Смирнов Игорь Раулевич : другие произведения.

Шут. Начало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш человек в чужом мире

  Начало.
  
  Я проснулся. Скорее, очнулся. Потому что, когда спишь, редко ничего не снится, обязательно какая-нибудь хрень будет мельтешить, а тут темный провал. И ладно бы я вчера нажрался как свинья, так нет же. Ну, да, выпил немного, благо супруга в отъезде по делам, но на мою тушку это совсем ничего. Еще почитал немного перед сном, правда смысл помню с трудом, что-то из фантастики.
  И вот когда очнулся, сразу почувствовал - что-то не так. Совсем не так. Когда засыпаешь в своей кровати, предполагается, что и проснешься там же. Давно уж минули те времена, когда после веселой пьянки проснуться можно было в разных местах. В самолет, правда, не грузили. Теперь же в моем возрасте такие развлечения сильно не полезны для здоровья, да и не солидно как-то. Однако проснулся я не в кровати, не в своей и не в чужой. Проснулся я в карете. Это трудно объяснить, почему иногда размышляешь над ситуацией достаточно долго и все равно конкретные выводы сделать сложно, а иногда хватает нескольких мгновений, чтобы понять, что ситуация дерьмовая. Еще не успев открыть глаза, понял, что это карета, которая едет. Она едет, а я лежу. На полу. Я не ездил до этого в каретах, но окружающего звукового фона было достаточно, чтобы уверенно сделать такой вывод: скрип рессор, приглушенный мерный топот копыт, легкое покачивание и запах. Запах! Пахло чем угодно, но не цивилизацией. Пахло лошадьми, дегтем, чьим-то потом, какой-то странной ароматической отдушкой. И еще пахло пыльной летней проселочной дорогой, этот запах ни с чем не спутаешь. Вывод - ничего хорошего. Друзей или недругов, способных, а главное могущих потратить немалые деньги на такой розыгрыш, в моем активе нет. Да и как?! На улице (моей) февраль, а по всем ощущениям вокруг лето! Ну, даже всему этому можно было бы придумать какие-нибудь фантастические объяснения, но ощущения чужого тела куда девать?! Допрыгался, дочитался всякой хрени про попаданцев, теперь-то что делать?!
   Во-первых, надо успокоиться. Успокоиться, легко сказать. Во-вторых, надо бы приоткрыть глаза, аккуратненько. Штирлиц хренов, напридумывал себе всякого, может, не все так плохо. Приоткрыл... Нда... Прикуп не пришел. Это действительно карета, не роскошная, но и не убогая. На диванчике напротив сидели два человека. Разодетая в разные рюшечки раскормленная бабища с круглой харей. Жаба жабой. Рядом благостный, не менее раскормленный гражданин, из породы священников. Судя по одежде. Напротив на маленькой табуреточке сидел пожилой мужичонка в классической одежке лакея. Ливрея, то ли гольфы, то ли чулки с подвязками и башмаки на деревянной подошве. Таким пнешь кого, мало не будет. И воняет от него жутко. А рядышком на какой-то подстилке-циновке лежу я, не собственной персоной. В костюме ШУТА. В углу валяется колпак с бубенцами.
   Круто. Отличное начало новой жизни. Бабища увидела, что я очнулся и что-то ехидно бормотнула святоше. Тот согласно кивнул своей башкой и улыбнулся. Мужичонка-лакей мерзко подхихикнул. Кулацкий подпевала. Ладно, урод, ты у меня дохихикаешься, дайте только оглядеться.
   Почему-то при загрузке квеста меня сильно обделили. Вон, другие попаданцы, орлы как на подбор. Молоды, красивы, все с магией в кармане, каждая первая девица на шею вешается. И в итоге ну абсолютно каждый становится властелином выданного в пользование мира. Или крутым королем, на худой конец. Мне же выдали тельце щуплого мужика в возрасте далеко за сорок, без половины зубов, еще и лысого. По краям черепа сосульки из волос свисают. Жидкая бороденка торчит. При таком раскладе даже лакею накостылять трудновато будет. Общение с девицами также максимально усложняется.
  Может это все же розыгрыш? Боже, я в тебя не верил и не верю, но сделай так, чтобы это был розыгрыш, а? Ну да, разбежался, он тебя не слышит, его здесь нет, он другим миром заведует. В этом мире свои правила. Вон, у святоши на груди могучей висит медальон с камнем, а камень изнутри светится желтоватым светом. Не отсвечивает на солнце, а сам светится. Интересно, как?
  Итак, надо прикинуть свои шансы на выживание в чужом мире. Не хочется верить, что все плохо. Да, физические данные не ах, но и в нашем мире физика тела совсем не на первом месте. Человек из нашего мира и времени набит под завязку информацией, знаниями. Особенно, если он в свое время озаботился получением высшего образования, да не обидятся на меня люди, оного не имеющие. Пусть поверхностно, но мы знакомы со многими направлениями науки и техники. Вряд ли я заново изобрету электричество, но засунуть во время грозы проводок в ванну Жабе я сумею.
  Размышляя о своих горестях, я внезапно понял, что жутко голоден. Такое впечатление, что меня вчера не особо кормили, а еще есть стойкое ощущение, что меня сильно пинали, возможно теми самыми деревянными лакейскими башмаками. Список претензий к лакею увеличился.
  Не знаю, какими мерами времени они здесь пользуются, но минут через пятнадцать по моим внутренним часам Жаба махнула рукой в сторону лакея. Тот подорвался с табуретки, высунулся в окно кареты и что-то прокричал. Совсем не по-русски. И здесь бонуса нет. Язык чем-то похож на испанский, но тут я не уверен, испанский не учил.
  Раздались какие-то команды, карета стала замедляться и сворачивать в сторону. Немного еще проехав, карета остановилась. Деятельный лакей открыл дверку, выскочил из кареты и свистнул мне, кивнув головой. Все понятно, на выход. Что-то у меня с левой ногой, но в карете в полный рост не встанешь, сразу не разобрался что к чему, подумал, что отлежал. Доковылял до дверки и аккуратно спрыгнул на землю. И покатился. И все покатились. Со смеху. Ясно, походная комната психологической разгрузки в действии.
  А в нашей команде еще есть кучер, куда ж без него, кто-то же каретой должен управлять, и четыре мужика на лошадях. Нельзя сказать, что воины, но и не крестьяне. Один постарше мужик, типа старшины у них, трое помоложе, одеты по-походному, в точном соответствии с фильмами про средневековье. У старшего к седлу конкретный арбалет привязан, на поясе что-то типа меча висит, у молодых по ножику-кинжалу да и все. На все это интересно смотреть на экране, сидя дома, а вот в тесном контакте с персонажами интерес пропадает напрочь, внутри только жуткое неприятие этой идиотской ситуации.
  Ну как же так, я взрослый цивилизованный уважаемый человек, муж и отец, инженер с большим стажем и на тебе - шут, козел отпущения, пинай не хочу. И левая нога смотрит куда-то в сторону, тут не то что бежать, идти трудно. Понятно, почему меня везли в карете как собачонку, кто ж шута-инвалида на лошадь посадит. Все проезжие ржать будут.
