Смирнов Егор Сергеевич : другие произведения.

Христианство или New Age. Что выбрать?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что же лучше выбрать человеку- Христианство или учения новой эры.

  Христианство или New Age. Что выбрать?
  Пролог
  Прежде всего, хотелось бы обратиться к читателю,сделать небольшой экскурс в прошлое и донести основную концепцию книги, которую уважаемый незнакомец держит в руках. В нашем мире, таком обширном, непознаваемом, в каком-то смысле абстрактном и противоречивом, существует нечётное количество различных видов жизни. Это и Растительный мир, животная фауна, бактерии, птицы, люди. На Земле путём развития и эволюции человек достиг небывалых ранее вершин интеллекта, образовал собственные государства, каждое из которых обладает своей спецификой, религией, культурой, менталитетом живущих людей и уровнем технического прогресса. Если сделать ремарку в прошлое, когда людям приходилось действительно выживать- постоянные военные конфликты, угроза голода, примитивный набор выбора профессии, то современный человек, в тёплой одежде, с новым айфоном, скорее всего, тихо ухмыльнётся. На это будут объективные причины-нет угрозы голода, часто имеется стабильная работа, тёплый кров, машина,но...Если капнуть немного глубже, то кардинальных различий с человеком прошлого и нет. Всё те же депрессии, накатывающие словно крутая волна на берег в курортный сезон. Всё тот же поиск себя, своей личности. Такая же конкуренция на симпатичных и домашних девушек, озабоченность своим счётом в банке. Все эти аспекты, да и многие другие, никогда не дадут человеку полностью радоваться жизни и в любое время получать кайф(Я не имею в виду сумасшедших,и тех редких оптимистов, которые и в куче грязи готовы рассмотреть великое чудо). Под влиянием различных невзгод в жизни, очень часто люди ищут себе какую-то опору извне, некий стержень, который будет вдохновлять и поддерживать. Но пути к такой поддержке у людей разные. Есть деструктивные методы- Алкоголь, наркотики, тоталитарные секты, махинации с деньгами, азартные игры. Всего этого я подробно коснусь в последующих главах.
  При беглом взгляде на веру человека можно более-менее объективно составить о нём первое впечатление. Естественно, у разных людей в силу их воспитания, взглядов, мнение об одном и том же человеке может диаметрально отличаться на 190 градусов вправо и влево. Но большая часть контингента непременно укажет, что насильник Петя- плохой человек,что алкоголик Василий Иванович- неизвестно зачем рождался. Но вот в отношении конкретно веры человека...Здесь всё гораздо сложнее. Если один человек, увидев чёрного мага по тв, равнодушно переключит канал, то другой станет внимать "мастеру" с открытым ртом и нервно подёргивать ногой. Таких вот магов, колдунов, знахарей развелось, как грибов в лесу после обильного ливня. Стали очень популярны ток шоу, передачи про непознанное, увлечение эзотерикой. Все эти увлечения, по моему личному убеждению, губят Россию как Православную страну и люди банально разделяются на два больших лагеря. Одни верят в Бога, Иисуса Христа, а вторые выбирают новых аватаров- Саи Бабу, Ошо, эксцентричных магов со страниц журналов, законодателей новых религий и догм.
  У меня целая когорта моих знакомых и друзей подались в различные культы в надежде обрести смысл жизни и долгожданную веру, опору высших сил. Об одном, Сергее, я хочу кратко поведать на страницах книги. Познакомился я с ним довольно обыденно- через интернет. На тот момент, только только вернувшись из армии, я задумался о смысле жизни. Преследовал конкретную цель- узнать больше. Естественно, начал с изучения трудов Елены Блаватской, но там таким витиеватым языком всё написано, какие то аватары, дефференциации космоса, все религии смешаны в одну а-ля болгарский винегрет, что меня её философия поставила в недоумение и ступор. Нет, 19 летнему парню такой монументальный труд не осилить, мозги закипят. Я стал искать альтернативу и наткнулся на общество сознания Кришны,по другому эту организацию именуют ISKCON. Списался с Сергеем, назначил ему встречу. На следующий день, в парке Ленина, сидя на лавочке мой новоиспечённый товарищ потихонечку, как партизан в окопе, стал меня обрабатывать. Причём у него были ответы на любые вопросы, что меня озадачило.
  Здесь я хочу сделать небольшое отступление и по возможности сжато представить тебе, дорогой читатель, что такое пресловутое общество сознания Кришны. Основатель данного движения по имени Абхай Чаран Де родился 1 сентября 1896 года в штате Западной Бенгалии, Индия, в городе Калькутта, который с 2001 года официально называют Колката. Население Калькутты- более 4 милионов человек,достаточно крупный город. Для справки, Калькутта получил название от одной из деревень- Каликутты(здесь был храм Кали).Кали- это ипостась Шивы, Богиня смерти и разрушения. В городе имеется красивый храм этой Богине. Крайне кровожадная Богиня, которая изображена с четырьмя руками, с синей кожей и чаще всего обнажённая. Украшена гирляндой с 50 черепами. Почитатели Кали в ритуальных целях пили вино и ели идоложертвенную пищу. Так же существовал культ Кали вплоть до 20 века, последователи секты отрубали людям головы в честь своей любимой Богини. Расцвет культа пришёлся на 13 век. В таком славном городке родился Абхай Чаран Де, который несколько позже начнёт себя именовать, не иначе как Бхактивенданта Свами Прабхупада, что переводится как Его Божественная милость. В 26 лет Свами Прабхупада встречает вайшнавского религиозного деятеля по имени Сарасвати Бхактисиддхантой получает от него посвящение через 11 лет. Несмотря на свою будущую проповедческую деятельность, Прабхупада занимался бизнесом. Судя по всему, он от природы имел проницательный склад ума и предпренимательскую жилку. В 1959 году принимает посвящение в санньясу от гуру Кешавы Госвами.Затем последовала практика переводов санскритских текстов на самый используемый язык мира- Английский. Делал это более чем 60 летний Абхай Чаран на территории священного города в Индии- Вриндавана. Этот город является культурным наследием Индии, десятки тысяч паломников ежегодно со всех концов света приезжают в город и молятся различным Богам Индийского пантеона. Население города чуть больше 60000 человек. Согласно легендам, именно Вриндаван стал земной обителью Бога Кришны и стал олицетворением Голоки Вриндаваны, духовной обители Кришны. Город изобилует святыми местами, вроде места Сева-Кундж, где Кришна танцевал с Радхой, своей вечной возлюбленной. Почти в 70 лет, в 1965 году Шрила Прабхупада , буквально вымолив себе местечко на корабле "Джаладутта" , имея в кармане всего 40 Индийский Рупий( это очень мало, около 8 долларов), зонтик, пару книг и чашку едет покарять Запад. Более месяца Прабхупада колесил по морю, пережив в дороге пару инфарктов. Но ему явился Кришна и сказал, что-то вроде "Дорогой Прабхупада, я избрал тебя для экспансии своего знания на Запад. Ты должен распространить истинное знание среди невежественных и заблудших людей. Я дарую тебе силу и привилегию." После этого Шрила Прабхупада оклемался и стал ждать прибытия в Нью-Йорк. Практически нищий, без каких-либо средств к существованию Прабхупада стал постепенно адаптироваться к Западному миру. Видимо, в молодые годы, когда он занимался бизнесом и слыл неплохим предприниматилем, которому палец в рот не клади,он получил бесценный опыт взаимодействия с людьми в условиях жёсткой конкуренции. Первые несколько лет у Его Божественной милости мало что получалось, точнее получалось из рук вон плохо. Он поселился в старом магазинчике и всеми силами пытался завербовать себе последователей, но ничего не выходило. Для старого хитреца это было досадно, но он и не думал унывать.
  А почему у такого святого пророка, который распространял учение Вед, почему его никто не воспринимал всерьёз? Да потому что люди верили в Иисуса Христа. Протестанты, Католики- пускай это разные конфессии Христианства, но людей объединяет вера в Единого Бога, тогда как в Индии, в Индуизме, по всей стране разбросаны различные культы, один противоречащий другому. Одна группа людей поклоняется Вишну, другая Шиве, третья Кали, четвёртая Кришне и так практически до бесконечности. У одних Кришна главный, у других- Шива. Нету единого ядра, единомыслия. Каждая семья верит во что-то, есть Джайнисты, крайне странная группа фанатиков, которые веруют в ахимсу, ненасилие. Убить таракана или назойливого комара для них считается тяжким грехом и по их верованиям, такой человек недостоин Рая. Более 40 различных культов образовали целую сеть, покрывая собою миллионы верующих. Несколько десятков тысяч верят в Зороастризм, религию, оставшуюся от персов. Если христианство- Монотеистическая религия, верующая в одного Бога, то в Индии развит Политеизм, значит допускается сотни, а то и тысячи Богов. Следует добавить, что Прабхупада был не знаком с менталитетом Запада. Он проповедовал крайне причудливые вещи, которые с точки зрения христианина являются недопустимыми. Как пример- В Индии обычный европеец считается млечихой, тоесть недостойным настоящего знания. В лучшем случае человек может затем, при служении Кришне, или допустим Шиве, родиться на территории Индии и уже "серьёзно" начать служение Богам. А раз вера в карму доведена до абсолютного авторитета и неприкасаема, то помогать человеку не то что не надо, но не поощряется. Лежит нищий на асфальте, умирает, в агонии и просит немного рупий. Прохожий пренебрежительно кинет на него взгляд и пройдёт мимо. Считается, что таким образом этот человек изживает свою отрицательную карму и помогать ему не надо, а то навредишь. Такой порядок вещей в Индии ни у кого не вызывает отторжения и удивления. Это прямо противоречит заветам Иисуса Христа, об этом я ещё поведу речь дальше.
  Шрила Прабхупада такими наставлениями не снискал никакой славы. Тогда он отправился в Калифорнию. Для справки- именно из Калифорнии своё начало берут множество забавных и не очень культов. Одни верят в инопланетян, которые заберут их на Луну и там создадут своё королевство, другие в различных аватаров, дефицита в которых Калифорния не испытывает. Некая вторая духовная Родина человечества. Помимо всего прочего, Прабхупада изменил своё первоначальное учение вед(казалось бы, как такое возможно, но в Индуизме возможно всё, как впоследствии выяснится), он видоизменил его под Западную манеру, привнёс туда что-то от себя, и вот- первые ученики уже ждут не дождутся новой лекции про Кришну, хотя первые ученики, как и последующие были далеко не добрыми ангелами с крылышками. Основной костяк секты составили бывшие уголовники и наркоманы. Люди с подавляемой психикой и неуравновешенным темпераментом. И, что называется, Остапа понесло. Зимой 1967 года организован первый храм поклонения Божествам ICKKON в Сан-Франциско. Движение постепенно стало интегрироваться в другие страны, дошло до Англии. Популярная тогда группа "Битлз" каким то чудесным образом вступила в ряды учеников Прабхупады, в частности Джордж Харрисон, который на эмоциях пожертвовал Прабхупаде своё поместье, но позднее он несколько изменит восторженное мнение о своём преподобном Гуру, назвав его старым козлом. К концу 1969 года по всему миру было открыто более 25 храмов ISKCON , появилось собственное типографическое издательство "Бхактиведанта Бук Траст".
  Невообразимым образом Шрила Прабхупада в 1971 году удостаивается чести ступить по Православной земле, прилетев в Москву. По легенде, Его Божественная милость написала тогдашнему руководству министерства культуры о возможности въезда в страну. Разрешение ему дали- И вот Москвичи с недоумением и любопытством взирают на странного Индийского старца, одетого в белые одежды и поющего "Харе Кришна". Однажды утром Прабхупада увидел большую очередь, выстроившуюся к мавзолею Ленина. " Ты только посмотри на этих невежд. Они не уразумеют различия между телом и духом человека, они поклоняются мёртвому телу.". Такой вывод сделал Прабхупада, полностью проигнорировав веру людей в Иисуса Христа. В 1970-х годах церковь в стране переживала некий кризис, были не лучшие времена, тем не менее большинство людей сохраняли свою веру, несмотря на давление тогдашнего руководства. В отличие от Анатолия Пеняева, который увлекался Восточной культурой и немного знал английский. Прабхупада окрестил его Ананти-Шати Дасом и дал полномочия распространять сознание Кришны у нас в стране. Таким образом первые семена губительного сорняка с успехом обратились в почву. Дальше-больше. В 1972 году была образована первая школа-Гурукула в Далласе. Гурукула- это школа для детей, интернат. Родители, которые рожали детей и впоследствии дети мешали им постигать сознание Кришны. Таких детей отправляли в Гурункулы, где детей в проголодь кормили, совершали насильственные действия, заставляли стирать и готовить своему гуру, поклонятся его лотосным стопам. Умер Прабхупада в 1977 году, оставив после себя международную организацию, последователей в десятках стран, было написано более 80 томов его книг, общий тираж достиг более 200мл экземпляров. Он 14 раз объехал вокруг Земного шара, завербовав в движение самых разных людей из всех слоёв общества. Такая личность обладала незаурядным эпатажем и прагматичностью. Дабы читатель ещё глубже представил себе сознания Кришны, я перечислю основные концепции, во что верят его последователи.
  1- перевод Шрилы Прабхупады санскритских текстов и квинтесенция восточной мудрости "Бхагавад-Гита" или песнь Бога, полностью соответствует истине и свободна от любых ошибок. Своё начало книга берёт из прошлого, которому более 5000 лет назад. В книге утверждается, что 5000 лет назад состоялось великое сражение, битва на Курукшетре. Благочестивые пандавы на стороне Кришны бились с силами Кауравов, людей с демоническим складом ума. В том легендарном( и скорее всего выдуманном) сражении погибло 640 милионов человек за 18 дней. Лично я сразу невольно улыбнулся. Для сравнения, за вторую мировую войну погибло приблизительно 60 милионов человек и более 100 было ранено за промежуток в 6 лет. Естественно с использованием Ядерного оружия, авиации, огнестрельного оружия. А здесь за 18 дней примитивного побоища гибнет 640 милионов. Не в пользу этой теории и тот факт, что людей на Земле 5000 лет назад жило чуть более 25 милионов. Тем не менее, несмотря на абсурдность исторического факта Бхагавад-Гиты, в это верят,но это цветочки. Дальше пойдут ягодки, причём довольно крупного размера.
  2- Христианство является монотеистической религией, т.е Христиане веруют в Единого Бога Творца. Кришнаиты считают, что тождественно веруют в одного Бога и они есть монотеисты. Но в Индии в основном развиты Политеизм и Монизм, что предпологает веру не в одного Бога, а в целый пантеон Богов. Сам Прабхупада пишет в книгах, что можно поклоняться как Кришне, так и Брахме. Но лучше конечно Кришне, так как он более всесилен. Такая система чем то напоминает язычество, когда наши предки верили в Перуна и прочих Богов. Такой вот парадокс получается, но кришнаитов он нисколько не смущает.
  3- Преданный Кришны должен повторять маха-мантру, или великую мантру Богу. Практикуется воспевание святых имён Бога на чётках, сделанных из дерева Туласи. На них нанизаны 108 бусин. Преданный зажимает бусину пальцем и по порядку читает мантру, которая состоит из 16 слов. Это именуется джапой, медитацией. Всего за один день человек должен повторить джапу 16 раз. Путём манипуляции с калькулятором... Умножаем 108 на 16 и получаем 1728 раз повторить имя Кришны, за один круг. А если их 16? получим 27648 раз! На такую джапа медитацию уйдёт примерно 2 часа, а то и больше. Это помимо мантры самому Прабхупаде, мантре своему духовному гуру и мантре на благо всего общества Кришны.
  4-Настоящий преданный должен принимать участие в Киртане, воспевании святых имён Богу. Если православный человек молится в специально отведённом месте- церкви, никому не мешая и не навязывая своё присутствие, то Кришнаиты ходят гурьбой по улицам, с бубнами и микрофонами, громко кричат, жестикулируют и частенько мешают гражданам спокойно заниматься своими делами. Такая процессия называется любовью к Богу и методом уважения к нему. Начало такому движению проложил Чаитанйя Махапрабху, живший в Индии в 15 веке и так же бывший воплощением Кришны. Что-то чересчур у Кришны много воплощений, вам не кажется? Если Христос один был и будет, то сдесь целая плеяда пророков.
  5-Формально Кришнаиты терпимо относятся к Православию и уповают, что Бог один, что все религии преследуют одну цель- познать Бога. Но в Бхагавад-Гите, как и в других своих книгах, Прабхупада называет тех людей, кто верует не в Кришну, цитирую "Они есть суть обезьяны, свиньи и собаки. Они невежественны и глупы. Настоящий Кришна скрыт от них пеленой иллюзии, Майи. Им очень трудно постичь Кришну, трансцедентного Господа". На показ- лицемерие и неприязнь не только к Иисусу, но и другим верованиям. Кстати, есть так же мнение, что Христос был аватаром...Кришны. Так же, как и Будда. Я это опровергну немного далее, а пока изучаем коньюнктуру Кришнаизма дальше.
  6-Пища, которую едят кришнаиты- идоложертвенная. Это значит, что сначало она предлагается Кришне, совершаются мантры, а уже потом преданный ест. Православному человеку запрещается вкушать идоложертвенную пищу под любым видом и предлогом. Основные ингридиенты прасада- рис и молоко. Запрещается есть рис, мясо и яйца, а также чеснок, грибы и лук. Считается, что мясо убитых животных принадлежит гуне невежества и тьмы, а поедание морковки, картошки и молока- к гуне благости. Такую толерантную философию я так же опровергну.
  7- Душа бессмертна. Она воплощается в телах живых существ постоянно. Всего в мире насчитывается 7 400 000 видов живых, включая растения и насекомых. Интересно, каким же образом они так подсчитали. Эйнштейн нервно курит в сторонке, как и Никола Тесла, куда им до вселенского знания Кришны. Латентное знание, которое стало открытым благодаря Прабхупаде. Данная концепция утверждает, что душа человека проходит некую эволюцию от бактерии до человека, но при злоупотреблении полномочиями душа родится свиньёй, собакой или нищим китайцем. Вроде бы всё объясняет устройство нашего мироздания, но Христианство отрицает идею реинкарнации. Ещё гностики, последователи Платона распространяли сие знание, но церковь отвергла её в 553 году, а в 1274 провозгласили анафему приверженцам этой идеологии.
  8- Авторитет гуру неприкасаем. Духовный учитель всегда прав, даже если не прав. Духовный учитель всегда ведёт ученика по пути духовного самосовершенствования и его слово- авторитет. Верил, например, Шрила Прабхупада в то, что на Луне есть жизнь и там живёт цивилизация Лунных людей, а байки про космонавтов и прогресс, что мол, человек был на Луне-это всё фиктивно, значит последователи будут верить, что на Луне есть жизнь и на самом то деле никто на Луне не был, это всё провокация правительства. Будет Прабхупада верить, что есть Голока Вриндавана, где преданные Кришны становятся его любовниками и любовницами, и в это уверуют. Интересный факт- После смерти Прабхупады, когда он разделил власть между своими ближайшими "апостолами". Его пятый преемник Хридаянанда снискал громкую славу среди гомосексуалистов и извращенцев. После такого пиара и инцидента его исключили из ISKCON, это стало нормой. Шестой преемник Бхавананда Госвами, при получении сана саньяси, прихватил с собой немалую сумму пожертвований для Кришны и отправился в разгул по борделям и проституткам. Вымолив прощение у Прабхупады, Бхавананда снова стал членом общества. Ближайшие ученики , видя такой произвол и лицемерие Прабхупады, покинули организацию. В след ихнего ухода Прабхупада выступил с речью, что "Они неискринне любили Кришну и никогда не получат его любви". Седьмой преемник Хамсадута Госвами был уличён во лжи и исключён из общества. Узурпирование трона Его Божественной Милости продолжилось. Похожие истории повторились со ВСЕМИ без исключения преемниками. Надо полагать, что Прабхупада отбирал элиту из Хиппи, наркоманов и уголовников, но даже такая элита его войска Кришны его подвела и не оправдала его светлых надежд, если они вообще были у него.
  Таким вот людям, Великим гуру, следует поклоняться преданным Кришны. А теперь ещё пару любопытных фактов, которые не оставят равнодушным настоящего, зрелого духовно человека. В 70-х годах в секте стали твориться криминальные вещи, а лидеры духовной организации любыми путями искали лазейки в человеческие карманы. Примечателен такой факт-Кришнаитский фургончик, в котором сидели несколько Кришнаитов и красивая девушка, останавливаются на парковке возле какого-нибудь супермаркета. Выходит девушка, якобы с микрофоном, ловит первого встречного, более опрятного импозантного мужчину, и без всякой скромности заявляет "Здравствуйте! Мы в прямом эфире. Это радиостанция Кришны. Сколько денег вы можете пожертвовать на постройку детских приютов для бездомных детишек?". Мужчина чувствует себя неловко, ведь его как ни как на всю страну покажут. Он отдаёт любые деньги. Хотя на самом деле никакого эфира не было, это лишь психологический трюк, для выимки денежных средств ISKCON. Шри Прабхупада регулярно устраивал марафоны, какой лидер принесёт в казну больше денег. Чем больше любви Кришны, тем больше денег. Кришна с санскрита переводится как "Чёрный, тёмный". У него есть 16108 жён. Как видим, плейбой и Казанова в одном флаконе. Во Вселенной существует 14 уровней планетарных систем, по мнению Кришнаитов. Это Сарга- изначальное творение, т.е духовный мир, который в 3 раза крупнее материального. Висарга- вторичное творение. Планеты классифицируются на Высшие, средние (Земля) и низшие (Адовы планеты). Сейчас наша планета на карантине и отчасти закрыта от Светлых сил, зато открыта тёмным, как предательский рот дезертира.
  Теперь вернёмся к парку Ленина и моему знакомому. Он с большим воодушевлением разрисовывал мне картины Моцарта, что Кришна- единственная эпостась Бога, что цель нашей жизни- предаться Кришне и только избранным самим Кришной людям даруется такая возможность. Так же привёл мне идеи некоего Харикеши Свами, которого именуют именем, раз в 5 длиннее. После смерти Прабхупады Харикеша практически монополизировал в своих грязных руках всю власть, но в 1998г руководители МОСК выступили с заявлением, где назвали Харикеши Свами ненормальным. Этому человеку принадлежит идея по глобализации сознания Кришны по всему миру, он пропагандирует идею Варнаашрама, тоесть Идеологию рабства, близкого к фашизму. Харикеша хотел построить НЛО и Аэродром , для каких целей- история умалчивает. Так же он мечтал жениться на блуднице и назвал Прабхупаду "Человеком с устаревшими ценностями", т.к он агитировал за свободу в сексуальных отношениях. В последствии своё чадо, мальчика, Харикеши обьявил не иначе, как вторая реинкарнация Прабхупады. Совсем съехавший человек, увлекавшийся наркотиками. Такую личность привёл мне в пример для подражания Сергей. Наш разговор перекатился в русло политики, потом он невзначай пригласил меня в "храм". Для интереса принял предложение. Храмом оказалась однокомнатная квартирка на 3 этаже многоэтажки. Сняв свои кроссовки, я переступил порог..На шкафу красовался плакат с изображением Кришны и устройства Вселенной. Чуть поодаль стоял алтарь, на котором были прикреплены небольшие рамки с фотографиями великих гуру-Всё того же Шрилы Прабхупады, Тхакура, Харикеши Свами. Так же статуэтка Кришны ярко выделялась на фоне ничем не примечательной квартиры. Сергей поклонился Божеству, я сделал это с натяжкой. Только переступив двери храма, я почувствовал в себе сильнейший дискомфорт. Причём я кожей ощущал какое-то чувство...обречённости. Справа от алтаря находился стенд с книгами. Все книги были одной тематики- Кришна, Кришна, Кришна. Сергей дал мне Бхагавад-Гиту, усадил на пол и попросил подождать. Сам он отправился на кухню, где во всю кипело приготовление прасада. Оказывается, я, что называется подоспел к огоньку. Чуть погодя в храм стали стекаться другие преданные Господа. Трое парней, самому младшему лет 18, а старшему за 30. Одна девушка лет 20 и дама, примерно 35 лет, которая стала в тот день ведущей. Все они были в белых одеждах, на мне же красовались джинсы и спортивная куртка. Женщина усадила всех пришедших на пол, все взяли книги Бхагавад-Гита , вооружились тетрадями с шариковыми ручками и стали вести монотонный диалог. Женщина разбирала главы книги, по своему интерпретируя значение человеческой жизни, тема сошла к Кришне. Здесь она обратилась и ко мне, спросив имя и цель моего присутствия. Несколько слукавил, что давно увлечён Восточными практиками и готов её слушать с невообразимым вниманием и концентрацией. Она надменно задрала голову и продолжила лекцию. Мои ноги затекли, так как на полу сидеть было очень неудобно. Я сел по свойски, на пятую точку. Посмотрел на этих людей..по другому я себе всё представлял. В моём воображении проносились открытые, улыбчивые люди, которые постигают абсолют, а увидел я хмурые угрюмые лица, с озабоченностью записывающих конспект этой дамочки. Общего языка я ни с кем не нашёл. Женщина, а её звали Марина, через час прекратила обсуждение книги и включила звукозапись на ноут-буке с записью Мантр. Здесь я окончательно дрогнул. Противный комок встал в горле, по спине пробежал холодок. Они пели кто-как, не попадая в ритм, пели мантру Кришне, а я думал, когда же это всё закончится.
  Всем своим существом я ощутил глубокую неприязнь к этой звуковой вибрации и гаму, царивших в комнате. Окончив свою заунывную песенку, Сергей принёс с кухни Прасад, рассортировал его по тарелкам и одну порцию предложил мне. Я категорично затряс головой, отказавшись. Вкушать блюдо столь странных людей показалось мне кощунственным по отношению к себе. Поев, один парень стал убирать комнату, а второй, что постарше, отправился мыть посуду. Сергей же уткнулся в ноут-бук, он увлекался астрологией и на мониторе прыгали планеты, он за деньги составлял гороскоп. Я нашёл в себе силы расспросить его о своей жизни. -О, ты знаешь, Егор, я вот уже 4 года...соблюдаю целибат. У меня нету девушки, так как я в сознании Кришны и она будет мне сильно мешать. Раньше я даже пикапом занимался, в клубах отжигал, но сейчас..не до этого мне, Кришне надо служить. Живу я здесь же, в храме. Готовлю вегетарианскую пищу преданным и занимаюсь доставкой этой пищи, а также распространяю философию Индии. Это занимает практически всё моё время, но я жажду получить освобождение и никогда не рождаться. В прошлом году я ездил в Индию, был во многих святых местах, Индия- Великая страна. Там такие дешёвые продукты ,и люди тебе улыбаются все. Я преданный Кришне на всю жизнь и это так здорово, Егор. Пойми, ведь христианство...это игрушка для детей. Для людей с низким уровнем развития, как у животных. А наука самопознания Шрилы Прабхупады- это вершина теологии и истина. Ничего этого в Христианстве нет, ни кармы, ни полубогов, ни строения Вселенной, ни битвы при Курукшетре, ничего.
  В этом моменте Сергея отвлекли. Я же, попрощавшись, потопал на остановку. Мысли крутились в моей голове шумным потоком. Да он же зомбирован. Как и все они. Взгляд, мимика, походка, общение- всё в каком то замедленном темпе, без воодушевления и хоть намёка на радость. Тогда у меня впервые мелькнула мыслеформа написать книгу про секты и организации, которые обманным путём втягивают людей в "маховики" и выкачивают из них деньги, но не это главное. Они забирают у людей надежду Спасения Господу. Я решил остановиться не на сектах, как безличном аспекте, скелете неких эгрегорных систем- пирамид, а на личностях, которые, собственно, подрывают в нашей стране Православие и идею Христианства в целом. Везде я буду приводить в пример тяжёлую аргументацию и пояснять читателю основные нюансы хитросплетения таких вот систем. А начну с Кришнаизма, раз уж начал. Битву на Курукшетре я опровёрг фактами второй мировой войны и общим населением того времени. Идём дальше. Кришнаиты часто апеллируют тем, что Христос и Кришна- тождественны друг другу и практически одно и то же. На самом деле это великое заблуждение. Вспомнить ту же битву на Курукшетре, где Кришна советует своему избранному воину Арджуне полностью сфокусироваться на служении ему, Кришне, и выполнить свой воинский долг. Перед Арджуной встали его близкие- дяди, родственники, наставники, но Кришна заявляет, что их судьба итак решена, Арджуна всего лишь должен убить своих родичей во имя Кришны, дабы отдаться на волю Кришны. "Мудрый не должен скорбеть ни о живых, ни о мёртвых. Их душа итак вечна". Что же говорит на это Христианство? Христианин не может ненавидеть, тем более убивать родных. Какая бы дилемма не встала перед человеком, он не должен осквернять себя грехом. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. А Кришна наоборот советует убить родственников, Арджуна с ним спорит, но затем податливо соглашается. "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего." Это наставления Бога. А вот наставления Кришны. "Но, отказавшись сражаться за правое дело, ты навлечешь на себя грех пренебрежения религиозным долгом, и твоя слава воина померкнет."
  "Во все времена люди будут говорить о твоем позоре, а для человека с именем бесчестье хуже смерти." Это означает, что если Арджуна не убьёт родичей, то потеряет славу великого воителя и обречёт себя на вечный позор. А что говорил Христос? "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Мт 7:12); "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного" (Мт 5:13-16); "Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды во имя ученика, не потеряет награды своей. Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы" (Мт 7:1-6). Кришна воздействует на Арджуну путём тщеславия, гордыни и эгоизма последнего. Если бы Арджуне были знакомы заветы Христа (действие то по легенде 5000 лет назад было), тогда великий воин, возможно, одолел демона. Но Кришна прибегнул к различным уловкам, что бы одурачить воина и исказить понятие мораль и религия. Арджуна был знаком с кодексом чести и сопротивлялся, тогда демон проявил чудеса изворотливости и манипулирования простым человеком. Вспоминая Христа... Мтф 5.21,22
  "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
  А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной."
  Мтф 5.39
  "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую."
  Мтф 5.44-5.48
  "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
  Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
  Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?
  Не то же ли делают и мытари?
  И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
  Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."
  Мтф 6.14
  "Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный;"
  Не нужно быть гением, дабы уловить подвох демонического Кришны. Парашара Муни говорит о Бхагаване, Верховной Личности Бога, как о Том, кто исполнен шести достояний: обладает силой, славой, богатством, знанием, красотой и отрешенностью. А где же любовь, честность, доброта, дружба? Всего этого в Кришне нет и никогда не будет. Преданные поклоняются бесовским силам, которые вместо религии дали людям суррогат на кощунствование Богознания из источника Христа и Библии. Как тут не вспомнить наставления Христианских учитилей " Да не будет у тебя иного Бога и не поклоняйся Богу чужеземному. Ибо все Боги народов в свете- Идолы, а Бог небеса сотворил". Вытянуть Сергея из секты у меня так и не получилось, своими корнями его очень глубоко засосало. Но надежда, что он одумается и поймёт весь обман, ещё есть. Дай Бог ему сил и терпения. Как читатель уже понял, основная концепция книги- раскрыть дьявольское извращённое представление некоторых людей, которые навязывают свои деструдуктивные идеи обществу и в их сети попадает множество людей. Раскрывая тему в кратце, далее Кришна показывает Арджуне свой демонический облик, воин, видя великолепие и силу Бога, полностью подчиняется ему и ведёт войско к победе. Но вспомним слова самого Бога о себе в библии.. Грехопадение отделило человека от Бога. Бог свят. Он ненавидит всякий грех, поэтому первоначальное общение с Ним было прервано. "Бог живет в неприступном свете" (1 Тим. 6:16), поэтому мы снова увидимся с Ним, когда после смерти войдем в Его обители. Вход туда возможен только через Иисуса Христа: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан. 14:6). "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исход 33:20). Сам Бог говорит Моисею, что его нельзя увидеть, ибо он настолько свят, что человек умрёт мгновенно. Но Арджуна, обычный воин, вёл с абсолютной личностью диалоги, видел его...и остался жив. Почему? Потому что видел он дьявола, принявшего образ Бога.
  Кришнаиты часто упрекают христиан в том, что вы , дескать, едите мясо, а в Ведах это запрещено. Что на этот счёт говорит Христос? " Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмёт и не ватащит её? Сколько же человек лучше овцы! (мф. 12:11, 12). Говорит ученикам "Сколько же вы лучше птиц?". Человек создан по образу и подобию Бога, поэтому он изначально выше животных. А Кришнаиты думают, что в прошлых жизнях они были хомячками, птичками...Это заблуждение. "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так". Далее. "Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих" (Рим.8,19-21).
  Иными словами, животные созданы для службы человеку. Поедание мяса не является грехом. Иисус дважды кормил людей рыбой (см. Евангелие от Матфея 14 и 15 главы), чудным образом сотворив ее для нескольких тысяч людей! Он мог сотворить что угодно, но сотворил именно рыбу.
  Также после Своего воскрешения Иисус давал ученикам есть рыбу в пищу:"Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами ... Иисус говорит им: придите, обедайте. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу" (Иоан. 21:10-13). "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины..." (Деян. 15:28,29).Поэтому в Новом завете апостол Павел часто поясняет, что мясо есть можно, но от идоложертвенного стоит воздержаться:"Все, предлагаемое вам, ЕШЬТЕ без всякого исследования, для [спокойствия] совести. Но ЕСЛИ кто скажет вам: это ИДОЛОЖЕРТВЕННОЕ, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести" (1 Кор. 10:27,28)."ЕСЛИ пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего" (1 Кор. 8.13). Имеется в виду, что есть нельзя Идоложертвенную пищу, которая была предложена Идолам. Именно такую пищу едят Кришнаиты и всеми правдами и неправдами распространяют её среди Православных людей. Именно они совершают тяжкий грех пред Богом и завлекают других людей. Прабхупада обзывал не вегетарианцев собаками и свиньями, не имеющими разума, подобные демонам, но на самом деле сам Бог разрешил употреблять в пищу мясо, только без крови животных. Ещё один любопытный факт касаемо Бхагавад-Гиты. Роберт Оппейгемер, американский физик и по совместительству создатель ядерной бомбы. Этот добрейший и демократичный человек, который знал санскрит, читал Бхагавад-Гиту и был приверженцем философии Кришны, произнёс "Я - смерть, великий разрушитель миров, несущий гибель всему живому". Это была цитата из книги.
  1 глава. Жизнь Христа
  Прежде, чем сопоставлять чёрное и белое, необходимо собственно знать, из чего это чёрное и белое состоит и чем дышит. В книге будет много самых эксцентричных личностей, очень вероломных, коварных и настолько хитрых, что развод людей на квартиры и дома покажется детской игрой в крестики нолики. Адепты учений новой эры, или New Age, используют самые действенные, самые эффективные техники вербовки и пиара. Главное сейчас- деньги. Именно по этим причинам Российские телеканалы, пресса, руководители семинаров и тренингов пропагандируют экстрасенсов, магов, пророков. Но если снять с этих личностей личину, создаваемую СМИ и журналистами, человек может ужаснуться. А король то голый. Я принял идею, что вначале следует привести краткую биографию Иисуса Христа, а уже затем приводить в противовес нынешних аватаров и учителей , сравнивая их учение, доказать абберацию эзотерики , столкнув её в коллизии с учением истинным и непорочным. Родители Иисуса были Мария и Иосиф. Во сне ангел пришёл к Иосифу и дал наставление оберегать Марию, так как она родит Еммануила, что в переводи означает "С нами Бог". Будущий спаситель человечества родился в Вифлееме. Ныне Вифлеем- центр паломничества и туризма. Население около 40 тысяч человек. Это один из самых архаичных городов Земли, основан он был приблизительно в 1700- е годы до н.э. При рождении Христа пришли в Иерусалим волхвы с Востока, видевшие по небесным знамениям приход спасителя. В те дни в Иудеи правил царь Ирод Великий, крайне авторитарный и циничный человек. При его правлении казни и пытки людей даже по мнимым поводам стали естественной нормой. Он истребил потомков предыдущей династии, бывшей до него- Хасмонеев. Он приговаривал к казни собственную жену и детей при подозрении в вероломстве. Прославился своей патологической страстью к убийствам и казням, к власти пришёл, начав политическую карьеру, став губернатором Галилеи в 25 летнем возрасте. Вскоре из-за нашествия Парфян, он оставляет Галилею и бежит в Египет, где удостаивается ауденции самой Клеопатры. Заручившись её поддержкой, Ирод держит путь в Рим, где становится близким другом Марко Антония. Благодаря ходатайству римского политика и военачальника, Ирод становится царём Иудейским. Интересно отметить, что судьба Клеопатры и Марка Антония, которые, по сути, помогли жестокому тирану прийти к власти, оказалась крайне трагической. Отражав атаку Октавиана, Марк заперся в укреплённой крепости. Пришло ложное свидетельство о смерти Клеопатры, союзника Марка. После всех прошлых совокупностей судьбы, Марк закололся собственным мечом. А Клеопатра, как известно, приняла яд, дабы не стать любовницей всё того же Октавиана Августа. Став царём Иудеи, Ирод в 37 году до н.э. Благодаря помощи римских легионеров, освобождает Иерусалим от парфинян. Через некоторое время лицемер Ирод нашёл пути и к Октавиану Августу, с которым заключил ряд дружественных пактов. Прославился он и масштабным строительством храмов, обогораживанию территории и постройки новых кварталов в Иерусалиме. В конце жизни Ирод разделил власть между своими сыновьями и дожил до весьма преклонного возраста, 70 лет. С таким коварным царём столкнулись волхвы. Ирод попытался с помощью хитрости выяснить, где находится Иисус, ведь по древним пророчествам, он станет новым царём. Выведав от волхвов, что Иисус рождён в Вифлееме, Ирод посылает их туда и даёт напутствие указать и ему на будущего царя, якобы поклониться ему. По местоположение звезды волхвы наконец пришли к дому Марии и застали её там вместе с Христом. Радости мудрецов не было предела, они подарили младенцу золото, ладан и смирну. Получив во сне откровение, иным путём вернулись на родину, проигнорировав просьбу Ирода. Во сне к Иосифу является ангел и предупреждает о грядущей опасности, прося взять Марию с младенцем и бежать в Египет, доколе Ирод не умрёт. Ирод же, прознав о побеге волхвов, был крайне унижен. Он отправляет римских воинов в Вифлеем, чтобы те убили всех младенцев до 2 лет. Вскоре Ирод, мучаясь от сильных болей в животе, отдаёт полномочия сыну Архелаю, а сам умирает. Получив во сне послание, Иосиф с семьёй возвращается в Иудею и поселяется в городе Назарете. Нынешнее население Назарета составляет около 80 тысяч человек. В те же времена, скорее всего, это было поселение с очень маленьким населением, так как Назарет не упоминают историки и правители того времени. В те дни пришёл Иоанн Креститель и агитировал людей покаяться, так как приблизилось Царствие небесное. Известно, что Иоанн питался мёдом и имел одежду из верблюжьей шерсти. Он крестил желающих в Иорданской окрестности и всячески потворствовал желанию людей узнать о Боге. Крайне агрессивно относился к фарисеям и саддукеям.
  Фарисеи- это религиозно-общественное движение в эпоху второго храма, начавшееся во втором веке до.н.э. Первое время фарисеев считали еретиками, но затем мнение простонародья изменилось и фарисеи стали превелигерованной частью общин. Фарисеи поддерживали культ жертвоприношений, верили в своего предка Авраама и наложили запрет на общение еврея с представитилем другой культуры, их называли язычниками. Обычный человек не мог даже выпить воды вместе с язычником, это считалось немыслимым. В основу веры вошла концепция, что Израильский народ- Богоизбранный и первый познал Божественное откровение, в следствии чего общение с язычником- грех. Таким вот путём изоляции евреев от язычников, произошёл раскол в эпицентре государства самих евреев. Высший класс не хотел общаться с низшим. Саддукеи же считали первые законы Бога неизменяемыми и хотели с помощью них наказывать виновных по всей строгости, вплоть до смертной казни. Они так же следовали наставлениям Моисея и часто его цитировали в диспутах с несогласными. Обеспеченнын Саддукеи были верхушкой аристокатической общины, поэтому слыли самым обеспеченным и надменным классом из трёх течений религии того времени. Следует добавить, что фарисейские и саддукейские священники фиктивно обманывали народ, как это часто сейчас делают чиновники всех мастей. Они учили религии, но сами не следовали законам того же Моисея. Они слыли страшными лицемерами и обманщиками.
  В это время Иисус приходит к Иоанну Крестителю из Галилеи в Иордан креститься от него. Во время крещения Иоанн увидел Божьего духа в виде голубя, спускавшегося на Иисуса. Помимо этого услышал глас небесный " Сей есть сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение". В последствии Иоанн Креститель был обезглавлен царицей Иродиадой, а его отец до этого так же был предательски убит слугами Ирода возле храма. После крещения Христос идёт в пустыню, для искушения от дьявола. Постившись 40 дней и ночей, Иисус взалкал. К нему пристал искуситель. " Если ты сын Божий, скажи, дабы камни си сделались хлебами". На что получил ответ " Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа". Искуситель не отступил. "Если ты сын Божий, бросься вниз, ибо написано-Ангелам своим заповедую о тебе и на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею". На что Иисус, сидя на крыле массивного храма, сказал "Не искушай Господа Бога твоего напрасно". Дьявол берёт тогда Христа на высокую гору и показывает ему все царства мира сего. Но Христос твёрдо стоит на своём. "Отойди от меня, Сатана, ибо написано, Богу одному поклоняйся и ему одному служи". Тогда наконец искуситель, поняв тщётность, оставляет его. Мне в голову сразу приходит пример диалоги Кришны с Арджуной. Арджуна быстро поддался на уловки демонических сил, тогда как Христос, до этого 40 дней постившись, легко победил искушение. После приходит весть, что Иоанн Креститель отдан под стражу. Христос оставляет Назарет и селится в Капернауме. Сейчас от Капернаума мало что осталось. Там царят руины и развалины былых времён, но зато эти руины являются археологической ценностью. Так же на территории Капернаума стоит два храма, один Православный, второй Католический. Упадок пришёлся на 7 век. Во времена Иисуса это был маленький рыбацкий посёлок на берегу Тевериадского моря. Проходя близ моря, он увидел двух братьев, Симона и Петра. Они закидывали сети в воду, были обычными рыболовами. Поговорив с братьями, Иисус берёт их с собой. Подобным образом он присоединяет к себе Иакова Зеведеева и его брата, Иоанна. Начав проповедовать, Христос исцелял больных, помогал людям. Слух прошёл по всей Сирии. "Блаженны нищие духом, ибо их есть царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Не думайте, что я пришёл нарушить закон пророков - не нарушить пришёл, но исполнить." Люди с вниманием слушали Иисуса и искринне каялись в своих прегрешениях. Именно во время проповеди близ Капернаума народ услышал великую молитву. " Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя твоё, да придёт царствие твоё, да будет воля твоя на Земле, как на Небе, хлеб наш насущный, дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь." Как то быв в море на лодке вместе с учениками, Христос уснул, хотя поднялось сильное волнение и бушующие волны. Ученики, боясь погибнуть, разбудили Христа и посетовали на опасность жизни. Иисус запретил морю бушевать, всё мгновенно улеглось. Вскоре к Иисусу присоединяется сборщик податей Матфей. Иисус воскресил дочку начальника в Капернауме и избавил девушку от кровотечения, которым та страдала долгих 12 лет. Давал зрение слепым и лечил хромых. Фарисеи же лицемерили, что он изгоняет бесов силой князя Бесовского. Прошло немного времени и спаситель отбирает двенадцать апостолов- Петра, его брата Андрея, Иакова Заведеева и брата его Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Фому, Матфея, Иакова Алфеева и Леввея, Симона Кананита и Иуду Искариота. Иисус даёт апостолам напутствие и предупреждает о тяжёлой жизни во имя Бога, так же он предсказывает крах Капернаума, Хорасида и Вифсаиды за непослушание Богу. Фарисеи же ставили Христу в укор, что он исцеляет в субботу, что его ученики ели в субботу, но Иисус легко опровергает все их аргументации. Тогда они попросили знамения. " Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, но оно не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка." Когда Иоанна Крестителя обезглавили, Иисус ушёл в пустынное место, но за ним последовало множество народу. Когда стемнело, люди захотели есть, но у них было всего 5 хлебов и 2 рыбы. Иисус помолился Богу и смог накормить 5000 человек. Его ученики, будучи в лодке, увидели своего учителя, идущего по воде. Естественно, все были в шоке. Петр попытался повторить чудо Христа, но из-за маловерия потерял равновесие и стал тонуть. Иисус пришёл на помощь.
  Иисус начал открывать апостолам тайну, из-за которой пришёл в мир. Что предстоит ему сильно пострадать от рук римлян и быть распятым в Иерусалиме. " Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет её ради меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей навредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?". По происшествии шести дней, Иисус взял Петра, Иакова, Иоанна и возвёл их на высокую гору. На горе Христос преобразился- Одежды его сделались белыми, как свет, а лицо засияло подобно Солнцу. Явился Моисей и Илия и Иисус беседовал с ними. Затем явился глас Небесный, подобный явлению во время крещения Христа. Он ещё раз подтвердил власть и миссию Иисуса на Земле. Иисус сравнивает царство Небесное с драгоценной раритетной жемчужиной, которую очень хлопотно найти, но которая ценнее всего на Свете белом. Так же необходимым условием для вхождения в Рай является прощение ВСЕХ обид на людей. " Ибо какая вам награда, если любите друзей ваших, а врагов презираете? Не то же делают и мытари и грешники?". Иисус, при путешествии в Иерусалим, предвидел свою судьбу и поделился этим с апостолами. Приблизившись к Иерусалиму, в Виффагию к горе Елеонской, ученики Христа привели ему ослиху и осла. При вьезде в город большая толпа народу приветствовала Иисуса. "Осанна сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!". Иисус вошёл в храм Божий и выгнал оттуда всех продавцов и торговцев, опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. - Дом мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников. Когда Христос сидел на горе Елеонской, приступили к нему ученики и спросили, когда будет конец Мира. " Берегитесь, что бы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем моим, и будут говорить- Я Христос, и многих прельстят. Так же услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство: и будут глады, моры и землетрясения по местам. Всё же это- начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас, и вы будите ненавидимы всеми народами за имя моё: и тогда соблазнятся многие, друг друга предавать будут за имя моё. И многие лжепророки восстанут и прельстят многих. И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь, претерпевший же до конца спасётся. И проповедано будет сие Еваегелие по всей Вселенной; и тогда придёт конец." Далее. " Ибо восстанут лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, что бы прельстить, возможно, и избранных. Вот, я наперёд сказал вам. Итак, если скажут вам- Вот, он в пустыне,- не верьте, - вот, он в потаённых комнатах,- не верьте. Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до Запада, так будет пришествие сына человеческого. Ибо где будет труп, там соберутся орлы. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение сына человеческого на Небе. И тогда восплачутся все племена Земные и увидят сына человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою". До двух дней до Пасхи, Иуда решает предать Христа. Он тайно встречается с фарисеями и предаёт своего учителя за 30 серебрянников. На Пасху Иисус вместе с учениками возлёг во время трапезы. " Истинно говорю вам, что один из вас предаст меня". Апостолы весьма опечалились, каждый спрашивал, кто это. Иуда сказал " Не я ли, Равви?". Иисус говорит ему- ты сам так сказал. И когда они ели, Иисус взял хлеб, благославив, преломил его, и раздавая ученикам, говорил- Ядите; сие есть тело моё. И взяв чашу и благодарив, подал им. - Пейте из неё всё, ибо сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих оставляемая во избавление грехов. После трапезы пошли они на гору Елеонскую. Тогда Иисус предрекает Петру, что не успеет пропеть петух трижды, как Петр отречётся от него. "Хотя бы надлежало мне и умереть с тобою, не отрекусь от тебя". Подобное говорили все ученики. Затем они движутся в сторону места Гефсимания, где Христос оставляет учеников, а сам идёт молиться. Гефсимания- это местность возле Западного склона Елеонской горы, в наше время там расположился небольшой сад. Во время ночного моления пришёл Иуда Искариот, а с ним- римские воины вместе с фарисейскими священниками. Подойдя к Христу, Иуда поцеловал его и шепнул "Радуйся, Равви", тем самым дав знак, кого следует взять в плен. Ученик Иисуса, взяв меч, отрубил римскому воину ухо, но Иисус осудил его. "Все, взявшие меч, мечом погибнут, разве не этому учил вас? Да сбудутся писания через пророков". Ученики, видя повиновение своего учителя, покинули Гефсиманию бегством. А взявшие Христа отвели его к Каиафе первосвященнику, Петр же следовал за Иисусом следом. Дойдя до двора первосвященника, он вошёл внутрь, дабы своими глазами увидеть, чем всё закончится. Синедрион искал лжесведительства, но не находило его, несмотря на множество адептов. Наконец пришли двое и сказали,- Он говорил, что может разрушить храм Божий и в три дня создать его заново. Иисус молча сносил нападки, но затем ответил, что явится он на облаках небесных, в зените своей силы. Синедрион посчитал такие заявления Богохульством и осудил Христа на смерть. Его стали унижать, плевать в лицо и бить, причитая "Если ты Христос, то кто ударил тебя?". Петр в это время сидел во дворе. Подошла к нему одна служанка и обвинила в сопричастности к учению Иисуса. Но он отрёкся перед всеми, сказав " Незнаю про что ты говоришь". Выходя оттуда, его снова обвинили в связи с Иисусом и Петр опять отрекается от своего учителя. Спустя некоторое время двое мужчин наговаривают на Петра, что он ученик Христа, на что Петр в третий раз клянёться, что не знает этого человека. И вдруг запел петух. Петр всё вспомнил и начал громко плакать, умоляя Бога простить ему его кощунство. На утро Иисуса связали и представили Понтию Пилату. Понтий Пилат в то время был Префектом Иудеи. Известен тем, что построил первый водопровод в Иерусалиме, но, подобно Ироду Великому, прославился массовыми казнями и угнетением религии евреев. Несмотря на свою славу, Пилат не находил Христа виновным и трижды спрашивал народ, за что они хотят его казнить. В итоге Пилат умылся чистой водой, что означало, что он не причастен к пролитой крови и отдал Иисуса в руки священников. Насчёт дальнейшей судьбы Пилата мало что известно и источники разнятся в показаниях. По одним, он покончил жизнь самоубийством, по другим- его казнил император Нерон. В любом случае судьба незавидная. Иуда, видя положение своего учителя, неожиданно раскаялся и пошёл удавился, вернув деньги первосвященникам. Тем ходом Пилат, по обычаю на Пасху, решает хитростью спасти Иисуса. Его мотивы мне малопонятны, скорее всего он верил в Иисуса, что он сын Божий и боялся возмездия. Как бы то ни было, он предлагает народу освободить Варавву, заядлого нарушителя закона и убийцу, или Иисуса Христа. Отрицательно настроенные люди, до этого слышавшие подлоги Фарисеев, просят помиловать Варавву. Этот пример очень нагляден и применим к сегодняшней власти. Часто в суде, таком неподкупном и "прозрачном", дела выигрывают более богатые и "толстые" в общественном плане бандиты и чиновники, тогда как невиновные люди ничего не могут поделать и им приходиться признавать поражение. В то время ситуация была крайне похожей. Пилат, видя смятение народа, отдаёт Христа в преторию. Целый полк римских солдат раздели его и одели на него багряницу, на голову возвели венок из терна, в правую руку вложили трость и насмехались над ним, бья тростью и ползая лицемерно на коленях. Иисус, избитый, был не в силах нести Крест. Тогда Крест доверяют некому Киринеянину Симону. Вся процессия отличилась огромным собранием самых разных людей. Они сопровождали конвой воинов до самой Голгофы, усиленно ведя дискуссии на тему Иисуса. Воины прибили Христа к кресту, дали пить ему уксуса, смешанного с желчью, который Иисус не стал пить. Распявшие его делили одежду и кидали жребий. Над головой Иисуса прибили табличку "Сей есть Иисус, царь Иудейский.". Возле Иисуса были распяты ещё двое разбойников. Проходившие же злословили его, смеясь. " Других спасал, а себя не смог. Сойди с креста, тогда уверуем, что ты сын Божий". Один разбойник попросил Иисуса помолиться за него в царствии Божьем, на что Иисус его уверил, что сегодня же в Раю будут. От шестого часа до девятого сошла на Землю тьма великая. Около девятого часа Иисус возопил громким голосом "Боже Мой, Боже мой! Для чего ты меня оставил? В руки твои предаю Дух мой!". Крича, Иисус испустил дух. Земля потряслась и завеса в главном храме разодралась надвое. Сотник же, видя землетрясение и тьму, произнёс "Воистину он был сыном Божьим". Вечером пришёл богатый человек из Аримафеи, города в Палестине, Иосиф. Он выпросил у Пилата тело Христа, обвил его чистою плащаницею, и положил тело в новом гробе, который высек в скале. В это время там находилась Мария Магдалина. Фарисеи же вспомнили, что Иисус обещал воскреснуть по происшествии 3 дней и урегулировав с Пилатом, поставили стражу охранять гроб. По происшествии Субботы Мария Магдалина вместе с другой Мариной пришла посмотреть гроб. Увидев камень отваленным, а на нём сидевшим Ангела, девушки сильно испугались. Стража была же в оцепенении и испуге ещё большем. " Не бойтесь, ибо знаю, что ищете вы Иисуса распятого. Его сдесь нет, ибо он воскрес, как и обещал. Идите посмотрите, затем ученикам передайте, что увидят его в Галилее." Девушки поспешили обратно и встетили Иисуса, который одобрил их и дал напутствие идти ученикам в Галилею. Стражники же, придя к Фарисейским священникам, рассказали о случившемся. На месте была придумана легенда, что ученики ночью выкрали тело Иисуса. Одинадцать же учеников направились в Галилею, где на горе вновь увидели любимого учителя. " Дана мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что
   я повелел вам, и се, Я с вами до скончания века. Аминь". Благославив учеников, Иисус вознёсся на небо. После этого явились ангелы в белых одеждах. "Мужи Галилейские, что вы смотрите на небо? Иисус придёт на Землю, таким же образом, как он поднялся на небо". Апостолы возвращаются в Иерусалим и начинают эспансию Христианства по всему Миру. Из жизнеописания Иисуса абсолютно непредвзято становится ясно, что он был очень добрым, отзывчивым человеком. Иисус никогда не пропагандировал насилие. Многие евреи ждали прихода мессии в образе тирана с мечом в руках, но мессия явился в образе проповедника. Иисус всегда исцелял и помогал советом обратившихся к нему людей, всегда приходил на помощь. Он слыл очень мудрым и образованным человеком, крайне проницательным. Он же был сыном Божьим, поэтому во много превосходил людей во всех смыслах, особенно в нравственном и духовном. Его философия радикально отличается от Будды, Кришны, Мухаммеда и многих иных "Богов", которые есть суть олицетворение Дьявола. Поэтому важно, во что ты веришь. Когда экстрасенсы говорят таким компанейским тоном "Не важно, веришь ты в Иисуса, Кришну или Будду, эта техника будет работать" всё становится очевидным. Далее я углулбюсь в историю лжеучитилей современного мира. Для этого я решил выбрать из большого перечня и меню эзотерической кухни трёх его ярых представитилей. Начну я с человека, который преподносит себя как абсолютную любовь и благо, победителя 11 битвы экстрасенсов Виталия Гиберта.
  Глава 3. Искуситель с лукавым взглядом
  Родился будущий обольститель в Эллисте, 21 марта 1988 года, в столице Калмыкии. В 1988 году впервые в СССР возник очаг массового поражения неселения спидом, именно в Эллисте. В городе проживает чуть более 100 тысяч человек. Так же Эллиста- крупнейший центр сосредоточения Буддистов со всей России. Дважды в столице Калмыкии побывал и Далай Лама четырнадцатый. Гиберт рано остался без матери- она умерла от рака. В молодости стал увлекаться йогой, Буддизмом, Суффизмом, гипнозом. "У меня все получалось легко и непринужденно, как у художника, пишущего картинку из своей фантазии. Политика, модельный бизнес, телевидение - все, чего я хотел - происходило как по взмаху волшебной палочки. Далее я осознал, что эзотерика- моё призвание". Примерно в таком ключе Виталий вспоминает свой жизненный выбор. Своих покровитилей он называет " Высшими светлыми силами", которые запрсто лечат людей, предсказывают будущее и видят прошлое. Благодаря поддержке этих неведомых сил он прошёл отборочное испытание битвы экстрасенсов и в финале стал победитилем. Стоит отметить, что у всех харизматичных и ярких экстрасенсов этой программы есть свои персональные сайты и книги. Это модная развивающаяся инфраструктура, которая выкачивает с наивных людей деньги. Я ещё вернусь к этому аспекту. У Гиберта просто феноменальное обоняние, особенно касаемо женщин. Вылитый Дартаньян, только шпаги не хватает. Все девушки в него влюбляются и тоскуют по нему. Он же экстрасенс, победитель 11 битвы, он любую влюбит в себя...Женская логика часто слепа и обманывает сама себя. Пиар- компания рыжего мага окупила себя. Прежде всего следует помнить, что Битва экстрасенсов- в первую очередь коммерческий проект. Я сильно сомневаюсь в легитимности ихних экспертов, братьев фокусников, а так же в достоверности и честности проводимых испытаний. В доказательство могу привести пример махинатора и мошенника. Пару лет назад в сети интернет "гуляло" видео некоеко мастера пирокинеза Алексея Вострикова, где он на видео демонстрировал свои способности. Вся его лже-философия была позаимствована из Востока, он утверждал, что не ест мяса, прокачивает свою энергетику и убедительно жёг пластиковые стаканчики и шары силой своей мысли) Всё было заснято профессионально, сохранялся антураж мистики, звёздный потолок, полу-темнота. Хотя сам Алексей рассказывал всё с видом не доброго духовного человека, а заядлого мастера по ремонту техники. В нём чувствовалась природа скорее техника, чем высокоразвитого человека. Это видео наделало много шума, есть чудаки, до сих пор практикующие метод мастера Алексея. Остаётся только им посочувствовать. За демонстрацию своих способностей и обучению мастер брал всего ничего, тысячу долларов. Как оказалось, овчинка выделки не стоит. До разоблачения шарлатана с ним на какой-то передачи работал участник битвы экстрасенсов . Со слов мастера, всё дело в прокаченной энергетике, мантрах и чакрах. Ну ож очень он виртуозно обманывал людей, набирал себе каких-то учеников, драл с них баснословные суммы. "Как же так, лазером невозможно продырявить стаканчик на расстоянии 3 метров. И невозможно нагреть воздушный шар, не лопнув его. Всё таки действительно существуют такие люди". Примерно так рассуждали сентиментальные поклонники эзотерики, Восточных практик и самосовершенствования. После этого бума , группа умных людей решила проверить, правда ли всё это. Для соучастия пригласили даже известного Американского специалиста в области разоблачения таких вот гуру. Записались к Алексею на приём, пришли. Дальше начался фарс. Мошенник чут ли не кричал в камеру "Посмотрите, посмотрите! Сдесь ничего нет! Посмотрите...Люди, люди, посмотрите! Разберите хоть весь дом, ничего сдесь нет!". Специалист вежливо попросил шарлатана проделать дырочку в стакане в другом месте. Это же так легко...Банально передвинул стакан на метр вправо и сказал "Если вы такой мастер пирокинеза, покажите нам. В Америке приз фонда Джеймса Ренди милион долларов тому, кто в научных условиях подтвердит опыт пирокинеза. Почему же вы не рискнёте?". Мошенник как-то вяло отмахивался. Он не мог продырявить стакан не в том месте, в котором он это десятки раз проделывал на камеру! Не мог, потому что обманывал людей. Дальше шарлатан Алексей бормотал что-то из раздела фантастики. На видео он утверждал, что может поджечь даже человека, а то и убить. А сдесь он обьясняет, что "Я набил определённые энергетические точки...Я не могу прожечь предмет не на той точке, которая не набита. Сдесь нет лазеров, нет!" как одержимый кричал лицемер. До этого я читал форумы, где простаки ненавидели этого гуру, который наобещал им овладеть пирокинезом. Они перевели ему крупные суммы, около 500 долларов, он исчез. Мне непонятно, как этого мошенника после разоблачения не посадили в тюрьму лет на 10. Больше часа этот змей пробовал оправдаться, но под давлением Американского эксперта сознался. Под полом былы спрятаны химикаты, которые этот фокусник незаметно наносил на руку и таким нехитрым образом демонстрировал восточную практику всем желающим за 1000 долларов. При разборке пола хитрец причитал "Ну не надо, не надо, мне же придёться всё снова заделывать....по человечески прошу, не надо". Такой вот змей просит по человечески не разбирать его пол на сьёмной квартире, где он путём махинации драл с людей десятки тысяч долларов незаконным путём. А в нём вообще осталось что-то человеческое? После такого фиаско адепта пирокинеза, сторонников этого эзотерического направления в России стало меньше. С помощью вещества, нанесённого на руку, этот маг и отражал поток излучателя на пластиковые стаканчики. Естественно, если поменять местоположение предмета, вся система расстраивается. А доверчивые люди разводили на форумах масштабные баталии. Кто верил этому мошеннику, в итоге разочаровались. А таких было процетов 80. Почему так? Да потому что люди не читали библию, отвернулись от Бога, от изначального источника знания и повелись на Восточную шелуху. Они заслужили быть обманутыми. Лично моё кредо в жизни- деньги и урод заработает, надо всегда оставаться человеком в прямом смысле этого слова. На провокацию этого Алексея повелось много народу, да и чем то он на Гиберта похож.
  Подобный типаж мошенников можно охарактеризовать словом подлец. Такой человек не чурается грязных обманных спекуляций и пойдёт на всё, что бы поиметь прибыль с людей, пускай на горе последних. Они вольготно общаются, уверенно агитируют и аргументируют свои вымышленные догмы, на вид умеют произвести позитивное впечатление, с помощью своей смекалки манипулируют слабыми людьми( не побоюсь этого слова), либо людьми, находящимися в депрессии. Все помнят некоего Григория Грабового, обманувшего Бесланских матерей и пообещав им воскресить их матерей, некий Иисус Христос номер дубль второй. Естественно, на такой обман способен пойти лишь человек очень низких моральных ценностей и понятием о Боге. Даже удивительно, что такой шизофреник был лидером культа "Учения и всеобщего спасения". Он обьявлял себя вторым Христом, обращался к бесноватой Ванге...Сошёл с ума в общем. К сожалению, я не могу охватить многие концепции ложного бесовского учения. Я пишу в этой книге не о Ванге и прочих шарлатанов, поскольку не могу охватить их всех. В данном случае речь идёт о Виталии Гиберте. А пример Алексея Вострикова и Григория Гробового я привёл в назидание и иллюстрацию моих слов. Гиберт относится к подобному типажу людей. То что он лицемер, человек низких качеств- мне видно и так, хотя я лично его не знаю, но как говорили, и знать не хочу. Далеко от моды он не пошёл, создав свой собственный сайт и выпустив книгу "моделирование будущего". Книга очень слабая, в ней одна вода. Писательских способностей Гиберт не проявил, но он молод, ещё выпустит целую золотую коллекцию, и отлучившиеся в вере люди будут его читать и верить этому аватару светлых сил. На сайте Гиберта "Чуть больше года назад книга Виталия Гиберта "Моделирование будущего" увидела свет, а сегодня она уже успела стать победителем в двух номинациях Книжной премии Рунета и переведена на 4 языка! Уверен, что это только начало...
  Мы получаем очень много отзывов о том, как эта книга изменила жизнь людей...Но ни одна жизнь не изменилась от ее прочтения...Люди меняют свои жизни только с помощью практики...". Только вот между строк так и напрашивается вопрос- Да, люди, может, что-то изменили(в финансовом плане), а в духовном? Ведь Иисус говорил " Какая польза человеку, если весь мир обретёт, а душе своей навредит". Все эти люди идут по ложному пути, созданному из праха. В большинстве своём ими движет скрытая гордыня, жажда наживы, они хотят противопоставить себя Богу, ведь вся система Гиберта жиждется на ключевых понятиях - Ты сам хозяин своей жизни, делай что хочешь, лишь бы тебе было хорошо. Очень мало он акцентрирует внимание на любви, воплощением которого якобы является. Все его пёрлы- этот зарабатывал столько, поверил в мою технику, через год стал зарабатывать столько-то. Человек, ориентирующийся в ложной эзотерике, но проницательный, задался бы вопросом- А с помощью каких сил сам создатель системы зарабатывает? Ответ напрашивается сам собой, как брачная невеста просится к олигарху в загородную виллу. На сайте читаю... Деятельность: мастер кундалини-рэйки, рэйки Иггдрасиль-мастер, гипнолог, психолог, парапсихолог, маг-целитель, ясновидящий, шаман. Интересы: общение с богом...безусловная любовь. Про рейки я ещё напишу, уважаемый читатель. Это шарлатанский способ выкачки денег, вроде финансовых пирамид. Если Виталий является мастером в этих направлениях, значит на 60-70% он уже махинатор. Слишком обширный спектр умений для 24 летнего парня, не находите? А вот отрывки его философии, а может и Светлых сил, кто знает. "Волевым своим решением решить всё: я не хочу так больше жить, я хочу жить по-другому. Говоришь, как ты хочешь жить, начинаешь думать и действовать по-другому. Твоя ветка вероятности идёт по-другому. Если ты решишь, что будешь счастливым - у тебя будет всё в жизни хорошо. Проблема людей в том, что они не верят в чудо и забыли, что они и есть чудо. Будущее изменчиво. Просто сформируй свою реальность, искренне чего-то пожелай. Никакие слова не работают; работает личный пример. Всё в ваших руках, попробуйте сами, станьте счастливыми, развивайтесь. И вы станете этим. Поверьте." Он же о конце света, которого никто не увидел. " ... будет квантовый скачок. ... Те, кто будет не готов к этому, просто уйдут. ... К 2012-2013 году останутся на этой планете ровно те, кто будет готов к духовной практике.- Прежде всего, надо начать с себя старого, потому что то, как ты живешь сейчас, влияет мысли о прошлом и о будущем. Ты постоянно суетишься между этими половинками жизни, хотя нужно оставаться здесь и сейчас и с Божьей помощью отпустить все негативные эмоции, все прошлое, влияющее на жизнь. Именно от сердца простить и отпустить, потому что прошлого уже нет, будущего еще нет. Есть только "сейчас", которое нужно прожить с любовью.- С этим семинаром Вы уже были в других городах. У вас есть обратная связь - как изменилась жизнь людей, прошедших Ваши практики?
  
