Смирнов Игорь Раулевич : другие произведения.

Шут. Продолжение 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш человек в чужом мире.

  - Серж, вы с Мурданом обсудили, что я просил?
  - Да, конечно. Снижать численность городской стражи он, да и я, если честно, считает преждевременным. Вот если действительно активность воров и разбойников в городе снизится, то тогда можно будет об этом подумать. Десять лучников он готов выделить по первому требованию.
  - Сержио, как ты думаешь, почему целый начальник городской стражи не предпринял ничего, чтобы восстановить нарушенный мной порядок? Почему хотя бы не попытался арестовать меня, отправить в тюрьму? Получил бы потом от дона Омаго поощрение в денежном выражении.
  - От дона Омаго в денежном выражении можно получить только дополнительный налог.
  Насчет порядка в городе... Так в городе никаких беспорядков и не происходит. В дома простых горожан Вы, господин магистр, не врываетесь, женщин не насилуете, торговцев не грабите. А что происходит в поместье, так это уже не его беда, а Изелая с Джабуром.
  Мурдану, кстати, никогда не нравилось все то, что творила личная охрана дона Умартана, ему с какой радости за них вступаться?
  Вы сделали то, что никто не ожидал. Прошли внутрь хорошо защищенной территории и отрубили верхушку власти, в прямом и переносном смысле. Вопрос к оставшимся десятникам личной охраны, они почему сбежали?
  А смысл им лезть в драку, когда все руководство уже не руководство. И еще. Это я видел, что Вы пришли один, а они, безусловно, были уверены, что в доме находится хорошо вооруженный отряд. Проще уйти к дону Омаго, покаяться, если сразу не повесит, есть шанс выжить.
  Мурдан сейчас будет спокойно охранять порядок в городе, без дерганий и лишнего рвения. Когда придет дон Омаго, к нему, по сути, претензий не будет.
  - Ну, и хорошо, пусть охраняет. А что, сильно шалят различные негодяи в городе?
  - Есть районы, Ваша милость, куда ночью уж точно заглядывать не стоит. Опять же за городом различные шайки расплодились. То все от безудержных поборов, я думаю. Землепашцы да мелкие ремесленники разоряются, а куда им идти? Вот в разбойники и подаются.
  - Не обещаю, что сразу, но ситуация, Серж, изменится, вот увидишь.
  - Господин Гор, забыл доложить еще об одной небольшой проблеме.
  Я поморщился. Блин, так хорошо поели, сейчас бы отдохнуть немного, да куда там.
  - Слушаю.
  - Приходила жена, то есть вдова покойного дона-сеньора, требовала оставить ей ее служанок.
  - Вот это точно не проблема. В следующий раз отправь ее ко мне, я найду для нее слова утешения.
  - Обычно госпожа Нания спускается к ужину.
  - Хорошо, пусть спускается, заодно все и обсудим.
  Меня тут мысль посетила, господин Малинар. Что Вы мне вчера ночью говорили о неофициальных сбережениях Умартана? Его официальные деньги, как и казна города хранятся в банке, Императорском, что, конечно же, совершенно правильно. А вот личные деньги, неофициальные, полученные от поборов, в банк он вряд ли понес.
  Скорее всего, эти деньги в доме, но где? Давайте рассуждать. Это место должно быть достаточно близко, под рукой. Ты же не пойдешь в сад, или на конюшню, чтобы взять-положить часть денег, нет. Значит, это дом, или кабинет, или спальня. В кабинете все же бывают посторонние люди, могут помешать, а вот в спальню доступ имеют всего несколько человек из прислуги. Серж, я хочу осмотреть спальню покойного, Вы меня проводите?
  - Безусловно, господин магистр, пойдемте, я покажу.
  Интерьер спальни соответствовал остальным помещениям дома, скорее всего, когда-то его наружный и внутренний дизайн разрабатывал один человек. Никто из череды наместников в доме практически ничего не менял, зачем, служебное жилье. В отделке только дерево, две колонны из розового камня типа мрамора, огромная кровать с балдахином, окнам не повезло, витражи выбило ночным взрывом, вместо них на скорую руку вставлены рамки с натянутой холстиной.
  - Ни хрена не видно, Серж, зажгите свечи, пожалуйста, как это Вы умеете.
