Смирнов Павел Алексеевич : другие произведения.

То, что вам следует знать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   То, что вам следует знать.
   К группе спортивного вида девчонок его прибило плотным людским потоком. В это время здесь всегда многолюдно. Это место выглядело, будто крупная площадь. Хотя, скорее всего, это просто большой двор, сформированный в пространстве между нескольких домов. Видимо городские власти ещё не нашли что здесь можно расположить и площадка пустовала. Но, учитывая, что деловой центр города находился неподалёку, а также удобное расположение этого места, здесь часто возникало столпотворение. Огромный и пока бесхозный двор, даже получил своё название "Малая Площадь".
  Не редко случалось и так, что кто - то терялся в хаотичном "водовороте" прохожих и его, невольно "сносило" к стенам окружающих зданий. Так случилось и с мужчиной в длиннополом пальто.
   Как ни приятно было находиться в симпатичной компании, но гражданин в пальто явно спешил и дольше там оставаться был не намерен. Внешность его производила впечатление приятное, и в целом он казался достаточно вежливым. Может поэтому он потратил изрядное время, чтобы выбраться из толчеи.
   Этот спешащий гражданин странно взаимодействовал с окружающими его людьми. Даже кого - то задев, тем паче, толкнув, он торопливо извинялся прежде, чем продолжить путь. Естественно, что подобное перемещение занимало ещё больше времени, но вести себя иначе он просто не мог.
   Был уже полдень, гражданин в по - сезону тёплом пальто прошёл в фойе некоего здания и, ступая по ровным плитам кафельного пола, приблизился к посту охраны.
  - Доброго вам дня - учтивую улыбку гражданин в пальто адресовал расположившейся рядом с охранником особе, имеющей приятный, но несколько строгий облик.
  - И вам того же - особа выказала свою благосклонность, невзирая на опоздание гражданина.
  - Вы Мария Аксеева, если не ошибаюсь? - гражданин протянул свои документы грозному на вид охраннику.
  - Верно, верно. А вы тот самый Малис Феергоф?
  - К вашим услугам.
  - Сейчас Константин Васильевич вам откроет дверь - кивнула Мария Аксеева своему гостю.
   Охранник быстро проверил документы и вернул их владельцу. Вскоре табло над дверью рядом с пунктом охраны из красного стало зелёным, а сама дверь с лёгким щелчком открылась.
   Тут уж особа чуть не вцепилась в озадаченного Малиса:
  - Уж вы не подведите! Так долго вела переговоры, чтобы всех здесь собрать! Так долго! Кого мы только не пригласили. Вот, послушайте: Мальковский Борис Семёнович, Маранов Владислав Петрович, Самаева Василиса Анафьевна, Вакальчук, Семивский, Ленов...
   Она продолжала щебетать, а Малис лишь улыбался и кивал, не перебивая.
   Ему по большему счёту было всё равно, пригласила ли любезная Мария Аксеева всех этих высоких господ или же нет. Сошли бы и другие господа. Он общался с деятелями культуры, учёными, музыкантами. Его работа сводилась к некой рутине. Конечно, рутине интересной, но уже начинающей диктовать свои условия. В частности, приходилось бывать на таких вот странных собраниях, порою проводимых в ещё более экзотических местах.
  - Ждать мы вас собрались не более двадцати минут назад. Как раз подошли последние посетители. Не переживайте, вы успеете в срок. Они давно не общались друг с другом в непринуждённой обстановке, вот мы и решили оставить их, пускай поговорят. Устроили настоящий форум. Лишь бы основные вопросы не позабыли. В конце концов, так вас ждали, столько накопилось разных мыслей и надо бы их как - то озвучить. А вы, такая заметная фигура в современном научном обществе, что обойти вас стороною никак не получится. А, вот и пришли мы уже...
   Услужливо распахнув дверь, Мария, пропустила долгожданного гостя в просторное, но довольно душное помещение, похожее на аудиторию. Впрочем, ещё до того, как они поднялись по мраморной лестнице и вошли в коридор с ровными рядами дверей, Малис уже предположил, что они в неком учебном центре.
   Встретили его если не овациями, то весьма благосклонно.
  - Приветствую всех! Всем привет... Да, да, с кем то уже встречались... Мгм, мне тоже вас не хватало... Что? Буду ли здесь ещё на неделе? Почему бы и нет, если уважаемая Мария позволит, то хоть завтра.
   Аудитория не то чтобы стремилась наперебой пообщаться с Малисом, но вопросы сыпались практически со всех сторон, а он ещё не дошёл до удачно установленной в центре зала импровизированной кафедры.
