Смирнов Сергей Борисович : другие произведения.

С тяпкой по жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навоз и тяпка - это наше всё!

  С тяпкой по жизни
  
  Да здравствует навоз! Это - наш национальный золотой запас, это - наше всё! Только русский человек, потомственный горожанин, знает истинную цену навоза. Ни американцу, ни европейцу, ни даже южнокорейцу этого не понять.
  Они не знают, что нас не убедишь страховыми полисами. Они не подозревают, что единственной страховкой от ужасов будущего для русских были, есть и будут три сотки картошки и пара грядок морковки. Они не понимают и никогда не поймут, что мы выжили в катаклизмах только благодаря лопате и тяпке.
  Фермерство у нас - явление инородное. Потому, что каждый русский в глубине души знает, что садить картошку лучше коллективом. Отсюда и непосредственная тяга к коллективизму, и ужас при виде угрюмого одиночки, тяпающего на краю леса незнамо что и незнамо как. Это не человек. Это чистый маньяк-убийца.
   К агрономическим знаниям у нас всякий тянется нутром. И не только рабочие и пролетарствующая интеллигенция, годами не получающая зарплаты, или получающая тысячу в месяц, - но и те, кого принято именовать олигархами. Из предвыборных эпопей лично я вынес один замечательный факт: глава "Томскэнерго" Н. Вяткин тоже сажает картошку! По крайней мере, об этом писалось в газетке. Ну, казалось бы - зачем она ему? Неужто других занятий нету? А вот - дремлет в душе всякого русского первобытный страх остаться на зиму без 20 вёдер картошки. 20 - это минимум, который позволит продержаться до подножного корма при любом раскладе на производстве.
  И наш губернатор тоже не прочь покопать и потяпать. Он тоже, как и мы с вами, может остаться без работы. И тогда что? Выручат грядки родимые! Спасут ботва и корнеплоды! И можно смело глядеть в грядущее. Даже если посадят (не картошку - нас с вами) - семья не пропадет. Вот он - менталитет! Вот она, почва! Вот она, Русь.
  Какой русский не любит дачу? Какой томич не рад погожему деньку в летнюю пору? Томичи, впрочем, не дачники. Они - мичуринцы. Может, где-нибудь в других городах есть и тимирязевцы, и даже докучаевцы или вавиловцы. Пусть! У них другие зоны земледелия, другое районирование сортов. Но тяпки у всех одни! Переданные дедами и отцами, завещанные как самое дорогое, вывезенные из Киргизии и Казахстана, из прибалтийских и прочих смежных государств. Мы оставили им наши сотки, политые потом и кровью. Пусть сажают свою коноплю. Но пусть помнят: мы ещё можем вернуться, чтоб докопать, досажать, досадить.
  Забрось нас хоть в Заполярье, хоть на Кавказ - родные тяпки с нами. Да что Кавказ - хоть в Америку, хоть на Луну! Всё перекопаем, обтяпаем, унавозим. Или, как в песне поётся: "Мы с чудесным конём все поля обойдём, соберём и посеем и вспашем! Наша поступь тверда, и врагу никогда...". А кто наш враг? Нет, не только фермер. И даже не фитофтороз или черная ножка. Наш враг - сосед. Вот он, главный вредитель. Это он собирает наши дивные урожаи, поедает корнеплоды и кормовые бобы. Это он топчет святое - свежевзрытую грядку! А самые подлые враги - соседские дети!..
  Никто не приносит русскому человеку столько горечи и разочарований, как соседи и соседские дети. Они - хуже нейтронной бомбы. Хуже мины-ловуш... Стоп. А вот это надо попробовать. Только не забыть сверху огурцами обложить, удобрением присыпать.
  Бомжи, конечно, тоже беда. Но они хоть траву по весне не выжигают. Понимают, злоумышленники, что с травой и ночлег сгорит. А что такое, между прочим, "бомж"? Думаете, человек без дома? Нет, - человек без грядки. Нету грядки - нету и дома. Прошлое - сон, настоящее - мрак, будущее - тихий ужас. Человек без грядки - как топинамбур без корневой системы. Расстался с тяпкой - значит, пошёл по миру. Вечный жид. Летучий голландец.
  Другое дело, что пока мы тяпаем, детишкам заняться нечем. Вместо чтоб уроки учить, они водку пьют и визжат среди ночи. Пользуясь тем, что родители у них мичуринцы. Оттого-то у нас пропасть между отцами и детьми. Русский мужик так до тяпки охоч, что про всё забывает. Думает, детям компьютеры, книжки, игрушки нужны. Водка им нужна! А от чего это? От отсутствия грядок под окном. Выход тут один: каждому ребёнку - по тяпке. Ну, настоящую-то, дедовскую, им пока доверить нельзя. Это вам не шприц одноразовый - тяпка бережного и осмысленного отношения требует. Поэтому детские тяпки должны быть несколько менее остры и несколько более безопасны. Чтоб детишки друг дружку не покрошили.
  Помнится, ещё Гайдар указывал на важность сельхозработ в воспитании детей: "И деды ушли, - сказал он, - и отцы ушли. В смысле тяпнуть. Пора и нам, мальчишам...".
  И, кстати о Гайдаре. Если уж по самому большому счёту, то навоз и тяпка - это и есть наша главная военная тайна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"