Смирнов Павел Алексеевич : другие произведения.

Зубастый цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в Фэнтези стиле, этакая "проба пера", так как серьёзно расказами, ранее не занимался и это один из первых. Интересно отношение публики. С уважением к читателю, Дайре aka Автор.

   Зубастый цветок.
  - Не кажется мне, что это - хорошая идея - девушка покачала головой и её длинные волосы растрепались, обвив стройную фигуру - Тут не Эльмское Поле, чтобы идти в бой с поднятым забралом.
  - Риск, он везде риск - прогудел огромный, закованный в доспехи воин. Он выглядел как огромная гора стали. Доспехи были плотно подогнаны к могучему телу, повторяя рельеф мышц, сверкая на солнце. Сам воин казался ожившей статуей из старинных преданий.
  - Тут не поле боя - произнесла девушка, вспорхнув на перила из белоснежного мрамора, как бабочка - Придворные не воины, они травят сладкими речами, а потом, за них убивает кто - то другой.
  - Меня сложно убить, госпожа.
  - Они и не будут. Они будут просто говорить: "Какой же он воин, если в замке, а не на поле битвы?"; "Он неотёсан, как скалы под замком, что же ему делать в нашем обществе?"; "Он лишний, пусть вернётся на поле битвы". Вероятно именно это они и будут говорить.
   Девушка легко балансировала на перилах, над огромной бездной, обрывающейся вниз, где расстилались поля селян.
  - Я вызову их на дуэль. Уж что - что, а убивать я умею.
  - Да, ты убьёшь троих насмешников - девушка наморщила носик - Но им на смену придут трое более опытных, они будут говорить: "Он силён!"; "Он могуч!"; "Он неуязвим!".
  - Так в чём тут подвох, они создадут мне славу!
  - Какой бой, возможен без отступлений? - девушка упёрла руки в бока, назидательно глядя в глаза воину. Сейчас она была одного роста с ним.
  - Бой без отступлений - редкость. Битва без поражений - ещё большая редкость. Им плевать на результаты войны. Они первыми назовут тебя трусом при отступлении и предателем, подорвавшим дух армии при первом серьёзном поражении. Они тебя низложат. Это не так сложно.
  - Но это бесчестно. В открытом бою, на полях сражений меч сталкивается с мечом, а щит со щитом...
  - Это там - девушка расхаживала по перилам взад-вперёд - Тут всё иначе. Тут главенствуют интриги.
  - На поле боя правда сходится с ложью, а здесь - лишь ложь - покачал головой воин.
  - На поле боя правда сходится с правдой - девушка замерла над бездной, раскачиваясь с носка на пятку - Каждый воин имеет свою правду. Он идёт с этой правдой в бой. Чья - то правда побеждает другую, более слабую правду, но тоже правду. В итоге, слабая правда становиться ложью, а сильная правда становится ещё более сильной. Кто сильней, тот и устанавливает понятие о правде.
  - Грустно знать это...
  - Это - правда - девушка рассмеялась - Тут, над бездной, я тоже бросаю вызов небу. Стоит ноге соскользнуть, и я упаду вниз, на острые скалы. Всё просто. Смотри вот чёрное, а вот белое. Мы не знаем мотивов, почему чёрное - черно, а белое - бело. Мы только видим, что это так. И это - наша правда. Но правы ли мы, или это только кажется нам, что мы знаем правду?
  - Ребусы внутри ребусов - воин протянул девушке руку и она спрыгнула на твёрдую плитку пола.
  - Не ребусы. Это лишь самая простая и видимая часть интриг, что плетутся здесь. Поэтому я должна на кого - то рассчитывать.
  - Моя госпожа - согнулся воин в поклоне - Рассчитывайте на меня.
  - Я не сомневаюсь в тебе - кивнула девушка - Поэтому и говорю с тобой. В мире, где всё скрыто полумраком, легче видеть свет. Пусть и исходит он не от алмаза, а от клинка... Приятно знать, что это - клинок друга. Нужно идти, Великий Владыка не терпит опозданий.