   Стоило Малису занять удобное место, как зал начал стихать.
   Микрофона Малис не обнаружил, впрочем, аудитория, была довольно скромных размеров, и его голос легко можно было расслышать. Он выступал и перед большими скоплениями людей, причём настроенных менее благодушно. И даже в этом случае он объяснял, спорил, доказывал, язвил, давал нужную информацию залу. Иногда давал то, что хотел донести сам. Чаще - то, что нужно было донести.
   Что будет на этот раз?
   Не так просто начинать без подготовки, ведь тебя слушает столько людей. Для публичных выступлений не столько нужна сноровка, сколько следует чувствовать предел. Вот, возникла пауза и нужно начать. А с чего начать, если речь не подготовлена?
   Нужно начать с простого: "Как ваши дела? О, у меня тоже отлично! Опоздал на важное совещание, толкался с людьми в давке, мне пару раз отдавили ногу, но в целом... В целом отлично." Или нечто вроде: "Печально, что вам пришлось меня так долго ждать. Однако, признайтесь, ведь вы не разочарованы? Это сначала ожидание томительно. Но потом... Чем больше проходит времени, тем больше возникает разных мыслей. И вот, что чувствуют люди ближе к концу ожидания: "Может его что - то серьёзное задержало? Полноте, да жив ли вообще наш лектор?". И им уже становится интересно. И они ждут. Ждут уже из чистого интереса, а что же будет?"
   Так, что эти люди подобно древней толпе требуют кровавых зрелищ и хлеба с куском мяса, а также с вином.
   Что же... Будет им театр...
  - Поскольку я изрядно спешил, увы, не успел снять верхнюю одежду - начал Малис свой непринуждённый монолог - Надеюсь не взыщите, если расположусь здесь по - простому?
   Он взял один из ряда поставленных у стены пустующих стульев и поставил рядом с кафедрой. Затем, снял пальто, достал из внутреннего кармана довольно тонкую папку и положил её на кафедру. После чего свернув верхнюю одежду, просто повесил пальто на спинку стула. Ряд проделанных действий не столько должен был продемонстрировать его раскованность публике, сколько вселить уверенность в самого оратора.
  - Что же, что же... Мы начинаем нашу сегодняшнюю встречу. Насколько я понимаю, собравшееся здесь общество достаточно разнообразно и обобщить программу не получится. Но этого и не требуется, ведь в большей степени меня интересуют вопросы. Ваши вопросы. Основываясь на них, я и проведу последующие лекции и, если ответ не удовлетворит вас, то вы зададите дополнительные вопросы уже после лекций. Итак!
   Аудитория на некоторое время замерла. Потом кто - то поднял руку первым и, уже после этого начали тянуть руки и многие другие из присутствующих.
  - О, решительность нужно поощрять - заметил Малис - Мадам, прошу вас!
  - Елизавета Росси, у меня тут возник вопрос экономического плана. Как вы считаете, будет ли в ближайшее время экономический спад и, насколько долго он продлиться. Заранее спасибо.
  - Хм... Это интересный вопрос. Конечно, основываясь на показателях из доступных источников, вполне можно прогнозировать некоторый спад, вы это знаете и сами. Тут скорее вопрос: а будет ли подъём? В принципе спады и подъёмы - нормальное состояние экономики. Пока экономика, конечно есть. Как долго продлиться? Опять же объективная информация - продлиться в конкретном случае не особенно долго, полагаю, что пару дней.
  - А что вы считаете относительно проблем средств массовой информации? Рекламы становится больше, а информативных программ меньше, да и вообще интересных программ не так уж и много. И... да, меня зовут Владислав Петрович.
  - Массовой информации, а что бы вы хотели узнать именно от меня, Владислав Петрович? Вы уже более пятнадцати лет там работаете сами. Это скорее ваш вопрос к самому себе: "что я сделаю, чтобы решить данную проблему?" Вы же не хотите, чтобы я выступал в качестве вашей совести? Впрочем, тут вариант простой, вы один ничего не сделаете. Нужна реформация, нужно найти иные источники финансирования для СМИ, например, не находите? Решать проблему, так сказать, более глобальней. И могли бы для приличия руку поднять, а не задавать вопрос сразу. Вы же сами вклиниваетесь не хуже рекламного ролика - по - середине фильма и не вырежешь... Далее.
  - Весневский, Григорий Весневский - встал в отдалении грубоватого вида молодой парень, он выглядел необычно в окружении "мастадонтов", представляющих самые разные направления: искусство, промышленность, политику, финансы, СМИ...
  - Ваш вопрос?
