Смирнов Олег Иванович : другие произведения.

За всё надо платить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Этот день ничем не отличался от остальных. Владимир Владимирович Ветров, чиновник средней руки, но с огромными возможностями, как всегда ехал в командировку на очередную инспекцию одного из сельхозпредприятий. Сегодня он торопился - у его дочери был день рождения, и надо было вернуться домой пораньше, чтобы помочь жене подготовиться к встречи гостей. Так как хозяевами инспектируемого объекта были китайцы, а в последнее время против иностранных рабочих развёрнута компания строжайших проверок, да ещё на областном уровне, то Владимир Владимирович понимал, что это очень удобная возможность пополнить свой счёт в банке. Главное найти нарушения. Хотя за это он не беспокоился, ведь о его дотошности складывали легенды. Важно было дать понять, что у него нет времени на углублённую проверку, и тарифы несколько выросли.
   Наконец он прибыл. Его уже ждали, так как он всегда, если нужны деньги, предупреждал о своём прибытии заранее. Проверяемые боялись внезапных проверок, это значило, что ему необходима галочка и никакие деньги не помогут.
   - Здравствуйте, дорогой! Проходите, милости просим. Какой дорогой гость, заждались мы Вас!...
   Вся эта тирада относилась именно к нему. Китаец, очень хорошо говорящий по-русски, встретил Владимира Владимировича, как родного. Но он был привычен к подобным приёмам и относился к этому, как к необходимости, прекрасно понимая, что это лишь слова и будь их воля, его бы расстреляли на месте.
   - Здравствуй, как тебя?
   - Хаким, дорогой, Хаким я, начальник здешний.
   - Я надеюсь, ты здесь не первый год, знаешь, как проводятся проверки?
   - Всё знаю, наслышан и у меня всё готово.
   - Ну вот и прекрасно, сегодня мне некогда, давай живенько, и не забудь образцы!
   - Прошу, проходите, с дороги перекусим. А пока Вы кушаете, я всё принесу.
   Главное в этой инспекторской проверке был сбор образцов сельхозпродукции. Необходимо было взять различные виды урожая и отвести на анализ в лабораторию, на наличие нитратов и другой гадости. Владимир не спеша прошёл за стол и, по хозяйски сев, сказал:
   - Ну что стоишь? Давай бегом, сказано же - некогда!
   - А уже всё готово, дорогой. Продукцию к Вашей машине поднесли, а это Вам брат велел передать, он в займы брал. - С этими словами Хаким протянул увесистый конверт. Ветров не спеша его вскрыл и пересчитал.
   - Передай брату, что я ему на двадцать процентов больше давал: кризис, Хаким, кризис.
   - Сию секунду передам, - сказал китаец явно не довольный таким поворотом событий и убежал. Буквально через пару минут он вернулся и с натянутой улыбкой проговорил:
   - Брат просит прощения, запамятовал, больше такого не повторится! - И протянул другой конверт, потоньше.
   - Угу. - Ответил Владимир Владимирович с набитым ртом.
   Насытившись и проследив за погрузкой образцов, он с лёгким сердцем отправился в обратный путь. В этот день его дочери исполнялось десять лет. И он ни как не думал, что запомнит его на всю жизнь...
   Прошёл месяц. Как-то ночью, Ветров проснулся от крика жены. Она буквально визжала, трясла его, он не сразу сообразил, в чём дело - заболела дочь, нужно срочно вызывать скорую. Недолго думая, он вскочил, оделся и, схватив в охапку своего ребёнка, вылетел на улицу, сел в машину и через четыре минуты был у больницы. По его звонку, у входа встречал дежурный врач. Всё произошло так стремительно, что Владимир до конца не успел осознать случившееся, и когда слонялся по больничному коридору, ожидая результата, вдруг понял, что не волнуется и как-то спокойно относится к происходящему. Его дочь, в крайне тяжёлом состоянии лежит где-то в палате, а он, отец, и не переживает вовсе, будто ничего страшного не произошло! Только после прихода этой мысли он сообразил, что случилось. Постепенно, как бы издалека, начали накатывать эмоции. Наконец, страшная волна ощущения беды обрушилась на него, поглотила всё окружающее, и он перестал чувствовать происходящее вокруг, лишь страх и огромное волнение.
   - Доктор, что?...- Ветров увидел вошедшего врача, который был явно не в духе. Стало ясно: что-то случилось. Тело одеревенело, ноги налились свинцом.
   - Мужайтесь...
   - Но как, почему, этого не может быть!
   - Почему, узнаем завтра. Крепитесь. Подумайте, как сказать об этом вашей жене. Мы ничего не могли сделать. Слишком поздно. - С этими словами доктор ушёл. Это был удар, серьёзный удар судьбы. Владимир Владимирович сутки находился в абсолютной прострации. Очнувшись через день, понял, что не помнит ничего после слов врача: как вышел из больницы, добрался до дома, что было потом, то есть ничего. Лишь одна мысль вновь и вновь лезла в голову: почему, кто виноват? Потом была подготовка к похоронам, другие хлопоты. И вот всё кончилось. Они опять одни, он и жена. Тут Ветров понял: он обязан выяснить всё. Найти виновного в происшедшем. Да, врачи говорили, что это резкая аллергия на съеденный продукт. И вроде бы никто не виноват. Да, такое бывает, что здоровый человек внезапно обнаруживает у себя невосприимчивость к тому или иному веществу и тогда сильным аллергеном может стать любой, самый обычный овощ, цветок, да мало ли что!
   Владимир поднял все свои связи, нанял детектива, вложил немало денег в различные экспертизы и вот, сейчас ему должны дать ответ на его главный вопрос - кто виноват в смерти его единственной дочери. Он ждёт детектива, который по телефону сообщил, что дело закончено и у него есть ответы на все вопросы.
   - Добрый день, - сказал Пётр Львович, сыщик, нанятый Ветровым.
   - В этой папке все документы, по нашему делу. Хотите ознакомиться?
   - Позже. Прошу, присядем. Расскажите своими словами, что удалось выяснить.
   - В общем-то, никто не виноват, хотя стечение обстоятельств редкостное. У Вашей дочери была предрасположенность к аллергии. Ничем не проявлялась до тех пор, пока не сложились во едино несколько обстоятельств. Во первых недавняя болезнь и ослабление иммунитета. Во вторых приём именно этих лекарств, - детектив вытащил из кармана упаковку пилюль, которые принимала девочка.
   - На фоне этих условий, в её организм попадает сильное химическое соединение, резко обостряющее аллергию на её любимый запах духов. И когда она уснула, а вся комната была заполнена этими ароматами, возникла резкая реакция, но она спала и фактически отравилась и задохнулась во сне. Это соединения не что иное, как запрещённое к использованию удобрение. Я нашёл продукт, в котором оно было. Проследил магазин, поставщиков, нашёл, где он был выращен. Прошу. - Пётр Львович протянул листок с адресом. И тут Владимир Владимирович понял, что это именно то место, где месяц назад он инспектировал китайцев. Вспомнил Хакима, с его подобострастной улыбкой. И жестокая мысль обожгла его мозг: "За всё приходится платить!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"