Смирнов Игорь Раулевич : другие произведения.

Шут. Продолжение 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш человек в чужом мире.

  Операция "Наместник".
  
  
  Пообедали достаточно поздно, я подзадержался со своими опытами и у Гоги работы было много. Никого из чужих он не видел, но уверял, что чувствовал чье-то присутствие, точно не прост парень. После обеда приказал Гогону привести себя в порядок и укоротить свою роскошную бородищу. Гога попытался возражать, и только под угрозой, что я его брошу одного к чертовой матери, согласился. И еще нашли смешную шапку, чтобы прикрыть его лысину.
  Чтобы облегчить себе жизнь при разборках с наместником и его свитой, мне понадобится большой бум в качестве отвлекающего маневра. После долгих раздумий для этого выбрал все же камень. Если вдруг нас будут основательно трясти на въезде или в городе, как можно будет объяснить наличие целого золотого у нищих крестьян? Никак. Поэтому камень.
  Еще до ужина отправил помощника отдыхать, мне же надо еще дозарядить ловушку, закачать энергию в большой камень, за один раз сделать все это не получится, емкость ловушки кажется бесконечной. И еще раз прокрутить в голове завтрашний поход в город, предусмотреть варианты, если что-то пойдет не так, как задумано.
  Выехали очень рано, небо только-только стало сереть, размывая чернильную темень здешней ночи. Луна тут маленькая, неброская и бродит по небосклону какими-то хитрыми зигзагами, рассчитывать на ее свет бессмысленно.
  С горечью обернулся на едва видимое в темноте наше жилище. Скорее всего, мы покидаем его навсегда. И в случае нашей победы, и в случае поражения спокойно жить нам здесь не дадут. Надеюсь, труды были не напрасны, может, пригодится кому-нибудь наша землянка.
  Ювелирные украшения, золото, кольца мага и святоши были надежно спрятаны в лесу, найти их постороннему человеку в этой малонаселенной местности невозможно. Будет время и возможность, приеду заберу.
  Так рано тронулись, чтобы успеть обогнуть город по дуге и въехать через западные, дальние от нашей деревни ворота под видом крестьян. В первой половине дня народу на въезде много, нас опознать практически невозможно. Мы еще несколько старых мешков набили сеном и взяли с собой. Во-первых, типа товар везем, а во-вторых, один из них мне попозже пригодится.
  Путь неблизкий, можно бы и подремать, но телега не машина, трясет нещадно, подложенное под спину сено не слишком спасает, остается крепко держаться за борт, чтобы последние зубы не потерять. Зато есть время думать обо всем сразу.
  Структура управления в империи Арония была не сильно запутанной и достаточно эффективной. Империя состояла из нескольких герцогств, возглавляемых владетельными донами, каждое герцогство включало в себя определенное количество населенных пунктов. В города назначались наместники, они распределяли властные полномочия ниже. Все понятно и правильно, вот только огромная территория империи, бесконечные, по местным меркам, расстояния между городами ожидаемо снижали контроль центра над окраинами. И чем дальше от столицы, тем больше власти у самых маленьких властителей.
  Так получилось и в этом городе; наместник дон-синьор Умартан обнаглел вконец и сверх положенных налогов обложил данью всю торговлю. Несогласных убеждали люди из личного отряда охраны. Герцога, скорее всего, положение дел устраивало, налоги город и окрестности платили полностью и вовремя, а то, что местный народ недоволен, то не беда, народ всегда чем-то недоволен.
  Такое положение дел устраивает самого Светозарного, об этом святые отцы говорят герцогу каждый раз, когда получают очередное пожертвование.
   Заезжали в город одними из последних, это и хорошо, служивые на воротах уже умаялись, и нас практически не досматривали. Уплатили мы две медяшки за людей и две медяшки за лошадь с телегой, а товар, смех один, так пропустили.
  Удивительная беспечность, а если у меня там ящик тротила спрятан, или пулемет? Правда, о тротиле и пулемете они ничего не знают, жителям этого мира пока везет, только нашего оружия здесь не хватало. Но у меня есть с собой штучки ничуть не хуже, вечером повеселимся.
  Заехали на постоялый двор, там можно было оставить телегу и Марию, отдали двум парням с конюшни пять медяшек за постой до утра, внутрь, в обеденный зал не пошли, хотя пахло крайне завлекательно. Не надо нам пока светиться, береженого и здешний бог беречь должен.
  Гога по заранее составленному плану пошел к своему хорошему знакомому переждать до вечера, а я побрел на рекогносцировку. Меня интересует дом наместника, очень хочу с ним познакомиться, так сказать, лично, но для этого надо попасть внутрь охраняемой территории, хорошо охраняемой.
  Как всегда в подобных ситуациях - надежда на человеческий фактор, техника, установленная и настроенная специалистами, редко отказывает, но любой человек может допустить ошибку, в этом мой шанс.
  Я рассчитывал, что на улицах небольшого города, в мире, далеком от достижений современной медицины, человек-калека не будет выделяться среди многих себе подобных, однако, я ошибся.
  Да, на улицах было много бедно одетых людей, попадались нищие в лохмотьях, но инвалидов не было, совсем не было. Не то, что бы меня разглядывали в упор, но взгляды сочувствия я видел. И, что более странно, никто не злорадствовал, вот же человек, ему хуже, чем любому бедняку. Можно подойти и пнуть безнаказанно, чем и развлекалась челядь тетки-Жабы. Но горожане спокойно проходили мимо, а одна немолодая женщина достала из корзины яблоко и сунула его мне в руку.
  У меня совсем мало информации, но можно предположить, что детские и взрослые повреждения тела устраняются при помощи магии. Если в этом мире существуют боевая магия, бытовая, в помощь по хозяйству, почему не быть лечебной магии. Из этого я делаю вывод, что тетка-Жаба специально не лечила своего шута и держала в качестве забавной игрушки.
  Ей сильно повезло, что она самостоятельно ласты склеила, если выживу в этом мире, обязательно вернусь в те края, где я возник. Там же еще людишки остались, которые шута гнобили, приятно будет познакомиться с ними заново. Опять же коробочка странная, но жутко интересная в лесу прикопана, есть чем заняться.
  Дойдя до площади с башней ратуши, повернул налево, где совсем рядом, по словам Гогона, начинается забор дома наместника. Вот он - дом, домишко, домище. Это, конечно, был не просто дом, это комплекс зданий, разбросанных по огороженной территории, а в глубине возвышалось трехэтажное здание с узкими стрельчатыми окнами.
  Пока я шел по городу, обратил внимание, что у многих домов окна совсем крошечные, стекол нет в помине, проемы затянуты у кого вощеной бумагой, у кого животной пленкой, а есть и просто без ничего, зимой, наверное, просто затыкают чем-либо, без изысков.
  Витражные окна, собранные из маленьких цветных стеклышек, я заметил в ратуше и вот, у господина начальника города, стоимость таких окон, видимо, неслабая. Кровля сложной формы и покрыта, насколько я отсюда могу видеть, листовой медью. Один вид крыши дома просто кричит о богатстве владельца.
  А мне, кроме того, говорит, что есть в этом мире высококлассные мастера работы с деревом и с кровельными материалами, а значит есть и необходимые инструменты. Посмотреть бы на них; вот разберемся с плохишами, обязательно найду людей, которые этот дом строили.