  Хитрое движение рукой, какая-то фраза, и все свечи вспыхнули разом в настенных светильниках, коих оказалось аж восемь штук. Включив магическое зрение, внимательно просканировал все поверхности, но ничего интересного не увидел. Разве что за одной из стеновых панелей нашлась маленькая комнатка, которая на поверку оказалась туалетом с ночным горшком, там даже присутствовала естественная вентиляция. На Малинара рассчитывать не приходилось, как маг он явно был слабее меня.
  Не поленился и простучал все стены, куда только мог дотянуться. Ничего.
  - Жаль, - сказал я, присаживаясь на кровать, - жаль, нам бы лишние деньги не помешали, если не сейчас, то в будущем точно.
  Кровать была изумительно мягкой, так и манила, приляг, отдохни, тем более что за сегодняшний день я уже умаялся. Но ложиться в кровать покойника было как-то не комильфо. Чую я, что и вечер сегодня будет не менее хлопотным.
   На осмотр кабинета Умартана ушло не менее часа, нашли мы небольшое потайное отделение в столе, там лежали четырнадцать золотых и кучка серебра. Это все не то. Учитывая тот размах, с которым вел свои дела наместник, денег у него должно быть значительно больше, то, что мы нашли - так, мелочь на забавы. Деньги я передал Малинару для расчета с людьми. Остаток - на текущие расходы.
  - Пойдемте, друг мой, на свежий воздух, эти поиски меня окончательно утомили.
  Мы вышли в сад и расположились в беседке недалеко от дома. Судя по желтеющим листьям, близилась осень, но было совершенно не холодно, бархатный сезон. Здешний климат напоминал мне наше Черноземье, где-нибудь в районе Курска, может даже потеплее.
  Вечер еще не скоро, можно немного расслабиться. Суетиться не вижу смысла, все, что можно, уже сделано, теперь надо ждать движения оппонентов, напрягаться будем по ходу пьесы.
  - Скажите, а кто изначально ставил магическую защиту на сад и периметр? То, что это не Вы, понятно. А отчего запитывается защита, все-таки расход энергии на охрану такой площади должен быть немаленьким?
  - Информации у меня не так много. В одной старой книге написано, что сам дом и его защиту разрабатывал кто-то из магов первого уровня. Когда-то в свое время сюда был сослан один из родственников деда нашего Императора, и защита была направлена в основном на удержание человека внутри территории, а не нападение извне.
  Потом уже ее немного изменили и отдали поместье для резиденции наместников. Раз в полгода или около того сюда из столицы приезжает маг второго уровня и меняет накопители. Сколько их и где они находятся, я не знаю, да и не мое это дело.
  - Как я уже говорил Вам, господин маг, теперь все, что происходит здесь - наше общее дело. Когда переедем в другой дом, вот тогда здешние проблемы будут уже не наши, а Городского Совета.
  И все же мне не дает покоя одна мысль.
  - Малинар, Вы видите сигнальные линии защитного поля?
  - Крайне смутно, господин Гор, я просто знаю, куда ходить не следует.
  - Вот именно! Вот оно! А я вижу эти линии совершенно отчетливо, но совершенно не факт, что я вижу все полностью. Защиту ставил маг первого уровня, тут может быть накручено еще черт знает что. Я не так давно владею магическим зрением, может надо смотреть как-то по-другому.
  Сейчас попробуем.
  - Варечка, солнце мое, нужна твоя помощь. Добавь мне немного энергии, как там, на конюшне, я хочу разглядеть одну вещь.
  Опять удар радостного возбуждения, все вокруг немного изменилось, мир превратился в черно-белую картинку с большой контрастностью. Мне показалось, что я вижу в воздухе какие-то нити, а может просто в глазах зарябило от напряжения.
  - Варечка, добавь еще немного, только умоляю, совсем немного.
  Меня стало распирать, как воздушный шарик, глаза слезились, но - опа! Вот они! В воздухе плавали, медленно извиваясь, тонкие фиолетовые нити, каждая одним концом цеплялась за забор периметра на равном расстоянии друг от друга, а другие концы нитей сходились в одну точку и терялись в стене здания. Насколько я смог увидеть, таких пучков было как минимум три, потом мне резко поплохело, я без сил сполз со скамейки и упал на пол беседки. Темнота.
