В самом деле, путь оказался короче, не тридцать кварталов, обошлось меньшим числом. И всё же Максим перевёл дух, только когда уже заруливал во двор дома номер двадцать два по улице Металлистов. "А названия здесь точно как у нас дома!" - ещё раз отметил Максим. Домом Коюров всё ещё называл Вологду, хотя примерно уже полтора года жил в Москве.
Однако визуально дворик не очень напомнил ему родину. Четыре пятиэтажки стояли скобкой. Такие пёстрые как рождественский кулич, из разноцветного кирпича, наверно, и в областной столице попадались, но эти были все разные, с затейливыми фронтонами и эркерами, а у одного имелся даже портик, и вместе они наводили на мысль, что это не настоящие жилища, а сверхреалистичная декорация к мелодраме или комедии из провинциальной жизни. "По ходу, ещё лет двадцать назад на месте этого Милоровска было чистое поле, - прикинул Коюров, ловко загоняя "стрижа" в довольно тесный промежуток между двумя машинками на парковочной площадке - и прежде он любил блеснуть своими водительскими навыками, а Москва и вовсе приучила экономить пространство. - А вот парк мобилей здесь - это просто какой-то хлам на колёсах!"
Сложил у "стрижа" "уши" - зеркала заднего вида. Возможно, и зря так плотно втёрся меж двумя этими рыдванами. По возрасту колымаги годились для выставки ретро-транспорта, если бы не их крайне дряхлый вид. Не покорежили бы его "стрижа", если хозяева вдруг надумают ехать... Ну да, авось долго здесь не задержусь...
Аккуратно Максим выбрался из машины, накинув - для солидности - лёгкую куртчонку светлой чесучи, да прихватив барсетку. Сумочка с виду компактная, даже небольшая, вид имела обманчивый. На самом деле в неё вмещалось куда больше разных интересных предметов, чем требовалось обычному водителю мобиля.
Несколько шагов в сторону, остановился, начал осматриваться. С одобрением отметил наличие вполне годной к употреблению детской площадки строго посредине двора. Качелька, горка, песочница, хитрые лестницы из металлических колец - эти вполне бы могли вписаться в армейскую полосу препятствий. Заботятся о подрастающем поколении! Вот только поколения этого что-то сейчас не видно... Неурочный час? Зато возле одного из подъездов интересующего его дома - а подъездов этих всего три - на лавочке судачат старушки. По его прикидкам, ему как раз туда и надо. Значит, не избежать этой засады...
Ба, а это что за будочка в углу двора? Ларёк по приёму стеклотары и прочего ценного сырья? Да нет, вроде киоск "Роспечати". Ничего себе! И окошечко открыто - опять-таки вполне рабочая, действующая точка продажи. Интересный городок, здесь не только читают бумажную прессу, но и продают её прямо во дворах. Надо будет выяснить, насколько такой подход оправдывает себя, в экономическом плане, в смысле выручки. Только не прямо сразу. Сначала всё-таки визит в дом номер двадцать два, квартиру семнадцать...
Максим двинулся в сторону подъезда нарочито неспешно. Старушки вдруг снялись с насиженной лавки, потянулись в разных направлениях. Прекрасно! Одной досадной мелочью меньше...
Однако получилось не совсем так. Одна из старушек - впрочем, уже через секунду стало ясно, что старушкой её никак нельзя было назвать, очень даже крепкая тётка, - шагала прямо навстречу Максиму. Он нарочно старался на неё не смотреть - надеялся проскочить мимо не привлекая особого внимания. Ну так, слегка косился, конечно, исподтишка, оценивал разные подробности... профессиональная привычка. Так нет же, тётка сама не преминула окинуть его взором с ног до головы. И не один раз - пока сходились ближе! И взор этот был - ого-го! Такой цепкий - всем бы нашим участковым, успел подумать Максим.