  Надо что-то придумывать. Оставаться шутом всю отмеренную мне здесь жизнь я не смогу и не буду. Или я кого-то грохну, или меня грохнут, что более вероятно. Самое главное, голова и руки целые, а это уже здорово. И в голове много чего есть и руками умею работать. Осмотреться мне пары дней хватит, а там и валить надо из этой веселой компании.
  Мужички время зря не теряли, сварганили костерок, котелок немалый пристроили, судя по солнцу, время обеда. Лакейчик установил раскладной столик, два стула, накрыл столик скатертью и из ящика за задней стенкой кареты начал доставать провизию. Чтобы не сойти с ума от запахов еды, потихоньку стал подбираться к костру с котелком. Ребята молодцы, из котелка пахло если не вкуснее, чем от барского стола. Вот только эти молодцы недвусмысленно дали понять, чтобы я проходил мимо. Весело. А я что жрать буду? Надо понимать, что здесь меня кормить не будут, за барским столом тем более, там остатки подчистят лакеюшка с кучером. А Вы, товарищ шут, получите то, что останется. Остается крайне мало, судя по худобе выданного тельца. Можно, конечно, пойти к Жабе со святошей, покривляться, поклянчить, может и кинут кусок. Выбирай. Этак я и пару дней не выдержу, сорвусь. Надо ночью из ящика закаретного жратвы достать и валить отсюда.
  Отошел в сторону, сел на травку, горюю. До ночи далеко, жрать хочется, вчера меня тоже, видимо, едой не баловали. Слышу, лакей что-то кричит. Ага, это он мне, оказывается кричит, рукой машет, а во второй руке кусок хлеба чем-то намазанный протягивает. Ну вот, не все так плохо, хоть немного, но поем. Подхожу, в смысле подковыливаю, и ведь вижу по его роже, что что-то нечисто, а сам как зомби руку к хлебу тяну. А этот урод престарелый отскакивает назад метра на два и опять рукой машет, мол что же ты, давай, налетай. Вся компания ржет, развлекуха для них. Понятно, что я этого урода никогда не догоню.  Ну, ты и... Хотел я ему все на чистом русском матерном все рассказать, что думаю. Хотел. Ха-ха-ха. Вишенка на торте! Не смог ничего сказать, только мычание...Язык во рту не ворочается, словно кусок теста в него запихал. Жаба аж подавилась от смеха.
  И такая злость накатила. Гнида, я ж тебя все равно достану, вот этими руками удавлю. И тут лакейчик хлебушек роняет и за свое горло хватается. А я руками ощущаю, как его поганое горло сжимаю, но он ТАМ, а я ТУТ! Жаба со святошей заорали, лакей глаза выпучил, руками свое же горло корябает, а я его давлю, давлю. Удар по голове сзади, сильнейшая боль, темнота.
   
   
  Я очнулся. Дерьмовая тенденция, надо признать. Так меня надолго не хватит. По определению не красавец, так еще идиотом сделают. Сижу я на земле, прислоненный к дереву, а меня кто-то методично бьет по щекам, типа в сознание приводит. Ну кто-кто, старшина хренов, он, скорее всего, меня и вырубил. Обижаться на него пока сильно не буду. У него своя работа, у меня своя. Увидев мои мутные глаза, старшина крикнул святоше, что очнулся герой, принимайте.
   Хотел сесть поудобнее, но не тут-то было. Ручки у меня обмотаны неслабой цепью и замком закреплены. Испугались, гады! Святоша вылез из-за столика и быстренько потрусил ко мне. Не могу сказать, что святоша был напуган, но сильно встревожен, это факт. Он о чем-то спросил меня и выжидательно уставился. Чего ты пялишься, толстый, моя твоя не понимай. И тут из этого симпатичного камешка на груди святоши прямо мне в лоб уперся луч ослепительно золотистого цвета и в голове заработало сверло. По ощущениям.
  Давно, еще в юности я зачитывался фантастикой. И вот в каком-то рассказе персонаж, чтобы избежать ментального допроса, постоянно повторял детский стишок про серенького козлика. Так внутрь головы враги к нему и не залезли. Правда, он потом с ума сошел, по-настоящему. Про козлика, конечно, я повторять не буду. Реально, в натуре, козлом станешь, а вот попробовать сам метод можно, иначе мне сейчас голову насквозь просверлят. И я включил в голове песню "Лаванда, горная лаванда..." Почему лаванда? Да кто ж его знает, откуда что мозг выкапывает. А дальше текст не помню, так и крутятся эти три слова. Жуткие ощущения, когда у тебя в голове все шевелится. И вдруг все кончилось. Луч исчез. Святоша хмуро посмотрел на меня, развернулся и пошел к Жабе. Подошел к столику, пожал плечами и плюхнулся на стульчик.
  Так, пока перерыв, не думаю, что мне вот так простят мой фокус. Еще бы я сам знал, что и как я сделал, цены б не было. Итак, наличие магии в этом мире или чего-то на нее похожего есть непреложный факт. И камень у святоши, и мои длинные руки. Вроде бы, когда я лакея душил, видел две прозрачные ленты, которые тянулись от меня к его горлу, но могло и показаться. Магия - это неплохо, совсем неплохо, вот только если у меня будет время во всем разобраться. Сдаст меня святоша отцам-инквизиторам в первом же городе, как пить сдаст. А вот там против меня магия будет посильнее, никакая "Лаванда..." не спасет. Ну, и кормить меня теперь вообще не надо, зачем еда потенциальному смертнику. Я даже не знаю, сколько нам еще ехать до цивилизации. Может пару дней, а может к вечеру уже будем. В любом случае, Жаба со святошей в чистом поле ночевать точно не будут, значит к вечеру куда-нибудь приедем, а там мой последний шанс как-нибудь улизнуть.
  
  Нападение
  
  Вообще, вся эта канитель много времени не заняла. Жаба еще доедает, мужички тоже в тарелках еду доскребают, лакей с плаксивым лицом что-то конюху втюхивает, на меня жалится, уродец. Один из мужиков поднялся к котелку за добавкой, когда раздался странный свист и короткая стрела пробила его горло. Вторая стрелка вонзилась старшему в спину. Но старший, видимо чего-то подобного ждал. Рядом с ним на траве лежал его арбалет, причем взведенный, а я его и не заметил. Старшина, падая вперед, успел схватить арбалет и выстрелить себе за спину, наугад, после чего дернулся и затих. В кустах раздался короткий вскрик и что-то упало, или, скорее всего, кто-то.
  На поляну выбежали шесть воинов в кольчугах и шлемах, у четверых были арбалеты в руках. Нападавшие рассредоточились и взяли на прицел всех, кто был на поляне. Двое оставшихся наших как бы охранников упали на колени, держа руки за головой. Жаба со святошей и лакей с кучером просто застыли, а я как сидел, так и сидел на земле, офигевая от произошедшего. После этого на поляну медленно выехали два человека на породистых лошадях. То, что лошади породистые было видно сразу, для этого не надо было быть специалистом. Их лошади отличались от лошадей нашей охраны, как Мерседес от Жигулей.