  Обошел всю резиденцию по периметру забора, не привык я к столь длительным пешим прогулкам, устал как собака, с трудом доковылял до постоялого двора и рухнул на телегу. Ноги гудели, спина отваливалась, весь мокрый от пота и голодный. Гога должен подойти к вечеру, в городе, как он рассказывал, в восемь вечера в храме Светозарного звонит колокол на вечернюю молитву. Через час на входных воротах, их всего двое, звонят стражники, извещая горожан, что ворота крепко заперты и город Ланов может спать спокойно.
  Пока ожидал помощника несколько раз проверил, как вызывается и убирается мой призрачный клинок. Все четко срабатывает. По ходу дела возник вопрос. То, что дага пробивает почти все, я видел, а можно им что-нибудь разрубить?
  Размахивать руками на постоялом дворе с целью проверки я не стал, не так поймут. А вот экспериментировать с энергией могу сколько угодно, ее все равно никто не видит. Почему я опять зациклился на одном типе оружия? А если изобразить не узкий клинок, а короткий обоюдоострый меч, такой у римлян был. На ум приходит название "гладиус", но не уверен, что это правильно. Хотя, какая разница, как называть, главное, чтобы он рубить мог.
  Поочередно активировал дагу и гладиус, потом стал менять руки. Замечательно. Напрягся и активировал сразу оба клинка, но энергия стала утекать с такой скоростью, что пришлось быстро все прекратить. Надеюсь, мое оружие не подведет в нужный момент.
  Итак, как люди попадают на закрытую территорию? Нелегально, через забор, через подкоп, или путем организации осады и штурма закрытых дверей. Эти варианты мне не подходят, потому что весь забор заплетен охранными линиями и сверх забора еще метра на два вверх, это видно в магическом зрении, а осада и штурм пока не мой метод.
  Еще люди попадают на охраняемую территорию легально, через парадные двери для господ и через служебные двери-ворота для прислуги и завоза различных материалов и продуктов. Мне туда и надо, я не гордый слишком, постараюсь пройти под видом прислуги.
  Незадолго до вечернего колокола вернулся Гогон, принес завернутые в холстинку куски хлеба и мяса, очень вовремя. Мне и дома голодать не нравилось, в этом мире еда так же играет не меньшую роль в моей жизни. Пока быстро жевал, проводил последний инструктаж, стараясь не подавиться. Передал Гоге коробочку с большим камнем, заряженным по самую макушку.
  Сразу после колокола с ворот Гогон должен метнуть камень в восточные ворота. А когда туда после взрыва сбежится народ, а он обязательно сбежится на такое событие, Гога должен начать бегать и орать "Нападение!". Короче, создавать панику.
  Затем уходить на постоялый двор и ждать меня там до утра, если утром меня не будет - дальше ему жить по своему плану, но я вернусь, обязательно.
  - И смотри, Гога, камень вынимай и бросай аккуратно, если он рванет около тебя, хоронить будет нечего. И еще, постарайся не зацепить жителей, стражу мне не жалко, а простые люди не при чем.
  - Дак, господин магистр, вечером у ворот вообще никого не бывает, что там делать.
  Вот и ладушки, а мне уже пора выдвигаться.
  Взяв один мешок с сеном, поковылял проверенным маршрутом к служебному входу на территорию резиденции наместника. Полчаса добирался, не меньше, но я так и рассчитывал, у меня в распоряжении минут пятнадцать до взрыва, если Гога сделает все, как надо. Потом внутрь будет не попасть по-тихому, придется прорываться, а это сильно осложнит мою задачу.
  Перед началом боевых действий скорректировал охранный контур, максимально приблизив его к телу, и увеличил плотность защитного поля. Неизвестно, каким оружием будут ковырять мою защиту, а энергии у меня более чем достаточно.
  Остановился недалеко от калитки, схоронился за дерево, чтобы на виду не торчать, и стал ждать кого-нибудь из входящих-выходящих, чтобы подойти к уже открытой двери. Днем служебный вход практически не закрывался, но мой расчет на вечер не оправдался. За десять минут ожидания никто не появился, и я кожей чувствовал, как утекает отпущенное время. Делать нечего, придется импровизировать.
  Подошел к калитке, мешок положил немного в сторонке и постучал. Через некоторое время открылось совсем небольшое смотровое оконце, забранное решеткой, и хмурая рожа стражника неприветливо вопросила:
  - Че надо?
  Привратник стоял довольно грамотно, не вплотную к двери, достать с первого удара его ни дагой, ни гладиусом я не смог бы.
  - Уважаемый господин, обращаюсь к Вашей милости с просьбой. В этом доме работает девушка неземной красоты, ее зовут Луиза, такая полненькая, я как только увидел ее сегодня на рынке, сразу понял, что это моя судьба. Не могли бы узнать для меня, где проживает моя богиня, разумеется, не бесплатно.
  Я вынул из кошеля заранее подготовленный серебряк, просунул через окошечко и уронил на ту сторону. Стражник даже глазом не повел, скотина. Достал еще монетку и отправил вслед за первой.
  - Иди отсюда, урод, с таким как ты, ни одна баба связываться не будет, - проворчал служивый и хотел закрыть оконце.
  - Ваша милость, Ваша милость, не губите, в ней вся моя жизнь, вот возьмите золотой, это все, что у меня есть.
  Стражник онемел, на лице отражались все мысли, которые посетили его голову при виде золотой монеты: недоверие, удивление, восхищение, желание обладать этим сокровищем, притворная приветливость. Он за секунду придумал, как потратит нежданные шальные деньги, надо только забрать империал у этого безумца.
  - Кидай сюда, я проверю, не фальшивый ли.
  - Как можно, Ваша милость, Светозарный свидетель, что золотой заработан честным многолетним трудом.
  - Кидай, кидай, много сейчас развелось умельцев деньги подделывать.
  Надо взять на заметку, и здесь подделка денег присутствует. Я отпустил империал, и он со звоном упал на брусчатку за забором. В тот же миг окошко захлопнулось и раздался счастливый смех охранника.
  - Ваша милость, не смейтесь надо мной, пожалуйста, мне не будет жизни без этой девушки, Вам же не трудно узнать про нее.
  - Пошел вон, простофиля, будешь приставать, вызову стражу и тебя посадят в темную.
  - Умоляю, не гоните, заберите мои последние деньги, только не гоните.
  Я присел под окошком, чтобы меня не было видно, и приготовился. Стражник открыл оконце и прижался лицом к решетке.
  - Ты где, убогий?
  - Здесь, - поднимаясь сказал я и воткнул дагу ему в центр лба. Охранник молча повалился на землю, на лбу выступила маленькая капелька крови. Н-да, с дисциплиной здесь не дружат, куда ни глянь. Наверняка его инструктировали, что разговаривать с посторонними запрещено.
  Еще могу предположить, исходя из составленного психологического портрета начальника города, что он жадина и скупердяй, и вполне мог платить жалованье своим людям весьма нерегулярно. Поэтому золотой оказался для простого стражника беспроигрышной приманкой.
  Товарищи начальники, платите своим людям зарплату вовремя, и они ответят вам преданностью и ударной работой! Хотя не факт.
  Вогнал гладиус в щель между полотном двери и коробкой, провел сверху вниз, перерезая засов, и, забрав мешок с сеном, просочился внутрь сада. В небе гасли последние остатки вечерней зари и скоро совсем ничего видно не будет, а с освещением что в городе, что на территории наместника было небогато.