- Здравствуйте! - обратилась она к нему зычным и совсем не старческим голосом. Да какое там старчество! На ней ещё можно было пахать! Они практически уже поравнялись. Да ещё бы немного, и они бы уже друг с другом разошлись! Так нет, надо было случиться этому "здравствуйте!" А Максим не мог не ответить, ведь он был такой вежливый и воспитанный молодой человек, притом ещё столь подтянутой и располагающей к себе наружности.
- Здравствуйте, - на ходу бросил Максим. Чуть прибавил шагу.
- А вы ведь не здешний, - заметила вдруг общительная тётка. Почти уже ему в спину. Это было утверждение - не вопрос. Максим остановился и повернулся к ней лицом, зачем-то расправил галстук, то ли от ветра, то ли по собственному почину завернувшийся каким-то неэстетичным крючком. Воспитанный и чрезвычайно приличный молодой человек!
- Да, - подтвердил он. За ту долю секунду, что понадобилась ему на этот полуразворот, на разглаживание галстука, он взвесил альтернативы и пришёл к выводу, что по этому пункту лучше не врать - он в самом деле не здешний.
Тётка довольно покивала улыбающейся загорелой физиономией.
- А как вы догадались? - тоже улыбнулся Максим.
- Да я же здесь всех знаю! - простодушно призналась наблюдательная аборигенша. - Да и говор у вас какой-то не нашинский. Вроде окаете? Волгарь?
- Да нет, москвич! - Максим улыбнулся ещё шире. Добавил: - Из понаехавших.
Максим решил, что и по этому пункту тоже лучше не врать.
- Да, ищу, - сказал он. - Девушку. Татьяну Белозёрову. Может, знаете? Она же здесь живёт...
- Знаю, знаю! - решительно подтвердила собеседница. - Меня, кстати, тоже Татьяной зовут! - сообщила она с неожиданным кокетством ("Познакомиться, что ли, набивается?! - слегка даже опешил Максим. - Ни фига себе девушка средних лет с чувством юмора и без вредных привычек!"). - Татьяной Макаровной, - пояснила словоохотливая милоровчанка. - Или просто Макаровной. Так все тут меня кличут. А Татьяну, Танечку, я, конечно, хорошо знаю. Только ведь она тут наездами живёт. В Москву вроде перебралась. А на той недельке вдруг вернулась назад и... - тут Макаровна понизила голос, - и вроде как пропала!..
- Вы так считаете? - Максим сузил глаза. Пытался прочитать в забронзовевшем, задубевшем под солнцем лице Макаровны то, что она пока ещё не сообщила.
- Да я не считаю! Я знаю! - возразила Макаровна решительно. - А кстати, ты-то кто будешь нашей Танечке, мил человек? Жених?
Максим на секунду стушевался. Такие требовательные прозвучали в голосе Макаровны нотки.
- Я... я частный детектив, - произнёс он негромко. - Я...
- Детектив? - переспросила Макаровна недоверчиво. И где-то даже презрительно. А голос при этом совсем не понижала. - Да кто же тебя нанял! Таня ведь сирота круглая!..
- Нанял... ведь был у неё один человек в Москве... - Максим чуть было не брякнул "двоюродный дядюшка", или даже "дедушка", но эту версию, которая, надо признать, только что взбрела в голову, с ходу и отверг. Всеведущая Макаровна действительно могла знать родственные связи Тани много лучше - чем он мог предполагать. Вместо этого Максим предъявил Макаровне уже развёрнутое удостоверение частного детектива на имя Максима Анатольевича Мудрова. Макаровна рассматривала ксиву весьма насуплено в течение нескольких секунд и, похоже, поверила документу.
- Так говорите, Таня пропала? - спросил Максим, наконец-то убирая удостоверение в карман куртки. - Что-нибудь конкретное вам известно? Как? Что случилось?
Макаровна непроницаемо глядела на него исподлобья.
- Любая помощь мною очень ценится, - Максим изобразил на лице хитрую улыбку, приличествующую частному сыскарю средней руки.
- Нет, ничего конкретного я тебе, Максим Анатольич, не могу сказать, - выдавила Макаровна, уловив-таки намёк. - Но только Танечка пропала, это точно.