  Один из прибывших оказался совсем юным пацаном при шпаге с высокомерным выражением лица. По одежде явно дворянин, или кто у них тут из знати. А вот второй был куда интереснее. Весь в черном облегающем наряде, худой, с седыми короткими волосами с лицом настоящего мага. Ему могло быть и сорок лет, и шестьдесят и черт знает сколько. На груди у него висела тоже какая-то блямба, с моего места не очень хорошо было видно.
  Они ловко спрыгнули с лошадей и молодой направился к Жабе, широко раскинув руки и что-то говоря ей ласково-ехидным тоном. Здесь и переводчик не нужен, типа здравствуй, тетя, вот и я, а вы не ждали. Святоша, молодец, заслонил своей немалой фигурой тетку и разразился гневной речью в сторону пацана. Тот, нимало не смутившись, сделал шаг в сторону, обернулся к магу и кивнул головой, давайте, товарищ, Ваш выход. В этот момент кучер, несмотря на свой возраст, с диким криком бросился в сторону дороги. Одна стрелка просвистела мимо, вторая воткнулась в затылок. Кучер, пробежав по инерции несколько шагов, упал. Еще один.
  Дядя в черном медленно обвел взглядом нашу поредевшую команду, меня мог вообще не заметить, так, мусор под ногами. Тронув за плечо одного из воинов, кивнул в сторону живых охранников. Раз, и нет у нас больше охранников, мелькнули две стрелки, то есть арбалетных болта, и они повалились мешками на землю. Что особенно жутко, все совершенно молча: и приказ, и две смерти. В голове не укладывается, это не компьютерная игра, вот лежат реальные мертвые люди и не факт, что последние. Я на месте нападавших после такого живых свидетелей оставлять не стал бы.
  Маг не торопясь пошел к Жабе со святошей. Тот схватил свой медальон, поднял на уровень головы и его окутала прозрачная голубоватая дымка. Святоша с жаром стал вслух проговаривать какие-то фразы, выставив вторую руку вперед как бы отталкивая подходящего мага. Маг слегка поморщился, выставил обе руки вперед, из его блямбы на груди стал вытекать черный туман, проходя через руки он закручивался и превратился в узкий черный меч. Маг сделал шаг вперед и черный нереальный меч уперся в дымку. Камень в медальоне святоши сначала засверкал еще ярче, затем он стал гаснуть и очень быстро погас, а вместе с этим исчезла пленка.
  Маг улыбнулся, если это можно назвать улыбкой, и сделал приглашающий жест святоше, может еще что-нибудь в свою защиту предъявите? Нет? Ну, нет так нет. Из кармана камзола маг достал черную коробочку, не розовую же ему таскать, аккуратно открыл ее и, не снимая тонких дорогих перчаток, очень осторожно вынул из нее серый шарик. Даже с моего места было видно, как страшно святоше. Серый шарик приподнялся над ладонью мага и стал шевелиться, вытягивая короткие щупальца в разные стороны. Святоша в полный голос начал опять что-то зачитывать, но его это не спасло. Уже не шарик, а серая клякса метнулась и облепила голову человека напротив. За его спиной тихо охнула Жаба и грохнулась в обморок.
  Вы видели когда-нибудь, как работают вакуум-пакеты? Ты складываешь вещи в пакет, застегиваешь его, включаешь пылесос и вещи превращаются в маленький сморщенный пакетик. Так вот эта жуткая клякса высосала всего святошу, а тот был немалых размеров. Буквально за минуту в огромном балахоне остался только скелет, обтянутый иссохшей кожей. Маг протянул руку, разбухшая клякса подлетела и окутала ее до локтя. Маг закатил глаза как настоящий наркоша, а клякса быстро сдулась и превратилась опять в маленький серый шарик. Жесть.
   В стороне сбоку возникло какое-то движение. А, это наш престарелый друг, лакейчик, бухнулся на колени и бодро пополз к магу, держа в руке маленькую стекляшку. Подполз и стоит на коленях, только что хвостом не виляет, потому как нет его, хвоста. Маг жестом приказал лакею подняться с колен, потрепал того по щеке, забрал стекляшку и протянул руку к стоящему рядом молодому спутнику. Так вот как нас нашли эти замечательные парни. Им даже не нужно было выслеживать нашу команду, у крысеныша было с собой что-то типа маячка, а теперь он приполз за своей наградой. Иуда. Павлик Морозов и т.д. Молодой знатный товарищ заржал как лошадь и вложил в руку мага... кинжал, который тот с разворота воткнул лакею в грудь. Лакей изумленно посмотрел на мага и медленно упал на землю. Вот тебе, товарищ предатель, и награда. Будем считать, что свои прегрешения по отношению ко мне ты искупил кровью. Дальше уже другие лица будут решать, куда тебя, в рай или в ад.
  Мне бы ветошью прикинуться, может меня и не заметили бы, ведь осталось нас только двое - баба в отключке и я в цепочках. Могу предположить, что вся эта операция затеяна из-за бабы или того, что она, возможно, перевозит. Вот пусть ее и потрошат, а я ползком, ползком за дерево, за кустики... Так нет же, заржал я от такой награды лакею, забулькал странным смехом. Спалился, как пить дать спалился, один из воинов, тронув мага за плечо, указал на меня. У них что, обет молчания? Ну, ладно я, говорить не могу, а они? Скорее всего, не хотят привлекать чужое внимание, дорога не так далеко от поляны, на которую мы завернули перекусить. Эх, перекусить бы, скоро в голодный обморок упаду. Но в свете последних событий решать надо вопрос не о еде.
  Маг подошел ко мне, молодой в это время залез в карету и что-то активно там искал. Черный посмотрел на меня, как на что-то неприятно-непонятное и спросил что-то. Ну что он мог спросить, ясное дело что-то типа - ты кто? Ну, ты дебил! Ты что, не видишь моей одежонки и шутовского колпака на голове?
  Что меня дернуло? Глядя в глаза магу, я показал ему палец, средний. Говорила мне жена, не показывай никому пальцы, наживешь проблемы на ровном месте. Не думаю, что в этом мире знают истинное значение данного жеста, но то, что это совсем неприличное, маг понял сразу. Такое впечатление, что он почернел еще больше, видимо, хамят ему в этом мире крайне редко. Кивнул мне головой, мол, все понятно, отошел к воинам. Один из них поднял арбалет. Ну, все, товарищ Иванов, Ваш квест окончен, рестарт вряд ли предусмотрен.
  Маг рукой опустил арбалет, а второй рукой, сделав сложное движение в воздухе, что-то кинул в мою сторону. Внезапно вокруг меня образовалась серая плотная пленка, которая стала медленно сжиматься. Отсеклись все звуки, сразу стало трудно дышать. А маг-то затейник, выбрал способ медленной смерти. Я так понимаю, что эта дрянь будет сжиматься до тех пор, пока из меня не получится консерва в собственном соку.
