Смирнов Павел Алексеевич : другие произведения.

Заплутавшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И обычный парк может оказаться опасным местом, если неведомая сила нашла там свой дом.

   Заплутавшие.
   Релина сидела на скамейке. В руке дымила сигарета, а вокруг шумел лес. Девушка затянулась ещё раз. Едкий дым окутал её, проясняя сознание, словно прочищая разум от ненужного, от лишнего и постороннего. Дым был горьковат на вкус, но она привыкла и практически не обращала внимания на непривычный для многих запах. Ей не нравилось курить. Она не придавала большого значения этому действу, но признавала, что это курение расслабляет нервы, что особенно полезно, если скоро придётся напрягаться вновь.
  Она пустила в холодный, вечерний воздух колечко дыма.
  - Необычный лес, да? - чуть хрипловато усмехнулась девушка.
  Хотя была весна, погода ещё давала знать о недавних зимних стужах. В лесу уже не было заметно снега. Даже грязь куда - то исчезла по большей части. Старая скамейка, невесть как, уцелевшая в захолустном лесопарке была засыпана опавшими иглами величественных сосен. При этом, на бетонном пяточке, около которого проходила старая асфальтовая дорога уцелел и даже работал фонарь. Это был фонарь старинный и ажурный, хотя и довольно грубой работы. Он странным образом не вписывался в окружающий мир.
  Релина даже встала со скамейки, изящной рукой поправив чёлку. Спорт она недолюбливала, но держала себя в форме, старясь к изяществу добавить немного мышечной силы. Потому, без особенных проблем девушка подтянулась к стеклу фонаря, держась на руках за декоративные элементы по бокам конструкции. Насколько можно было различить за мутноватым стеклом, в фонаре плясали странные огоньки, источающие яркий свет.
  - Вы упражняетесь? - раздался голос снизу, со стороны дороги.
  Релина спрыгнула, приземлившись на ноги, и неспешно обернулась, оглядев стоявшего на дороге парня. Или, скорее, даже мальчика.
  - Что - то вроде того - нарушила неловкую паузу девушка, ещё раз растерянно осмотревшись по сторонам.
  Парень усмехнулся, глядя на неё.
  - Чего? - с некоторым укором спросила Релина.
  - Вы похожи на мою сестру - ответил парень - Так же как она ведёте себя, если застать врасплох. Словно ищите слова, подходящие к ситуации. Это выглядит забавным.
  - Ну, знаешь - девушка стала копаться в обширной сумке, пока не нашла деревянный коробок, покрытый странными символами и не вынула из него сигарету.
  Девушка отбросила окурок, и аккуратно сжав губами новую сигарету, пощёлкала зажигалкой. Появилось пламя. Девушка глубоко затянулась, затем вновь пустила в небо колечко дыма, убирая зажигалку в карман. Для неё казалось немного непривычным разговаривать с кем - то. Слишком долгое время приходилось быть одной, и теперь она чувствовала себя скованно.
  - У вас очень интересная зажигалка - заметил парень - Она выглядит как оплетший сундук дракон. У моего отца была похожая, но она выглядела куда проще, как сундук с выгравированной на крышке совой. Отец курил довольно редко и украдкой. А вы, почему так часто курите?
  - Это не табак - пожала плечами девушка - Это особая смесь горьких трав, которые могут быть похожи на табак. И роль этих трав иная, чем может показаться на первый взгляд...
  - Мне можно попробовать? - заискивающе поинтересовался парень.
  Девушка поперхнулась и вынула изо рта сигарету:
  - Мал ещё. К тому же, в этом нет необходимости. В моём случае это не ради удовольствия и определённо не для здоровья.
  - Вот и отец так говорит - вздохнул парень - Но мне кажется, что с сигаретой можно выглядеть куда более серьёзным.
  - В любом случае - пожала плечами Релина - Приятного в курении куда меньше, чем кажется на первый взгляд. К тому же твоё здоровье не скажет тебе "спасибо". Стоит ли поступаться здоровьем ради "крутого" вида, кашля, одышки и сомнительных перспектив отправиться в "страну вечной охоты" чуть раньше своих друзей?
  - Отправиться куда?
  - Не важно. Скажи мне, хотя бы как тебя зовут, юный друг - усмехнулась Релина, взваливая на плечё тяжёлую сумку и настороженно косясь на огоньки в фонаре.
  - Меня зовут Вик - представился мальчик - Назовёте ваше имя?
