Смирнов Игорь Раулевич : другие произведения.

Шут. Продолжение 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш человек в чужом мире.

  
  
  
   Все те же, все там же.
  
  Утро подтвердило слова Малинара. Проснулся бодрым, свежим и умиротворенным. Чисто по-человечески это, наверное, неправильно, надо было еще хотя бы пару дней попереживать, но что есть, то есть. Вчерашние беды и напасти ушли на задний план, и сегодня я был готов сворачивать горы прямо с утра.
  Начали сворачивать с завтрака, это была самая легкая часть сегодняшней программы. Милена, как всегда, являлась неизменным приложением к каждому приему пищи.
  - Серж, - тихо спросил я мага, - ты же ведь не женат?
  - Нет, господин Гор, как-то все не до того было.
  - Так ты чай уже не мальчик, сколько еще тянуть будешь? И не говори, что нет никого из достойных. Вон, смотри, замечательная девица стоит, сам бы забрал, только я женат уже.
  - Так возьмите второй женой, господин магистр, наша церковь разрешает иметь двух жен в исключительных случаях.
  - Это хорошо, что вам церковь разрешает, только первая жена мне башку открутит и никакая магия не спасет. Куда мне в моем возрасте такое чудо, и ей, наверное, хочется быть единственной женой. Так что, Серж, присмотрись.
  - Девушка она, конечно, приятная во всех отношениях, но...
  - Что "но"?
  - Она служанка, господин магистр, у нас не принято жениться на девушках из низов.
  Ох уж эти сословные заморочки, и здесь всем головы задурили. Хорошо, сейчас ты у меня получишь, маг недоделанный.
  Отложив вилку, сурово посмотрел на мага.
  - Кто Вам сказал, господин Малинар, что эта девушка - служанка? - официальным тоном вопросил я помощника.
  - Но...
  - Вас ввели в заблуждение.
  Госпожа Милена, подойдите ко мне, пожалуйста.
  Офигевшая девушка на деревянных ногах подошла к столу.
  - С сегодняшнего дня вы перестаете быть служанкой и поступаете на должность секретаря господина мага. И еще. В случае вашей свадьбы вам будет передано приданое в размере двадцати золотых.
  - Господин маг, мне нужно написать какую-то бумагу или присутствующих свидетелей достаточно?
  - Более чем, Ваша милость, - Серж поднялся и склонил голову.
  Бедная Милена разрыдалась, закрыв лицо руками.
  - Серж, отведите девушку на кухню, пусть успокоится и приведет себя в порядок. Не задерживайтесь, нам уже надо выезжать.
  
  Дел на сегодня было по горло, а если принимать во внимание возможный подход карательного отряда герцога, то времени остается совсем немного.
  К девяти часам мы все вместе прибыли на восточные ворота для проведения очередной тренировки с лучниками.
  По дороге я попросил Малинара помочь Милене вжиться в новую роль: как себя вести, что надевать. И присмотреться, присмотреться к девушке. Между прочим, приличная партия, не из низов, да и двадцать золотых на дороге не валяются.
  Отряд лучников во главе с Гусом Хайденом в полном составе ждал нас около караульного помещения.
  - Ваша милость, отделение лучников к выполнению задания готово. Старший Гус Хайден.
  - Здравствуйте, бойцы!
  Бойцы в ответ что-то нестройно промямлили.
  Стадо овец. Жалко, сейчас времени нет. Мне бы месяцок-другой, я бы из этих мешков таких солдат воспитал, они бы каждый вечер весь город строевой песней пугали.
  А опыт такой есть.
  Будучи лейтенантом, получил взвод только что забритых в армию парней с заданием провести курс молодого бойца. Училищная жизнь была еще совсем свежа в памяти, и мои ребята прошли все, через что прошел я сам.
  В первый же день спросил подчиненных:
  - Товарищи солдаты, одна минута - это много или мало?
  Граждане солдаты посмотрели на меня как на придурка, не удостоив ответом. Недели через три, когда граждане солдаты лежали без сил после тридцатого подряд упражнения "Подъем-отбой за сорок пять секунд", я им задал тот же самый вопрос.
  Ответ меня порадовал:
  - Товарищ лейтенант, минута - это море времени. Можно "отбиться" и покурить успеть.
  Но раз времени нет на подготовку нормальных солдат, придется действовать по-другому.
  - Бойцы, хочу сообщить вам, что вы все зачислены в специальный боевой отряд с повышением жалованья за секретность и сложность.