   Большой Зал встретил их негромким гомоном. Придворные общались друг с другом и им, утопающим в золоте, парче, перьях и свете от лампад, не было дела до, вновь прибывших. Или они только делали вид, что им нет дела? Придворные улыбались и слегка преклоняли голову перед девушкой, но многие даже не прерывали разговора об украшениях, дуэлях, ценах на провизию. Этикет, не более того. Они только показывали, что они видят кого - то равного себе. Но признают ли?
   На троне сидел важный, убелённый сединами воин. Подле него расположилось несколько полуобнажённых девушек. Рука воина сжимала не регалии, как следовало бы королю, а рукоять испещрённого рунами клинка.
   - Отец - девушка склонила голову.
   - Дочь - правитель кивнул и переключил вниманием на война - Сэр Гергри Ольтер, прозванный Живым Металлом, ныне получивший титул Первый Клинок... Ужели вижу вас вновь?
   - Да, милорд - воин опустился на колено.
   - Подними забрало - произнёс правитель.
   - Вы понимаете, что я не могу сделать этого, милорд - покачал головой, закованной в сталь воин. Лицо его ничего не выражало, но это было металлическое забрало шлема, а не лицо.
   - Осмеешь ослушаться правителя! - взревел владыка.
   - Я не имею права поднять забрало пред вами, ни пред кем - либо другим - покачал головой воин - Моё лицо обезображено, но и без этого, вы не могли не узнать меня, милорд. Более никто не носит такого доспеха. Отнять этот доспех у меня весьма сложно. Кроме того - воин сделал резкое движение к бедру, где располагался меч, через секунду рука его лежала на эфесе - Кто из ваших может сделать такое?
   Перед воином упал разрубленный на три части, высокий подсвечник, выполненный из меди. Девушка, с растрёпанными волосами, обернулась к воину и усмехнулась.
   Спустя секунду, на воина смотрел десяток взведённых арбалетов. Капитан стражи замер около правителя, держа руку на эфесе меча.
   - Опустите оружие - произнёс правитель - Ну же, это приказ! - добавил он громче - Если бы он хотел убить меня, уже убил бы. Всё это бряцанье оружием - ни к чему, меня скорее отравят, чем будут вот так нападать, при всех. От яда стража не убережёт.
   - Вот - произнёс правитель, когда все немного успокоились - Не к чему была такая демонстрация.
  - Отец, но ты же, сам хотел этого - усмехнулась девушка.
  - Демонстрации силы?
  - Да, чтобы он ещё раз сказал тебе, что не может показать лицо - девушка подошла к аккуратному дивану, около которого на невысоком столике стояла ваза с фруктами - Подумай сам - она взяла один из фруктов и надкусила его, продолжая говорить - Если он ослушается тебя, значит он ненадёжен для короны, если подчинится, то он подвергнется насмешкам, на которые щедры придворные... И это при том, что большинство из придворных носят меч, лишь для правил этикета...
  - Не оскорбляй моих придворных, дочь!
  - Кто из них сразиться один на один с сэром Ольтером? Вилфред, начальник стражи? Сэр Донохъю, "золотое копьё"? Сэр Рэмис?
  - Я стрелок, миледи - рослый Рэмис расплылся в улыбке - Причём неплохой стрелок, как вы знаете. Полагаю, что мы с сэром Ольтером в разных весовых категориях.
  - Если вы стрелок, то не истёрлась ли тетива вашего арбалета, сэр Рэмис? - девушка показала фрукт, стрелку - Приготовьтесь, я подброшу его, а вы в него попадёте, согласны?
  - Миледи - стрелок слегка поклонился, вынув из чехла небольшой арбалет, с недлинным штырём впереди. Такой штырь мог быть оружием сам по себе. Рэмис одним движением разложил и взвёл арбалет.
  - Готовы? - Рэмис кивнул - Тогда смотрите!