  Прикрыл калитку и осмотрелся. Около калитки висел фонарь, внутри которого горел яркий светлячок без огня и дыма. Вот я и познакомился с магическим светильником, даешь магию народному хозяйству. Как мне рассказывал Гога - вещь недешевая, так как достаточно часто надо было заряжать светлячок, естественно, за деньги, либо иметь собственного мага.
   Энергия, с которой я работаю, в обычном зрении не видна, а заставить светиться хотя бы светлячок я не могу, видимо, этому и многому другому надо обучаться.
  По дорожке к дому было видно еще несколько светильников и все, остальная часть сада тонула в темноте. К сожалению, в темноте я ничего не вижу, поэтому решил перейти на магическое зрение.
  Ха-ха, понятно, почему в саду нет освещения, практически вся территория вне дорожек пересекалась хаотичными сигнальными линиями, пройти от забора к дому в любом месте и не зацепить контрольку было абсолютно нереально. Свои по территории сада не шляются, только по дорожкам, а чужой обязательно на сигнализацию напорется. Думается мне, что такую систему охраны создавали несколько магов, одному это не под силу, либо это был очень крутой спец.
  С трудом откатил труп охранника под куст, предварительно забрав свои и его деньги, стражнику они ведь уже не пригодятся, и сам рядышком залег. Теперь оставалось только ждать и надеяться, что Гогон справится со своей частью задачи.
  Прошло несколько минут, раздался звук колокола с западных ворот, и сразу же зазвонил колокол восточных ворот. Буквально через мгновение раздался звук адского взрыва. Взрывную волну я не почувствовал, врать не буду, все-таки далековато, но звук был впечатляющим.
  В саду и пристройках стали раздаваться крики, захлопали двери, появились люди с обычными масляными светильниками, значительно менее яркими, чем магические, замелькали огоньки и тени в окнах господского дома. Засыпающий муравейник ожил.
  Около длинного приземистого здания, которое смутно можно было увидеть в мелькающем свете, стали строиться служивые в колонну по три, человек двадцать, не меньше. Кто-то подбежал к калитке и стал звать Базиля, почему-то безуспешно, помянул дьявола и убежал обратно.
  Колонна солдат организованно быстрым шагом покинула территорию, а к калитке подошел отчаянно зевающий боец, который немедля уселся на землю, привалился к забору и захрапел. Да что же это такое, совсем распустились, вот я доберусь до них, устрою курс молодого бойца, взвоют все, кто доживет, конечно.
  Спящего охранника пришлось усыпить насовсем, мне совершенно не нужны сюрпризы за спиной. Закинув мешок на спину и согнувшись пониже, побрел по дорожке к господскому дому знакомиться с наместником. Через парадный вход не пошел, не по чину, а пошел через маленькую дверь, которая была приветливо приоткрыта, и внутри виднелся неяркий свет.
  На ступеньках внутренней лестницы сидел щуплый охранник, видимо, всех здоровых забрали на происшествие. Поклонившись на входе, я беспрепятственно прошел мимо охранника.
  В те годы, когда я был курсантом военного училища, на втором курсе у нас во дворе казармы была волшебная труба, вся грязная и ржавая. Чтобы вечером сходить в самоволку, два курсанта из взвода, выиграв внеплановый поход в город по жребию, переодевались в рабочую форму. После этого брали ржавую трубу на плечо и смело шли через проходную.
  Ни разу дежурные по КПП не остановили курсантов, видно же, что люди идут что-то ремонтировать. Возвращались опять с трубой на плечах.
  - Зачем вы эту гадость обратно тащите?
  - Да мы откуда знаем, не понадобилась, старший сказал нести назад - мы несем.
  К сожалению, через некоторое время какие-то сволочи нашу трубу украли.
  Вот и мешок с сеном замечательно сыграл роль ржавой трубы. Охранник видит, что какой-то неприметный мужичонка, хромой к тому же, заносит мешок в дом через черный ход.
  Он же не выносит, он заносит, ну и пусть тащит, планида у него такая, мешки таскать. А него, стражника, судьба счастливая, всех погнали в сторону взрыва, а он здесь, в тепле, при кухне, и девки молодые бегают, может что и обломится.
  Кухня функционировала, несмотря на позднее время, у нее свой распорядок, простым смертным непонятный. Потихоньку пошел через кухню, выглядывая выход в господскую половину. Вдруг сбоку возникла здоровенная бабища с тесаком в руке и заорала так, что меня чуть не сдуло:
  - Куда прешь, скотина, в холодную неси!
  - Конечно, госпожа, - поклонился и поковылял дальше.
  - Куда?! Идиот! Кладовая направо!
  Еще раз поклонился и двинулся вправо. Зачем тетку нервировать, сказано направо, значит направо, все равно мешок надо куда-нибудь засунуть. Нашел дверь в кладовку и зашел внутрь, темень - глаз коли, но запахи! Опять хочется есть, кошмар какой-то, если где-нибудь осядем надолго, нужно будет кухарку опытную пригласить.
  Надо сориентироваться, где может быть сейчас хозяин дома. Разбираться со взрывом он не пошел, не его это дело, он в доме, это точно, тогда где? Дом трехэтажный, на первом этаже кухня и, скорее всего, столовая, на втором обычно располагаются хозяйские покои, и третий этаж для детей, родственников, гостей и т.д.
  В связи со взрывом ему не до еды, хотя в столовую заглянуть надо, а так, на его месте, я собрал бы приближенных, думки думал да возвращения команды ждал.
  Вперед. Покинуть кухню труда не составило, света было катастрофически мало, я проскользнул в коридор и стал заглядывать в каждую дверь. Вот и обеденный зал, большой, столовой его назвать было бы обидно, но в нем темно, только очертания крупной мебели проглядывают в слабом свете уличных светильников.
  На всякий случай посмотрел все вокруг в магическом зрении, но ничего не было, а зачем при такой защите, кругом забор, куча охранников. Только мой охранный контур и оружие в руках мерцают неярким светом, привидение просто.
  По центральной лестнице осторожно поднялся на второй этаж, хорошая лестница, каменная, не скрипит. И сразу же за первой дверью направо обнаружились два охранника в конце небольшого коридора, залитого светом трех магических светильников, прикрепленных к стенам. За спинами бойцов виднелась массивная деревянная дверь с красивой резьбой, ну вот, скорее всего, мне сюда.
  Скинул шапку, активировал гладиус, и спокойно пошел к охранникам, подволакивая изувеченную ногу.
  Вот что значит профессионалы. Стоят два здоровых лба, к ним идет тщедушный мужичонка, инвалид, совершенно без оружия, чего бояться. Ан нет, мгновенно выхватили кинжалы из ножен, правильно, обычным мечом в коридоре не помашешь, и застыли, готовые провести атаку и отразить нападение. Интересно, сколько им платят?
  - Стоять, кто такой?
  Разговаривать с такими людьми бесполезно, валить нужно сразу, если сможешь. Не обращая внимания на вопрос, я подошел почти вплотную к охранникам. Правый резким движением полоснул меня кинжалом по горлу, то есть хотел полоснуть, но руку, ударившуюся о защиту, откинуло обратно. Гладиусом ударом сверху вниз отсек кисть руки нападавшего, а обратным ходом распорол охранника от пояса до горла. Дикий крик человека оборвался бульканьем, меня основательно заляпало кровью. Второй охранник застыл в ужасе, глядя на напарника, губы дергались и что-то шептали. Сделав шаг в его сторону, одним движением снес голову.