  Народ насторожился. Просто так отцы-командиры деньгами не разбрасываются, точно какую-нибудь гадость разгребать придется.
  - Вам будут выданы специальные нарукавные повязки с изображением орла и стрелы, а также специальной формы головные уборы. Все вокруг будут видеть, что идут представители элитного отряда.
  Бойцы одобрительно загудели.
  Военные что дети, им погремушек поярче, висюлек каких-нибудь побольше, и все - орлы. Готовы выполнить приказ. Да, еще надо денежек подкидывать, иначе разбегутся.
  - В случае успешного выполнения задания по отражению нападения противника на город каждый, каждый из вас получит от меня один золотой в руки.
  Вот что металл животворящий с людьми делает: грудь колесом, глаза горят.
  Сразу вспоминается один старый фильм:
  
  - Джек, что ты можешь сделать за деньги?
  - За деньги я могу сделать... всё.
  
  Вот и ладненько, а теперь "Напра-во!", и пошли тренироваться.
  Две серии выстрелов по десять стрел меня полностью удовлетворили, разброс стрел при попадании в заданный квадрат был минимальным.
  Отозвал в сторону Хайдена и Малинара.
  - Господа, я доволен результатами тренировки, но самое сложное ложится на вас двоих. Если все случится так, как предсказывает наш опытный товарищ, - я хлопнул Хайдена по плечу, - действовать будем следующим образом.
  Запоминайте накрепко. Когда отряд герцога подойдет к городу и расположится, предположительно вон там, за овражком, я постараюсь встретиться с его командиром. Вы должны будете внимательно наблюдать за происходящим. В какой-то момент я достану большой кусок белой материи и взмахну им.
  По команде господина Малинара Хайден тут же выпускает одну стрелу на край леска правее поляны. При этом вы ничему не должны удивляться, заставьте людей оставаться в строю.
  Когда я взмахну белой тряпкой второй раз, все десять лучников одновременно стреляют в ту же точку.
  После второго выстрела вы, господин Малинар, считаете до тридцати и даете команду на второй общий выстрел. На этом ваши действия, господа, прекращаются.
  Что бы ни происходило там за оврагом, вы больше не делаете ничего, но со стены не уходите. Команду на отход подам лично я. Всем все ясно?
  Заставил обоих дважды повторить последовательность действий. Если все сработает, то ребята из карательного отряда испытают незабываемые ощущения.
  - Хайден, с этого момента ваш отряд находится в полной боевой готовности вплоть до отмены приказа. Из казармы не отлучаться, есть и спать в полном снаряжении. Помните, награды ждут героев. Уводите отряд.
  Кстати, Джигит все это время неотлучно находился сзади справа, неплохо справляясь с ролью верного телохранителя.
  Отряд утОпал в направлении казармы, мы тоже тронулись в сторону дома. По дороге заехали к мастеру, которому Малинар заказал сшить сумку для меня. Конечно, мастер изготовил немного не то, на что я рассчитывал. А если честно, то совсем не то.
  На пальцах и мелком по кожаным заготовкам достаточно долго объяснял мастеру, что в итоге должно получиться. Но изготовленную пародию на нормальную сумку все равно забрал, расплатившись. Все лучше, чем в походном мешке или за пазухой свои сокровища хранить.
  Вернувшись в дом наместника, оставили Гогу охранять обеденный зал, а сами пошли наверх, в комнату со вторым охранным накопителем. Малинар безропотно остался снаружи, а я зашел в комнату и прикрыл дверь.
  У меня оставались шесть незаряженных шариков, самое время закончить процесс. Подготовил шарики к зарядке, отвернул канделябр в сторону и уставился на накопитель.
  - Ну, что, красивый мой, продолжим.
  Варвара советовала уменьшать канал передачи энергии. Девушка она умная, плохого не посоветует, попробую. Четко представил себе, что на указательный палец надет колпачок-изолятор, не пропускающий никакую энергию. Хоть в молнию окунай, не пробьет.
  И слегка прикоснулся к накопителю. Нет контакта. Для верности потыкал пальцем. Ничего. Вот и ладушки, вот и здорово, а то я уже устал свой организм экспериментами нервировать.
  Теперь в изоляторе на пальце делаем малюсенькую дырочку, прям совсем маленькую и опять тычем в накопитель. В конце концов нашел ту площадь контакта, при которой организм выдерживал перекачку энергии без шокового состояния.
