Смирнов Павел Алексеевич : другие произведения.

Ремесло Мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему в Фэнтези - мирах востребованы маги? Часто ли нужна их магия в качестве необычного искусства? Или их магия, часто оказывается просто ремеслом, что помогает решать проблемы? Так ли всё просто для них с понятием "друг" и "враг"? Легко ли им найти своё "место под солнцем"?

   Ремесло Мага.
  
   Маргана хлопнула дверью, покинув аудиторию. Лоренцо проводил её грустным взглядом, скользнув по аппетитным формам, едва скрытым легкомысленным нарядом и уставился на унылую фигуру Коппера. Старик выглядел крепким, словно старый дуб и, увы и ах, не смотря на свои годы - мудрым, словно старый филин. Обмануть такого опытного специалиста своего дела было сложно.
  
   Взять ту же Маргану, она пробовала и так и эдак обвести мэтра вокруг пальца, но старик не поставил юной волшебнице тех оценок, какие она хотела. Теперь придётся довольствоваться средними отметками в четверти, а ведь она рассчитывала на высший балл... Ни внешность, ни фигура не помогли здесь магичке Маргане, слишком опытен "Старый Филин".
  
   Лоренцо, тоже приходилось нелегко. Но, то - ли материал он воспринимал лучше, то - ли старик проявлял снисхождение именно к Лоренцо, однако, сегодня он имел наивысший балл, благодаря чему и остался со старым магом. И, это положение вызывало волнение. Что - то старик готовит... Не мог он просто так остаться один на один со своим лучшим учеником.
  
  - Здесь, получается - Коппер обладал громким, но каким - то глухим, лишённым звонкости голосом. Казалось, что он намеренно удалил лишние звуки из своей речи. Лоренцо готов был заложить свою шляпу, что это именно так.
  
  - Здесь получается ровно три круга - продолжал старик, стуча мелом и даже не поворачиваясь лицом к ученику - Три круга, назовём их Круги Силы.
  
  Мел стучал по доске. Старик рисовал круги, старательно выводя каждый из них:
  
  - Вот я примерно наношу письмена - он весьма условно обозначил письмена - Не будем их уточнять, нам ведь не нужно, чтобы круги притягивали магическую силу именно сейчас.
  
  Хитрый "Филин"... Сколько раз он говорил это. Сколько "вбивал" в непутёвые головы начинающих неофитов. Сам по себе круг - только форма. Письмо, с особым, магическим текстом, что несёт в себе послание, вот что наполняет круг смыслом.
  
  - Итак, ровно три круга - меж тем продолжал Коппер - И каждый из них имеет своё назначение.
  
  Говорил старик, хитро поглядывая из - под седых бровей. Не сложно было определить, что он что - то задумал. Хитрый, каверзный вопрос.
  
  Это, как Маргана сейчас "срезалась" на вопросе, про Нежить. Нежить бывает разная, обычная, воскрешённая, волшебная. И тут Копер спросил, бывает ли Нежить не магической? Маргана явно почувствовала подвох и ответила, что обычная Нежить, не воскрешаемая с конкретной целью, легко подходит под описание. На что Коппер уточнил, уверена ли волшебница? На что Маргана с важным видом кивнула, напомнив, что есть обычная Нежить, восстающая в местах сосредоточения определённых сил. Есть Нежить воскрешённая магами, с конкретной целью. Волшебной же нежитью является та, что наделена особыми свойствами была ещё при жизни. Например, могучий маг, чувствуя кончину, проделывает над собою сложный и весьма болезненный ритуал, становясь волшебной Нежитью.
  
  Старик покивал, задумчиво и уточнил, возможно - ли создание Нежити вообще без магии? Конечно, Маргана отвергла такую идею. Только магии подвластно заставить двигаться древнюю плоть и кости.
  
  Коппер слушал волшебницу, а потом спросил, разве не читала Маргана трудов Маркуса, где тот доподлинно описывает, что некоторые из народа гномов практиковали сотворение Нежити искусственным путём? Маргана вздрогнула и кивнула. Так, может ли такая нежить считаться не магической?
  
  А, раз это Маргане известно, так почему она позабыла упомянуть в своей замечательной речи об этом малозаметном, казалось бы факте?
  
  И, вот, вместо "отлично" старик кивает и просто ставит в графе отметок "хорошо".
  
  Одна мелкая ошибка стоила многих месяцев упорной работы.
  
  - Один круг служит для защиты, другой для восполнения сил, третий - лечит - продолжал, между тем, свой монолог Коппер так, будто аудитория была полна слушателей - Вопрос, как их разместить так, чтобы они не только не противоречили работе друг друга, но и работали совместно и, притом, были полезны? И можно ли вообще так размещать эти круги? В чём опасность ошибки размещения?
  
  Вот он, вопрос. Без намёка. Безо всякого "внимание, а теперь вопрос". Сразу, не в бровь, а в глаз метит. Рассчитывает на неожиданность вопроса не меньше, чем на то, что неофит не знает ответа.
  
  Чтож... Придётся удивить старика...
  
  - Есть способ, позволяющий работать сразу со всеми Кругами - Лоренцо старался придать голосу как можно больше уверенности.
  
   Старик приглашающим жестом указал на доску. Вне сомнений, нужно было продемонстрировать, что именно Лоренцо имеет в виду.
  
  - Охранный круг рисуют первым - Лоренцо старательно вывел окружность - Символы размещают с внутренней стороны. Нужно учесть, чтобы внутри первого, внешнего круга было достаточно места...
  
  - Почему? - наигранная заинтересованность просквозила в голосе Коппера - "Филина".
  
  - Потому, что круги будут чертиться один в другом. При этом надписи предпоследнего и последнего кругов лучше разместить зеркально, относительно друг друга. Причём, надпись внешнего круга делается без наклона, а вот у внутренних кругов соблюдается наклон по часовой стрелке и, соответственно, против часовой стрелки. При таком подходе, внешний круг будет статичен. Круги же внутренние будут двигаться подобно жерновам. Это, как электрическая машина Вальтера, или паровая машина гномов. Только круги, формируют энергию, используя Эфир.
  
   Всё остальное время старик следил за работой Лоренцо, не перебивая его. Тот начертил круги, разместив их надлежащим образом, изобразил символы, условно. Указал возможное воздействие на энергетические потоки в том месте, где размещены круги и примерный выход потребной магу силы.
  
  - Похвально - "Филин" следил за реакцией потеющего неофита - Была проделана значительная работа и работа эта, как видно, принесла свои плоды. Самое время для пары дополнительных вопросов. Как вы их называете? Вопросов "завальных". Но, это необходимый момент обучения.
  
  Лоренцо вздрогнул. "Завальные" вопросы никто не любил. Так их называли неспроста.
  
  - Итак, приступим. Допустим, что случилось так, что ваше положение, Лоренцо, незавидно. Враги обступили вас и, всё, что вы успели, это оградить себя заклятыми кругами. И первый дополнительный вопрос, как долго продержится круг и, как быстро он потеряет свои свойства?
  
  - Ну, сила круга зависит от силы начертавшего его. Сам себя круг может поддерживать лишь малое время... Час, два... Я бы рассчитывал на три часа, а потом круг начнёт потухать, покуда не потеряет своих защитных свойств.
  
