Смирнов Сергей Борисович: другие произведения.

Война. Письма ниоткуда

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о войне. Еще два эпизода (продолжение).

  Война. День первый, день последний
  
  Из воспоминаний моей мамы
  Марии Степановны Смирновой (Суминой).
  
  
  День рождения у меня 12 июня. В 1941 году я работала в школе в деревне Козловка Татарского района Новосибирской области, и на свой день рождения приехать к маме в Татарск, или, как мы называли этот город, Татарку, не могла - занималась ремонтом деревенской школы, подготовкой к новому (41-42-го) учебному году. И только 21 июня, в субботу, смогла вернуться в город.
  День рождения мы справляли с подружками, в воскресенье. 22 июня пришли в гости подружки - молодые учительницы Люба Павлова, Надя Крайнова, Зина Черноусова - всего семеро девчат. Сели за стол, выпили ликеру, поем песни. Вдруг, было 10 часов утра, по радио голос Левитана: '...Гитлеровские войска без объявления войны бомбили города Киев, Житомир...'. А мы не очень-то испугались - дальше поем. Вдруг мама двери открывает, плачет и говорит (она хохлушка, родилась на Украине, выдали замуж насильно, за старого мужа, тот и увез ее в Сибирь):
  - Чи вы сдурилы? Такэ горе, а вы спиваетэ!..
  Мы притихли, тихо допили ликер и тихо разошлись.
  А на другой день старшего брата Ваню призвали на фронт (он уже отслужил действительную и работал в банке инспектором). Сестра Анастасия прислала телеграмму из Ташкента: взяли в армию ее мужа Митю, она осталась одна, беременная, хочет вернуться домой.
  Мы с родней посоветовались, и решили, что надо мне ехать в Ташкент, за сестрой. Пришли на вокзал (Татарка - станция крупная, узловая), а на поездах - народу! Все, кто мог, кинулись возвращаться, люди были на крышах, на ступеньках, ехали в тамбурах...
  Мне было семнадцать лет. Приехала в Ташкент, вышла - батюшки, кругом одни узбеки, спросить не у кого. Вдруг ко мне подбегает узбечка, дергает за руку, хватается за чемодан и кричит:
  - Ешь хлеб? Ешь хлеб! Ешь хлеб!..
  Я - в слезы, вырываю чемодан, тут прохожий остановился, русский. Узнал, в чем дело - рассмеялся:
  - Иди с нею, это - хозяйка квартиры, где твоя сестра живет!
  Народ в Ташкенте гостеприимный. Провожали нас с сестрой хорошо, надавали продуктов на дорогу. На вокзале - народу, все бегут, лезут в вагоны, а тут еще по радио сообщают, что такие-то города захвачены фашистами, немцы быстро наступают... Шум, гвалт, хозяйка-узбечка сует нам арбуз, плачет и все повторяет: 'Ешь хлеб! Ешь хлеб!..' - она по-русски только эти слова и знала.
  Вернулись в Татарку. И стало окончательно ясно: все, хорошая жизнь кончилась. Младшего брата Колю (ему было только 14 лет) взяли на работу в Новосибирск, на военный завод. Он иногда приезжал домой - под вагоном, в 'собачьем ящике'.
  Анастасия родила мертвого ребенка.
  Потом мы с ней поговорили, и пошли в военкомат, проситься на фронт. Тасю сразу взяли - бухгалтером в воинскую часть, а мне велели через год приходить...
  Пришла через год, когда 18 исполнилось. Мама со мной - плачет. А в военкомате говорят: 'Не берем. У вас - бронь'. Так и вернулись домой со слезами. Я - от горя, мама - от радости.
  Работала в школе, вела историю в 5-7 классах, а историю не любила. Посылали на фронт посылки - с вязаными носками, рукавицами. И письма писали бойцам, чтобы дух поддержать. Так вот, по фронтовой переписке, я и с будущим мужем-краснофлотцем познакомилась. Кстати, письма писали под копирку - сразу по пять.
  Летом на три месяца нас с учениками (по 12-13 лет) посылали на работу в колхоз. Я одна - а учеников тридцать. Некоторые из них не потерялись, один и сейчас мне письма пишет - из-за границы, из Латвии. Он старик уже, и плохо ему там.
  Мы заготавливали дрова: в лесу пилили деревья, на быках (лошади заняты были, тоже ковали победу) возили. Работали в поле, иногда собирали малину в саду (это, конечно, был праздник). Жили в школе. Нарвем, бывало, травы, настелим в классе, и спим вповалку. Мыться ходили в деревенскую баньку -договаривались с хозяйками. Мылись, стирали одежду в щелоке, а поскольку сменной одежды не было - одевали мокрое на себя. Кормили нас как придется, хлеб да просянка. А хлеб черный, невкусный, и того не в волю - делила на всех, по кусочку. Однажды такой случай был: поужинали, легли спать. Я пересчитала - Оли Меклухиной нет. Вышла на крыльцо, а темно уже, - не знаю, что делать. Села и плачу. Вдруг слышу - шорох какой-то. Я за угол. Смотрю - стоит Оля и тоже плачет. Оказывается, боялась - не шла. Думала, попадет от меня. А за что? За то, что хотела с колхозного поля огурцов наворовать. Сидела - ждала, пока сторож уйдет. А сторож-старик ее заметил и поймал. Спрашивает - чего, мол, хотела? Она говорит: 'Огурцов!' Старик ей: 'Ну, бери'. А она как заплачет: 'Дак мне 31 огурец надо!'... В общем, нарвали со стариком огурцов - Ольга их за пазухой принесла. Ровно 31. Утром на завтрак каждому досталось...
  Сейчас вспоминаю - очень трудно было, особенно в первые годы. Еды не было, одежды не было. В домах теснота - очень много эвакуированных прибыло. И всем ведь нашлись и угол и работа... А сейчас гляну на улицу - столько бездомных... Почему так жизнь изменилась? Или это люди изменились?..
  Фашисты нашим солдатам передышки не давали, а мы, в тылу, - себе. После Сталинграда легче стало. Нам в школу радиолу из райцентра прислали. Это для нас, ничего не видавших кроме репродуктора и патефона, была диковинка. Стали после уроков оставаться, петь, плясать. Конец войны ближе - и люди веселей.
  9 мая, когда объявили о безоговорочной капитуляции Германии, ко мне в пять утра прибежали учителя и ученики. Кто в чем, некоторые даже в ночных рубашках. Нам шелковые сорочки выдавали по талонам, мы их носили вместо сарафанов... Ну вот, обнимались, целовались. Принесли в школу все, что у кого было, а директор школы Любовь Никитична Маслакова (не знаю, жива ли она сейчас) принесла... живого петуха. Самогонки достали - разбудили деда, что по соседству жил. А он глухой - ничего понять не может. Мы сами в погреб к нему полезли, достали что-то мутное...
  В тот день уроков в школе не было. А на деревенской площади митинг устроили. Так радовались - кто-то к бронзовому Пушкину целоваться полез! А бюст высоко стоял, без лестницы вроде и не достанешь, - нет, достали!..
  И началась мирная жизнь. Счастливая. Нет, конечно - по всякому было. Разной жизнь была. Но и счастливой - тоже. Точно.
  