  - Я - Релина - осмотрев округу, назвала себя девушка.
  Говорила она аккуратно, словно подбирая слова.
  Тому были определённые причины. Не следует называть собственное имя первому встречному, пусть даже выглядит он, как простой мальчуган. Однако облако дыма никак не отреагировало, и Релина успокоилась.
  - Разве тебе не пора возвращаться домой? - вдруг всполошилась девушка - Твои родители, вероятно, волнуются, да и темнеет ещё довольно рано.
  - Мои родители... Дом... - парень покачал головой, а затем решительно уставился на Релину - Я не могу вернуться домой! Я брожу по этому парку, брожу... Тут не так уж и много дорог, но ни одна не ведёт домой... Я и к этой - то скамейке вышел случайно.
  - Ничего себе! - девушка села на скамейку - Так значит, ты заплутал?
  - Как тут можно заплутать? - парень покачал головой - Этот парк небольшой, он в лес переходит только на северной окраине, но там шоссе и машины постоянно ездят. Вы слышите машины?
  Девушка прислушалась к звенящей тишине:
  - Нет, тут даже шума деревьев не слышно.
  - Вот именно! Ни шелеста листвы, ни шума деревьев, ни пения птиц. Ничего нет. Тут даже света нет, хотя работали ещё несколько фонарей там, дальше по дороге.
  - Вот уж действительно - странно - Релина вздохнула - Это мне не нравится.
  - Почему это? - поинтересовался Вик.
  - Потому, что лес не выглядит как обычный лес - Релина покачала головой - А то, что не выглядит "обычно", может и не являться обычным. А значит, это по меньшей мере странно... А, может быть и вообще - опасно.
  - Вы сталкивались уже с чем - то подобным? - Вик переминался с ноги на ногу.
  - Было пару раз - покривила душой Релина.
  На некоторое время воцарилось молчание, и исчезнувшая, было тишина, снова окутала их. Казалось, что только освещаемый фонарём пятачок выглядит обычно. Остальной лес был мрачен сам по себе. Величественные ели и сосны словно подавляли странников, возвышаясь стеной по обочинам дороги. Подлесок и кустарник словно дополнял мрачную картину. Снег исчез. Теперь было отчётливо видно подложку из опавших листьев и длинных еловых игл. Лес накрывала приближающаяся мгла ночи.
  Небо стремительно затягивала странная, тёмная дымка. Казалось, что гаснут даже мелкие бисеринки звёзд. Хотя, ещё недавно на небе не было ни единого облака. Тьма надвигалась, набирала силу, сгущалась, стремясь поглотить парк. Ещё немного и всё - всё потонет в наползшей тьме. Поглотит ли темнота и этот светящийся островок?
  Релина старалась отогнать такие мысли, скрыть, спрятать их.
  Только свет, исходящий от фонарного столба казался сейчас реальной защитой. И было во всём этом что - то неуловимое, что - то неправильное. Словно сам этот столб и источаемый им свет были даже опаснее медленной, неуклонно наступающей тьмы.
  - Что же - сказала Релина, улыбнувшись, чтобы подбодрить, Вика - Ты что - то говорил про друзей, так ты тут не один?
  - Ну - протянул озадаченный парень - Я видел странных прохожих. Некоторые, также как и я потерялись. Другие испуганно убегали, даже не говоря со мной. Третьи вообще не вполне понимают, где они находятся и зачем пришли в этот парк.
  - Пойдём, пройдёмся, пока ещё совсем не стемнело - Релина перекинула сумку через плечо, предварительно достав фонарик и встряхнув его. Луч света становился тем ярче, чем гуще становилась окружающая тьма.
  Старый асфальт дороги, словно укрытый ковром был покрыт опавшими иглами и листьями. Дорога ложилась под ноги, разрезая лес на две части. За поворотом скрылась скамейка и фонарь. Вик приуныл, но Релина рассказывала ему истории из своих странствий, стараясь подбирать наиболее весёлые, забавные, или, хотя бы наименее пессимистичные. Таких историй набиралось немного.
  Один десяток метров старого асфальта... Другой... Поворот... Ещё поворот... Странный и знакомый свет...
  - Н-да - заметила Релина - Снова та же скамейка.
  - И тот же фонарь - продолжил Вик.
  - Пойдём в противоположную сторону - сказала Релина - Хотя, вероятно, результат будет тем же, но попытаться стоит...
  Вскоре они стояли перед скамейкой, освещаемой светом фонаря.