  - Челябинск - это примерно десятый город, в который я привожу этот семинар. До этого мы объездили с предыдущим, который называется "Моделирование будущего", 40 городов, наверное. Да, есть открытые форумы, есть группы, есть мои личные сообщения "ВКонтакте", которых больше 200 тыс. И очень приятно, когда ты читаешь о том, что это работает.
  Когда ты приходишь к экстрасенсу, и тебе там говорят какой-то вариант развития (а чаще всего так и бывает). И ты, такой испуганный, начинаешь доверять человеку... Эти люди на страхе работают и программируют человека. Уйдя от этого человека, ты будешь постоянно думать об этом и таким образом создавать новую ветку вероятности своего будущего, при котором этот вариант случится. И ты потом будешь говорить: "Да, она права". Я предлагаю выкинуть все это из головы. И просто начать доверять себе, доверять Богу."
  Зло очень вероломно. Оно часто принимает форму, не ту, котораяесть на самом деле. Одевает личину. Отрубишь одну голову(Зороастризм), появляется другая(Язычество), отрубишь её, вырастает новая(Эзотерика, оккультизм) и так до бесконечности, пока не настанет Судный день Божий. А в настоящее время имеем шарлатанов и воинов Антихриста, которые ведут войну за души людей. Кто-то наверное думает "Авось, я не такой. Злые силы меня никогда не одурачат. Я что, плохое от доброго не отличу" Но человек забывает, что Сатана прикинулась Еве союзником, уговорив попробовать запретный плод. Представьте сами, сидит такой дьявол в офисе, и завлекает людей, шля им смс-рассылки " Я дьявол, само олицетворение тёмного и гнилого, хозяин всех человеческих пороков и смертоубийств, искуситель похотливых и разжигатель войн людских. Вступите в мои ряды, я вас изнасилую". Много ли вступило? Ну, допустим, человек из ста. А если дьявол прикинется посланником света и начнёт кадрировать иначе? " Я посланник светлых сил. У меня есть важное послание человечеству и всем правительствам мира. Вы верите в анохранизм, изживший себя. Человек- сам хозяин своей жизни. Своими мыслями он создаёт свою реальность. Доверьтесь мне". Ну человек 5 из ста клюнет, уже лучше. А если так" Меня послал сам Бог для помощи людям. Я могу исцелять, предсказывать будущее, возвращать любимых, открывать дар. Я легко всего добиваюсь и вас научу. Я есть любовь и истина". Сколько клюнет? 10,20 или 30? Вопрос риторический. Только за кадром останется, что помощь то платная, и стоит она порядка 5-10 тысяч долларов. Да и результат неизвестен, ведь это сложный процесс, никто ответственность брать не будет. Да и вообще это ты сам виноват, что не поверил мне и сбил меня с правильного курса. Очень много людей, побывавших на семинарах Гиберта, негативно делются своими впечатлениями. Одних он банально развёл, других удостоил ауденции, но никак не способствовал лечению, только последние кровные забрал. Третьи подтверждают, что на семинарах он говорит одно и тоже, выглядит неубедительно, на вопросы отвечает как попало и сильно нервничает. Уверен, вот возьми квалифицированного специалиста и группу неподкупных учёных и ведущего, проведи с Гибертом хотя бы треть всех испытаний, которые он прошёл на битве экстрасенсов, люди увидели правду. Такую, что этот человек перестал вызывать ассоциации страстного мачо-всемогущего экстрасенса в одном лице. В одном интервью Виталик признался, что мажет яблоки кетчупом и ему нравиться. Что это ? Признаки нового Гробового? Никто не даст адекватный ответ, покажет время. Если же внимательно проанализировать поведение Гиберта в телешоу, то часто заметно лицемерие с его стороны, завышенный эгоизм, перепалки с участниками и людьми, которые ожидали его помощи. Но поможет такой человек, только если ему предложат деньги. Цитирую одного раздосованного мужчину по имени Илья. " то что в жизни многие из них....не экстрасенсы пример:.Гиберт проводит семинары!!!!! рассказывает басни ,а на вопрос вы экстрасенс отвечает нет и личные приемы он не ведет .Правильно на личных приемах можно сесть в лужу ,а на семинарах и бабла больше и не надо париться.А ведь на Битве показывал просто суперсверх способности ,а жизни оказалось все по другому никакой он не экстрасенс,и никакой не ясновидящий,а просто/ Разводило и Мошенник/ который рубит бабки за свою миленькую внешность и обаяние.Также как и другие финалисты и победители шельмовской передачи.А впрочем Дураков не жалко разводят их значит они сами хотят Этого".
  Я бы очень хотел цитировать Архимандрита Амвросия Юрасова. Очень толково всё изложил по полочкам.
  Откуда некоторые люди, такие, например, как Ванга, Нострадамус, знают прошлое и будущее? Если им помогают бесы, то откуда у бесов такое знание?
  Любой опытный врач, наблюдающий больного и знающий его состояние, может поставить диагноз и сказать: "С твоей болезнью ты проживешь два месяца". Проходят два месяца, и человек умирает. Откуда у врача такое знание? У него сотни больных с таким диагнозом прошли, потому знание его опытное. А у диавола опыт гораздо больший, около 8000 лет, с тех пор, как он начал борьбу против Бога. Бесы - это ангелы, хоть и злые, но ангелы - ангелы, у них способности иные, не как у человека. Они, зная, что Господь за благочестивую жизнь прибавляет лет жизни, а за нечестивую убавляет, видя, как мы живем нечестиво, делают расчеты и предсказывают. И в этом ничего удивительного нет. Даже многие люди, знающие своих собеседников, с полуслов понимают их и могут "предсказать", как человек поступит и что скажет. И это без особого дара прозорливости, просто жизненный опыт подсказывает. Так что бесы о многом могут "предсказать", но ничего окончательно не знают. И о конце мира они ничего не знают, но только Один Отец Небесный.
  Я больна, долго лечилась, а теперь врачи советуют обратиться к экстрасенсам.
  В Библии сказано: "Если желаешь быть здоровым - не греши. Согрешил - попадешь к врачу. Врач прописывает лекарство, а Бог лечит". Оттого, что мы будем обращаться к экстрасенсам, пользы никакой не будет, только один вред. Если человек заболел, ему надо покаяться во всех грехах с юности, пособороваться, обратиться к Богу. Если болезни будут продолжаться, значит, у него еще много грехов, совершенных в прошлом. Вот за них-то и надо потерпеть, чтоб душа очистилась. Болезни помогают душу смирить, очистить. Человек болеет и перестает грешить. Ни в коем случае нельзя обращаться к экстрасенсам, они энергию берут из космоса, а в космосе господствует диавол. Его так и называют - "князь мира", а "мир" по-гречески "космос", значит, "князь космоса". Он может на время дать облегчение, а потом еще хуже будет, и душа погибнет. Если Бог не даст здоровья - никто не даст.
  Eсли экстрасенс стал ходить в церковь, исповедуется и причащается - можно ли ему лечить людей?
  Если человек пришел и покаялся в своей прежней деятельности, то зачем же ему снова ее начинать? Он покаялся, причастился - он уже не экстрасенс. Он стал уже христианином. Это при условии, что исповедь была не общей, а индивидуальной, с покаянным чувством и с осознанием своих грехов.
  А насчет лечения людей - есть свои соображения. Цель человека на земле - спасти душу от погибели. Человек грешит, утопает в пороках и страстях, порой он так далеко ушел от Бога, что его постигают скорби и болезни. Чем грешил - тем и начинает страдать. Это все посылает Господь, чтобы он обратился и покаялся, исправился. А экстрасенс этого ничего не знает; что Господь призывает болезнями к покаянию, что ему за грехи телесно надо пострадать, помучиться. Этот экстрасенс (даже если у него самые лучшие намерения - избавить от страданий) проникает в домостроение спасения человека Богом... Если человек понял, что его болезнь от грехов, исправился, начал в церковь ходить, строго соблюдать посты, с женой повенчались, молится, читает Евангелие и Псалтырь, то Господь его Сам исцелит за его покаяние. А если Господь не исцеляет, значит человеку это не полезно, вылечится, опять начнет грешить.
  Есть ли у человека биополе? Или это только выдумки экстрасенсов?
  Слова "биополе", "энергетика" не православные. Принято считать, что они означают присутствие в каждом человеке и около него некоторой силы. Да, действительно в каждом человеке есть определенная сила. Какая? Или божественная, или демоническая, и она обязательно влияет на окружающих."
  Многие люди спрашивают, причём повально, ну а что если экстрасенс лечит, делает добро, разыскивает преступников, разве это плохо? А вот ещё выдержка про колдунов, читай тех же экстрасенсов. К разряду грехов против первой заповеди Господней принадлежит волшебство (колдовство), когда люди, оставив веру в силу Божию, верят тайным и, большею частью, злым силам тварей, в особенности злых духов, и стараются действовать ими. Таким образом, в грехе волшебства виновен и тот, кто верит в тайные силы тварей, и тот, кто сам действует этими силами. Обращаться к волшебникам - великий грех. В Ветхом завете сказано:"Не ворожите и не гадайте...не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите...И если душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, то Я обращу лицо на ту душу и истреблю её из народа её" (Лев. 19:26, 19:31, 20:6). В Номоканоне (своде церковных правил) говорится о том, что те, кто обращается к волшебникам (колдунам), чтобы узнать у них то, что они захотят им открыть, отлучаются от св. Причастия на шесть лет (по 1-му правилу Трулльского собора и по 80-му Василия Великого).
  Наши предки, когда ещё были язычниками, верили, что окружающие их предметы- деревья, камни, ручьи, болота, озера, животные, а также разнообразные силы природы - живые, одушевленные; приносящие им вред, или доставляющие благо. Не имея ясного представления о Боге, верховном правителе мира, люди в этих предметах видели богов, то добрых, то злых; чувствовали над собой силу этих богов и, не имея возможности защитить себя от них, прибегали к разным лицам, которых называли колдунами, знахарями, кудесниками и просили помочь им в борьбе с таинственными силами природы. Так укоренилась вера в колдунов, которая выражалась в разнообразных волхвованиях. Постепенно волшебством была опутана вся жизнь славянина-язычника. Он не мог шагу ступить, не прибегая к участию колдунов. Особенно сильно это проявлялось в важнейших событиях жизни: при свадьбах, похоронах, болезнях, при отправлении в путь, в случае смерти, при встречах с незнакомыми людьми. К сожалению, эта вера в колдунов не уничтожилась с принятием христианства. Некоторые ещё и до сих пор верят колдунам, боятся их.
  До революции 1917 г. открыто называть себя колдуном, тем более хвастаться этой профессией, было просто немыслимо. Колдун - это человек, сознательно творящий зло и пользующийся для этого силой бесовской. И вплоть до наших дней такое представление о колдунах и колдовстве никем не оспаривалось.Но вот... в наше время зло стало восприниматься как явление, имеющее право на существование наравне с добром. Чародей, колдун, маг, не желая менять своего наименования и не считая нужным более скрываться, объявляет перед многомиллионной телеаудиторией о "пользе" своей колдовской деятельности и призывает не доверять голосу Православной Церкви. И вот, когда по телевидению показывают человека, заявляющего, что он потомственный колдун, и этот колдун начинает учить нас жить, у людей нецерковных выбивается почва из-под ног. Они теряют ориентир жизнепонимания: перестают различать что такое хорошо и что такое плохо. Для уловления большего числа доверчивых "пациентов" колдун именуется "народным целителем", экстрасенсорика - "нетрадиционной медициной", ведьма, которой в старину пугали детей, предстает в рекламном образе какой-нибудь доброй "бабушки Лены". Часто "целители" имеют весьма церковный вид, на фотографиях они держат в руках распятие, икону Божией Матери и т. д. Маскируясь, многие колдуны уверяют, что есть, мол, черная магия, а я - маг белый. На самом деле магия одна -дьявольская - и никаких цветов в этой области нет. Страшное явление служения диаволу ставится в разряд обыденных. Работают школы, проводятся тренинги печатается масса литературы. Появились "всемирные объединения магов" и им подобных. Создается некий ореол научности, для определения колдовства придумываются заумные термины: парапсихология, космоэнергетика, телепатия, экстрасенсорика...
  Как становятся служителями зла? Очень просто: людей подталкивают к использованию зла для достижения личного блага. Как рассуждает человек нецерковный? Он говорит себе: "Главное для меня - это моё здоровье (или преданность любимого человека, или материальное благополучие). Не все ли равно, какими средствами я достигну своей цели, то есть верну здоровье (мужа в семью, благосостояние)? Колдунья обещает реальную помощь - пойду к колдунье!" Поэтому неудивительно, что сейчас в таком масштабе происходят всякие сглазы, порчи, привороты и, как следствие, депрессии, душевные расстройства. Очень широко используется понятие "сделали". То есть наколдовали с целью причинить вред. Говорят: "Мне сделали. Поэтому я болею". Или: "Я знаю, мне сделали на смерть". И часто бывает, что те, которым, по их мнению "сделали", и сами не прочь "сделать" своим обидчикам. За помощью обращаются к колдуну, не понимая, что всякий "заговор", какая бы цель им ни преследовалась, всякое использование демонических сил и чародейских возможностей другого человека принесет смертельный вред их душе. Чувствуя себя плохо физически, переживая постоянные неудачи, неурядицы в семье, человек обращается к ворожее или знахарке. Последняя, гадая на картах, деньгах или воде указывает "причину" его болезни, объявляя её "виновника". Такая ворожба может быть правдой (диавол открывает знахарям только такие дела человеческие, через которые можно посеять в семействах вражду и нарушить мир), но чаще всего является бесовской клеветой. И вот, вместо того, чтобы задуматься о своих грехах (именно за них Господь посылает нам скорби и болезни), человек начинает ненавидеть своего ближнего (часто ни о чем не подозревающего). Этому очень радуется диавол, ведь его цель (посеять вражду, возбудить ненависть) достигнута! Очень часто в результате этого люди, и те, и другие, на самом деле становятся "легко" или "тяжело" одержимыми бесовской силой, "порчеными".
  Итак, кто, как правило,подвергается диавольскому влиянию? Часто - люди крещеные, но нецерковные. Во-первых, это те, кто считает себя "верующими в душе".Некоторые из них на этом основании не видят необходимости в посещении церкви. Гораздо больше таких, которые полагают, что, время от времени заходя в храм Божий, поставив свечу и немного помолившись у иконы о своих земных проблемах, они "ходят в церковь". Но фактически их жизнь оторвана от Церкви.Далее - люди, уже в зрелом возрасте пришедшие к христианству. Уходя от атеизма, они прошли через увлечение восточной мистикой или оккультизмом. Их духовная полуграмотность бывает страшнее полной безграмотности людей, описанных выше. У них в начале обращения открываются всевозможные "дарования", "озарения", "видения" Христа, Божией Матери или Ангелов. С каждым новым видением возрастает чувство собственной значимости...Их контакты с духовным миром - это контакты не с Богом, а с демонами. А еще - это некоторые постоянные прихожане наших храмов! Они часто посещают храм, все знают, умеют, соблюдают, но... не стремятся обрести в церкви Дух Христов, потому, что боятся затронуть глубины своей души, т. е. исполняют все внешние правила, но не исполняют внутренних. В особых случаях, для вразумления и исправления людей Бог попускает бесам вселяться не только в неверующих или нецерковных людей, но и в верующих.
  Итак, что же делать, если произошло самое страшное - бес вселился в человека? Важно, чтобы человек понял, что его "заболевание" требует от него самостоятельного волевого усилия - признать болезнь и начать лечение. Как для телесных болезней есть свои врачи-специалисты, так и для духовной болезни - духовные врачи, православные священнослужители. Священник будет руководить процессом излечения, а болящий - исполнять все его предписания, основанные на многовековом опыте Христовой Церкви. Болящий должен покаяться и изменить свою жизнь.
  Св. Православная Церковь предлагает средства для защиты от бесовского воздействия. Главное оружие христианина - это Крест Христов, в частности - нательный крест, который никогда не снимается, и крестное знамение, творимое осознанно, правильно и точно. Жилище христианина должно быть освящено, в святом углу - иконы, святыни, просфоры и св. вода (употребляемые ежедневно,натощак). Сильное оружие на диавола - это пост (соблюдаемый сознательно и добровольно), молитва, особенно Иисусова, причащение Св. Христовых Таин. Очень важно и внутреннее устроение христианина - не осуждать других, а видеть свои грехи. Большое значение имеет искоренение невежества: зачастую люди, считающие себя православными, не знают основных догматов Православия. Сейчас выпускается масса недорогих изданий на вероучительные темы, и только леностью можно объяснить своё невежество в духовных вопросах.
  Таким образом обращение к экстрасенсам и различного рода странным личностям вызывает только оттаржение от истинной веры в Иисуса Христа. Современная тенденция людей к восточным практикам и обращению к таким вот служителям Сатаны ни к чему хорошему не приведёт. Человек всего лишь потерпит фиаско в борьбе за свою душу. Унаследует ли он жизнь вечную в таком случае, вопрос любопытный. Гиберт неплохо устроился на фундаменте из надежд обманутых людей. Но и он получит свою горькую пилюлю.
  Глава 4. Просто- Наталья Бантеева
  Эту дамочку с вычурным надменным взглядом и эпатажными нарядами я приметил давно, просматривая 9 сезон битвы экстрасенсов. В её взгляде уже тогда я почувствовал страшную злобу, эгоизм, жеманство. Естественно, ничего доброго от такого человека ожидать не стоит. Как говорится, с потрохами сьест. Верующий человек, даже бегло взглянув на эту женщину, поёмёт сразу, из каких сил она черпает. На одной из фото- одета в чёрные одежды, на руке- пространное кольцо и браслет в виде черепа. Как думаете, верующий человек, христианин, стал бы носить подобный реквизит? Конечно, на студийных фото смотрится эффектно и клёво. Для пиара- самое оно, в точку. Но...есть онромная разница между пиаром и личностью человека. Вот представьте православного священника, рекламирующего храм, с короной на голове, или с амулетом какого-нибудь Бога Анубиса. Уму непостижимо, верно? Человек не пойдёт ни на какой рекламный трюк, если это будет противоречить его Я, его убеждениям и принципам. У Бантеевой же мораль, судя по всему, крайне низкая. Я уж не говорю про её тату, набитое на правое плечо в виде не то демона, не то пространных символах. Что нам говорит Библия и заветы Бога про разукрашевание своего тела, данного нам чистым с рождения? Давайте посмотрим и углубимся в этот вопрос. Привожу цитату с сайта Православный форум жизни. К различного рода татуировкам (вне зависимости от того, сделана она навсегда, или, следуя современным веяниям, на несколько месяцев) Церковь относится однозначно отрицательно.
  История татуировки начинается с языческой необозримой древности. В то время изображения на коже являлись знаком культовых посвящений, это могло быть изображение тех или иных языческих "богов" (демонов), а также связанных с ними знаков, надписей. Татуировка могла означать степень посвящения в жреческой иерархии. Изображения на теле считались очень почетными и были распространены по всему языческому миру, от Новой Зеландии до Северной Америки.
  Мистическая суть татуировки заключается в посвящении человека демону, имевшему власть над его племенем: это был своего рода договор, "завет", но только с демоническим миром.
  В Священном Писании ветхозаветных времен существует запрет делать татуировки, например: "...не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен" (Лев. 19, 28). Израиль, как народ богоизбранный, должен был отличаться от языческих народов, культы которых сопровождались различными внешними атрибутами, такими как выбривание висков, пострижение бороды, татуировка... Меняется форма - меняется и содержание, через внешнее осуществляется воздействие на внутреннее, на мир души.
  Действительно, Ветхий Завет упразднен Новым Заветом, но только в плане отмены закона Моисеева, т.е. - обрезания, жертвоприношения, - но не в плане норм благочестия. Мы по-прежнему считаем обязательным для исполнения 10 заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, и многое другое. Еще несколько столетий после прихода в мир Спасителя христианство жило среди язычников и пыталась избегать всего того, что свойственно им - тех же татуировок. Но христиане руководствовались уже не запретом инструкции: "...не делай...", - а опытом богопознания. Если человек - это образ Божий, то в нем все должно быть органично, ничто инородное и искусственное не должно загрязнять этот образ. Поэтому татуировки не разрешаются Церковью.
  Изображение на теле христианских святынь: храмов, икон, крестов и т.д. - все это отголоски недавнего прошлого. "Мода" на подобные изображения появилась в местах лишения свободы, где томление духа весьма велико, а возможности заполнить духовную пустоту ограничены. Нередко случается видеть на одной руке изображение святыни, а на другой - изображение блудницы, а то и "вождя". Такое сочетание носит кощунственный характер.
  Те, кто имеет татуировки на теле, должны понимать, что сделали ошибку. Если татуировка небольшая, то можно попытаться свести ее. Если же нет - она так и останется напоминанием о совершенном некогда неразумном поступке. В любом случае, надо принести на исповеди покаяние в том, что вы своевольно исказили творение Божие, нанеся на тело татуировки.
  У Бантеевой же в открытую нанесена татуировка демона. Люди, даже не смотря на все признаки демонической природы, всё равно верят. Кстати, любимая книга Натальи- "Записки Вельзевулла" Гурджиева. Для справки- Георгий Иванович Гурджиев родился в 1873 году. В молодости увлёкся мистицизмом и начал искать единую религию. Вступил в общество искателей истины, обошёл пол земного шара. В 1922 году во Франции Гурджиев открывает собственный институт "Гармоничного развития человека". Обучавшиеся там несчастные студенты напоминали скорее вялых зомбированных улиток, чем людей, владеющих тайными знаниями. Во многом учение Гурджиева тождественно Агни-Йоге, эзотерике, откуда он и черпал свои познания. Философия Гурджиева, как и любое другое пантеистическое учение, провозглашает относительность добра и зла:"То, что вам нравится, хорошее или плохое, имеет одну и ту же ценность; добро - относительное понятие" [29]. Об относительности добра и зла писала и Блаватская:"Добро и зло относительны...Это же проповедует Дзен-Буддизм, а так же восточные практики". Дьявол маскируется и впаривает людям, что зла нету, как и добра. Всё это интерпретации разума, не более. Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!" (Ис.5:20). Подход оккультистов к морали позволяет в случае необходимости оправдывать любое преступление. Неудивительно, что люди наподобие Гиберта или Бантеевой обманывают людей на каждом шагу и не чувствуют никакого морального прессинга и угрызений совести. Ведь её просто нету. Так же известно, что Гурджиев слыл бабником и не признавал никакой религии, кроме своей собственной разумеется. Такими трудами себя утруждает Наталья Бантеева. Так же она балуется магией вуду( Ужаснейшим видом чёрной магии), шаманскими обрядами. Она открыла свой собственный центр "Развития личности", как и все более менее успешные экстрасенсы, имеет свой персональный сайт. Она даже особо и не скрывает сопричастия к Сатанинству. "..мне не нужно притворяться ангелом что бы меня любили, если я вызываю это чувство , то меня будут любить, даже если я исчадие ада...". На официальном сайте Бантеевой интересный парадокс. Без слёз не взглянешь. Наталья Бантеева предоставляет следующие виды услуг:
  
