Смирнов Олег Станиславович : другие произведения.

Как я бухгалтера Зиночку учил мышью пользоваться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как я бухгалтера Зиночку учил мышью пользоваться

   Однажды я внедрял 1С: Бухгалтерию в одном из автобусных парков. Парк как парк - таких парков полно в Москве. Обшарпанное управление, в коридорах идет косметический ремонт, снуют из кабинета в кабинет канцелярские работники с папками бумаг. Мне в кабинет бухгалтерии. Все как всегда: привез коробку, установил программу, пообщался наспех с вечно занятой главбушкой, поднастроил малость словари. В-общем, почти внедрил. Осталось научить всем этим бухгалтерш пользоваться.
   Тихоновна на дебете, Зиночка на кредите. Касса, банк - Валюша, поставщики - Люда. Да еще пятеро, имен которых я сейчас уже и не вспомню. О-тт, язвы! Чего только я не наслушался и не нагляделся от них за пару дней!
   - У нас все по диагонали в журналах-ордерах сходится. Показать?
   - Посмотрите, пожалуйста, сюда. Валюша, да не суй ты ему свою первичку! - потом покажешь.
   - А вы не могли бы после обеда ко мне подойти, а то сейчас отчет нужно доделать.
   - Это что же получается, я за нее буду дебет в компьютер вводить?
   - Вы нас бухгалтерии не учите, молодой человек.
   - Олег, а хотите чайку с овсяным печеньем?

***

   ...Пошел уже третий день, как женщины саботируют внедрение. Пятеро, имен которых я сейчас не могу вспомнить, вообще ничего не делают в программе. Валюша с Людой, как самые прогрессивные и продвинутые, договориться не могут, кому из них контрагента в электрическую проводку вводить. Многоопытная Тихоновна злобно сопит в своем углу, потому что подозревает меня в том, что кого-то обязательно сократят. А Зиночка еще глупенькая в теории и практике бухгалтерского учета и его автоматизации, поэтому она строит мне глазки, кокетничает и все время намекает.
   0x08 graphic
Зиночку нужно описать особо и в красках, иначе последующий процесс внедрения бухгалтерской программы в автобусном парке вам будет не очень понятен. Ей лет тридцать, но по поведению я дал бы ей все восемнадцать. У нее очень симпатичное, но немного неправильно накрашенное личико, пухленькая, но аккуратная фигурка, сильное декольте и эротичная посадка на стуле (знаете, это когда женская спина напоминает лыжный трамплин). У нее плавные, но несколько коровистые движения и такой же то-о-мный голос. Голос - это нечто. Артистка Лариса Удовиченко отдыхает. Зиночка говорит - словно жвачку жует: мммн-яямм, мннн-яяяммм-ням. Тоже очень эротично, хотя и глупо. Откуда берутся в автобусных парках такие бухгалтеры и зачем они в автобусных парках - одному Богу известно. (На фотографии, разумеется, не Зиночка, да и не совсем похожа, - но уж больно хорошо те мои ощущения передает.)
   Зиночка сильнее всех тормозила освоение программы. Как я уже рассказывал, она кокетничала и непрерывно намекала, чем объективно замедляла внедрение программы в целой бухгалтерии. Субъективно - она все делала не то. Не туда нажимала, не туда вводила. На следующее утро она напрочь забывала, что нужно нажимать и что куда вводить. Какой-то особой технологии внедрения персонально для Зиночки у меня тогда не было, и оттого я и злился и веселился - все вперемешку.
   - Олег! я что, похожа на миллиметровщицу - в этот крестик мышкой попадать?
   0x08 graphic
Мышку она откровенно брезговала.
   Постойте, постойте, сейчас начинается самое главное. Нужно мне смачнее рассказать вам, как Зиночка ухитрялась пользоваться мышкой. Во-первых, она искренне полагала, что коврик слишком мал, потому что он заканчивался в самый неподходящий момент и мышка сваливалась на стол ("Олег, вот видишь?!"). Во-вторых, она держала мышь исключительно тремя пальцами. Большой палец - на левом боку, указательный почему-то всегда целился на правую кнопку, а средний лежал на правом боку мышки. А мизинчик-то, мизинчик! - в сторону отставлен. Локоть той ее руки, которая держала мышь, всегда был почти на уровне плеч. (Представили, нет? Так гусары свою правую руку держат, когда водку стаканом пьют.) Так как мышка все время съезжала с коврика, то она предпочитала глядеть больше не на экран, а на саму мышь. Когда мышь оказывалась у самого края коврика, Зиночка, выламывая запястье, очень технично делала разворот мыши и продолжала ее движение уже вдоль края коврика. Именно так малыши возят какую-нибудь бибику по узору на ковре.
   Все мои попытки выпрямить ей пальцы, руку и даже спину успехом не увенчались - ей все это нравилось. А как все это нравилось остальным женщинам! И вот настал тот момент, когда я не сдержался и угрожающе прошипел: "Зина, ... возьми наконец правильно мышь....ну ты посмотри, как ты ее держишь!"
   - Олег, ну как я ее еще должна держать? (кокетливо)
   - Да возьми ты ее как....
   И вот тут то чуть не случился со мной конфуз. Уйдите куда-нибудь, граждане, где нет ни одной души и повторите за мной такие упражнения. Прошипите протяжно букву "Х" русскую. Получилось? Теперь усложняем упражнение. Шипим протяжно букву "Х" русскую, а потом складываем губы в тонкую дудочку и почти произносим, но на самом деле не произносим соответствующий сложению губ звук. Получилось? Идем дальше. Тянем "Х" русскую, потом складываем губы хоботочком и в это же время лихорадочно придумываем для Зиночки адекватную замену тому, о чем вы только что подумали.
   Получилось?
   А? Э-э-э.
   А у меня получилось.
   - Да возьми ты ее как...кусок мыла! Всей ладошкой! Крепко! Но аккуратно! - чтобы не выскользнул.
   Зиночка как-то неестественно быстро приблизилась ко мне, положила свою ладошку на мою коленку и прошептала: "Я поняла... Мышку нужно нежно обнимать... всей ладошкой,... да?". Я наклонился совсем близко к ней и прошептал ей радостно и облегченно на самое ушко: "Да, да! Давай попробуй! Бери мышку!".

***

   ...На следующий день в бухгалтерии автобусного парка произошла самая настоящая бархатная революция. Зиночка уверенно катала мышку по коврику. Но главное не это. Пошло внедрение. Само собой, как по маслу. Дело в том, что Зиночка после моего ухода рассказала всем бухгалтершам, как нужно правильно держать мышку и как я ее этому научил. Даже те пять бухгалтерш, имен которых я сейчас уже и не вспомню, с загадочным видом по очереди просили меня подойти и показать, как работать в программе. "Олег, посмотри, а я правильно держу мышку?". О-тт, язвы! Даже Тихоновна перестала злобно сопеть и начала вводить свои карточки в программу. Валюша и Люда договорились друг с другом без моей помощи. Человеко-машинная система заработала. И все благодаря Зиночке. А кто бы мог подумать?
   PS. Появился я в том автобусном парке спустя полгода, - нужно было что-то докрутить в программе. Зиночка уже в бухгалтерии не работала, ее сократили - что и неудивительно. Где-то она сейчас трудится? А может дома сидит. Хорошо хоть с мышкой научилась обращаться - в жизни все пригодится ;-)
   ноябрь 1999 г.

Џ Олег Смирнов, 2003

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"