  - Верно, верно. Но, положим, что ситуация, несколько э... накалилась. Предположим, что против вас те, на кого круг не рассчитан. Не Нежить, не демонические сущности, не маги и не разбойники, а рыцари, без страха и упрёка. Без тени сомнений. Не испытывающие жажды мести, наживы и, при этом - живые - старик усмехнулся той самой "нехорошей" ухмылкой, какой всего несколько минут назад он усмехался Маргане - То есть, именно те, на кого заклинание не рассчитано. Обладатели высоких моральных принципов, считающие вас в результате недоразумения, или по наущению своим врагом. Что будете делать?
  
   Лучше бы сразу старик сказал, что Лоренцо под подозрением Инквизиции и та ничтоже сумняшися пригласила Вольных Стрелков или Стрелков Веры с особыми самострелами гномов, ружьями, использующими рунические пули. Шансы выжить были бы немногим выше, чем при противостоянии против Рыцарей Ордена.
  
  - Вы полагаете, что я каким - то образом прогневил Паладинов? - уточнил Лоренцо.
  
  - Ситуация может быть любой - пожал плечами старик.
  
  - Ну, вы же сами понимаете, что выжить в таком положении почти нереально!
  
   Старик почесал нос и укоризненно глянул на своего ученика. Парень стоял у доски с растерянным видом. "Филин" окинул взглядом зал. Пустая аудитория смотрела на них ровными рядами замерших скамей и столов. Копер подошёл к кафедре, выполненной в виде Древа, в кроне которого резвятся драконы, и положил зачётный лист на кафедру. Из кармана он извлёк металлический чехол, содержащий в себе перо Феникса, тут же занявшееся пламенем, лишь чехол раскрылся и рука "Филина" взяла его. Могучие заклятья, нанесённые на металлическую накладку, на пишущей стороне пера не давали огню причинять вред владельцу этой занятной вещицы.
  
  - Вот, какое тут дело, молодой человек - Копер показал на зачётный лист - Если вы сподобитесь ответить на этот мой последний вопрос, адресованный вам, то я лично поставлю вам "с отличием". Если вы не ответите, то на оценку "более чем хорошо" вы уже сдали. И, вот тут вопрос пойдёте ли вы на риск?
  
   Лоренцо замялся. Вопрос явно был провокационным. С другой стороны "Филин" редко шутит, или устраивает розыгрыши.
  
  - Мой ответ: телепортация. Только, вот этот вариант маловозможен. Телепортация, это сложное дело, требующее немало сил. Выполнить такую работу, находясь в трёх кругах, создающих свой "фон" вряд ли получится. То есть вариантов не остаётся. Убежать из окружения не получится. Использовать магию разверзания земли, также не выйдет, покуда не померкнут круги.
  
   Коппер наморщил лоб и прошёлся по аудитории. Он покрутил в руках перо. Затем, смерил долгим взглядом Лоренцо и вздохнув вернулся к кафедре.
  
  - Так вы считаете, что телепортация из Кругов невозможна?
  
  - Нет, такого никто не делал - Лоренцо чувствовал, что потеет.
  
  - Вы ошибаетесь - сказал Коппер, записывая что - то в зачётный лист - Имеется пара вариантов избежать неминуемой гибели.
  
  - Но как?!
  
  - Есть такой вариант, как "пережать" старую волшбу, волшбой новой... - хитро усмехнулся Коппер, глядя на растерянного Лоренцо.
  
  - Такого не бывает!
  
  - Ну, наш архимаг мог бы поспорить с вами - Коппер пожал плечами - Именно такой трюк с телепортацией у него получился при Ламелькроссе. Иначе не был бы он здесь, а погиб бы от рук инквизиторов. Впрочем, это был архимаг, он подчас и не на такие трюки способен.
  
  - А второй вариант?
  
  - Второй? Умереть. Странное и страшное заклятие "Обращение в Нежить" позволит спастись от некоторых видов особого оружия. Ведь шли бороться с магом, а не с нежитью. Если поблизости не окажется толкового инквизитора можно буквально прорваться через отцепление. Проблема будет вернуть обратно свой облик. Но это лучше, чем просто смерть на месте.
  
  Старик протянул зачётный лист.
  
  - Мне кажется, что вы заслужили эту отметку. Спешу сразу заметить, что даже за лучшие результаты редко ставлю высший балл. Во - первых высокие оценки могут провоцировать незаслуженную гордость, точнее - гордыню, что если верить Святым Братьям - есть грех. Во - вторых высший балл направит ваши стопы на Кафедру Познающих. А, просиживать штаны, не познав мира за пределами Академии, это глупо. Ну, и в третьих, на экзамене вопросы будут немногим сложнее моих, так, что окончив Академию, ничто не помешает вам всё - таки попасть на Кафедру Познающих, если внешний мир вам опостылел.
  
   Лоренцо учтиво склонился, получая из рук наставника пергамент, ещё тёплый, после работы пером, в том месте, где ставил роспись Коппер. Перо Феникса не писало обычными чернилами, оно просто выжигало на любой поверхности нужные символы. Лоренцо развернулся на непослушных ногах и медленно направился к выходу из аудитории.
  
  - Ну, и самый лучший вариант - не делать такого, что повлечёт за собой настолько серьёзную охоту - добавил он в спину удаляющемуся ученику.
  
   Не успел Лоренцо покинуть аудиторию, как его окружила радостно галдящая толпа сокурсников. Лишь многим позднее, он с нескрываемым страхом смотрел на "очень хорошо", выведенное каллиграфическим подчерком и подпись: "Грандмаг Коппер".
  
   Насколько же стар и хитёр "Филин", если даже не указывает звание в Академии, ограничиваясь просто: "Грандмаг"?
  
   Ветер бил в лицо, казалось, что лёд и снежинки оставляют царапины, словно стремятся разрезать кожу до крови. Или, даже до кости.
  
  - Вперёд мои псы! - командир кричит, стремясь перекрыть рык бури. Кажется, что у него это получается.
  
   Вот, странное дело, в солдаты должны были брать тех, кто покинул Академию ещё на Первой Ступени обучения. Что же здесь делает Лоренцо? Он, Адепт Пятой Ступени стоит на равнине, среди разошедшегося не на шутку бурана. Рядом испуганно ржут кони, слышен суровый говор воинов. Мрачен полковой шаман. Старик сразу невзлюбил Лоренцо, ведь тот получает двойную плату. Скрипит сейчас старик зубами. Помнит, как сам минут пять назад кричал, чуть ли не умалял Адепта, чтобы смертельный вихрь унялся. Сил самого шамана не хватало, чтобы остановить настолько изощрённую волшбу.
  
   Лоренцо справился. Снежный шторм унялся, лишь нанеся царапины там, где должен был разметать марширующий отряд.
  
   "Латники Кновера". Это и название, и общее описание отряда умелых воинов - наёмников. Они должны были дойти из прибрежной деревеньки до крупного города - Орстена. Но, погожий летний день сменился сумерками. Тучи словно пожрали солнце, и с неба ударил дождь, сменившийся градом. Затем начал усиливаться злой ветер. Лоренцо понимал, чем это грозит. "Ледяные Стрелы" - так называлась подобная волшба. Дождь постепенно обернётся градом, градины наберут вес и мощь и, будут расти настолько, насколько позволит "вкачанная" в разбушевавшуюся природу Сила. Если не остановить разгул стихии, мало кто доберётся до Орстена.
  