- Ага, - Коюров поиграл желваками, изображая работу мысли. - А какая вообще обстановка в городе? Ничего необычного за последнее время не случилось? Странного. Вот, говорят, вспышка кенгуриного гриппа у вас?
Лицо Макаровны показалось ему высеченным из гранита - до того серьёзным вдруг сделалось.
- Какой-какой грипп? - переспросила она.
- Кенгуриный, - чуть не по слогам повторил Коюров. - Его ещё австралийским называют. Да ведь все сейчас про него толкуют.
- Я слышала, слышала! - подтвердила Макаровна, снова размашисто кивая головой. - По телепьютеру! На форумах читала!.. Но чтобы у нас... У нас сейчас никакой эпидемии нет, это я точно знаю. И вообще, вроде всё спокойно, - добавила она не очень, впрочем, уверенно. Тут же продолжила, довольно напористо: - А про Таню я вот что тебе скажу. Видела я её неделю... нет, дня три-четыре назад. Мы же с ней в одном подъезде живём. По лестнице спускалась, Таню увидела. Удивилась. Спрашиваю, ты же вроде в Москве? А она: вот, пришлось приехать... И всё. А последний раз я видела её... наверно, в этот же день, вечером. Из квартиры. Таня как раз вышла во двор, а тут откуда ни возьмись машина подъезжает. Из неё двое парней. Крепкие такие, плечистые. И прямёхонько к Тане. Ну... она-то их явно не ждала. Разговор там у них... я не слышала, но думаю, неприятный. Таня им что-то говорила. А они её под руки и - хотели в машину. А Таня вдруг их как толкнёт! Обоих! Они только в разные стороны полетели! А Таня бежать! Я ещё никого не видела - чтоб так бежал! Даже на Олимпиаде! Или на чемпионате мира! Ну разве что в кино, про этого... терминатора...
- Да ну! - изумился Коюров. - Так что же, ей удалось?..
- Какое там! - только махнула рукой Макаровна, чуть-чуть даже осерчав, от расстройства ("А почему? - успел вставить Максим. - Сами же говорите...").
- Я же говорю, они были на машине! - выпалила Макаровна раздражённо; будто собеседник не понимал каких-то чрезвычайно простых, очевидных вещей. - Ухари те, да, упали! Но тут же снова на ноги вскочили и запрыгнули в машину! И погнались за Таней! И как бы она быстро ни бегала, машина оказалась всё равно быстрей!
- То есть, они её всё-таки схватили... - протянул Коюров растерянно.
- Вот чего не видела, того не видела! - ответила Макаровна хлёстко. - Далеко они уже были! Но Таню я потом тоже не видела! Так что думаю, она от них не ушла...
- Та-ак... - хмыкнул Максим. - Скверно... А что же вы в полицию не заявили?
- А на что ж заявлять? - Макаровна аж всплеснула ручищами. - Мало ли парней за девками гоняется и потом в машины сажает... что ж на всех заявлять!
- Но хорошо... а потом? Сами же только что сказали: пропала? - наседал Максим.
- Ну да, пропала. Но это я только сейчас поняла, - сообщила ему Макаровна, скроив прехитрющую доверительную мину и понизив голос. - Как ты спрашивать начал, так и поняла.
- А, задним, значит, числом! - поморщился Максим.
- Что-что? - буркнула Макаровна сварливо. Вот в эту минуту она выглядела настоящей старухой - старухой-склочницей. И сплетницей. Обаятельная сексапильная крепкая тетка внезапно как бы отступила куда-то на задний план.
- Неважно, - отмахнулся Максим. - Так вы говорите, что в одном подъезде живете?
- Ты не думай, мы тоже детективы по телепу смотрим! - взвилась Макаровна, точно шилом её кольнули. И тут же продолжила другим, угрюмым тоном: - Да, живу, а что!
- Не могли бы мне дверь в подъезд открыть? - Коюров включил самую обворожительную из своих улыбок.
- Могу! Только тебе-то что?! - кипятилась старуха.
- Хочу на Танину квартиру взглянуть, - пояснил Максим. - Может, что интересное увижу...
