Смирнов Игорь Васильевич : другие произведения.

Майкл Крайтон "Линия времени"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игорь Смирнов

Michael Crichton "Timeline"

Майкл Крайтон "Линия времени"

   Книга - один из шедевров Майкла Крайтона, непревзойдённого мастера хайтек сай-фай триллера (высокотехнологичного научно-фантастического триллера). Темой романа на этот раз является путешествие во времени. Впрочем, изощрённость автора не позволяет ему всего лишь присоединиться к бесчисленным эпигонам первопроходца жанра Г.Дж. Уэллса, уже давно до нельзя избившим некогда революционный сюжет... Крайтон в своей книге выстраивает целую теорию - о мульти-Вселенной (или Многоленной), различные квантовые состояний которой и являются различными моментами прошлого, и таким образом перемещение в прошлое становится лишь вопросом перевода предмета на определённый квантовый уровень. Причём, нужно сразу отметить, что саму процедуру такого перехода автор рисует с кинематографической реалистичностью и убедительностью.
   Роман начинается несколько исподволь - посреди пустыни Аризона туристами, охотниками за индейскими раритетами, обнаружен пожилой человек, оказавшийся здесь совершенно непонятно как, в очень тяжёлом состоянии, бормочущий какие-то странные рифмованные фразы... По доставке в ближайший госпиталь он просто стремительно умирает. Удаётся выяснить лишь то, что он - учёный, работал на транснациональную корпорацию, специализирующуюся в области высоких технологий.
   Далее действие перебрасывается во Францию, и здесь мы уже знакомимся с истинными героями романа - археологами, производящими раскопки на месте средневекового замка, где во время Столетней войны имели место весьма драматические события. Спонсорами учёных является всё та же хай-тек корпорация.
   Неожиданно руководитель группы профессор Джонстон вызван в США, на встречу с руководством компании. Проходит несколько дней. От Джонстона никаких известий. Внезапно в ходе раскопок среди средневековых манускриптов обнаружен пергамент с написанными рукою профессора словами: "Помогите мне". Экспертиза показывает, что этот лист столь же древний, как и остальные найденные рукописи...
   Так начинается удивительная спасательная экспедиция в 1357 год, в ходе которой участникам её придется столкнуться со многими смертельными опасностями и воочию увидеть столь расходящийся, оказывается, с иными теориями мир времён Столетней войны...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"