  - Избавление от порчи, сглаза, проклятия, приворота
  - Энергетическая защита человека
  - Снятие венца безбрачия
  - Поиск пропавшего человека
  - Гадание, предсказание судьбы
  - Диагностика биополя человека
  - Защита семьи и бизнеса от негативного энергетического воздействия
  - Общение с фантомами умерших людей
  
  Список услуг, которые Наталья Бантеева НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ни при каких обстоятельствах:
  
  - Наведение порчи, сглаза, проклятия, приворота
  - Устранение конкурентов
  - Ритуалы на обогащение
  - Изготовление талисманов и оберегов
  - Черная магия и все ее разновидности
  
  Тоесть, увлекаясь магией Вуду, или нося тату демона, человек не грешен. А вот навести порчу, устранить конкурента, сделать ритуал на обогащение- уже это грех, это что-то очень плохое, от чего следует держаться подальше. Дело тут скорее в реализации и сложности ниже приведённых услуг, нежели нежелание на этих услугах заработать. Вот краткая биография сей дамочки. Наталья Бантеева родилась в 1975 году. Живет в городе Санкт-Петербург. Экстрасенсорные способности появились у Натальи Бантеевой в раннем детстве, когда ей было 4 года, чем очень пугала свою маму, но совсем не удивила бабушку, которая была колдуньей, впоследствии передавшей дар Наташе..
  Так к примеру она предсказывала будущее, общалась с духами и гуляла по кладбищу. Мать маленькой Натальи приняла эти способности за болезнь и не раз определяла ее лечиться.
  В школе Наталью тоже не понимали, и издевались над ней, когда она рассказывала, что видит фантомы.
  Но затем они уже стали ее бояться, так как Наталья очень легло могла навести порчу на человека.
  Позже дурная компания привела Наталью Бантееву в колонию, за драку, где она провела 2,5 года.
  Преображение из черной колдуньи в белую произошло не сразу, сначал Наталья сильно заболела, произошло заражение крови и она попала в реанимацию. Врачи поставили ей страшный диагноз - бесплодие.Наталья Бантеева ушла в монастырь, где ее сознание полностью перевернулось. И после обращения Натальи к Богу произошло чудо и врачи сняли свой диагноз. Сейчас она занимается только белой магией, главными помощниками являются свечи, карты, амулеты.
  Дурная компания...По взгляду Бантеевой видно, что она сама не тянет на святого человека. Да и чёрную магию она никак не забросила, продолжая заниматься и практиковать извращённые ритуалы. Один подлог везде. Если копнуть глубже, то она зарабатывала себе на жизнь махинациями в казино и увеселительных заведениях. А байка про монастырь- дабы отвести взгляд и ввести людей в заблуждение, что дар от Бога. Даже если что-то и было, то искреннего покаяния Христос не дождался. Вот отзыв на женском форуме одной фанатки. " Я вообще не понимаю, что тут пишут. Абсурд какой-то. По-моему, парочка людей просто прикинулись умными и присвистели, что были на приёме. Создаётся впечателние, что просто левых отзывов почитали в инете, и всё, решили тут за умных сойти, типа они в теме и ни у кого ничего не сбылось.
  Так вот, я была на приёме, и каждому сомневающемуся готова на е-мэйл отправить фото с приёма, нас сфоткал админ - Александр. И что я хочу сказать - Наташа сразу говорит, что делает среднесрочные прогнозы, т.е. предсказанное как правило сбывается через 1-2,5 года. И в конце концов, подумайте сами, будущее многовариантно, если вам предсказали мужика через полгода, а вы пошли и нашли сегодня же какого-нибудь "ваню из 3 подъезда", это не значит, что Бантеева ошиблась.
  Я ей благодарна, мы обсудили мои проблемы, нашли пути выхода - т.е. как сеанс психотерапии хороший+Наталья проводит несколько минут обряд определённый для снятия негатива.
  А то, что вы пишете приём по 100 тысяч - это бред. я ходила год назад за 20 и пробыла у неё два часа. За курс из 10 сеансов психологов и психиатров вы заплатите больше, а с Наташей встретиться нужно единожды, чтобы решить свои проблемы. И чушь, что вы пишете - она попросила ещё денег,а потом ещё за какие-то якобы "обряды". Она такого не делает, решает все вопросы на месте, кроме, например, очистки помещения, авто от негатива.
  Я знаю, что сейчас стоимость приёма увеличилась до 30 тысяч. Но вы сами подумайте - она открыла свой центр, занимается благотворительностью, это показывают по ТВ и пишут в прессе и живёт, в конце концов только этим, другой работы у неё нет. К тому же для нуждающихся есть бесплатная очередь. Бывает же, что дохода у человека нет, со здоровьем проблемы, близких нет и пр.
  Так что, уважаемые, не прикидывайтесь всезнающими и побывавшими на приёме у Бантеевой людьми, вас легко вычислить. Платить или не платить указанные деньги, пользоваться её услугами или нет - дело ваше. Но знайте, все свои проблемы вы решите." Не берусь судить, был ли это засланный казачок, но выводы напрашиваются сами собой. Приём стоит 30 тысяч. Автор апеллирует, что Бантеева имеет центр и помогает людям, дохода у неё нет, проблемы со здоровьем. Теперь, посчитаем. Обратятся к Бантеевой человек 20 в месяц, не считая других доходов. И того имеем всего лишь 600 тысяч за месяц, при средней зарплате 25 тысяч по стране. Но ничего страшного, именно так Христианин должен жить, покаявшийся в монастыре. Заниматься чёрной магией, брать с людей баснословные деньги, прикрываться различными центрами и сайтами, и ни слова не призывая людей исповедаться и обратиться к Богу. Заниматься махинациями, иметь коррупционные связи, носить браслеты-черепа. Это и есть вид настоящего Христианина. Курить, сквернословить- и картина будет полной. На последок отзыв одного человека, попавшегося в сети к нечистоплотным людям. " Был я у Натальи Бантеевой 2 года назад. Ни разу ни сказала правду! Несла полнейшую чушь. Пришел за помощью, а она начала мне мое прошлое рассказывать. И к тому же ни разу не угадала. Да и Виталик Гибберт тот еще "экстрасенс". Девок молодых только ему разводить надо! Был я и у нее и у него, они были вместе. Оба в своем деле НУЛИ! Просто сами верят, что таковыми являются. Но на деле ни разу правильно ничего не сказали мне, везде промахи. Плюс и не помогли. Делайте выводы люди.". Христиане и верующие тоже должны сделать выводы. Вот интервью Натальи Бантеевой. Ниже реакция церкви.
  - Наталья, я, прямо-таки, поражена услышанным. Расскажите что-нибудь еще о гадании в ночь на рождество.
  
  Я думаю, тут и так все понятно. Нет смысла описывать все гадания и давать раскладку всех энергетических процессов, которые там происходят. Я хочу обратить Ваше внимание на более глобальные вещи. Считается, что если у человека нет руки или ноги, он - инвалид. Но никто не догадывается, что мы все инвалиды, только в энергетическом плане. Из нас же сделали уродов. Вы знаете, что человек вообще может не болеть? Это не заложено в наших генах. Мы можем себя исцелять сами, но люди не способны делать этого, потому что у них атрофированы энергетические центры. Нам дают машины, самолеты, телефоны и компьютеры тогда, хотя это нам, в сущности, вообще не нужно. Если бы все люди осознали это, то уже через пять лет были "как ангелы" - так сказано в Библии. Народ держат в неведении. Вы знаете, сколько сверхъестественных способностей в нас заложено? Мы можем не только левитировать, телепортироваться, но и регенерировать свои утраченные конечности. Возможности человека бесконечны - просто надо развить в себе эти способности. А люди, вместо того чтобы думать о развитии своей энергетики, хвастаются купленными машинами и своим благосостоянием. Мы не понимаем, что наши способности заглушают земными благами, делая нас слабыми и неприспособленными к жизни.
  
  - А кто стоит за всем этим?
  
  Силы зла, которые воплотились на нашей земле в человеческом теле. У них иная энергетическая сущность - демоническая. Если светлые по своей природе люди стремятся к покою, миру и доброте, то они не могут жить без войн, революций и социальных потрясений. Они вампиры, которые не способны питаться энергией земли, поэтому и тянут энергию с обычных людей, заставляя их страдать и провоцируя в них агрессию и антипатию ко всему окружающему.
  
  - А разве во время рождественских гаданий люди не связываются именно с такими сущностями?
  
  Связываются, но такие гадания дают им практический опыт для духовного развития. Чтобы прийти к добру, человек должен иметь представление о зле, как бы парадоксально это ни звучало. Встреча с темными энергиями делает его сильней и вырабатывает у него иммунитет ко всему темному и порочному. Чтобы эволюционировать, нам нужно быть сильными, а для этого нужно уметь вступать в бой с демоническими сущностями.
  Реакция церкви
  Святки - время между Рождеством и Крещением, - по духу и смыслу Церковного устава должны быть посвящены молитве и литургии, сорадованию родившемуся Христу и ожиданию Его Богоявления. В эти дни не совершаются браки именно потому, что верующий человек каждый день должен быть на богослужении. К сожалению, в дореволюционной России в нецерковной и неблагочестивой среде святки становились временем разгула, пьянства, обжорства. А еще - гадания.
  Почему нельзя гадать? Вопрос детский и смешной для верующего человека, но, увы, актуальный, для полуверующего или вообще неверующего. А вот почему. Многие, наверное, помнят рассказ М.А. Булгакова "Собачье сердце" и замечательную фразу профессора Преображенского: "Вот, доктор, что получается, когда исследователь, вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподымает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей". То же и в жизни каждого человека, когда он, вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с Промыслом Божиим (или для не понимающих этого языка - со своею судьбой), приподымает завесу над будущим: тогда он получает своего человеко-пса, своего Анубиса в виде своей исковерканной, изуродованной судьбы - сбывшихся страхов и реализованных фантомов или напротив - обломков своих несбывшихся надежд.
  А для верующего человека все понятно. Гадатели и вопрошатели достойны восьмого круга Дантова Ада - отделения "насильников над Божеством" (хотя, понятно, Божество не подвержено никакому насилию и давлению). Это люди, которые хотят вырвать у Бога Его тайны, украсть у Него некое тайное знание. Они вновь повторяют грех Адама и Евы и внемлют коварному шепоту змия: "И будете, как боги, познающие добро и зло" (Быт.3:5). Но, естественно, Бог ничего им не открывает, несмотря на все их потуги. Ведь "нечестивые не узрят славы Божией".
  Наталья Бантеева выдаёт желаемое за действительное, играя на неразумности людей. А про левитацию, самолечение..Я сильно посмеялся. Прям как Гидра, отрубишь одну голову, вырастет вторая. Всё это лже учение, исковерканное мириадой его адептов, каждого на свой лад. Кстати, думаю, читателю будет интересно почитать про карты и мнение церкви. Возьмем, к примеру, карты, как инструмент гадания. Они не столь безобидны по своему виду. Из всех трех гипотез возникновения карт (китайская, египетская и европейская), наиболее убедительно выглядит европейско-оккультная, согласно которой карты появились в Европе во второй половине XIV века и связаны с еврейской каббалистической средой[1]. В этом случае все становится на место. Неслучайно масть "крести" называется также словом "треф", при этом в иудейской традиции трефной пищей называется пища нечистая. Соответственно, масть "крести", кощунственно символизирующая Крест Господень, обозначается словом, свидетельствующим об иудейском гнушении Крестом. Пики символизируют Копье Лонгина, пронзившее ребро Христово (Ин.19:34) , на что намекает и само название "пика", то есть копье. "Черви" подразумевает евангельскую губку на трости: "один из воинов, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить" (Мф.27:48)[2]. Другое толкование также связано со Страстями - это пронзеннное сердце Христово. Наконец, "бубны" символизируют гвозди, которыми был распят Христос[3]. Казалось бы, что общего у ромбовидных "бубнов" с гвоздями? Ответ понятен для тех, кто видел шляпки старых дореволюционных гвоздей: они квадратные, а не круглые, как современные. Такими были и средневековые гвозди. Иудейский след присутствует и в название "козырь", что является искаженным словом "кошер", которым обозначается "чистая", ритуально приемлемая для иудеев пища. Обратимся к названиям карт. Самой значимой картой является джокер (буквально "шут"). Но в итальянской версии он называется "дьявол" и первоначально на своем жезле он нес... человеческую голову. Слово "туз" - польского происхождения, от нижненемецкого "чорт". Показательно, что на карте туза в XVI в. часто рисовали... свинью - животное, мягко говоря, не кошерное с иудейской точки зрения[4]. Не исключено, что "дама" - это кощунственное изображение Мадонны, фактом остается и то, что часто в качестве дам рисовали библейских героинь - Рахиль, Юдифь и так далее. Наконец, среди "королей" часто изображались Давид и Соломон. По контрасту среди "валетов" (слово "валет" означает буквально "слуга, холоп") изображался рыцарь Ла Гир по прозвищу "Сатана".
  Неслучайно вскоре карты стали подвергаться запретам и преследованию в силу их явной связи с кощунством и нечистой силой. Сами оккультисты признают как оккультный характер т. н. карт таро, или египетских карт, так и связь с ними карт обычных. Вот лишь некоторые красноречивые цитаты с оккультистских сайтов:
  "Историю происхождения игральных карт часто рассматривают вместе с историей колоды Таро (или Тарот).
  Таро представляет собой колоду из 78 карт с разнообразными рисунками на них. Колода разделена на 2 части, большая из которых состоит за 56 карт, называемых малыми картами, и другая часть - из 22 карт, называемых главными (или старшими) картами, а также - Арканами.
  Малые карты в количестве 56 делятся на четыре масти, каждая из которых состоит из 14 карт, весьма похожих на современные игральные карты.
  Четыре масти - Скипетры (палки, жезлы), Мечи, Чаши и Пентакли (Монеты, Динарии). Тарологи обычны приводят следующее соответствие этих мастей мастям игральных карт. Скипетры - крести, Мечи - пики, Чаши - черви, Монеты - бубны.
  И того имеем Ворожею, выдающую себя за посланника Бога. Ничего нового, друзья. Она не придумала колесо, а воспользовалась им. Не научила людей, а обманула. Надежды же на её искреннее покаяние крайне мало.
  Глава 5. Воплощение мрака
  Речь пойдет о Александре Шепсе, победителя 14 сезона битвы экстрасенсов. Нельзя не выделить общую тождественность с Виталием Гибертом- оба молоды, у обоих склад ума махинатора, имеют обаняние, играют на публику, красиво держатся на камеру. Прям некий конвейер, поставляющий нужные экспонаты на шоу, где они проходят огранку. Родился Александр 26 ноября 1986 года в Самаре. В юношестве Александр вплотную занялся организационными работами. Он устраивал показы, дефиле, дни города и многие другие масштабные праздники. Работал в компании под названием Atmosphere. Имел опыт работы на телевидении и в модельном агенстве, но, как говорит сам Александр, его призвание - это магия, эзотерика и спиритизм. Опыт ведущего очень помог Шепсу выбиться в приличные экстрасенсы. Особенно линзы голубого цвета, в них Шепс смотрится как вылитый вампир, сошедший с экрана 50-х годов прошлого века. Образ подобран удачно, ничего не скажешь, в купе со слащавой внешностью. По утверждениям медиума, множество фанатов атакуют его почту и обрывают телефон ежедневно. Люди звонят и пишут с благодарностями, ведь Александр действительно помогает, а не только говорит. На данным момент в жизни сильнейшего экстрасенса 14 битвы, Александра Шепса наступил переломный момент. Он пришел на Битву не просто так, а с целью доказать всему миру, что существует не только мир живых, но и мир мертвых, который может приносить существенную пользу обществу, если обращаться с ним должным образом. Как- будто до него не было медиумов, общающихся с мертвыми. А он такой Кристофор Колумб, открывший Америку. Интересный экстрасенс, если учесть, что в былые времена он тусил в клубе в роли диджея под ником DJ Alex Energy. О личных отношениях Шепса мало что известно, но глядя на его внешность, могу предположить, что он гей или бисексуал. Всё таки моделями просто так не становяться...Пользуется Александр знаниями древних рун, картами таро, а магическими атрибутами у него являются - нож, амулеты, огонь, черные свечи, кладбищенская земля, маятник и даже своеобразная трость. Не удивительно, что Шепс выбрал роль чёрного мага, ведь в молодости он увлекался готической культурой, ходил в чёрных одеждах с крашенными волосами. Писал заунывные стихи. Вот и родился образ всесильного всемогущего чародея, вроде Волан-Де-Морта из Гарри Поттера. Только Чёрному магу прилепили внешность симпатичного юноши и сыграли на эмоциях зритилей. Сомневаюсь, что Александр действительно обладает хоть-какими то способностями, не считая астрологию и гадание на рунах. Я хочу поведать на страницах своей небольшой книги о личном опыте взаимодействия с рунами. Комбинация рун называется Футарк, всего существует 24 руны. Ещё до увлечения Библией и Иисусом Христом я искал себя, свой собственный путь. Пробовал астральную проекцию и даже пару раз смог выйти из тела. Ощущения были феерические, ты паришь в воздухе, всё вокруг вибрирует, всматриваешься в мир третьим глазом, чувствушь себя Полубогом. Но после подобных практик я стал замечать за собой высокомерие и отчужденность. Мне стали неинтересны другие люди, я считал их ниже себя. До сих пор я остался одиночкой по большому Гамбурскому счёту. О моей жизни можно сказать так- Молочник, видя скисшим молоко, на утро узнаёт о вашей смерти. Разочаровавшись в астральных практиках( дальше комнаты я так и не смог никуда попасть), я увлёкся рунами. Меня пленила чудодейственная история возникновения рун. Я создал их из муки, и начертил знаки обычной краской. Покупные брать не хотелось, а подходящего материала вроде Ясеня под рукой не нашлось. При первом же раскладе выпала руна, говорившая о моём даре к оккультизму. Я тогда очень обрадовался и надменно покачал головой. Дальше-больше. В течении трёх месяцев я скрупулёзно изучал рунологию. На тот момент я учился в автошколе, на носу был экзамен. Сдружившись с двумя друзьями, Артемом и Владом, я решил наконец проверить теорию рун. Мысленно обратившись к кускам муки, я вопрошал, кто как из нас сдаёт экзамен. У меня выпало так- теорию сдаю без проблем, площадку с некоторыми осложнениями (руна льда, или заморозки), а на город выпала одна из неблагоприятнейших рун. На Артема выпало, что он сдаст абсолютно всё без проблем, а Влад уйдёт несолоно хлебавши уже с теории. Артему я сказал про расклад взаранее, а Владу не стал говорить. В итоге мы с Артемом на теории сдаём без одной ошибки, а Влад что-то путает с компьютером и проваливает тест. Площадку я сдал с небольшими сложностями, зацепил фишку, А Артём проехал идеально. Остался город. Я не пропускаю встречную машину и оплошаюсь, Артем сдает успешно, хотя и он допускает пару ошибок, но инспектор не замечает этого. Полностью все 3 расклада СБЫЛИСЬ. После этого я ещё много раз гадал, практически всё сбывалось со стопроцентной точностью. Как-то в канун нового года знакомая попросила погадать на отношение с мужчиной. Я согласился. Она ещё спросила меня " Егор, а ты не боишься, что гадаешь на праздник?". Я покачал головой, Де в это не верю. Через неделю сбиваю пьяного человека, благо всё обошлось. Увидел в этом знак святотатства и отказался от дальнейших гаданий, сосредоточившись на Христианстве. Только через год я начал понимать большую разницу между всеми этими практиками NEW AGE и между истинной верой. Не буду отходить от стандартов,а как же церковь воспринимает гадание на рунах? Например, в 95-м Псалме святого Царя Давида сказано недвусмысленно: "...вси бози язык бесове: Господь же небеса сотвори" ("все боги язычников суть бесы; Господь же небеса сотворил") (Пс. 95: 5). И в 96-м псалме: "Да постыдятся вси кланяющиися истуканным, хвалящиися о идолех своих" (Пс. 96: 7). Иными словами, если кто-то поклоняется какому-то рукотворному предмету, как вместилищу некой "энергии", то хвалиться и гордиться здесь совершенно нечем, это позорное занятие.
  Есть Один Бог, Творец всего сущего, видимого и невидимого, неба и земли. Те же духовные сущности, которые политкорректно называются "богами" язычников, суть не кто иные, как бесы, злейшие враги человечества, которые могут желать нам лишь погибели. И если в рунах действительно содержится какая-то энергетика, то вот Вам и ответ на вопрос о природе этой энергетики. О последствиях ее воздействия на человека предоставляю Вам поразмыслить самостоятельно.
  Разумеется, сказанное ни в коей мере не исключает возможности исследовать скандинавские руны в чисто познавательных целях, как культурный памятник дохристианской древности. Не стоит лишь в процессе такого исследования  поддаваться соблазну испытать на себе воздействие той "энергетики", которую может нести в себе любой предмет, если только он материализует, к сожалению, нередко возникающее у духовно неосмотрительных людей легкомысленное упование на так называемых языческих "богов".
  Как и у всех, у Александра имеется свой персональный сайт. Выполнен он вполне обычно, мне не понравился дизайн и конфигурация. На битве он встречался с некой Мерелин Керро, которая в прошлом была замечена в связях с Гибертом. У них там что, любовный треугольник?! А может это обычный пиар-ход. В любом случае пассию для себя Александр выбрал неудачно. Вот его интервью.
  