- Ладно, провожу! - проворчала Макаровна.
Недолгий путь до подъезда Коюров занял подобием светской беседы. Спросил про погоду, вообще про климат в Милоровске, потом опять - про обстановку... При этом даже попытался взять Макаровну под ручку - но она вызволила свою массивную руку из его осторожного захвата. Держалась холодно. Открыв дверь магнитным ключом, неожиданно спросила:
- А как же ты в Танину квартиру попадёшь, ведь она закрыта?
- Да это я неудачно выразился! - улыбнулся Максим. - Мне хотя бы на дверь посмотреть, нет ли следов взлома.
- Ага... - промычала Макаровна.
- Всё, дальше я сам! - сказал Максим, одною рукой удерживая открытую дверь в подъезд, а другую - выставив перед Макаровной как шлагбаум.
"До чего въедливая старуха! - отметил он шагая по ступенькам. - Ведь даже имя из аусвайса считала! Зато про взрыв в НИИ сельхозмашин ни мур-мур..."
На площадке Коюров сначала посмотрел по сторонам, прислушался, потом извлек из барсетки набор отмычек (универсальный ключ от магнитного замка у него тоже имелся, однако он предпочёл проникнуть в подъезд более натуральным способом, раз уж беседы с Макаровной не удалось избежать).
3
Переступив порог, Максим попал в другой мир. В пространство, которое существовало совершенно параллельно невинному уличному флирту, мелкому обману и правонарушениям малой тяжести. Время здесь застыло, законсервированные предметы едва слышно тосковали по ушедшей отсюда жизни. Запахи были сильнее - всего сильней. Как бы поверх тёплой затхлости давно непроветриваемого помещения, в которой легко различался душок прогретой пыли, аромат увядающих, засыхающих без поливки цветов, отчётливо звенел аромат духов Тани. Да, вот он и попал туда, где она жила...
Коюров не глядя повернул барашек замка, запирая за собой дверь. В центре белой пластмассовой коробочки, прикреплённой к стене над верхним наличником, горела сочная красная капля сигнального светодиода. "Ну почему же внутри, а не снаружи! - чертыхнулся Коюров про себя. - Обычно выставляют этот диод напоказ - чтобы отпугивать незадачливых домушников..." Впрочем, знай он о сигнализации, что бы это изменило? Всё равно бы полез!
Не впадать в панику, одёрнул себя Коюров. Авось, успею до приезда гоблинов. Включил свет, оглянулся в тесноватой прихожей. Вот: на обувной тумбочке база телефона и в неё вставлена трубка - на зарядку. Разумно. Выхватил трубку из посадочного гнезда, нажал кнопку вызовов. Так и есть, последний звонок был сделан по адресу "охрана". Таня, какая же ты у меня умница! - пропел Максим про себя.
Одновременно выключил сигнализацию (светодиод погас) и нажал вызов. До чего же медленно работает связь! Ответили после второго гудка, казённый, а может быть, просто усталый женский голос: - Вневедомственная охрана...
- Назовите кодовое слово... - всё так же монотонно продолжила усталая диспетчерша. И выжидательно замолчала.
Максим никаких попыток - типа угадай с трёх раз или с трёх нот - делать не стал. Нажал на телефоне кнопку отбоя, снова воткнул аппарат в базу - продолжай заряжаться...
Кинулся в комнату - может, чересчур порывисто, но времени оставалось в обрез. Квартира была однокомнатной. Ну да, ведь Таня как-то раз говорила. Да и кто даст сироте из детского дома многокомнатые хоромы? Хорошо хоть однушка нашлась.
Обстановка довольно бедная - платяной шкаф, диван (он же, наверно, и кровать), перед ним низенький журнальный столик - пара-тройка каких-то тоненьких и не очень глянцевых изданий в самом деле на нём лежала. Телепьютора нет, однако на тумбочке в углу оставлен сложенный нетбук. Ничего, что могло бы пролить свет... "А на что ты рассчитывал? - спросил себя Максим. - На подробную записку, в которой изложены подробности и обстоятельства? Так, посмотрим ещё, что там на кухне..." Однако на кухню попасть не удалось.