  Девушка подбросила фрукт и поймала его спустя мгновение.
  - Сэр Рэмис?
  - Миледи - Рэмис склонился - Я испортил убранство зала, там у второй от входа горгульи есть деревянный щит, моя стрела, болт этого арбалета, сейчас пребывает в правом верхнем углу щита. Простите герцог Георг, это герб вашей семьи, ваших предков и я не посмел портить его ради простого веселья.
  - Однако... - старый герцог покачал головой.
  - Сир Рэмис - дочь правителя показала пробитый насквозь фрукт, истекающий соком - Вы не травите ваши стрелы, надеюсь?
  - Это требует больше времени, миледи - улыбнулся Рэмис - На три мгновения больше. В стрелах есть свой механизм, и яд впрыскивается иным методом. Эта стрела не отравлена.
  - Это радует, Первый Арбалетчик, что вы не утратили своих умений - кивнула девушка, доедая фрукт.
  - Ты закончила своё представление? - правитель поглядел на дочь угрюмым взглядом - Я полагаю, что нам потребуется удалиться на время. Моя дочь, нуждается в уроке уважения, к лучшим представителям моего народа - произнёс правитель, обращаясь к придворным - Я вразумлю её и вернусь к вам.
   Правитель встал с трона. Придворные склонили головы в знак уважения к правящей особе. Караул расступился, пропуская правителя и его дочь.
  - Ты тоже отправляйся с нами, гордец - произнёс правитель чуть тише, обращаясь к сэру Ольтеру.
   Вскоре все трое покинули тронный зал. Они вышли на винтовую лестницу, ведущую ниже, в личную резиденцию правителя.
  - Мне многое известно о вас, сэр Ольтер - произнёс правитель - Вы, для рыцаря слишком часто следуете данному слову. Может быть вы в чём - то неотесанны. Может быть вы не знаете всех тонкостей этикета... Но вы воин. Я, быть может, смогу доверить вам самое ценное из моих сокровищ. Это не золото и не алмазы. Идёмте. Моё сокровище в моей резиденции.
   Правитель снял с шеи увесистый ключ и решительно шагнул к крепкой двери, преградившей путь. Он вставил ключ в замочную скважину, провернул, в хитром замке и отпер дверь. Комната, точнее небольшая зала, была просторной, увешенной гобеленами, пол устлан коврами с длинным ворсом, с потолка свисала крупная люстра.
  - Это моя потайная комната - произнёс правитель - Здесь мы, трое, отрезаны от доносчиков и предателей. Дочь, закрой дверь, замок защёлкнется сам... А ты, сэр Ольтер... - правитель быстро выхватил клинок из ножен и скрестил его с мечём Ольтера - Неплохо реагируешь на внезапные выпады. Убери оружие. Я просто проверял тебя лично.
  - Неплохой удар, Ваше Величество.
  - Я знаю, Ольтер - усмехнулся правитель - Мало кто отразит его на такой скорости. Но это в силах бывалых воинов. Ты действуешь за пределом умений многих. Поэтому я и доверю тебе самую большую ценность в этой комнате - мою дочь.
  - Но отец, я не могу называться в полной мере твоей дочерью - возразила девушка.
  - Я понимаю это, как и то, что Керналия - не твоё имя. Однако, у правящей династии должен быть наследник, или наследница. Ты, как дочь Правителя Эольриха могла выжить, только как моя наследница. Но сейчас, смутные времена, двор на грани переворота. Моя власть меркнет с каждым днём, а то и с каждой минутой. Я дам тебе ключ. Этот ключ подойдёт не только к двери в мою резиденцию, но и ещё к одной двери, у Замка Бурь, в Скале Ветров есть тайник, туда ты и направишь свои стопы. Сэр Ольтер будет твоим телохранителем.
  - Я согласен, милорд - кивнул Ольтер, замерев, подобно стальному изваянию.