  На пятом шарике случился облом - энергия в накопителе закончилась. Искать очередной охранный накопитель времени совершенно не было, поэтому дозарядил шарики, перекачав энергию из защитных накопителей.
  Заряженные шарики в бывшую Варину коробочку, большой накопитель в сумку, канделябр на место. Все, дорогие товарищи, курсант Иванов к бою готов.
  Вышел из комнаты и подмигнул Малинару:
  - Пока все нормально, Серж. Теперь быстро организуй плотный мешок и бегом в спальню наместника, я буду ждать там.
  Пока помощник бегал, мне хватило времени спуститься на второй этаж, доковылять до спальни наместника и вынуть второй накопитель, оборвав все охранные нити.
  В дверь постучали и на пороге возник Серж, молча спрашивая, что дальше.
  - Открывай вон ту дверку, вытаскивай содержимое и складывай все на кровать.
  Все так же молча Малинар выложил на кровать одиннадцать туго набитых кожаных мешочков.
  - Что дальше? - хрипло спросил помощник.
  Мне показалось, что Малинар нервничает. Неужели он думает, что я все-таки собрался тихо слинять с деньгами? Нет, это не наш путь.
  - Дальше? Дальше загружай все это в мешок и пошли в банк. Кстати, это далеко отсюда?
  - В банк? Но в банке не примут эти деньги. Ваша милость, что мы там скажем, откуда у нас столько?
  - Правду скажем. Пошли быстрее, у нас времени не так много. Далеко идти?
  - Нет, отделение Императорского банка находится сразу за зданием ратуши. Мы что, так и пойдем по улице с такой суммой?! Надо заказать у начальника стражи хотя бы звено солдат в охрану.
  - Серж, если громко не орать о деньгах на каждом углу, то ничего страшного в этом не вижу. Хватит рассуждать, грузи деньги и пошли.
  Прихватив Гогу, втроем, без суеты и паники спокойно добрались до отделения банка. Народ, и раньше не сильно многочисленный, с улиц пропал совсем. Скорее всего, какие-то слухи по городу бродят и люди, от греха подальше, без особой нужды на улицу выходить перестали.
  Здание банка находилось в центре не очень большой территории, огороженной серьезным забором. На крепкой двери с металлическими заклепками было смонтировано кольцо, чтобы посетитель мог сообщить о своем прибытии.
  Мы спешились, Малинар подошел к двери и дважды стукнул кольцом.
  Открылось зарешеченное оконце, охранник посмотрел на нас и кивнул Малинару:
  - Добрый день, господин маг.
  - Добрый день, Перон, мы хотим положить деньги.
  Охранник еще раз осмотрел нас, кинул взгляд по сторонам, и не найдя ничего подозрительного, приоткрыл дверь.
  - Джигит, остаешься здесь, - сказал я Гоге, который двинулся вслед за нами. - Стереги лошадей и посматривай по сторонам.
  Пока шли к зданию банка, я спросил помощника:
  - Серж, вы что, знаете всех людей в городе?
  - Нет, господин магистр, далеко не всех. Просто у банка своя охрана, которая не меняется много лет. Я же в банке бываю, то есть бывал часто по делам наместника, поэтому знаю всех охранников.
  Открыв дверь, мы попали в приемную, в которой стоял одинокий стол и несколько строгих стульев. Похоже, здешнее отделение не рассчитано на массовый наплыв посетителей. Вообще предполагаю, что услугами банка здесь пользуются от силы полсотни человек. Еще общественные деньги гильдий могут храниться. Вот и все. Если у простого человека нет денег, то и хранить ему нечего.
  Интересно, они кредиты уже выдают? Если нет, надо будет им подсказать эту веселую идею, за долю малую.
  Малинар наступил на выделенный цветом квадрат на полу и отошел назад.
  - А это зачем?
  - Там внутри банка сработал сигнал, что в приемной посетитель.
  - Может проще было бы повесить колокольчик?
  - Не знаю, господин магистр, может и проще, но когда я пришел сюда в первый раз, этот квадрат уже был, а спрашивать банкиров об этом мне и в голову не пришло.
  В этот момент открылась внутренняя дверь и в приемную вошел молодой человек приятной наружности в наглухо застегнутом камзоле темно-неопределенного цвета.
  Поклонившись в меру необходимости, не менее приятным голосом молодой человек произнес:
  - Рад видеть вас, господа, - глядя при этом на Малинара, - какое дело привело вас к нам?