- Выходите с поднятыми руками! - раздался грубый голос из прихожей. "О, местная охрана не зря свой хлеб ест!" - восхитился Максим.
Коюров вернулся в прихожую не просто с поднятыми руками. В левой он держал полицейское удостоверение на имя старшего лейтенанта Михаила Анатольевича Муренкова, а в правой - Особый Ордер. Пластиковый жетон Ордера был практически настоящим - в чип забиты были биометрические данные самого Максима, да и голографическая карточка изображала не чью-нибудь, а именно его физию - вот только выписан был документ опять-таки на имя старшего лейтенанта Михаила Анатольевича Муренкова, оперуполномоченного особого (снова особого!) отдела областного управления внутренних дел (оно и понятно: чтоб не было глупого разнобоя в личных данных предъявителя). Матерчатые перчатки (с резиновыми пупырышками на внутренней поверхности), в которых он вошёл в квартиру, он успел сдёрнуть и запихать в карманы куртки. Двоё чоповцев в чёрной униформе, в глубоких касках по брови, закрывающих уши, стояли в дверях квартиры, наставив на него раструбы укороченных "бёрдышей".
- Старший лейтенант Муренков, особый отдел ... ! - с улыбкою представился Коюров.
Чоповцы однако глядели на него по-прежнему насупленно. Один из них взял протянутые Коюровым документы, другой всё так же держал его на прицеле.
- Знаете, какие права даёт Особый Ордер? - небрежно поинтересовался Максим. Руки он уже опустил, не дожидаясь разрешения.
- Знаем, - буркнул первый гоблин, продолжая придирчиво разглядывать поданные ему жетоны. Коюров нарушил как минимум четыре федеральных закона, включая закон о неприкосновенности жилища и закон о неправомерном вторжении на охраняемую территорию (глупый и совершенно не нужный закон, по мнению многих, но утвержденный обеими палатами парламента лет пять назад). Так вот, Ордер давал полный иммунитет на подобные обвинения.
Потому, должно быть, чоповец с такой видимой неохотой и разочарованием вернул документы Коюрову. Тот убрал их во внутренние карманы куртки.
- А позвольте полюбопытствовать, чем наш скромный городок так заинтересовал полицию областного центра? - сиплым недружелюбным голосом проскрипел первый гоблин.
- Вообще-то Особый ордер даёт мне право не отвечать на этот вопрос, но для вас я, пожалуй, сделаю исключение, - осклабился Коюров. - Террористическая угроза. Как известно, Особые ордера были введены с резким обострением террористических угроз. Так вот, здесь я именно по такому делу. Нам известно, что проживающая здесь гражданка Белозёрова уже примерно пять дней, как находится... вернее, местонахождение её неизвестно. И есть все основания предполагать, что внезапное исчезновение гражданки Белозёровой связано с латентной террористической угрозой. Большего я сказать не могу.
Чоповцы переглянулись - как показалось Коюрову, не только угрюмо, но и растерянно.
- Да-да! - настаивал на своём Максим. - А что, какая вообще обстановка в городе? Что слышно? Эпидемий никаких нет?
- Эпидемий? - как бы даже изумленно переспросил второй гоблин. - Да нет, ничего такого вроде нет. И обстановка вроде спокойная... - почему-то и он касательно обстановки в целом отвечал не очень уверенно, отметил Максим. - Ничего вроде не слышно...
- Так-так... - покивал Максим. И вдруг добавил: - Где тут у вас можно вечером хорошо отдохнуть? Развлечься? Подраться?
Второй гоблин засмеялся.
- Я серьёзно! - обиделся Максим.
- Есть тут у нас один ресторанчик, - начал объяснять первый чоповец. - Туда серьёзная публика ходит. Так и называется, "Ветеран"... А если...
- А если подраться, - хохотнул второй гоблин, - есть и другой. "Человек-жук". Только...
- Только - что? - перебил Коюров.
