Смирнов Сергей Борисович : другие произведения.

Ледяная страна, лихой человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А знаете ли вы, что такое Россия? - спросил однажды в письме К. Победоносцев, чьи "совиные крылья простерлись над страной", как испуганно заметил какой-то либерал-демократ, - "Россия это ледяная страна, по которой бродит лихой человек". А вообще - о смертной казни.

  
  
  Ледяная страна. Лихой человек
  
  Все опросы населения свидетельствуют об одном: народ хочет вернуть смертную казнь в арсенал российской Фемиды.
  
  Правозащитники уже и не спорят, понимая, что аргументы типа "во времена "витебского маньяка" казнили семь ни в чем не повинных людей" уже не срабатывают. Не срабатывают ни логические, ни психологические, ни, тем более, политические доводы.
  
  Благие намерения власти отменить в стране смертную казнь наталкиваются на все более ожесточенное сопротивление этой самой страны. Не только глухой и достаточно безропотной массы обывателей - но и депутатов.
  
  Дума РФ, выражая чаяния избирателей, на прошедшей неделе обратилась к президенту с просьбой приостановить мораторий на смертную казнь.
  
  Между тем, обращение было вызвано и самим президентом. Ведь именно он, выступая на коллегии генпрокуратуры, напугал всех, сообщив, что "по стране сейчас бродят 7 тысяч убийц", имея в виду убийства, которые остались нераскрытыми. Еще он говорил о том, что ежегодно около 30 тысяч человек в России пропадают бесследно.
  
  Как-то одно с другим связалось. И стало страшно всем. Президент такой реакции явно не ожидал - он-то хотел только прокуратуру на труд и подвиг вдохновить. То есть, видимо, как лучше.
  
  Помнится, Константин Победоносцев, прокурор Святейшего Синода, друг, между прочим, царской семьи, как-то написал одному из своих корреспондентов: "Да знаете ли вы, что такое Россия? Это ледяная страна, по которой бродит лихой человек...".
  
  Прошло около 120 лет - и теперь по России бродит не один, а 7 тысяч лихих людей. Это, заметим, цифра далеко неполная. На самом деле лихих людей бродит не 7, и даже не 77 тысяч. Только не каждый еще оставил по себе светлую память в прокуратуре.
  
  Сообщения о чудовищных преступлениях приходят едва ли не каждый день. В Киргизии арестована дама, в течение нескольких лет убивавшая собственных младенцев. В Подмосковье убиты топорами обитатели двух домов. Два дезертира-десантника перестреляли нескольких милиционеров.
  
  Ну, продолжать можно долго, пока не привыкнешь. Мы и привыкаем постепенно. Только никак не привыкнем к тому, что убийцу, по нашим скромным российским понятиям, ничего особенного не ждет. Ну, лишение свободы (а она им нужна?), так зато трехразовое полноценное питание и медицинское обслуживание до конца дней, и еще - мечта любого пенсионера - возможность отдаться какому-нибудь увлечению вроде собирания марок или, скажем, строительства макетов церквей из спичек... Да он, может, всю жизнь об этом мечтал! Не придется о квартплате думать, над надбавкой к пенсии плакать, да и гулять (в определенные администрацией часы) можно свободно, не опасаясь ножа в спину или сосульки на голову.
  
  Менталитет прямо-таки вопиет от подобной несправедливости.
  
  Некоторые горячие головы вообще советуют послать Совет Европы с его гуманностью подальше. Пусть у себя порядки наводят. Им же там делать нечего. Вот, например, сегодняшние заботы в городке Бооскоп, Голландия. Там в школе младшим школьникам запретили справлять нужду стоя! А то, видишь ли, мальчики на перемену торопятся, в писсуары не попадают - от этого в школьной уборной вечная грязь и вонь, приходится уборщицам доплачивать. Теперь школьников обязали садиться даже при малом деле. Школьники, заметьте, возмущены.
  
  У меня голова не слишком горячая, но и я возмущен.
  
  А уж как наш российский обыватель возмущен - и сказать нельзя. Тот обыватель, что ежедневно на улицу выходит, как на полосу препятствий. И если прошел ее благополучно - радости сколько!
  
  Только представьте себе. Пошел наш обыватель, допустим, в аптеку за антиревматической мазью. И, представьте: мазь не подорожала - раз, кирпич (сосулька, рекламный щит, младенец из окна) на голову не упал - два, наркоманы в подъезде не встретили, деньги не отобрали - три. И самое, наконец, приятное - в аптеке не обхамили. Как же такому нашему обывателю ихние гуманитарные выкрутасы терпеть?..
  
  Короче говоря, лично я в сомнениях. С одной стороны - негуманно. С другой, топором дитя по головке - вообще "гуманитарная катастрофа" для всего общества.
  
  На первом заседании областной комиссии по помилованию я хотел было предложить создать еще одну комиссию - по отмене моратория на смертную казнь. То есть одна комиссия пусть изучает дела осужденных с целью помиловать, а другая - с целью отменить мораторий на смертную казнь и разрешения применить ее, эту казнь, в отношении некоторых особо опасных рецидивистов.
  
  Эффект, по-моему, будет замечательный. И в зонах кое-кто задумается, и на воле некоторые поймут, что не по лесу бродят, где можно топором махать.
  
  Сергей СМИРНОВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"