  - Видите ли, мой вопрос, возможно, не совсем уместен и не вполне стандартен...
  - Короче?
  - И право, даже неудобно как - то...
  - Ну, давайте, мы все заинтригованы - Малис сделал неопределённый жест руками, словно подталкивая к вопросу человека, немногим моложе его самого.
  - А инопланетяне существуют - в конце концов, выпалил парень.
  Малис замешкался с ответом, оценивая ситуацию. Его провоцируют. Но, зачем так странно и невпопад? Его хотят вывести из равновесия. Но такой вопрос может многих заставить потянуть паузу и что это даст? Может быть, этот парень просто не в себе? Может быть, он задаёт такой очевидный вопрос именно так, имея на руках какие - то карты? Вздор. Странный человек задал странный вопрос. Ответишь, Малис?
  - Ну, несколько не ожидал такого вопроса в данном обществе...
   Зал тоже отошёл от паузы и оживился. Начали переговариваться вполголоса. Потом начали шуметь. Кто - то откровенно крутил пальцем у виска. Ладно, дисциплинированные и культурные люди, не то побили бы парня, не ровен час.
  - Не ожидал, не ожидал...
   Чуть слышно проговорил Малис, замечая, что его голос давно уже потонул в общем шуме. Не то, чтобы люди обозлились, но зал негодовал. Обсуждаются серьёзные проблемы и тут, такое.
  - Но, впрочем, повторюсь - Малис смог почти, не повышая голоса перекрыть возникшее волнение, будто его слова были не громче, но пронзительнее иных, или это особенность его голоса - Повторюсь! Я здесь, чтобы отвечать на вопросы. Значит, и на этот вопрос отвечу вполне очевидно - почём мне знать? Лично я их не встречал. Но учитывая размеры Пространства, где все мы живём - почему бы и нет? Предупреждая другие, не менее странные вопросы, замечу, что и иное может иметь право на существование, это я про полтергейсты и прочие явления, непонятные официальной науке.
   Вновь воцарилась тишина. Малис, тот самый Малис, у которого были ответы на любые вопросы, в этот раз сказал, что есть нечто, чего он может не знать. Да и ответил он не сразу. Бывает ли такое?
  - Что же, разнообразные вопросы - более интересны, чем однотипные. В конце концов, для этого здесь я. Задавайте вопросы дальше. Можно и не вполне стандартные. Полагаю, что я смогу ответить на них.
   Вопросов было ещё много. Спрашивали про перспективы развития космической отрасли, о промышленности, о сельском хозяйстве. Кого - то заинтересовал вопрос опасности современных холодильников с точки зрения глобального потепления. И всем им были нужны ответы. Даже тем, кто интересовался, как наладить семейные отношения, хотя это явно не имело с рассматриваемыми проблемами ничего общего.
   Когда аудитория, наконец, иссякла, прошло не менее пяти часов. Всё это время Малис держался на ногах. Мало этого, бодро расхаживал по залу, подкрепляя некоторые ответы жестами. Казалось, что он нисколько не устал.
   Даже потом, прощаясь с аудиторией, оратор оставался бодр.
   Он находился в зале до самого момента закрытия и, лишь потом, кивнув Марии, подхватил пальто и убрал в карман за полой одежды папку с листами, к которой почти не притрагивался за всё время выступления, только раз полистал страницы, на наиболее заковыристый вопрос.
   Дорогу Малис запомнил и, поговорив десять минут о пустяках с Марией, покинул здание.
   У входа замер Весневский, он с деловым видом что - то набирал на своём мобильном телефоне.
   Малис не хотел задерживаться и непринуждённо направился дальше, однако его остановил голос Весневского:
  - Господин лектор, вы не могли бы задержаться?
  - Я весь - внимание! - Малис быстро "натянул" улыбку, чтобы даже в тусклом свете фонарей не показаться неучтивым.
  - Вы меня помните?
  - О! Конечно, конечно! Вы тот самый представитель группы контакта с внеземным разумом, не так ли?
  - Точно так! - в глазах Весневского читалась преданность делу, доходящая до фанатизма - Вы ведь человек просвещённый?
  - Вы мне льстите.
  - Человек, знающий многое.
  - Право, что за вздор!
  - Человек, вхожий в кабинеты высокого начальства...
  - Скорее они интересуются моей скромной персоной.
  - Ну, признайтесь честно - глаза Весневского бегали - Вы ведь знаете про контакт больше, чем сказали, ведь так? Хотя бы скажите, "их" действительно изучают в нашем городе? Тут же есть особые объекты... Тут много объектов особого режима, не может быть, чтобы эти места не имели такого назначения!
