Смирнов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Дневник из Шамбалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дневник из Шамбалы
  
  ...Через Огонь мы все должны пройти.
  Иначе и не будет возвращенья...
  (В. Сидоров "Лотос Брамы")
  
  Пушистый снег шапками лежал на неровных вершинах Гималаев. Восходящее солнце отражалось от него, поэтому приходилось щуриться, но эта защитная реакция человеческого организма абсолютно не портила впечатления от картины, открывшейся из окон легкого частного самолета, взятого мной на прокат. Не просто так поется в русской "Отпустите меня в Гималаи...". Эти горы всегда завораживали и притягивали отважных путешественников, отправившихся на поиски страны богов - Шамбалы. Чудесная Шамбала. Где же она? Где этот рай, расположившийся на Земле? Как попасть туда? Так же как и другие искатели приключений, ранее пытавшиеся ответить на все эти вопросы, мой отец мечтал найти волшебную страну. Как и большинству богатых людей, ведущим скучную, размеренную, распланированную жизнь, ему не хватало волшебства. Поэтому он постоянно грезил о далеких загадочных странах. Но Шамбала была его любимой. Отец считал, что должен быть именно тем, кто найдет ее.
  Его кабинет был полон книг о Тибете, Непале и других близлежащих регионов. Стол был всегда завален старинными картами Тибета, на стенах висели картины известных и не очень художников с изображением Гималаев, на каминной полке стояли статуэтки тибетских богов. Но на всю жизнь я запомню аромат благовоний, которые доставляли отцу прямо из Тибета. Многие люди считали его не совсем нормальным, но тщательно старались скрыть этот факт, видимо боявшись его титула и положения в обществе. Только моя мать, аристократка с головы до ног, могла вслух попрекать мужа. Мне же всегда было интересно послушать отцовские рассказы о чудесной стране Шамбале. В глубине души я тоже мечтал отправиться туда, но если даже и не в Шамбалу, так в Тибет, о котором я столько всего слышал и знал.
  И вот полгода назад отец снарядил экспедицию и отправился на поиски страны богов. Мать сначала была решительно против, но затем поняла, что только эта экспедиция принесет отцу успокоение. Он оплатил все: билеты, визу, снаряжение. Вместе с ним на поиски отправились его коллеги по университету, да еще пришлось нанять проводника, одного из местных жителей. Отец остановился на тибетце, дед которого, по его словам, побывал в святилище. У проводника оказались дедовы карты, которые он составил при путешествии в горы. Всего четыре человека. Я не смог проводить отца, так как мне было необходимо выехать во Францию, чтобы заключить важный, а главное выгодный для моей компании контракт.
  Все эти месяцы мы ничего не слышали об отце. Мать сходила с ума. Она постоянно внушала мне, что необходимо отправить группу на поиски пропавшей (так все уже полагали) экспедиции. Но вот несколько дней назад мне позвонили из Тибета и сообщили, что в горах были найдены вещи моего отца и других членов экспедиции. И больше ничего. Все было доставлено в Лхасу, и я решил отправиться в Тибет, чтобы лично забрать найденные вещи. Конечно было бы проще, если бы их доставили из Тибета в Великобританию, но я намеревался убить сразу двух зайцев - побывать на загадочной тибетской земле и узнать что-нибудь об отце и его экспедиции.
  ***
  Летели уже около часа, но я абсолютно не устал, несмотря на то, что проделал большой путь. Наблюдая за вершинами Гималаев, я думал, что где-то там, под снегом, возможно, лежит мой отец. Я хотел верить, что он жив, но уверенность медленно угасала.
  Наконец самолет приземлился, и я ступил на твердую, покрытую жесткой травой землю. Священную землю Страны Снегов. Как же я мечтал оказаться здесь! Жаль только, что меня привели сюда такие трагические обстоятельства.
  По прибытии в Лхасу я отправился в местный музей, куда были доставлены вещи моего отца. Моему взору предстали полинявшие рюкзаки, отсыревшие камеры и фотоаппараты, консервы, а также толстый дневник в кожаной обложке, потрескавшейся от воды и холода. Дневник моего отца. Каким-то чудом страницы не промокли, словно кто-то свыше хотел, чтобы эту книжицу прочитали.
  Все вещи я взял с собой в гостиницу для того, чтобы рассмотреть все в спокойной обстановке. Благодаря научно-техническому прогрессу и тем, кто смог создать ноутбук, я послал матери письмо по электронной почте и сообщил, что добрался благополучно и, возможно, задержусь в Тибете на несколько дней.