   А чем остановить надвигающийся буран? Лоренцо окинул взглядом посуровевших воинов и испуганного шамана.
  
   Странно, насколько быстро в минуты общей опасности забываются обиды! Шаман споро чертил на земле один круг и наносил общие символы стихий. Сам Лоренцо попросил кинжал и очень удивился, когда лично командир протянул ему свой нож. По виду нож выглядел, как короткий меч и показался довольно тяжёлым, после Жезла Адепта. Но жезл Лоренцо не мог использовать в предстоящей процедуре.
  
   Как только круг был готов и все отошли назад, не обращая внимания на усиливающийся ветер, Лоренцо распевно произнёс слова из древнего и почти позабытого языка, а потом, когда символы и круг загорелись иссиня - зелёным пламенем, перехватил плотнее меч. Когда огонь поутих, в центре круга виднелось пересечение чуть мерцающих, красных нитей, соединяющих воедино силы природы. Преимущественно - силы воздуха. Волшба другого мага стала заметна, как на ладони. Лоренцо окинул взглядом небосвод. Его лоб обожгло острой градиной, стекла струйка крови. Адепт нехорошо усмехнулся и, нанёс резкий удар, метя по натянутым как струны нитям.
  
   Нити легко лопнули, и ветер стал тише. Острые кусочки льда ещё падали рассекая лица и незащищённую кожу, но серьёзного вреда не наносили. Те самые, незаметные нити, которыми неведомый маг "опутал" ветер и облака, сформировав условия для ледяного шторма, который почти разразился ранней осенью, были разрушены одним ударом.
  
   Лоренцо, было, подивился беспечности неведомого мага, и рука его дёрнулась к рукояти огромного ножа. Тот замер в центре круга, после размашистого удара. Однако, ещё не успев коснуться рукояти, Адепт отдёрнул обожжённую ладонь. Металл оружия накалялся и плавился, остатки малого меча покраснели, накаляясь всё сильнее, трескаясь и странно вибрируя. Казалось, что ещё немного времени и куски разлетятся вокруг. Пришлось шлёпнуться прямо в грязь, чтобы избежать ранения осколком взорвавшегося оружия.
  
   Стало понятно, что не простой Лоренцо попался противник. Видимо, попросту не рассчитал время. Схвати парень оружие сразу, или не выпускай он его из руки вовсе, мог бы лишиться ладони, а то и погибнуть. Кто знает, какие чары "накачал" неведомый маг в оружие? Не простые были "нити"... То - то показалось, что их чуть больше, чем нужно. Одна "нить" - тревожная и ещё пара - "наказание" нерадивому магу. И, хорошо, ещё, что не рассчитывал неведомый противник, что в отряд наёмников "затешется" Адепт высокого уровня.
  
   Хотелось верить, что оппонент просто не мог ничего сложнее взрывающегося оружия... Но также хотелось верить в глупость оппонента и, в собственный ум. Особенно, после бурана. Не для отвода глаз бурю нагонял противник, всех бы накрыл единым ударом. Ну, и раз не пренебрёг ни "тревожкой", ни "возвраткой", то может многое, шельмец, не стоит его недооценивать, ох не стоит!
  
   Кабак встретил воинов доброй выпивкой и добрыми возгласами. Даже Лоренцо никто не сторонился. Девки ненавязчиво касались его и их смазливые физиономии не могли не привлекать внимания. Парень трижды порадовался, что остался в "фирменной" куртке наёмника, не облачаясь в "Выходную Робу", надёжное, но приметное одеяние, которое буквально сигналило, что встречный видит пред собою мага. Конечно, авторитет и возможность испепелить на месте отпугивала проходимцев... Но проблема в том, что странная сила мага пугала не только лишь разбойников и воров.
  
   Шамана же все сторонились. Этот не стремился снимать свою цветастую, напоминающую лохмотья одежду и множество приметных фигурок. Даже посох убирать не стал. Так и сидел за отдельным столиком, который, впрочем, быстро наполнялся различными яствами.
  
  - Повезло нам, что у нас есть в команде такой опытный парень - усмехнулся командир, подсаживаясь рядом - Веллийцы совсем обнаглели, если решили подослать мага, против честных ребят, вроде нас.
  
  - А, почему вы думаете, что это именно веллийцы? - уточнил Лоренцо.
  
  - Ну, а кому ж ещё? - командир покачал головой.
  
  Это был настоящий воин. Он не стал снимать тяжёлого облачения. Даже шлем положил на колени. Хотя оружие оставили в чудом не разбежавшемся обозе, но у каждого бойца при себе был длинный нож, кинжал, короткий топорик. И, это лишь то, что держали бойцы на виду. В запасных же карманах наверняка притаились стилеты, кистени, длинные цепи. Кто - то держал в руках походную вилку с остро отточенным торцом, что тоже намекало на двойственное применение даже походной утвари. Похоже, что командир не доверял здешним кабакам.
  
  Значит и Лоренцо нужно держать ухо востро.
  
  Хотелось надеяться, что хотя бы еда не отравлена. Кабак не был старым, но, судя по многолюдству, был известным. Наверное, хозяин заведения не захочет раз и, навсегда, испортить репутацию?
  
  Или, всё же захочет?
  
  За хорошее вознаграждение, кабачник откроет другой кабак, ещё лучше прежнего. И, если кому - то очень нужно, чтобы отряд наёмников не появился в Орстене, этот "кто - то" может немало заплатить. Раз нанял мага не хуже Лоренцо.
  
  Нужно было незаметно проверить блюда, пока все не начали есть. Но, как это сделать? Лоренцо вспотел, но взял себя в руки и, незаметно окунув палец в вино, быстро начертил на обратной стороне стола самый простой Символ на проверку токсинов. Осталось просто произнести нужные слова, хотя бы шёпотом. Однако, его прервали.
  
  Командир, позвякивая металлом, поднял простую глиняную кружку и поднялся из - за стола.
  
  - Мы все, сегодня, пъём здесь вино, готовимся к славной трапезе, а кое - кто, погляжу, уже начал... Однако, благодаря кому мы здесь? Благодаря Проведению? Благодаря Высшим? Благодаря только лишь нашим усилиям? Затрудняюсь сказать точно насчёт этих вещей, но скажу одно, если бы не наш друг из Академии, не господин Лоренцо, мы бы здесь не сидели. Так встанем же!
  
   Послышался скрип отодвигаемых лавок, воины поднялись со своих мест, как один, безропотно.
  
  - За Лоренцо, за мага, который спас наши шкуры для последующих битв!
  
  - За мага! - подхватили сразу несколько десятков бойцов.
  
   Лоренцо несколько смущённо осмотрел главную залу кабака, и заметил колючий взгляд шамана. Впрочем, старик кивнул и тоже поднял свою кружку.
  
   Когда крики утихли, Лоренцо сконфуженно поклонился, и сел на прежнее место. Он чувствовал, как одежда тяжелеет от пота. Но потел он не только от пригубленного вина. Он тихо, почти одними губами читал заклятье, приложив руку к обратной стороне стола и не высохшему символу, он старался успеть. Небольшой толчок и становится понятно, что в той пище, которую употребляют окружающие, токсинов нет. Хотя в походной сумке шамана, которую тот всегда таскал с собой, был полный набор различных ядов, достаточный чтобы отравить небольшой городок.
  