  Очнулся от прикосновения ласкового прохладного ветерка, как будто кто-то нежно гладил меня по лицу. Чувствовал себя великолепно, полным сил, только зачем-то я улегся на пол беседки. В сознание ворвалось смятение и переживание Варвары, недалеко маячило испуганное лицо Малинара.
  - Варечка, спасибо, все прошло, я немного перенапрягся.
  Мозг взорвался красными вспышками раздражения и обиды Варвары.
  - Варечка, ну очень надо было, прости пожалуйста, я больше так не буду, только под твоим контролем.
  Красные вспышки сменились зелеными, потом голубыми, темно-синий свет омыл меня всего волной нежности, и Варя успокоилась.
  На Малинара было жалко смотреть. Его можно понять. Новый работодатель наобещал с три короба и чуть кони не двинул. Даже бежать бесполезно, мага везде найдут по его метке.
  - Серж, не волнуйтесь, это часть сложного ритуала, все в порядке.
  - Это было очень страшно, господин магистр, - слегка заикаясь прошептал Малинар. У Вас так изменилось лицо... А потом Вы упали. Я пытался помочь, но впервые в моей практике я не смог передать целительную энергию человеку.
  Конечно, так тебе Варвара и даст внутри меня ковыряться, хорошо еще не слизнула доброго мага с концами, вот фокус был бы.
  - Благодарю Вас, Серж, за заботу, поверьте мне, сейчас все нормально.
  Не то, чтобы он поверил, но немного успокоился.
  - Скажите, а что вот это за окно на втором этаже, третье слева?
  - Так это одно из двух окон спальни наместника, мы там сегодня были.
  - Пойдемте-ка, Серж, посмотрим на нее еще раз.
  Зайдя в помещение, Малинар зажег светильники, не дожидаясь распоряжений.
  Насколько я помню, пучок линий уходил в стену под окном на уровне пола, а со стороны спальни на его пути стояла одна из колонн. Колонны были многосоставные, с различными завитушками. Я начал ощупывать и дергать все по очереди, как вдруг нижняя часть колонны легко провернулась чуть в сторону, открыв небольшую нишу в полу, в которой лежал изумительно красивый многогранник из какого-то минерала.
  Малинар восхищенно ахнул.
  - Как Вы его нашли, господин магистр?!
  - Методом тыка. А если серьезно, Вы знаете, что это такое?
  - Мне кажется, это охранный накопитель. Я слышал о них, но никогда не видел вживую.
  - Смотрите, это он, я так думаю. Дедушка императора не пожалел денег для удержания родственничка-кровиночки вдали от трона. А их здесь как минимум три.
  Малинар в состоянии крайнего возбуждения потянулся рукой к накопителю. В последний момент успел оттолкнуть безумного мага в сторону.
  - Вам жить надоело?! Так и скажите, я Вас другим способом прибью. Вы куда ручонки тянете? А если он рванет? Дом же жалко. А таких придурков, как Вы не жалко. Вы что, умеете им управлять?
  - Не-ет.
   - И я нет. Давайте попробуем его выключить. Когда в последний раз приезжал маг, который меняет накопители?
  - Где-то весной, месяца четыре назад, точно не помню, могу посмотреть в книге записей, ему каждый раз выплачивается шестнадцать золотых за визит.
  - Хм, шестнадцать. Тогда их точно четыре, строго по сторонам света, но нам остальные не нужны. Маг приезжал четыре месяца назад, значит можно допустить, что заряда там осталось около половины. Что ж, попробуем.
  Включив магическое зрение, стал всматриваться в накопитель. Красивый камень, не более. Стал напрягать зрение, не прибегая к помощи Варвары, не будем девушку беспокоить, та вообще может кислород перекрыть с моими опытами. Уже где-то на пределе восприятия, четко увидел фиолетовые нити, сам камень засветился, а внутри было видно, как бьется запертое фиолетовое пламя.
  Здорово, конечно, что мои способности усиливаются, но какой ценой? Причем, который раз уже. Надо бы как-то поаккуратнее к своему организму относиться, что ли.
   А это что еще такое? Одна из нитей не выходила из дома, а упиралась в стенку около изголовья кровати. Угу, я даже догадываюсь, зачем это. Сумеем отключить камень, тогда все и увидим.