  В гостинице я первым делом сел за дневник отца. Не в моей привычке читать чужие дневники, и, хотя я считал отца своим близким другом, начал читать записи только со дня начала экспедиции. Я так увлекся, что не заметил, как наступило время обеда. Заказав еду в номер, я так и не смог остановиться и читал во время трапезы. Закончив чтение, я осознал, что все то, что окружавшие отца люди считали вымыслом и фантастикой, на самом деле реально. Единственное, что я могу сделать, так это процитировать отцовский дневник, чтобы заставить людей поверить в невозможное.
  
  
  15 августа 2001
  Первый день экспедиции. Великолепная погода. Лобсанг - отличный гид, прекрасно знает местность, у него при себе большой запас лечебных трав. К сожалению, практически нет возможности описывать все приключения подробно, поэтому буду указывать только важное.
   Из Лхасы отправились в Шигадзе, затем до небольшой деревеньки у подножия Гималаев. Там устроились на ночлег. Очень хочется побыстрее углубиться в горы.
  Была возможность расспросить Лобсанга о его деде, и я не упустил ее. Он рассказал, что дед, как и я, всю жизнь мечтал найти Шамбалу. Он верил, что она запрятана где-то глубоко в горах. И вот он отправился на поиски. Долгие месяцы о нем ничего не было слышно. Семья уже смирилась с тем, что он, возможно погиб, бродя по горам, но однажды вечером он вернулся. Он не помнил, как добрался до дома, говорил только, что ему помог очень интересный человек. Дед Лобсанга утверждал, что побывал в Шамбале и был отпущен богами для того, чтобы донести эту весть до остальных людей. Он говорил, что побывал там, но ничего конкретного вспомнить не мог. Что находилось в Шамбале? Как выглядели боги? Что там происходит? На эти вопросы он не смог дать ответа. Единственное, что старик помнил, была высокая, многоярусная башня с огромным золотым куполом наверху. [Там, по легенде, находится Чинтамани, волшебный камень счастья из созвездия Ориона]. У старика была самодельная карта, на которой он указал, как добраться до священного места, и сказал, что на скалах оставлял знаки - стрелы, по которым следовало идти. Видимо, боги посчитали достаточной информацию, которую он дал родственникам о Шамбале. Старик скончался во сне спустя несколько дней. Позднее дом Лобсанга сильно пострадал от пожара. Сгорели практически все вещи покойного деда, кроме его карт. Каким-то чудом они уцелели в огне. Лобсанг знал, что он должен отправиться по стопам предка и искал возможности для осуществления этой затеи.
  16 августа
   Лобсанг сказал, что знает горы очень хорошо. Ведет нас по заброшенным, запутанным тропкам, следуя дедовой карте. Не знаю, можно ли ей верить, но она - единственная ниточка, связывающая нас с таинственным местом.
  Начали подниматься в горы. Погода стоит неплохая, только дует холодный ветер. Остановились в пещере. До нас там кто-то останавливался - нашли кострище.
  
  
  17 августа
  Все чаще задумываюсь о том, что буду делать, когда найду Шамбалу. Ощущение такое, что если это произойдет, и моя мечта осуществится, то все же я не смогу вернуться назад. Почему? Не знаю. Из Шамбалы еще никто не возвращался. Кроме деда Лобсанга. Да и правду ли он говорил? Может быть, старик просто сошел с ума, плутая по горам, и поддался больному воображению.
  Продолжаем путь в горы. Лобсанг ведет нас по узенькой тропке. Говорит, что его дед шел по ней. Крис начал кашлять. Утверждает, что ничего страшного, возможно виноват слишком чистый воздух. Действительно, чем выше поднимаемся в горы, тем тяжелее дышать.
   18 августа
   Нашли маленькую заброшенную хижину. Крыша почти полностью прогнила, но зато какая никакая крыша. Решили остановиться здесь, чтобы сэкономить силы, тем более, что Крису хуже. Поднялась температура. Небольшая, но все-таки. Дал ему анальгин. Пенициллин решил пока не колоть, неизвестно, что у него. Боюсь, что воспаление легких.
   Сидел перед хижиной на уступе и смотрел на звезды. Вспомнились Мария и Юджин. Как они там?
  Задумался о том, что такое жизнь. Я подумал, что жизнь - это дорога. Но дорога, кончающаяся для всех одинаково. Люди постоянно находятся в поиске. Чего-то ищут, куда-то идут. Идут по жизни. Для одних проделать этот путь легче легкого, для других он полон ям, опасностей и палок, которые так и норовят сунуться в колеса. Каков же мой путь? Какова моя дорога? Зачем я куда-то иду, когда знаю, что все равно моя дорога кончится так же, как и дорога остальных?
