Смирнов Игорь Васильевич: другие произведения.

Самый мирный часовой в мире

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Игорь СМИРНОВ

САМЫЙ МИРНЫЙ ЧАСОВОЙ В МИРЕ

Типа Рождественская история

   В армии, помимо несения обычной караульной службы (выполнение боевой задачи в мирное время, как нас учил замполит), мне довелось побыть ещё и самым мирным часовым в мире. Целый месяц я простоял на таком посту. Вернее, уж если быть точным, полмесяца, ведь заступали мы в наряд через день.
   Название сами солдаты и придумали. Потому - ты вроде как с оружием, а на самом деле - без. Автомат на ремне, и даже взят на изготовку для стрельбы, и со штыком, и с магазином, и ещё один рожок в подсумке лежит, только оба пустые.
   Это караул был особенный, удалённый от места дислокации части. Охраняли объект в лесу. Секретный. Прямоугольник сто на семьдесят, обнесённый колючкой, а ночью освещаемый четырьмя прожекторами по углам. Караулка в двух шагах. А вокруг, как я уже говорил, лес, только от него забор ещё отделяла контрольная полоса, с которой вся растительность была выкорчевана, метров пятьдесят шириной, летом - песок, зимой - снег. Ну это так, для понта. Считалось, никто сюда не сунется. Глухомань. Потому и патронов караулу не давали. Имелся в караулке опечатанный ящик с НЗ, который передавался из наряда в наряд, - мол, и хватит в случае чего.
   Так вот, именно я руку приложил к тому, чтобы порядок этот оказался порушен. Ну, не я один, конечно. Товарищи по караулу тоже, сослуживцы, помогли. Но более всех, радикальнее, поспособствовал всё-таки один неизвестный нам мужик. Так и оставшийся неустановленным. Он на меня чуть не напал. Ну я и сказанул сейчас!.. Чуть или не чуть, а ещё б немного, и обезоружил бы он меня. Не я же его интересовал, а мой автомат. Похоже, знал он, что "калаш" незаряжен. Да разве он один! Каждая белка, наверно, в округе знала. Даром, что глухомань.
   Дело случилось под Новый Год. Не важно, какой; хоть подписка о неразглашении истекла, военную бы тайну какую ненароком не выдать. Помначкара наш, сержант Петров, так замечательно смены расписал, что самая интересная досталась мне: с одиннадцати вечера до часа ночи. Он втроём с рядовыми Ишкановым и Валько расписывал. Прапорщик Приходько, начкар, в преддверии праздника куда-то исчез. В город, наверно, к жинке. Хотя полагалось, наоборот, усилить бдительность. А сержант, как обязанности начкара на себя взвалил, так при разводах смен даже на крылечко караулки перестал нос казать - не то что в присутствии прапора или тем более офицера. Ну, у них и научился. Ладно. Мне ли скорбеть о дисциплине начальства? Старшим, как известно, в одно место не заглядывают... Другие заботы плитою бетонной к земле гнели: как ночь на часах выстоять. Хоть вслух никто и не говорил, но я-то, даром, что салабон, микитил, зачем меня, такого необстрелянного взяли в этот дедовской караул. Дата заступления в наряд загодя была известна, от какой роты бойцы, так что, кого касалось, - приняли свои меры, подготовились.
   Ни спать, ни даже дремать на посту я не собирался. Решил, что буду на звёзды смотреть.
   Так я и делал. Неотвязно освещаемый прожекторами, переваливался себе вдоль забора, - на мне трёхпудовый был тулуп, валенки, ушанка под подбородком завязана, аж раковины ушные ломило от тесноты, - обопрусь обоими локтями на автомат, он был взят, как и положено по уставу в тёмное время суток, на изготовку для стрельбы стоя (ха-ха), и - физиономию кверху. Морозец был лёгкий, а небо ясное вполне. Все условия для практической астрономии. И тут этот злоумышленник и возник.
   Тоже в валенках, в ушанке (со свободно болтающимися ушами), ватник на нём. Но не это главное, а то, как я, созерцанием звёздного неба над головой увлечённый, не прозевал его выход. Откуда-то из леса он вынырнул, без единого звука, и прямиком ко мне. А я - поверите ли? - так со стороны себя и увидал: стою в своём монументальном тулупе, будто воткнутый в снег, как настоящий памятник, прожекторы лучами с четырёх сторон меня подпирают, и про себя я перед тем мужиком почти уже капитулировал.
