Смирнов Павел Анатольевич : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Осень

  
   Снаружи осень.
   Конечно - я знаю.
   Да и как можно ошибиться, если почти каждый день прилетает свежий ветер, чтобы передохнуть на краешке моей постели.
   Как и любой вежливый гость, ветер приносит подарки: и горькую свежесть увядающей травы, и жёлто-багряный шелест опавших листьев, и насквозь прозрачную свежесть первого утреннего снега.
   Я почти вижу, как он степенно кивает мне головой - "Да, определенно, сегодня ты выглядишь намного лучше".
   Знаешь, шепчет мне ветер, потом ... после всего... мы были бы рады, если бы ты был с нами, из тебя может получиться отличный ветер - вольный, прямой, и лёгкий - такой лёгкий...
   Только представь себе, как расступается воздух перед твоей грудью, как низко кланяются приветствующие тебя берёзы, как играя, пролетаешь ты над городом, и пожилые, солидные мужчины, надвигают поглубже свои серые шляпы...
   В общем, подумай, друг, мы будем ждать...
   А вчера ко мне заходил грибной дождик. Ах, как гладил он меня по лицу своей пушистой радугой, как звонко радовался каждой капелькой,
   каждым движением, как смешно хмурил свои несерьёзные тучи. Ну - всё лежишь? Вставай, пойдем побегаем, поиграем, помнишь, как ты все пытался пробежать под моей радугой, смешной такой!
   Скажешь, тебе не хочется вместе с моими каплями лететь к земле, сладко замирая в ожидании того мига, когда сможешь ты наконец прижаться к её груди. Не хочется знать, что твоя сила пойдёт в рост с каждой травинкой, с каждым корешком, которые напьются тобой ?
   Хочется! Конечно хочется, и спасибо тебе.
   Да, да, конечно, слушай его больше, насмешливо стрекочет моя соседка сорока, он тебе расскажет!
   То ли дело - быть птицей, летать наперегонки с ветром, а когда устанешь, просто лечь на крылья, и парить, ни о чём не думая, ну разве что приглядываясь, не мелькнёт ли где-нибудь внизу что-нибудь блестящее...
   Ха! Вон - гляди, на берегу лесного озера, матерый вожак гоняется за собственным хвостом, как ни разу не линявший первогодок...
   Ну и что? Стрекоталка! А знаешь ли ты, как распирает лёгкие хмельная сила? Как пьянит многочасовой бег, как упруго пружинят не знающие усталости ноги?
   А ночью, как пою я полной луне, и в почтительном молчании замирает моя стая! Как светится обожание в глазах моей любимой, как смешно кувыркаются на траве наши дети! Что можешь знать ты о вкусе победы, когда кипит на клыках кровь того - кто был твоим богом?
   Присоединяйся к стае, воин, и у тебя всегда будет семья, кусок свежего мяса, и верная подруга в тёплой берлоге...
   Спасибо, вождь, я буду помнить...
   Я буду помнить, я помню, как я люблю осень! Просто пройти по скошенному лугу, просто прижаться щекой к лесному великану, почуствовать как замирает бурление жизненных соков под толстой корой, как начинают приходить белые сны, под которые так сладко спиться, и так быстро приходит весна.
   Так стоять, неторопливо думая неторопливые мысли, быть уверенным, что в свой час снова лопнут почки и молодая поросль рванётся к свету, к жизни, что ты - неотъемлемая часть вечного течения жизни, и что всё идёт своим - правильным чередом.
   Как шумит вокруг лес! Как ведут свою партию молодые сосны! Боже, как хорошо жить! Как хорошо быть здесь, просто БЫТЬ здесь, засыпать и просыпаться, видеть сны, или рассказывать сны, или просто тихонько молчать с кем- то близким.
   Спасибо вам всем друзья мои!
   Конечно я хочу быть всем, о чём вы рассказали мне, хочу быть дождём, хочу быть ветром, хочу мчаться наперегонки со стаей, летать по небу на птичьих крыльях, расти на лугу, хочу проснуться утром и прижаться к твоему теплому плечу...
   Я не ухожу, я не могу уйти... как же вы останетесь быть без меня? Я ...
  
   Ирочка, запиши, четырнадцатая - свободна.
   Надо же, какая гроза вдруг не с того не с сего...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"