  Малинар уже раскрыл рот, но я его опередил:
  - Мы хотели бы видеть управляющего.
  Все-таки банковские служащие всегда и везде, во все времена одинаковые. Мальчик задрал нос и мерзким тоном выдал:
  - Для вызова управляющего нужна очень веская причина.
  - Шестьсот золотых - достаточно веская?
  - Сколько?! - лицо юноши поплыло в изумлении.
  - Шестьсот. И поторопитесь, у меня крайне мало времени.
  - Одну минуту, господа, - и молодое дарование исчезло за дверью.
  Пока он выметывался, успел заметить, что помещение за дверью является тамбуром с еще одной дверью. Умно. Хватать мальчика в момент открывания двери бесполезно, дальше все заперто.
  Минут через пять в приемную вошел... дель Фарго. Только небольшие отличия говорили о том, что это не ювелир. Скорее всего, брат, возможно, что и близнец.
  - Добрый день господа, мне доложили, что у вас серьезный вопрос.
  - Добрый день, уважаемый дель Фарго. Я имел удовольствие не так давно общаться с вашим родственником.
  Вот что значит умный человек. Ему хватило несколько мгновений, чтобы все связать воедино:
  - Значит это вы являетесь источником тех потрясений, что обрушились на наш город. Брат мне рассказал о встрече с вами. Что вам угодно? Надеюсь, лично я не мешаю вашим планам?
  Было видно, что банкир основательно напрягся и сильно жалеет, что вышел на незащищенную территорию. Хотя у него на груди в магическом зрении видны два сильных защитных накопителя, банкир все же хотел сохранить лицо и не включать защитное поле без нужды.
  - Уважаемый дель Фарго, лично к вам у меня нет и не могло быть каких-либо претензий. Наоборот, это я нуждаюсь в вашей помощи и совете.
  Банкир несколько озадачился и молча ждал продолжения.
  - Будучи человеком с обостренным чувством справедливости, - начал я речь с небольшими завываниями, - узнав о творящихся в городе беззакониях, дал обет Светозарному (да простит меня вышеуказанный товарищ) выжечь скверну каленым железом, освободить бедных тружеников от неправедных поборов, утереть слезы вдовам и сиротам, уничтожить банду Изелая, терзающую плоть наших славных жителей ( чего ему еще наплести?)...
  Малинар слушал, раскрыв рот.
  - И вот, с помощью сил, сокрытых от людского глаза, дарованных мне свыше (в общем-то, так и есть) выполнил я данный обет, взял деньги, неправедно нажитые бандой воров и убийц, по страшному недосмотру живших в доме наместника, и принес сюда, к Вам.
  Дель Фарго покачал головой:
  - Отлично, браво, вам точно надо в братство последователей Светозарного, они оценят сие действо по достоинству. От меня-то вы что хотите?
  - Я хочу внести на счет нашего Великого императора триста золотых, - ответил банкиру уже нормальным голосом.
  Настал черед банкира удивляться:
  - Куда?
  - Я не попугай, господин дель Фарго. Вы все прекрасно слышали. Триста золотых на личный счет императора. Скажите, что это невозможно, и при личной встрече я обязательно расскажу императору, кто лишил его денег, в которых он так нуждается.
  Охреневший банкир потер лоб:
  - Подождите, господин...
   Перед походом в банк я некоторое время размышлял, как будет звучать мое полное имя в этом мире. Первая часть - Гор, это понятно, а вторая? Иванов? Слишком просто. Брать аглицкие или французские приставки, или того хуже, немецкие не хочется. Какое распространенное обращение было во времена моей юности? "Товарищ"! Вот его и возьмем. И получится ТэИванов, а для пущего понта ТэИвАнов.
  - Магистр Гор ТэИвАнов.
  - Господин ТэИвАнов, по инструкции я не имею права принимать деньги неизвестного происхождения.
  - Вам рассказать историю появления этих денег? Со всеми подробностями?
  - Не нужно, я догадываюсь, что вы их не в канаве нашли. И все же, поймите меня...
  - Я отлично Вас понимаю, господин дель Фарго.
  Господин Малинар, пойдемте отсюда, здесь не хотят оказать помощь императору. Подскажите, Сержио, где другое ближайшее отделение, заметьте, Императорского (!) банка?
  - Я не говорил этого! - взвизгнул банкир.