  - Александр, позвольте поздравить вас с днем рождения. Какие подарки любите получать? Коллеги - соперники по "Битве экстрасенсов" чем-то порадовали?
  Александр Шепс: Я люблю подарки, сделанные от души. Дело ведь совсем не в цене! Смотрю в первую очередь на то, что человек хотел сказать. Безумный подарок сделали ребята из моей группы поддержки: привезли огромный торт. А еще мне прислали куклу - точную мою копию. А из коллег самый главный подарок мне сделала Мэрилин. Какой именно, не скажу, но мне очень понравилось. День рождения получился супер. - Теперь мы знаем, что экстрасенсы тоже проставляются...
  Александр Шепс: Да! Еще как!
  - Вы смотрели предыдущие выпуски "Битвы экстрасенсов"? Кого из участников прежних сезонов можете отметить?
  Александр Шепс: Я смотрел практически все выпуски. Сильна, безусловно, Елена Голунова. Очень хорошо проявили себя Илона Новоселова и Гиберт. По философии мне ближе Гиберт, а по своей харизме - Голунова.
  - Посмотрели - и сами решили участвовать в проекте... Сложно ли было пройти кастинг?
  Александр Шепс: Когда я приехал на кастинг, я очень долго бродил и думал: "Зачем я здесь?" Было дикое желание развернуться и уйти, но что-то заставило меня остановиться. Кастинг был сложный, и прежде всего потому, что присутствовало очень  много людей. Тяжело было сконцентрироваться на одном объекте. Единственное, о чем я думал, - отзовутся ли мои силы в такой обстановке? Смогут ли они поддержать меня при таком количестве зрителей? Ведь магия - это нечто сакральное: она не терпит праздности, не работает для развлечения. Духи и души (а это абсолютно разные вещи) не позволяют несерьезного к себе отношения. И поэтому я волновался о том, получится ли у меня показать то, на что я способен, в полном объеме.
  - Кого из ваших конкурентов считаете самым сильным? Вообще, дружба между участниками на таком проекте возможна?
  Александр Шепс: Из всех выделяю, и это уже не секрет, наверное, Мэрилин. Мы с ней очень подружились. В то же время я считаю ее своим главным конкурентом... Но и не конкурентом вовсе. Странное такое ощущение. Также следует отметить Екатерину Рыжикову. Солнечный экстрасенс, который вселяет позитив, даже когда мы безумно устаем. Смотришь на нее - и солнце улыбается. Катя - наша батареечка. И я считаю, что у нее очень серьезные способности. Для меня вообще неважно, экстрасенс человек или не экстрасенс. Важно, чтобы он умел трезво оценивать ситуацию. Есть люди, которые придумывают себе какой-то образ и просто играют роль. Такие мне не интересны: в них чувствуется фальшь. К счастью, сейчас в проекте нас осталось немного, и среди нас таких нет. - Так, может, потому они и остались, что в них нет фальши?
  Александр Шепс: Да. И это очень мне импонирует. Я уверен в этих людях и знаю, что окружающим не приходится ждать от них плохого совета. Например, они точно не будут говорить на каждом углу: "У вас порча!" Они не будут зарабатывать на мнительности людей.
  - Вы Стрелец. Соответствует ли ваш характер этому знаку зодиака?
  Александр Шепс: Наверное, мне присущи все качества Стрельца. Но я стараюсь их контролировать, и могу быть спокойным, как Весы. Конечно, какая-то программа закладывается в человека непосредственно при рождении: безусловно, расположение звезд на это влияет. Но вот как мы в дальнейшем развиваемся? Знак зодиака дает базовый набор, но в наших силах изменить его в ту или иную сторону.
  - По профессии вы актер. Какие фильмы вам нравятся? Есть ли актеры, обладающие экстрасенсорными способностями? Ваши способности помогают в актерской работе?
  Александр Шепс: Я очень люблю кино, и без ложной скромности скажу: разбираюсь в фильмах. Мне нравится Альмодовар, уважаю Кэмерона,  люблю качественную фантастику, но не ту, что изобилует спецэффектами, а обладающую глубоким философским смыслом. И я уверен, что процентов десять актеров обладают сверхчутьем. Вообще, если человек способен сопереживать чувствам другого, у него уже есть зачатки экстрасенсорных способностей. Способность к перевоплощению изначально открывает некую новую грань. Если человек способен сопереживать чувствам другого, у него уже есть зачатки экстрасенсорных способностей. А ведь некоторые актеры проживают судьбу героя, сливаются с ним, а не просто его играют. - То, что, как говорят, на роду написано, сбывается непременно, или человек способен своими поступками изменить течение своей жизни?
  Александр Шепс: Есть, конечно, какие-то кармические узелки, которые не переступить. Но когда говорят "написано на роду", хочется попросить документ, где это написано, посмотреть печать и подпись. На заборе тоже написано, но следовать этому необязательно, а иногда и нежелательно.
  - Если вы работаете с человеком и видите что-то очень плохое в его будущем, вы честно расскажете или постараетесь смягчить удар?
  Александр Шепс: Я смотрю на то, готов ли он адекватно воспринимать ситуацию, и если действительно вижу что-то из ряда вон, то для начала спрашиваю, желает ли человек знать все до конца. Некоторые отказываются, и я их понимаю. Более того, это достойно уважения. Потому что обычно, когда человек говорит: "Да, я хочу знать все", он даже не понимает, что фактически на 90 % соглашается на некую программу. Человек должен ответственно подходить к тому, что он готов услышать. Ведь любой расклад, любая информация способны человека запрограммировать. И он будет проживать не свою карму, не свою жизнь. И за это придется расплачиваться, потому что, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Другими словами, человек должен адекватно оценивать свои силы: сможет ли он поступить, вопреки предсказанному.
  - Когда и при каких обстоятельствах вы поняли, что обладаете сверхъестественными способностями? Страшно было?
  Александр Шепс: Я был ребенком, бабушка взяла меня на могилу деда. И вдруг мы оба услышали голос, который требовал немедленно уйти. Вокруг никого не было. Мы испугались, побежали, и в то место, где мы только что стояли, ударила молния. Тогда я понял, что есть нечто за гранью, доступное мне. - Вы употребляете термины "сущность", "призрак", "фантом". Объясните, пожалуйста, принципиальную разницу.
  Александр Шепс: Фантом - это душа. Фактически образ умершего человека. Призрак - почти то же самое, что фантом, но обезличенный, не понимающий, где ее родные, что он здесь делает. Он завис в силу каких-то обстоятельств. Это обозленная субстанция фантома. Сущность не имеет никакого отношения к душе. Это субстанция, которая не имела человеческого рождения и человеческой смерти.
  - Представьте на минуточку, что все люди обладают способностями, подобными вашим. Каким был бы наш мир? Более добрым, более жестоким, а может быть, люди уничтожили бы друг друга за день?
  Александр Шепс: Если бы всем людям были сейчас даны экстрасенсорные способности, мы бы стерли себя с лица земли раз и навсегда. Недаром человеческий код, ДНК, зашифрован. Мы используем лишь какие-то проценты своих способностей, и это сделано неслучайно. В свое время люди обладали способностями, были целые цивилизации, которым было открыто множество тайн. Одна только египетская цивилизация чего стоит. Но с течением времени люди этих способностей лишились. И в этом есть глубокий смысл.
  В общем как всегда, что касается устройства мироздания и иерархии духов, в головах экстрасенсов каша. Причём не гречневая, а манная. Сам Бог запретил людям переступать границы дозволенного. Коварный змей соблазнил Еву, а затем и Адама, кончилось всё это грехопадением. Вот отличный отрывок с одного сайта, иллюстрирующий грехопадение человека. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2: 16, 17).
  Иеромонах Серафим (Роуз) ("Православное понимание книги Бытия") подчеркивает, что рассказ об искушении в Раю не есть аллегория или духовный урок в виде сказки про Едемский сад, но историческое повествование о том, что действительно случилось с нашими прародителями. Прародители телом обитали в Раю, где росли настоящие деревья, в том числе дерево жизни и дерево познания добра и зла, а духом предстояли Богу и общались с ангелами.
  Рассмотрим сначала, какой смысл вложен Творцом в дерево жизни и дерево познания добра и зла. Свт. Иоанн Златоуст ("О творении мира, V, 7") пишет: "Древо жизни находилось среди Рая, как награда; древо познания - как предмет состязания, подвига. Сохранив заповедь относительно этого дерева, ты получаешь награду. И посмотри на дивное дело. Повсюду в Раю цветут всякие деревья, повсюду изобилуют плодами; только в середине два дерева как предмет борьбы и упражнения". Свт. Филарет (Дроздов) так говорит об этих деревьях ("Толкование на Книгу Бытия"): "Плоды райских древ служили для питания, плод древа жизни - для здравия. Те могли восполнять в теле недостаток, производимый движением, а сей, приводя его силы в одинаковое всегда равновесие, сохранял в нем способность жить вовек (III, 22) и созревать к безболезненному преобразованию из душевного в духовное тело (1 Кор. XV, 44-46)". И далее: "Имя древа познания добра и зла, без сомнения, относится к действию, которое оно могло произвести в человеке. Однако ж оно не могло быть источником познания, как потому, что сие несовместно с естеством древа, так и потому, что образ Создавшего был в человеке источником разума или познания (Кол. III, 10) и весь мир представлял ему образы добра" (там же). О.Филарет говорит далее, что древо познания добра и зла было избрано орудием испытания человека. Но вернемся к толкованию данного текста Священного Писания.
  И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
  Прп. Иоанн Дамаскин ("Точное изложение Православной веры") пишет: "Бог говорит: "от всякого древа, еже в Раи, снедию снеси", объявляя, думаю, как бы так: чрез посредство всех творений возвысься ко Мне - Творцу и от всего собери себе один плод: Меня, который есмь истинная жизнь; все да приносит тебе плод; жизнь и наслаждение Мною делай себе началом собственного бытия. Ибо таким образом ты будешь бессмертным..." И в другом месте объясняет, почему Бог заповедал не есть от дерева познания добра и зла "Древо же познания и добра и зла есть рассмотрение многоразличного зрелища, то есть, познание собственной природы, которое - прекрасно для людей совершенных и твердо стоящих в Божественном созерцании, обнаруживая собою великолепие Творца; для людей, не боящихся перехода в другое, т.е. худшее состояние вследствие того, что, в силу продолжительного упражнения, они дошли до некоторого навыка к такого рода созерцанию; но не прекрасно для людей еще юных и в очень большой степени обладающих сластолюбивым желанием, которых обыкновенно влечет к себе и отвлекает попечение о собственном теле, вследствие нетвердости пребывания их в том, что - более превосходно, и вследствие того, что они еще не крепко утвердились в привязанности к одному только прекрасному" ("Точное изложение Православной веры"). Таким образом, по Иоанну Дамаскину вкушение от древа познания добра и зла было для человека еще преждевременным, ибо человек еще не укрепился в добродетели. Об этом же учит и Григорий Богослов ("Второе слово на Пасху"), говоря, что Бог дал Адаму "закон для упражнения свободы. Законом же была заповедь: какими растениями ему пользоваться, и какого растения не касаться. А последним было древо познания, и насажденное вначале не злонамеренно, и запрещенное не по зависти (да не отверзают при сем уст богоборцы, и да не подражают змию!); напротив того оно было хорошо для употребляющих благовременно (потому что древо сие, по моему умозрению, было созерцание, к которому безопасно приступать могут только опытно усовершившиеся), но не хорошо для простых еще и для неумеренных в своем желании, подобно как и совершенная пища не полезна для слабых и требующих молока". Из этого высказывания Григория Богослова видно, что еще в древние времена богоборцы валили вину на Бога, якобы из зависти запретившего вкушать от древа познания добра и зла. (Мотив зависти богов, как искажение Божественной истины, фигурирует в языческих мифологиях.) Иеромонах Серафим (Роуз) ("Православное понимание книги Бытия") пишет: "Очевидно, целью обитания человека в Раю и снедания от "всякого древа" было не просто удовлетворение наслаждениями сего чудесного места, но стремление к чему-то более высокому и подвиг ради этого; само наличие древа познания добра и зла и заповеди не вкушать от него указывает на вызов и испытание, которое должен выдержать человек, чтобы взойти выше". Т.е. данная Творцом заповедь была пробным камнем для испытания воли человека, для выбора между жизнью и смертью, между послушанием Творцу и грехом. Вот как об этом говорит прп. Ефрем Сирин: "Бог создал человека свободным, почтив его умом и мудростью и положив пред очами его жизнь и смерть, так что если пожелает по свободе идти путем жизни, то будет жить вечно, если же по злому произволению пойдет путем смерти, то вечно будет мучиться" ("Творения иже во святых отца нашего Ефрема Сирина. 5-е изд. Ч. 3. 1912"). Аналогично высказывается прп. Симеон Новый Богослов: "Вначале Всеблагий Бог, желая сделать, чтобы благое было делом и собственно нашим, даровал прародителям нашим самовластие (а чрез них и всем нам), чтобы они исполняли заповеди Божии не с печалью, или по необходимости, но по охотному произволению, с радостью и усердием, от любви к Богу, и соблюдали их со всем вниманием, дабы потом было сочтено, что они стяжавают добродетели собственными своими трудами, принося их владыке Богу как собственные дары, и посредством их стараясь достигнуть совершенного образа и подобия Божия и приблизиться к неприступному Богу, не быв пожжены и не умерши" ("Слова преподобного Симеона Нового Богослова: Вып. 2. 2-е изд. М., 1890").Трудным ли было для человека исполнение заповеди Бога? Нет не трудным. Свт. Иоанн Златоуст говорит: "Заповедь очень нетрудная, но безпечность - вот тяжкое зло, возлюбленный! Как она делает легкое для нас трудным, так старание и внимание делает легким для нас и трудное. Что, скажи мне, легче этой заповеди? Что выше этой чести? (Бог) дозволил Адаму жить в раю, наслаждаться красотою видимаго, увеселять этим зрение, и от вкушения (плодов) получать великое удовольствие. Подумай, какое наслаждение было видеть дерева, отягченныя плодами, разнообразные цветы, травы, листья, и все прочее, что только может быть в раю, и притом в раю, насажденном от Бога. Поэтому выше божественное Писание говорит: прозябе Бог еще от земли всякое древо красное в видение, и доброе в снедь (Быт. II, 9), чтобы знали мы, каким обилием пользуясь, человек, по великому своему невоздержанию и безпечности, высокомерно отнесся к данной ему заповеди. Представь себе, возлюбленный, какой высокой чести Бог удостоил его: даровал ему особенную, для него предназначенную трапезу в раю, чтобы он не думал, будто пища у него одинаковая с безсловесными, но живя в раю, как царь, наслаждался бы его удовольствиями, и, как владыка, был отличен от подвластных ему и вел особую жизнь. И заповеда, говорит, Господь Бог Адаму глаголя: от всякаго древа, еже в раи, снедию снеси: от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете. Как бы так Бог говорил Адаму: "Я не требую от тебя чего-либо труднаго и тяжкаго: позволяю пользоваться всеми древами, и заповедаю не касаться только одного этого; но и наказание определяю большое, чтобы ты, хотя вразумляемый страхом, соблюл данную мною тебе заповедь". Как какой-нибудь щедрый хозяин вверяет кому-либо свой огромный дом и, чтобы владение этим домом оставить вполне за собою, назначает с того человека малое количество денег, так и человеколюбивый Господь наш, позволив Адаму пользоваться всем в раю, повелел воздерживаться только от одного, чтобы знал он, что находится под Господом, Которому должен повиноваться и исполнять Его повеления" ("Беседы на книгу Бытия"). Несмотря на все приведенные аргументы, некоторые мыслители продолжают обвинять Бога, что Он не убрал древо познания добра и зла из Рая или не утвердил человека от искушения. Посмотрим, как на это отвечает свт. Филарет (Дроздов). О.Филарет напоминает таковым, что произведению не свойственно судить Художника (Рим. 9, 20). А если и пытается человек дерзко судить Творца, то допустимо и Его оправдание. Вот какую мысль он изрекает: "Человек сотворен по образу Божию. Необходимая и высокая черта образа Божия есть свобода. Свобода твари не исключает возможности делать зло, но укрепляется в добре усугубленными опытами делать добро, которые постепенно, при содействии благодати, составляют добрый навык, и, наконец, нравственную невозможность делать зло. Из сего видно, что человек, сотворенный свободным, необходимо должен был пройти путь испытания" ("Толкование на Книгу Бытия"). И далее: "Для испытания его назначается не только естественный и внутренний закон любви к Богу, но также положительный внешний закон о древе познания, потому что сей последний закон открывает человеку образ действования, основанный на безусловной покорности воли его воле Божией... Бог провидит деятельное искушение, которому человек должен подвергнуться со стороны падшего уже существа, и обращает искушение на такой предмет, в котором искушаемый легко мог устоять против соблазна" (там же). И далее: "Запрещение сопровождается угрозою, дабы, если любовь и благодарность поколеблются в испытании, то хотя страх был человеку во спасение. Обыкновенно Бог действует страхом, где не успевает любовью" (там же). И далее: "Бог угрожает человеку смертью не как отмщением, но как естественным следствием преслушания и отпадения. Жизнь и свет человека были в Боге (Ин. 1, 4), уклонение от воли Божией было отчуждение от жизни Божией (Еф. IV, 18), что ж осталось человеку кроме смерти?" (там же). Таким образом, мы хотим сказать, что Творец сделал все возможное для человека, чтобы и не лишить его свободы, и дать укрепиться ему в добродетели, и предостеречь его от греха. При этом Бог действовал такими сильнейшими средствами, как любовь и страх. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: "не ешьте ни от какого дерева в раю"? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт. 3: 1-5).
  Искушение прародителей было не от животного (змея), но от дьявола, который уже был низвержен с небес. Дьявол, говоривший через змея, позавидовал райской жизни прародителей. Вот как говорит свт. Амвросий Медиоланский ("Paradise"): ""Завистью же диаволею смерть вниде в мир" (Прем. 2: 24). Причиной зависти явилось блаженство человека, помещенного в Раю, ибо диавол не мог вынести полученных человеком милостей. Зависть его была возбуждена тем, что человек, хотя и созданный из праха, был избран быть обитателем Рая. Диавол начал помышлять, что человек есть низшая тварь, но имеет надежду на вечную жизнь, в то время как он, тварь высшей природы, пал и стал частью этого мирского бытия". Для искушения человека дьявол использовал змея. Свт. Иоанн Златоуст пишет ("О сотворении мира, VI"): "Не смотри на теперешнего змея, не смотри на то, что мы избегаем его и чувствуем к нему отвращение. Таким сначала он не был. Змей был другом человека и из служивших ему самым близким. Кто же сделал его врагом? Приговор Божий: "Проклят ты от всех скотов и от всех зверей земных (...) и вражду положу между тобою и между женою" (Быт. 3: 14-15). Эта-то вражда и разрушила дружбу. Дружбу разумею не разумную, а ту, к которой способно бессловесное животное. Подобно тому, как теперь собака проявляет дружбу, не словом, а естественными движениями, так точно и змей служил человеку. Как животное, пользовавшееся большой близостью к человеку, змей показался диаволу удобным орудием (для обмана)... Итак, диавол говорит через змея, обманывая Адама. Прошу вашу любовь слушать мои слова не кое-как. Вопрос не легкий. Многие спрашивают: как говорил змей, человеческим ли голосом, или змеиным шипением, и как поняла Ева? До преступления Адам был исполнен мудрости, разума и дара пророческого... Диавол заметил и мудрость змея, и мнение о нем Адама, - потому что последний считал змея мудрым. И вот он говорил через него, дабы Адам подумал, что змей, будучи мудрым, сумел перенять и человеческий голос". И в другом трактате ("Беседы на книгу Бытия") этот св.отец учит: "Нашедши этого зверя, т.е. змия, который превосходил смыслом других зверей, что засвидетельствовал и Моисей словами: змий же бе мудрейший всех зверей, сущих на земли, ихже сотвори Господь Бог - им воспользовавшись, как орудием, диавол чрез него вступает в беседу с женою, и увлекает в свой обман этот простейший и немощнейший сосуд. И рече, сказано, змий жене. Из этого заключай, возлюбленный, что вначале ни один зверь не был страшен ни мужу, ни жене; напротив, признавая свою подчиненность и власть (человека), и дикия и неукротимыя животныя были тогда ручными, как ныне кроткия". И далее: "Итак, воспользовавшись этим безсловесным для устроения кова, (диавол) вступает чрез него в разговор с женою и говорит: что яко рече Бог: да не ясте от всякаго древа райскаго? Смотрите, какая здесь чрезвычайно тонкая хитрость! То, чего Бог не говорил, диавол предлагает в виде совета и вопроса, как будто заботясь о них, потому что такое расположение выказывают эти слова: что яко рече Бог: да не ясте от всякаго древа райскаго? Как бы так говорил лукавый тот демон: для чего (Бог) лишил вас такого наслаждения? Зачем не дозволяет вполне пользоваться райскими благами, предоставив наслаждаться созерцанием (их), не позволяет вкушать и от этого чувствовать тем большее удовольствие? что яко рече Бог? Для чего это? Что пользы жить в раю, коль скоро нельзя пользоваться тем, что есть в нем, а приходится испытывать тем большую скорбь, что смотреть можно, а удовольствия, происходящаго от пользования, не получать? Видишь, как он чрез эти слова, точно чрез приманку, впускает яд? Жене надлежало бы из самаго этого начала догадаться о крайней дерзости диавола, - что он умышленно говорит о том, чего нет, и еще как будто заботясь об них, (говорит) для того, чтобы узнать, что заповедал им Бог, и таким образом увлечь их к преступлению. Итак, жена могла тотчас узнать хитрость диавола, уклониться от беседы с ним, как говорящим пустое, и не довести себя до такого унижения; но она не захотела (этого). Ей следовало бы даже и не вступать в беседу с ним, а беседовать только с тем, для кого она сотворена, кому равна была по достоинству и создана помощницею. Когда же она, не знаю как увлекшись, вступила уже в разговор с змием и чрез него, как чрез орудие, приняла гибельныя слова диавола, и тогда, поняв несообразность слов его, и видя, что иное заповедал Создатель, а другое, противное словам Творца, говорил диавол, тотчас должна была отвратить слух, бежать от беседы с ним, и презреть дерзнувшаго изощрять свой язык против данной им заповеди. Но по крайней невнимательности она не только не уклонилась, но и вполне открыла ему заповедь Божию, повергла бисер перед свиниею, и исполнилось слово Христово: не пометайте бисер ваших пред свиниями, да не поперут их ногами своими, и вращшеся расторгнут вы (Матф.VII, 6). Это и было теперь: (жена) повергла божественные бисеры пред свиниею, пред этим злым зверем, или демоном, действовавшим чрез него, и он не только попрал их и воспротивился сказанному (от Бога), но обратившись увлек в бездну преслушания не только жену, но вместе с нею и первозданнаго. Так опасно открывать, без разсуждения, как пришлось, божественныя тайны!" (там же). По поводу диалога между женою и дьяволом иеромонах Серафим (Роуз) пишет: "Детская простота этого разговора и легкость, с которой наши прародители впали в преступление единственной данной им заповеди, показывает неискушенность их добродетели: все было дано им благодатью Божией, но они еще не были искусны в "делании и хранении" своего внутреннего устроения" ("Православное понимание книги Бытия"). И далее: "Предложенное диаволом искушение содержит те составные части, которые известны и нам, падшим в нашей собственной борьбе с грехом. Во-первых, он предлагает не очевидное зло, но нечто, представляющееся благим и истинным. Люди в самом деле были созданы, чтобы быть богами и сынами Вышняго (Пс. 81: 6; 11 кафизма), и сознавали, что им надлежит взойти от Рая к высшему состоянию. Таким образом, диавол словно бы думал сам в себе (как говорит свт. Амвросий): "Сие, таким образом, будет моей первой пробой, а именно, обмануть его в то время, как он сильно желает совершенствовать свое состояние. На этом пути попытаемся возбудить его честолюбие" ("Paradise, ch.12"). " (там же). Но почему дьявол обратился к жене, а не к Адаму? На этот вопрос отвечает свт. Амвросий Медиоланский ("Paradise"): "(Дьявол) стремился обмануть Адама посредством жены. Он не дерзнул обратиться к мужу, в его присутствии получившему небесное повеление. Он обратился к той, что узнала о нем от своего мужа, а не получила повеление, которое должно было соблюдать, от Бога. Не сказано, что Бог говорил жене. Мы знаем, что Он говорил Адаму. Посему нам следует заключить, что повеление было сообщено жене через Адама".
  Несмотря на всю хитрость дьявола, мы должны сделать вывод, что человек сам виноват в грехопадении. Прп. Ефрем Сирин учит ("Толкование на книгу Бытия"): "Искусительное слово не ввело бы в грех искушаемых, если бы руководством искусителю не служило собственное их желание. Если бы и не пришел искуситель, то само дерево красотою своею ввело бы в борьбу их положение. Хотя прародители искали себе извинения в совете змия, но более, нежели совет змия, повредило им собственное пожелание". Аналогичную мысль высказывает свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия"): "Какого же заслуживает жена оправдания в том, что так охотно слушала того, кто говорил так дерзко? Бог сказал: ниже прикоснетеся, да не умрете, а этот говорит: не смертию умрете. Потом, неудовольствовавшись противоречием божественным словам, он еще представляет Создателя завистливым, чтобы таким образом удобнее ввести в обман и, обольстив жену, достигнуть своей цели. Не смертию, говорит, умрете. Ведяше бо Бог, яко, в оньже аще день снесте от него, отверзутся очи ваши, и будете, яко бози, ведяще доброе и лукавое(ст. 5). Вот, вся приманка! Наполнив чашу гибельным ядом, (диавол) подал ее жене, а та, не обратив внимание на смертоносное действие (если бы захотела, она могла бы узнать это с самого начала), но услышав от того, будто Бог потому запретил вкушать (от древа), яко отверзутся очи ваши, и будете, яко бози, ведяще доброе и лукавое, увлекшись надеждою на равенство с Богом, возмечтала наконец о себе много". И далее: "Видишь ли, как диавол увел жену в плен, увлек ея ум и заставил мечтать о себе выше своего достоинства, чтобы она, увлекшись пустыми надеждами, потеряла и то, что уже было ей даровано" (там же).
  Свт. Филарет (Дроздов) обращает наше внимание на следующий аспект взаимоотношений между Адамом и женою: дьявол своей коварной речью заставил Еву усомниться в правильности того, как Адам передал ей Божию заповедь; т.е. помощница Адама поставила под сомнение слова своего мужа, нарушив установленный Богом порядок между Адамом и женою ("Толкование на книгу Бытия"). И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания (Быт. 3: 6-7).
  Жена, увлекшись обманом дьявола, уже видит древо познания добра и зла плотскими очами, чрез призму своей чувственности - И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание... Свт. Филарет (Дроздов) пишет ("Толкование на книгу Бытия"): "Ева видит в запрещенном древе не то, что оно есть, но то, чего она желает, по известным видам похоти (1 Ин. II: 16). Показалось, что дерево хорошо в пищу - вот похоть плотская. Приятно для очей - похоть очес. Вожделенно для того, что дает знание - гордость житейская. Таким образом, первый грех рождается в чувственности - стремлением к роскоши, в сердце - желанием наслаждаться без рассуждения, в разуме - мечтанием кичливого многоведения и, следственно, проницает все силы естества человеческого". И вот, Ева таки совершила преступление Божией заповеди. Св. праведный Иоанн Кронштадтский ("О Боге - Творце и Промыслителе мира") говорит: "... ни благодарность к Творцу, ни страх смерти не удержали первых людей в послушании Начальнику их жизни: они показали недоверчивость к Богу, верному и истинному в словах Своих, и оказались очень доверчивыми к твари, отпадшей от Бога чрез гордость и непослушание, то есть к диаволу, отцу лжи. Диавол, будучи свержен с неба за противление Богу вместе с возмущенными им низшими духами... с завистью смотрел на блаженство первых человеков, малым чем умаленных от Ангелов". Свт. Иоанн Златоуст восклицает ("Беседы на книгу Бытия"): "Что ты сделала, жена? Принявши этот гибельный совет, ты не только попрала данный от Бога закон и нарушила заповедь, и до такой дошла несытости, что не удовольствовалась столь многочисленными плодами, но еще дерзнула вкусить и оттого одного дерева, котораго Владыка повелел не касаться, поверила словам змия, сочла совет его более достойным доверия, чем данную Создателем заповедь, и допустила себя до такого обмана, что не заслуживает и извинения. Разве давший совет был одной с тобою природы? Это был из числа подчиненных, из числа рабов, состоящих под твоею властью. Зачем ты так посрамила себя и, оставив того, для кого ты создана, кому в помощь произведена, кому равна по достоинству, по существу и дару слова, решилась войти в разговор с змеем и чрез этого зверя принять внушение от диавола, и не смотря на то, что (это внушение) явно противоречило заповеди Создателя, не уклонилась, но в надежде на обещание дерзнула вкусить? Пусть так, - пусть ты саму себя ввергла в такую бездну и лишилась высочайшей чести: зачем же делаешь и мужа участником этого ужаснаго падения, и кому ты назначена быть помощницею, тому сделалась наветницею и чрез вкушение малой снеди лишила его, вместе с собою, благоволения Божия? Какое крайнее безумие довело тебя до такой дерзости? Тебе не довольно было вести безпечальную жизнь, быть облеченной телом и не нуждаться ни в чем телесном, пользоваться всеми райскими плодами, кроме одного дерева? Тебе не довольно было, что все видимое находилось в вашей власти и вы имели господство над всем? Обольщенная надеждами, ты хотела подняться на самую крайнюю высоту? Так вот ты на самом опыте узнаешь, что не только не приобретешь того (чего ты надеялась), но и всего, уже дарованнаго вам, лишишь и себя, и мужа, и оба придете в такое раскаяние, что признаете безполезным (сделанное), а лукавый демон, давший гибельный совет, будет смеяться и торжествовать над вами, как уже павшими и испытавшими подобное ему". И далее: "Велика безпечность и мужа. Хотя (предлагавшая плод) была и одной с ним природы, и жена его, но ему, как живо помнившему заповедь Божию, нужно было предпочесть ее неуместному желанию жены, не принимать участия в преступлении, для кратковременнаго удовольствия не лишать себя стольких благ и не оскорблять такого Благодетеля, который явил ему столько любви и даровал такую безболезненную и безбедную жизнь. Разве не позволено было тебе в избытке наслаждаться всеми другими плодами райскими? Зачем же и ты не захотел соблюсти такую легкую заповедь? Но ты, конечно, услышал от жены об обещании лукаваго советника тотчас, сам увлекшись надеждою, принял участие с снеди. Поэтому и наказание простирается на обоих вас, и самый опыт научит вас - не верить внушению злого демона более, нежели Богу" (там же). И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
  По поводу этого текста свт. Иоанн Златоуст учит ("Беседы на книгу Бытия"): "Не вкушение от дерева открыло им глаза: они видели и до вкушения. Но так как это вкушение служило выражением преслушания и нарушения данной от Бога заповеди, а за эту вину они лишились потом облекавшей их славы, сделавшись недостойными столь великой чести, то поэтому Писание, следуя своему обыкновению, говорит: ядоста, и отверзошася очи обема, и разумеша, яко нази беша. Лишившись за преступление заповеди высшей благодати, они ощущают и чувственную наготу, чтобы из охватившаго их стыда вполне поняли, в какую бездну низвело их преступление Владычной заповеди. В самом деле, доселе они наслаждались такою свободою, и даже не знали, что были наги (они и не были наги, потому что их лучше всякой одежды покрывала вышняя слава), после же вкушения, т.е. после преступления заповеди, они дошли до такого унижения, что, не перенося стыда, стали уже искать покрывала. Учиненное ими преступление заповеди сняло (с них) ту чудную и необыкновенную одежду, то есть, (одежду) славы и вышняго благоволения, которою они были облечены, и в то же время возбудило в них чувство наготы, и покрыло их невыразимым стыдом". И далее: "Так как такая причина - вкушение - произвела преслушание, поэтому Писание говорит: и ядоста, и отверзошася очи их, разумея не телесные глаза, но умственное зрение. Так как они преступили заповедь, то (Господь) и дал им почувствовать то, чего прежде, по благоволению, какое Он оказывал им, они не чувствовали. Когда слышишь, что отверзошася очи их, понимай это так, что (Бог) дал им почувствовать наготу и лишение той славы, какою они пользовались до вкушения" (там же).
  Этот же св.отец объясняет почему дерево было названо древом познания добра и зла: "Говорят: для чего это дерево называется древом познания добра и зла? Многие любители споров дерзают говорить, что Адам после уже вкушения от древа получил способность различать добро и зло. Думать так было бы крайне безумно. Чтобы никто не мог говорить так, для этого мы, предвидя это, недавно столько рассуждали о данной Богом человеку мудрости, доказывая ее наречением имен, какия дал он всем зверям, и птицам, и безсловесным (животным) и тем, что сверх этой высокой мудрости он удостоился еще и пророческаго дара. Как тот, кто дал имена и изрек такое чудное пророчество о жене, мог не знать, что хорошо и что худо? Если мы допустим это (чего да не будет!), то произнесем опять хулу на Создателя. Как Он давал и заповедь тому, кто не знал, что преступление (есть) зло? Это не так; напротив, он ясно знал это. Поэтому изначала (Бог) создал это животное (человека) самовластным: иначе не следовало бы его и наказывать за преступление заповеди, и награждать за ея соблюдение. Что он сделался смертным за преступление, это видно и из самой заповеди, и из последующих событий. Послушай, что сама жена говорила змею: от плода древа, еже посреди рая, рече Бог, да не ясте от него, да не умрете. Значит, до вкушения они были безсмертны: иначе Бог, и после вкушения, не навел бы на них смерть в виде наказания" (там же). И далее: "Кто же потерпит тех, которые хотят утверждать, что человек получил познание добра и зла после вкушения от древа, тогда как он и до вкушения был исполнен такой мудрости, и сверх мудрости удостоился еще благодати пророческой? И как можно согласить с разумом то, что козы и овцы, и все безсловесныя знают, какая трава годна им в пищу, какая вредна, от каких нужно особенно воздерживаться, и к каким обращаться, а человек - разумное животное, не знал, что - добро и что - зло? Но вот, скажут, Писание назвало это дерево деревом познания добра и зла. Знаю это и я. Если постараешься узнать особенности Божественнаго Писания, то поймешь, почему оно дало этому дереву такое название. Так названо оно не потому, что сообщало такое познание; но так как у него совершилось преступление заповеди и от него потом уже явилось познание греха и стыд, поэтому оно так названо. Божественное Писание имеет обычай по совершившимся событиям называть те места, где эти события случились. Потому божественное Писание назвало это дерево деревом познания добра и зла, что у него должно было совершиться преступление и(ли) соблюдение заповеди" (там же).
  Александр Шепс прикидывается аппетитной шоколадкой, но сам есть горький перец. С непредсказуемой начинкой. Отзывы о приеме Александра Шепса!-
  "Интереса небыло,была конкретная проблема,к сожалению это больше похоже на прием самовнушения,тоесть решение проблемы мне не предложили и все зависит только от меня. То что было не мимо, было просто логично - это процесс разговора,а то что интересовало,все было просто мимо,да непросто мимо,мне наговорили такого,что в принципе небыло в моей жизни. Остался неприятный осадок после приема, а взвесив все потом,все-таки это я дура,пошла на прием к экстрасенсу,который сидит в ярко-синих линзах,весь в кольцах индийских и браслетах."
  Глава 6. Бездонное дно
  Один мудрец сказал "скупой платит дважды". От себя хотелось бы добавить, что дурак платит ещё больше, чем дважды, даже не дважды два. В нашем обществе образовалась прослойка, контингент людей, которые подходят под определение мошенник, махинатор, дезинформатор, разрушитель религии, лжец, вздоимец. Самое забавное, что государству, точнее его верхушке( не президента имею в виду конечно же), выгодно содержать, прикрывать, ходатайствовать, пиарить и всячески способствовать продвижению подобных гуру в массы. Что только не делают предприимчивые предприниматели- И выдают магов за воинов Бога, тем самым называя чёрное белым, агитируют на телепередачах, пишут в журналах, создают интернет-сайты, покупают поддельные отзывы восхищения и эйфории подставных клиентов, идут на любые подлости, лишь бы заработать побольше денег. Зачем экстрасенсу напрягаться менеджером или риэлтером, если он с лёгкостью за пол часа диалога с клиентом имеет месячную зарплату среднего рабочего. Да, пускай он отчисляет проценты своей крыше, да, пускай он тратится на рекламу, но ведь это окупается вдвойне, втройне и даже больше. Цель этой главы- снять ваши розовые очки, если они ещё не сползли. Раскрыть вам глубину человеческой( не только) коварности и алчности. Это как в Булгакове, Мастер и Маргарита, слова Воланда- Интереснее всего в этом вранье то, что это враньё от первого до последнего слова. Согласись, что перерезать волосок может лишь тот, кто подвесил?
  Что же, если человек не защищён верой в Бога, в Иисуса Христа, верой в добро, то он непременно падёт и обратится к людям, экстрасенсам, ворожеям, медиумам. Данное действие станет наградой ему от Сатаны за веру в него, пускай косвенную. Людей зомбируют и делают это официально. Ну как может человек, который демонстрирует свои способности по ящику, платят ему за сеанс большие суммы, как он может обмануть? А как Мавроди обманывал, строя финансовые пирамиды, как Дон Кинг хитрил, промоутёр и делец в боксе, как Гробовой делал тоже самое? Всё гениальное в простом. Человек склонен больше запоминать плохое, чем хорошее, но что удивительно, и верить он склонен в плохое. Он легче верит шарлатанам, чем Библии. Легче приносит жертвоприношения и чертит Сатанинские кресты, чем по ночам читает молитву Отче наш. Этим и пользуются многочисленные учителя светлых сил, тёмных сил, учителя внеземных цивилизаций, восточной мудрости и прочего-прочего. Как действует экстрасенс? До безобразного тривиально. Он использует моменты психологии, продавая себя как можно дороже. В начале он обещает 100% результат- Навести на кого то бесплодие? Легко. Рассорить кого то? Ещё легче. Снять порчу? Будет сделано. Поставить вам защиту, улучшить финансы, вылечить от болезни, рассказать будущее, почистить карму- это всё сработает на все сто, без ошибки. Человек послушает, как ему наобещают золотых гор, излечения от всех болезней и устранении всех проблем, и поверит. Тут уже его можно выжимать как тряпку. Извините, порча не сработала. На конкуренте сильная защита. Надо повторить, за деньги естественно. Ой, болезнь не ушла. Это карма не даёт ей уйти, надо ещё карму почистить дополнительно. Что, любимый не вернулся? Это происки других магов. По ним следует нанести опережающий удар. Экстрасенсы врут, как рыбы дышут в воде. Он найдёт тысячу способов обьяснения своей неудачи и предложит новые и новые услуги. Некоторый процент мнимых людей им верит. Он нагадал мне новую работу, я уволилась со старой и нашла новую, да он пророк! Он нагадал мне любимого, я зарегестрировалась на сайте знакомств и нашла свою любовь, да он сильный маг! Он пообещал исцеление, я записалась к лучшим врачам и они меня вылечили, у него дар от Бога! И всё в таком же духе. Такие люди даже не задумываются, что они хотят быть ведомыми. По напутствиям мага они подсознательно начинают выполнять его программы. Кто-то более успешно, кто-то менее. Но свою судьбу они строят сами! Подобные личности готовы отдавать экстрасенсам свои последние деньги, свои последние накопления, только что бы узнать о состоянии близких, о будущем. Они обманывают сами себя. Как говорил Иисус, "Слепой ведёт слепого, не упадут ли они оба в яму глубокую?". Некоторые обращаются к ним с целью любопытства, либо похвастать перед друзьями, "Ой, Люба, а ты знаешь, я вот сегодня у Гиберта была. Знаешь, в жизни он так себе, на экране гораздо эксцентричней, но говорит красиво, язык подвешен". Стоит ли ради забавы отдавать человеку минимум 20 тысяч рублей, вопрос актуальный. Люди ищут ответы на свои вопросы и проблемы не там, где следует. Давайте представим на минутку, вы болеете и вас прописали аспирин. Вы слышали, где лежит аспирин, но по телевизору аспирин жёстко дескредетировали, разоблачили, что он не помогает, и посоветовали новейший препарат, альтернатива аспирину. Вы заплатили за него баснословные деньги, но ожидаемого эффекта лечения не наступило. Тогда вам посоветовали купить ещё один препарат, первый оказался бракован. За последние крохи вы покупаете препарат, но лечения не наступило. Из-за стресса вы усугубляете своё состояние, что сил на аспирин нет, вы разочарованы во всех этих лекарствах и будете лечиться народными методами бабушки Марьи Ивановны. А если бы человек сразу выпил аспирин, как посоветовал опытный врач, а не слушал байки по тв и журналов, то вылечился и сохранил деньги, а с ними и нервы. Практически тождественную ситуацию мы наблюдаем и во взаимоотношении клиент-экстрасенс.
  Шарм телевидения способен сделать из заурядного человека супер-звезду, которой будут подражать, верить и платить деньги. Мне вспоминается Индийский святой Саи Сатья Баба, который из банального деревенского шарлатана превратился в миллионера, грешки которого покрывали полиция и чиновники. Он обещал своим последователям вечную жизнь, доставал из-за рта золотой лингам, материализовывал предметы. Реалии оказались более обыденными- позже выяснилось, что Саи Баба был педофилом, насиловал в своих ашрамах детей, имел гомосексуальные связи со многими мужчинами со всего света, совращал молоденьких девочек, но предпочтение отдавал мальчикам. Своих любовников он называл Радхой, возлюбленной, а себя самим Кришной, его новым аватаром. Добавим к списку его божественных подвигов пару убийств, коррупцию, ложь- и получим индийского святого, совращающего мальчиков, создающего свою секту. Кому интересно, можете прочитать книгу "Разоблачение гуру. Секс, насилие, жестокость и просветление". Самые верные последователи педофила отказывались верить в компромат на него, до последнего считая его Божеством, а доказательства его преступной деятельности- ложь и спекуляции конкурентов. У нас в России люди такие же, как в Индии. Пускай немного более недоверчивые, да, немного более проверяющие информацию, но на удочку подобных гуру клюёт всё больше людей с каждым годом. По интернету мне довелось переписываться с одной одержимой, утверждавшей, что священники церкви, одетые в чёрный цвет на самом деле завуалированные приспешники Сатаны. Она с пеной у рта доказывала, что людей не надо хоронить по Христиански, их тела необходимо сжигать в огне, дабы их души нашли просветление, что в церкви высасывают из людей энергию, прану, и люди становятся слабыми, вялыми, теряя свою силу. Даже для обычного человека такие аргументы покажутся скотскими, но у нас в стране есть множество людей, которые считают Церковь порождением зла и вопиют в пустыне, что Церковь останавливает развитие человека, его исконных способностей, вроде телепатии, телекинеза, пирокинеза и всего прочего. Негативное общественное мнение создают лже-пророки. Саи Баба, Ванга, экстрасенсы, прикрывающиеся именем Бога, Блаватская, многочисленные культы, секты, ответвления от церкви, фанатики, атеисты. Остаётся небольшая когорта верующих, которая старается сдержать этот натиск дезинформации, но с каждым годом люди всё дальше уходят от истины. Хотя, по словам Христа, "Врата Ада не одолеют её", тоесть церковь. Ещё я подметил важную деталь- к экстрасенсам обращаются в основном люди, которые сами привыкли обманывать других. Парадокс ли, но процентов 80 обращающихся именно такие люди. Они сами грешны, отдалились от Бога и сами хотят быть обманутыми. Это тщеславные,гордые, эгоистичные, в основном богатые люди. В народе ходит крылатая фраза, "Если Бог хочет наказать кого-то, он лишает его разума". Эту картину мы и наблюдаем в офисах экстрасенсов. Я не в коем разе не хочу лукаво отождествлять себя с таким непогрешимым человеком. Все мы грешные, у всех свои скелеты в шкафу, но мы должны бороться с искушением, мы должны противопоставить злой воле свою собственную. Мы должны закалить её в баталиях со своей кротостью и совестью.
  Преподобный Исаак Сирин объясняет, почему это именно так:
  