- Только, если до драки в самом деле дойдёт, серьёзно навалять могут! - с удовольствием заверил гоблин-весельчак. - Контингент полуотмороженный - роботы с механического завода!...
- Продвинутый у вас город! - одобрил Максим. - Всю жизнь мечтал подраться с роботом! Ещё лучше - с терминатором!
- У нас, кстати, свой "Кибердайн" есть... - заметил весёлый гоблин с несколько загадочной улыбкой.
"Что?!" - чуть было не вырвалось у Максима. Он-то этот фильм сто раз смотрел - опять-таки в детстве, в гостях у дедушки с бабушкой. Но чтоб всякие юнцы про "Кибердайн" знали...
- Шутка, - широко улыбнулся гоблин. - Называется НИИ наноэлектроники...
- А раньше назывался "информационных инноваций", - буркнул первый чоповец хмуро.
Коюрова будто сковородой по башке хватили - да вдобавок ещё раскалённой.
Наноэлектроники! На что-то похоже...А вывеску не сменили! Вот почему Матильда путалась...
- Что-то многовато у вас НИИ, - заметил Максим вслух. - Какой-то технопарк...
- ...Техноград!.. - угрюмо пробубнил его напарник.
- ...заповедник НИИ, - продолжил свою мысль весельчак и, гордо задрав нос, добавил: - Между прочим, ещё с прошлого века!
- Вот оно что! - как бы удивлённо потряс головой Коюров, а сам думал про то, что уже слышал что-то подобное - от Тани... - А что у вас за названия улиц такие странные? Старомодные. Вот, например, - Металлистов.
- А! - понимающе хмыкнул весёлый гоблин. - Так я же говорю: ещё с прошлого века! Люди со всей страны сюда съежались и названия давали по приколу - чтоб как дома у себя улицы были. Чтоб заветы хранить, так сказать.
- А! - в свою очередь округлил глаза Коюров. - Теперь понятно. Тогда где тут у вас поесть сейчас можно? А то жрать хочу - слона бы съел.
- Можно в столовке по соседству, буквально в соседнем доме... - бросил первый гоблин, кивнув себе через плечо. - А можно как раз в "Человеке-жуке". Сейчас там должно быть спокойно...
- Да? Подскажете, как проехать? - с надеждой уставился на него Максим.
- Да не нужно туда ехать!.. - радостно бухнул весёлый гоблин. - Это рядом - дворами.
- Отлично! Кстати, куда можно податься на постой?
- Можно в гостиницу "Алконост", - протянул первый гоблин равнодушно.
- Прекрасно! Так какое всё-таки кодовое слово? - поинтересовался Максим.
- Его только хозяйка знает, - пожевав губами, выдавил первый гоблин, так неохотно, будто разглашал величайшую военную тайну.
- А как же теперь снова на сигнализацию поставить? - удивился Максим.
- Мы сами это сделаем, - проскрипел первый гоблин снова жёстко. - Надеюсь, вы всё осмотрели, товарищ старший лейтенант?
- В общем, да, - пожал плечами Максим. - Сумочку вот только в комнате возьму.
Вместе вышли из квартиры и спустились вниз. За те пять - или сколько их было? - минут, что заняла у Максима эта вылазка, небо полностью очистилось от облаков, и солнце теперь сияло и грело почти как летом.
- Приятного пребывания в Милоровске! - буркнул первый гоблин на прощанье. Они неходко потопали к своему серому "уазику".
- Очень надеюсь! - махнул рукой в ответ Коюров. Ему показалось, что хмурый чоповец вполголоса бросил второму: "Мутный тип..."
"Что, теперь ещё проверить местную печать..." - подумал Максим. Вдруг промелькнула другая, совсем не служебная мысль. От неожиданности Коюров чуть не сбился с шага. Визит, вылазка, разведка. Как ни назови - есть тут что-то глубоко неправильное...
Золотистым облачком далеко на горизонте вспыхнула и погасла грустная радость встречи. Почти встречи.
Полный текст читать здесь - https://ridero.ru/books/manyaki_vykhodyat_iz_podpolya_ili_superior/