  - Не говорили, ваша правда. Но иногда поступки говорят сами за себя. Вы вырвали из рук императора триста золотых. Мне придется везти эти деньги через всю империю, подвергая их и себя опасности. А когда буду вручать их лично императору, он обязательно задаст мне простой вопрос: а почему же вы, друг мой, (друг самого императора, на секундочку!) не положили их в МОЙ банк?!
  Что мне отвечать?
  - Давайте их сюда, - простонал банкир.
  - Уму непостижимо! Вы рыдаете так, как будто я у вас забираю триста золотых! Я их отдаю! Безвозмездно, то есть даром, хотя запросто мог уйти с ними куда угодно.
  - Вам не понять, господин ТэИвАнов. Впервые за сорок два года службы я нарушаю инструкцию...
  - Бывают чрезвычайные ситуации, сейчас именно такой случай, уважаемый дель Фарго. Да, заодно примите, пожалуйста, еще двести пятьдесят золотых на счет города Ланов.
  - Зачем вам это нужно? - четко и раздельно произнес банкир.
  - Отвечу. Это не мои деньги, эти деньги Умартан украл у жителей города и империи. Я просто их возвращаю. Да, не буду лукавить, надеюсь, эти действия помогут мне в будущем, я даже уверен в этом.
  - Что-то еще, господин магистр?
  - Хотел бы получить расписку с указанием суммы и места назначения вклада.
  - Расписка выдается в обязательном порядке всем и всегда, - сварливо проворчал банкир.
  Это все, господин магистр?
  - Небольшая личная просьба. Был бы вам очень признателен, господин управляющий, если бы вы открыли в банке счет на мое имя, очень неудобно таскать свои деньги за пазухой.
  - Это как раз проще всего. Несколько лет назад столичное отделение Императорского банка разослало циркуляр о разрешении заводить счета гражданам, прибывшим из других стран с целью торговли.
  Прошу ответить на несколько вопросов, - уже официальным тоном продолжил дель Фарго.
  - Ваше полное имя?
  - Гор ТэИвАнов.
  - Из какой страны прибыли в Аранию?
  - Из России.
  - Цель прибытия? Торговля?
  - Можно и так сказать.
  - Источник доходов?
  - Личные накопления.
  - Какую сумму планируете положить на счет?
  - Сорок золотых.
  - Достаточно. Сейчас подойдет мой помощник и все оформит. А я, если больше нет вопросов, пойду, для меня подобные волнения совсем не полезны.
  - Уважаемый господин дель Фарго, искренне сожалею, что доставил вам, вольно или невольно, неприятные переживания. Уверяю вас, что при встрече с императором...
  Банкир махнул рукой и со страдальческим лицом вышел из комнаты.
  Практически мгновенно появился давешний юноша. Точно юное дарование, одно удовольствие было смотреть, как он ловко складывает монетки в столбики, переставляет их с места на место, делая пометки пером на небольшом листе бумаги. Отсчитав тридцать столбиков из десяти монет, махинатор ловко подвинул их в центр стола и в этот момент часть поверхности стола провалилась внутрь вместе с нашим золотом. Только затихающий звук монет, скатывающихся куда-то глубоко вниз, напоминал о их недавнем существовании.
  Ловко придумано, не надо никуда ничего носить. И обратно фиг достанешь, убежали наши денежки. После этого юноша достал из стола квитанцию, внес все данные, не забыв украсить крошечный текст сотней завитушек, и попросил меня приложить палец в нижнем правом углу документа. Как только палец коснулся бумаги, в углу с легкой вспышкой проявился отпечаток черного цвета.
  Процедура повторилась еще два раза, за исключением того, что мои данные внесли в большой гроссбух, где я также приложил палец. Помощник банкира засунул все три квитанции в небольшой тубус из темного дерева и со словами: "Ваш личный пенал" торжественно вручил его мне.
  - Благодарю вас, молодой человек. Просветите, пожалуйста, чужеземца насчет выданных мне квитанций. В какой-то момент мне, возможно, придется доказывать их подлинность. Как это сделать?
  - Хороший вопрос, Ваша милость. Он указывает на вас, как на человека предусмотрительного, обладающего острым умом...
  - Достаточно. Я все же хотел бы получить ответ на свой вопрос.
  - Ответ прост. Только ваш палец, приложенный к документу, заставит печать светиться. В любых других руках печать останется черной.
  
  Весь обратный путь домой Малинар молчал и изредка горестно вздыхал.