  "Блажен человек, который познает немощь свою, потому что ведение сие делается для него основанием, корнем и началом всякой благостыни. Как скоро дознает кто и действительно ощутит немощь свою, воздвигает душу свою из расслабления, омрачающего ведение, и запасается осторожностию. Но никто не может ощутить немощь свою, если не будет попущено на него хотя малого искушения тем, что утомляет или тело, или душу.
  
  ...И в какой мере приближается он к Богу намерением своим, в такой и Бог приближается к нему дарованиями Своими... Поэтому же щедролюбный Бог удерживает от него дары благодати, чтобы служило сие для человека причиною приближаться к Богу и чтобы ради потребности своей человек неотлучно пребывал пред Источающим служащее на пользу. ...И в иных обстоятельствах ...попускает впадать в искушение, чтобы это испытание, как уже сказал я, служило для него причиною приблизиться к Богу и чтобы научился он и имел опытность в искушениях....никому не исправить дела своего без смирения и не научиться без искушений, а без обучения никто не достигает смирения... Посему искушения по необходимости полезны людям". Ведь если бы не было нам всем искушений, никто не вошёл бы в царство небесное. Каждый из нас несёт на себе тяжёлый крест Христа. Очень мало людей могут выдержать его тяжесть. Они скидывают это тяжёлое бремя и живут, потакая своим грехам- алкоголю, распутству, обману, насилию и тд. Мало кто работает над собой, своей личностью, что бы вырасти в духовном плане. Ничто из того, что происходит с нами в жизни, не случается вне промысла Божия. При этом промысел Божий посылает каждому человеку только такие искушения, наказания (от слова "наказ", урок), которые необходимы именно ему для его спасения. Не только телесные скорби христианину надо принимать как из благотворящей руки Божией, но также и зло, которое причиняют люди, или злые духи.
  Св. Иоанн Тобольский говорит о том, что все несчастия и бедствия происходят по воле Божией:
  
  "...если мы из понятия греха отбросим его причину - лживость и своеволие, то не будет ни одного из горьких или злых его последствий, которое бы не происходило по воле Божией или было бы Ему неугодно. Как горести греховныя частнаго человека, так и мирския, обыкновенно называемыя естественными, бедствия, как-то: голодовки, засухи, моровыя поветрия и тому подобныя, часто не имеющия непосредственнаго отношения ко греху частнаго лица, происходят по воле Божией. А потому все бедствия и горести человеческия положительно происходят по воле Божией ради достижения праведных целей Промысла Божия; один только грех противен Богу (подобно тому, как зло противно добру, или ложь противна истине), но попускается Богом ради ненарушения личной человеческой воли, или его свободы.
  
  ...все святые все то, что встречалось с ними в жизни, приятное или неприятное, приписывали воле, действию Божию, потому что они не обращали своего внимания на чужие грехи, но все поступки людские разсматривали, как Божий дар или Божие попущение за свои грехи. Святые разсуждали так: всеблагий Бог никогда бы не попустил ничего злого, если бы Он не знал, что оттуда Он произведет многочисленныя и великия благодеяния.
  ...Часто, впадая в какое-то искушение, мы начинаем роптать: "Ну нельзя же так! Ведь я тоже человек, я больше не могу!", тогда как нам бы следовало сказать: "Я не человек, я человеческое отребье. Боже мой, помоги мне стать человеком!" Я не призываю к тому, чтобы мы сами стремились к искушениям. Но, когда искушения приходят, мы должны встречать их выдержкой и молитвой.
  
  Во время любого духовного зимнего ненастья будем с терпением и надеждой ждать духовной весны. Самые большие искушения обычно проносятся, как ураган. И если в тот момент, когда они обрушиваются, нам удается их избежать, то бесовское полчище, пролетев [над нами], уносится дальше, а мы освобождаемся от опасности. ...
  
  Духовная жизнь очень проста и легка. Это сами мы, подвизаясь неправильно, ее усложняем. Приложив немного старания и имея при этом многое смирение и доверие Богу, человек может очень преуспеть. Ведь там, где смирение, диаволу нет места. А там, где нет диавола, нет и диавольских искушений. Преп. Никодим Святогорец учит, что христианин, если он хочет побеждать в невидимой брани с врагом,  должен бороться с тревогами и смятением сердца, должен не допускать скорби возобладать над сердцем:
  
  "Как долг неотложный имеет всякий христианин, когда потеряет сердечный мир, делать все от него зависящее, что может способствовать к восстановлению его; так не меньше того обязательно лежит на нем не допускать, чтоб какие-либо случайности текущей жизни возмущали сей мир, разумею: болезни, раны, смерть сродников, войны, пожары, внезапные радости, страхи и скорби, воспоминания о прежних проступках и ошибках, - словом, все, чем обычно волнуется и тревожится сердце. Потому обязательно не допускать тревог и волнений в таких случаях, что, поддавшись им, человек теряет самообладание и лишается возможности ясно понимать события и верно видеть подобающий образ действования, а то и другое дает врагу доступ взволновать его еще более и направить на какой-либо шаг, трудно поправимый или совсем непоправимый.
  
  Я не то хочу сказать: не допускай скорби, потому что это не в нашей власти, а то: не допускай скорби возобладать твоим сердцем и взволновать его, держи ее вне, за пределами сердца, и спеши так ее умягчить и укротить, чтоб она не мешала тебе и здраво рассуждать и право действовать. Это, при помощи Божией, в нашей власти, если у нас в силе нравственно-религиозные чувства и расположения.Уединясь, произносите неспешно, вслух самому себе, заключая ум в слова (так советует святой Иоанн Лествичник), следующее: "Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю; помяни мя во Царствии Твоем". ...Сказав молитву однажды, несколько отдохните. Потом опять скажите и опять отдохните. Продолжайте так молиться минут пять или десять, доколе не ощутите Вашу душу успокоенною и утешенною. Вы увидите: после трех сказанных таким образом молитв начнете чувствовать, что успокоение входит в Вашу душу и уничтожает терзавшее ее смущение и недоумение. Причина этому ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не в красноречии и многословии. Славословие же и благодарение суть делания, преподанные нам Самим Богом, - отнюдь не вымысел человеческий. Апостол заповедует это делание от лица Божия (1 Сол. 5, 18). ..."Для благодушного и мужественного перенесения скорбей должно иметь веру, т.е. веровать, что всякая скорбь приходит к нам не без попущения Божия. Если влас главы нашей не падает без воли Отца Небесного, тем более без воли Его не может случиться с нами что-либо важнейшее, нежели падение с головы волоса. Далее, рождается в скорбях благодушие, когда мы предаемся воле Божией и просим, чтоб она всегда над нами совершалась. Также в скорбях утешает благодарение, когда благодарим за все случающееся с нами. Напротив того, ропот, жалобы, расположение плотское, т.е. по стихиям мира, только умножают скорбь и соделывают ее нестерпимою. Святой Исаак сказал, что "тот больной, который при операции сопротивляется оператору, умножает только свое мучение", почему покоримся Богу не одним словом, но и мыслию, и сердцем, и делами".
  Святитель Димитрий Ростовский:
  
  "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни" (Иак. 1, 12), говорит постол. Один из сорока мучеников не имел терпения, и тотчас пролился, как вода, претерпевшие же увенчались нетленными венцами. Однажды не претерпев, он все погубил, до конца же претерпевшие в малом - навеки увенчались. Нетерпеливый всегда как бы не в своем уме; если приключится ему что-либо неприятное, не по воле сердца его, тотчас на всех нападает, на всех ропщет, всех считает виновными, а не себя, себя же всячески оправдывает Но ты всегда будь пригвожден к кресту терпения, с радостью все претерпевай, хотя бы и постоянно бесы нашептывали тебе: сойди с креста терпения и страдания, насладись свободой, подобно тому, как иудеи говорили Христу: "Сойди с креста... и уверуем" Тебя (Мф. 27, 40 и 42). Ты же никогда не ослабевай и не уклоняйся от страдания; но пребудь всегда на кресте терпения и мужества. Как Моисей, когда держал руки, простертыми крестообразно, побеждал Амалика, когда же опускал их, то бывал побеждаем (Исх. 17, 11), так и ты, если пребудешь всегда в неизменном терпении и мужестве, преодолеешь врага, мысленного Амалика; если же ослабеешь и разленишься, будешь им побежден. Если кто перенесёт искушение с терпением и смирением, оно пройдёт без вреда для него; если же он будет малодушествовать, смущаться, обвинять каждого, то он только отягощает самого себя, навлекая на себя искушения, и не получает совершенно никакой пользы, но лишь вредит себе, тогда как искушения приносят большую пользу тому, кто переносит их без смущения. Если даже и страсть тревожит нас, то мы не должны этим смущаться; ибо смущаться в то время, когда тревожит нас страсть, есть дело неразумия и гордости, и происходит от того, что мы не знаем своего душевного устроения и избегаем труда, как сказали отцы. Потому мы и не преуспеваем, что не знаем меры нашей и не имеем терпения в начинаемых нами делах, но без труда хотим приобрести добродетель. Ибо чему удивляется страстный, когда его тревожит страсть? Зачем смущается? Ты образовал её, имеешь её в себе и смущаешься? Принял залоги её и говоришь: зачем она тревожит меня? Лучше терпи, подвизайся и моли Бога, ибо невозможно, чтобы тот, кто исполнял страсти, не имел от них скорби. Св. прав. Иоанн Кронштадский:
  
  Если ты хочешь быть смиренным, то считай себя достойным всякой злобы и злословия от других. Не раздражайся, когда тебя порицают или злословят. Говори: "Да будет, Отче Святой, Твоя воля!" Вспоминай сказанное Спасителем: "Раб не больше Господина своего: если злословили Меня, то будут злословить и вас... Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел" (Ин. 13, 16; 15, 18).
  
  Помни изречение Священного Писания: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12, 21). Когда тебе грубят, тебя раздражают, на тебя дышат презрением и злобой, не плати тем же, но будь тих, кроток и ласков, почтителен и любящ к тем, которые недостойно ведут себя перед тобой. Если же ты смутишься и начнешь возражать с волнением, сам говорить грубо и презрительно, значит, ты сам побежден злом... Итак, "не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12, 21). Оскорбившему тебя дай понять, что он не тебя обидел, а лишь себя. Пожалей, что он так легко побеждается своими страстями и болен душевно. Чем он грубее и раздражительнее, тем большую яви к нему кротость и любовь. Так ты верно победишь его. Добро всегда сильнее зла и потому всегда победоносно. Помни еще, что все мы немощны и легко побеждаемся страстями. Потому будь кроток и снисходителен к согрешающим против тебя. Ведь и ты болен тем же, что и твой брат. Прощай долги твоим должникам, чтобы и Отец небесный простил твои долги.
  
  Человек, злобящийся на нас, - человек больной. Надо приложить пластырь к его сердцу - любовь. Надо приласкать его, поговорить с ним ласково, и если злоба не закоренела в нем, а произошла только временная вспышка, то посмотрите, как сердце его растает от вашей любви. Христианину нужно быть мудрым для того, чтобы зло побеждать добром.
  Другим видом искушения является внутреннее искушение - такое состояние души, когда ей непосредственно темной силой или через слова людей навязываются мысли, чувства, пожелания, влекущие ко греху, к нарушению божественных заповедей.
  
  Апостол Павел пишет о том, что христиане постоянно испытывают на себе козни злых духов и противостоят им:
  
  Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,  потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
  (Еф. 6, 12-13)
  
  К таким искушениям относится блудная брань, малодушие, скупость, гнев, жестокое отношение к ближним и прочие побуждения к действиям страстей.Демоны не знают наших сердец, как думают некоторые из людей. Ибо Сердцеведец один "сведый ум человеч" (Иов. 7, 20) "и создавый наедине сердца их" (Псал. 32, 15). Но то из слов, какие произносятся, то по каким-либо движениям тела, они узнают многие из движений, происходящих в сердце. Положим, что мы в разговоре обличали тех, которые нас злословили. Из этих слов демоны заключают, что мы относимся к ним нелюбовно, и берут от этого повод влагать нам злые против них помыслы, приняв которые, мы попадаем под иго демона памятозлобия, и этот непрестанно потом расплагает в нас против них помыслы мстительные. ... злые демоны с любопытством наблюдают всякое наше движение и ничего не оставляют неисследованным из того, чем можно воспользоваться против нас - ни вставания, ни сидения, ни стояния, ни поступи, ни слова, ни взора, - все любопытствуют, "весь день поучаясь на нас лъстивным" (Псал. 37, 13), чтоб во время молитвы осрамить смиренный ум и блаженный его погасить свет.
  
  О том же говорит св. Исидор Пелусиот:
  
  "Диавол не знает того, что у нас в мыслях, потому что это исключительно принадлежит одной силе Божией, но по телесным движениям уловляет он думы. Увидит ли, например, что иной пытливо смотрит и насыщает глаза чуждыми красотами? Воспользовавшись его устроением, тотчас возбуждает такого человека к прелюбодеянию. Увидит ли одолеваемого чревоугодием? Тотчас живо представит ему страсти, порождаемые чревоугодием и доставляет служащее к приведению намерения своего в действие. Поощряет к разбою и неправедному приобретению".
  Н. Е. Пестов описывает некоторые мысленные искушения и даёт советы, как им противостоять:
  
  "Одним из типичных видов мысленных искушений является пробуждение в людях маловерного беспокойства за свое существование и за обеспечение себя и своих ближних всем необходимым для тела, сожалений о каких-либо упущенных возможностях или ошибках при достижении материальных благ, зависти к чужому преуспеянию, недовольства своим материальным положением и т. п.
  
  Пораженная искушением душа забывает заповеди и обетования Господа: "Не заботьтесь... что вам есть и что пить..." - и впадает в маловерие, суету и многопопечительность.
  
  ...Другим видом мысленных искушений является боязнь воображаемых опасностей и предвидение возможности различных несчастий. Боязливая и маловерная душа в этих случаях полна беспокойства и тревоги...
  
  ...Одним из мысленных искушений являются сожаления. "Как жаль, что так получилось", - думаем мы; "а! как было бы хорошо, если бы дело пошло по-иному..." и т. д. И здесь мы расстраиваем себя бесплодными сожалениями и грешим против надежды на Промысл Божий о нас, против веры в то, что Господь Благ и Милостив и устраивает нашу жизнь так, как полезнее для нас. Также часто ловит нас лукавый в искушении бесплодными самоукорениями: "Зачем я сделал так?", "Зачем я согласился на это?", "Зачем выбрал этот путь?", "Зачем дал такое обещание?" и т. д.
  Самоукорение имеет смысл только тогда, когда мы укоряем себя в грехе. Тогда полезно помучить себя укорами, чтобы больше не повторять греха и засвидетельствовать Богу свое покаяние. В житейских же делах самоукорение является только искушением и вредно, так как рождает печаль и уныние и поэтому на руку нашему врагу.
  
  Если же мы даже и ошиблись, то и это, надо думать, случилось не без Промысла Божия, чтобы смирить нас, показать нам нашу немощь. Чаще всего жизненные неудачи обличают нас в том, что мы в делах надеемся на себя, а не на помощь Божию и забываем перед ними внимательно помолиться, передавая их в руки Божии.
  Если человек мудр и наблюдателен в жизни, то он никогда не будет искушаться в самоукорениях и надеяться на себя, свои силы, свое знание жизни и сообразительность". Святые отцы учат, что чем выше духовная жизнь человека, тем сильнее его искушения.
  
  Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет, что:
  
  "Искушения от лукавых духов обыкновенно попускаются после обучения искушениями от падшего естества, от мира и от людей.
  Мученики терпели напасти от людей... чем разнообразнее и тяжелее был подвиг их... тем больше получали дерзновения к Богу. Иноки терпят напасти от злых духов. Чем больше напастей наносит им диавол, тем большую славу они получат в будущем веке от Бога, тем большего утешения они сподобятся от Святого Духа... среди самых страданий своих".
  Св. Игнатий наставляет, как правильно относиться к искушениям от злых духов:
  "Ничто, никакое искушение, нанесенное людьми и духами, возникшее из падшего естества, не должно смутить его (монаха). Источником непоколебимости и силы да будет вера в Бога, Которому мы предались в служение. Который - всемогущ.
  Верующий живой верой в Бога, с самоотвержением предавшийся Богу, пребывает несмущенным при всех искушениях, наносимых духами злобы, видит в духах лишь слепые орудия Промысла Божия". Источник с сайта Православная вера.
  Глава 7. Его Величество Алкоголь
  Сейчас, глядя на многих сверстников, да и вообще на мужчин и женщин, видя их фанатичную тягу к водке, пиву и ликёру, я невольно прихожу в недоумение. Меня отец, честь ему и хвала, воспитал с детства не пить и не курить. Он вдолбил мне эти аффримации в голову настолько прочно, что я в жизни не пробовал курить ни одной сигареты. Иногда я задумываюсь, скольких же людей зелёный змей косит серпом в самом прямом смысле. Мне доводилось быть в компаниях, где народ задушевно проводил досуг- выпивали. На моё нежелание выпить рюмочку- другую на меня смотрели как на идиота. То что я, человек, который старается вести здоровый образ жизни, принципиально не пью, людей обескураживал. По идее, они наоборот должны были сказать доводы в мою поддержку, типа "О, какой молодец. Не пей, не надо, ни к чему хорошему это не приведёт", но они наоборот начинали меня сторониться, не считая меня "своим". Вот до чего пристрастие к алкоголю довело сознание осквернённых людей. Что здорового человека они считают не здоровым, ведь надо расслабляться. А выпивка- самый дешёвый и эффективный метод саморасслабления. Только народ забывает, что при регулярном употреблении такого релакса, ихние печень и мозги выходят из строя. Я уже молчу про их ауру, энергетическое тело и прочее. Достаточно взглянуть на мозг пьяницы и мозг здорового человека, дабы почувствовать разницу. Но меня удручает тот факт, что в деревнях и сёлах дети начинают выпивать чуть ли не с пелёнок. Один заботливый папаша уже с 4 лет приучил ребёнка к самогону и курению, "Я сделаю из него настоящего мужчину", рапортавал папик. Таких моральных уродов стоит конечно ещё поискать, но с каждым годом таких папиков становиться всё больше. Они даже не одёргивают подростка, если видят, что он начинает подседать на алкоголь. В нашей стране почему-то считается нормой, что детям продают сигареты с лет так 12, что они выпивают дома в открытую и нет никакого порицания со стороны взрослых. В итоге такой человек, выросший, с неприязнью смотрит на тех, кто ведёт здоровый образ жизни, считая их чуть ли не больными психически людьми, которые не переносят даже вид выпивки. Нетрудно догадаться, что церковь весьма нелецеприятно относиться к такому времяпрепровождению. Зелёный демон всё сильнее подчиняет душу человека, со временем опуская её до уровня животных. Такие падшие люди с лёгкостью продают машины и квартиры за пару ящиков спиртной ревизии. Их мозги настолько затупляются, что они уже ничего не соображают. Можно, конечно, обвинить во всём государство, родитилей, начальника, бывшую жену- что человек докатился до такого, но верующий помнит, что все неудачи посылаются ему Божьим провидением, унывать особо о них не стоит, тем паче опускаться в пьянки. Ведь козни демонических сил поджидают человека на каждом шагу. Невольно расслабишься, дашь слабину- и твоя душа одержима, она уже не в силах противиться пороку. Таких людей силой пытаются вытащить из алкоголизма, ставят кодировки, отнимают все деньги, но всё равно не действует, так как причина болезни, её эпицентр лежит в духовной области человека. Вот что думает церковь по этой проблеме.
  С вином человечество знакомо, оказывается, уже очень давно. В государственном музее Грузии хранится оригинальная глиняная посуда Квеври. Ей 8 000 лет, она украшена орнаментом и предназначалась для хранения вина. Ботаники и вправду считают территорию нынешней Грузии и Армении родиной винограда. У древних народов Востока вино органично входило в их культуру и пользовалось большим уважением как целебный напиток. Принцип здесь был такой: "Надо знать меру. Не вино виновато, а тот, кто им злоупотребляет". В древности любили говорить: " Не презирай вина, но презирай пьянство"1.
  Священное Писание, в общем, придерживается этого же правила. В нем много говорится о вреде пристрастия к вину. Вот несколько характерных примеров.
  Впервые о вине рассказывается в истории библейского праведника Ноя: "Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. И выпил вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем" (Быт. 9. 20-21) .
  Ной опьянел, потому что не знал его хмельного свойства, и сколько его можно пить2. Святой Иоанн Златоуст (+407) обращает здесь внимание на один интересный момент. Ошибки даже праведников являются для нас предостережением против самоуверенности. "Для того, - говорит он, - и описаны не только добродетели святых, но и прегрешения, чтобы мы последних избегали, а первым подражали... Не так ведь преступно грешить, как закосневать в грехе"3.
  А вот в книге, которая называется Притчи царя Соломона, мы уже встречаемся с пьянством, как безобразным пороком:
  "У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые сидят за вином... Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше; впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное (Притч. 23, 29-34).
  Очень красочно описывает действие вина и другой ветхозаветный сборник афоризмов "Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова": "Не храбрись против вина, ибо многих погубило вино...Горесть для души, когда пьют его много, при раздражении и ссоре...вино увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны" (Сир. 31. 29,34-35).
  А талантливый проповедник конца 17-начала 18 века святитель Димитрий Ростовский (+1709) образно представляет пьянство в виде виноградной лозы, с которой можно снять только десять горьких гроздьев. Тут - все учение Церкви о пьянстве.
  Первая гроздь - помрачение ума, потемнение рассудка и потеря сознания. Винные пары поднимаются в голову, действуют на мозг и возмущают ум. Поэтому многие и не помнят, что они делают. Над ними исполняется сказанное в Писании: "Били меня, и мне не было больно, толкали меня, и я не чувствовал" (Притч. 23, 35).
  Вторая гроздь - бесстыдство. Пьяный никого не стыдится. Его уста бывают похожи на скотское стойло, полному смрадной нечистоты, а язык - лопате, которой эту нечистоту выбрасывают. Все по Евангелию: "От избытка сердца говорят уста".
  Третья гроздь - несоблюдение тайны. Как обычно пьяному извергать пищу из желудка, так же обычно и открывать тайны. Четвертая гроздь - возбуждение плотской похоти, почему апостол Павел и говорит: "Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство" (Еф. 5, 18).
  Пятая гроздь - ярость, вражда, ссоры и драки вплоть до убийства.
  Шестая вредная гроздь - повреждение здоровья, изнеможение телесных сил, дрожание рук, головная боль, ослабление зрения, боли в желудке, стоны, преждевременная старость, уменьшение лет жизни и, наконец, несчастная смерть.
  Седьмая гроздь - потеря имущества. Все по слову Священного Писания: "Работник, склонный к пьянству, не обогатится" (Сир. 19). Случаи, когда люди из-за пьянства теряли все и впадали в крайнюю нищету, известны всем.
  Восьмая горькая гроздь - утрата спасения. В пьянстве можно расточить не только материальное богатство, но и духовные сокровища, потому что пьяный способен на любой грех.
  И прав апостол Павел, когда говорит: "Пьяницы Царства Божия не наследуют" (1. Кор. 6, 10).
  Девятая желчная гроздь - гнев Божий. Нарушая нормы жизни, пьяница бросает вызов Божией любви и выбирает жизнь без Бога, Который и оставляет его. Для пророка Исаии продать свою вечную участь за страсть к вину - просто безумие: "Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином, ибо вино сожжет их" (Ис. 5, 11).
  Отсюда и десятая самая горькая гроздь пьянства - окончательная погибель души. Другие грешники, когда настанет их смертный час, могут каяться и сожалеть о своих грехах, потому что их ум трезв. А умирающий пьяница как может покаяться, когда он не помнит себя и не осознает, что наступает его смерть, которой он вовсе и не ожидал.
  И святой Димитрий заканчивает так: "Вот каковы гроздья этого пагубного винограда - пьянства. И хотя в начале на вкус они кажутся сладкими, но потом превращаются в горечь желчи и яд"4.
  Сказано так сильно, что, как говорится, не добавишь, и не убавишь. Остается только прислушаться, да поразмышлять.
  Примечания:
  1. Цветник духовный. Часть вторая. М., 1909. С. 139.
  2. Толковая Библия. Часть 1. Репринт. Стокгольм, 1987. С. 63.
  Приведем еще несколько свидетельств из Священного Писания о пьянстве:Пьянство запрещено:
  Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Лк. 21. 34).
  Как днем будем вести себя, не предаваясь пьянству (Рим. 13, 13).
  Говори то, что сообразно со здравым учением: чтобы старицы не предавались пьянству (Тит. 2, 1, 3);
  Пьянство приводит:
  к бедности: кто любит веселие - обеднеет; а кто любит вино - не разбогатеет (Притч. 21, 17); пьяница обеднеет (23, 21).
  К распутству: не упивайтесь вином, от которого бывает распутство (Еф. 5, 18).
  К неправде: не царям пить вино, и не князьям - сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых (Притч. 31, 4-5).
  К презрению дел Божиих: гусли и свирель и вино на пиршествах сынов Иуды, а на дела Господа не взирают и о деяниях рук Его е помышляют (Ис. 5, 12).
  К лишению неба: не обманывайтесь: ни пьяницы, ни злоречивые царства Божия е наследуют (1 Кор. 6, 10); дела плоти известны, они суть: ссоры, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное: предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так царствия Божия не наследуют (Еф. 5, 19-21);
  избегайте общества пьяниц: не будь между упивающимися вином (Притч. 23, 20). -Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называя себя братом, остается пьяницей; с таким даже и не есть вместе (1 Кор. 5, 11).
  Если раб тот начнет пить с пьяницами, - то придет господин раба того в день, в который не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов (Мф. 23, 48-51)" (Дьяченко Григорий, протоиерей. Духовные посевы. Часть третья. Глава 25. М.: Репринт, 1901. С. 376- 377).
  3. Святитель Иоанн Златоуст. Творения. Т. 4. Книга первая. Беседы на книгу Бытия. Беседа 24. СПб, 1898. С. 295, 305.
  4. Цит. по: Дьяченко Григорий, протоиерей Уроки и примеры христианской любви. М., 1894. С. 278-279.
  Посмотрите, с какой болью говорит о пьянстве святитель Василий Великий (+379) и как образно он описывает состояние пьяного человека:
  "Вино стало у нас причиною погибели душ, вино, по дару Божию, данное целомудренным к облегчению в немощи, но сделавшееся ныне для похотливых оружием невоздержания. Пьянство - этот добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу, пьянство - матерь порока, противление добродетели, делает мужественного робким, целомудренного похотливым, не знает правды, отнимает благоразумие. Как вода враждебна огню, так неумеренность в вине угашает рассудок...
  Чем отличен от бессловесных ты, человек? Не даром ли разума, который получив от своего Творца, стал ты начальником и господином всей твари? Поэтому лишивший себя смысла опьянением "приложился к скотам несмысленным и уподобился им" (Пс. 48, 13).
  Православная Церковь считает пьянство, как, впрочем, и многие другие пороки и страсти, результатом грехопадения человека, его отпадения от Бога. Человек был создан по образу и подобию Божию для познания Бога, соединения с Ним и служения Ему. Общение с Богом, радость творчества делали для него совершенно ненужными какие-либо искусственные развлечения и увеселения. Когда Адам и Ева пали и, согрешив, оказали сь отчужденными от Бога, то попали во власть диавола. Неизжитая тоска по богообщению и райской жизни подтолкнула первых людей и их потомков к поиску утраченного счастья. Но поврежденная грехом душа нашла путь не к истинному блаженству, а к земным суррогатам.
  Св. Василий Великий. Как вода противится огню, так вино потопляет умные мысли. Как дым прогоняет пчел, так пьянство удаляет духовные дарования. Когда вино управляет пьяным, он уподобляется лошади без узды.
  Св. Иоанн Златоуст . Дьявол никого так не любит, как пьяниц, потому что никто так не исполняет его злой воли, как пьяница. Убегай от вина, как от змия.
  Пьяный жалок более мертвого: тот лежит без чувств и не делает ни добра, ни зла, а этот способен делать зло. Пьяный хуже бесноватого, потому что он по своей вине беснуется.
  Св. Григорий Богослов . Пьянство, плотская любовь, ревность и бес равны между собою. К кому они пришли, у того погубят ум.
  Вода - прекрасный напиток, она не нарушает ясности мыслей, а выпитая чаша вина мутит ум.
  Климент Александрийский . Всякий человек, напившись вина, делается раздражительным, ослабевает умом, бывает многоречив.
  Блаженный Иероним . Ни один вулкан не бушует с такой силою, как вино в пьяном человеке.
  Ефрем Сирин . Кто любит упиваться, тот утратит многое: ибо говорит и делает он, что не должно, богатство свое, как чужое, расхищает и отдает врагам, потому что упоение омрачило у него ум.
  Кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.
   
  Слова, убеждения и даже слезы всего чаще не помогают и душа ближнего пребывает духовно мертвой. Остается лишь надежда на Бога и на молитву о душевно погибающем.
   
  Но как часто долго и очень долго не замечается успех от таких молитв. Ниже приводятся слова ободрения для подобных случаев, когда как будто бы нет результатов от молитвы за погибающих.
   
  "Бедные матери и жены! Идите и скажите дома на молитве Господу все то, что не решаетесь сказать вашим ближним и любимым, огорчающим вас своим неверием. Несите ваше бремя ко Христу, как когда-то к Нему несли разбитого параличем, который сам не мог или не хотел идти к Благому Пастырю.
   
  Идите и просите за овцу заблудшую и скажите просто: "Господи, пожалей еще эту душу". Пусть Господь будет для вас Светильником, Ему доверьте все ваше беспокойство, подчас отчаяние. У Него спросите, - что надо делать и как надо говорить с погибающим. Одно слово, пришедшее во время молитвы, стоит больше, чем все наши человеческие измышления. И это слово, помимо вас, в час, когда мы того не ждем, 18 западет в любимую душу, останется в ней и в тиши сделает свое дело. Вы удивляетесь, что результаты так малы после многих лет усиленных молитв. Это оттого, что вы не умеете смотреть, да и не можете знать всего. Если любимая заблудшая душа совершила хотя бы одним грехом меньше - уже хорошо.
   
  Если поделится она с вами своей тревогой, если будет меньше осуждать ваши набожные навыки, не будет насмешки - это уже достижение. Пока вы молитесь на коленях за эту дорогую вам душу, вы не видите, что происходит в этой душе, не видите ее борьбы и угрызений совести, хотя бы подавляемых. Если бы вы видели, как Сам Господь старается ее вернуть к Себе, повлиять на ее волю... вы бы продолжали молиться без конца. Лишь бы у вас хватило терпения, чтобы ожидать, и постоянства, чтобы не бросать начатого.
   
  Не умея ждать, набожная мать или жена бывает требовательной. Ей хочется торопить дело обращения, а это как раз действует в обратном направлении. Нет постоянства и от того работу приходится начинать сначала. Не теряйте мужества. Почва тяжелая для работы, но каждая молитва для нее - капля благодатной росы". Видя, что страдающий от пьянства человек ведет жизнь слабую, неряшливую, попусту растрачивает ее, уклоняется от своих обязанностей перед родными, обществом, - трудно не раздражаться против него, не разгневаться, не озлобиться, не впасть в отчаяние. Но нам, христианам, нужно относиться и к таким людям по-христиански: с любовью (а если нет уже любви, то хотя бы с сочувствием - как к тяжелобольным), кротостью, смирением, доброжелательностью. Будем сами прилежны в молитве, в посте, в исполнении Заповедей Божьих. Эта брошюра посвящена молитвам за людей, страдающих от пьянства и алкоголизма. Каждое утро, поминая о здравии своих родных, близких, - поминайте и недугующего душою и одержимого страстью пьянства. Молитесь за них.
   
  Возьмите на себя сорокадневный подвиг чтения акафиста в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", акафиста в честь св. мученика Вонифатия.
   
  Еще в течение сорока дней читайте за пьющего человека Псалтырь. После каждой "Славы..." просите для вашего близкого просветления души, ума и сердца, умиротворения и покоя. Просите своими словами или словами краткой молитвы, составленной св. праведным Иоанном Кронштадтским: "Господи, призри милостиво на раба твоего (полное христианское имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселья. Даруй (имя) познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Святаго Духа. Аминь". Псалтырь читается непрерывно (изо дня в день), пусть понемногу, хотя бы по одной "Славе..." в день, пока не будет закончена. Заказывайте в церкви о болящем душою обедню (о здравии), молебны. Будучи в церкви на Божественной литургии, молитесь о здравии души его и тела.
  За молитвенный труд беритесь по благословению священника вашего прихода. Расскажите ему о печальных обстоятельствах вашей жизни, попросите совета и наставления.
  А св. Иоанн Кронштадтский вполне определенно говорит о сопутствующей пьянству демонической сущности, которую именуем как "беса пьянства".
  "С пресыщением и пьянством враг бесплотный входит в сердце человека, - это каждый внимательный может ощущать. Вот причины, почему с возрастающим пьянством усиливается так страшно наклонность к пьянству (оттого что возрастает сила врага над человеком), отчего заметна у пьяниц такая сила, влекущая их невольно к удовлетворению страсти или внутреннего стремления к вину, - у этих несчастных враг в сердце. Чем же изгнать беса пьянства? Молитвою и постом..."?
  Отражая поэтапность демонического вовлечения в пьянство, Антоний Подольский писал: "У дьявола есть такой обычай: он склоняет нас употреблять водку и всякое опьяняющее питие сначала не для опьянения, а ради веселия, а потом, мало-помалу, доводит и до пьянства. А когда мы становимся его рабами, он тянет нас к вину, как бы насильно, понуждая пить распадением жажды к опьянящему напитку. И если мы до конца жизни остаемся в рабстве у этой привычки, то непременно погибнем и телом и душой...".
  Вполне очевидно, что пьяницы вольно или невольно выполняют чужую прихоть, услаждают наведенную страсть, потворствуют желаниям паразитирующего существа (или существ), не осознавая того. Их собственная воля как бы теряет целостность, распадаясь на несколько частей, при этом ослабевает и становится неспособной управлять поступками и противостоять искушениям.
  Совершенно определенно изобличается пьянство в Священном Писании. Согласно Новому Завету пьяницы не наследуют Царства Небесного ("Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы... - Царства Божия не наследуют" (I Кор. 6,10)).
  Да и как могут унаследовать упивающиеся, когда так часто и умирают-то они без покаяния, где-нибудь под забором, а то и насильственной смертью.
  "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством", - предупреждал Спаситель, согласно Евангельскому повествованию (Лк. 21,34).
  Советы желающему избавиться от пьянства.
  
  
  
  Пробудись от сна невежества и дурмана! Посмотри на себя, что с тобой стало! Как мучаешь ты себя и своих близких, сколько зла превносишь в мир!
  
  Скажи твердо и решительно, без тени сомнения: "Отрекаюсь от тебя - пойло сатаны! Сочетаюсь с Тобою, Господи Иисусе Христе! Спаси меня, изнемогаю. Одолевает коварный и хитрый враг меня. Придай крепости, твердости и постоянства в моем чистосердечном решении освободиться от пьянства. Да будет воля Твоя!" (или то, что подсказывает сердце, своими словами).
  
  Ни в коем случае не откладывай на потом. Осознав, начинай борьбу с вражеской страстью немедленно и не вступай с ним ни в какие переговоры, не иди ни на какие уступки, воплощая лишь одно свое требование: никогда, ни при каких обстоятельствах и ни по какому поводу не пить!
  
  Однако не надейся только лишь на себя, иначе проиграешь. Было бы неразумно отказываться и от медицинской помощи, в случае необходимости.
  
  Контролируй себя, наблюдай за собой постоянно. На это уйдут месяцы и даже годы. Не давай себе ни малейшего послабления. Мгновенная слабость может вновь вернуть все на прежние позиции. Не возгордись своим трезвлением, иначе вознесешься, после чего неминуемо упадешь, что и случается нередко с теми, кто посчитал, что все уже позади.
  
  Если же вдруг упал, поднимайся после срыва вновь, как ни в чем не бывало. Кайся, говори себе: "Поделом мне, за всю мерзость моих грехов, скудность покаяния, слабость воли, испорченность нрава! И вновь начинай сражение с невидимым врагом. Однако обязательно извлеки из случившегося должные выводы и проанализируй свои просчеты.
  
  Беги от пьяных компаний, спаивателей, "калымов", празднопроводящих свое время, и тунеядцев, как от чумы. Стерегись блуда, пиршеств. Особенно настраивай себя на трезвление в праздники, дни рождения и получки, а также оберегайся других поводов для пьянства. Ты свое уже испил сполна!
  
  Не пей ни за свое, ни за чужое здоровье. От этого ничье здоровье еще не улучшилось, а твое окончательно будет разрушено.
  
  Находи и занимайся больше полезным делом. Думай о деле, трудись, созидай. "Незанятый ум - мастерская для дьявола!".
  
  Посещай церковные службы в храме, особенно Божественные Литургии, читай Священное Писание, приобщайся Святых Тайн. В этом залог не только победы, но и истинного исцеления души!
  
  Всячески искореняй в себе эгоизм, сластолюбие, гордыню, себе угодие и все дурные свойства характера.
  
  "Ищите усердно помощи у Спасителя, и Он непременно спасет вас, прогонит бесовское полчище, которое вселилось в вас за ваше невоздержание, нерадение о себе, за леность и холодность к молитве, за маловерие и неверие, за удаление от Бога и от Церкви" (Св. Иоанн Кронштадтский).
  Бог готов принять и простить любого, кто искреннее раскается в своих грехах. И даже не смотря на то, что страсть к спиртным напиткам - это тяжкий порок, у православного человека всегда есть возможность исправиться и поменять свою жизнь. А чтобы ему было легче преодолеть пагубную привычку, Божественным провидением были явлены чудотворные иконы, молитва перед которыми помогает избавиться от пьянства. Самой известной из них считается образ Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша".
  Икона Богоматери "Неупиваемая чаша" признана чудотворной. Она была явлена в 1878 году, при этом история происхождения образа и его автор до сих пор неизвестны. Удалось лишь установить, что икона является представителем византийской иконописи, а молитва перед ней помогает исцелиться от недуга пьянства, наркотической и никотиновой зависимостей. Чудотворений было так много, что рассказать о них обо всех невозможно. Вот лишь пара случаев из современной истории.
  Исцеление молодого человека от алкоголизма
  Летом 2002 года две сестры - Татьяна и Марина - отправились в паломничество во Владычный женский монастырь в г. Серпухов. Женщины хотели помолиться перед иконой Богородицы "Неупиваемая Чаша" за Алексея - сына Татьяны и племянника Марины. Юношу они взяли в поездку с собой. В тот период времени Алексей злоупотреблял алкоголем - пил каждый день. Кроме того, за превышение служебных обязанностей на молодого человека завели дело. Во время литургии несчастные женщины со слезами молились Божией Матери перед Её иконой "Неупиваемая Чаша" - просили избавить непутёвого юношу от пристрастия к алкоголю и судебной тяжбы. Следствие длилось более 2 лет, и на протяжении всего этого времени Марина и Татьяна продолжали молиться Пречистой Деве. Их скорбный призыв был услышан: Алексея оправдали, он бросил пить. Женщины уверены, что через эти страдания они стали ближе к Богу и укрепились в вере.
  Исцеление от пьянства и табачной зависимости
  Николай, житель г. Салехард, на протяжении долгого времени испытывал тягу к алкоголю, много курил. Мужчина осознавал пагубность этих привычек, но был не в силах преодолеть их. В 2000 году ему случайно попалась заметка в одном из журналов о чудотворной иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша" из Владычного женского монастыря в Серпухове. Николай, не раздумывая, отправился в паломничество, где усердно молился Богородице об исцелении от алкоголизма. Вернувшись в родной город, мужчина понял, что к спиртному его больше не тянет. Он не пил ровно год.
  Чудотворные иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша":Владычний Введенский женский монастырь (Серпухов);
  Серпуховской Высоцкий мужской монастырь (Серпухов);
  Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове (Москва),
  Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Архангельское-Тюриково (Москва);
  Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе (Москва);
  Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь (Саранск);
  Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" в Старо-Знаменском (Краснодар).
  Молитва к Пресвятой Богородице пред иконою "Неупиваемая чаша"
  "О, Премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея - Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестер и сродник наших исцели. О, Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покроет нас милость Божия в несконча-емые веки веков. Аминь".
  Блаженная Матрона Московская - излюбленная русским народом Святая, великая чудотворица и скорая помощница в любой беде. От рождения слепая, она не ожесточилась на превратности судьбы, но напротив посвятила себя служению Господу и людям. Перед её иконами можно молиться обо всём, что тревожит душу и тело, в том числе и об исцелении от недуга пьянства. Свидетельств о полученной по таким молитвам помощи тысячи! Вот лишь некоторые из них.
  Исцеление от алкоголизма и спасение от суицида
  Женщина, пожелавшая остаться неизвестной, поведала удивительную историю о страшной болезни, вере и чудесном выздоровлении. Её муж был алкоголиком, и супруга 5 раз кодировала его от этого страшного пристрастия. Но мужчина держался 2-3 года, а затем всё начиналось заново - пьянки, ссоры, скандалы. В 2007 году он перешёл "чёрту": напившись до полностью невменяемого состояния, мужчина попытался повеситься. К счастью, его удалось поймать уже с петлёй в руках, отвезти в клинику и снова закодировать. Но спустя некоторое время весь ужас повторился снова: бутылка, разговоры и смерти, попытка суицида.
  Несчастная жена алкоголика поняла, что помощи ждать больше неоткуда - в её случае медицина бессильна. Тогда женщина обратилась к Господу. Она слезно молилась Ему и Матроне Московской. Ходила в храм, много часов проводила подле иконы Святой, писала записочки, постоянно вела с ней внутренний диалог. Женщине даже удалось привести мужа в храм. В тот момент он, пребывая в редкой минуте ясного сознания, приложился к мощам блаженной старицы и искренне попросил её об исцелении от пьянства. Но продолжал пить.
  Однажды он вернулся домой в ужасном состоянии и снова начал готовить себе петлю. Супруга зажгла свечу и надела мужу на шею небольшой образок с ликом Матушки Матроны - она купила его в храмовой лавке. Внезапно ещё минуту назад буйный алкоголик успокоился, пришёл в себя и лёг спать. Утром он встал другим человеком! Никаких разговоров о суициде, никакой бутылки. Позже мужчина ещё 3 раза пытался пробовать алкоголь - но каждый раз ему становилось дурно: "Хочу выпить, и не могу. Противно!". С тех пор он не пьёт совсем. Святого праведного Иоанна Кронштадтского почитают как великого чудотворца не только в России, но и в Европе, Америке и даже Индии. В годы своей земной жизни он проводил проповеди, которые нередко длились по 12 часов и собирали по 6 тысяч слушателей. За праведную жизнь Иоанн был вознагражден божественным даром исцелять людей. При жизни на глазах тысяч очевидцев он словом и верой избавлял страждущих от пьянства и других пагубных зависимостей. Сам Святой говорил о грехе алкоголизма так: "С пресыщением и пьянством враг бесплотный входит в сердце человека... Чем же изгнать беса пьянства? Молитвою и постом...". Сегодня праведный Иоанн Кронштадтский охотно откликается на призывы несчастных о помощи в борьбе с тягой к "зелёному змию".
  Одно из самых трогательных свидетельств о чудотворной силе Святого было опубликовано на официальном сайте Храма Иоанна Предтечи в Сокольниках (патриаршее подворье). Оно было получено от старика, который встречался с Иоанном Кронштадтским ещё в его земные годы. Мужчина вспоминает: "Мне было тогда годов 22-23. Теперь я старик, а помню хорошо, как видел в первый раз батюшку". На тот момент у молодого человека была семья и двое детей. Но он не ценил этого: много пил, мало работал. В доме постоянно царил голод, супруга и детишки перебивались с хлеба на воду. Жена даже была вынуждена ходить по миру и просить милостыню. Жили они в небольшой деревянной избе. И вот однажды автор этого рассказа пришёл домой одурманенный алкоголем и увидел, что в его скромном жилище некий молодой священник сидит. На руках у батюшки - его сынишка слушает ласковые речи гостя. Священником тем был Иоанн Кронштадтский.
  Старик вспоминает, что тогда его поразил облик Святого. Умиротворенный, светлый. Глаза его добрые и серьёзные, точно в самое сердце смотрели и всё насквозь видели. Ремесленнику вдруг стало очень стыдно за себя: "Опустил я глаза, а он смотрит прямо в душу. Начал говорить.... О том, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий...". Мужчина вспоминает, что Иоанн ни в чём его не винил, не поучал, даже наоборот - оправдывал. Да только ему не до оправданий в тот момент было - ком к горлу подошёл, глаза защипало. Святой ушёл, а автор рассказа провёл несколько часов в тяжёлых мыслях. С той дивной встречи он больше не пил: "И вот с тех пор я человеком стал".
  Чтимые иконы Святого Иоанна Кронштадтского:Иоанновский ставропигиальный женский монастырь (Санкт-Петербург);
  Мемориальная квартира святого Иоанна Кронштадтского (Санкт-Петербург);
  Храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского (Санкт-Петербург);
  Храм Преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе (Москва);
  Храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине (Москва);
  Храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского на Варшавке (Москва);
  Церковь Иоанна Кронштадтского (Брянск);
  Храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского, п. Березник (Архангельская обл.).
  Молитва Святому Иоанну Кронштадтскому об избавлении от пьянства
  "Господи, призри милостиво на раба Твоего (имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселья. Даруй ему познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь."
  "О великий чудотворче и предивный угодниче Божий, богоносне отче Иоанне! Призри на нас и внемли благосердно молению нашему, яко великих дарований сподоби тя Господь, да ходатаем и присным молитвенником за нас будеши. Се бо страстьми греховными обуреваеми и злобою снедаеми, заповеди Божия пренебрегохом, покаяния сердечнаго и слез воздыхания не принесохом, сего ради многим скорбем и печалем достойни явихомся. Ты же, отче праведне, велие дерзновение ко Господу и сострадание к ближним своим имея, умоли Всещедраго Владыку мира, да пробавит милость Свою на нас и потерпит неправдам нашим, не погубит нас грех ради наших, но время на покаяние милостивно нам дарует.О святче Божий, помози нам веру православную непорочно соблюсти и заповеди Божий благочестно сохранити, да не обладает нами всякое беззаконие, ниже посрамится Правда Божия в неправдах наших, но да сподобимся достигнути кончины христианския, безболезненныя, непостыдныя, мирныя и Тайн Божиих причастныя.Ещё молим тя, отче праведне, о еже Церкви нашей Святей до скончания века утвержденней быти, отечеству же нашему мир и процветание в Правде Божией испроси и от всех зол сохрани, да тако народи наши, Богом храними, в единомыслии веры и во всяком благочестии и чистоте, в лепоте духовнаго братства, трезвении и согласии свидетельствуют: яко с нами Бог! В Немже живем, и движемся, и есмы, и пребудем во веки. Аминь".
  Так что всё зависит от человека. Исцелиться от пьянства может любой, уверовав в Иисуса.
  Глава 8. Атеизм
  Понятие Атеизма уходит своими корнями в глубокую древность, а у нас в стране- во времена СССР. Целое поколение людей было воспитано на идеологии науки и Безбожия. Вера в Бога, создателя, всячески отрицалась и даже подвергалась насмешкам со стороны учёных и власти. Гонения на церковь продолжалось более двадцати лет! Конечно, оставался контингент верующих людей, но их было довольно-таки мало. Если же человек не верит в Бога, не верит в наказание за грехи, в вечный АД после бытия, то тогда никаких рычагов подавления своей греховной природы у него нету. Такой человек с легкостью найдёт оправдание своему пьянству, своей жестокости и тд. Это неправильно. Среди известных атеистов курируют такие имена, как Билл Гейтс, Айзек Азимов, Сидни Хук, Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Фридрих Ницше, Марк Твен, Карл Маркс и множество других публичных людей. Среди них были и агностики, которые считают, что существование Бога нельзя доказать эмпирическим путем.
  Космологическое доказательство бытия Божия одно из самых древних и в простой наглядной форме нередко встречается в Священном Писании, часто указывает на творение как на очевидное свидетельство о бытии Творца мира: "Небеса проповедуют славу Божию и о делах рук Его вещает твердь" (Пс. 18, 2), "Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим. 1, 20).
  У святых отцов Церкви космологическое доказательство бытия Божия раскрывается у святителя Афанасия Великого в форме заключения от творения к Творцу; у святителя Василия Великого и у святителя Григория Богослова - в качестве опровержения мнения о случайном происхождении и сохранении мировых законов; у святого Иоанна Дамаскина - в виде умозаключения от изменяемого к неизменяемому. В истории философии древнейшее высказывание в защиту космологического доказательства мы встречаем у Аристотеля (как заключение от движения, замечаемого в мире, к бытию Перводвигателя). У Лейбница это доказательство сводится к форме заключения не от движения к Перводвижетелю, а от условного к безусловному. У философа Вольфа оно сводится к умозаключению от случайного к необходимому.
  Космологическое доказательство обычно опирается на два логических закона: закон причинности и закон достаточного основания. Первый требует признания первопричины мира, а второй утверждает, что ничто, кроме высочайшей премирной причины, не может быть признано на достаточном основании истинною первопричиною мира.
  Все в мире имеет свою причину. Каждая причина, в свою очередь, является следствием другой причины. При этом все в мире имеет причину своего бытия вне себя. Ничто не самобытно. Поэтому и весь мир, как целое, тоже не самобытен и должен иметь причину своего бытия, причем эта причина должна быть вне этого мира. Такой причиной может быть только премирное высочайшее Существо - Бог.
  Это доказательство было предметом критики Канта и многих других философов. Главное возражение против этого доказательства сводилось к тому, что у нас нет достаточного основания искать причину мира явлений в ином, сверхчувственном мире, может быть, закон причинности действителен только в мире явлений. Затем, по мнению Канта, нет также достаточного основания отрицать возможность самобытности мира явлений.
  Современная физика в лице гениальных ученых Планка и Джинса категорически отрицает возможность самобытности мира явлений и тем самым вновь реабилитирует в достаточной степени космологическое доказательство. Что же касается вопроса о причинности, то если нет безусловной необходимости признавать ее действующей в сверхчувственном мире, то нет никакой безусловной необходимости и отрицать ее там.
  Некоторые исследователи указывали, что космологическое доказательство не доказывает личного Бога. Это верно. Космологическое доказательство на это и не претендует. Оно утверждает только, что есть достаточные основания к признанию премирной высшей творческой силы, от которой зависит происхождение мира, и что эта сила имеет реальное бытие.
  б) Телеологическое доказательство
  Телеологическое доказательство бытия Божия сводится к утверждению необходимости из целесообразности устройства мира сделать заключение о бытии Разумного Существа, устраивающего эту целесообразность. Если космологическое доказательство сосредотачивается на исследовании первопричины мира, то телеологическое интересуется по преимуществу конечной целью. Оно рассматривает мир не как только нечто существующее и нуждающееся в объяснении своего возникновения, но как нечто цельное, гармоничное, художественное, стройное, целесообразное, указывающее на мудрость Виновника этой целесообразности.
  Космологическое доказательство требует признать Бога как премудрую, могущественную творческую силу, способную создать мир; телеологическое же доказательство требует признать Бога как Разумную Личность, способную целеполагать и благоустроить созданный мир. Оба доказательства взаимно дополняют друг друга. Телеологическое доказательство не больше космологического и нуждается в нем. Ибо, как в свое время на это справедливо указал Кант, телеологическое доказательство не доказывает Творца мира, а лишь Творца благоустроенной целесообразности в мире, который мог сосуществовать в виде косной и бесформенной материи наряду с Богом вечно.
  Возможно, и существует такое мировоззрение, согласно которому и Бог и материя существовали вечно, а затем Бог преобразил совечную ему материю в целесообразный мир. Бог понимается при этом как Демиург (устрояющий мастер) мира, а не как Творец мира из ничего. Но христианство категорически утверждает, что Бог создал мир из ничего. Существование совечной Богу материи невозможно, ибо в таком случае Бог не был бы Абсолютом.
  Современная физика (Планк, Джинс и другие) также утверждает, что материя не может быть вечной. Космологическое и телеологическое доказательства двуедины. И только в синтезе их заключается доказательство Бога как Абсолютной Личности.
  В древней философии многие философы признавали (например, Сократ и Платон, а прежде их еще и Анаксагор) телеологическое доказательство как одно из самых сильных и убедительных аргументов в защиту существования Высшего Разума. Вообще же телеологическое доказательство называется по преимуществу библейским, так как Священное Писание часто обращается к целесообразному устройству мира как наглядному доказательству мудрости Творца. Так, например, в псалмах Давида мы находим много созерцания красот мира с умозаключением от них к Божественной мудрости.
  Телеологическое доказательство можно подразделять на два главных вида: 1) так называемое физико-телеологическое, умозаключающее от целесообразности и планосообразности внешнего мира к разумному Виновнику его и 2) историко-телеологическое, умозаключающее от разумного хода исторической жизни человека к разумному Правителю судьбами человечества. Православная Церковь иногда называет Бога "Начальником жизни".
  Возражения против телеологического доказательства обычно идут в трех главных направлениях: 1) отрицание целесообразного устройства природы; 2) объяснение целесообразности случайностью; 3) отрицание сознания и личности в Виновнике целесообразности мира.
  По первому пункту критика сводится на указание некоторых частных явлений мира, не имеющих целесообразности. На это можно ответить, что мы не знаем, не понимаем, не видим иногда цели и смысла некоторых частных явлений, но это не значит, что цели и смысла этих явлений вообще нет. При этом общая целесообразность природы никак отрицаться не может. Исключения чрезвычайно незначительны и могут быть просто невыясненными целесообразностями (с точки зрения высшего, нам недоступного плана и непонятных нам целей).
  Объяснение целесообразности простой случайностью не выдерживает строй критики. Если целесообразность машины (например, паровоза) не может быть объяснена случайностью и требует признания наличия сознания, создавшего эту целесообразную машину, то тем более целесообразность самого сознания и, наконец, целесообразность всей вселенной невозможно объяснить случайностью.
  Если предположить, что этот вопрос неразрешим точным знанием и подлежит только вере, то вера в причинную целесообразность, конечно, имеет гораздо более достаточных оснований, чем наивная и противоречивая вера в беспричинную целесообразность. Кратко говоря, план, цель и смысл (которые можно вскрыть при анализе целесообразных явлений мира) для нормального сознания следует считать явлениями первичными, предварительными, а не вторичными, последующими.
  Последнее возражение, отрицающее разумность и личность Бога и сводящее причину целесообразности к слепой бессознательной воле, также не выдерживает серьезной критики. Только разумному, сознательному, личному Существу может быть обязано своим происхождением целесообразное творение.
  Наблюдая целесообразное устройство мира, мы заключаем о сознательном Виновнике мира, с умом, которому предносилась идея целесообразного устройства мира, с волей, которая стремилась к осуществлению этой идеи, и с силой, которая осуществила эту идею в реальном бытии мира.
  Некоторые критики указывают на инстинкт животных как на пример целесообразного действия без сознающего цель Виновника. Они говорят: "Инстинктивная деятельность животных происходит без цели". Это неверно. Животное действует без сознания цели своего действия, но не без цели. Животное действует сообразно с несознаваемой им целью; точно так же и жизнь природы вообще развивается сообразно с несознаваемой ею целью.
  Но из этого следует только то, что виновниками целесообразных действий животных и вообще природы не являются сами животные и сама природа, а вовсе не то, что нет никакого Творца, сознательно назначившего цели, которые несознательно осуществляются в бессознательной природе.
  Историко-телеологическое доказательство бытия Бога Промыслителя наиболее спорно. Доказательство это, сводящееся к пониманию глубокого смысла истории человечества, доступно не многим. Кому оно доступно, для того это доказательство чрезвычайно убедительно.
  в) Онтологическое доказательство
  Онтологическое и нравственное доказательства бытия Божия называются внутренними доказательствами, т. к. заимствуются из нашего внутреннего опыта, в отличие от внешних, т. е. заимствованных из внешнего опыта, доказательств космологического и телеологического.
  Значение внутренних доказательств чрезвычайно важно, так как без них не имели бы силы доказательства внешние. Не будь первых, не было бы потрачено столько сил на вторые. Не будь у нас в сознании идеи Бога и внутренней убежденности в Его реальности, вместе с огромным практически важным нравственным значением этого убеждения, мы не имели бы импульса к тщательным доказательствам бытия Божия во внешнем опыте.
  Онтологическое доказательство бытия Божия впервые было сформулировано в XI веке западным ученым богословом архиепископом Ансельмом Кентерберийским. Автор этого доказательства считает его не плодом своего ума, а полученным при помощи высшего вдохновения. Основная мысль этого доказательства заключается в том, что в присущей нам идее высшего, всесовершенного и бесконечного существа необходимо включается и идея о реальности этого существа, ибо всесовершенное не может быть не реальным!
  Критики, особенно Кант, считают неправомочным от мышления о Боге заключать о Его бытии. "Так заключать, - говорит Кант, - нельзя, потому что у нас могут быть (и бывают) мечтательные представления, которым не соответствует бытие действительных предметов".
  Но это возражение, еще задолго до Канта, предусмотрел гениальный французский философ и математик Декарт. Анализируя химерические, условные и безусловно-необходимые представления, Декарт приходит к заключению, что идее о существе совершеннейшем принадлежит именно безусловная необходимость. Защищал онтологическое доказательство Лейбниц и Гегель. Последний, возражая Канту, приводил следующие соображения. Онтологическое доказательство вовсе не утверждает, что всяким представлением необходимо предполагается бытие представляемого. Оно не выводит бытия всесовершенного из понятия о нем, но настаивает, что в понятии о всесовершенном уже содержится понятие о бытии. Мы не можем мыслить всесовершенного существа не существующим, как не можем мыслить треугольника не треугольным.
  Таким образом, онтологическое доказательство может быть окончательно сформулировано так: из того, что в духе человеческом существует идея о существе, которое с полнотой совершенств соединяет и реальное бытие, необходимо следует, что существо это должно существовать не в уме только, но и на самом деле.
  г) Нравственное доказательство
  Нравственное доказательство бытия Божия может быть практического и теоретического характера.
  Практическое нравственное доказательство сводится к указанию на тот факт, что вера в Бога содействует улучшению нравственности, тогда как вера в атеизм обычно приводит к падению морали.
  Попытки доказать, что атеизм, наоборот, способствует улучшению нравственности, нелепы и не подтверждаются практикой жизни. Многие защитники атеизма, признавая благотворность религии для морали, высказывали мысль, что это вовсе не доказывает истинности религии. Однако весьма странно, что в таком случае получается парадоксальное положение: ложное убеждение (вера в Бога) приводит к улучшению морали, тогда как истинное убеждение (вера в атеизм) способствует развращению нравов. Не следует ли вместо софистических ухищрений признать истинность религии и ложность атеизма ввиду того, что первая содействует улучшению нравственности, а второй, наоборот, ее губит?
  Указание на то, что существуют атеисты, которые живут нравственно, не опровергает общего заключения о нравственной пользе религии. Дело в том, что многие люди в своей практической жизни не следуют своим теоретическим убеждениям. Это противоречие между теорией и практикой и приводит к тому, что некоторые, теоретически исповедующие атеизм, в своей практической жизни следуют правилам христианской морали. Но там, где существует полное согласие между теорией и практическими действиями, где нет разлада и противоречия между теорией и практикой, основанной на этой теории, не может быть и речи о нравственно-добром поведении атеиста.
  Иногда атеисты указывают на то, что верующие люди живут в постоянном страхе перед всемогущим Повелителем - Богом за свои проступки, тогда как свободный от религиозных убеждений атеист этого страха не испытывает. На это можно возразить следующим образом. Страх нравственной ответственности перед Богом есть страх чрезвычайно благодетельный. Этот страх появляется у человека не тогда, когда он живет нравственной жизнью, а только тогда, когда он совершает безнравственные поступки, нарушающие нравственный закон, данный, по убеждению верующих, нам от Бога. А с другой стороны, разве нет страха и у атеиста? Если жизнь не имеет смысла и цели и все происходящее зависит от простого случая равнодушно жестокой природы, то не появляется ли у человека страха перед этими неумолимыми жестокостями случайностей, от которых целиком зависит вся жизнь? И наоборот, не содействует ли успокоению убеждение религиозного человека в том, что Сам Всемогущий Бог, Который понимается как любовь и высшая справедливость, оберегает человека и ведет его к вечному благу?
  Теоретические или так называемые научно-философские способы нравственного доказательства бытия Божия сводятся к двум главным формам.
  До Канта нравственное доказательство бытия Божия и в богословии, и в философии излагалось в форме заключения от нравственного закона, имеющегося во всяком нормальном сознании, к бытию Бога как Творца и законодателя этого закона. Кант дал нравственному доказательству иное обоснование.
  В своей критике он утверждал, что от наличия нравственного закона нет достаточных логических оснований заключать о бытии Законодателя. Но для гармонии между добродетелью и блаженством, чего требует наше нравственное сознание, необходимо признать Бога, ибо эту гармонию осуществить и вполне реализовать может только один Бог.
  В обеих своих формах (до кантовской и кантовской) нравственное доказательство имеет свою силу; эти формы не только не исключают, но, напротив, взаимно дополняют друг друга.
  Тщательный анализ нравственного сознания человека показывает нам, что, имея свободу действий, человек испытывает после совершения безнравственных актов угрызения совести и, наоборот, после исполнения требований нравственного закона испытывает духовное удовлетворение от сознания выполненного долга.
  Иными словами, свобода человеческой воли ограждается от произвола наличием выше ее стоящего нравственного закона, который одобряет или порицает ее действия. Человек, имеющий свободную волю, тем не менее чувствует над собой этот закон как безусловную повелевающую силу. Следовательно, не сам человек создал этот закон и поставил над собою.
  Нельзя вывести нравственный закон и из каких-нибудь иных сторон человеческой природы.
  Но если нравственный закон не создан человеком и не может быть выведен из чего бы то ни было условного и случайного, но заложен в человеческом духе как безусловное высшее требование, то его происхождение можно объяснить только тем, что он заложен высшим безусловным существом - Богом и представляет собой ни что иное, как голос Божий в душе человека, внутреннее откровение в человеческом духе святой и безусловной Божественной воли.
  Что касается кантовского обоснования нравственного закона, то оно формулируется самим автором таким образом: "Мы сознаем в себе нравственный закон, требующий от нас исполнения долга без всякого искания корысти, пользы или удовольствия; вместе с тем мы сознаем в себе потребность достигать высшего блага. Хотя в своих нравственных поступках мы не должны руководствоваться своекорыстными представлениями о награде, но в нашем духе есть непременное требование, чтобы добродетели принадлежала достойная награда, а пороку - достойное наказание. Это есть закон правды. Требование, чтобы добродетель награждена была соответственной мерой счастья, так глубоко заложено в нашем духе, что мы никак не можем изгладить его в себе. Соединение чистейшей нравственности с совершенным счастьем или блаженством и составляет высочайшее благо, к которому дух человека стремится в силу самой нравственной природы своей. Но соединение счастья с добродетелью в равной совершенной мере не зависит от нас самих. От нашей свободы зависит устроение нашей нравственности, а счастье не зависит от нашей власти. И опыт показывает, что добродетель в настоящей жизни большей частью не вознаграждается заслуженным счастьем. Между тем нравственное наше сознание необходимо требует, чтобы добродетель неразлучно была со счастьем и из этого союза добродетели со счастьем происходило бы верховное благо. Если не во власти человека установить союз между добродетелью и счастьем, то должно быть другое нравственно-доброе Существо, которое хочет и может сделать это, т. е. наградить добродетель достойным ее счастьем. Такое Существо и есть единый Бог".
  Кант высказывал свое доказательство еще и таким образом: "Природа не может установить согласия между добродетелью и счастьем. Это побуждает нас признать бытие причины, отличной от природы и не зависящей от нее. Эта причина должна обладать не только силою и могуществом, но и разумом, быть такой силою, которая и по мощи, и по воле, и по уму выше природы. А такое Существо есть только Бог. Он и хочет и может утвердить союз между добродетелью и счастьем".
  Из своих доказательств Кант выводит совершенства Божии. "Как хотящий высочайшего блага, Бог должен быть Сам высочайшим благом, исполненным святости; как могущий сочетать добродетель со счастьем, Он должен быть всемогущим, всеведущим, премудрым и т. д., и, во всяком случае, Существом личным".
  Недостаток кантовской аргументации заключается в том, что он отделяет понятие добродетели от понятия счастья (или блаженства), а потому и мздовоздаяние понимает как нечто внешнее, тогда как, по христианскому нравоучению, истинная добродетель в самой себе находит награду и не нуждается ни в каком внешнем возмездии.
  Еще и в дохристианской философии мы находим такое понимание добра. "Добродетель есть счастье", - учил Сократ.
  Гегель в своей критике кантовского нравственного доказательства совершенно справедливо отмечает, что "добродетель, вследствие своей целесообразной деятельности, непосредственно приносит с собою самонаслаждение и самоудовлетворение".
  Сам Спаситель сказал относительно добродетели, которая не может быть осуществлена без нравственного усилия и труда, обусловленных требованием свыше, а потому являющихся для свободы человека неким игом, следующие ясные и истинные слова: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11, 29-30).
  Иго Христа есть благо, т. е. христианская добродетель уже в самой себе является блаженством.
  Соединяя все виды и формулировки нравственного доказательства бытия Божия, мы можем придти к следующему обобщенному выводу. Существование нравственного закона, заключающегося в требовании нравственного добра, которое уже в самом себе заключает величайшее духовное благо и которое невозможно ни объяснить, ни осуществить без помощи свыше, является теоретическим доказательством бытия Божия, получающего полное оправдание при практической его проверке нравственной жизнью по заветам Христа.
  д) Общий результат доказательств истины бытия Божия
  Истина бытия Божия, окончательно принимаемая при помощи веры, имеет чрезвычайно убедительные и рациональные основания, позволяющие нам утверждать неопровержимую законную, логическую возможность этой истины (логический закон "достаточного основания").
  Невозможность никакими логическими соображениями опровергнуть этой истины, как и невозможность математически точно ее доказать, методологически оправдывает применение к ней веры как акта свободной человеческой воли.
  Спорить о существовании Бога можно бесконечно. Но то, что он закрыт от взглядов атеистов, очевидно.
  Глава 9. Истории Великих Святых
  Как обычно сравнивают эффективную модель с неэффективной? В каждой системе, будь то Йога, Бокс, Музыка, Шахматы- есть представители, которые олицетворяют собой идеал данной системы. В Боксе это Флойд Мейвезер, в шахматах Ананд, в Футболе Пеле, в Йоге- Патанджали, в Христианстве- Иисус Христос. Но если существование Христа многими ставится под большой знак вопроса, то биографии великих святых Русской Православной церкви не подлежат сомнению. Все эти великие люди пожертвовали всем ради Бога и ради истины- Своей личной жизнью, своими финансами, своими страстями. Они являются примером для подражания в системе Христианства.
  Святой праведный Иоанн Кронштадтский
  Отец Иоанн вошел в храм через боковые двери, сделанные в алтаре. До храма его, обыкновенно, довозят на самой быстрой лошади, чтобы народ не мог остановить и задержать в пути. У дверей храма находятся особенные приставники, которые стараются дать отцу Иоанну возможность скорее пробраться среди народа в храм. Если бы отец Иоанн входил в храм западными дверями через народ, то ему, кажется, никогда бы не добраться до алтаря. Для прохода отца Иоанна в алтарь вдоль стены в длину всего храма решеткой отгораживали особое место. Но и это мало помогало, так как его и здесь постоянно останавливали. Рассказывали, был однажды такой случай. Отец Иоанн хотел кого-то благословить через решетку, когда проходил в алтарь этим местом. Тотчас схватили его руку и начали ее покрывать поцелуями, передавая друг другу. Если бы силой не отбили отца Иоанна у народа, то трудно сказать не только о том, когда бы он пришел в алтарь, но и о том, в каком бы виде он туда пришел. Известно по крайней мере, что дважды ему кусали палец до крови с явным намерением откусить его совершенно или на память, или как святыню. Рассказывают, что иногда отрывали части даже от его одежд...
  Меня поразил особенно один момент во время его молитвы. Однажды во время утрени он подошел к жертвеннику, стал перед ним на колени, руки сложил крестообразно на жертвеннике, голову склонил на них. Под руками у него были, кажется, всевозможные записки с просьбой помянуть больных, умерших. Я смотрел на него из-за колонн. Волосы прядями ниспадали на плечи; весь он был освещен слабым утренним светом, едва-едва пробивающимся сквозь толщу утреннего северного тумана. Он находился в таком положении около десяти минут. Казалось со стороны, что он как бы умер и перед нами было только его тело, оставленное, сброшенное его душой, как бы какая одежда...
  Пробовал отец Иоанн просить своих почитателей с церковной кафедры держать себя скромнее и не устраивать ему триумфов. В редких беседах с представителями печати он просто чуть не умолял их не печатать о случаях исцеления его молитвами и вообще не писать о его деятельности. Наконец, придумывал он разные потаенные входы и выходы, но все напрасно! Чем больше избегал он огласки и популярности, тем больше его преследовали. В конце концов, махнув на все рукой, он сделался совершенно равнодушен ко всему окружающему и не замечает, кажется, что происходит вокруг. Затрут ли его толпой, он будет стоять и ждать, пока кто-нибудь не высвободит его, или сами осаждающие не сделаются снисходительнее. Встречают ли, провожают ли его, он раскланивается, терпеливо все выслушивает и как посторонний свидетель идет далее своей дорогой. За все тридцати пяти лет священнослужения отец Иоанн не только ни разу не вызвал какой-либо демонстрации, но не дал даже малейшего повода заподозрить его в желании стать предметом демонстративного чествования. Мало того, когда он замечал только желание с чьей-либо стороны эксплуатировать его популярность, он резко и решительно порывал с такими свои отношения.
  Куда же так стремительно теперь ехал отец Иоанн? Многих ждал дневной покой, только не ждал он отца Иоанна. И мало потрудившиеся отдыхали в полдень, только некогда было отдыхать отцу Иоанну. Его с нетерпением ждали приехавшие издалека и остановившиеся в Доме Трудолюбия, на частных квартирах, в гостиницах. А приезжающих иногда бывает так много, что они ютятся даже на чердаках, сеновалах, паперти собора. Никакие квартиры не могут всех их вместить. Всех нужно было посетить, всем сказать слово ласки, утешения, ободрения, оказать помощь материальную и, может быть, другую, более важную и иногда более нужную и ценную... А вечером, не заходя домой, он должен был ехать в Петербург, где его многие также ожидали, и там нужны были и его молитва, и его помощь, и его слово ласки, ободрения и утешения.
  Для переездов отца Иоанна из Кронштадта в Петербург и обратно существует даже особый пароход купца П. А. Мотина "Любезный", отданный во всецелое распоряжение батюшки. Вследствие этого батюшке никогда не приходится терять напрасно времени в ожидании пароходов, отходящих с пристани лишь в определенные часы и минуты. Тот же купец зимой возит его до берега по льду на санях с необыкновенной быстротой. На машине отец Иоанн едет большей частью с курьерскими поездами. Весьма часто для него снаряжается даже особый отдельный поезд. Но, несмотря и на эти исключительно счастливые обстоятельства, дающие ему возможность необыкновенно быстро перекочевывать с одного места на другое, отец Иоанн успевает понемногу - и то далеко не везде и всюду - побывать.
  Так проходит день отца Иоанна. С раннего утра и до самой поздней ночи он все на людях и на ногах. Жизнь отца Иоанна не делится на общественную и частную, как у всех вообще людей. У него нет частной, своей жизни.
  