   Лоренцо вновь глянул в сторону шамана. Старик поперхнулся и так уставился в ответ, что магу показалось, будто он слышит все те нелицеприятные слова, которые шаман, похоже, произносил мысленно. Дело не в телепатии, не нужно было быть телепатом, чтобы понять этот взгляд.
  
  - Как видишь, "Латники Кновера" помнят добрые дела - усмехнулся командир, вновь садясь на место.
  
  - Но правильно ли это? Выделяя меня, вы обделяете вниманием вашего шамана.
  
  - Кнесуса? Он поймёт. Сегодня он не слишком успешно проявил себя.
  
  - Он бы вряд ли смог, творившаяся вокруг магия попросту не оставляла ему времени на долгую работу с предметами и зельями. Не его вина, что он просто не успевал.
  
  - Понимаешь - доверительно произнёс командир, кладя руку на плечо Лоренцо - У нас сплочённый отряд. Мы бывалые и умелые воины, что есть, то есть. Я плачу золотом за услуги со стороны магов. Если наш шаман не смог отбиться, то получается, я зря ему платил в этом месяце. Мы могли все остаться прямо там, на этом безымянном поле. А он не предусмотрел, что нужно было оказаться чуть расторопнее. Не буду ставить вопрос ребром, но он подвёл отряд. И он это понимает. И, только поэтому ещё пирует с нами, что он попробует исправиться. И он знает, чего я от него жду.
  
   Если судить по виду шамана, знать - то он может и знал. Но, он не был согласен. Так и сидел нахохлясь, будто ворон.
  
  - Вообще же, я с удовольствием бы нанял и тебя - продолжал командир свою речь - Гляжу, что парень ты смышлёный. Подумай. Испытательный срок с нашим отрядом закончится у стен Орстена. Мы там пробудем не менее года, а значит, экзамены ты за это время сдашь. В результате я уверен, сам похлопочу перед магистратом города. Может не только слово, но и звонкая монета помогут магам быстрее принять решение насчёт тебя, и ты получишь заветный Посох. Ну, а борода и дорогие одежды - дело наживное. Планы наши грандиозны. Закончим работу тут и отправляемся за море, с "Избранной Компанией". Нас ждёт Долина Гробниц, Мрачный Город, Лига Племён. Там твой талант сможет проявить себя как можно лучше.
  
  - Но, ведь я новоиспечённый маг, даже с посохом. А там опыт нужен - слабо запротестовал Лоренцо.
  
  - Умение может покрыть недостаток опыта - ободряюще заметил командир - А ты приказы слушаешь, в пекло не лезешь. Справишься, полагаю. Нынешние бывалые маги, ведь тоже начинали по - разному. Кто постепенно, с малых битв. А кто и выживал в настоящей сече сразу и без опыта.
  
   Гвалт вокруг лишь нарастал, а когда появились танцовщицы, чтобы развлечь почтенную публику, даже командир обратил внимание на центр зала.
  
   Стоило командиру ненадолго отстраниться, как около Лоренцо возник шаман. Долгим разговором старик отвлекать парня не стал, просто положил на плечо свою крепкую руку. Пальцы старика сжались с такой силой, что у молодого мага просто не оставалось иного выбора, кроме, как следовать за Кнесусом.
  
  - Ты в своём уме, мальчишка! - старик приложил Лоренцо о стену таверны с чудовищной для такого истощённого тела силой - Взял одну победу и решил, что выиграл войну? Путь до города ещё не близкий и произойти может много всего, неприятного. И где ты только потерял свой хвалёный нюх?
  
  - Вы... Вы мне угрожаете? - Лоренцо испугался, понимая, что этот проворный старикан может выпотрошить его прямо тут, в углу кабака и никто, похоже, не заметит. Странно, а ведь ещё недавно шаман привлекал столько внимания...
  
  - Что?! - лицо старика исказилось - Угрожаю? Щенок! Ты думаешь дело в моей репутации? Моя служба обходится достаточно дёшево, а большой опыт компенсирует такие провалы, как этот. Поди, считаешь, что я тебя прямо тут пущу на корм Тёмным? Ты в своём уме? Ты, бедняга, даже не понимаешь, за что я тебе трёпку устраиваю?
  
   Лоренцо растерянно оглядел щетинистое лицо старика. Казалось, что шаман вот - вот вцепится ему в глаза или совершит нечто столь же ужасное. Пожелтевшие зубы, тяжёлое дыхание... Этот старик ни капли не походил на утончённого мага. Там, где работают мастера, он казался просто ремесленником.
  
  - И что же ты такого знаешь? - Лоренцо попытался изобразить надменный вид.
  
  - А то, школяр, что проводить магические действия в кабаке, через несколько часов после того, как нас всех чуть не нашпиговало острыми кусками льда - не лучшая идея! Я видел, что тебе нелегко далось разрушение чужой ворожбы. Это значит, что против нас играет кто - то не менее умный, чем ты. Значит, сегодня тебе попросту повезло. И, ты решил проверить, не отравят ли нас. Начинание хорошее, да только я уже всё посмотрел, без вашего хвалёного мастерства. И кто - то, вероятно, так и знал, что ты проверишь пищу обычным для вас, магов, способом. Вряд ли ты хоть как - то скрывал свою ворожбу. А это значит, противник точно знает, где мы.
  
   Не сказать, что этот разговор со стариком - шаманом не возымел никакого действия. Даже спустя несколько часов, Лоренцо не спалось, не смотря на усталость. Казалось, что вот - вот в кабак ударит молния, или огненный шар просто сравняет с землёй это место. И, хотя он ругал себя за недальновидность и расставил тревожные заклятья, что толку с них сейчас?
  
   Лоренцо, шаман и командир заняли верхние комнаты. Солдаты расположились в кабаке и на сеновале. На ночь, как всегда выставили отцепление, будто это не кабак в самом центре крупной деревушки, а самый настоящий глухой лес, или чистое поле. Надо отдать воинам должное, если кто - то и удовлетворял свои потребности в вине и девушках, то происходило это незаметно. Или дисциплина, или недавние события, или и первое, и второе, но наёмники умели держать себя в руках и следовать приказам командира, не прекословя.
  
   Как жаль, что Лоренцо не видел зажигательного танца местных красавиц. Первую половину танца он пропустил, выслушивая "лестные" слова от шамана, а вторую - потому, что чертил охранные символы. Работу нужно было проделать быстро и желательно, незаметно. Правда, несколько наиболее интересных моментов его взгляд поймал. Среди прочих танцовщиц выделялась одна. Необычайная плавность движений, чувство ритма и грация выделяли эту девушку среди прочих. Лицо её было незнакомо, но взгляд он уже где - то видел. Эти холодные, колючие глаза. Почему - то вспомнился "Филин" - Коппер.
  
   Сон уже почти коснулся его сознания, как вдруг, Лоренцо услышал лёгкий скрип открываемой двери.
  
   Заклятья молчали. Значит вошедший либо не является магом, либо слишком силён и скрывает свои силы, используя довольно хитрые приёмы.
  
   Маг уровня Академии. Что он забыл здесь? Не тот ли это таинственный противник?
  
   Лоренцо перехватил кинжал, с которым теперь не расставался так, чтобы рукоять не выскользнула при ударе. Он готовился. Это его первый бой, где он явно ощущает противника. И противник этот живой. Неужели ему придётся обагрить свои руки чужой кровью? Это так... непривычно.
  