  - Серж, не горюй, все равно эти деньги счастья и спокойной жизни нам не принесли бы. А вот входным билетом на аудиенцию к императору очень даже могут стать. Если сумеем пробиться к императору, то постараемся развернуть всю ситуацию в свою сторону. Обязательно надо постараться, иначе башку открутят, чего, конечно, не хотелось бы.
  Хватит вздыхать, аппетит пропадет, как приедем, попросите Элизу сразу подавать обед. Надо хорошенько подкрепиться, неизвестно, когда в следующий раз есть будем.
  Аппетит ни у кого не пропал. Все дружно замечательно пообедали, причем я буквально силой заставил Милену сесть за общий стол. И, хотя она несколько раз подпрыгивала и носилась на кухню, подавая новые блюда, все равно было видно, как девушка довольна изменениями в своей жизни.
  И Малинар стал посматривать на Милену с интересом, не стесняясь посторонних. Глядишь, может чего и сложится.
  В конце обеда я попросил Гогу сходить за Элизой. Когда наша главная кухарка зашла в обеденный зал и увидела Милену за столом, она нахмурилась и укоризненно покачала головой.
  - Уважаемая Элиза, хотел лично поблагодарить вас за великолепный обед.
  Тетка молча поклонилась, не переставая сверлить взглядом Милену.
  - Да, и хотел сказать, что господин маг пригласил эту девушку, - я посмотрел на Милену, - на должность своего секретаря. Поэтому с сегодняшнего дня прошу готовить на четырех человек. Еще раз благодарю вас, вы свободны.
  Элиза снова поклонилась и вышла, всем своим видом показывая, что она думает о таких секретарях. Ну, ее неудовольствие мы переживем, главное, чтобы в суп не плевала.
  - Итак, соратники. Вечер сегодня предстоит хлопотный, как он закончится, пока неизвестно. Скорее всего, мне придется ночевать в гостях у непрошенных гостей. Никому не паниковать, это часть моего плана.
  Милена, ты остаешься в доме, Гогон, ты идешь к дядьке Власу, быть постоянно готовым к выезду. Серж, найди Мурдана, попроси его организовать в паре километров от города наблюдательный пункт, чтобы у нас было время добраться до ворот в случае появления солдат герцога. И по дороге забеги к мастеру, забери у него сумку, должна быть уже готова.
  Я буду в саду, немного позанимаюсь.
  Давайте, ребята, все по местам.
  Перед выходом из обеденного зала прихватил с собой одну из больших полотняных салфеток, которыми накрывали блюда. Будет чем сигналы Малинару подавать.
  
  
  Отступление
  
  Владетельный дон Ламар Омаго, шестой герцог, находился в самом мерзком расположении духа. В последнее время полоса неудач просто уничтожала герцога. Каждая плохая весть забивала очередной гвоздь в крышку гроба того образа жизни, к которому он привык с юношеских лет.
  Его суровый отец, пытавшийся воспитать единственного сына в духе служения империи, трагически погиб тридцать один год назад во время последнего похода на Фрагонию.
  Оставшись единственным наследником, Ламар с упоением предался делу уничтожения огромного состояния. И сильно преуспел в этом. Две страсти сопровождали его всю жизнь - наслаждение охотой и молодыми девушками. И то, и другое требовало денег. Содержание замка и толпы друзей-нахлебников высасывало еще большие деньги.
  Сначала закончились все деньги, заработанные и сохраненные его предками. Затем ушли в небытие фамильные драгоценности, за ними многовековые исконные земли рода Омаго. Даже сам замок практически уже не принадлежал герцогу.
  Личный маг отца, магистр Тан, маг второго уровня долго и нудно жужжал о пути, ведущем сына великого отца в пропасть, не забывая при этом забирать свое годовое жалованье на год вперед.
  Прошлой зимой магистр Тан в одно не сильно прекрасное утро отказался снимать жуткое похмелье, терзавшее герцога после грандиозной попойки. Вместо лечения опять стал наставлять герцога на путь истинный. Ламар в сердцах послал магистра к дьяволу, а тот собрался и ушел. С концами.
  Герцогу не пристало жить без личного мага, поэтому его помощники отловили где-то на задворках империи полубезумного мага третьего уровня Илиниуса и уговорили того пожить некоторое время в гостях у герцога. И обходился он не в пример дешевле этого зажравшегося Тана.
  Пять лет назад к нему пришел никому неизвестный дон Умартан из обнищавших дворян и предложил удвоить отчисления города Ланов в пользу герцога, если тот сделает Умартана наместником. Наличие в городе наместника дона Пренаро нисколько претендента не смущало.