  Да, правду говорят, крови в человеке много, теперь я еще и в его крови весь измазался, надеюсь, СПИД сюда еще не добрался. Конечно, можно было с ними более гуманно разобраться, но я хочу из этого кровавого натюрморта извлечь впоследствии определенные психологические дивиденды.
  Утерев кровь с лица, вытащил орех из кармана, раскрыл и бросил в центр коридора. В магическом зрении конус ловушки перекрыл весь коридор, теперь без моего ведома ни сюда, ни отсюда никто не пройдет.
  Открыл дверь в помещение, широко улыбнулся и сказал:
  - Здравствуйте, а я к вам.
  
  Большая, отделанная деревянными панелями комната была уставлена разнообразными подсвечниками, и на три, и на пять, и даже на семь свечей. Пламя отражалось в начищенных доспехах, развешанных по стенам, и в хрустальном многограннике, который лежал на подставке по центру огромного стола. В подсвечники были заправлены толстые высокие свечи из белого ароматизированного воска, приятный аромат наполнял комнату.
  У противоположной стены за другим, не менее огромным столом в резном массивном кресле сидел серьезный мужик, лет уже за пятьдесят, с недовольным выражением лица. Рядом стоял высокий, худой, даже на вид опасный человек помоложе хозяина. Скорее всего, в кресле это товарищ Умартан, а рядом начальник охраны Изелай. С этим надо поосторожнее, за красивые глаза такую должность не занимают, человек опытный, весь в доспехах, только шлем лежал на соседнем кресле.
  На поясе у худого с одной стороны висел кинжал, с другой меч в кожаных ножнах, но меч совсем не простой, в торце рукояти неярко светится крупный зеленый камень, нехорошо так светится, злой свет и камень гадкий, прямо кожей чувствую. В нише глухой стены на небольшом диванчике сидел третий участник совещания, невзрачный мужчинка в синей мантии неопределимого возраста.
  Зашел в комнату, прикрыл за собой дверь, зачем нам сквозняки, простыть же можно. Все-таки в былые времена ребята всегда были готовы к неожиданностям, изумление быстро проскочило на лицах Умартана и Изелая и сменилось благородным гневом.
  - Ты кто таков, почему здесь, что там случилось? - выплевывал вопросы Изелай, доставая меч и делая шаг вперед.
  Именно зеленый камень сподвиг меня перейти на магическое зрение, уж больно неприятен был его свет. Мама родная, вот я лошара, сколько здесь неожиданного, надо взять за правило постоянно сканировать пространство вокруг себя на предмет магических проявлений, чтобы не было подобных сюрпризов.
  Во-первых, рукоять меча Изелая была окутана зеленоватой дымкой, и лезвие светилось еле заметным светом. Как я и предполагал, мечик непростой, а усиленный. Во-вторых, благородные господа были увешаны амулетами защиты как праздничные елки. А в-третьих, невзрачный мужчинка на диванчике обладал невидимой обычным зрением защитной пленкой, а над головой у него висела небольшая яркая точка.
  Бабка Марена упоминала в разговоре о метках магов, и, если я правильно понимаю, передо мной маг. Ну а чего ты ожидал, товарищ Иванов, да, расклад хреновый, но никто не обещал, что будет легко, и так пока все пункты плана выполняются. Правда, при моем появлении маг забрался на диванчик с ногами и вжался в угол, не выказывая на данный момент воинственных устремлений.
  То, что обоих начальников надо ликвидировать, мне совершенно ясно, я за этим сюда и пришел, а вот с магом надо будет попробовать договориться. Маги - товар штучный, если я буду валить каждого встречного мага, то здешняя магическая община на меня обидится и сотрет в порошок. Иллюзий у меня нет по поводу собственных способностей, поэтому попробую активировать благоразумие товарища в синей мантии.
  Игнорируя Изелая, я посмотрел на мага и сказал ему персонально:
  - Будешь сидеть тихо - останешься живым, я обещаю.
  Маг затравленно посмотрел на своих товарищей и мелко затряс головой в знак согласия. Товарищи синхронно посмотрели на мага и старший возмущенно произнес:
  - Малинар, немедленно испепели это чучело, за что я плачу тебе деньги?!
  Маг побледнел, вжался в угол дивана еще больше и дрожащим голосом ответил:
  - Благородный дон-сеньор, к сожалению, в сложившихся обстоятельствах исполнять Ваши указания у меня нет никакой возможности, прошу меня извинить.
  Вот что значит ученый человек! Послал хозяина лесом, но вежливо. Хорошо, будем считать, что эту часть опасности устранили, остались двое.
  Я повернулся к Изелаю.
  - Сударь, готов ответить на Ваши вопросы. За дверью два мальчика сильно порезались и лежат совсем мертвые, сюда я по своим делам зашел, а зовут меня магистр Гор, но вам это ничего не говорит. Хотя нет, постойте, я тот самый человек, за кем вы посылали своих людей за город. Так получилось, что все они, за исключением забавного лесничего, тоже совсем мертвы.
  Предполагаю, что все вы здесь сегодня собрались вместо ужина, чтобы обсудить страшный взрыв на Восточных воротах? Это я устроил, чтобы здесь народу поменьше было и нам беседовать не мешали.
  Да, совсем забыл об одном поручении, брат мужа Еланы привет просил передать. Ты же помнишь Елану, Изелай, ты же ее украл, а мужа убил. Как у вас называется брат мужа жены? У нас - деверь, а у вас? Впрочем, неважно, главное, что за голову брата меня попросили принести твою голову, взаимообразно, так сказать. Ну так что, сам убьешься или помощь нужна?
   Изелай медленно надел на голову шлем и настороженно, держа меч двумя руками перед собой, двинулся ко мне.
  - Варвара Петровна, краса моя, не желаете ли подкрепиться, только большая просьба, заберите энергию из амулетов, с людьми, надеюсь, я сам справлюсь.
  Варя легко соскользнула со лба, спланировала змейкой на стол в центре кабинета и вдруг превратилась в зеркальную кобру с угрожающе раскрытым капюшоном. Изелай замер на месте, Умартан даже дышать перестал, а из угла сдавленно хрюкнул Малинар.
  Я, честно говоря, тоже удивился, но виду не подал, только завороженно смотрел на блики от свечей на теле кобры. Змея заняла место в центре стола, поднялась в боевую стойку и зашипела. Как хорошо, что мы с Варей друзья, даже мне страшновато, что говорить о других.
  Зеленая дымка, окутывающая рукоять меча и латные перчатки Изелая, стала таять и исчезла, кобра стала увеличиваться в размерах, три защитных амулета на груди и на поясе потускнели и через несколько секунд погасли. Внезапно меч, острие которого было направлено в мою сторону, со стуком упал на пол, Изелай пытался вернуть его в прежнее положение, но смог лишь едва приподнять. Меч с магической начинкой, лишенный энергии, превратился в бесполезную тяжеленную железяку.
  
  - Что, дружище, не получается, неожиданно, правда? Какая жалость, а я хотел посмотреть, как ты этим крутым ножиком размахиваешь. Так у тебя другой есть, правда поменьше, подходи, ты же сильный и ловкий, убей меня, если получится.