  - Это действительно неспроста - девушка извлекла из сумки небольшой компьютер и стала водить пальцем по экрану.
  - Так, на лешего похоже, но вряд ли это он, не имеется других примет... Дорожные бесы? Не похоже... Духи дорог? Это уже ближе к истине, но почему тогда нет звуков леса и искажённых голосов... Странно.
  - Что выделаете? - осведомился Вик.
  - Пытаюсь понять, с чем мы столкнулись - перекинула сигарету в уголок рта Релина.
  - Вы уже сталкивались с чем - то подобным? - не унимался Вик.
  - Приходилась - Релина подняла взгляд на парня и произнесла явно наиграно - Я охотник за привидениями.
  - Что, как в фильме, или в мультфильме - восторженно улыбнулся Вик.
  - Как в компьютерной игре - чуть мрачнее заметила Релина - Никогда не знаешь, когда тебя... Ну... Кхм, в общем никогда не знаешь, чем кончится очередной эпизод. А наличие информации повышает шансы. Ещё один умный дедушка говорил о приспособляемости видов. Будем считать, что я смогла как - то приспособиться к сложившимся условиям.
  Релина ещё раз подозрительно взглянула на фонарь.
  - Попробуем найти кого - то, кто ещё потерялся - задумчиво сказала девушка, вновь направляя луч карманного фонарика в сгустившуюся уже тьму.
  Пустынная дорога ложилось под ноги. Из мрака проступали лишь силуэты деревьев, между которыми скрывался кустарник, и клубилась темнота. Вик жался к Релине, явно боясь окружающей их тьмы. Девушке тоже было не по себе, но привычка словно превращала скрывающийся в подсознании страх в некий двигатель, толкающий вперёд.
  Внезапно, из тьмы вынырнула понурая фигура мужчины, почти старика. Он стоял и в раздумье смотрел на лес. Глаза тускло поблескивали за стеклом очков.
  - Эй! - Релина махнула рукой и подошла поближе - Вы тоже заблудились? Послушайте, как давно вы тут ходите? Может быть, вы нам поможете?
  Старик не ответил, всё так же глядя на деревья, чуть затуманенным взором.
  - Вы меня слышите? Эй! - не сдавалась Релина.
  Старик, словно нехотя повернулся к свету фонарика, оглядел Релину, затем Вика. Лицо старика не выражало ничего, словно он застыл где - то в своём мире.
  - Этот лес почти не меняется - словно издалека долетали слова, а старик покачал головой, поправив фетровую шляпу - Я ходил здесь и десять лет назад и раньше... Всё одно и то же. Даже если меня не станет, лес останется. Странно, что мы покидаем этот мир, оставляя здесь свои игрушки, словно взрослеем.
  - Вы, не поможете нам выбраться? - вновь осведомилась Релина.
  - Словно и не проходило столько лет - покачал головой старик, снова - Ладно, не буду вам мешать, да и пора мне... Не тратте время попусту, его не так много как кажется.
  Старик шагнул из освещённого круга в темноту. Релина помедлила мгновение и повела лучом фонаря следом. Никого, лишь пустая дорога.
  - Вот так - подытожил Вик - Был и пропал.
  - Это более чем странно - по спине Релины прошёл холодок. Она вспомнила, что слышала где - то о подобном. Что, если их затянуло в петлю параллельных миров? Их видят и слышат, но практически не понимают, потому, что они находятся в этом парке и, одновременно в нескольких похожих парках, из одной параллели измерений. То, есть если там, где в парк зашла Релина, был уже вечер, то в существующем параллельно, точно таком же парке могло быть утро. И, что - то непонятное, словно нить соединяет этот парки и множество его "отражений", его копий из параллельных миров?
  - Наверное, не стоит здесь стоять - девушка плотнее сжала фонарик и решительно двинулась вперёд, зная, что Вик не отстанет.
  Внезапно сзади раздался звонок велосипеда, кто - то крикнул:
  - Поберегись, расступись!
  Мимо Вика и Релины проехал, сверкая светоотражателями, парень в велосипедном костюме и чёрных очках. Он улыбнулся Релине и махнул рукой Вику, а затем так же быстро скрылся за поворотом.
  Девушка махнула рукой, подзывая Вика за собой.
  Релина подбежала к повороту, но луч фонаря лишь вновь выхватил пустынную дорогу, разрезав окружающую тьму, как поспешные их шаги на несколько мгновений разрезали тишину.
  -Неужели всё бесполезно? - спросил Вик.
