Смирнов Павел Алексеевич : другие произведения.

Шах и...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой фэнтези - рассказ о раскрытом заговоре на постоялом дворе.

   Шах и...
  
   - Это серьёзное преступление, которое будет иметь очень дурные последствия - Каала покачала головой.
   - Ещё бы - хмыкнул Рельвин, кутаясь в плащ - Даже сейчас страшно. Не много, ни мало речь идёт о государственной безопасности.
   - Конечно! - Нальви усмехнулась, крутясь на стуле - Бумаги с описанием гномъего оружия, с указанием количества этого оружия и срока доставки, маршрутов. Просто так подобные вещи не пропадают.
  - У этого есть причина - доктор Джонс, высокий и угрюмый субъект, стоя спиной ко всем смотрел в окно на дорогу - Нас тут не так много. Сегодня мы обсуждали подробности поставок. Если кто - то украл бумаги, то поверьте мне, они не покидали сей комнаты.
  - Принеприятнейшее время - хлопнув дверью, в комнату вошёл лысеющий лакей - Такого и не упомню, чтобы из моего дома пропало что - то. Когда такое было? Сколько всего тут оговаривали и вот вам новость - пропали бумаги.
  - Такие бумаги, что нам бы, право, задуматься о своей шее - Каала вертела в руках пустой футляр с кодовым замком - Не хотелось бы висеть у городской стены как ёлочная игрушка....
  -Хи - хи - Нальви прикрыла рот кружевным рукавом.
  - Что смешного?
  - Представила Джонса, он даже на эшафоте, даже в петле не переменится в лице.
  - Вы бы помолчали, юная леди - Джонс невозмутимо, но недобро посмотрел на невысокую Нальви - Мало забавного в повешенье, это далеко не лучшая судьба для верного слуги Его Величества.
  - Не лучшая, зато и не худшая- с - лакей поёжился - Мне доводилось слышать, что в застенках обращаются ещё хуже, так, что просить будешь, чтобы тебя вздёрнули, да не дадут тебе такой лёгкой участи. А сегодня мы все на волосок от того, чтобы испытать на себе мрачное искусство заплечных дел мастеров.
  - Ах - ты! - Рельвин вскочил и стал расхаживать по комнате. Его сапоги выстукивали по доскам пола. Так. Так. Так. Вшух - разворот. И снова: так - так - так.
  - Вот, что, голубчик - Кала обратилась к лакею - Закройте двери в эту комнату. У вас право - же, имеется ключ. Нам нужно время. Шифр знали лишь те, кто сегодня находится здесь. Это сужает наши поиски до ограниченного числа. Попробуем разобраться.
  - Эта идея сама по себе бессмысленна - покачал головой Джонс, всё так же глядя в окно - Здесь собрались наиболее проверенные слуги Его Величества. Не кажется ли вам нелепым подобное решение держать нас как будто в заточении?
  - В сложившейся ситуации решение мне кажется подходящим - Рельвин прекратил мерить комнату шагам - Закрывайте, голубчик, закрывайте нас.
  - Это будет даже забавно! - Нальви чуть не хлопала в ладоши - Где - то здесь может быть предатель!
  - Что вы говорите - Джонс повернулся спиной к окну, переводя тяжёлый взгляд с одного из присутствующих на другого - Прискорбно, если среди таких достойных представителей Его Величества окажется столь скверный человек. Я против того, чтобы запирать нас здесь.
  - Итого, трое "за", один "против" - подытожила Каала - Заприте дверь!
  - Что же, как скажете - лакей пожал плечами, выходя в коридор, зазвенер ключами.
  - О, не покидайте нас - Каала обратилась к лакею - Будьте здесь, вы же тоже в курсе, какие именно послания передавались тут и кому они адресованы. Так, что прошу присоединиться к нашей компании.
  - Ну- с, я право не знаю - лакей вернулся в комнату - Раз мне такое недоверие, пожалуй я почту за честь... Не смотря на странность ситуации...
  - Главное двери запри - бросил Джонс, вновь поворачиваясь к окну и глядя на пустынную улочку маленького городка - Окраины, есть тут что - то сельское. Но такое, знаете, не грязное... У многих село ассоциируется только с грязью, но здесь как - то по - другому чувствуется... Этакий провинциальный пейзаж хоть рисуй его.
  - Это как раз то, что нам остаётся - усмехнулся Рельвин - Наблюдать за тем, что происходит снаружи и ждать неизвестно чего здесь, внутри.
  - Господа и дамы - Каала привлекла общее внимание - Попробуем разобраться, кто и где был на момент происшествия. По прибытии на сей постоялый двор Рельвин, проверяли ли вы бумаги?
  - Само - собой, как я и говорил - пожал плечами Рельвин, сев на стул - Это обязательная процедура. Проверял и вчера, и сегодня утром. Вот, проверил в полдень, а бумаги пропали. В частности именно особенные бумаги.
  - С бумагами кто - то находится неотлучно. Кто был с бумагами?
  - Я! - Нальви крутнулась на поворачивающемся стуле.
  - Стоило доверить это легкомысленной мадемуазель бумаги, как они пропали - Джонс искоса глянул на девушку, скорчившую ему гримасу.
  - В комнату никто не входил, так, Нальви? - рассудительно спросила Каала.
  - Никого не было.
  - Как ты можешь быть уверена! - Рельвин вскочил с табуретки - Ты и пяти минут спокойно усидеть не можешь!
  - По-то-му-что! - протянула по слогам Нальви, хитро прищурившись - Дверь скрипит и даже, если бы я сидела к ней спиной и кто - то вошёл бы, то мой слух меня не подвёл бы.
  - Так и не подвёл? Тебя приходи и бери хоть утром, хоть вечером, ты даже ничего сделать не успеешь! - Рельвин, казалось, терял самообладание.