  Изелай отпустил меч, стянул с головы шлем и отбросил в сторону, выхватил кинжал и с криком бросился на меня. Нас разделяли метра четыре, я успел сформировать поле защиты в узкий клин перед собой и сгруппировался на всякий случай. Никак не могу до сих пор поверить в серьезную защитную действенность энергополя.
  Изелая, который со всего маху налетел на невидимое препятствие, отбросило назад, и, раскинув руки, он грохнулся на спину. Вернув охранный контур в прежнее положение, я подошел к лежащему человеку. Поперек лба вспухала багровая полоса, изо рта текла кровь, глаза смотрели бессмысленно, меня он, скорее всего, не видел, чистейший нокаут.
  - Именем правосудия и справедливости, не имея никакой корысти, за все твои злодеяния, приговариваю тебя к смерти.
  С этими словами активировал гладиус и проткнул сердце бывшего начальника стражи. Закончив с Изелаем, я повернулся к наместнику, который за это время не произнес ни слова.
  - Господин Умартан, многочисленные свидетели готовы дать показания, что именно Вы являетесь вдохновителем и организатором всех преступлений, совершенных Вашими людьми в этом городе. В связи с этим, именем правосудия и справедливости, не имея никакой корысти, за все Ваши злодеяния, приговариваю Вас к смерти.
  - Кто ты такой, дьявол тебя побери, простые крестьяне так не говорят.
  - Умартан, ты совершенно не воспитан, я к тебе на "вы", а ты мне "тыкаешь" и хамишь. И с чего ты решил, что я крестьянин?
   - Как ты смеешь так обращаться ко мне, жалкое отродье?! Любой нищий одет лучше тебя, смерд.
  - С каких пор форма стала определять содержание, а, Умартан? Если я плохо одет, это не значит, что я глуп, а если глупец напялит королевский камзол, то умнее от этого все равно не станет.
  - Тебя сейчас нарежут ломтями, и ты будешь выть и молить о пощаде, но ее не будет.
  - А, это ты рассчитываешь на помощь своих верных оставшихся людей, которые должны примчаться вон по тому коридору? Увы, по коридору пройти никто не сможет, поверь мне.
  Наместник сидел в своем кресле, вцепившись обеими руками в столешницу, и неотрывно смотрел на входную дверь.
  - Варвара, солнце мое, иди ко мне.
  Варя, основательно увеличившаяся, подплыла к моей голове, поняла, что там ей места совсем мало, обернулась несколько раз вокруг шеи и положила голову на плечо.
  Как только я подошел к Умартану совсем близко, тот схватил один из медальонов, висевших на груди, и произнес несколько слов. Вокруг человека возникла плотная сверкающая защитная пленка.
  Мне было видно, что формируется она из центра медальона, а к нему подходят не менее десяти энергожгутов от накопителей, распиханных по всей одежде.
  Что интересно, защитная пленка для простого человека была видна обычным зрением, создатели этой защиты каким-то образом изменили энергию, и она стала видимой. Я так понимаю, во-первых, чтобы клиент не сомневался в качестве полученного товара, и во-вторых, чтобы можно было следить за наполненностью накопителей.
  Кстати, в магических светильниках энергия тоже видима, надо обязательно с этим разобраться. Иной раз было бы намного лучше, если бы мое оружие было видимым, в предупредительных целях, так сказать.
  - Ха-ха, придурок, ты ничего не сможешь сделать со мной, у меня один защитный амулет первого круга и несколько второго, не считая мелочи, ты не представляешь, сколько денег я отвалил за эти милые штучки, вот и пригодились.
  - Да, уж, знатно ты прибарахлился, красавчик, но я все же попробую, с твоего разрешения.
  Начать пробовать я не успел, в коридоре раздались крики, сначала воинственные, потом возгласы удивления, затем крики ужаса, топот ног и все закончилось. Подождал с минуту, прислушиваясь. Нет, желающих спасать хозяина больше не появилось.
  - Друг мой, песенку знаешь такую: "Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали...", хотя откуда. Так вот, это про тебя - подкрепленье кончилось, не начавшись.
  Продолжим, товарищ начальник. Помнится мне, во времена моих экспериментов с чистой энергией, создание шара вытянуло из меня не меньше половины моего резерва, попробуем таким же образом забрать чужую энергию.
  - Варя, подключайся, поработай еще немного пылесосом.
  Свернул из пленки шар и стал наматывать слой за слоем, получалось не быстро, но другого способа я не знал. До этого я как-то пытался создать шар из пленки и просто залить туда энергию, но ничего не вышло, пленка моментально рвалась и выходил пшик.
  Намотал не сильно много, не хотелось бы этот кабинет разрушать, мне он еще пригодится, надеюсь.
  Жалко, конечно, окно, витраж симпатичный, но кидать шар больше некуда, поэтому - ловите! Шар, бледнея на глазах, долетел до окна и взорвался, витраж разлетелся разноцветными осколками, фейерверк натуральный, только дорогой очень.
  В помещение ворвался свежий вечерний воздух, резко контрастирующий с тяжелым воздухом внутри кабинета, взрывной волной погасило все свечи, за исключением одной в дальнем углу.
  - Господин Малинар, не сочтите за труд, зажгите, пожалуйста, свечи обратно, больше взрывов в помещении не будет.
  Хозяин кабинета с тоской смотрел на выбитое окно.
  - Умартан, але, очнись, тебе сейчас башку открутят, а ты о разбитом окне горюешь, жадина.
  - Ты мне за все ответишь, смерд, - шипящим от ненависти голосом произнес человек в кресле.
  Интересно, на что он надеется?
  - Господин магистр Гор, - раздался робкий голос Малинара, - прошу прощения, что вмешиваюсь, но хотел бы обратить Ваше внимание, что кресло господина наместника оборудовано системой эвакуации, которую он только что пытался инициировать. Я ее заблокировал, но меня хватит ненадолго.
  - Предатель, проклинаю тебя, гореть тебе в Аду! - заорал Умартан, брызгая слюной.
  Маленький маг весь сжался и затравленно посмотрел на меня. Надо же так запугать человека, маг вроде бы, попозже побеседую с человеком, что к чему.
  - Малинар, бегом ко мне!
  Маг опасливо обежал стол с дальней стороны и спрятался за моей спиной. Я взял его за руку и маленьким ручейком стал вливать энергию, не хватало еще, чтобы он сознание потерял от передоза.
  Малинар менялся на глазах, щеки залил яркий румянец, грудь расправилась, ненавидящий взгляд уперся в наместника.
  - Допрыгался, старый урод! Светозарный услышал мои молитвы, и на тебя нашлась управа. Я отрежу твой поганый язык, я вырву...
  - Малинар, отставить, смирно! Слушать мою команду!
  Немолодой уже мужчина встряхнулся, как собачонка, выдохнул и произнес:
  - Господин магистр, не гоните меня, я буду служить Вам до конца дней своих, в чем клянусь перед ликом Светозарного.
  - Хорошо, с этим мы позже разберемся, теперь запри механизм эвакуации и не мешай мне.
  Умартан безнадежно завыл, как натуральный волк.
  - Предчувствия Вас не обманывают, друг мой, больше Вам никто не поможет.