   Я сразу понял, что он отнюдь не Дед Мороз и даже не праздно шатающийся пьяный. Уж очень проворно и целеустремлённо продвигался он ко мне. В городе по праздникам бывало, сердобольные граждане подносили стопку-другую случившемуся неподалёку за забором часовому, но этот субчик на такого доброхота ещё меньше был похож.
   Он ещё не преодолел и половины контрольной полосы, и, честно говоря, не знаю, было ли у меня на то право, но только я заорал, как в уставе сказано: "Стой, кто идёт!" Где-то в глубине души надеялся я, окрик мой хоть чуть-чуть да с толку его собьёт. В бегство не обратит и даже не остановит, но заставит ответить что-нибудь. Покажет ему, что врасплох он меня не застал!
   Но он был битый гусь и в пику моей команде только наддал, принялся ещё шустрее выдирать валенки из сугробов, неглубоких, на его везенье. И всё так же молча, ниндзя-диверсант. Ножа в зубах только ему и не хватало. Хотя - зачем ему нож?
   "Стой, стрелять буду!" - издал я следующий уставной вопль. С такою силой, что меня, наверно, услышали даже в караулке (что, в итоге, меня и спасло). Щелкнул предохранителем, передёрнул затвор. Только стрелять-то нечем! У бандита на лице появилась зловещая ухмылка. Я на зрение не жалуюсь. Ну, ей-богу, как у Волка из мультфильма, плотоядный оскал, точь-в-точь. Тут разум мой и вскипел.
   На моё счастье, за спиной у меня находился телефон. Обычный полевой телефон, под "грибком" часового, на полочке. Ручку "мослаю", а сам молюсь: "Да хоть бы целы оказались провода! Да хоть бы они были вообще проложены!" А там, на другом их конце, моего истошного "алло-о!.." лишь будто и ждали. "Чего там у тебя, Кузнецов?" - спрашивает меня сержант, по-дедовски сурово и деловито и раздражённо несколько. Как будто я, неразумный салабон, звонком своим на половине стакана его прервал. "Нападение на пост!" - кричу я. Он в ответ: "Угу. Счас", - и замолк, оставил меня с душегубом один на один, пропадать смертью храбрых. "Как же, жди вас", - бормочу я себе под нос. Нарушитель уже под колючку примеривается, я автомат к себе, как куклу прижимаю, хочу под тулуп затолкать. Где эти деды?? Небось, набрались уже "чернил", очухаются пока...И всё равно у них тоже патронов нет. НЗ ещё распаковать надо, рожки набить...
   Только напрасно я недооценивал своих дедушек. Их политическую, а особенно боевую подготовку. Так сказать, под конец службы, показали, как врага надо встречать. Не хуже, чем в самом соцреалистическом кино.
   Выскочил Петров на крылечко и - ба-бах! - из "калаша" в воздух. Гангстер, злодей, сразу прочувствовал, что заряд боевой. Только его и видали: как спринтер, задал стрекача. Но успели всё-таки его заметить, хотя танком газотурбинным через сугробы обратно в лес пёр. Это для моего блага. А то б решили, что никакой попытки нападения и не было, что я единолично всю эту комедию провернул. Валько, тот, например, так потом и заладил: "Да, он в хости к нам шёл, на Новый Ход! И шо ж ты людей только пухаешь!" Валько понять можно. В час ночи (или около того) пришлось ему сменить меня на посту. Душегубец, ну чистый Воланд, замысливал злой дело, а сотворил благо: вынудил моих стариков боеготовность подтянуть на должный уровень.
   Мне сильно повезло.
   Повезло нашей глухомани, повезло выпущенной из сержантского "калаша" пуле. Ведь убивец выбрал для нападения ровно полночь - рассчитывал к своей выгоде все возможные факторы обратить. Да только ему-то как раз не повезло. И получился Новогодний Салют.
   И был здесь ещё один неудачник.
   Поскольку потревожен был НЗ, да и выстрел кто-то из офицеров в общежитии слышал и вовсе не спутал с петардой, пришлось о происшествии доложить, и вскоре, а точнее где-то через неделю (а по нашинским меркам трудно желать скорей), подвезли на объект потребное количество патронов и с той поры всему составу караула начали выдавать уставной боезапас.
   Вот так и я оказался одним из могильщиков единственной во всём этом деле жертвы...
   Какой ещё жертвы? А ещё один неудачник - кто это? - может спросить не совсем врубившийся в намёки читатель. Да как! Он -
   САМЫЙ МИРНЫЙ ЧАСОВОЙ В МИРЕ!
   Кто ж ещё?
  
  
  
  
  
   Задумано и первоначально написано в декабре 1992 года, переработано - в ноябре 2006.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"