  - Если сдаться сейчас, то возможно - сказала Релина, посветив лучом фонаря в сторону Вика.
  Парень стоял на дороге, стараясь держаться невозмутимо. Релину это даже немного позабавило, в сложившейся ситуации она и сама была недалека от паники.
  - А ты неплохо держишься - отметила Релина, взглянув на Вика - Я попадаю в подобные ситуации не в первый раз, но даже меня пробирает озноб.
  - Не знаю - пожал плечами парень - Не могу объяснить, как это выходит. Сначала я боялся... Вечер сменился на ночь, а я всё плутал и плутал. Было страшно, особенно страшно становилось, когда понимал, что у меня нет ни еды, ни воды... Однако, со временем я понял, что могу обходиться без пищи и, даже не испытываю голода... Потом я успокоился, учитывая, что по дороге я повстречал многих потерявшихся, некоторым из них было куда хуже, чем мне...
  - Постой - озадаченно заметила Релина - Так, сколько дней ты тут находишься?
  - Не считал - пожал плечами Вик - Может быть и больше недели. Тут время движется как - то непонятно. То оно замирает, то вновь ускоряется...
  Релина не стала продолжать разговор, хотя Вик ещё рассказывал о том, что утро может тянуться иногда длиннее, чем день и вечер, а когда становится темно, то кажется, будто рассвета нужно ждать целый год.
  Странно, но ноги не уставали мерить кажущуюся бесконечной дорогу. Окружающая тишина становилась звенящей, но, внезапно, в тишину будто вплёлся звук проезжающих вдали машин. Иногда чудились голоса. Хотя, возможно это были лишь отзвуки собственных мыслей, словно разум пытался "дорисовать" и шелест листвы, и голоса, и звуки транспорта.
  - Ты тоже слышишь отдалённые звуки транспорта и, словно чьи - то голоса? - спросила Релина.
  Вик пожал плечами:
  - Ничего такого. Тут словно все звуки вообще исчезли, будто они живые и боятся темноты даже больше, чем мы.
  - Но я, кажется, слышу что то - настороженно произнесла девушка.
  - Я тоже - отозвался Вик - Пойдём быстрее!
  Девушка пожала плечами, но ускорила шаг.
  Вскоре и она услышала голоса, как будто разговаривали подростки. Впереди луч фонаря выхватил компанию ребят, задумчиво стоящих с картой.
  - Я говорю, что мы не там свернули! - молодая девушка поправила очки.
  - Лин, хватит! - парень в надвинутой почти на глаза кепке возражал, ему что - то не нравилось - Мы уже два раза здесь прошли, верно, Лик?
  - Даже не знаю - отозвался третий в компании, флегматично пожав плечами и перехватив поудобнее фонарь - Может ещё раз пройдёмся? Парк маленький, где тут плутать?
  - Вот и я про то же! - девушка вновь перехватила инициативу - Плутать тут негде! Нужно просто пойти напрямик! Может, даже через лес!
  - Вы не могли бы обратить на нас немного внимания? - чуть иронично спросила Релина, но похоже, что её не расслышали.
  - Что - то мне это не нравится... - возразил тот, кого звали Ликом.
  - Точно, точно - кивнул парень в кепке - Не хватало изорвать новую куртку о кусты!
  - Да какая разница! Главное уже выбраться отсюда, плутаем часа три! - грозно вещала девушка.
  - Это... Послушайте! - Релина вновь предприняла попытку пообщаться.
  - Ну вот ещё! - девушка - Лин резко забрала карту и провела по ней пальцем - Мы где - то тут, значит идти надо... Где компас, может он снова работает?
  - Не похоже - Лик показал на массивный прибор в своей руке - Стрелка крутится произвольно.
  - Может эта архаика уже окончательно сломалась? - рассмеялась Лин.
  - Ну, тогда попытайся позвонить снова - пожал плечами парень в кепке - Может, заработает твой модный телефон?
  - Он не просто модный, это последняя модель! - девушка начала водить пальцем по экрану.
  - И что? - ехидно осведомился парень с неизвестным именем.
  - Вне действия сети - покачала головой Лин - Да что тут твориться!
  - Вы нас вообще видите! - Релина явно начинала злиться.
  Ребята повернулись на голос.
  - В - вы слышали? - Лин поправила очки трясущейся рукой.
  - Посвети туда - парень в кепке указал на дорогу, где стояли Релина и Вик.
  Луч света скользнул по дороге и светивший - Лик, чуть не уронил фонарь из трясущихся пальцев.