  В одном из романов Ефремова, люди старшего поколения должны знать такого фантаста, у хороших парней было защитное поле, которое плохие парни никак не могли пробить. Но у плохих парней нашелся умный Плохиш, который продавил защитное поле острым предметом под большим давлением. Это я все к чему? К тому, что мозг опять за доли мгновений перебирает накопленную за годы жизни информацию и пытается найти выход. То есть, биться и трепыхаться не вариант, и пленку не пробить, и кислород быстрее кончится. Изнутри у пленки ощущение шершавой поверхности, может попробовать ее хоть как-то разодрать, так не зацепиться никак, буквально позавчера, в старой жизни, ногти обстриг. Одна героиня дурацкого фантастического детектива наклеила себе на ногти заточенные стальные пластинки, так чуть ли не консервы пальцем вскрывала. Мне бы такие. На концах пальцев показалось легкое свечение, на долю секунды я увидел кривые длинные когти из призрачного света, а потом произошел большой БУМ. Пленка треснула как по шву, а потом лопнула с диким грохотом. Как же здорово, что можно дышать, это так прекрасно, несмотря на кучу пыли и мусора в воздухе, только не слышу ничего. Мусором припорошило всех, включая мага. А какое у мага лицо изумленное! Картину писать! Из кареты выскочил охреневший вьюнош, не понимая, что случилось. Вот бабе хорошо. Как валялась в отключке, так и валяется, или притворяется умело.
   Теперь уже четверо воинов вскинули свои арбалеты, но маг им что-то гаркнул и арбалеты опустились. Ну, это понятно, престиж, хочет сам удавить странную козявку, которая имеет наглость трепыхаться. Та-ак, я эту гадкую улыбку мага уже недавно видел, ну, точно, полез в карман за коробочкой. Блин, блин, мне с этой серой кляксой не справиться. Это ж жуть какая-то. Спокойно, без паники, спокойно! Думай, дядя, думай. Когти не помогут, не помогут... Но ведь мне нужны были тогда именно когти и они появились, или я их вырастил, неважно. Что здесь может помочь? Думай быстрее, вон он ее уже достал, она уже шевелится. Так, она летает, летает не слишком быстро, ее надо или поймать, или отбить, как ракеткой. Отбивать не вариант, прилетит снова, а сидючи не развернешься. Значит ловить. А чем ловить, руками? Как только коснешься и все, гаме овер. Он ее держит в специальной коробочке! Значит, ее надо ловить в коробочку или в пакетик. Ну, да, сачком, как бабочку, ага. Все, мне сейчас плохо станет. Гори все синим пламенем. Соберись, урод! Надо попробовать, если сдохнем, то хоть пытались. Так, пакетик, это мысль. Ее главное в пакетик поймать и закрутить, чтоб не выскочила, я же так осу на окне ловил, когда убивать не хотел. Ну, вот, смотри, смотри, между ладонями какое-то легкое свечение, представь, что это пленка, тонкая, но прочная. Да, руки связаны, но какое-то расстояние есть между ладонями, надо попытаться.
  Маг с интересом смотрел на мою возню, а потом небрежным жестом отправил кляксу в мою сторону. Спокойнее, спокойнее, жди, прикинься валенком, ее нельзя спугнуть, может она на мысли реагирует. Ближе, ближе.. Давай! Я расставил ладони насколько это было возможно и поймал кляксу в свою еле видимую пленку между ладонями и стал быстро наматывать вокруг нее слой за слоем, прям как пищевую пленку. Давай, давай, еще! Получился полупрозрачный шар, а внутри клякса беснуется. Ой, зараза, как же она злится, если выскочит, от меня даже пыли не останется. Все, не могу держать больше, куда ее девать то. Не придумал ничего умнее, отпихнул от себя связанными руками в сторону вояк, может она там кем-нибудь перекусит. Те очень организованно ломанулись назад, но маг, видимо, очень дорожил этой дрянью, поэтому как классный вратарь в прыжке шарик и схватил. Вот тут и бабахнуло, второй раз, между прочим, но очень сильно.
  Ударной волной перевернуло карету, вояк раскидало, привязанные лошади моей бывшей команды бьются от страха, пытаются сорваться с привязи, а замечательные красивые лошади молодого и черного, по-моему, больше не жильцы. Обе лежат и дергаются в конвульсиях, они ближе всех к месту взрыва были. Меня неслабо приложило об дерево, у которого сидел, сознание не потерял, но из носа кровь пошла.
  Пыль рассеялась, стало хоть что-то видно. Надо вставать, сейчас меня вояки болтами нашпигуют, или маг добьет, так хоть стоя помереть, сидя как-то унизительно помирать. Попытайтесь встать со связанными руками, с одной ногой, с гудящей головой и дикой слабостью во всем теле. Но все же встал, минуты через две. Ну, и где все? Со стороны кареты движения нет и бог с ними, потом разберемся. Маг лежит, припорошенный мусором, отдыхает. Один вояка лежит без движения, остальные копошатся. Может пойти к тому вояке, что лежит неподвижно, какое-никакое оружие подобрать, пока другие не очухались? Хотя мне это оружие пользы не принесет, я меча в руках ни разу в жизни не держал. А мне сейчас так плохо, я ложку до рта не донесу. Нет, надо пойти на мага посмотреть, вдруг удастся придушить его, пока отдыхает.
  Подхожу поближе к магу, опаньки, вот это фокус. В одежде мага скелет лежит, обтянутый кожей, точь-в-точь как святоша покойный. Недалече коробочка черная валяется, а около нее серая раздувшаяся клякса зависла. Не уследил, значит, маг за своей подопечной, она его и слопала, не подавилась. Похоже, пока клякса сытая, она неактивная и в коробочке ей нравится, раз никуда отсюда не свинтила. Не знаю, нужна она мне или нет, но вот в коробочку ее неплохо было бы запереть, пока она всех в округе не сожрала. Ну, хорошо коробочку я вон сухой веткой открою, а как эту жирную заразу туда запихивать? Руками? Ну, уж нет, я ее уже трогал через пленку, ничего хорошего.
  Между прочим, мне показалось, что маг с ней разговаривал, может и мне попробовать, в этом странном мире все возможно. Вояки до сих пор не показались, возможно, по собственной инициативе они ко мне и приставать не будут? Пока надо с кляксой разобраться, а то отвернешься, а она тут как тут, оприходует. Подковылял к кляксе метра на два и упал на колени, все, силы на исходе, сейчас после всего пережитого бездарно сдохну от голода. Так, потерпи еще немного, у Жабы точно еда есть, а едоки кончились, что-нибудь да поедим. Хорошо, потерпим, а как я с кляксой разговаривать буду, я ж только мычать могу? Вот и мычи, может поймет. Шиза какая-то, сам с собой разговариваю. Хотя я и в старом мире с собой разговаривал, было дело.
  Вот интересно, а как к кляксе обращаться? Назовешь кляксой, точно обидится, отбивайся от нее потом. Надо что-то нейтральное. Что есть по сути своей клякса? Энергетический вампир, вампирша, почему-то мне кажется, что эта сущность женского рода. Если я ошибся, меня поправят, желательно не до смерти. Итак, к вампирше больше всего, по моему мнению, подходит имя Варя, Варвара, вот и попробуем.
  Клякса все это время висела неподвижно, изредка по ее поверхности проходила легкая рябь и снова все успокаивалось, коробочка лежала рядом. Я уперся взглядом в кляксу и сказал:
  - Есть разговор.
  Со стороны это выглядело, наверное, дико: сидит потрепанный мужичонка в красном колпаке, пялится на жуть страшную и мычит.
  - Есть разговор.