  - Прекрасно - правитель кивнул - Вы отправляетесь немедленно. В том углу комнаты, где Великий Щит Мирантии, есть подземный ход. Достаточно нажать на правый подсвечник и механизм разблокируется. На пятнадцатой ступени задержитесь, в одной из ниш будет кошель, полный золота и разменных монет. Дверь на выходе откроете этим ключом.
   Правитель протянул приёмной дочери хитро выполненный ключ.
  - Я понимаю, моя дорогая, что времени мало. Моя жена подготовила карету тебе и сэру Ольтеру. Карета будет ждать через лигу по тракту. Пробирайтесь по обочинам... Ну, полагаю, сэр Ольстер это знает и без меня. Что же, если есть в этом мире Боги, надеюсь, они не оставят вас. Что мог, я сделал. Прощайте.
   Правитель развернулся и покинул залу, вновь захлопнув дверь. Теперь зал был изолирован, поскольку отпирал особый замок только один, королевский ключ.
  - Вот так, сэр Ольтер - поджала губы девушка - Похоже, правлению отца приходит конец. Теперь пришла пора вам соблюсти ваши обеты... Надеюсь вам не сильно повредит такая строптивая обуза, как я.
  - Вы не обуза, миледи - пророкотал голос из-под маски - Вы подобно невесомому перу. Я доставлю вас куда угодно. Хоть к тайнику, хоть в Кйрес, хоть к Тёмным островам. Так должно быть и так будет.
  - Рада слышать это, сэр Ольтер. Но я почти не умею выживать - она покачала головой - Это будет проблемой.
   Девушка оторвала значительную часть подола длинного и облегающего платья.
  - Так будет проще передвигаться. Бегаю я сносно. А теперь срежьте мне волосы, мой рыцарь. Мне не должно мешать ничто.
  - Я выполню это - не без сожаления произнёс Ольтер. Коротким взмахом он срезал длинные волосы, едва не коснувшись лезвием руки принцессы, оставив ей волосы, длинною в ладонь.
  - Почему кинжал - усмехнулась девушка - Разве для такой простой операции не подойдёт меч?
  - Есть две причины, миледи - произнёс рыцарь - Мечом я убиваю, негоже использовать его для иной цели. Кроме того, клинок меча рубит доспех и он более груб, чем клинок этого кинжала, предназначенного для "работы" с более податливым материалом.
  - Понимаю, сэр. Нам пора в дорогу. Я подозревала, что может настать такой день, но не хотела верить в это.
   Вскоре они вдвоём спускались по ступеням в подвал замка, а затем долго шли по подземному ходу, ведущему к морю. По берегу, чуть дальше от входа, пролегал заброшенный участок тракта, мощёный покрытым налётом соли камнем. Чуть выше тракта шёл косогор, покрытый лесом.
  - Что вы делаете, сэр? - удивлённо произнесла девушка, глядя, как её спутник опустился на колено, чтобы поднять немного влажной земли и стал аккуратно мазать ей доспехи.
  - Вечереет - прогудел рыцарь - Мой серебристый доспех может быть заметен как в предзакатном зареве, так и в сумерках и ночью, при свете звёзд. Снять доспех я не смогу, но спрятать его блеск необходимо. Мы не знаем, что нас ждёт далее.
  - Но доспех будет ржаветь!
  - Этот не заржавеет - усмехнулся рыцарь - Его делали Мастера Металла, коррозия не скоро возьмёт эту сталь.
   Дальнейший путь они продолжали по обочине дороги, стараясь не показываться на тракте. За одежду девушки цеплялись ветви, под ноги старались попасть корни, а листва и хвоя вязли в волосах. Девушка радовалась, что надела удобную обувь, без каблука и завидовала доспехам своего спутника, устойчивым к таким мелким проблемам.
  -Послушай - произнесла девушка - А для тебя в порядке вещей бегать таким темпом, да ещё и в доспехе?