  - Если я сижу спиной - Нальви повернулась на стуле - То, что мешает мне вот так, под мышкой держать пистолет - из - под ткани высунулись два пальца, имитируя дуло пистолета - А, это не он! - рассмеялась девчонка, держа пистолет левой рукой - Не туда смотрел! Другая подмышка, кажется...
  - Чисто в теории ты себе сожжёшь кожу - доктор начал наливать заварившийся чай в свою шашку.
  - Защитный кожух - усмехнулась Нальви - Гномий самострел мне на заказ сделали.
  - Ну, значит, снесёшь пол головы горлопану, вроде этого паяца - хладнокровно заметил доктор, кивнув на Рельвина.
  - Мы отвлеклись - заметила Каала - Рельвин вернулся, сменил Нальви. Ночью сторожил Рельвин - же. Утром присматривала за бумагами я. Где же был пробел?
  - Лично я был занят - заметил лакей - Работал внизу, заполнял свои накладные на поставки вина. Поднимался сюда пару раз, узнать, не требуется ли чего.
  - Последним дежурил Джонс, незадолго до пропажи - заметил Рельвин.
  - Ну да - доктор поставил кружку на подоконник - Ко мне заходил наш уважаемый хозяин, мы выпили чаю, засим всё. Он недолго пробыл здесь.
  - Говорю же, заходил проверить сэра Джонса, спросить, не надо ли чего - вставил лакей.
  - Что - то совсем не то - Рельвин вновь стал мерить комнату шагами.
  - Ты дыру так протопчешь - заметила Нальви.
   - Интересно, как в таком случае могли исчезнуть бумаги - Каала ощупывала пустой футляр, словно силясь что - то найти, затем положила его на стол.
   - Хи - хи! - усмехнулась вновь Нальви.
   - Что тут смешного! Нас повесят прямо перед строем! Пойми ты, наконец! - Рельвин почти вышел из себя.
   - Забавно тут другое - произнесла Нальви - Знать код было не обязательно.
   - Что ты несёшь! - Рельвин почти мгновенно оказался около девушки.
  - Не нужно знать код - Нальви подняла футляр.
  - Интересно - Каала присмотрелась внимательнее.
  - На нашем футляре были руны, идущие как спираль. Тут гномъи руны идут кругами. Это похожий футляр. Но не наш футляр. Это другой футляр!
  - Ого - доктор Джонс похлопал в ладоши - Верно подмечено. Футляры с бумагами часто бывают разными по конфигурации рун. Но, внешне они выглядят одинаково. Мы их столько уже перевозили, что я не обратил внимания на этот момент.
  - И что с того? - Рельвин пожал плечами - Мы выяснили, что футляр мог взять любой, вот и всё.
  - Не любой - прищурилась Нальви - А кто - то из нас пятерых. Мы сделали первую остановку здесь. До этого времени футляр был при нас и пропал в дежурство сэра Джонса. Не иначе.
  - Но позвольте - осведомился лакей - Можно ли обвинять в этом сэра Джонса?
  - Она обвиняет не его, а вас - заметила Каала - Причём, как мне кажется, не без оснований.
  - Но причём тут я? Я не первый год служу Его Величеству, для чего мне это? - взволнованно произнёс лакей.
  - Вы воспользовались рассеянностью сэра Джонса - произнесла Нальви странно - спокойным тоном - Наверняка он половину разговора простоял спиной к вам. Вы не первый год его знаете и заметили, вероятно, эту привычку. Пока он стоял спиной, вы просто подменили бумаги. Даже зная шифр нужно открыть пару замков, для которых требуются ключи. Вы решили, что этим займутся специалисты со стороны вашего нанимателя и не стали тратить время.
  - Это просто беспочвенные обвинения! - вскричал покрасневший лакей.
  - К тому же вы спешили - заметила Каала - Вы не стали искать подходящий футляр, просто заменили его похожим. Но откуда у вашего сюзерена футляр того же подгорного мастера? Вот он и нашёл похожий.
  - Ах ты, продажная шкура! - Рельвин положил руки на рукояти своих клинков.
  - Вот как оно вышло - доктор Джонс расстегнул пиджак, кладя руку на рукоять пистолета - Объяснитесь, мой друг. Выбирайте слова аккуратно.
  - Он не сможет - заметила Нальви, доставая свой самострел - Он весь трясётся от страха.
  - Шах - констатировала Каала.
  - Вы... Вы... - лакей упал на стул в дальнем конце комнаты, за конторкой.
  - Вы правы - Голос лакея стал спокойным, руки его не дрожали. Эти руки возникли из - за конторки не пустыми, они сжимали два длинноствольных пистолета - Вы правы, это был я. Если это хоть что - то меняет, то замечу вам, что в этом не состоит личных амбиций. Я просто служу своей родине. Кому конкретно - это не важно, но два мои самострела сделаны гномами и заряжены на пять патронов. Более, чем достаточно, чтобы разобраться с вами. Вижу вы уже на чеку?
  - Вы полагаете, что я предатель - лакей пятился, пока не упёрся в высокое витражное стекло - Я не предатель. Я сражаюсь за свои идеалы. Это гномъе оружие наделает слишком много шума. Я просто защищаю свой народ, как и вы. Моя задача выполнена и годы, потраченные здесь, я тратил не зря - лакей преобразился. Он выпрямился в свой не малый рост. Руки его сжимали направленное на недавних друзей оружие, а глаза недобро щурились, словно выбирая жертву. Высокое окно за спиной не было заперто, достаточно просто упереться в него спиной и оно легко распахнётся, а внизу лежит большая копна сена.
  В лакея целились четыре гномъих самострела.
  - Пли - коротко скомандовала Нальви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"