  Странно, вроде бы еще не старик, а мучают такие мысли. Возможно, виноват чистый магический воздух Тибета и Гималаев, который проникает в твою душу и побуждает пофилософствовать на вечные темы. Конечно, я изложил свои мысли не очень понятно, но изложить мысли вообще непростая задача. Ты можешь думать одновременно о тысяче вещей, они смешиваются у тебя в голове, переплетаются, исчезают и появляются, но ты все понимаешь и можешь в них разобраться. Когда же пытаешься изложить все доступным языком, в правильном порядке, ничего не получается.
  19 августа
  Крису совсем плохо. Жар, кашель. Чарли и я несем его вещи, чтобы как-то облегчить его путь. Серьезно советовали ему вернуться, но он решительно против. Я подозреваю воспаление легких. Хорошо, что я все предусмотрел и взял с собой лекарства. Ввел ему пенициллин, а Лобсанг заварил какие-то целебные тибетские травы. Мне он отказался сказать название, заявил, что это его семейная тайна. Но я не настаивал - другая национальность, отличные от наших стереотипы.
   20 августа
  Крис скончался во сне. Лобсанг сказал, что эта смерть для тибетца считается недостойной. Верующий тибетец должен перенести много страданий, чтобы попасть в рай. Все в трауре. Один из нас ушел. Виной всему слабые легкие, чистый воздух и холодные горы. Тело мы оставили недалеко от тропинки. Лобсанг сказал, что земля слишком твердая и похоронить вряд ли удастся. Если вернемся - заберем тело с собой. В снегу и холодном климате оно хорошо сохранится. Лишь бы не пожрали животные. Больше писать ничего не могу - настроение не из лучших.
  21 августа
  Ночью продрог. Чарли тоже. Лобсанг же привычен к холоду - у тибетцев это в крови. Руки не разгибались - еле собрали палатки. Надо сказать, что Лобсанг готовит удивительный чай. Выпьешь - сразу согреваешься и чувствуешь себя великолепно. Лобсанг - кладезь для путешественников. Все-таки нам очень повезло, я не устаю это повторять. Надо сказать, что мы пьем не только тибетский чай. Со мной в моей любимой фляжке чистый английский джин. Он спасает меня и Чарли от холода. Лобсанг же отказывается от него, предпочитает тибетские народные средства.
  Набрели на горный ручей. Лобсанг сказал, что можно попить, так как вода чистая и целебная.
  22 августа
   Выдался один из самых спокойных вечеров. Посидели около костра, поговорили с Лобсангом. Он рассказал многое о Тибете и горах. Вспоминал детство, как пускал воздушных змеев. Это одно из популярных занятий тибетских детей. Даже монахи строят огромных змеев и летают на них. Существует легенда, что когда-то боги прилетели в Тибет на громадных воздушных змеях. Лобсанг также поведал нам о таинственных пещерах, скрытых в горах. Якобы там хранятся вещи богов, населявших Землю миллионы лет назад. Тибетские ламы и Далай-лама знают, где находятся эти пещеры, но тщательно скрывают их местонахождение, дабы уберечь от варваров.
   Все эти тибетские легенды и истории очень интересны для меня. Ведь я интересуюсь Тибетом уже много лет и не перестаю удивляться тому, сколько всего удивительного знает этот немногочисленный народ. Мало людей верят в то, о чем рассказывают тибетцы, но если прислушаться ко всем легендам и мифам, то начинаешь понимать, что знаешь о мире и его загадках все. Можешь объяснить любые удивительные явления природы, которые мы, ученые, находим необъяснимыми. Можешь рассказать, как были построены величественные египетские пирамиды, существовала ли Атлантида и как она погибла, прав ли Дарвин, НЛО - это реальность или нет. Чувствуешь гордость за себя и за свою веру. Ведь ты смог, в отличие от других, поверить... Вера - это все.
   23 августа
   Двигаемся все дальше в горы. Похолодало. Лобсанг обещает, что дня через четыре, если ничто не помешает, доберемся до дороги, предположительно ведущей к Шамбале.