  Клякса немедленно выдвинула короткое щупальце в сторону звука.
  - Но-но, даже не думай, опять замотаю и так оставлю.
  Щупальце тут же исчезло, а сама клякса растеклась в толстый блинчик.
  - Хорошо, я не хочу ссориться (боже мой, какой бред!) и даже возьму тебя с собой, но ты должна стать маленькой, чтобы поместиться в коробку.
  Клякса медленно двинулась к моей руке.
  - Нет! Нет, мне не надо, спасибо, в другой раз, куда хочешь энергию выкидывай.
  Честное слово, она огорченно вздохнула и стала уменьшаться, а под ней возник круг черной, абсолютно мертвой земли. Клякса уменьшилась до того размера, когда я ее увидел в первый раз.
  - Только без глупостей, замотаю!
  Клякса отскочила от коробочки чуть ли не на метр.
  Я аккуратно прикоснулся к коробочке, мало ли что, но ничего не произошло. Скорее всего, снаружи она нейтральна, а что внутри - потом разберемся. Открыв коробочку, осторожно пододвинул ее в сторону кляксы. Вампирша быстро скользнула внутрь, устроилась в центре и замерла. Перед тем, как закрыть крышку, я ее спросил:
  - Можно, я тебя буду называть Варей?
  По поверхности кляксы проскочила короткая радуга. Значит, угадал.
  А ведь все это время снаружи я мычал, а разговаривал я с ней мысленно, вот ведь фокус. Правда, она существо энергетическое и все остальное воспринимает в виде энергии, почему бы ей и мысли мои не увидеть?
  Ладно, с Варей разобрались, слава Богу, пойдем к воякам, может сумеем договориться. Договорился я с ними очень быстро. Их осталось пятеро, они все сидели около большой сосны. Когда к ним выполз с поляны мужик с измазанным кровью лицом, держа в руках черную коробочку, им уже известную, то переговоры закончились не начавшись. С дикими криками, побросав все, они ломанулись в лес. Больше я их не видел.
  Остаются еще многострадальная тетка, хозяйка кареты, и молодой господин, который, наверняка, всю эту операцию и затеял. Пошел к карете, надеюсь там тоже решим дело миром. Чтоб не пугать граждан, коробочку с Варей убрал за пазуху, ибо карманов на одежде не было в принципе. Действительно, все решилось миром, потому как решать было не с кем. Тетка лежала на спине и мертво глядела в небо, скорее всего сердце не выдержало, а ее молодой собеседник лежал неподалеку. При взрыве шара его ударило головой об ось кареты и на этом его недлинный жизненный путь закончился.
  Поздравляю Вас, товарищ Иванов, Вы остались один.
   
  После боя.
   
  Точно, один, но с перемотанными цепью руками, которые болят немилосердно. Ну, это мы запросто. Сейчас вызовем мою крайне полезную магию и перекусим эту цепочку влегкую. Так, чем можно перекусить стальное, хорошо, не стальное, просто из кованого железа, звено диаметром миллиметра три. Понятно, что никакие бокорезы не возьмут, нужны клещи с большими ручками, как у Горбатого из известного фильма. Ну, давай же! Давай, давай! Фиг Вам, дорогой товарищ! Пыжился, пыжился, аж пукнул от усердия, но увы, свет не появлялся. Понятно, оружие крайней ситуации, когда действительно жизнь в опасности. Ну, я и тупой! Если есть замок, то есть и ключ, которым его закрыли. А где наш ключик? Правильно, у урода старшины, который меня по башке отоварил, а потом цепью и замотал, сука. Ну, он тоже кровью искупил, мир его праху.
  Поковылял к старшине. Уважуха Вам, товарищ старшина, умирая, все же выстрелил в сторону врага из арбалета. Солидная машинка, я его подниму то с трудом, не то что взвести и выстрелить прицельно. Ну, да ладно, мы не за этим. Здоровый бугай, еле перевернул. Где же наши ключики, а вот они, на поясе, там их много, но и мой там должен быть. На всякий случай проверил все, других ключей не нашел.  Судя по замочной скважине, подходят два ключика, вот только кисти рук у меня так не изгибаются, чтобы замок открыть. То есть вставить в скважину ключ еще могу, а повернуть уже никак. Врешь, нас такой проблемой не испугаешь, чай более тридцати лет инженер-строитель. Не получается провернуть ключ, значит надо провернуться самому вокруг ключа, только верхнюю часть ключа где-нибудь зафиксировать. А вот и старое поваленное дерево пригодится. Забил аккуратно верхнюю часть ключа в податливую древесину, обошел вокруг дерева и, вуаля, замок раскрылся с первого раза. Как болят руки, поубивал бы гадов.
  Первое, что я сделал после этого, добрался до опрокинутого столика, за которым обедали тетка и святоша. Еда валялась на траве, везде уже бегали вездесущие муравьи, да ладно, мы не баре. Там много чего было: хлеб, сыр, какое-то мясо, зелень, еще что-то, аж голова закружилась. Напихал полный рот еды, начал проталкивать все это внутрь, почти не жуя, и вот тут меня скрутило. Дикая боль в животе лишила разума, я катался по траве и выл от боли. Минут через десять меня немного отпустило. Дорогой товарищ, так не пойдет, верхом идиотизма будет загнуться от заворота кишок после всего пережитого. Еще хочу пить, только сейчас понял, как я хочу пить, вообще непонятно, когда я пил последний раз.  Чуть в стороне валяется неплохой кувшин из цветного стекла, но он пуст и, судя по остаткам, в нем было вино. Точно, мне сейчас только вина и не хватало, башню снесет на раз, а времени у меня не так и много.
  И вообще, хватит жрать, думать надо, что дальше делать. Дальше... Дальше есть, как всегда, минимум два варианта: ждать представителей закона или представителей Жабы и предать себя в руки так сказать правосудия. Результат в этом варианте предположить легко. На меня вешают всех собак, отбирают Варю и по совокупности отделяют голову от тела или банально вешают здесь же на ближайшем дереве. Я даже оглянулся вокруг, подыскивая дерево, на котором будет удобно висеть. Нет, болтаться на веревке не мой профиль.
  Второй вариант - исчезнуть, исчезнуть и постараться начать новую жизнь. Мне не нужны богатства этого мира, я хочу вернуться домой. А для этого я должен быть как минимум свободным, лучше еще и богатым, или хотя бы при деньгах, чтобы иметь возможность передвигаться в СВОЕМ направлении и искать дорогу домой. Может быть и так, что пути назад нет в принципе, но это очень грустно и лучше сейчас об этом не думать.
  Ну-с, с чего начнем? Нужны: одежда, деньги, оружие, продукты, средство передвижения, новое имя, лучше документы, если они существуют в этом мире на текущий момент. Да, забыл одну очень важную вещь - средства гигиены. В нашем мире их полно, а ну как пропадет все - мыло, зубная паста, средство для мытья посуды и, трагическая пауза... туалетная бумага! Сколько я перечитал всякой литературы о попаданцах, они там жрут от пуза, а задницу они чем вытирают, а?! Вот он я, не совсем красивый, через какое-то время труба позовет меня гадить и что? Хорошо, сейчас лето в разгаре, надо будет по дороге каких-нибудь больших листиков запасти, но для зимы вопрос остается страшно открытым. Правда, до зимы еще дожить нужно.