   Малис остановился. Когда человек настолько одержим идеей, что ему можно объяснить? Да и нужно ли ему объяснять что - то, он же истово верит. Скажи ему, приведи сотни доводов, чего этим добьёшься? А ведь далеко не глупый... Что же.
  - А что изменится в вашей жизни, если вы узнаете правду? - рискнул спросить Малис.
  - Многое! Мы не одни и, это значит, что всё не ограничивается только нашей планетой! За нами кто - то наблюдает! У нас есть "старшие братья"! Они умнее и благороднее нас! Может быть они даже бессмертны!
  - А лично для вас, что изменится? - Малис покачивался с пятки на носок, и не застёгнутое пальто покачивалось вместе с ним, будто плащ - Вы станете богаче? Вы станете беднее? Вы станете умнее? Вы лишь удовлетворите ваше любопытство. Вы же не так наивны, чтобы не понимать, что лично вам от такого контакта ничего не светит. К тому же, с чего вы вообще взяли, что они будут добры и благородны?
  - Ну, цивилизация, покорившая космос...
  - Лишь его толику.
  - Сотни и тысячи планет...
  - Лишь толика того, что можно называть "обозримым космосом", увы, не более того - покачал головой Малис - И уж, коль скоро вы сами не хотите ответить, я отвечу за вас: цивилизации, осваивающей просторы космоса не обязательно быть доброй. Вполне вероятно, что эта цивилизация жестока. Ведь что может толкнуть в холодную бездну? Отсутствие ресурсов, катастрофа на родной планете, постоянные войны - всё это не признак "доброй" цивилизации. Такой цивилизации нужны новые ресурсы, новые рекруты для войны или просто планета для жизни. Население можно поработить и это в лучшем случае. Гуманизм, как мне кажется, далеко не везде стал общепринятым.
  - Но они, во всяком случае, не должны быть хуже нас! - не сдавался Весневский. Он, конечно, не брызгал слюной и глаза его перестали напоминать два блюдца, да и в целом исступлённый вид вернулся в норму.
   По крайней мере, перестали шарахаться прохожие.
  - То есть ваш вопрос, как негуманная к другим цивилизациям цивилизация может стать мощным гегемоном в космосе?
  - Можете считать, что так.
  - Легко и просто. Достаточно допустить, что одна цивилизация нужна другой как корм, как дешёвая рабочая сила, либо просто, как механизм для развития, например, компенсировать недостаток знаний, а то и откровенно паразитировать. Для них это не гуманизм. Это просто вопрос выживания. И кто - то из них не стал бы сам вторгаться сюда. Заслал бы неприметных агентов... Или наоборот, приметных и умных, чтобы заняли важное место в обществе. А потом... А потом можно поворачивать это общество строго туда, куда нужно.
   Весневский замолк, но продолжал сверлить Малиса взглядом.
  - Ответил ли я на ваш вопрос? - Малиса заинтересовал этот человек, и он решил ещё немного потянуть время.
  - Полагаю, что вполне - чуть смутился парень.
  - Тогда, позвольте спросить и мне.
  - Спрашивайте.
  - Почему вас так интересует космос? Вы же практически ничего не знаете о том, что у вас под ногами, так почему космос?
  - Неизвестные миры, где всё не так, как у нас, где всё, возможно по - другому и, хочется верить - лучше. Разве может это не интересовать?
  - И даже после того, что я тут сказал, вы хотите знать больше?
  - Конечно, ваши слова заставляют призадуматься... Но совсем отказываться от идей... Совсем отказываться от того, во что веришь... Во что хочешь верить.
  - Иногда приходится отказываться. По крайней мере, от излишней любознательности.
  - Ну, признайтесь вы же что - то должны знать о контактах такого рода. Может, поделитесь с энтузиастом?
  - Вы упорный человек - покачал головой Малис, доставая из - за полы пальто папку - Здесь то, что вам следует знать о контактах подобного рода. Я бы не назвал это секретной информацией, но когда откроете папку, знайте, обратной дороги не будет. И да, правда ранит, а знание ранит ещё больше. Заодно это прольёт свет на многие факты, скрытые от широких масс. Читайте же.
   Весневский поспешно открыл папку, даже телефон, похоже, уронил. Он весь готовился погрузиться в чтение. Но в неярком свете фонаря белели пустые страницы. Тонкая стопка листов чистых и готовых к печати.
   Такие листы, может быть, станут источником информации, а может быть просто макулатурой.
   Когда Весневский поднял взгляд на Малиса, того уже не было рядом. Он словно исчез за краткий миг. На следующий день он тоже не пришёл, как и неделей позже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"