Смирнов Михаил : другие произведения.

Чуфыр-р-рь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чуфыр-р-рь!
  
  
   Стосковавшись по теплым, майским лучам солнца, Виктор Петрович, крепкий, седовласый мужчина, сидел в инвалидном кресле на открытой веранде и смотрел на дочку с зятем, на супругу и рядом с ней - внучку, Танюшку, которые возились на дачном участке. Убирали и сжигали мусор, перекапывали влажную землю и уже начинали делать многочисленные грядки.
   Наконец-то, его привезли на старенькую дачу. Дочке удалось ее купить сравнительно дешево, да еще неподалеку от города, чтобы можно было быстренько до нее добраться. Пусть дача небольшая. Главное - внучка будет все лето на свежем воздухе проводить да его, хоть раз в месяц, но тоже сюда привезут. Устал, надоело постоянно находиться в душной квартире да еще на пятом этаже, откуда не спустишься на коляске на улицу. Вот и приходилось довольствоваться лишь видом из окна, а зимой, когда стекла покрывались слоем льда, он оказывался, как в клетке. Благо, что Танюшку приводили к нему, и он радовался ее приходу, как ребенок. Единственная внучка и ради нее, Виктор Петрович готов был превратиться в кого угодно, даже в колдуна.
   Он сидел, радуясь солнечному теплу, терпкому запаху земли, изредка пролетающему прохладному ветерку, горьковатому дымку от костра, громкому чириканью неугомонных воробьев, взглядывал на яркое солнце и вспоминал, как в детстве ему говорила мать, будто солнышко играет в весенние дни. Посматривал на нежно - зеленые листочки на ветвях, прислушивался к первому редкому жужжанию пчел да поглядывал по сторонам, где на дачных участках вовсю уже кипела жизнь после долгой и холодной зимы.
   - Деда, деда! - отвлек его звонкий голос внучки, и Виктор Петрович увидел, как Таня быстро мчалась босиком по дорожке.
   Усмехнувшись, он достал незаметно из кармана заранее приготовленную конфету и положил ее под раскрытую книгу, лежавшую на стуле рядом с ним.
   - Что, Танюшка? - спросил он, прижимая к себе чумазую, перепачканную землей, внучку.
   - Дедуля, - взобравшись на колени, оглядываясь на родителей, шепнула она, - ты же у нас колдун, да? - и хитровато взглянула на него, - наколдуй мне что-нибудь. Ну, чуть-чуть, деда..., - и протянула маленькую грязную ладошку.
   - Я учил тебя, - улыбнувшись, сказал Виктор Петрович. - Это же очень легко.
   - Дедуль, у меня не получается чуфырлить, - картаво сказала она и нахмурилась. - Дома плобовала, а мама смеется. Сказала, что ты обманываешь меня. Ну, деда..., - обнимая за шею, попросила она.
   Виктор Петрович засмеялся. Ой, хитра, внучка, хитра! Ну, как же откажешь любимице?
   - Хорошо, Таня, поколдую, - притворно вздохнув, сказал он, - но потом будешь вместе со мной чуфырить. Согласна?
   - Да, дедулька, да, - заерзала на коленях внучка, - а что ты наколдуешь мне? - спросила она, стараясь избегать слова с буквой "Р".
   - Не знаю, Танюша, - пожав плечами, сказал мужчина. - Что получится. Смотри на мои руки внимательно. Видишь, у меня в ладонях ничего нет?
   - Да, - тихо выдохнула внучка, глядя на него большими глазами.
   Прижав ее к себе, дед тихонечко достал из-под книги большую конфету, спрятал между ладонями и шепнул Танюшке:
   - Давай-ка, Танюшка, вместе будем колдовать. Зажмурь глазки и повторяй за мной: "Чуфырь"! Поможешь мне, а то я уже старенький. Ну, начали...
   Обняв крепко за шею Виктора Петровича, внучка быстро сказала:
   - Чуфыль, чуфыль, чуфыль! Деда, все?
   - Эть, торопыга! - засмеялся Виктор Петрович. - Нужно медленно выговаривать каждую буковку, чтобы желание исполнилось. Понимаешь?
   - Да, - сказала внучка и стала шептать, - чу - фыль, чу - фыль...
   - Ладно, Таня, сейчас еще раз покажу, а потом начну тебя учить, - и, потерев ладони, он несколько раз произнес волшебное слово, прижал конфету к спине внучки и медленно провел ладонью. - Кажется, получилось. Таня, чувствуешь?
   - Да, - тихо выдохнула она и, посмотрев недоверчиво, спросила, - дедуль, а что ты наколдовал?
   - Сейчас посмотрим, - нахмурив брови, сказал Виктор Петрович и разжал ладонь. - Держи.
   Внучка взяла конфету, повернулась и закричала:
   - Мама, папа, бабуля! Мне дедулька конфетку начуфырлил!
   - Эх, старый, старый! Зачем ребенка обма..., - начала говорить супруга и увидев, что Виктор Петрович тихонечко погрозил ей пальцем, осеклась и сказала, - Танечка, твой же дед - колдун. Попроси, пусть и тебя научит чуфырить.
   Улыбнувшись, Виктор Петрович поднял голову и показал внучке:
   - Танюш, смотри, как солнышко радуется, играет. А если прислушаешься, можно услышать, как поет жаворонок. Он ликует, что весна пришла, земля проснулась. Вон и травка появилась, вдоль дорожки одуванчики желтеют - это солнышкины дети. А когда вечер настанет, они прижмутся к теплой земле и спать будут. Но утром, когда солнце выйдет из-за горы, одуванчики проснутся, и снова поднимут головки, радуясь новому дню.