  За все время, что мы тут резвились, не появилось ни одного человека поблизости, несмотря на то, что прогремели два достаточно сильных взрыва. Объяснений данному факту множество, начиная с мага, который мог заставить всех проходящих не смотреть в эту сторону, заканчивая самим местоположением. Оно может находиться где-нибудь на краю цивилизации и людей здесь в принципе немного. Это я к тому, сколько у меня есть времени на сборы.
  Сбежавших вояк опасаться не стоит, им надо сидеть тихо и не отсвечивать. Не будут же они рассказывать, что вот пошли они на благое дело ограбления честных путников, а им по соплям надавали. Немногочисленным путникам со стороны дороги здесь тоже вроде бы делать нечего. Думаю, до утра меня никто из людей не потревожит. Поэтому надо будет сегодня спокойно собраться, а завтра с утра в путь, бегать по лесам ночью без особой нужды вообще неправильно,
   Засунув кусок мяса в рот, пошел разбираться с одеждой, а то я в своих обносках пугалом выгляжу. По размеру мне больше всего подходила одежда кучера, да и в крови почти не измазана, а верхнюю куртку взял у одного из молодых. В куртку старшины я мог бы два раза завернуться. Вообще, старшина - это отдельная тема. Вот что значит опыт и хозяйственность: у него был самый лучший походный мешок с уймой мелких полезных в дороге вещиц, а еще внутри оказались две склянки с крышками. В одной было перетопленное сало, видимо для сапог, а во второй какая-то вонючая гадость, но она мылилась. Вот оно, мыло! А то руки у меня, смотреть противно, у крота лапы чище.
  С водой проблема, я нашел ее чуть-чуть, а во всех остальных бурдюках было вино. Руки отмывал мылом с вином, не жалко, мне столько не выпить, да и не ко времени сейчас. Обувь. Инквизиция отдыхает. У этих людей железные ноги. Вы пробовали ходить в деревянных башмаках? Пробовать не надо, это извращенная пытка. Дерево не растягивается, это ваша нога должна изменить форму под башмак. У мужиков были что-то вроде мокасин из толстой кожи, видимо, чуть лучше, чем деревяшка. У мага на ногах сидели добротные черные сапоги до колен, но как я буду объяснять встречным, откуда у меня такое сокровище? И только молодой дворянин не подвел. Аккуратные невысокие сапоги, почти мой размер, т.е. моего нынешнего тела, а с портянками просто в самый раз. Потом они в дорожной пыли извазюкаются и вообще в глаза бросаться не будут.
  Одежда практически у всех чистая и добротная, но вот нижнее белье... Ребята, вы когда мылись последний раз? На Новый год? Может маг почище? На святошу я даже не смотрел, там из белья паруса можно делать. Кстати, выданное мне тельце шута как бы не грязнее остальных. Ладно, жил же он как-то до меня, не помер от грязи, доберусь до воды, помоюсь. Кстати, и у простых людей нет карманов, ни на штанах, ни на куртках, ценное таскают в кожаных мешочках, остальное в мешках за спиной.
  Теперь с моей одеждой, может и перестраховка, но пусть будет. Одежду разодрал, вывалял в крови, этого добра здесь хватает, и раскидал все по ближайшим кустам. Тяжело ковылять, а надо. Товарищ шут испугался, убежал в кусты, там его волки и слопали. Надеюсь, здесь нет таких спецов, как в ФЭС, опять же время, дожди, звери. Мне очень надо исчезнуть.
  Надо для себя решить еще один важный вопрос - кем мне в этом мире быть. Точно не воином. Ни телосложения подходящего, ни умения махать железяками типа меч, ни арбалет не взвести, военная стезя отпадает. Торговцем я и в старом мире не был. Священник тем более не мое, атеист я закоренелый. К знати отношения не имею, может и к лучшему. Остается либо свободный ремесленник, если таковые здесь есть, либо ... маг. Вон, молодой товарищ из знатных крайне уважительно с магом разговаривал. Конечно, маг магу рознь, и это только в том случае, если сумею разобраться со своими новыми способностями. И уж точно не шутом, а если и шутить, то по-крупному, чтоб у товарищей после этого руки дрожали и седые волосы на всю голову.
  Обыскивать или не обыскивать мертвецов вопрос у меня даже не возникал. Ничего личного, ребята, суровая необходимость. Увлекательное оказалось занятие, доложу я вам. Естественно, в первую очередь меня интересовали деньги, которые и в Африке деньги. Где только граждане ни прятали свои или не свои кровные денежки: в шапках, в сапогах, сумках, поясах. У конюха, вот бы не подумал, целый золотой нашел. У святоши в кошеле на пузе, бывшем, оказалось двадцать две золотые монеты и восемнадцать серебрянных. И еще офигенный перстень с крупным бриллиантом, только надеть его вряд ли придется, скорее всего это символ членства в обществе святош. Его можно будет только обменять на деньги у тех же святош, рассказав жалостливую историю о внезапно умершем и найденном мною брате с этим самым перстнем на пальце. Все братья рыдают, отрезая от меня кусочки, чтобы я рассказал правду. Нет, к святошам соваться мы не будем, а вот перстень сохраним, на всякий случай. Только тетку не тронул, причем со смыслом. Все равно кто-нибудь наткнется на это побоище, увидит тетку мертвую, у нее вон и кольца, и серьги неплохие, не удержится, обязательно оберет, а потом и по другим побежит, вот и следов поболе будет.
  Напоследок залез в перевернутую карету, ведь пацан что-то же искал, у него ничего чужого не было, я проверил. Вообще, он какой-то небогатый оказался: немного серебра и перстенек с хреновым камешком. Диванчик, на котором сидели тетка со святошей, оторвался от креплений при ударе и валялся отдельно изнанкой вверх. Мне повезло, свет падал сбоку и мне показалось, что две дощечки подвоя немного другого цвета. Да, кстати, у старшины я кинжал забрал, меч мне ни к чему, а кинжал добротный, в кожаных ножнах. Вот этим кинжалом я дощечки и отковырял.
  Хо-хо! Приз в студию! Вот, наверное, из-за чего весь сыр-бор, шкатулочка немалая, тяжелая. Прям Ильф и Петров, Двенадцать стульев с положительным результатом! Пацана посмертно надо переименовать в Остапа Бендера 2. Засунул шкатулку в мешок, всю сидушку перетряс, но хорошего понемногу, больше ничего не было.
  Осталось последнее непроверенное место - закаретный ящик. Крепкий, все кульбиты кареты выдержал. Что у нас там? Еда! Еда, это здорово, еще женские тряпки, в отдельном мешочке  мягкая, нарезанная на квадраты ткань, гы-гы, я даже знаю зачем, мне тоже пригодится, по праздникам задницу подтирать. А на самом дне лежал кожаный баул, так, наверное, он называется, опечатанный аж тремя печатями с изображением солнца. Ага, угу...