  Продолжим. Свернул еще один шар и стал наматывать слой за слоем, больше, больше, чем дольше я скручивал слои, тем быстрее энергия уходила из меня, но тут подключилась Варвара, перекачивая свою энергию в меня, в свою очередь забирая ее из защитного поля Умартана. У меня возникло ощущение протекающей сквозь меня ледяной воды, пальцы не слушались, довольно.
  Пронзительно голубой шар в руках выглядел угрожающе, по-моему, даже тихо гудел от напряжения. Размахнувшись посильнее, я кинул шар через разбитое окно во тьму, подальше от дома. Но далеко он не улетел, а может зацепился за ветки деревьев. Раздался взрыв, взрывной волной выбило второй витраж и кабинет засыпало разноцветными осколками. Судя по многочисленному звону, как минимум половина дома лишилась окон.
  Свечи опять погасли, теперь уже полностью, но вот что значит маг, полный сил. Малинар что-то пробормотал, и свечи вспыхнули одновременно.
  Умартан, уже не скрываясь, ожесточенно давил на секретную кнопку, но совершенно бесполезно, Малинар за моей спиной ехидно скалился, глядя на трепыхания бывшего босса.
  Попытка номер один. Активировав дагу, я подошел к поближе и уперся в защитное поле. Впервые с момента возникновения даги почувствовал, что что-то может сопротивляться энергоножу. Надавил сильнее, защитная пленка прогнулась, но не поддавалась, зато энергия из накопителей просто хлынула в медальон на груди Умартана.
  - Варя, добавь, немного не хватает!
  Пленка пошла радужными разводами и... не выдержал накопитель медальона, камень вспыхнул и осыпался мелким песком, защитная пленка лопнула и исчезла. Рука с дагой по инерции проскочила вперед и пробила наместника насквозь. Тот задергался, захрипел и затих.
  
  Может, я вообще зря с шарами развлекался, надо было сразу пробовать защиту наместника на прочность. С другой стороны, может и не зря. Во-первых, поупражнялся в создании шаров большой мощности, а во-вторых, через камень медальона проходили большие потоки энергии и подготовили его разрушение. С Умартанчиком незадача вышла, хотел побеседовать с товарищем о реалиях местных, но уже не получится. Ладно, надеюсь маг в курсе основных дел.
  Сзади что-то глухо стукнуло. Я резко обернулся на звук, не люблю непоняток за спиной. На полу на коленях, с низко опущенной головой, стоял маг и тихо молился.
  - Я надеюсь, господин маг, что это не траур по справедливо убиенному негодяю?
  - Не убивайте меня, пожалуйста, господин магистр - еще тише произнес человек на коленях.
  Н-да, тяжелый случай. Выбрал кресло посередине стола со стороны глухой стены, чтобы видеть оконные проемы, и уселся.
  - Малинар, встать! Запомните, я всегда стараюсь выполнять свои обещания и убивать Вас не собираюсь. У нас впереди масса дел, в том числе и сегодня, запоминайте или записывайте. И перестаньте трястись, все плохое уже позади, куда Вы все время смотрите?
  Маг неотрывно смотрел куда-то немного мимо меня. Твою маму, со всей этой возней с защитой наместника я совсем забыл про Варвару, удобно устроившуюся на моем плече.
  - Варечка, красота моя, не могла бы ты перестать пугать этого замечательного человека и вернуться на место?
  Варя перетекла на голову, но форма обруча уже не вмещала весь ее объем, поэтому подруга моя верная растеклась по голове в виде шлема. Никакого дискомфорта я не испытывал, вот только отблески от свечей метались по всему кабинету при каждом повороте головы, отражаясь от зеркальной поверхности шлема.
  - Варя, так мы с тобой похожи на инопланетянина или на диджея на дискотеке, мне очень нравился черный цвет браслета, пожалуйста, убери зеркальный блеск с моей головы.
  Судя по тому, что световые зайчики пропали, Варя выполнила мою просьбу. Зеркал в этом мире я еще не видел, если их нет совсем, то на одних зеркалах можно сделать огромные деньги. Не буду же я все время жить на трофейные деньги, очень надеюсь, что будут и мирные времена.
  - Так лучше, Малинар?
  - Благодарю Вас, господин магистр. По поводу поручений и распоряжений, хочу Вас уверить, что у меня хорошая память, господин магистр, я ничего не забываю.
  - Отлично. Кстати, как Вас зовут, господин маг?
  - Малинар, господин магистр, - несколько удивленно ответил маг.
  - Это Ваше единственное имя, или есть еще какое-то?
  - При рождении меня нарекли Сержио, господин магистр.
  - Итак, Сержио, в отсутствие других людей разрешаю обращаться ко мне "Господин Гор".
  Далее. Сколько людей всего числится в страже города? Кто ими всеми руководит? Только Изелай или еще кто-нибудь?
  - В городской страже числится сто двадцать два человека, господин Гор, они делятся на подразделения самой городской стражи, которая следит за порядком и охраняет ворота, и личного отряда господина Умартана. Отряд личной стражи наместника всегда состоит из пятидесяти человек, если кто-то выбывает, сразу происходит пополнение.
  Командует, - быстрый взгляд на тело, - командовал всей стражей господин Изелай, заместители - начальник личного отряда старший десятник Джабур и начальник городской стражи старший десятник Мурдан.
  Хочу сразу сказать, что Джабур - редкостная сволочь, с ним нельзя ни о чем договариваться, говорят, он лично пытал неугодных, а десятник Мурдан - отличный опытный служака, он еще более двадцати лет назад воевал с Фрагонией под знаменами нашего любимого Императора.
  - Есть в городе или поблизости еще какие-нибудь вооруженные люди, не знаю, городские или имперские?
  - У нас небольшой город, больше никого нет, у владетельного дона Омаго есть своя дружина, располагающаяся непосредственно в замке. Там их около трехсот человек, они обеспечивают безопасность поселений в случае необходимости.
  - Принято. Сколько человек обслуживают дом и сад?
  - Всего тридцать шесть человек. Из них...
  - Об этом позже, Сержио. Кто управляет городом, вряд ли Умартан сам это делал.
  - В ратуше заседает Городской совет, в нем числятся пятнадцать человек, но они могли решать только незначительные вопросы, во всем остальном решения принимал наместник, а совет утверждал.
  - Что-то подобное я и предполагал. Еще вопрос. Есть ли в городе что-то типа торгового союза, торговой палаты?
  - Да, конечно. В соседнем с ратушей здании располагается Торговая палата, в которую входит одиннадцать гильдий. Гильдии назначают своих представителей в Совет палаты, которые избирают Председателя Торговой палаты. Уже много лет бессменно им является уважаемый дон Родольфо Гонзо, Старший мастер гильдии хлебопеков. За заслуги перед Империей в налаживании торговых связей с заграничными гильдиями, наш Император пожаловал ему дворянство и наследный титул "Дон".
  - И как они уживались с наместником?
  - Как уживались, плохо уживались. Поначалу, когда Умартана только назначили наместником владетельного дона Омаго, торговля оживилась. Но затем из-за непомерных поборов все стало приходить в упадок и сейчас все приличные мастера стараются уехать из города, но это мало кому удается. Умартан запугал всех, у многих семьи, личная стража рыщет по дворам в поисках лишней копейки, плохонькую кружку не продать без налога наместнику.
  - А ты, Сержио Малинар, зачем служил такому человеку, ты же маг, я вижу. Если ты знал обо всех делах Умартана, кто тебе мешал уйти?