   Шаги приближались. Лишь краем уха Лоренцо слышал почти бесшумные движения. Вот, некто занёс руку. Это самый подходящий момент!
  
   Молодой маг распрямился, как пружина, с уверенностью, что не промажет мимо горла неведомого злодея.
  
   В темноте сталь звякнула о сталь. Послышались грубые слова и голос этот, безусловно принадлежал шаману.
  
   Что старик забыл в его комнате? Хотя, судя по тому, что металл ударил о металл, у шамана был при себе ритуальный нож. Неужели решил - таки избавиться от назойливого конкурента?
  
   Ночной гость, словно кот, отступил к тёмному проёму двери, исчезнув из комнаты.
  
  - Не уйдёшь! - Лоренцо схватил оружие и метнулся следом.
  
   Следуя примеру наёмников, парень не стал надевать ночную одежду и спал, лишь сняв сапоги и даже не расправив постели. Так, что преследовать ночного гостя было не сложно. Но, уже оказавшись в коридоре Лоренцо, различил странный свет, исходящий не от свечей, а от рук запомнившейся танцовщицы, замершей напротив двери командира.
  
   Шамана и след простыл, но девица мгновенно переключила внимание на проснувшегося мага и сделала взмах рукой в его сторону. Жидкий огонь потёк с раскрытых ладоней. Не сложно было предположить, что огонь этот должен был заполнить комнату спящего начальника отряда. Одного взгляда на реку зелёного пламени Лоренцо хватило, чтобы со всей силы броситься на раму окна. Хорошо, что медленно движущееся зелёное пламя давало время. Бороться в узком проёме с "Ядовитым Огнём" не было времени. Лоренцо прекрасно понимал, что это пламя без дыма, без характерного треска и тепла, просто разъедает всё, с чем соприкоснётся, подобно кислоте. Только, это не жидкость, а самый настоящий огонь, от которого крайне сложно защититься без подготовки.
  
   Рама треснула, и в лицо дохнул ветер. Послышался звон стекла. Руки упёрлись в черепицу небольшой крыши, что смягчила падение, но Лоренцо продолжал кувыркаться, пока не упал на жёсткую землю. Не обращая внимания на синяки, маг ещё несколько раз перевернулся, уходя даже от случайных "брызг" колдовского огня и, только потом глянул наверх.
  
   Оконный пролом бесшумно полыхал, но огонь быстро прогорал, не распространяясь, как обычное пламя. Маг не стремился "влить" в огонь больше силы, чем было нужно для устранения одного противника.
  
   Окно в комнате командира, тоже было лишено и рамы и стекла, а сам воин замер на коньке крыши хлева, держа наготове тускло блестящий в отсветах факелов короткий меч. Другую руку он выставил вперёд, видимо метил в окно из миниатюрного самопала.
  
   На улице начиналась суматоха. Солдаты оттесняли жителей, со стороны хлева резво выбежало несколько латников с охапками копий в руках. Оружие споро раздали остальным бойцам. Кто - то уже заряжал смострелы.
  
   Командир ловко спустился с крыши хлева.
  
  - Ты, ты и ты! - командир ткнул рукой в выбранных воинов - Тащите тяжёлые щиты. Вы, пятеро, берите лёгкие самострелы и колчаны, она без брони, вмиг нашпигуете стрелами. Рональф? Ты тут? Ага, вижу. Твоя задача ранить её. Берём девку живой! Если только выбора не будет, тогда превращайте в подушку для иголок. Рональф, я тебе плачу удвоенное жалование и премию, если ранишь и возьмём без пыли. Бери Пальфа, Иннара, Ксео, она может стреножить. Нава тоже тут? Отправляетесь вместе. Пошли на штурм!
  
  - Бесполезно это - ворчливый голос раздался прямо над ухом Лоренцо, от чего тот подпрыгнул, будто от ожога.
  
   Рядом стоял шаман, при своей сумке, посохе и с перебинтованной рукой. Похоже, пока отражал удар Лоренцо, положил левую руку на лезвие своего ножа, чтоб создать упор. Вот, сам порезался обратной стороной собственного ножа.
  
   Лоренцо смерил старика взглядом, в котором смешались подозрения, брезгливость и злоба. Не убивать же сейчас старика при всех... Кто знает, что они подумают? Нужно действовать тоньше.
  
  - Господа маги - мрачный командир подошёл к замершим Адепту и шаману - Это, как могло так получиться, что вы прошляпили магичку? Она меня, чуть было без дров, да без вертела, одним лишь огнём поджарить решила. Уже вторая промашка, Кнесус. А вы, мастер Лоренцо, не перехвалил ли я вас? Сейчас придётся выкуривать её.
  
  - Не придётся, Кивор - скривился шаман, впервые назвав командира по имени - Её там уже нет.
  
  - Почём знаешь?
  
  - Задним ходом сбежала. Я проследил.
  
  - А что ж не задержал?
  
  - Силы были неравны. У неё ещё ладони от огня не очистились, она это заклятие и повторить может. Чем я ей вблизи отвечу?
  
  - Так себя ж с тобою спалит! Будет ли маг так рисковать?
  
  - "Огнестойкий Покров" - подал голос Лоренцо - Если перед работой на себя это заклятие наложила, то не спалит себя. Либо того, кто тоже под "Покровом". Сложное заклятие, но вполне возможное, раз она огонь зелёный из ладоней пускать сподобилась. Сильный у нас ворог.
  
   Ночь прошла без приключений, хотя командиру отряда и пришлось оплатить разгром, учинённый на втором этаже колдовским огнём. С рассветом небольшое войско продолжило путь.
  
   Просёлочная дорога широкая, с явно заметными следами копыт и колёс ложилась под ноги. Встречалось немало повозок. Порой попадались на встречу конные разъезды. Передовые конники вооружены были эльфийскими копьями, что отгоняют страх и сподручны против многих видов нечисти.
  
   Командир приказал развернуть флаги Орстена. Проще объяснить конному разъезду, что в город возвращается обычный отряд наёмников, чем ловить недобрый взгляды дорожной стражи.
  
  - Не понимаю - Лоренцо заговорил с командиром отряда - Как маг, может сговориться с какими - то врагами нынешних правителей. Академия всегда стояла на страже короны. И, вот теперь нам противостоит тот, кто знает не меньше моего. Конечно, это не маг Академии, но слишком уж похож стиль работы.
  
  - Ты полагаешь, что Академия бережёт правителей здешних мест? - насмешливо осведомился Кивор - Брось! Я не думал, что в вашей Академии, остались ещё такие идеалисты!
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Дело в том, парень, что Академия продаётся, как те особы, на улице "красных фонарей" в Орстене - присоединился к разговору шаман.
  
   Лоренцо помрачнел. Он так и не нашёл время, чтобы предупредить командира о покушении. С другой стороны, видимо шаман покушался на Лоренцо, так что командиру наёмников просто не будет дела. Проблемы волшебников, это проблемы волшебников, от них простым воинам лучше держаться подальше.
  
  - Почём знаешь? - осведомился Лоренцо с надменным видом.
  
  - А кто того не знает - почесал вспотевший на жаре затылок командир - Магов охотно берут в наёмники. Думаешь, как продвигаются успехи "Избранной Компании"? Ты что, полагал, что там лишь молодые маги за минимальное жалование работают? Там много разных умельцев. "Избранная Компания", это объединение самых больших наёмнических отрядов. Все они пришли за море из - за денег.
  