  А вот думается мне, что ни фига Жаба и святоша не были родственниками или соседями, как сначала показалось. Просто святоша воспользовался оказией и поехал вместе с теткой, а баул сей очень смахивает на дипломатическую или секретную почту, которую я в молодости, будучи офицером, перевозил не раз и не два. Так как я последний представитель кого хотите на данный момент в этом месте, значит мне и спасать (укрывать, ныкать и т.д.) содержимое баула. Правда, на совсем важные вещи ставят механизм самоуничтожения от вскрытия чужими, но очень надеюсь, что здесь до этого еще не додумались. Аккуратно срезал кинжалом печати, вот оно, бери-хватай. Минуточку, лучше перебдеть. Нашел недалеко сухую палку, завязками от печатей кое как привязал к палке кинжал и на вытянутой руке ткнул в баул. Тишина. Ложная тревога, но это лучше, чем заряд уничтожения содержимого в морду.
  Да, товарищи святые отцы или как вас там, недоработочка, понадеялись на свой авторитет, и, вот, баул в чужих руках. Так, что там у нас? Сверху лежит лист, наверное, пергамента, ни разу не видел, но похоже, на котором что-то грозно написано (очень много восклицательных знаков), потом куча простой материи, тоже пригодится, а внутри серая полированная коробочка из металла. Интересно, что ж там такое? Попробовал взять в руки и сразу получил сильный укол, похожий на удар тока. Кусается, зараза, да так больно! И ощущение чего-то гадкого и опасного.
  Думай, Иванов, думай. Просто так подобную хрень перевозить не станут, какая-то ценность в ней есть, но открывать ее я под страхом смерти не буду. А вот притырить ее, припрятать надо обязательно. Непростая коробочка, и не силами жизни создана, это я всем нутром чую. Если помру, так и тайна коробочки со мной умрет, а если выберусь, то посмотрим, может на что и сгодится. Взял баул, поковылял в лес. У той сосны, где сидели вояки, вырыл ямку кинжалом, достаточно глубокую, чтобы просто так никто не наткнулся, и вытряхнул туда коробульку. Яму закопал, притоптал как смог и хвоей присыпал. Сосна приметная, а если не найду впоследствии, то и Бог с ней, никто уж не найдет.
  Самое смешное, что во время всех этих действий я постоянно что-то жевал. Невероятным усилием воли заставлял себя не глотать все подряд, а потихоньку разжевывал и потихоньку глотал. Как говорила моя мама, ешь спокойно, никто не отнимет. Тут она стопудово права, отнимать некому.
  Костерок, разведенный нашими горе-охранниками, еще дымился, хвороста они заготовили много, я уселся, как мог, у костра, подбросил в костер веток и задумался. Солнце готовилось свалиться за горизонт, вечерняя прохлада выползала из леса, вся поляна уже была в тени, какие-то птицы передавали эстафету друг другу, просто идиллия турпохода, если бы не десять трупов вокруг в разных позах. Меня стало потряхивать. Люди добрые, я за всю жизнь ни одного трупа не видел настолько близко. Черт, черт, черт. Где я, что со мной?! Ну почему я?! Вы не представляете, как это - была цивилизация и нет ее, совсем нет. Нет постельного белья, связи, любимой машины, семьи, да-да, именно в таком порядке, семья всегда была, а любимая машина недавно. Нет продуктов, шоколада, сахара, наконец, нет... Стоп, начинается истерика. Давай, не сейчас. Найдешь берлогу, где можно скрыться от всех, там и поплачем вместе, обещаю. Подтянул к себе бурдюк с остатками воды, котелок пристроил над огнем, про кофе и чай придется забыть, хотя бы кипяченой воды хлебнуть. Понемногу отпустило.
  До начала ночи я успел провести инвентаризацию имущества. Некоторое количество денег на руках, там и золотые монеты, и серебро, и медь какая-то. Шкатулку я вскрыл, там оказались, как и ожидалось, ювелирные украшения, общим весом около килограмма по моим ощущениям и еще двадцать золотых монет. После всего пережитого даже восторга не было, так, констатация факта.
  Шкатулку я выбросил. Вещь приметная и вес немалый, пусть кто-нибудь подберет, его и пытать будут, где драгоценности. Всю остальную ювелирку, снятую с погибших мне не товарищей, я сложил в одну кучку, а вот четыре перстня мага завернул в тряпицу и положил отдельно в походный мешок старшины, потом разберемся, о чем они. Еще в активе шесть лошадей, которые так и остались нераспряженные и нерасседланные. Извините, товарищи животные, но вот с вами что делать, я вообще не знаю.
  Машину свою к дилеру таскаю на обслуживание, хотя могу сам и масло поменять, и фильтры, а вот лошадей у меня до этого не было. Расседлать, стреножить, задать корм, залить бен.., нет, это не отсюда. Слышать слышал, а вот на практике не готов, просто не знаю. Наверное, утром отпущу я их всех, выживут - хорошо, может кто и подберет.
  Ладно, вернемся к нашим баранам. Подведем итог сегодняшнего сумасшедшего дня. Что в плюсе? Самое главное, я остался жив, несмотря ни на что. Практически не осталось никого, кто бы знал мое прошлое в этом мире. На руках достаточно много денег и драгоценностей, которые я собрал с участников сегодняшнего представления. Наличие каких-то неосознанных возможностей, которые могут мне помочь в будущем. Странное создание Варя, которое греется в своей коробочке прямо за пазухой рубахи. И полная свобода действий.
  Что в минусе. Да не меньше. Меня вырвали из привычной жизни, перекинули в тело урода-инвалида, шута-изгоя в чужой мир, с чужим языком и укладом жизни, чуть не убили. И полная свобода действий. Ну, ведь как хорошо дома на самом деле, мы просто этого не ценим: каждый день на работу, каждый день домой в устроенный быт, потом в отпуск, к дочери, все расписано на годы вперед, насколько это возможно в современном мире. И, бах по башке, ты черт знает где, давай, выживай, смерть настоящая, рестарт не предусмотрен. И твое нежелание играть в эти игры всем по барабану, ты вообще букашка, сможешь спрятаться, молодец, не сможешь - спишут.
  Опять истерика, выдохнули, вдохнули. Вот я, вот лес, вот костер. Семья где-то там, твоя задача вылезти из этой передряги и вернуться домой, или уж, на худой конец, перевернуть тут все к чертовой матери, обидно подохнуть просто так. Ох, добраться бы до инициатора этого квеста, вот ему мало не будет, обещаю. Я тоже шутить умею.
  Вода вскипела, попил горячей водички, хорошо! Кстати, кружки у мужиков медные, ложки деревянные, вилок, понятное дело, нет. Столовые приборы только у Жабы, но вот она пусть ими и пользуется. Вещи приметные, даже если в ломбард сдавать, заметут сразу, там вензелей натыкано на каждом свободном месте. Это все будущим воришкам, пусть они за все отдуваются.
  Меня уже и в сон стало клонить, как я аж подпрыгнул на месте. Маг. А если его кто-нибудь оживит, или он сам воскреснет, а? Он же меня искать до конца дней своих или моих будет. Прям нехорошо стало. Закопать - не вариант, разрезать на куски - сил нет. Выход один - в костер. Да, а что делать, потом всю жизнь прятаться или от него, или от его дружбанов?