   Сидевшая на коленях, Таня внимательно слушала деда. Смотрела, куда он показывал, что-то еле слышно шептала и, прищурившись, поглядывала на яркое солнце.
   - Дедуль, научи меня чуфырлить, - не выдержав, сказала она. - Я тоже буду другим колдовать.
   - Таня, колдовать нужно для того, чтобы польза людям была от тебя, а не вред, - сказал Виктор Петрович. - Чтобы люди радовались, а не огорчались. И перед тем, как чуфырить, ты обязана загадать то желание, которое должно исполниться...
   - Деда, у тебя есть желание? - перебив, спросила внучка.
   - Есть, Танечка, есть, - задумчиво сказал дед и взглянул в сторону гор. - Хочу, чтобы ты выросла хорошей и доброй девочкой, хочу на речку съездить, хочу подышать речным воздухом, хочу посмотреть, как рыбаки ловят рыбу и еще есть одно, но пока тебе не скажу. Видишь, сколько у меня желаний?
   Заерзав на коленях, внучка нетерпеливо сказала:
   - Деда, деда, научи. У меня тоже есть желание.
   Притворно вздохнув, Виктор Петрович, удобнее посадил ее на колени, лицом к себе и сказал:
   - Ну, ладно, внученька, буду тебя обучать своему ремеслу. Покажи-ка руки, - он взглянул на грязные ладошки. - Ага, понятно. Теперь закрой глазки, представь, что ты хочешь исполнить, растирай ладони так, чтобы они сильно разогрелись, и стали теплыми-теплыми. И говори при этом: "Чуфырь, чуфырь, чуфырь"! Если почувствуешь, что между ладошками что-то лежит, значит, желание сбылось.
   Внучка, внимательно слушала деда, потом задумалась о чем-то, зажмурилась крепко, сложила вместе ладошки и быстро начала их тереть, приговаривая:
   - Чуфырль, чуфырль, чуфырль!
   Виктор Петрович с улыбкой смотрел на серьезное, сосредоточенное лицо Танюшки, искоса поглядывал на дочку с супругой, которые наблюдали за ними и взглядом показывал, чтобы они молчали, сам продолжая прислушиваться к внучкиному лепету.
   - Деда, я устала, - вдруг сказала она, прекратив колдовать. - Лучки заболели.
   - Танечка, если ты хочешь, чтобы твое желание сбылось, нужно много трудиться и тогда все получится, - сказал Виктор Петрович, посмотрев на покрасневшие ладошки. - Ты же у нас умница! Вон, как бабульке хорошо помогаешь. Исполнится желание, если представишь все, о чем задумала, и правильно будешь произносить волшебные слова. Учись, внучка, учись...
   Вздохнув, Таня опять закрыла глаза, тихо что-то прошептала и снова начала тереть ладошки, и медленно говорить:
   - Чу - фырль, чу - фырль, чу - фырль...
   Покачивая головой, Виктор Петрович, вместе с Танюшкой шептал:
   - Чу - фыр-р-рь, чу - фыр-р-рь, чу - фыр-р-рь...
   Прошло немного времени и, вдруг, внучка остановилась, недоверчиво посмотрела на руки, перевела взгляд на деда и сказала:
   - Дедулька, у меня получилось начуфыр-р-рить, - и, не обратив внимания на слова, кивнула головой, - там что-то есть...
   - Что ты сказала? - спросил Виктор Петрович. - Повтори, я прослушал.
   - Деда, я начуфыр-р-рила, - громче сказала Таня, осторожно раскрыла ладони, на которых лежали катышки земли, в которой возилась, и разочарованно протянула, - гр-р-рязь! Дедулька, я же др-р-ругое желание загадывала.
   Виктор Петрович засмеялся, глядя на внучку, обнял крепко и тихо шепнул:
   - Танюшка, наконец-то, у тебя все получилось. Это волшебная земля. Если ты будешь каждый раз колдовать, и в руках станут появляться катышки, складывай их в ящичек, а потом что-нибудь посадишь. Это же трудовая землица, волшебная, - повторил он и добавил, - вот и ты научилась колдовать.
   - Пр-р-равда? - недоверчиво взглянула внучка.
   - Танюшка, ты же знаешь, что я никогда не обманываю, - серьезно сказал дед и подтолкнул внучку. - Беги, скажи маме, что ты умеешь чуфырить, беги...
   Обняв деда, Таня спрыгнула с колен и быстро помчалась по дорожке, громко и восторженно закричала:
   - Мама, бабуля, я могу чуфыр-р-рить! Пр-р-равда-пр-р-равда! Папулька, я еще поколдую, и ты повезешь нас с дедом на р-речку. Мы будем смотр-р-реть, как р-рыбаки ловят р-рыбу! - и, оглянувшись на веранду, добавила, - а еще хочу, чтобы дедулька поднялся из кр-р-ресла, и повел меня кататься на кар-р-русели...
   Виктор Петрович, взял в руки книгу, и чуть слышно сказал: - Съездим, Танюшка, съездим и сходим... Главное - ты научилась выговаривать букву "Р", а остальное - подождет, - и, улыбнувшись, посмотрел на небо, где в весенней чистой синеве играло яркое солнце, и пели свою песню жаворонки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"