  - И у всех "рыльце в пушку" - добавил шаман - "Стрелки Клиффорда", грабили Северное Побережье, "Щитоносцы Наима" орудовали в Старой Гавани, половина невинных жертв того боя на них. "Рубаки Зигфрида" разгоняли Нечестное Собрание, в предместьях Орстена. Город не пострадал, но много фермеров погибло, особенно тех, кто Собрание поддерживал. Вот мы и идём усилить городской гарнизон. От нас ждут свершений. Не ровен час, второе Нечестное Собрание случится и в городе начнётся резня. Советник, управляющий городом, стремится этого не допустить.
  
  - Не удивительно, что веллийцы хотят не допустить усиления гарнизона - мрачно заметил командир - Им на руку народный бунт. "Топоры Карающих" на стороне Старого Барона, веллийцы хотят ворваться в город во время мятежа и залить его улицы кровью.
  
  - "Карающие" - задумался Лоренцо - Это же разбойники!
  
  - Это маньяки - "поправил" парня шаман - Мне, подчас, приходилось творить нелицеприятные вещи, чтобы спасти наш отряд. "Карающие" любят мучить ради удовольствия. Они красят броню в алый цвет и помимо оружия таскают с собой пыточные наборы. Да и оружие у них всё с вывертом, чтоб жертве больнее было.
  
  - Но, это всё - простые воины, маги выше обычных дрязг! - попытался оправдаться Лоренцо.
  
  - Ой ли - командир даже сбился с шага - "Ваалов Котёл", такой же снежный буран посёк обоз отступающего войска. Много ли там было солдат? Ошибся ли маг, наводящий буран? Говорят - ошибся, да только заплатили этому магу тройную цену, какую за избавление города от Чёрной Болезни платят.
  
  - Потом - подхватил шаман речь командира - Было "Поле Проклятых", когда Восьмой маг Академии, Косельрьян поднял павших воинов своего нанимателя, бездарно расставленных их командирами, сплошь благородными Донами, чем нарушил целый ряд уставов, но так шокировал врага, что его войско попросту разбежалось. Впрочем, маг не стал специально упокаивать обратно восставших мертвецов. "Заряд" многих "истлел" лишь к вечеру и они долго наводили страх на окрестные деревни. А некоторые и вовсе не рассыпались, говорят, бродят по округе до сих пор. А был ещё "Колючий Лес", "Ванцево Побоище", "Битва при Камышах". И это, только из недавнего, за последний десяток лет произошло. Будешь в Академии, поспрашивай, как богатства Ректората копятся. Или, скажешь - вру?
  
   Лоренцо молчал. Он хотел сказать, что ложь шамана страшна. Но, не только - же благотворительностью "живёт" и процветает Академия. Просто у него не было времени ранее задаться простым вопросом: почему могущественные маги так и не были притеснены никем? Великая сила? Могущество самих магов? Или Академия продолжала оставаться одним из самых выгодных мест, для найма специалистов экстра - класса, способных взглядом обратить в бегство целую армию. Академия становилась выгодным "пугалом" и оставалась внушительной силой, которой пользовались многие привилегированные особы, чтобы делать друг другу гадости. При этом, самое обидное не то, что Лоренцо не знал этих "подковёрных" интриг. Он не хотел знать. Он хотел верить, что его это не коснётся. Ан - нет, коснулось.
  
   Страшно представить, но что, если с той стороны крепостной стены против него сражается его "собрат", или "сестра"?
  
   И откуда ему знакомы глаза той девушки?
  
   И вновь, день сменился вечерними сумерками. Короткие дневные привалы сменил лагерь, который разбили неподалёку от старой мельницы. Разожгли костры. Выставили дозоры. Солдаты не стали устанавливать палатки, погожий вечер располагал ко сну на свежем воздухе.
  
   Лоренцо как раз заканчивал охранный периметр, как рядом возник командир.
  
  - Есть дело, выполнить которое надлежит магам. Тут, неподалёку мельница. Это строение нужно осмотреть. Немало слухов связано с подобными сооружениями. Нужно удостовериться, что там нас не ждёт засада. Отправить солдат я туда не могу, хотя дам сопровождение.
  
  - Кому вы поручаете осмотреть мельницу? - уточнил Лоренцо, отряхивая с колен дорожную пыль.
  
  - Тебе и Кнесусу, конечно - ответил командир, без тени издёвки. Хотя, Лоренцо, казалось, что Кивор специально посылает их вдвоём, чтобы "притёрлись" друг к другу, словно детали отлаженного доспеха. Эх, знал бы командир, что этот шаман опасен...
  
   Мельница встретила их мрачным пятном, на фоне пасмурного неба. Это строение горой нависало над пришельцами.
  
   То - ли свет факелов подрагивал, то - ли пятеро наёмников, отправленные вместе с Лоренцо и Кнесусом тряслись от страха. Не удивительно, имеется своя мистика у мест, подобных этому. Особенно, у строений, вроде мельниц. Возможно, что именно здесь с шаманом случиться несчастный случай... Если раньше он не произойдёт с Лоренцо.
  
  - Пришли - угрюмо заметил один из бойцов - Дальше справитесь сами. Нам нет пути в подобные места, не хватало накликать всякого...
  
  - Останетесь в качестве прикрытия - приказал Кнесус - Сбежите, я сам вам обеспечу это "всякое". Раз в пекло старика и парня посылаете, то уж соблаговолите приглядеть за этим местом. И, коли нам понадобиться помощь, полезете на мельницу, не то, я вам обещаю, что и с того света вернусь за вами.
  
   Наёмники помрачнели ещё больше, что было заметно при свете факелов, даже в сгущающейся тьме.
  
  - За мной парень! - шаман первым шагнул внутрь.
  
   Лоренцо последовал за шаманом после секундной заминки.
  
   В помещении пахло сыростью и плесенью, а никак не свежей мукой. Мельницей не пользовались уже многие годы. Деревянные конструкции прогнили. Жернова просели и грозили упасть в любой момент. Наверх, на крышу строения вела лестница, деревянный серпантин которой терялся во мраке.
  
   Тусклого света одного факела явно не хватало, чтобы осветить всё помещение. Лоренцо, было, решил потушить факел и использовать заклятие для ночного зрения, но шаман предостерёг его, впившись пальцами в руку.
  
  - Не смей использовать "Ночные Глаза"! Мало тебе случая в кабаке? Опят тебя обманут. И, если это во - второй раз будет девчонка, то, право же, получится не смешно.
  
  - Защитная магия...
  
  - Долго - прошипел шаман - У таких как мы глаза могут различать происходящее в темноте, без применения заклятий. Доверься моему зрению.
  
   Угу, "доверься", когда недавно этот вот колдунишка его чуть не прикончил. Это надо же было не учесть, что многие шаманы видят во тьме ночи достаточно ясно, а некоторые - почти, как днём. У этого Кнесуса на мельнице все карты на руках. Спихнёт, проломит доску под ногой, а то и череп размозжит и скажет, мол, парень сам упал. И, глядя на внутреннее "убранство" мельницы, неужели колдуну никто не поверит? Ещё как поверят. Тут и грандмаги шею сломят, если без магии, наобум полезут. А, таким вот шаманам - всё нипочём.
  