  - Господин Малинар, прошу Вас выйти и охранять вход в спальню. Я не хочу подвергать Вашу психику еще одному испытанию.
  - Может я смогу помочь чем-нибудь?
  - Благодарю Вас, но не в этом случае. Предстоит тяжелая и сложная работа. Вы верите в Светозарного?
  - А что, кто-то может не верить? - изумленно спросил маг.
  - Все бывает. Идите и попросите Светозарного о помощи в наших делах.
  Я лично в Светозарного не верю, как и в любых других подобных персонажей, а мага спровадил не просто так. Конечно, вчера ночью он видел кобру, но вряд ли уловил смысл ее действий, слишком был напуган. Малинар знает, что она есть, но о ее способностях не догадывается, вот и не надо.
  - Варвара Петровна, есть серьезная работа. Имеем накопитель очень большой мощности, надо попробовать его выпить, совсем, досуха, как наш орех, помнишь?
  Варя тут же большим зеркальным шаром спланировала на пол, вытянула пару щупалец и осторожно попробовала воздух вокруг многогранника. Затем превратила щупальца в толстую трубку и резко воткнула ее в накопитель.
  Сначала ничего не происходило, через некоторое время шар стал увеличиваться, раздуваться и вдруг в мозгу раздался крик Варвары:
  - Накопители!!
  Я выхватил из-за пазухи увесистый кошель, в котором вперемежку лежали монеты, все конфискованные у разных граждан защитные накопители, и высыпал все это на пол. Взял в руку один из камней и хотел спросить, что с ним делать, как Варя обвила мою левую руку и через меня потек поток энергии, как через проводник, наполняя накопитель.
  Возникло ощущение холодной реки, протекающей внутри меня. Очень быстро камень засиял нестерпимым светом, сигнализируя о переполнении резерва. Пришлось взять второй, третий... Они все были разной емкости, но заполнялись до неприличия быстро.
  На пятом камне я превратился в ледяную глыбу, взять в руки очередной камень уже не мог, только прикладывал ладонь к очередному. Через бесконечно долгое время Варвара отпустила меня, я же остался стоять на коленях, не имея возможности пошевелиться.
  Я замерз навсегда, я теперь холоднее Снежной Королевы. Варя почувствовала мое состояние и опять обвила мою руку. В организм полилось блаженное тепло, но все тело стало разрывать иголочками боли. За что мне это все?!
  Как мне надоело быть магом! Хочу домой, к жене и ребенку, в спокойствие размеренной жизни. Вот уж точно, что имеем - не храним. Но пока это неосуществимо. По сути, только огромное желание вернуться домой заставляет меня трепыхаться. В этом мире мне не нужны ни звания, ни деньги, но без них, без силы не выжить.
  Смерть здесь вполне реальна и постоянно ходит где-то рядом. Глупо погибнуть просто так, по прихоти каких-нибудь придурков. Тем более что есть определенные способности, которые, я очень на это надеюсь, помогут мне выбраться из этого чужого мира.
  Ладно, потом еще как-нибудь себя пожалею, надо шевелиться.
   Когда боль отпустила, и я смог действительно пошевелиться, повернулся к Варваре и достаточно злобно спросил:
  - Варвара Петровна, уважаемая, объясните-ка, зачем нужно было использовать меня в качестве проводника, ты же сама могла перекинуть энергию в накопители? Я же чуть не сдох!
  - Умереть ты бы не смог, я за этим смотрела, а тебе надо учиться управлять большими потоками энергии, а для этого необходимо расширять твои внутренние каналы.
  - Ах вот оно что! То есть, это было сделано, оказывается, для моего же блага. Ну, спасибо, учительница, твою мать! Низкий поклон!
  - Кланяться не надо.
  - Да я и не собирался, это выражение такое.
  - Тогда возьми один из защитных амулетов и постарайся переместить энергию в большой накопитель.
  - Я же опять заледенею, дай, отойду немного от твоих экспериментов.
  - Не заледенеешь, и вообще, это твои субъективные ощущения.
  - Ты где таких слов нахваталась, подруга?
  - У тебя в голове. Бери амулет, надо закрепить процесс изменения твоих каналов.
  Дурдом. У меня в голове. У меня в голове много чего есть, есть такие вещи, озвучивать которые совсем не надо.