  Сказано - сделано. Дополз до мертвого мага, потащил его к костру, благо он совсем ничего не весил, просто кусок сухой деревяшки. Еще раз проверил все карманы, у него то они были, ничего нет, пусто. Ну, и ладно, вперед, в костер. Вот это был фейерверк! Вот он загорелся! Как тысячи бенгальских огней, хорошо додумался котелок оттащить, а то расплавился бы точно. Из космоса наш пожар видно было, если б кто посмотрел. Сгорел за пару минут, зато как! Еле успел подбросить веток в костер, а то он выжег вокруг себя все дотла. Отлично пошло.
  Но раз сказал А, надо говорить и Б. Думаю, надо и святошу с его баулом тоже в костер, пускай братья потом ищут. Приволок и святошу, но он молодец, сгорел спокойно и тихо, как и полагается. Вот теперь все, можно спать. Накрылся шерстяным одеялом, которое нашел в седельной сумке того же старшины, и провалился в сон.
  Утро красит нежным светом стены древнего кремля, просыпается с рассветом... Доброе утро, если оно доброе. Но на улице так, ничего. Верхушки деревьев порозовели в лучах восходящего солнца, птички орут, кто как может, на траве роса еще небольшая, поляна наша вся истоптанная вчера, лошади, привязанные к дереву, подъели всю траву, до которой дотянулись, мертвецы лежат, им уже ничего не нужно. Как ни странно, я себя чувствовал достаточно сносно, думал, что утром вообще не встану. Организм переработал вчерашнюю еду и позвал в кусты. Отлично, пойдем, здесь хватает растений с крупными листочками, как-нибудь приноровимся.
  Твою мать! Из кустов ноги торчат! От выплеска адреналина чуть сознание не потерял, выхватил кинжал, выставил перед собой. Спокойнее, если бы это был живой человек, он бы тебя еще ночью прирезал. Кажется, я догадываюсь, кто это. Обошел куст, точно, это один из нападавших воинов, в которого попал старшина из арбалета, да не простой воин, судя по красивой кольчуге и здоровенному мечу в изукрашенных ножнах. И шлем богатый, весь чеканкой расписан, с пластинкой, которая нос прикрывает. Я думаю, здешний народ своими шлемами понтуются друг перед другом как наши байкеры. А вот не помогли тебе твои железяки, парень, стрелка вошла точно в глаз, просто не повезло. Извини, но тебя я тоже проверю на предмет вещей, живым полезных.
  Кроме денег (богатый Буратино, три золотых и серебро), еще одной баночки с мылом, под кольчугой оказался офигенный кожаный пояс. Понятно, что вещь приметная, но не удержался, расстегнул, стал к себе примеривать. Вот ты жук, парниша! С внутренней стороны на двух петельках крепился метательный нож, выполненный из очень неплохого железа, и наточенный как бритва. Ай молодца, ай спасибо, а вот ножи метать я люблю и умею. Конечно, не как там всякие ниндзя, но вполне уверенно, надо будет в дороге потренироваться доставать его незаметно. Так, рассусоливать некогда, теперь точно надо отсюда сваливать и как можно дальше. За своим убитым командиром вояки просто обязаны вернуться.
  Но перед выходом есть еще одно дело. Вот, кстати, и ножичек пригодится, а то думал, что придется кинжалом работать. Аккуратно, стараясь не распороть себе горло и не отрезать уши, вслепую срезал ненавистную бороденку и висящие остатки грязных волос. Ничего похожего на зеркало я и в карете не видел. Не знаю, стал ли похож на человека, но точно не похож на то убожество, что было. Доберусь, надеюсь, до цивилизации, цирюльник приведет остальное в порядок.
  Сначала я не хотел оставлять себе лошадь. Ну что мне с ней делать, ее же кормить-поить надо, как-то обихаживать. На нее еще забраться надо, я в жизни ни разу этого не делал. Но когда все барахло, что хотелось забрать, не влезло во второй мешок и пришлось брать третий, я задумался. Драгоценности, конечно, можно оставить, прикопать вон рядом с коробочкой святоши и все. С другой стороны, они не так уж много и весят, да еще когда я сюда вернусь, не знаю. Все остальное место занимают необходимые вещи для похода и продукты.
  В обычном походе вес распределяется поровну и то тащить приходится много (здоровому жизнерадостному человеку), а здесь один, инвалид. Продукты оставлять нельзя, иначе я просто сдохну от голода. Я ни разу не охотник, а покупать продукты в каких-то селениях надо максимально далеко от этого места, чтобы меня никак не привязали к произошедшему.
  Я посмотрел на лошадей, они терпеливо переминались с ноги на ногу. Каретных лошадей отметаем сразу, на них и седел нет. Из оставшихся четырех надо брать самую маленькую, может с ней и справлюсь, остальных отпускать. Поковылял к лошадям, подошел не сильно чтоб близко и произнес речь, в смысле энергично промычал.
  - Ребята, я сейчас вас всех отвяжу и отпущу на все четыре стороны, поэтому прошу меня не кусать и не лягать, иначе вас некому будет отпустить.
  Лошади заинтересованно смотрели на меня. Подошел к ним и стал методично кинжалом обрезать все веревочки и ремешки, стараясь снять с них все, что было к ним прицеплено. Ваш выбор, ребята, или в свободную жизнь, или прибьетесь к какому-нибудь хозяину. Осталась последняя, самая маленькая лошадь, кобыла, я специально посмотрел. К ней я обратился персонально.
  Дурдом, посмотреть на меня со стороны, человек на полном серьезе разговаривает с лошадью. Ну, после Вари можно попробовать и с цветочками разговаривать, в этом мире, похоже, и не такое возможно, удивляться будем позже.
  - Сударыня! (да, да, именно так) Сударыня, у меня есть к Вам огромная просьба помочь мне добраться до людей, за это я буду заботиться о Вас, кормить и защищать. Посмотрите, в какой глухомани мы находимся, тут наверняка есть волки, если не хуже. А я Вас защищать буду, вот у меня и кинжал есть. А как только доберемся до обжитых мест, я Вас обязательно отпущу. Соглашайтесь.
  Клянусь, все это время лошадина смотрела на меня ехидно, а в конце просто фыркнула и отвернулась. Неудачненько. Так, попытка номер два.
  - Вот Вы, сударыня, зря мне не верите. И багажа у меня мало, и овса осталось вон сколько много, и ехать верхом я практически не буду, потому как не умею. Имейте ввиду, времени крайне мало. Я, конечно, отпущу Вас, как и остальных, но Вы, такая миниатюрная и стройная (все женщины одинаковы, не маленькая и худая, а миниатюрная и стройная), Вы точно одна пропадете. Давайте, я буду Вас звать Мария, Вам так идет это имя.
  Машка повернулась ко мне, вздохнула, подошла и жевнула губами мое ухо. Ну, ухо как ухо.
  - Ну, договорились? Судя по всему, договорились. Тогда давай, связываем два мешка овса вместе и перекидываем их через спину Машки. То есть хотел перекинуть, но не получилось, тяжелые для меня. Мария подогнула передние ноги, и все, дальше сам. Затащил на нее два мешка овса. Связал свои два мешка и туда же пристроил, основной мешок нацепил на спину, взял Марию за уздечку, готово, пошли узнавать этот мир.
Оценка: 7.70*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"