  Он весь и всецело принадлежит народу. Генерал, инженер, ученый, оратор, министр, возвратившись домой, перестает быть генералом, ученым, оратором, министром. Каждый из них в это время отдается семье, знакомым, невинным развлечениям, часам отдыха. У отца Иоанна этого не случалось, говорят, в течение тридцати пяти лет ни разу. Возвращаясь домой после продолжительного и утомительного труда, он находит у себя множество народа, желающего его видеть, десятки новых неотложных приглашений, сотни писем и просьб. У каждого из нас, имеющих свой уголок и домашний очаг, есть определенный час для подкрепления себя пищей. Имеет ли такое время отец Иоанн?- спрашивал я некоторых в Кронштадте. Говорят, завтракать или обедать он попадает домой в году всего, может быть, несколько раз. Где же он обедает? Везде и нигде, всегда и, можно сказать, никогда. По причине множества посетителей он никогда не может назначить часа посещения и никогда почти не может попасть ни на какую вечерю. Поэтому ему приходится терпеливо довольствоваться малым. Там съест что-либо из фруктов, здесь выпьет стакан чая, тут скушает кусок булки или несколько штучек печений. Нередко случается, что в течение целого дня ему не приходится подкрепиться надлежащим образом. Но он и не ищет этого, довольствуясь вполне тем немногим, что Бог пошлет ему там или здесь во время дня.
  Удивительно мало и спит отец Иоанн. Далеко даже не всегда три-четыре часа глубокой ночи в сутки всецело принадлежат отцу Иоанну. Весьма часто он проводит их в вагоне железной дороги, в карете, а иногда и совершенно не спит. Какой гигантский труд! И этот труд ему приходится нести не в течение какого-либо одного дня или нескольких дней, а в течение целых месяцев, годов, десятилетий. Невольно мне вспомнились в эти минуты наши постоянные жалобы на нервы, недосыпание, недоедание, на пресловутое переутомление. Если бы каждый из нас так трудился, как трудится отец Иоанн, я не знаю, что было бы с нами и каких бы историй еще не повыдумали бы мы в свое оправдание и извинение. Может быть, некоторые от одного представления такого труда не выдержали и заболели бы. Говорят немало о чудесах отца Иоанна. Я их не видел своими глазами, но рассказам о них вполне верю. По моему глубокому убеждению, уже одна эта многотрудная жизнь отца Иоанна сама по себе представляет собой величайшее чудо. Только человек благодатный может выносить в течение стольких лет такую массу непрерывного труда, напряжения, столь много всевозможных лишений. О, если бы нам в течение всей своей жизни сделать хотя бы сотую часть того, что делает отец Иоанн без всякого, по-видимому, труда и усилий. О, как мы были бы счастливы тогда!..
  Святый праведный отец наш Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии - на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Новорожденный казался столь слабым и болезненным, что родители поспешили тотчас же окрестить его, причем нарекли его Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского, в тот день Св. Церковью празднуемого. Вскоре после крещения младенец Иоанн сталь заметно поправляться. Благочестивые родители, приписав это благодатному действию св. таинства крещения, стали с особою ревностью направлять его мысль и чувство к Богу, приучая его к усердной домашней и церковной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и тем воспитал в нем особенную любовь к богослужению.
  
  Живя в суровых условиях крайней материальной нужды, отрок Иоанн рано познакомился с безотрадными картинами бедности, горя, слез и страданий. Это сделало его сосредоточенным, вдумчивым и замкнутым в себе и, вместе с тем, воспитало в нем глубокое сочувствие и сострадательную любовь к беднякам. Не увлекаясь свойственными детскому возрасту играми, он, нося постоянно в сердце своем память о Боге, любил природу, которая возбуждала в нем умиление и преклонение пред величием Творца всякой твари.
  
  На шестом году отрок Иоанн, при помощи отца, начал учиться грамоте. Но грамота вначале плохо давалась мальчику. Это его печалило, но это же подвигло и на особенно горячие молитвы к Богу о помощи. Когда отец его, собрав последние средства от скудости своей, отвез его в Архангельское приходское училище, он, особенно остро почувствовав там свое одиночество и беспомощность, все утешение свое находил только в молитве. Молился он часто и пламенно, горячо прося у Бога помощи. И вот, после одной из таких горячих молитв, ночью, мальчика вдруг точно потрясло всего, "точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове", "легко и радостно так стало на душе": ему ясно представился учитель того дня, его урок, он вспомнил даже, о чем и что он говорил. Чуть засветлело, он вскочил с постели, схватил книги - и о, счастие!Он стал читать гораздо лучше, стал хорошо понимать все и запоминать прочитанное.
  С той поры отрок Иоанн стал отлично учиться: одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в С.-Петербургскую Духовную Академию.
  Еще учась в семинарии, он лишился нежно любимого им отца. Как любящий и заботливый сын, Иоанн хотел было прямо из семинарии искать себе место диакона или псаломщика, чтобы содержать оставшуюся без средств к существованию старушку-мать. Но она не пожелала, чтобы сын из-за нее лишился высшего духовного образования, и настояла на его поступлении в академию.
  Поступив в академию, молодой студент не оставил свою мать без попечения: он выхлопотал себе в академическом правлении канцелярскую работу и весь получавшийся им скудный заработок полностью отсылал матери.
  Учась в академии, Иоанн первоначально склонялся посвятить себя миссионерской работе среди дикарей Сибири и Северной Америки. Но Промыслу Божию угодно было призвать его к иного рода пастырской деятельности. Размышляя однажды о предстоящем ему служении Церкви Христовой во время уединенной прогулки по академическому саду, он, вернувшись домой, заснул и во сне увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, в котором в действительности он никогда еще не был. Он принял это за указание свыше. Скоро сон сбылся с буквальной точностью. В 1855 году, когда Иоанн Сергиев окончил курс академии со степенью кандидата богословия, ему предложено было вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора К. Несвитского Елисаветою и принять сан священника для служения в том же соборе. Вспомнив свой сон, он принял это предложение.
  12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в священника. Когда он впервые вошел в Кронштадтский Андреевский собор, он остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который задолго до того представлялся ему в его детских видениях. Вся остальная жизнь о. Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте, почему многие забывали даже его фамилию "Сергиев" и называли его "Кронштадтский", да и сам он нередко так подписывался.
  Брак о. Иоанна, который требовался обычаями нашей Церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный, нужный ему для прикрытия его самоотверженных пастырских подвигов: в действительности он жил с женой, как брат с сестрой. "Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу", - так сказал он своей жене в первый же день своей брачной жизни, до конца дней своих оставаясь чистым девственником.
  Хотя однажды о. Иоанн и говорил, что он не ведет аскетической жизни, но это, конечно, сказано было им лишь по глубокому смирению. В действительности, тщательно скрывая от людей свое подвижничество, о. Иоанн быль величайшим аскетом. В основе его аскетического подвига лежала непрестанная молитва и пост. Его замечательный дневник "Моя Жизнь во Христе" ярко свидетельствует об этой его аскетической борьбе с греховными помыслами, этой "невидимой брани", которую заповедуют всем истинным христианам древние великие отцы-подвижники. Строгого поста, как душевного, так и телесного, требовало естественно от него и ежедневное совершение Божественной литургии, которое он поставил себе за правило.При первом же знакомстве с своей паствой о. Иоанн увидел, что здесь ему предстоит не меньшее поле для самоотверженной и плодотворной пастырской деятельности, нежели в далеких языческих странах. Безверие, иноверие и сектантство, не говоря уже о полном религиозном индифферентизме, процветали тут. Кронштадт был местом административной высылки из столицы разных порочных людей. Кроме того, там много было чернорабочих, работавших главным образом в порту. Все они ютились, по большей части, в жалких лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Городские жители немало терпели от этих морально опустившихся людей, получивших название "посадских". Ночью не всегда безопасно было пройти по улицам, ибо был риск подвергнуться нападению грабителей.
  Вот на этих-то, казалось, нравственно погибших людей, презираемых всеми, и обратил свое внимание исполненный духа подлинной Христовой любви наш великий пастырь. Среди них-то он и начал дивный подвиг своего самоотверженного пастырского делания. Ежедневно стал он бывать в их убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. Эти кронштадтские "босяки", "подонки общества", которых о. Иоанн силою своей сострадательной пастырской любви опять делал людьми, возвращая им утраченный ими было человеческий образ, первыми "открыли" святость о. Иоанна. И это "открытие" очень быстро восприняла затем вся верующая народная Россия.
  
  Избранные святые: Димитрий Скепсийский, Иоанн Кронштадтский, Иоанн Креститель
  Необыкновенно трогательно рассказывает об одном из таких случаев духовного возрождения благодаря о. Иоанну один ремесленник: "Мне было тогда годов 22-23. Теперь я старик, а помню хорошо, как видел в первый раз батюшку. У меня была семья, двое детишек. Я работал и пьянствовал. Семья голодала. Жена потихоньку по миру сбирала. Жили в дрянной конурке. Прихожу раз не очень пьяный. Вижу, какой-то молодой батюшка сидит, на руках сынишку держит и что-то ему говорит ласково. Ребенок серьезно слушает. Мне все кажется, батюшка был, как Христос на картинке "Благословение детей". Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются... да глаза батюшки ласковые и серьезные меня остановили: стыдно стало... Опустил я глаза, а он смотрит- прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не смею передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания. Ушел он, я сижу и молчу... Не плачу, хотя на душе так, как перед слезами. Жена смотрит... И вот с тех пор я человеком стал..."Такой необычный пастырский подвиг молодого пастыря стал вызывать нарекания и даже нападки на него со всех сторон. Многие долго не признавали искренности его настроения, глумились над ним, клеветали на него устно и печатно, называли его юродивым. Одно время епархиальное начальство воспретило даже выдавать ему на руки жалование, так как он, получив его в свои руки, все до последней копейки раздавал нищим, вызывало его для объяснений. Но все эти испытания и глумления о. Иоанн мужественно переносил, ни в чем не изменяя в угоду нападавшим на него принятого им образа жизни. И, с Божией помощью, он победил всех и вся, и за все то, над чем в первые годы пастырства над ним смеялись, поносили, клеветали и преследовали, впоследствии стали прославлять, поняв, что перед ними истинный последователь Христов, подлинный пастырь, полагающий душу свою за овцы своя.
  "Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, - говорил о. Иоанн. - Не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем"... С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно пастырской состраждущей любви.
  Скоро открылся в о. Иоанне и дивный дар чудотворения, который прославил его на всю Россию и даже далеко за пределами ее. Нет никакой возможности перечислить все чудеса, совершенные о. Иоанном. Наша неверующая интеллигенция и ее печать намеренно замалчивали эти бесчисленные явления силы Божией. Но все же очень много чудес записано и сохранено в памяти. Сохранилась точная запись рассказа самого о. Иоанна о первом его чуде своим сопастырям-священникам. Глубоким смирением дышит этот рассказ. "Кто-то в Кронштадте заболел, - так рассказывал об этом о. Иоанн. - Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над болящим Его святой воли. Но неожиданно приходит ко мне одна старушка, которую я давно знал. Она была богобоязненная, глубоко верующая женщина, проведшая свою жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует от меня, чтобы я молился о болящем не иначе, как о его выздоровлении. Помню, тогда я почти испугался: как я могу - думал я - иметь такое дерзновение? Однако эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою - он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. В другой раз по моей молитве исцеление повторилось. Я тогда в этих двух случаях прямо уже усмотрел волю Божию, новое себе послушание от Бога - молиться за тех, кто будет этого просить".
  