  Всего мы с Варей зарядили двенадцать защитных накопителей. Они лежали, разбросанные по полу, и ярко сияли. Большой накопитель лежал в своем гнезде, теперь это был просто ограненный камень, абсолютно пустой внутри.
  Взяв в руки достаточно тяжелый артефакт, внимательно стал рассматривать его. Но как ни старался, внутри ничего разглядеть не смог. Не выпуская накопитель, поднял один из амулетов и постарался воспроизвести недавно пережитые ощущения. Холодная волна прокатилась по телу, амулет погас, а в накопителе затрепетало небольшое оранжевое пламя. Теперь я его видел совершенно отчетливо, не напрягая зрение.
  Секундочку, до этого пламя было фиолетовым. Это означает, если моя догадка верна, что у каждого мага свой цвет энергии. В ловушке-орехе изначальная энергия была белого цвета. Во дела.
  - Не спи! Теперь обратно!
  Так я перекидывал заряд туда-обратно, и с каждым разом действительно перенос проходил все быстрее. Внутри все равно было холодно, но терпимо. Наконец Варя скомандовала:
  - Отлично, на сегодня достаточно.
  Я напрягся при слове "на сегодня", но развивать дальше тему не стал. Достаточно, значит достаточно, вампирше виднее. Со стороны все это выглядело достаточно странно, наверное: на полу сидит мужик с закрытыми глазами, молчит и только рожи строит.
   Варвара медленно взлетела и плюхнулась мне на голову, но ее так расперло, что к форме шлема добавился еще капюшон, спадающий на плечи.
  - Варя, ты в своем уме?! Я как с людьми разговаривать буду? Я выгляжу как Тутанхамон, делай что-нибудь, но капюшон этот прячь.
  - Но при такой форме я могу обеспечить максимальную защиту, что тебе не нравится?
  - Нам совершенно не нужно выделяться среди остальных.
  - Мы все равно выделяемся.
  - Вот и нет. Шлем я еще могу спрятать под бандану, а с капюшоном что делать? Убери его назад типа косички, что ли. Варвара Петровна, если тебя и дальше будет разносить с такой скоростью, где ты помещаться будешь?
  - Больше, чем сейчас, я скорее всего, уже не вырасту, да и не нужно. Чем больше размер, тем больше энергии нужно для поддержания формы.
  В итоге, вместо капюшона Варя изобразила сзади толстую косичку, торчащую из-под банданы. Экстравагантно для здешних мест, но хотя бы так.
  Мы остановились в тот момент, когда небольшой заряд находился в охранном накопителе. Нити все также выходили из камня по своим направлениям.
  - Варя, надо обнулить накопитель, я хочу посмотреть, зачем одна из нитей уходит внутрь дома.
  - Зачем же его разряжать, теперь он твой и в нем твоя энергия, его сейчас не сможет взять даже тот, кто его сюда поставил, и чем больше в нем энергии, тем меньше людей смогут его отобрать. Нити просто оборви, зачем зря энергию тратить.
  Я так и сделал. Оторванные нити просто растаяли в воздухе. Достаточно большой кусок поместья остался без охранного контура, но я не думаю, что сейчас кто-то рискнет лезть сюда через забор.
   С волнением искателя кладов пошел в тот угол, куда уходила одна из нитей. Поздравляю, господин Иванов, вот и оно. Что и требовалось доказать. Около прикроватной тумбочки в стене находилась простая дверка, за которой обнаружилась достаточно большая ниша, плотно уставленная кожаными кошелями.
  Я проверил два из них, в каждом находилось по пятьдесят империалов. Все вытаскивать не стал, по приблизительному подсчету здесь около шестисот золотых, целое состояние. Вот это действительно личные деньги Умартана. Один кошель оставил себе и закрыл дверку.
  Так, и что дальше? Как вернуть защиту? Вынул из-за пазухи накопитель, пламя внутри никуда не делось, но никаких ниточек, чтоб дернуть, не было. Вопрос...
  Прямо как в сказке, горшочек вари, горшочек не вари.
  Поднес камень к губам, как смартфон (боже, где мой смартфон!!) и отчетливо произнес:
  - Охрана.
  На поверхности камня появилось несколько коротеньких нитей, которые плавно колебались, как водоросли на мелководье. Здорово. Вытянув одну из нитей где-то на полметра, пристально посмотрел на дверку и еще раз произнес:
  - Охрана.