  - Я понимаю Ваше недоверие, господин магистр, со стороны выглядело так, что я в команде наместника. Но это не так, у меня престарелые родители, и они стали заложниками.
  Двадцать два года назад я закончил Имперскую магическую Академию, но дар у меня слабый, всего третий уровень, поэтому приличного места я не получил. Но все равно жил неплохо, в Империи магов совсем немного, поэтому в маленьких городах и деревнях большой спрос на поддержание работы различных амулетов для хозяйства. Этим зарабатывают все троечники, как нас называют.
  Лично я еще могу вылечить небольшие хвори, полноценным магом-лекарем мне никогда не стать, очень маленький резерв, а амулеты-накопители стоят безумно дорого, и все подлежат строжайшему учету. Даже если чудом накопишь денег, надо запрашивать разрешение у Верховного мага с объяснением, зачем тебе накопитель.
  Маги второго круга живут в замках и поместьях богатых людей, им не надо колесить по деревням, основной их задачей является поддержание защитного контура дома, подпитка амулетов и лечение нанимателя в случае необходимости. Маги становятся практически членами семьи, и крайне редко меняют место жительства, а наниматель в свою очередь старается обеспечить своему защитнику максимально комфортные условия жизни.
  Опять же, маг может вылечить человека, а может и не вылечить, а то и уморить в случае разногласий, в книге "Хроника жизни магов" упоминается один такой случай.
  И, наконец, маги первого круга. На сегодняшний день их всего семеро, очень известные и влиятельные личности, они составляют опору империи, общаются в основном с влиятельными донами и Императором, какие там взаимоотношения - мне не ведомо.
  Шесть лет назад по рекомендации моего друга - мага второго круга, меня позвал к себе бывший наместник города Ланов дон-синьор Пренаро. Я получил должность смотрителя поместья, хорошее жалованье и небольшой домик, куда перевез своих родителей.
  Примерно через год дон-синьор Пренаро скоропостижно скончался, я в этот момент принимал тяжелые роды, повитуха не справлялась и меня вызвали в помощь. Когда утром я вернулся в поместье, наместник был уже мертв. Тело осмотреть мне не дали, ссылаясь на указание влиятельного дона Омаго. Мутная история.
  Вскоре после этого в поместье заселился дон-синьор Умартан с семьей, и моя счастливая жизнь закончилась. Мне запрещено покидать территорию поместья, жалования у меня нет, Умартан меня предупредил, что в случае неповиновения мои родители умрут.
  Я каждый день досуха опустошаю свой резерв, закачивая энергию в накопители дона-синьора. Ситуация для меня безвыходная, но это было основным условием сохранения жизни моих родителей. Поэтому я бесконечно рад, что этот страшный человек мертв.
  - Хорошо, Малинар, Вы ответили на мой вопрос.
  Теперь о дальнейших наших действиях. Вызовите сюда Джабура, я все же попробую с ним побеседовать. Также пошлите посыльных к главе Городского совета и Председателю торговой палаты, через час они должны быть здесь. И последним хочу видеть начальника городской стражи.
  Сейчас пришлите сюда людей с кухни, нужна горячая вода, кровь хотя бы с лица смыть, и немного еды, нам работать сегодня всю ночь.
  Малинар быстрым шагом направился к двери, открыл ее и в ужасе отпрыгнул назад.
  - Господин магистр, мне не пройти, там...
  Ах да, я и забыл, пойдем посмотрим, что так напугало помощника. В коридоре, залитом кровью, в ловушке неподвижно висели два стражника, безнадежно мертвых, вид у них был сильно изможденный, как будто они месяц голодали, на лицах застыли гримасы боли.
  Сдается мне, что орех тоже разновидность энергетического вампира, только не такой шустрый, как Варвара. Отпихнул тела к стене, подобрал орех и захлопнул. Мертвые стражники рухнули на пол, дополнив картину из двух предыдущих трупов.
  - Готово, Сержио, можете идти.
  Малинар, дико косясь на трупы, по стеночке прополз через коридор и рванул вниз по лестнице. Неплохо было бы, чтобы он вернулся. А пока надо закончить приготовления к переговорам.
  Выпрямил, насколько возможно было, тело Умартана в кресле и придвинул вплотную к столу, чтобы не сползал. В соседнее кресло с трудом запихал тело Изелая, но оно никак не хотело сидеть прямо, то сгибалось в сторону, то падало на стол, поэтому пришлось голову осторожно отсечь и поставить на стол. Чтобы сомнений не было, чей это труп. Потом голову надо будет Гоге показать, чтобы не сомневался.
  Половину стола кровью забрызгал, но ничего страшного, потом ребята ототрут. Так, основные представители комиссии по передаче дел на месте, рядовые члены комиссии лежат в коридоре, к ним могут добавиться еще пара-тройка человек, это уж как себя вести будут. Переставил еще два подсвечника на стол и, пока было время, забрал у трупов все накопители, говорят они здесь дорогие.
  Долго смотрел на изумительно красивый многогранник то ли из стекла, то ли из кварца. Нравятся мне такие вещи, в кошель не поместится, а оставлять жалко. Взял многогранник, прикинул, где можно его спрятать, подошел к нише и засунул его за спинку дивана.
  Устал я за сегодняшний вечер, и больше не физически, больше морально, а впереди переговоры, от исхода которых зависит, как дальше сложится моя жизнь в этом мире.
  
  В коридоре раздался звук разбитой посуды, я даже догадываюсь, почему, пришлось вылезать из-за стола и идти к месту происшествия. В начале коридора у лестницы лежала особь женского пола, в луже лежали осколки кувшина, рядом стоял белый как мел мужик с подносом, накрытым вышитым полотном. Руки и поднос основательно тряслись, рискуя оставить меня без ужина.
  - Эй, мóлодец!
  Мужик, увидев меня, поднос все же выронил, урод, и попытался сбежать. Хотя его где-то можно понять, в коридоре валяются трупы, все залито кровью, тут из кабинета хозяина появляется человек, заляпанный кровью не меньше.
  - Стоять! Ко мне! Слушать меня внимательно! Сейчас берешь эту даму и идешь на кухню. Там берешь двух мужиков покрепче, опять горячую воду, еду и возвращаешься сюда. Еще раз уронишь мою еду - запорю! Все ясно?
  - Д-да, Ваша милость.
  - Вперед, и пошевеливайся.
  Как ни хотелось есть, поднимать с пола не стал, негигиенично, говорят.
  Буквально через несколько минут в коридоре раздались уверенные шаги, быстро же работник кухни оклемался. В дверях кабинета показался смуглый коренастый мужчина, весь увешанный оружием.
  Понятно, вместо еды мне предстоит разговор с Джабуром. Гость внимательно оглядел помещение, злобно оскалился, с тихим шелестом вытащил здоровенный ятаган из ножен и, не сводя глаз с меня, крадущимся шагом подошел к столу.
  - Ты кто? Как ты смеешь, пес, сидеть за этим столом?
  Почему-то мне кажется, что конструктивного разговора у нас не получится.
  - Джабур, лови подарок! - и кинул ему раскрытый орех. Надо отдать должное реакции воина, он пытался уйти перекатом в сторону, но не успел, ловушка сработала и человек неподвижно повис в полуметре от пола. Опять вылез из-за стола и подошел к десятнику.