   Ступени скрипели под ногами и прогибались. Казалось, что ещё немного и лестница обрушится. Но, нет, добротное дерево держалось, давая подниматься выше и выше.
  
   Парень уже подумывал, как можно аккуратно спихнуть старика, на одном из тех участков лестницы, где не было перил. Но, неизвестно, хватило бы Лоренцо на это проворства? Впрочем не особенно долгий путь, проделанный почти в кромешной темноте, закончился быстрее, чем ожидалось.
  
   Под самой крышей, шедший впереди шаман замер и подал предостерегающий жест Лоренцо.
  
   В свете восходящей на небосвод луны, пробивающемся через круглое окно, замерла фигура.
  
   Это вряд - ли мог быть мельник, кто - то из местных, тем более это был не розыгрыш детворы. Фигура в добротном эльфийском плаще сжимала в руках парные клинки. Такими пользуются мастера ближнего боя эльфов. За каждый клинок можно было купить небольшой замок, а за пару- городок. Добротная сталь, мало чем уступающая гномьей и многочисленные руны, против призраков, вурдалаков, демонов, зачарованной брони. Грозное оружие, в умелой и, что особенно странно - в неумелой руке. Клинки весили мало и были так сбалансированы, что даже начинающий мечник мог с ними управиться. А профессионал...
  
  - Вы искали мага? - звонкий голос из - под капюшона говорил насмешливо - Что же вы замерли? Вы его нашли!
  
  - Отбрось капюшон - не своим голосом произнёс Лоренцо.
  
  - Хм. Это не ты решаешь...
  
  - Отбрось капюшон!
  
   Странно, но оппонент повиновался приказу, освободив длинные вьющиеся волосы и продемонстрировав черты лица недавней танцовщицы.
  
   Однако, Лоренцо не обманулся на сей раз и впился своим взглядом в глаза девушки. Голос её был куда более знаком, чем внешность. Вне всяких сомнений, он не мог не знать её. За столько лет в Академии он помнил практически всех из своего класса и добрую половину поздних курсов. Но этот голос, эти глаза, а теперь и освобождающееся от наносного морока лицо он узнавал.
  
  - Маргана!? Что ты тут делаешь? Неужели это ты - наш противник?!
  
  - Я делаю свою работу - холодно ответила девушка - Лоренцо, ты, что не понимаешь? У каждого - своя практика. Мне заплатили веллийцы. Ты договорился с этими наёмниками... Каждый должен выполнять свою работу. Ну, а если уж мы пересеклись, то придётся сразиться.
  
   Маргана коротко взмахнула руками, сбрасывая плащ и освобождая себя от лишних оков из ненужной сейчас материи. На девушке осталось только плотно пригнанное одеяние из прочной материи и кожаных полос. Очевидно, что материалы для создания такой одежды отбирались особо.
  
   Тот краткий миг, когда клинки сверкнули серебряным росчерком, Лоренцо, упустил. Через мгновение он мог бы лишиться и головы, Маргана двигалась не хуже эльфа. Но, движения колдуньи замедлились и Лоренцо успел отшатнуться, только теперь услышав скороговорку на неизвестном наречии, которую "пел" шаман. Похоже, что Кнесус имел запасной план на случай подобной встречи. Опыт шамана поражал. Но, Маргана не сбавила напор, и следующий удар вновь прошёл в опасной близости, на сей раз от ноги отступающего к лестнице мага.
  
  - Не стой истуканом! - шаман кричал во всю мощь лёгких, его рука была прижата к наспех начерченной прямо на стене магической схеме - Я долго не продержусь! Она уже рушит мои обереги! Сбей...
  
   Шаман сбился с напева, прижатая к стене ладонь покрылась множеством порезов, из которых брызнула кровь, а участок со схемой взорвался щепой.
  
   Маргана вновь ускорила бег клинков, но Лоренцо хватило тех секунд, что волшебница "ускорялась" чтобы метнуть поспешное заклятье. Заклятье приняло облик небольшой, но острой сосульки и метнулось к плечу волшебницы. Та извернулась волчком, парируя внезапно возникший снаряд клинками, от чего в воздух поднялась ледяная пыль. Мелкие осколки царапали открытые участки кожи и лицо волшебницы. Но, рассчитывать на серьёзные повреждения не следовало. Наспех слепленная сосулька лишь отвлекала. Лоренцо готовил иную ворожбу.
  
  - Я всегда была лучше тебя в поединках на холодном оружии. Поглядим, на что же ты способен, "любимчик" Коппера - прошипела магичка, вновь начиная замысловатый танец двух мечей и двигаясь на Адепта и раненого шамана. Шторм из серебряных клинков не предвещал ничего хорошего.
  
   Лоренцо продолжал почти беззвучно шептать необходимые слова, когда клинки срубили факел, ослепив мага.
  
   Но, внезапно, мощная рука дёрнула его назад, убирая со смертельной траектории. Что - то громыхнуло внизу, на полу мельницы. Впереди, среди мельтешащих лезвии, тоже что - то взорвалось. Огненный цветок, как будто распустился среди клинков, заставив отшатнуться объятую пламенем фигуру.
  
  - Давай! - кричал шаман - Даже этого может ей не хватить!
  
   Лоренцо ударил мощным, сжатым в кулак потоком воздуха, раздувая пламя и выбрасывая вниз, через большое, круглое окно, объятую огнём фигуру.
  
   Как только ветер утих, Лоренцо пошатнулся, чувствуя, что слишком много сил вложил в волшебство.
  
   Внизу полыхало, впереди рушилась объятая огнём стена.
  
  - Ходу! -прорычал шаман, хватая замершего мага за плечо - Ходу, ломай противоположную стену! Быстрее!
  
   Лоренцо тяжело вздохнул и вновь собрал поток воздуха для мощного удара. Получилось не так уж сильно, но пролом оказался достаточным, чтобы в него можно было пролезть. Вот только, как спрыгнуть с высоты четвёртого этажа без увечий? Вряд ли его хватит, чтобы смягчить падение.
  
   - Да шевелись ты! - понукал шаман, первым бросаясь к пролому и крепя раскладной крюк к балке. Из сумки с набором необходимых снадобий старик извлёк верёвку и мастерски закрепил её в пазах крюка. Похоже, шаман был весьма запаслив на случай непредвиденных ситуаций.
  
   Лоренцо сделал несколько шагов, мысленно коря себя за то, что не доверял шаману, как пол ушёл у него из - под ног. Открылась огненная бездна, в которую превращался подвал мельницы. Парень кое - как ухватился за балку, и повис над весело трещащим, но почти не чадящим пеклом.
  
   В отсветах пожара возникло ухмыляющееся лицо шамана. Он неспешно перебинтовывал раненую в бою руку. Он никуда не спешил. Он хотел доглядеть картину падения своего неудачливого "коллеги" и, лишь потом спуститься вниз, принимать лавры победы над могущественным противником и, напоказ грустить, указывая на затухающее зарево над мельницей.
  
  - Хватайся за руку, дубина и быстрее! - Кнесус протягивал перебинтованную кисть болтающему в воздухе ногами парню.
  
   Видимо здоровой рукой шаман держался за балку, чтобы не упасть вниз самому. На силу втянув парня на относительно безопасный участок настила, старик толкнул его к верёвке, сам выбираясь последним. Спуск оказался недолгим, и каково же было удивление Лоренцо, когда он увидел выстроившихся боевым построением наёмников.
  