  Конечно, ежегодная плата города в казну герцога была не весть какая большая, всего пятьдесят золотых, остальные налоги уходили императору. Но и дополнительные пятьдесят золотых монеток лишними не были бы. Ламар согласился.
  Через неделю после этого разговора наместник города Ланов дон Пренаро скоропостижно скончался. Дон Умартан сдержал слово и исправно платил оговоренные деньги. Правда, количество жалоб на нового наместника от всяких бездельников резко возросло, но такие мелочи никогда герцога не волновали. Народ всегда чем-то недоволен.
  Три месяца назад, во время очередной охоты Ламар с друзьями и слугами наткнулись на табор небольшого кочевого народа, без разрешения остановившегося недалеко от замка. Герцог уже отдал распоряжение примерно наказать всех людей в таборе, как из шалашика к нему вышла юная девушка неописуемой красы.
  Дон Ламар Омаго, шестой герцог, разменявший шестой десяток, пропал. Погиб, растворившись в огромных глазах Паэльи. Девушка бесстрашно подошла к герцогу и ангельским голосом попросила защитить ее семью от огромного волка, которого они видели недалеко от этого места. Что только страх перед этим чудовищем заставил их семью остановиться без разрешения на землях герцога.
  После этой встречи все семейство Паэльи поселилось в замке, а сама девушка поселилась в спальне герцога, не отходя от него ни на шаг, ни днем, ни ночью. Только на охоту с ним не ездила, не могла смотреть, как убивают бедных животных.
  Друзья-товарищи герцога были не в восторге от возникшей на их пути юной девы. Но от всех советов и намеков ближнего окружения Ламар отмахивался, не уставая любоваться и восхищаться своей новой избранницей.
  Желая угодить Паэлье, дон Омаго попросил у своего соседа, четвертого герцога, владетельного дона Эстебио одолжить ненадолго редкий в нынешнее время амулет захвата, чтобы попытаться поймать железнорыка. Но амулет, стоимостью сорок золотых, пропал.
  Илиниус, безумный маг, то ли неправильно его поставил, то ли прикарманил, уже неважно. Скоро нужно будет отдавать вещь владельцу, либо платить сорок золотых, которых в настоящее время у дона Омаго категорически не было.
  Денег не было совсем, все жалкие поступления исчезали, не доходя до рук герцога. Положение усугублялось тем, что ни одна скотина больше в долг не давала.
  И вот, в тот самый момент, когда Ламар раздумывал, как бы половчее вытряхнуть из пройдохи Умартана несколько золотых, желательно не менее сотни, в замке с ужасной новостью появляются остатки личной охраны наместника города. Размазывая сопли и слезы, рассказывают, как отряд каких-то безжалостных убийц ворвался в поместье, убил самого наместника и перебил почти всех находящихся там людей. А они, мужественные воины, после страшного боя, вырвавшись, пришли к герцогу за защитой и подмогой.
  Возможно, герцог не был семи пядей во лбу, но как заядлый охотник умел подмечать малейшие детали обстановки. И ему не составило труда понять по внешнему виду солдат, что никакого боя в помине не было.
  От немедленной и жестокой расправы дезертиров спасла опять же Паэлья. Своим чудесным голоском она посоветовала герцогу дать шанс этим бедным людям искупить свою вину. Тем более, что кому-то надо будет идти в первых рядах отвоевывать город обратно.
  Пришлось срочно вызывать дона Алена Грамана, командира дружины, старого вояку, солдата до мозга костей.
  - Уважаемый дон Граман, я позвал вас в неурочное время не просто так. Только что я получил очень неприятное известие - на нас напали.
  Обычно бесстрастный командир дружины несколько удивленно посмотрел на герцога:
  - Фрагонийцы?
  - Не знаю. Кучка трусливых овец из города Ланов без боя покинули поместье наместника, которое захватили какие-то люди. Наместник и еще какое-то количество людей убиты.
  - Очень странно, Ваша светлость. Именно названная вами территория считается наиболее неприступной в городе. Кто же это сподобился?
  - Вот это я и хочу выяснить, уважаемый Ален. Прекрасно помню ваше отношение как настоящего солдата к подобным действиям, но сейчас ситуация из ряда вон. Надеюсь на вашу помощь и понимание, Ален.
  Дон Граман молча склонил голову в знак согласия.