   Хочу заметить, что многие исследователи, отправлявшиеся на поиски города богов, считали, что он находится в Тянь-Шане. Но благодаря тому, что я изучил огромное количество мифов, легенд и сказаний, могу с уверенностью сказать, что Шамбала - страна, запрятанная в Гималаях. У нее много названий. У буддистов - это Шамбала, у индусов - Калапа, у русских - Беловодье. Но и те, и другие, и третьи уверены в ее существовании.
  Дед говорил Лобсангу, что Шамбала находится в другом измерении, попасть в которое может только духовно подготовленный человек. Шамбала должна захотеть принять в себя человека. Но меня это не останавливает. Возможно, боги сжалятся надо мной и впустят в свой мир.
   Удивительно, но мы продвигаемся вперед с поразительной быстротой. Несмотря на подкосившую нас смерть Криса, все идет как по маслу. Слишком подозрительно. Надеюсь, мы обречены на успех.
   24 августа
   По пути встретили очень странного монаха. Вообще удивительно, кто он, как сюда попал. Монах был высокий, абсолютно лысый. Но самое странное, что было в нем - его глаза. Огромные, синие, проницательные глаза. Казалось, он мог читать наши мысли. Когда мы сказали, что ищем Шамбалу, он ответил, что с радостью помог бы нам пройти к ней, но у него есть миссия, которую ему необходимо выполнить. Когда мы попрощались и пошли дальше, он окликнул нас и сказал: "Найти и войти в Шамбалу сможет лишь достойный. Другие же сделать этого не смогут. Только верующий сможет пройти в святилище. Вера приведет вас туда. Я знаю, что только двое из вас смогут это сделать, если искренне поверят в свои возможности. Третьему не суждено". Затем он повернулся и побрел дальше. Кто это был? Он не был похож на обычного тибетца. В его присутствии мы чувствовали себя спокойно, но ничего лишнего сказать или спросить не могли. Он словно заворожил нас. Я все думал о его словах. Кто же эти двое? Кто сможет дойти до Шамбалы? Кто этот третий? Я уверен, что монах пришел из Шамбалы. Лобсанг и Чарли тоже разделяют мое мнение. Лобсанг сказал, что возможно этот человек был одним из посланников богов. Теперь у нас не осталось сомнений в том, что страна богов существует. Если бы мы смогли порасспросить монаха. Но нас словно что-то сдерживало.
   25 августа
   Страшный день! Очень страшный! Монах был прав. Когда мы шли по узкой тропинке, тянущейся по краю отвесной горы, Чарли оступился и упал в пропасть. Его крик до сих пор стоит у меня в ушах. Я знал Чарли очень долго. Он работал на кафедре археологии, и мы были друзьями. Это невосполнимая утрата не только для меня, но и для всего университета. Лобсанг заварил мне успокоительный чай. До сих пор не могу поверить в смерть Чарли. Нашу экспедицию словно преследует злой рок.
  Теперь мы знаем, что сможем найти Шамбалу, если поверим в наши возможности. Что за возможности?
  Каждую ночь мне снятся Юджин и Мария. Они смеются надо мной и показывают на меня пальцем. Дразнят меня. Я знаю, что в реальности Юджин хотя бы пытается поверить мне, когда как Мария намертво отрицает все мои идеи относительно Шамбалы. Но несмотря на это я очень скучаю по ним, ведь они - моя семья.
  26 августа
   Наутро меня разбудил возбужденный Лобсанг. Он обнаружил на скале выбитый знак - стрелу, направленную вверх. Гид уверен, что этот знак оставил его дед. Пришлось лезть на гору. Поднявшись, мы очутились на маленьком полукруглом выступе, откуда открывался вид на Тибет. Трудно было рассмотреть что-либо внизу, так как мы находились на большой высоте, но все же я сделал несколько снимков.
   Идем дальше по неровной, покрытой выступами земле. Причем она теплеет с каждым нашим продвижением вперед. Лобсанг сказал, что это подземные горячие источники. Спать очень хорошо на теплой земле.
   27 августа
   Вчера ночью случилось удивительное событие. Я проснулся от яркого света и сначала подумал, что все наше путешествие - это сон, и вот теперь Мария пришла, чтобы меня разбудить, и включила свет. На самом же деле над нашим лагерем пролетел светящийся шар. НЛО! Я никогда не отрицал существование инопланетной жизни, а теперь поверил в нее окончательно, только мне кажется, что этот корабль летел в Шамбалу. Лобсанг, который тоже стал свидетелем появления "летающей тарелки", соглашается со мной. Он рассказал, что над горам часто видят светящиеся шары и местные жители верят, что это боги летают и наблюдают за ними. Долго не мог уснуть, потом снились бредовые сны.