   Полукруг воинов прижимал к мельнице женщину, покрытую сажей, но, в остальном невредимую.
  
  - Не понимаю - процедил сквозь зубы шаман - Два огненных шара гномъей работы. Один без труда поджёг подвал, а другой должен был живого места на ней не оставить... А она лишь подкоптилась... Неужели защита от огня всё ещё работает, оберегая её тело от ожогов?
  
   Командир не подпускал к магичке никого, он лишь кивнул арбалетчикам и те дали первый залп. Девушка ответила огненным пузырём, мгновенно окутавшим её и обратившим стрелы в прах. Но волшебство давалось ей всё тяжелее, из уголка рта стекала струйка крови. Похоже, что долго она не продержится. Арбалетчики же просто перезаряжали своё оружие для нового залпа, который и последовал почти в упор. Воздух застонал от окутавшего фигуру девушки серебряного кокона, настолько быстро замелькали на долю мгновения её клинки. Лоренцо понял, что Маргана его щадила. Для такого бойца не стало бы серьёзной проблемой искромсать молодого, незадачливого мага. Она отбивала стрелы касанием эльфийского оружия, отклоняя траекторию наконечника одним ударом. Она успевала оценить и время полёта и выгадать ту, единственно верную точку, где сталь клинков звякнет о сталь стрелы. Казалось, что её не остановить.
  
   Но, одна из запоздалых стрел, аккуратно пущенная неведомым стрелком пронзила бок магички и отбросила её к пылающей стене мельницы.
  
  - Берём живьём! - взревел командир.
  
   Солдаты, повинуясь приказу, плотнее сомкнули ряды и двинулись к девушке. Та усмехнулась, собирая волю в кулак для своего последнего боя.
  
   Однако, перед двинувшимися к истекающей кровью латниками возник Лоренцо. Его закопчённая одежда на миг озарилась, синим огнём, и нечто вроде прозрачной сферы возникло вокруг Марганы и Лоренцо.
  
   Копья первых рядов воинов упёрлись в мгновенно возникшую преграду, а несколько выпущенных стрел упали на землю, потеряв скорость при соприкосновении с магическим куполом. Казалось, что сам воздух сформировал странный пузырь, защитив двоих магов.
  
  - Какого лешего ты творишь, парень?! - не предвещающим ничего хорошего голосом произнёс командир.
  
   Лоренцо, понимая, что не сможет долго продержать спонтанную преграду начал быстро читать новое заклинание, собирая могучий ветер, вокруг защитной сферы и всё больше яря пламя над горящей мельницей. Следовало спешить, покуда пылающее строение не обрушилось полностью.
  
   Магу хватило мгновений, чтобы оценить обстановку. Он понимал мотив этих людей. Он понимал мотив Марганы. Но обрекать девушку на пытки, равно, как и обрекать на верную смерть от эльфийских клинков одной из лучших мечниц Академии своих новых союзников он не хотел. Потому, сделал единственное, что мог, нанёс могучий удар ветром, благо в поле это было сделать куда проще, и начал действовать, повинуясь некоему наитию. Он шагнул к Маргане, уже потушившей тот самый блеск берсерка в своих глазах и вновь воздел руки, призывая туман и, чувствуя, как начинают трещать собственные кости. Слишком много сил он расходовал сейчас.
  
  - Беги - прохрипел он - Я не могу допустить, чтобы моя сокурсница погибла здесь! Беги же!
  
   Он помог Маргане подняться на ноги и указал направление в тумане. Девушка поднялась и на секунду сама обняла незадачливого мага. Ему казалось это мгновение вечным, и он далеко не сразу почувствовал короткий кинжал, вонзившийся в бок. А когда ощутил боль, то не понял, от чего ему больнее, от раны, или от осознания того, что его предала сокурсница.
  
  - Глупец - прошипела кошкой Маргана - Я оставлю этот отряд без мага, даже такой ценой. Со своим заданием я справлюсь, а ты поучись у меня, как нужно выживать в этом мире. Или возвращайся обратно в Академию, раз ты настолько мягок, что не можешь приспособиться.
  
   Боль наполняла сознание Лоренцо и он чувствовал, как погружается во тьму. А ещё он чувствовал ту самую жёсткую руку, которая поддерживала его и чуть ли не силой тащила сквозь туман. Шаман был рядом, и он делал что - то непонятное. Он опять помогал.
  
  - Ты не правильно выбрал приоритеты - ворчал шаман сквозь зубы - Не стремился я соперничать с тобой, а в кабаке хотел просто предупредить, что чую странное... Но ты же мне не веришь? Тут наши дороги разойдутся. Что защитил своего - похвально, но не появляйся в моём отряде, не то проблемы могут быть.
  
   Шаман недолго тащил его. За обрушившейся от пожара мельницей был овраг, куда Лоренцо и полетел, услышав быстрые, удаляющиеся шаги старика. Парень тяжело вздохнул и начел сквозь зубы произносить заклятье, ещё не понимая смысла тех слов, что он говорит.
  
   Сколько прошло времени? В светлой комнате были двое, старик и молодой парень. Через открытую дверь в залу смотрела девушка. Её взгляд был колючим, а лицо всё ещё кое - где покрывали пятна сажи. Дорожная одежда, плотно облегала тонкую фигуру девушки.
  
  - А, очнулся - усмехнулся Коппер - А мы ждали этого момента.
  
  - Кто это "мы" - простонал Лоренцо, он чувствовал себя разбитым.
  
  - Я и Маргана - вновь усмехнулся Коппер - Она не спала три ночи, пока тобой занимались наши лекари. Хотя её сразу уверили, что подлатают тебя почти не прибегая к магии, поскольку для мага раны такого типа не смертельны и лечатся чуть ли не в полевых условиях... Но разве её убедишь?
  
  Лоренцо недослушал. Он вскочил с кровати и бросился в коридор. У огромного, не менее трёх метров в высоту и не менее пары в ширину - окна замерла Маргана. Она стояла, скрестив руки на груди, и смотрела вдаль. Лоренцо прекрасно понимал, что девушка его чувствует, но не подаёт виду.
  
  - За что, Мар? - выдавил всё ещё больным горлом Лоренцо - Что ты наделала? Ты... Ты... Ты чуть не убила меня!?
  
  - Возможно - Маргана повернула лицо так, чтобы был виден её профиль в лучах дневного солнца.
  
  - Ты что, на всё готова, ради победы?
  
  Девушка уставилась на него в упор.
  
  - Я просто открыла тебе глаза. На поле боя мы можем встретиться вновь и, в следующий раз не будет взаимопомощи. Здесь, в стенах Академии мы - братья и сёстры. Но там, за стенами, мы можем оказаться с разной стороны баррикад, потому, что нам за это платят. Ты, всегда считал магию искусством, ведь так? Но, любое искусство, прежде всего, должно быть востребовано. А искусство ради денег, это уже ремесло. Нас не учат искусству в этих стенах. Нас учат ремеслу. Тому ремеслу, которое востребовано. Ты должен был ощутить это сам. Ты оказался противопоставлен мне и где твоё мастерство? Почему ты потерял твёрдость? А, если бы я убила тебя? Ты что, легко бы принял смерть от моей руки? Стоило тебе растеряться, и ты чуть не погиб. Если снова выйдешь во Внешний Мир, будь готов использовать своё ремесло, чтобы выжить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"