  - Вполне. Я его редко снимаю. Этот доспех, уже подобен второй коже, подогнан под меня Мастерами и выполнен из особых, лёгких, но прочных металлов. Такие металлы, в этом государстве не известны. Только Мастера могут извлечь из породы особые металлы.
   Остаток пути проделали в молчании. Карета ждала там, где и было обещано. Кучер смерил взглядом шагнувшего из темноты воина. Очевидно, что в сумерках по очертаниям фигуры кучер уже догадался, кто перед ним и кивнул воину и появившейся следом девушке. Ольтер открыл дверцу кареты, оглядел пространство внутри и лишь, когда дочь правителя села, сам опустился на сидение, напротив девушки, положив на колени меч. Вскоре карета тронулась.
  - Первый раз еду вот так, в неизвестность - усмехнулась девушка - Ни эскорта, ни сопровождения и неизвестна конечная цель пути. Что нас ждёт?
  - Жизнь. Какой бы она ни была - пожал плечами закованный в доспехи гигант.
   Только в предрассветных сумерках, карета подъехала к пустырю, за Замком Бурь.
  - Вот и прибыли - произнесла девушка, которой в карете нашёлся тёплый плащ.
  - Да, Замок Бурь. Но нам не надо к нему, надо лишь спуститься по лазу, к подножию Скалы Ветров, чтобы забрать то, что поможет вам найти свой путь, миледи - произнём Ольтер, казалось, не смыкавший глаз всю ночь, но выглядящий вполне бодро.
   Возница сам отпер дверь кареты.
  - Прибыли, господа - произнёс он хриплым голосом - Меня зовут Волком Скал, эти места я знаю неплохо и именно я покажу, где можно пробраться к вашей цели. После этого, моя миссия будет завершена. Рекомендую вам не доверять никому. Я получил свою плату, но и я могу быть не надёжным. Не слишком задерживайтесь.
  - Я понимаю, сэр Волк. Мы постараемся управиться быстро - кивнула девушка.
   Вскоре, небольшая группа из трёх путников спускалась по крутому склону, почти незаметной тропинкой, ведущей всё ниже и ниже.
  - Вот здесь - произнёс возница.
   Путники осмотрелись. Тропинка вела ниже, в какие - то странные пещеры под замком, но возница замер у ровного склона, покрытого песком, солью и состоящего из камня.
   Глядя на недоумение путников, возница усмехнулся и вынул длинный нож - засопожник. Рука рыцаря мгновенно легла на эфес меча. Но, возница усмехнулся ещё шире и начал расшатывать один из некрупных камней, сбивая раствор вокруг. Затем, когда очистилось немного места, возница рукой в плотной перчатке из воловьей кожи, стал выворачивать камень, по некой, незаметной резьбе, пока не выкрутил. Зрителям предстало небольшое, обильно смазанное ключевой смазкой отверстие замка.
  - Вот сюда вставляется ваш ключ, миледи - произнёс возница - Эта часть скалы откроет проход и закроется за вами. Возможно, внутри есть иные лазы, но я не уверен. Добавлю ещё, внимательно изучите стену за три метра от входа. На стене будет светильник, его зажжёт Потусторонний Огонь, а не обычный факел. Огонь возгорит, как только откроете проход. Под светильником есть барельеф. Он небольшой, такие барельефы висят по всему проходу. Однако, именно этот барельеф, под первым светильником можно легко снять. За ним будет ещё одно замочное отверстие. Если повернуть в нём ваш ключ, он заблокирует ловушки на вашем пути. Не забудьте. За этим всё, прощайте, доверять далее мне, смысла нет, я выполнил свою работу.
   Возница снял шляпу, не открывая лица, скрытого матерчатой маской, отвесил глубокий поклон и вновь, усмехнувшись в усы, стал подниматься наверх по тропинке, насвистывая незатейливую мелодию.
  - Что - же - произнёс Ольтер - Этот свою роль сыграл. Открывайте миледи. Похоже, тропинка ведёт к гавани под замком и на этом, скрытом откосом отрезке, мы будем долго незаметны ни для кого. Но нужно спешить.