  Нить стремительно метнулась в ту сторону, и как только коснулась дверки тайника, на ее месте возникла деревянная панель, такая же, как слева и справа. А я все простукивал, в том месте никаких отклонений не увидел и не услышал, офигенная иллюзия. Спец здесь защиту ставил, факт.
  Я еще посидел минут пять, размышляя о разном, когда раздался робкий стук в дверь:
  - Господин магистр, с Вами все в порядке?
  Блин, там же Малинар бедный караулит, я и забыл про него.
  - Серж, заходите.
  Маленький маг осторожно вошел в помещение.
  - Проходите, проходите, все уже закончилось. Накопитель я переписал на себя, тайник с деньгами Умартана нашел, вон еще несколько амулетов зарядил.
  Все это я произнес обычным скучающим тоном. Малинар замер с разинутым ртом.
  - Но как?!
  - Терпенье и труд, господин Малинар. Подойдите ближе, подскажите, как определить уровень защитного амулета? Кто из них первого уровня, кто второго?
  Подошедший маг благоговейно смотрел на кучку светящихся камней.
  - Эти камни стоят очень больших денег. Амулеты третьего уровня светятся желтоватым светом, в основном на их изготовление идут крупные кристаллы минералов или полудрагоценные камни, стоят пятнадцать-двадцать золотых, естественно, уже заряженные.
  Для второго уровня лучше всего подходят изумруды, светятся зеленоватым светом и стоимость начинается от пятидесяти золотых, их могут позволить себе только очень богатые люди.
  А амулеты первого уровня все наперечет, изготавливаются только из крупных алмазов, светятся благородным голубым светом и стоят много больше ста золотых.
  - Как видишь, не все наперечет, - кивнул я на лежащий в кучке голубой светлячок, - где-то Умартан его добыл.
  Малинар только молча развел руки.
  А я вспомнил святошу, с которым столкнулся в первый день моего пребывания в этом мире. Его медальон светился золотистым светом. То есть он был всего-навсего третьего уровня, защита от голодранцев, даже от простых разбойников не спас бы. Вот почему черный маг так легко его пробил.
  Жадность фраера сгубила. Жадность и большое самомнение, вера в то, что принадлежность к Братству последователей Светозарного защитит его лучше амулета.
  - Возьмите один амулет второго круга, господин маг, я Вам обещал его выдать, надеюсь он Вас поддержит. И без возражений, разбогатеете, отдадите. Теперь смотрите, я кладу охранный накопитель на место, все остается по-старому, только теперь им управляю я.
  - А можно...
  - Нет. Для Вас он также опасен, как и ранее. Как выяснилось, сей предмет исключительно индивидуального использования. И боже упаси Вас проверять мои слова, мне будет не хватать Вас.
  - Я никогда...
  - Хорошо, хорошо, я верю в Вашу порядочность и благоразумие. Еще. У вас в здешних краях не используют какие-нибудь небольшие сумки, просто невозможно все свое имущество таскать за пазухой, у меня скоро пояс порвется.
  - В основном пользуются переметными сумами, но они большие, не подойдут. Есть что-то похожее у банковских курьеров, я знаю мастера, который их шьет.
  - Отлично, попробуем завтра успеть заскочить к нему, я постараюсь объяснить поточнее, что мне нужно.
  Пойдемте ужинать, уже пора.
  
  
  Добрый вечер
  
   В обеденный зал мы вошли очень вовремя. Сидящая за столом дама, по-другому не назвать, визгливым голосом что-то выговаривала стоящей перед ней Элизе. Рядом с дамой сидела молодая девушка лет шестнадцати.
  Да ты не охренела ли, тетя, орать на практически уже мою Элизу? Доковыляв до стола, плюхнулся в кресло напротив крикуши, подустал я сегодня. Малинар сесть не рискнул, встал молча за моим креслом. Недалеко от стола, на своем месте стояла Милена, стараясь быть совсем незаметной.
  - Элиза, - перебил я выступающего, - Вы свободны. Завтрак подайте в семь утра, не забудьте молоко. Всего хорошего, ступайте.
  Старшая кухарка поклонилась, метнула быстрый взгляд на бывшую хозяйку и степенно удалилась.