  Святой праведный Иоанн Кронштадтский
  По молитве о. Иоанна действительно совершалось и теперь, по его блаженной кончине, продолжает совершаться множество дивных чудес. Излечивались молитвою и возложением рук о. Иоанна самые тяжкие болезни, когда медицина терялась в своей беспомощности. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно. Достаточно было иногда написать письмо о. Иоанну или послать телеграмму, чтобы чудо исцеления совершилось. Особенно замечательно происшедшее на глазах у всех чудо в селе Кончанском (Суворовском), описанное случайно находившейся тогда там суворовской комиссией профессоров военной академии (в 1901 г.). Женщина, много летстрадавшая беснованием и приведенная к о. Иоанну в бесчувственном состоянии, через несколько мгновений была им совершенно исцелена и приведена в нормальное состояние вполне здорового человека. По молитве о. Иоанна прозревали слепые. Художником Животовским описано чудесное пролитие дождя в местности, страдавшей засухой и угрожаемой лесным пожаром, после того как о. Иоанн вознес там свою молитву. О. Иоанн исцелял силою своей молитвы не только русских православных людей, но и мусульман, и евреев, и обращавшихся к нему из-за границы иностранцев. Этот великий дар чудотворения естественно был наградой о. Иоанну за его великие подвиги - молитвенные труды, пост и самоотверженные дела любви к Богу и ближним.И вот скоро вся верующая Россия потекла к великому и дивному чудотворцу. Наступил второй период его славной жизни, его подвигов. Вначале он сам шел к народу в пределах одного своего города, а теперь народ сам отовсюду, со всех концов России, устремился к нему. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть о. Иоанна и получить от него ту или иную помощь. Еще большее число писем и телеграмм получал он: кронштадтская почта для его переписки должна была открыть особое отделение. Вместе с письмами и телеграммами текли к о. Иоанну и огромные суммы денег на благотворительность. О размерах их можно судить только приблизительно, ибо, получая деньги, о. Иоанн тотчас же все раздавал. По самому минимальному подсчету, чрез его руки проходило в год не менее одного миллиона рублей (сумма по тому времени громадная!). На эти деньги о. Иоанн ежедневно кормил тысячу нищих, устроил в Кронштадте замечательное учреждение - "Дом Трудолюбия" со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в С.-Петербурге построил женский монастырь на Карповке, в котором и был по кончине своей погребен.
  К общей скорби жителей Кронштадта, во второй период своей жизни, период своей всероссийской славы, о. Иоанн должен был оставить преподавание Закона Божия в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии, где он преподавал свыше 25-ти лет. А был он замечательным педагогом-законоучителем. Он никогда не прибегал к тем приемам преподавания, которые часто имели место тогда в наших учебных заведениях, то есть ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному принижению неспособных. У о. Иоанна мерами поощрения не служили отметки, ни мерами устрашения - наказания. Успехи рождало теплое, задушевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам. Поэтому у него не было "неспособных". На его уроках все без исключения жадно вслушивались в каждое его слово. Урока его ждали. Уроки его были скорее удовольствием, отдыхом для учащихся, чем тяжелой обязанностью, трудом. Это была живая беседа, увлекательная речь, интересный, захватывающий внимание рассказ. И эти живые беседы пастыря-отца с своими детьми на всю жизнь глубоко запечатлевались в памяти учащихся. Такой способ преподавания он в своих речах, обращаемых к педагогам перед началом учебного года, объяснял необходимостью дать отечеству прежде всего человека и христианина, отодвигая вопрос о науках на второй план. Нередко бывали случаи, когда о. Иоанн, заступившись за какого-нибудь ленивого ученика, приговоренного к исключению, сам принимался за его исправление. Проходило несколько лет, и из ребенка, не подававшего, казалось, никаких надежд, вырабатывался полезный член общества. Особенное значение о. Иоанн придавал чтению житий святых и всегда приносил на уроки отдельные жития, которые раздавал учащимся для чтения на дому. Характер такого преподавания Закона Божия о. Иоанном ярко запечатлен в адресе, поднесенном ему по случаю 25-летия его законоучительства в Кронштадтской гимназии: "Не сухую схоластику ты детям преподавал, не мертвую формулу - тексты и изречения - ты им излагал, не заученных только на память уроков ты требовал от них; на светлых, восприимчивых душах ты сеял семена вечного и животворящего Глагола Божия".
  Но этот славный подвиг плодотворного законоучительства о. Иоанн должен был оставить ради еще более плодотворного и широкого подвига своего всероссийского душепопечения.
   Надо только представить себе, как проходил день у о. Иоанна, чтобы понять и прочувствовать всю тяжесть и величие этого его беспримерного подвига. Вставал о. Иоанн ежедневно в 3 часа ночи и готовился к служению Божественной литургии. Около 4 часов он отправлялся в собор к утрени. Здесь его уже встречали толпы паломников, жаждавших получить от него хотя бы благословение. Тут же было и множество нищих, которым о. Иоанн раздавал милостыню. Заутреней о. Иоанн непременно сам всегда читал канон, придавая этому чтению большое значение. Перед началом литургии была исповедь. Исповедь, из-за громадного количества желавших исповедываться у о. Иоанна, была им введена, по необходимости, общая. Производила она - эта общая исповедь - на всех участников и очевидцев потрясающее впечатление: многие каялись вслух, громко выкрикивая, не стыдясь и не стесняясь, свои грехи. Андреевский собор, вмещавший до 5.000 чел., всегда бывал полон, а потому очень долго шло причащение и литургия раньше 12 час. дня не оканчивалась. По свидетельству очевидцев и сослуживших о. Иоанну, совершение о. Иоанном Божественной литургии не поддается описанию. Ласковый взор, то умилительный, то скорбный, в лице сияние благорасположенного духа, молитвенные вздохи, источники слез, источаемых внутренне, порывистые движения, огонь благодати священнической, проникающий его мощные возгласы, пламенная молитва - вот некоторые черты о. Иоанна при богослужении. Служба о. Иоанна представляла собою непрерывный горячий молитвенный порыв к Богу. Во время службы он был воистину посредником между Богом и людьми, ходатаем за грехи их, был живым звеном, соединявшим Церковь земную, за которую он предстательствовал, и Церковь небесную, среди членов которой он витал в те минуты духом. Чтение о. Иоанна на клиросе - это было не простое чтение, а живая восторженная беседа с Богом и Его святыми: читал он громко, отчетливо, проникновенно, и голос его проникал в самую душу молящихся. А за Божественной литургией все возгласы и молитвы произносились им так, как будто своими просветленными очами лицом к лицу видел он пред собою Господа и разговаривал с Ним. Слезы умиления лились из его глаз, но он не замечал их. Видно было, что о. Иоанн во время Божественной литургии переживал всю историю нашего спасения, чувствовал глубоко и сильно всю любовь к нам Господа, чувствовал Его страдания. Такое служение необычайно действовало на всех присутствующих. Не все шли к нему с твердой верой: некоторые с сомнением, другие с недоверием, а третьи из любопытства. Но здесь все перерождались и чувствовали, как лед сомнения и неверия постепенно таял и заменялся теплотою веры. Причащающихся после общей исповеди бывало всегда так много, что на святом престоле стояло иногда несколько больших чаш, из которых несколько священников приобщали верующих одновременно. И такое причащение продолжалось нередко более двух часов.
  Во время службы письма и телеграммы приносились о. Иоанну прямо в алтарь, и он тут же прочитывал их и молился о тех, кого просили его помянуть...
  После службы, сопровождаемый тысячами верующих, о. Иоанн выходил из собора и отправлялся в Петербург по бесчисленным вызовам к больным. И редко когда возвращался домой ранее полуночи. Надо полагать, что многие ночи он совсем не имел времени спать.
  Так жить и трудиться можно было, конечно, только при наличии сверхъестественной благодатной помощи Божией!
  Но и самая слава о. Иоанна была его величайшим подвигом, тяжким трудом. Подумать только, что ведь всюду, где бы он ни показался, около него мгновенно вырастала толпа жаждавших хотя бы лишь прикоснуться к чудотворцу. Почитатели его бросались даже за быстро мчавшейся каретой, хватая ее за колеса с опасностью быть изувеченными.
  По желанию верующих о. Иоанну приходилось предпринимать поездки в разные города России. Эти поездки были настоящим триумфом смиренного Христова служителя. Стечение народа определялось десятками тысяч, и все бывали объяты чувствами сердечной веры и благоговения, страхом Божиим и жаждою получить целительное благословение. Во время проезда о. Иоанна на пароходе толпы народа бежали по берегу, многие при приближении парохода становились на колени. В имении "Рыжовка", около Харькова, где поместили о. Иоанна, уничтожены были многотысячной толпой трава, цветы, клумбы. Тысячи народа проводили дни и ночи лагерем около этого имения. Харьковский собор во время служения о. Иоанна 15 июля 1890 года не мог вместить молящихся. Не только весь собор, но и площадь около собора не вместила народа, который наполнял даже все прилегающие улицы. В самом соборе певчие принуждены были поместиться в алтаре. Железные решетки оказались всюду сломанными от давки. 20 июля о. Иоанн совершал молебен на Соборной площади - народу было более 60.000. Точно такие же сцены происходили в поволжских городах: в Самаре, Саратове, Казани, Нижнем Новгороде. О. Иоанн находился в царском дворце в Ливадии при последних днях жизни Императора Александра III, и самая кончина Государя последовала в его присутствии. Больной Государь встретил о. Иоанна словами: "Я не смел пригласить вас сам. Благодарю, что вы прибыли. Прошу молиться за меня. Я очень недомогаю"... Это было 12 октября 1894 года. После совместной коленопреклонной молитвы Государя наедине с о. Иоанном последовало значительное улучшение здоровья больного и явились надежды на его полное выздоровление. Так продолжалось пять дней; 17 октября началось снова ухудшение. В последние часы своей жизни Государь говорил о. Иоанну: "Вы - святой человек. Вы - праведник. Вот почему вас любит русский народ". "Да, - отвечал о. Иоанн, - Ваш народ любит меня". Умирая, по принятии Св. Таин и таинства елеосвящения, Государь просил о. Иоанна возложить свои руки на его голову, говоря ему: "Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю - не отнимайте их". О. Иоанн так и продолжал держать свои руки на главе умирающего Царя, пока Царь не предал душу свою Богу.
  Достигнув высокой степени молитвенного созерцания и бесстрастия, о. Иоанн спокойно принимал богатые одежды, преподносимые ему его почитателями, и облачался в них. Это ему даже и нужно было для прикрытия своих подвигов. Полученные же пожертвования раздавал все, до последней копейки. Так, например, получив однажды при громадном стечении народа пакет из рук купца, о. Иоанн тотчас же передал его в протянутую руку бедняка, не вскрывая даже пакета. Купец взволновался: "Батюшка, да там тысяча рублей!" - "Его счастие", - спокойно ответил о. Иоанн. Иногда, однако, он отказывался принимать от некоторых лиц пожертвования. Известен случай, когда он не принял от одной богатой дамы 30.000 рублей. В этом случае проявилась прозорливость о. Иоанна, ибо эта дама получила эти деньги нечистым путем, в чем после и покаялась.Был о. Иоанн и замечательным проповедником, причем говорил он весьма просто и чаще всего без особой подготовки - экспромтом. Он не искал красивых слов и оригинальных выражений, но проповеди его отличались необыкновенной силой и глубиной мысли, а вместе с тем и исключительной богословской ученостью, при всей своей доступности для понимания даже простыми людьми. В каждом слове его чувствовалась какая-то особенная сила, как отражение силы его собственного духа.
  Несмотря на всю свою необыкновенную занятость, о. Иоанн находил, однако, время вести как бы духовный дневник, записывая ежедневно свои мысли, приходившие ему во время молитвы и созерцания, в результате "благодатного озарения души, которого удостаивался он от всепросвещающего Духа Божия". Эти мысли составили собою целую замечательную книгу, изданную под заглавием: "Моя жизнь во Христе". Книга эта представляет собою подлинное духовное сокровище и может быть поставлена наравне с вдохновенными творениями древних великих отцов Церкви и подвижников христианского благочестия. В полном собрании сочинений о. Иоанна издания 1893 г. "Моя жизнь во Христе" занимает 3 тома в 1000 с лишком страниц. Это - совершенно своеобразный дневник, в котором мы находим необыкновенно поучительное для каждого читателя отражение духовной жизни автора. Книга эта на вечные времена останется ярким свидетельством того, как жил наш великий праведник и как должно жить всем тем, кто хотят не только называться, но и в действительности быть христианами.
  Замечательным памятником святой личности о. Иоанна и не исчерпаемым материалом для назидания являются также три тома его проповедей, содержащие общим счетом до 1800 страниц. Впоследствии накопилось еще очень много отдельных сочинений о. Иоанна, издававшихся отдельными книжками в огромном количестве. Все эти слова и поучения о. Иоанна - подлинное веяние Св. Духа, раскрывающее нам неисследимые глубины Премудрости Божией. В них поражает дивное своеобразие во всем: в изложении, в мысли, в чувстве. Каждое слово - от сердца, полно веры и огня, в мыслях - изумительная глубина и мудрость, во всем поразительная простота и ясность. Нет ни одного лишнего слова, нет "красивых фраз". Их нельзя только "прочитать" - их надо всегда перечитывать, и всегда найдешь в них что-то новое, живое, святое.
  К тяжелому подвигу служения людям в последние годы жизни о. Иоанна присоединился мучительный личный недуг- болезнь, которую он кротко и терпеливо переносил, никому никогда не жалуясь. Решительно отверг он предписания знаменитых врачей, пользовавших его, - поддерживать свои силы скоромной пищей. Вот его слова: "Благодарю Господа моего за ниспосланные мне страдания для предочищения моей грешной души. Оживляет - Святое Причастие". И он приобщался по-прежнему каждый день.
  10 декабря 1908 года, собрав остаток своих сил, о. Иоанн в последний раз сам совершил Божественную литургию в Кронштадтском Андреевском соборе. А в 7 час. 40 мин. утра 20 декабря 1908 года великий наш праведник мирно отошел ко Господу, заранее предсказав день своей кончины.
  Взято с православного сайта. Как видим, Иоанн Кронштадский был Великим человеком во всех аспектах этого слова. Добрым, не завистливым, не жадным, не ленивым, всегда помогал ближнему не на словах, а на деле, постоянно молился Богу и был проявлением Христа в себе самом. Но мне хотелось бы рассказать о еще одном великом святом. Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины., были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Младший сын Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.
  После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.
  Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении. ак-то Прохор тяжело заболел, жизнь его была в опасности. Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы; мать вынесла Прохора на руках, и он приложился к святой иконе, после чего стал быстро поправляться.Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь распятием, которое преподобный всю жизнь носил на груди. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам.Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там. Вернувшись ненадолго в родительский дом, Прохор навсегда простился с матерью и родными. 20 ноября 1778 года он пришел в Саров, где настоятелем тогда был мудрый старец, отец Пахомий. Он ласково принял юношу и назначил ему в духовники старца Иосифа. Под его руководством Прохор проходил многие послушания в монастыре: был келейником старца, трудился в хлебне, просфорне и столярне, нес обязанности пономаря, и всё исполнял с ревностью и усердием, служа как бы Самому Господу. Постоянной работой он ограждал себя от скуки - этого, как позже он говорил, "опаснейшего искушения для новоначальных иноков, которое врачуется молитвой, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением Слова Божия и терпением, потому что рождается оно от малодушия, беспечности и празднословия".
  Уже в эти годы Прохор, по примеру других монахов, удалявшихся в лес для молитвы, испросил благословение старца в свободное время тоже уходить в лес, где в полном одиночестве творил Иисусову молитву. Через два года послушник Прохор заболел водянкой, тело его распухло, он испытывал тяжкие страдания. Наставник, отец Иосиф, и другие старцы, любившие Прохора, ухаживали за ним. Болезнь длилась около трех лет, и ни разу никто не услышал от него слова ропота. Старцы, опасаясь за жизнь больного, хотели вызвать к нему врача, однако Прохор просил этого не делать, сказав отцу Пахомию: "Я предал себя, отче святый, Истинному Врачу душ и телес - Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери...", и желал, чтобы его причастили Святых Тайн. Тогда же Прохору было видение: в несказанном свете явилась Матерь Божия в сопровождении святых апостолов ПетраЖитие.. Апостол ПетрИкона. Апостол ПетрМолитвыХрамы и Иоанна БогословаЖитие.. Апостол и евангелист Иоанн БогословИкона. Иоанн Богослов на острове ПатмосМолитвыХрамы. Указав рукой на больного, Пресвятая Дева сказала Иоанну: "Сей - от рода нашего". Затем она коснулась жезлом бока больного, и тотчас жидкость, наполнявшая тело, стала вытекать через образовавшееся отверстие, и он быстро поправился. Вскоре на месте явления Божией Матери была построена больничная церковь, один из приделов которой был освящен во имя преподобных ЗосимыЖитие.. Преподобный Зосима, игумен Соловецкий.Икона. Зосима и Савватий СоловецкиеМолитвыХрамы и СавватияЖитие.. Преподобный Савватий Соловецкий.Икона. Зосима и Савватий СоловецкиеМолитвыХрамы Соловецких. Престол для придела преподобный Серафим соорудил своими руками из кипарисового дерева и всегда приобщался Святых Тайн в этой церкви. Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, столь хорошо выражавшим его пламенную любовь ко Господу и стремление ревностно Ему служить. Через год Серафим был посвящен в сан иеродиакона. Горя духом, он ежедневно служил в храме, непрестанно совершая молитвы и после службы. Господь сподобил преподобного благодатных видений во время церковных служб: неоднократно он видел святых Ангелов, сослужащих братии. Особенного благодатного видения преподобный сподобился во время Божественной литургии в Великий Четверг, которую совершали настоятель отец Пахомий и старец Иосиф. Когда после тропарей преподобный произнес "Господи, спаси благочестивыя" и, стоя в царских вратах, навел орарь на молящихся с возгласом "и во веки веков", внезапно его осенил светлый луч. Подняв глаза, преподобный Серафим увидел Господа Иисуса Христа, идущего по воздуху от западных дверей храма, в окружении Небесных Бесплотных Сил. Дойдя до амвона. Господь благословил всех молящихся и вступил в местный образ справа от царских врат. Преподобный Серафим, в духовном восторге взирая на дивное явление, не мог ни слова проговорить, ни сойти с места. Его увели под руки в алтарь, где он простоял еще три часа, меняясь в лице от озарившей его великой благодати. После видения преподобный усилил подвиги: днем он трудился в обители, а ночи проводил в молитве в лесной пустынной келлии. В 1793 году, в возрасте 39 лет, преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал служение в храме. После смерти настоятеля, отца Пахомия, преподобный Серафим, имея его предсмертное благословение на новый подвиг - пустынножительство, взял также благословение у нового настоятеля - отца Исаии - и ушел в пустынную келлию в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Здесь стал он предаваться уединенным молитвам, приходя в обитель лишь в субботу, перед всенощной и, возвращаясь к себе в келлию после литургии, за которой причащался Святых Тайн. Преподобный проводил жизнь в суровых подвигах. Свое келейное молитвенное правило он совершал по уставу древних пустынных обителей; со Святым Евангелием никогда не расставался, прочитывая в течение недели весь Новый Завет, читал также святоотеческие и Богослужебные книги. Преподобный выучил наизусть много церковных песнопений и воспевал их в часы работы в лесу. Около келлии он развел огород и устроил пчельник. Сам себе добывая пропитание, преподобный держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи. В первую неделю Святой Четыредесятницы он не принимал пищи до субботы, когда причащался Святых Тайн.
  Святой старец в уединении настолько иногда погружался во внутреннюю сердечную молитву, что подолгу оставался неподвижным, ничего не слыша и не видя вокруг. Навещавшие его изредка пустынники - схимонах Марк Молчальник и иеродиакон Александр, застав святого в такой молитве, с благоговением тихо удалялись, чтобы не нарушать его созерцания.В летнюю жару преподобный собирал на болоте мох для удобрения огорода; комары нещадно жалили его, но он благодушно терпел это страдание, говоря: "Страсти истребляются страданием и скорбью, или произвольными, или посылаемыми Промыслом". Около трех лет преподобный питался только одной травой снитью, которая росла вокруг его келлии. К нему всё чаще стали приходить, кроме братии, миряне - за советом и благословением. Это нарушало его уединение. Испросив благословение настоятеля, преподобный преградил к себе доступ женщинам, а затем и всем остальным, получив знамение, что Господь одобряет его мысль о полном безмолвии. По молитве преподобного, дорогу в его пустынную келлию преградили огромные сучья вековых сосен. Теперь только птицы, слетавшиеся во множестве к преподобному, и дикие звери посещали его. Преподобный из рук кормил медведя хлебом, когда из монастыря приносили ему хлеб. Видя подвиги преподобного Серафима, враг рода человеческого вооружился против него и, желая принудить святого оставить безмолвие, решил устрашать его, но преподобный ограждал себя молитвой и силой Животворящего Креста. Диавол навел на святого "мысленную брань" - упорное продолжительное искушение. Для отражения натиска врага преподобный Серафим усугубил труды, взяв на себя подвиг столпничества. Каждую ночь он поднимался на огромный камень в лесу и молился с воздетыми руками, взывая: "Боже, милостив буди мне грешному". Днем же он молился в келлии, также на камне, который принес из леса, сходя с него только для краткого отдыха и подкрепления тела скудной пищей. Так молился преподобный 1000 дней и ночей. Диавол, посрамленный преподобным, задумал умертвить его и наслал грабителей. Подойдя к святому, работавшему на огороде, разбойники стали требовать от него деньги. У преподобного в это время был в руках топор, он был физически силен и мог бы обороняться, но не захотел этого делать, вспомнив слова Господа: "Взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52). Святой, опустив топор на землю, сказал: "Делайте, что вам надобно". Разбойники стали бить преподобного, обухом проломили голову, сломали несколько ребер, потом, связав его, хотели бросить в реку, но сначала обыскали келлию в поисках денег. Всё сокрушив в келлии и ничего не найдя в ней, кроме иконы и нескольких картофелин, они устыдились своего злодеяния и ушли. Преподобный, придя в сознание, дополз до келлии и, жестоко страдая, пролежал всю ночь. Наутро с великим трудом он добрел до обители. Братия ужаснулись, увидев израненного подвижника. Восемь суток пролежал преподобный, страдая от ран; к нему были вызваны врачи, удивившиеся тому, что Серафим после таких побоев остался жив. Но преподобный не от врачей получил исцеление: Царица Небесная явилась ему в тонком сне с апостолами Петром и Иоанном. Коснувшись головы преподобного, Пресвятая Дева даровала ему исцеление. После этого случая преподобному Серафиму пришлось провести около пяти месяцев в обители, а затем он опять ушел в пустынную келлию. Оставшись навсегда согбенным, преподобный ходил, опираясь на посох или топорик, однако своих обидчиков простил и просил не наказывать. После смерти настоятеля отца Исаии, бывшего с юности преподобного его другом, он взял на себя подвиг молчальничества, совершенно отрекаясь от всех житейских помыслов для чистейшего предстояния Богу в непрестанной молитве. Если святому в лесу встречался человек, он падал ниц и не вставал, пока прохожий не удалялся. В таком безмолвии старец провел около трех лет, перестав даже посещать обитель в воскресные дни. Плодом молчания явилось для преподобного Серафима стяжание мира души и радости о Святом Духе. Великий подвижник так впоследствии говорил одному из монахов монастыря: "...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя". Новый настоятель, отец Нифонт, и старшая братия обители предложили отцу Серафиму или по-прежнему приходить в монастырь по воскресеньям для участия в богослужении и причащения в обители Святых Таин, или вернуться в обитель. Преподобный избрал последнее, так как ему стало трудно ходить из пустыни в монастырь. Весной 1810 года он возвратился в обитель после 15 лет пребывания в пустыни. Не прерывая молчания, он к этому подвигу прибавил еще и затворЗатворник и, никуда не выходя и никого у себя не принимая, непрестанно находился в молитве и Богомыслии. В затворе преподобный Серафим приобрел высокую душевную чистоту и сподобился от Бога особых благодатных даров - прозорливости и чудотворения. Тогда Господь поставил Своего избранника на служение людям в самом высшем монашеском подвиге - старчестве. 25 ноября 1825 года Матерь Божия вместе с празднуемыми в этот день двумя святителями явилась в сонном видении старцу и повелела ему выйти из затвора и принимать у себя немощные души человеческие, требующие наставления, утешения, руководства и исцеления. Благословившись у настоятеля на изменение образа жизни, преподобный открыл двери своей келлии для всех. Старец видел сердца людей, и он, как духовный врач, исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу и благодатным словом. Приходившие к преподобному Серафиму чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: "радость моя, сокровище мое". Старец стал посещать свою пустынную келлию и родник, называемый Богословским, около которого ему выстроили маленькую келлейку. Выходя из келлии, старец всегда нес за плечами котомку с камнями. На вопрос, зачем он это делает, святой смиренно отвечал: "Томлю томящего меня". В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о своем любимом, детище - Дивеевской женской обители. Еще в сане иеродиакона он сопровождал покойного настоятеля отца Пахомия в Дивеевскую общину к настоятельнице монахине Александре, великой подвижнице, и тогда отец Пахомий благословил преподобного всегда заботиться о "Дивеевских сиротах". Он был подлинным отцом для сестер, обращавшихся к нему во всех своих духовных и житейских затруднениях. Ученики и духовные друзья помогали святому окормлять Дивеевскую общину - Михаил Васильевич Мантуров, исцеленный преподобным от тяжкой болезни и по совету старца принявший на себя подвиг добровольной нищеты; Елена Васильевна Мантурова, одна из сестер Дивеевских, добровольно согласившаяся умереть из послушания старцу за своего брата, который был еще нужен в этой жизни; Николай Александрович Мотовилов, также исцеленный преподобным. Н. А. Мотовилов записал замечательное поучение преподобного Серафима о цели христианской жизни. В последние годы жизни преподобного Серафима один исцеленный им видел его стоявшим на воздухе вовремя молитвы. Святой строго запретил рассказывать об этом ранее его смерти. В последний год жизни преподобный Серафим стал заметно слабеть и говорил многим о близкой кончине. В это время его часто видели у гроба, стоявшего в сенях его келлии и приготовленного им для себя. Преподобный сам указал место, где следовало похоронить его, - близ алтаря Успенского собора. 1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в больничную Зосимо-Савватиевскую церковь к литургии и причастился Святых Тайн, после чего благословил братию и простился, сказав: "Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся". Второго января келейник преподобного, отец Павел, в шестом часу утра вышел из своей келлии, направляясь в церковь, и почувствовал запах гари, исходивший из келлии преподобного; в келлии святого всегда горели свечи, и он говорил: "Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром". Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный. Его чистая душа во время молитвы была взята Ангелами и взлетела к Престолу Бога Вседержителя, верным рабом и служителем Которого преподобный Серафим был всю жизнь.
  Такие они, святые люди.
  Глава 10. АД
  Идея Христианства и Религии в частности, была бы далеко не полной без такого понятия, как Ад, чистилище. Каждый слышал про Ад, и каждый, при совершении греха, хоть раз представлял себя в Аду- горящим в огне, подвешенным за крюк, бултыхающимся в огненной геенне...У кого на что хватало фантазии. Тем не менее, многие думают, что Ад- Это не более чем басня для поддержания порядка в обществе и авторитета церкви. Давай разбираться, что же такое Ад. Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лук.16:19-31) Среди богословов нет единого мнения - является ли это история очередной притчей Христа, или реальным событием. Для некоторых удобнее считать это повествование притчей, чтобы иметь повод отрицать существование ада. Но Христос никогда не рассказывал фантастических историй. В Его притче о сеятеле иносказание опиралось на реальную практику сельского хозяйства, в притче о брачном пире - на свадебные обычаи тех дней. Даже если рассказанная история - притча, она зиждется на жуткой реальности ада, от которого Господь предостерегает нас со всей серьезностью.
  
  I. Ад существует!
  
  Умер и богач, и похоронили его. В аде, будучи в муках, он поднял глаза свои...
  
  Ад - место наказания грешников - существует! Многие возмущенно отмахиваются от этой истины, уверяя, что никакого ада нет! А кто-то легкомысленно шутит: "Конечно, рай предпочтительнее из-за климата, но веселее было бы в аду - из-за компании". Но после того, как весь мир потрясла трагедия Беслана, даже самые отпетые шутники серьезно заговорили о необходимости ада для тех, кто был в ней повинен.
  
  К сожалению многие тешат себя призрачной надеждой избежать ада, застряв где-то на перепутье. В известном анекдоте святой Петр изучает дело новопреставленного гаишника: - Сейчас посмотрим, куда тебя - в рай или ад. Гаишник просит:
  
  - Оставьте меня на этом перекрестке! Мне так привычнее!
  
  Однако никаких перекрестков на том свете нет! Либо рай, либо ад. Возможно, богач считал, что ему, образованному, преуспевающему, в меру религиозному человеку по праву принадлежат все блага земной и загробной жизни. А ад.., ну что ад? Он для тех, кто сидит в тюрьме или для лузеров всех сортов - типа того нищего, что лежит у ворот. Но ад мгновенно развеял его самонадеянные мысли. Увы! в аду найдется место не только для отъявленных негодяев, но и для вполне интеллигентных и даже религиозных людей. Всех их будет роднить пренебрежительное отношение к подвигу Иисуса Христа. Во время крушения "Титаника" гибли и знатные наравне с простыми, и добрые наравне со злыми. Спаслись лишь те, кто успел найти место в лодке. Кто обрел Господа Иисуса Христа, спасется от ада, каким бы несовершенным он не был. Вне Христа нет спасения даже самым благородным и признанным в этом мире.
  
  Любопытные желают знать, где располагается преисподняя. Иоанн Златоуст хорошо пояснял: "Спрашиваешь, где и в каком месте будет геенна? Но что тебе до этого за дело? Нужно знать, что она есть, а не то - где и в каком месте скрывается... Писание об этом не говорит. По моему мнению, где-нибудь вне всего этого мира"
  Рассказывая об аде, Христос не нагнетал истерии, не пугал людей котлами с кипящей смолой, не стращал бесами, безжалостно вырывающими железными щипцами мясо из тел страдающих грешников... Он описал ужасную реальность ада простыми, но выразительными словами, способными предостеречь слушателей от страшной опасности.
  
  Ад - это место вечной разлуки
  И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
  
  О разлуке намекает слово "вдали". Расставаться всегда грустно, особенно если это связано с ощутимыми потерями - смертью детей, родителей, мужа, жены или утратой свободы, здоровья, мира красок и звуков. Но особенно тяжелой будет разлука со святыми и Богом. Утешения в этой скорби никогда не будет.
  
  Здесь на земле многим грешникам живется неплохо, потому что Бог пребывает недалеко от каждого из них (Деян.17:27) и по своей великой милости дает им здоровье и успех. На одной земле с нечестивыми живут праведные люди, и ради них Бог щадит города и села от разрушения. (Быт. 18: 26-33). Однако в вечности Бог и праведники навсегда будут отделены от нераскаянных грешников. Христос говорил: "Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон" (Лук.13:28) Когда-то некий русский офицер попросился у царя в неподходящее время в отставку. Огорченный царь сказал: "Что ж, твоего не возьму и моего не отдам! Снимай мундир и сдай оружие!". Так поступит с грешниками Бог - заберет все Свои блага и оставит человека с тем, что у него есть - с грехами, болью, отчаяньем, полным одиночеством. Ад - это место невыносимых мучений
  "и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем" (Лук.16:24).
  
  В аду есть невещественное пламя - Божий гнев. Бывший богач вопиет от боли, жалуясь, что пламя Божьего гнева причиняет ему нестерпимые муки. При этом он не оспаривает заслуженности страданий. Бог справедлив в Своем наказании, и никто не будет страдать больше, чем заслужил. "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лук.12:47,48).
  
  Обратите внимание, ничто не могло смягчить скорби богача: ни воспоминания о самых счастливых днях земной жизни, ни излитая на него в полноте любовь родителей, ни восхищение друзей, ни великие достижения, ни человеческие награды. В мучениях ада никто не вспомнит о былых удовольствиях. Не облегчила мук богача и усердная молитва к патриарху Аврааму. Когда-то он читал о нем в Торе, теперь же увидел воочию. Однако молитва только в земных условиях облегчает страдания, в аду свои и чужие молитвы бесполезны .
  В аду не исполняются и самые благородные желания. "Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения". Богач уже не просит о себе. Он желает спасения своим братьям. Вероятно, он был старшим в семье и примером безбожной жизни оказал плохое влияние на пятерых братьев. Они жили как он - на широкую ногу, особо не задумываясь о вечности. Он понимал, что только покаяние спасет их от ада, и желал, чтобы Лазарь предупредил родных о грозящей беде. Воистину его желание было миссионерским! Однако это благородное желание осталось без последствий: "Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят".
  
  Как эгоистичные, так и благородные прошения богача остались без ответа! Как это мучительно - иметь сильные желания без возможности их удовлетворить!
   АД ВЕЧЕН!
  
  и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
  
  Пожалуй, это самая страшная истина! Если бы "срок лишения свободы" в аду измерялся миллионами лет , все-таки оставалась бы надежда дождаться его окончания. Но пройдут миллиарды лет, и они будут только началом вечности. Великая пропасть отчуждения между адом и раем была учреждена Богом. Никто из рая не придет помочь страдальцам. Любые контакты этих двух царств запрещены раз и навсегда. Писание на сей счет очень категорично:
  
  "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его"" (Мф. 25:41).
  
  "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф. 25:46).
  
  "А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 8:12).
  
  Не все, называющие себя христианами, верят в вечность ада. Весной этого года монахи одного монастыря устроили сожжение книг профессора московской духовной академии А.И. Осипова "Из времени в вечность. Посмертная жизнь души". Чем же не угодил популярный профессор ревностной братии? А тем, что отрицал вечные мучения нераскаянных грешников и считал наличие ада дискредитацией Божьей любви. Он учит, что Христос Своим воскресением сокрушил ад, лишил его победы и тем самым уничтожил его. И потому неверующие никак не могут в нем оказаться. Вечного ада требует Божья справедливость.
  
  Наша жизнь чем-то напоминает ресторан: человек заказывает себе кушанье, наслаждается им, но потом должен расплатиться по счету. И попробуй он только отказаться от этой "почетной обязанности" - на него быстро найдут управу! Так и в земной жизни люди пользуются Божьими благами, однако не спешат рассчитаться за них благодарностью и служением Богу. Более того, они отвечают злом на добро и нередко преследуют Божию церковь. "Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его" (2Фесс.1:6-9).
  
  Вечного ада требуют вечная сущность людей
  
  Человек - вечное существо. После смерти тела душа продолжает свое существование, унося с собой совершенные на земле дела. "Дела их идут вслед за ними" - говорит Библия об умерших. Наши дела являются выражением нашего нравственного характера: "...ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его" (Лук.6:44,45). Как мы прожили жизнь, так и умрем: живем во зле - злыми и предстанем пред Богом. Земные поступки имеют вечные последствия - это закон нашего мироздания! О нем многократно говорил Христос.
  
  Нарушение малейших заповедей Бога приводит к вечным последствиям: "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" (Матф.5:19).
  
  Унижение достоинства человека приводит к вечным последствиям: "кто же скажет брату своему: "безумный", подлежит геенне огненной" (Матф.5:22)
  Ад (итал. inferno, англ. Hell) - преисподняя, "нижнее место", "место сокрытия", в христианских представлениях область вечного наказания отверженных ангелов и душ умерших грешников, лишенное света. 
  Представления об аде присутствовали практически во всех древних цивилизациях: египетский культ Осириса, философская "мифология" пифагорейцев и Платона (видение Эра в "Государстве").
  Согласно этрусской эсхатологии, владыка подземного царства - Аит, демон смерти - Хару (Харун) с огромным молотом для умерщвления людей, бог смерти имеет облик сипа, безобразные обитательницы Тартара - эринии: Ванф, Келсу, Мин, Нафум, Линф. Вновь прибывших умерших встречают торжественно, на колеснице.
  По германской мифологии, отраженной в "Эддах", в подземном царстве мертвых ("Нифльхейм") царствует великанша Хель. Туда отправляются все умершие, кроме героев. Храбрейшие витязи, павшие в бою, попадают в Валгалл ("чертог мертвых"), куда их приводят валькирии, дочери Одина - бога войны, там они пируют с ним, тешась в боях, а раны, которые при этом наносят друг другу, тотчас заживают, и за битвой следует веселое пиршество. У континентальных германцев Водан известен преимущественно как бог мертвых, водитель душ, предводитель призрачной "дикой охоты". 
  Римляне верили в существование подземного мира, в котором влачат жалкую жизнь умершие, причем положение в загробной жизни не зависит ни от плохих, ни от хороших поступков человека на этом свете. Однако примечательным выглядит факт отсутствия в первоначальных представлениях об аде намека на наличие в нем мучений и вообще представлении ада как места пыток.
  Лишь в Новом завете предупреждение об угрозе страшного суда и ада начинает занимать важное место. Тем не менее и там чувственная детализация адских мучений отсутствует. Состояние пребывающего в аду описывается не извне (как зрелище), но изнутри (как боль); упоминания об аде в притчах Христа рефреном замыкаются словами: "там будет плач и скрежет зубовный" (Матф. 8,12; 13,42 и 50; 22,13; 24,51; 25,30).
  Христианский ад изображался по типу феодального общества. Богослов Иоанн Вир (XVI в.) писал, что ад - это государство, возглавляемое дьяволом-императором Вельзевулом, которому подчинены 7 королей: Ваал, Пурсан, Билеф, Паймон, Велиал, Асмодей и Запан. Под их управлением состоят 23 герцога, 13 маркграфов, 10 графов, 11 президентов и много рыцарей, в подчинении которых находятся 6 666 легионов, в каждом из которых 6 666 чертей. Описание христианского ада подробно дано в "Легенде о докторе Фаусте" (16-17 вв.). Блестящим практическим воплощением такого извращенно-детермированного ада явились впоследствии фашистские концлагеря. Мефистофелевский ад (назовем его так) по сравнению с адом дантевским плоскостен, это растекшаяся, ничем не разбавленная, не помеченная ориентирами бесконечность, бескрайность, безграничность, безвременность и безнадежность. Ад - это сам неодушевленный ненаполняемый ненасытный космос, в котором все рассеивается без следа, все канет, не достигнув ни конца, ни начала.
  Через 400 лет Томас Манн в романе "Доктор Фаустус" развивает схожую концепцию субстанции ада, основанную на механистически-бесконечной, плотоядно-сладострастной концепции Мефистофеля, изложенной в народной книге. Явившийся Леверкюну в человеческой изменчивой плоти дьявол посвящает его в тайны преисподней: "В этом-то и состоит тайная радость и самоуверенность ада, что он неопределим, что он скрыт от языка, что он именно только есть, но не может попасть в газету, приобрести гласность, стать через слово объектом критического познания, так как слова "подземный", "погреб", "ГЛУХИЕ СТЕНЫ", "безмолвие", "забвение", "безысходность" - слабые символы.
  Одним из критериев того, что человек грешит, является как раз то условие, что он вырос в неблагоприятных условиях(Например Американское Гетто), что у него отсутствует воспитание и привитый этикет в обществе(пробел Родитилей), что он разочаровался в самой идеи бескорыстного добра(по причине психологической травмы, агрессии, предательства других людей), что он верует в иную языческую веру( Сатанизм, Эзотеризм), попал в секту с ярко выраженным лидером, который сам является носитилем Зла и собственно пропагандирует это учение. Существует ещё множество других факторов, но в целом личность человека упускает идею покаяния, идею быть с Христом. Что это означает? Человек, решивший идти по пути Бога, любви и добра, сам должен захотеть стать носитилем источника Света. Он решительно обязан предпринимать реальные шаги к достижению своей цели, для этого ему дан разум и сила воли, а так же свобода выбора. Да, скромному, доброму человеку живется тяжелее, а злому легче. Да, жизнь часто несправедлива по отношению к праведникам, наоборот, заведомо льстива грешникам. В жизни мы наблюдаем множество вариаций, когда какой-нибудь коррупционер, преуспевающий или нет, радуется жизнью и имеет все блага, а праведник живёт в нужде и постоянно что-то у него не получается. Но он уповает на Бога, не грешит, старается убить в себе всякое проявление греха и попрока, пусть это и тяжело сделать, но вполне возможно. Такой человек занят работой над собой, над своей душой, тогда как богач занят не внутренним миром, а внешним, тоесть преходящим. Его блага, его богатства временны, но он этого не осознает. Тогда как богатство души Вечно. Эта работа никогда не останется без награды за усилие.
  Эпилог
  Я коснулся в небольшой книге актуального вопроса на сегодняшний день- какое направление развития себя и души выбрать человеку- Христианство или NEW AGE. Различные эзотерические практики только подрывают психическое здоровье людей, а разные Гуру и просветленные учителя- самые заурядные мошенники и шарлатаны, исключения конечно же есть, но их очень мало. Если человек начнет веровать в Господа Бога нашего, Иисуса Христа, он разовьёт в себе истинные качества высокого человека- Кротость, Доброту, Смирение, Любовь. Ну а став на путь лже-учения, секты, он ввергнется в иллюзию заблуждения и печали. Если вам понравилась книга и вы хотите обсудить какие-то вопросы, пишите на Емейл Egor.Zhosan@mail.ru или стучитесь в Контакте "Ночной Охотник, Белгород". А выбор остаётся за вами- по какому пути развития пойдёте вы. Всем любви и добра, а так же веру в Христа. Аминь. Егор Смирнов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"