  - Сейчас - девушка вставила ключ в отверстие, повернула, и часть скалы плавно "провалилась" внутрь. Механизм амортизации сработал быстро, задержав падение хитроумной двери и не дав ей издать сильного шума. По двери, как по опущенному мосту в полутьму проёма вошёл Ольтер.
  - Никого - подытожил он - Миледи, извлеките ключ, вверните камень на место. Как я вижу, тут есть иной механизм, рычаг, который запрёт дверь изнутри.
   Когда девушка вошла вслед за Ольстером, тот налёг на рычаг и дверь с лёгким скрежетом и стуком, встала на место.
  - Я промазала камень снова - произнесла девушка - Теперь там почти не осталось следов нашего пребывания. Идём к светильнику.
   Когда ключ был повёрнут, в новой замочной скважине, светильники, идущие вдоль коридора мигнули.
  - В любом случае - произнёс Ольтер, доставая меч - Я пойду первым, вдруг не все ловушки были заблокированы?
   Так они и шли. Могучий рыцарь, к которому жалась невысокая девушка. Пару раз на дороге встречались подозрительные и тонкие щели в кладке пола и стен. Очевидно, одни из тех самых ловушек. Кое - где пол отдавался странным гулом от шагов. Видимо под досками была пропасть. Шум волн почти не долетал в освещённые светильниками катакомбы. Где - то, через четыре десятка метров, пол пошёл вверх, под небольшим уклоном. Впереди возникла дверь из Красного Дуба. Над дверью, в темноте замер здоровенный, отёсанный булыжник, а коридор стал достаточно широк, чтобы булыжник мог по нему катиться.
  - Даже тут ловушка - произнёс Ольтер.
  - Да, кто - то был необычайно щедр на препятствия - подытожила девушка, подходя к двери - Но в этой двери нет замочной скважины.
   Девушка толкнула дверь и та легко, без скрипа отворилась. Видимо петли были обильно смазаны, хотя последний раз, судя по слою пыли, этой дверью пользовались не менее десятка лет тому назад.
   За дверью оказалась обширная зала с рядом заложенных камнем ниш. В центре залы, на небольшом возвышении стоял сундук, отперев который, пришедшие увидели корону, меч и лист пергамента.
  " Это регалии Правителя Олафа Эольриха, одного из небезызвестного Рода Эольрихов, правителей этих земель. Я не могу точно знать, кто читает эти строки, но думаю, что это тот, кому оно адресовано. Только обладатель особого ключа сможет отпереть этот сундук. Олаф был убит моей рукой, как и вся его семья за редким исключением. В этом была не только жажда наживы, зависть, но и необходимость. Государство было слабо и нуждалось в новом правителе, способном принимать сложные решения. Но, я просчитался, став правителем. Снова я попал в порочный круг интриг. Оказалось, что власть принадлежит не только тому, кто правит, есть и немало иных, закулисных правителей и мой бунт оказался тщетен. Сейчас я чувствую, как эта незримая петля затягивается на моей шее. Я надеюсь, что та, кто найдёт это письмо, регалии, сокрытые в нишах сокровища и компроментирующие бумаги, распорядиться ими более разумно, чем я."
  - Письмо от правителя, я узнаю его почерк и печать - кивнул Ольтер.
   Они не могли знать, что в эти мгновения король, усмехаясь, стоял напротив прорезавшей ряды придворных, вооружённой дворцовой стражи, пики которой уже метили в его грудь. Он знал, какие страшные семена посеял.
  - Отец не мог не знать, как я распоряжусь этим письмом - произнесла девушка, отложив бумагу и взяв в руки меч - Он знал, что и вы, сэр Ольтер имеете одну из самых крупных и могущественных провинций и верны слову. Значит, я пойду по этому пути.
   Она усмехнулась и продолжила;
  - Меня всегда называли "Цветком при Дворе"... Теперь у этого цветка появились зубы. Не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"