  - Выступаете завтра утром, не позже. Берите людей, сколько посчитаете нужным, захватите с собой этих так называемых солдат из Ланова. Их, в случае необходимости - в самое пекло, после окончания операции оставшихся в живых дезертиров повесить.
  Уверен, нашим доблестным солдатам под руководством такого опытного начальника как вы, не составит труда разобраться со всеми врагами империи. Если получится, постарайтесь главаря нападавших взять живьем.
  Все, идите, да поможет нам Светозарный.
  Командир дружины еще раз кивнул и вышел из зала.
  
  Ждать и догонять - банальная истина, но от этого легче не становится. Не могу сказать, что я совсем не волновался. В любом плане может возникнуть то случайное обстоятельство, которое изначально не предполагалось вовсе. Просто надо быть готовым быстро реагировать на любые изменения ситуации.
  Чтобы не сойти с ума от ожидания стараюсь занять себя чем-нибудь, что сможет отвлечь от мыслей о предстоящей не совсем приятной встрече. Может товарищи из дружины герцога сегодня вообще не появятся, а ты тут помираешь от волнения. Все, забыть на время, выкинуть из головы и подумать о другом.
  Например, почему свечка вчера взорвалась? Видимо, энергии толкнул в нее слишком много. А мне надо просто зажечь свечу, что у меня все время что-то взрывается? Значит надо уменьшить воздействие. Вот этим и займемся.
  Вообще во времена отсутствия электричества свечи играли большую роль в жизни любого человека. Изготовление свечей было весьма прибыльным бизнесом. Свечи изготавливались очень разные: от простейших из дрянного воска с примесями до шикарных из белого горного воска с добавлением ароматических масел.
  Ни стеарина, ни парафина еще не было, все приличные свечи делали из воска, что автоматически делало их недешевым удовольствием. Народ попроще пользовался лучинами, плошками с жиром, а свечи закупались в мизерных количествах, которые зажигали только по большим праздникам, тщательно храня огарки. Зажиточные граждане свечами пользовались, но тоже без широкого размаха. И лишь состоятельные люди могли позволить себе тратить большие деньги на свечи в необходимом количестве.
  А свечей уходило очень много. В одной комнате могло находиться несколько подсвечников о пяти, семи свечах. Чем больше света излучал замок, дворец, тем богаче был его владелец. Каждый день свечи менялись на новые. Но даже в богатых домах огарки никто не выкидывал. Специальный человек собирал все огарки, оплывший воск с подсвечников, все это перетапливалось либо в новые свечи для господского дома, либо добавлялся обычный воск, примеси и изготавливались свечи для прислуги. Существенная экономия.
  Вытащил из двух канделябров десяток огарков, которые еще не успела вынуть прислуга, и пошел в сад, тренироваться в дистанционном поджиге.
  Восемь подопытных бездарно закончили свое существование в краткой вспышке, разлетаясь мелкими каплями по саду. Даже легкое движение ладонью приводило к взрыву огарка. Слишком много энергии передается этим движением. В принципе, сигнальное слово заклинания я изменил, и оно работает. Надо попробовать изменить движение. Чем мы зажигаем свечку? Не знаю, может есть другие методы, но я обычно зажигаю спичками или зажигалкой.
  Изображать движение спички не очень удобно, а чиркнуть колесиком зажигалки проще простого.
  - Огонь! - и чиркнул пальцем в воздухе, глядя на огарок. Попал! Фитиль огарка загорелся спокойным ровным пламенем. При повторе действия последний огарок загорелся без колебаний.
  На все мои эксперименты ушло чуть более часа. На дорожке, идущей от конюшни, показался Малинар. Я махнул ему рукой, но подумать, чем бы еще интересным заняться, не успел. Перед глазами замелькали какие-то тени, разобраться в этом хаосе мешало собственное зрение.
  Закрыв глаза, увидел ряды хмурых, сосредоточенных людей в форме и с оружием, проходящих мимо сидевшего в кустах наблюдателя. Понятно, это привет от моего друга.
  - Серый, ты умница. Большое спасибо! - послал мысль волку.
  Открыв глаза, увидел стоящего рядом Малинара, несколько встревоженного моим молчанием.
  - Господин магистр, ваша сумка, - помощник протянул мне улучшенный вариант кожаного изделия. По крайней мере, сумка плотно закрывалась верхним клапаном и имела правильно пришитый ремень для ношения через плечо.
  - Благодарю, Серж, ты очень вовремя. Нам пора выдвигаться на позицию, солдаты герцога уже на подходе.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"