Смирнов Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир вокруг нас - единый механизм. И каждое наше действие может стать началом цепочки событий, изменяющей историю. Но любой механизм может сломаться. И тогда на помощь приходят те, чей долг - следить за его работоспособностью.

   В пять утра на улицах города всегда пустынно. Одинокие прохожие - то ли припозднившееся, то ли рано проснувшиеся, и такие же одинокие машины. А на узкой улице с односторонним движением облав и засад не водилось сроду, поэтому многие предпочитают срезать, проехав против направления движения и побыстрее вырулить на проспект.
  Видимо, именно это и планировал сделать водитель красной "тойоты", когда на полной скорости пронесся по сонной улочке, благо разбудить кого-либо тут было бы сложновато - промзона.
  В такое время машин мало, поэтому мало кто следит за скоростью, да и за дорогой тоже. Молодая женщина в серебристом БМВ не была исключением. Она задумчиво подпевала лившейся из магнитолы песенке и когда ей наперерез вынеслась "тойота" не успела ничего предпринять. Лязг, грохот, тошнотворный скрежет железа по стеклу - и кровь на мостовой, и машины с мигалками, хмурые сотрудники ДПС, немногочисленные зеваки...
  Все как обычно.
  Именно так все и должно было произойти.
  
   ... Красная "Тойота" уже неслась к вожделенному проспекту, когда из-за угла вышел человек. Обычный парень лет примерно под тридцать. Синие джинсы, темная куртка, коротко остриженные рыжевато-русые волосы, двухдневная щетина на впалых щеках. Просто вышел и остановился, чтобы пропустить "пацан-мобиль". И видимо, что-то в нем вызвало подозрение, потому как из-под забора на противоположной стороне вылезла кудлатая собака и, заливаясь истерическим лаем кинулась через дорогу на незнакомца. Визг тормозов, громкий, полный боли собачий визг, лязг и грохот. Водитель дал по тормозам, машину занесло, развернуло на скользкой дороге и впечатало в столб. Передний бампер превратился в кучу хлама, лобовое стекло треснуло, но водитель - тоже молодой парень в стильном четном пальто и не по сезону тонких замшевых туфлях, похоже, не пострадал, и, громко матерясь, выбрался из машины. Осмотрел ее, еще раз выругался и щелкнул крышкой дорогого мобильного.
  Он был слишком занят переговорами со страховой, чтобы заметить, как невольный источник его проблем аккуратно пересек проезжую часть и подошел к распростертой на обочине собаке. Псина была еще жива: ее бока тяжело и неровно вздымались, каштановые глаза подернулись поволокой боли, она судорожно дергалась, пытаясь встать или хотя бы уползти. Прохожий медленно опустился на колено, провел рукой по клочковатой вздыбленной шерсти.
  - Ну что ж ты так, приятель? - тихо и горько пробормотал он и добавил, обращаясь уже не к собаке, а к кому-то незримому, но ощутимо присутствующему, - а иначе нельзя было?! Зверюгу-то за что?
  Прикрыл на мгновение глаза, словно прислушиваясь, и еще раз осторожно провел рукой по шерсти пострадавшего зверя. Из-под его ладони плеснуло голубоватое сияние. Дыхание собаки выровнялось, взгляд стал осмысленным, она поднялась, отряхнулась недоуменно, наградила человека мрачным взглядом и удалилась. Снова пролезла под забор, из-под которого выбралась себе на беду и растворилась в недрах промзоны. Водитель все так же надрывно кричал в телефон, требуя выезда аварийного комиссара.
  Прохожий посмотрел на него задумчиво и печально, как еще совсем недавно на собаку, и пошел прочь, так тихо, словно и вовсе земли не касался.
  У него страшно болела голова. За две недели до этого случая врачи обнаружили у него неоперабельную опухоль мозга, которая подарила ему жесточайшие мигрени - и понимание того, кто он и зачем он здесь. Для чего родился и жил в этом мире, как до этого жил в сотнях других миров.
  На этот раз он тоже выполнил свое задание.
  
   Через пять дней его не станет. Он умрет тихо, во сне, и прибывших для освидетельвования представителей власти поразит насколько безмятежной и счастливой будет его улыбка. Водитель "тойоты" оказажется после аварии в клинике неврозов и познакомится там с молодым ученым, который заразит его своими на первый взгляд, безумными идеями. Вместе они создадут компанию, в которой через пятнадцать лет будет разработано уникальное вещество, которое, в свою очередь, войдет в состав принципиально нового энергоносителя. Оба изобретателя получат Нобелевскую премию, а их разработки станут началом космической эры для всего человечества.
  Женщина, проезжавшая по проспекту мимо, даже не узнает о том, что избежала смерти. Через год она встретит человека, который станет ее мужем и родит ему сына. Гениального скрипача, о котором будут говорить, что он превзошел самого Паганини.
  
   Есть такие люди. Внешне ничем не отличающиеся от других. Они так же рождаются, растут, работают, влюбляются, женятся, рожают детей, болеют и умирают. Вы никогда не различите их в толпе. Разве что будете очень внимательно приглядываться. И тогда, быть может, заметите, что глубина из взгляда пристала скорее глубокому старцу, чем человеку средних лет. А они редко доживают до старости. Только если миссия это подразумевает.
   Они - посланники. Умерев однажды, они не приняли того, что ждет за гранью каждого из нас, и захотели стать орудием Господним. Они приходят туда, где что-то почему-то пошло не так. Где четкая, накатанная линия судьбы неожиданно завязалась в узел, и распутать его изнутри уже невозможно. Иногда они становятся лидерами, правителями, меценатами. Если миссия требует силы и власти. Иногда - остаются обычными обывателями. Если миссия подразумевает что-то простое. Например, появиться в определенный час в нужном месте, чтобы чего-то не произошло. Они рождаются и растут, вспоминая в один прекрасный момент все свои прошлые жизни. И знают, что живут только для того, чтобы выполнить миссию. Потом их отзовут. Туда, где нет ни смерти, ни боли, ни тоски, ни грусти. Они отдохнут - и снова придут в чей-то мир, в котором что-то почему-то пошло не так. Чтобы исправить что-то, значения чего и сами зачастую не знают. Просто чувствуют - так надо. И безгранично доверяют Тому, Кто дал им это горькое, но такое желанное предназначение.
  
   Они - наемники. Наемники самого Создателя. Винтики в отлаженном, совершенном, и четко работающем механизме мироздания. И они знают, кто они такие.
   Жизнь - смерть - отдых за гранью. Жизнь - смерть - отдых. А наградой за успешно выполненное задание, как известно, является новое задание.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"