   28 августа.
  Зачем я куда-то иду? Зачем? Кто мне объяснит? Почему я не остался в своем теплом уютном особняке, вместо того, чтобы ходить по горам, выискивая то, во что невозможно поверить?
   Мама, отец... Вы, наверное, гордились бы, узнав, что ваш сын вырос таким. Но, возможно, упрекнули бы меня из-за того, что я бросил семью и оправился в чужую страну на поиски чужих богов.
  29 августа
   Земля становится все горячее. Видели один из источников. Он плевался огненной водой и был окутан паром. Моя же "огненная вода" подходит к концу. Слишком многое обрушилось на нашу небольшую экспедицию, чтобы сохранить ее нетронутой. Лобсанг говорит, что до Шамбалы осталось немного. На земле увидели выложенную из камней стрелу, указывающую на север, куда мы собственно и направляемся.
  Вообще стало очень тихо. Не слышно птичьих трелей, хотя бы даже жалкого карканья. Как будто все вымерло.
   30 августа
   Утром мы обнаружили секретный вход в скале. Лобсанг первым сообщил о находке. На скале был выдолблен знак - крест. Это оставил дед Лобсанга. Оказалось, что если нажать посильнее на область, помеченную крестом, часть камня отъезжает в сторону. Просто невероятно! Какой-то удивительный механизм! Я так и не смог разобраться, что именно позволяет камню двигаться.
   Мы прошли через потайную пещеру и вышли к небольшой горной реке. Она помечена на карте деда Лобсанга, но на моей карте ее нет! Я попытался выяснить место нашего пребывания, но не смог этого сделать. Словно мы попали в другое измерение. Лобсанг абсолютно не удивился, наоборот, обрадовался, что его дед говорил правду. Несмотря на любовь и уважение к старому человеку, у него, видимо все-таки оставались некоторые сомнения, но теперь они окончательно испарились.
   Благодаря тому, что я взял с собой резиновый плот, позволяющий вместить в себя четырех человек, мы отправились вниз по течению. Вода текла довольно быстро, и приходилось много потрудиться, чтобы не наткнуться на острые камни, торчащие из нее. Слава Богу, что я в свое время научился управлять лодкой. Плот прибило к заснеженному участку со странной постройкой - храмом из белого камня. Назвать это храмом трудно, так как внутри мы не обнаружили ни росписей, ни подставок для благовоний, ничего напоминающего буддийский храм. Он представлял собой довольно большую башню, стоящую на небольшом островке. Фундамент был сделан из кирпичей между двумя деревянными прокладками. Вершина башни утолщалась и выгибалась в стороны, образуя что-то наподобие козырька по всему периметру. Середину этой "площадки" венчал золотой купол. На самом же "козырьке" располагались иероглифы. У "храма" не было ни ворот, ни дверей. Просто выделанный вход. Внутри храма по каждую сторону от входа висели на деревянных палках фонари так же изумрудного цвета. Они не горели, а мы и не стали их зажигать. Тем более, что было непонятно, как открыть стеклянный абажур.
  На деревянном постаменте стояла свеча. Она приятно пахла, была около пятнадцати сантиметров в диаметре и около десяти в высоту. На свече располагались непонятные знаки, выделанные из воска. Хотя точно сказать о ее составе я не могу. Похоже на воск, но я не уверен. Свеча была изумрудного цвета. Я никогда не видел такого оттенка.
   Меня наполнило какое-то необычное ощущение. Я не могу описать то, что я почувствовал, войдя в башню, какое-то чувство восторга, легкости. Лобсанг, по-видимому, почувствовал то же самое. Он сел на деревянный пол "храма" и начал неистово молиться своим богам. Я уверен, что эта постройка имеет какое-то отношение к Шамбале. Ведь даже мой гид не смог сказать, к какой именно религии принадлежит увиденная нами башня. Свечу я решил не оставлять и взял с собой. Лобсанг уговаривал меня оставить ее в башне, но я не поддался его уговорам. Мне же надо привезти с собой доказательство существования таинственной реки и необычной башни!
   После небольшого отдыха мы продолжили наш путь вниз по загадочной реке. Мы проплыли через таинственные ворота, возведенные между двух скал. Они представляли собой две колонны с треугольной крышей наверху. Кстати, она также была того же изумрудного цвета, что и свеча. Очень интересно.
  Наконец мы приплыли к берегу, покрытому снегом. Лобсанг отправился поискать ветки для костра, пока я раскладывал палатки. Он вернулся радостный, так как нашел ту самую арку в скале, о которой рассказывал дед Лобсанга. Она была точной копией входа в тот странный "храм" на реке. Правда в него войти невозможно, так как он будто вделан в скалу.