  - Извини, шустрый ты мой, у меня уже нет сил играть с тобой в догонялки, может это и нечестно, ну, уж что есть. Говорят, ты самолично пытал людей? Можешь не отвечать, глядя на тебя, я этому верю, поэтому твоя смерть будет мучительной и долгой. Пусть это будет платой за те страдания, которые ты причинил людям, я надеюсь, они узнают, что ты бездарно подох.
  Глядя в узкие черные глаза, медленно воткнул гладиус ему в живот и провернул, затем поднял орех и захлопнул. Джабур с громким стоном рухнул на пол. Хотел и его запихнуть в кресло для красоты композиции, но десятник оказался слишком тяжелым. Ладно, сойдет и так, пусть лежит, где лежит.
  Из коридора послышался голос Малинара:
  - Господин магистр, разрешите войти.
  - Заходите.
  В кабинет зашел маг в сопровождении двух слуг в ливреях, у одного в руках был кувшин, у другого поднос с едой. Наконец-то. Сполоснул руки и лицо, сливая воду прямо на пол кабинета, лакей с каменным лицом стоически молчал. Малинар тоже молчал, стараясь не слышать глухие стоны Джабура. Второй в это время поставил поднос на стол, отвернувшись от мертвецов, и терпеливо ждал, пока я буду готов к приему пищи.
  Классные парни, попозже надо у Малинара взять характеристики на каждого служащего. Тридцать шесть человек, скорее всего, перебор, но эксплуатацию никто не отменял, какое-то количество людей придется оставить.
  - Сержио, как ты видишь, Изелай и Джабур нас покинули, а кто теперь будет исполнять обязанности начальника личной стражи?
  - Есть два десятника, заместители Джабура.
  - Зови сюда обоих. Предполагаю, что они болтаются где-то поблизости, в тяжелых раздумьях, что делать дальше, надо облегчить их страдания. И отправь помощников обратно, я поем в процессе, меня это не напрягает.
  Да, деньги - зло, но качество жизни улучшают кардинально. Прекрасный хлеб, масло, икра, несколько видов мяса, фрукты, еще что-то и графин из цветного стекла с вином, скорее всего.
  Запихнул в рот кусок хлеба, уже потянулся за мясом, когда меня торкнуло. Иванов, тебя же сейчас отравят на раз, а есть яды мгновенного действия, даже "кря" сказать не успеешь, и никакая защита не поможет.
  А как выяснить? Звать человека на пробу? А если там ничего нет, засмеют ведь. А если есть? Вот же гадство. На данный момент, единственный способ - это просканировать все в энергетическом плане, может наличие яда как-то изменит структуру продукта? Стал по очереди рассматривать структуру каждого блюда, но сколько ни всматривался, ничего не увидел, везде ровный фон.
  Уже вздохнул было с облегчением, когда посмотрел на графин с вином. Горлышко сосуда изнутри было чем-то смазано и придавало розоватый оттенок прозрачной структуре стекла. Ай да Иванов, ай да молодец! Нет, вот же уроды кухонные, действительно отравить решили. Ладно, не сейчас, а вот завтра с утра вы узнаете, кто к вам на огонек заглянул.
  Несмотря на стресс из-за прошедшей рядом весьма возможной смерти, быстро смолотил почти все, вкусно обалденно. При этом был готов сразу вливать в себя энергию по максимуму в случае ухудшения состояния здоровья. Но обошлось. А графинчик с вином надо убрать в сторонку, завтра пригодится.
  Вскорости и десятники подтянулись.
  - Господин магистр, десятники Берг и Смалус ожидают в прихожей.
  - Заходите, и Вы, Малинар, тоже.
  В кабинет зашли и остановились на пороге два стражника, настороженно посмотрели на бывших руководителей, но резких движений делать не стали, и это правильно.
  - Господа, я новый временно управляющий этим городом магистр Гор.
  Хочу довести до вашего сведения следующее. Отряд личной охраны господина Умартана будет расформирован, все члены этого отряда, включая вас обоих, будут преданы суду. Те, кто принимал участие в пытках и убийствах, будут казнены, но погребены с соблюдением всех обрядов. Те, кто не принимал участие в названных злодеяниях, получат шанс на искупление своей вины общественными работами в течение года.
  Вы, конечно, можете попробовать справиться со мной силой, это ваше право. Результат таких действий вы видите здесь и в коридоре. Сколько человек из отряда ушло за город отлавливать двух бродяг?
  - Одно звено, семь человек, - ответил один из них.
  - Тот отряд весь мертв. Итого, от вашего отряда личной охраны осталось тридцать три - тридцать четыре человека. Вы также можете уйти из города в полном составе, в этом случае вы будете объявлены разбойниками, и вас обязательно поймают и казнят без суда и следствия. Доведите эту информацию до подчиненных. Один час на принятие решения. Можете идти.
  Не то, что бы я совсем не волновался за исход дела, но тридцать человек не триста, в конце концов я их поодиночке перебью. И не могут все поголовно быть замешаны в убийствах, кто-то просто был на подхвате, эти люди совершенно точно не пойдут на войну против меня.
  
  
  
   Отступление.
  
  
   Глава службы безопасности империи сидел в своем кабинете и хмуро смотрел на огоньки, пробегающие по почти прогоревшим поленьям в большом камине. Дон Себасто мерз всегда и везде, поэтому в кабинете почти круглый год топили камин.
   Как же неприятно ощущать себя простофилей, которого так ловко облапошили маги из Запретного города. Но, к сожалению, надо признать, что в ловушку он побежал сам с криком "Ура!". После разговора с императором стали понятны причины произошедшего.
   Он прекрасно помнил, что про возможность выкрасть реликвию темных магов ему как бы невзначай намекнул первый герцог, владетельный дон Бронхол. Что его люди подобрали умирающего человека на пути к столице. Что этот доходяга сбежал из Запретного города. И чтобы получить прощение за работу на темных магов, хотел рассказать, где у них хранится главная реликвия. И как было бы неплохо действительно выкрасть этот артефакт и преподнести Императору на День рождения.
   Сейчас, спокойно анализируя полученную информацию, прекрасно видно, что все шито белыми нитками. Операция темных оказалась намного глубже, его специально подтолкнули на непродуманные действия. Если бы не дикая случайность с пропажей артефакта, темные уже стояли бы около дворца императора, требуя сатисфакции.
   Самое главное во всем этом деле вовремя понять, что из тебя сделали барана. Но при этом не оставаться им, а подготовить достойный ответ. Очень достойный.
   Надо идти к Верховному магу империи, он не менее дона Себасто должен быть заинтересован в сохранении существующего расклада сил. Первое - попросить посмотреть, не было ли какого-то магического воздействия на Главу безопасности со стороны первого герцога. Не мог дон Себасто в здравом уме поверить в эту чушь.
  Второе - убедить послать на место событий в восточной провинции сильных магов, которые смогут по остаточным энергетическим эманациям восстановить реальную картину событий, их помощь будет очень кстати.
   Службе безопасности в свою очередь надо будет организовать тотальный контроль за перемещениями и встречами первого герцога. Если его использовали втемную - что ж, бывает, не большого ума человек. А вот если владетельный дон связался с врагами империи, то тогда... Дон Себасто даже прикрыл глаза от предвкушения. Первый герцог будет гореть на костре не хуже простолюдина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"