  Ребята закричали и бросились вперёд по дороге.
  - Очевидно, за ними бесполезно бежать, да? - Релина говорила больше сама с собой.
  - Такое тоже случалось - кивнул Вик - Они не заметили нас, но что - то они точно увидели и это их напугало.
  - Да уж - Релина достала очередную сигарету - Напугало порядком.
  Пройдя ещё немного, они вновь оказались около знакомой скамейки. Релина буквально плюхнулась на жёсткие доски. Вик скромно присел на край.
  - Вот такие дела - девушка вынула изо рта сигарету и вновь пустила в морозный воздух колечко дыма - А дела, довольно неважные. Вернулись туда, откуда начинали.
  - Угу - угрюмо кивнул Вик.
  - И, при этом навскидку я не могу сказать, что за сила водит нас кругами. Но, ты не волнуйся. Разобраться придётся в любом случае, раз мы в одинаковом положении.
  Начинало светать. Дорога казалась обычной.
  Но что - то девушке казалось странным. Она не сразу поняла, что именно.
  Через парня просвечивали деревья и окружающий кустарник. Он казался лёгким дымом, принявшим такую форму, и Релине стала понятна причина, по которой он не может вернуться домой. Но что сказать парню?
  - Что же делать? Почему я не могу выйти из этого парка?
  - Прости - Релина тяжело вздохнула, что она может знать и чем она может помочь ему, оказавшемуся в таком положении - Просто ты призрак. Я не знаю, что именно с тобой случилось, однако разбираться в подобных делах - моя работа. И то, что я вижу, указывает на то, что ты не имеешь плоти.
  - И что мне делать теперь? - грустно осведомился парень - Получается, что я здесь навечно...
  - Может быть, и нет - сказала Релина - Помнишь тот фонарь?
  - Странный фонарь со странным светом - кивнул Вик.
  - Точно, он - Релина выпустила колечко дыма изо рта - Я попытаюсь погасить его. Может быть, это освободит тебя и твоих друзей. Фонарь действительно странный. Я называю такое явление "Заплутавшими". Фонарь играет роль маяка, только он не просто светит, он притягивает вас в свою область. Область его действия бывает различной. Эта конкретная область, не превышает размеров парка. Я попробую погасить фонарь. Вероятно, это не доставит серьёзных проблем.
  Девушка бросила взгляд на светящиеся стёкла, выделяющиеся в рассветном мраке.
  - Смотри, что я сделаю - Релина попыталась подбодрить Вика, хотя понимала, что это бесполезно.
  Девушка извлекла из сумки несколько плошек, насыпала в них сухие травы и коренья и поднесла зажжённую от зажигалки лучину. Вскоре едкий, но густой дым стал подниматься вверх, окутывая фонарь. Девушка кивнула, словно подтверждая происходящий эффект и вновь уцепившись за декоративные фрагменты, залезла на фонарный столб.
  Дверца фонаря открылась с лёгким скрипом и Релина выдохнула сигаретный дым прямо в фонарь, а затем, вовремя поднесла небольшую, пустую стеклянную ёмкость к открытому фонарю. Целый поток светящихся точек устремился в ёмкость, изгоняемый едким дымом сигареты.
  - Возможно, это поможет - сказала Релина, оказавшись вновь рядом с Виком.
  Парень бросил взгляд на пустой фонарь.
  - Угу, возможно - кивнул он.
  - Это, наверное, всё, что я могу сделать для тебя в данной ситуации. Даже моих знаний недостаточно, чтобы вернуть тебе обычный облик.
  Релина знала, что эти слова звучат, как оправдание.
  - Понимаю тебя - кивнул Вик - Я даже не знаю сколько я здесь брожу... Но, если увидишь девушку примерно твоего роста, с длинными волосами, перевязанными яркой лентой и с незабываемой улыбкой, скажи моей сестре, что я скучаю и по ней и по родителям...
  - Я сделаю это - Релина мрачно кивнула, понимая, что это, пожалуй, единственное, в чём она может помочь.
  Дорога не заняла много времени и, Релина сама не заметила, как вышла на пустынный пятачок с воротами, ведущими в парк. Девушку больше не кружила неведомая сила и, она догадывалась, в чём кроется причина. Вика рядом уже не было. Утренний туман рассеивался, словно предваряя наступающий день. Релина шагнула вперёд в шумный мир, опять возвращаясь с "другой стороны", в очередной раз оказавшейся настолько близкой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"