  Война. Письма ниоткуда
  
  
  
  В самом начале войны, в июле 41-го, мы с подругой Шурой Орловой пошли в военкомат, проситься на фронт. Шуру взяли санинструктором, а мне сказали: 'Вырастешь - приходи'. Мне еще 18 лет не было.
  У Шуры была старенькая мать, 76 лет ей было. Младший брат Шуры Олег уже был на фронте, так что мама оставалась одна. Прощаясь с Шурой, я обещала, что буду заботиться о её маме.
  А еще через месяц на Шуру пришла 'похоронка' - погибла при бомбежке эшелона, шедшего на фронт. 'Похоронка' пришла на мой адрес - так мы с Шурой условились, чтобы она письма писала через меня: мама-то была неграмотной.
  Ну, и что мне с этой 'похоронкой' делать? Пошла к маме Шуры, на улицу Крестьянскую. Подошла к избе, села на лавочку... Зайти и правду сказать - не могу, боюсь. Думала-думала - и придумала от имени Шуры письмо написать.
  Вернулась домой, написала коротенькое послание 'с фронта', и пришла обратно. Мама обрадовалась, я ей письмо прочитала, поговорили, и я ушла.
  И так продолжалось три года. Письма я уже прямо на лавочке писала. Написала - стучусь в дверь: письмо пришло! К тому же дома писать было некогда - весь день на работе, ночью, по осени, перелопачивали зерно в зерносушилке; зимой - обходила дворы, людей на заём подписывать. А лето мы с моими учениками (7 и 8 классы) работали в колхозе.
  Через три года после первого 'письма' мать Шуры умерла. Вернулся с фронта по ранению Олег, и я не выдержала, - рассказала ему про письма.
  Он всё понял.
  Только вот сейчас вспомнить уже не могу, о чем я в тех письмах писала. Словно темное пятно в памяти.
  
  
  Война. Посылки на фронт
  
  Мы постоянно посылали посылки на фронт. Вся страна посылала, и мы - что могли. Вязаные носки, варежки, самодельные кисеты, платки... А из чего было шить и вязать? Клубочки шерсти собирали всем миром, вязанье разноцветным получалось. На кисеты и платки сначала все свои скатерти порезали. Потом директор школы, где я работала, Любовь Никитична Маслакова, предложила: 'Давайте снимем шторы в актовом зале!'. Голубые шторы, красивые. Сняли, порезали, подрубили по краям, - много платочков вышло. На каждом разные имена мужские вышили.
  Как-то сидим, шьем, и вдруг входит директор соседней школы Виктор Васильевич Зарубин (а мы свое шитье от всех прятали), увидел, кричит:
  - Что вы делаете?
  Мы сознались, конечно. Зарубин засмеялся:
  - Молодцы же вы, женщины!
  И в своей школе тоже организовал 'пошивочную мастерскую' из штор.
  Однажды мы узнали, что на вокзальной почтовой сортировке наши посылки кто-то берет, обратный адрес переписывает, и отправляет. Тогда ведь каждая организация должна была посылки на фронт слать, и вот кто-то схитрить решил. Нам не жалко - всё равно на фронт, но обидно.
  И вот мы с Марией Филимоновной Петренкой - подругой моей, тоже учительницей, - решили сами посылки в Омск отвозить, и самим в почтовый вагон класть. Так и стали делать. Садились ночью на поезд... Да не садились, - вставали боком на приступочку почтового вагона и так, стоя и ехали несколько часов. Омск - первая от нас остановка. Там соскакивали с подножки и ждали, когда омские почтовики начнут свою почту загружать, - тут мы и свои посылки подкладывали. И - обратно, домой, на любом проходящем товарняке: надо было успеть к урокам. А поезда в те времена медленно шли: когда 4 часа, а когда и все 6 до нашей станции Татарской. Да и посылок было много - по 20 штук. Бывало, что не успевали тетради проверить, или к уроку подготовиться, - так подменяли друг друга: одна урок ведет, другая домой бежит тетрадки проверять.
  Так вот и помогали бить врага.
  Но забыли нынче обо всём, и кто старое помнит? Мария Филимоновна жива еще, но тоже болеет сильно. Переписываемся всё реже: у обоих руки трясутся от старости и болезней.
  1 декабря 2004 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"