  Внезапно мы почувствовали страшную слабость, силы покинули нас.
  
   Я еле пишу, руки практически не двигаются. Страшно хочется спать. Лобсанг уже почивает, а я все-таки стараюсь найти в себе силы и закончить запись. Завтра мы попробуем найти способ пройти через арку.
  
  На этом запись в дневнике обрывалась.
  Я гадал, что же случилось потом. Интересно, достигли ли Шамбалы отец и Лобсанг? Прошли ли через загадочную арку?...
  Я был слишком возбужден и решил погулять по Лхасе. Проходя мимо музея, я подумал, что должен сказать спасибо человеку, который принес вещи экспедиции и попробовать расспросить его поподробнее.
  Директор музея, приятная женщина восточного типа, выразила мне соболезнования по поводу исчезновения отца и сообщила, что вещи принял работник музейного архива. Директор была так добра, что сама проводила меня в архив и познакомила с работником, который оказался коренным тибетцем. Когда я спросил его о монахе, который принес оставшиеся вещи экспедиции, он ничего путного сказать не мог. Архиватор сказал, что монах был высокого роста с пронзительными синими глазами и абсолютно лысый. Он говорил мало и сообщил, что нашел вещи далеко в горах. Я был уверен, что это тот самый человек, которого встретили мой отец и его друзья.
  Ночью мне снился удивительный сон. Я помню его очень четко и могу пересказывать снова и снова. Именно в нем, я полагаю, кроется ответ на вопрос, что же произошло с моим отцом и гидом. Сон, я повторюсь, был очень ярким, можно было заметить малейшие детали.
  
  Сэр Джеймс слабеющей от усталости рукой дописывал строчки в дневнике. Последние строчки в его жизни. Но он еще не знал этого. И даже если бы знал, то наплевал бы.
  Завтра мы пройдем через арку.
  Наконец усталость взяла верх над его телом и он, повалившись на бок, мгновенно уснул. Рядом посапывал Лобсанг, тибетец, проводник сэра Джеймса.
  Земля была покрыта снегом, поэтому путники спали на расстеленных одеялах в спальных мешках.
   Все замерло. Не слышно было пения птиц, криков диких животных, даже скудная растительность, в основном кустарники, выступающие из-под снега рядом со скалой, бесшумно покачивались на ветру, словно артисты, выполняя какую-то сложную пантомиму.
   Стало совсем темно, но в темноте внезапно что-то замерцало. Арка, вделанная в скалу. Вход в Шамбалу. Вот мерцание усилилось и на ее пороге, полностью охватив вход, возник божественный огонь.
  Лобсанг вздрогнул и проснулся. Темные глаза, в которых уже нельзя было увидеть усталости, взглянули на чудесную арку. Словно загипнотизированный, тибетец поднялся с земли и пошел прямо к ней, ничего не замечая на своем пути.
   - Лобсанг! - раздался голос. Сэр Джеймс наблюдал за гидом, который не откликнулся на призыв своего хозяина.
  Его прямая фигура медленно приближалась к огненному входу. И вот его коснулись первые языки пламени белого огня, а затем он полностью охватил тибетца. Лобсанг исчез в чреве пламени. Ни крика, ни стона боли не донеслось до сэра Джеймса.
  Теперь он смотрел на арку, не отрывая глаз от яркого белоснежного, какого-то нереального огня.
   - Что же это? - произнес мужчина. Он поднялся и отправился к входу в святилище. Каким же сильным было желание войти туда, последовать за Лобсангом, но какой же страшной была мысль о том, что придется пройти через огонь.
   - Я должен верить, - пробормотал мужчина, вспомнив слова странного монаха. - Только вера приведет меня туда.
  Только вера.
  Все ближе и ближе подходил он к охваченной огнем арке.
  Только вера.
  Сэр Джеймс зажмурился и ступил в огонь.
  Страшный крик разнесся над Гималаями. Крик страха и боли одновременно. Поддерживаемый эхом, он еще некоторое время витал над горами. Как только он утих, все прекратилось. Огонь растаял. Вход в святилище закрылся. Теперь это была всего лишь арка, вделанная в скалу, готовая принять достойного или еще одну жертву, человека неверующего, осквернившего храм богов, укравшего священную свечу.
  
  Я проснулся в холодном поту.
  Сентябрь 2002 - январь 2003
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"