Смирнов Павел Анатольевич : другие произведения.

O времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время... время... время...
  
  "Время всё расставит по своим местам..."
  "Время собирать камни..."
  "Время от времени..."
  
  Почему? Почему наша жизнь настолько подчинена этому самому виртуальному из всех виртуальных понятий? Почему фразу - "у меня совсем нет времени" - мы считаем достаточным оправданием для себя, когда попросту забываем о близких нам людях? Почему откладывая в "долгий ящик" свои невыполненные дела, мы утешаем себя - "время ещё не пришло"?
  
  Проблема, как мне кажется, в том, что мы почему-то забываем простую истину: время, как таковое, никуда не идёт, идём мы, идём - продираясь сквозь слои застывших возможностей и оставляя позади себя замерзший слепок наших дорог. Какой-то заговор, честное слово, ну кто нам сказал, что ходить можно только строго паралелльно линии нашего локального времени?!! Так и тянет заложить руки за спину, опустить голову и покорно тащиться вдоль глухой стены часов и минут... Мы с детства точно знаем, что когда-то нам придётся постареть, стать такими же немощными и седыми, как наши бабушки и дедушки, что нам будут уступать место в транспорте, называть на Вы и понимающе усмехаться нам вслед - недолго осталось... Вот смех-то, сами себе выстроили стену, сами себя вдоль этой стены отправили, а по дороге ещё и жалуемся на жестокость жизни... Не знаю... но вот кажется мне, что научиться отходить от этой преусловутой стены мешают только лишь собственноручно изготовленные шоры, только нежелание что-либо менять в собственной - короткой и неприглядной, но такой привычной и знакомой жизни. Вы замечали когда-нибудь, что в моменты наивысшего напряжения время как бы растягивается, как бы позволяет отступить от своего обыкновенного течения? Но ведь это всего лишь первый шаг, это как если сказать времени - не мешай, не до тебя сейчас!
  Но почему? Почему если мы в состоянии сделать это однажды, почему не научиться делать это в любой момент, когда мы этого хотим? И главное - ведь давно уже известно, что наше тело рассчитано на гораздо более серьёзные сроки эксплуатации, что срок нашей жизни не выбирает и десятой части от возможного... так кто же включает проклятые механизмы старения, кто загоняет нас в могилу раньше времени? МЫ САМИ. Мы сами покорно дёргаем за верёвочку открывающую двери в никуда...
   И первым признаком, первым звонком если хотите, служит скука и мысли о том, что ничто не ново под луной... Ну что же. Если время расставляет вас по местам, вы можете сделать свой выбор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"