  - Кто Вы такой, как Вы смеете?!
  - Я человек, который убил бывшего наместника. А Вы кто?
  - Так значит это правда? Я сегодня слышала что-то об этом, но не поверила. Как это могло случиться, ведь у него была такая охрана?
  - Случилось, придется поверить. Повторяю вопрос - кто Вы? Господин Малинар, не маячьте за спиной, садитесь за стол.
  - Я донна Нания, супруга дона-синьора Умартана, - сидящая напротив дама приняла горделивую позу. Головка немного в сторону, подбородок приподнят, ухоженные волосы, чистая нежная кожа, в ушах очень симпатичные серьги, на шее еще что-то висит. Картина маслом.
  Вот только мне эта картинка ни к чему.
  - Вдова, а не супруга.
  - Пусть будет так, но Вы, как настоящий дон не можете причинить, - тут она немного замялась, - неудобства настоящим доннам.
  - Во-первых, я не дон.
  - Как?! - изумлению донны не было предела, - а кто же Вы?!
  - Человек, чужестранец, никакими титулами не обладаю.
  - А на каком основании тогда Вы убили моего мужа?
  - Захотел и убил, тем более, что у меня были на это основания. Давайте прекратим нашу дискуссию, я устал и хочу есть. Поэтому слушайте внимательно, повторять не буду.
  С момента смерти Вашего мужа Вы здесь никто. Я позволю остаться Вам и Вашей дочери в этом доме до решения Городского совета. Все остальное, еда, прислуга - только за Ваш счет. Я не потрачу на вас ни одной медяшки. Благодарите бога, что я прибыл сюда из цивилизованной страны, а то вам с дочерью нашлось бы другое применение. Я закончил.
  Серж, где Гогон?
  - Вы не посмеете.
  - Вам же сказано, я не дон, значит посмею.
  - Господин магистр, Гогон, скорее всего, стоит за дверью и боится зайти.
  - Ну, так зови, ему что, потом отдельно накрывать?
  Интересно было наблюдать за сидящей напротив женщиной. Растерянность, возмущение, злость, задумчивость, но молча. Затем мадам расправила плечики, обворожительно улыбнулась и спросила:
  - Господин магистр, как я могу к Вам обращаться?
  - Меня зовут магистр Гор.
  - Как мило. Я тут подумала, ну зачем нам ссориться. Я вижу, Вы весьма интересный человек, мы могли бы после ужина побеседовать и узнать друг друга поближе.
  Офигеть, у нее же только вчера мужа убили. Впрочем, я не собираюсь ей читать мораль, она у всех разная.
  - К сожалению, донна Нания, у меня не будет времени на подобные беседы.
  Донна поджала губы и замолчала. Но горбатого могила исправит:
  - Я не понимаю, почему на столе так мало блюд, должна быть еще рыба, паштеты, здесь есть нечего.
  - Вижу, Вас что-то не устраивает?
  - Я же говорю Вам, что...
  - Стоп, достаточно. Господин Малинар, проводите донну из зала, она закончила ужинать. Завтра утром организуйте выезд женщин с занимаемой жилплощади, при необходимости привлеките охрану.
  - Вам же, донна, разрешаю взять все, что сможете унести в руках.
  Сильная тетка. Не стала устраивать скандал, с каменным лицом, с гордо поднятой головой встала и молча пошла на выход. Девчонка подскочила и побежала следом.
  - Слава богу, можно хоть поесть нормально. Милена, девочка, не надо здесь торчать столбом. Пожалуйста, иди на кухню, если надо будет, мы позовем.
   Серж, я понимаю, что Вам трудно перестроиться сразу, но привыкайте к тому, что Вы здесь второй по значимости человек, ведите себя соответственно. Какого черта Вы не сели за стол?
  - Это было не принято, господин магистр.
  - Понятно. Через некоторое время все изменится, у Вас будет влияние и богатство, но будут и проблемы, без этого никак. Постарайтесь себя не потерять.
   Просочившийся в зал Гога, сидел на краю стола и молча наворачивал все, до чего мог дотянуться.
  - Эй, джигит, ты купил то, что нужно?
  - Угу, - Гога утвердительно замотал головой с набитым ртом.
  - Хорошо, после ужина тащи все в кабинет Умартана.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"