Смирнов Сергей Борисович: другие произведения.

Письма никуда

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну совсем невозможные заметки. Читать нельзя!

  ПИСЬМА НИКУДА
  
  ПИСЬМО ? 1
  
  Ну, у нас тут, в Томске, про мэра в основном говорят. Всякие подробности приводят. Неподкупный прокурор выступил, и жуткие цифры назвал - столько денег будто бы было обнаружено в подполье в квартире мэра и его родни. Ну, видимо, не только в подполье, но ещё и на чердаке, и за печкой, и в сенках там, дерюжкой прикрыты...
  Короче, когда у нас какую-то очень VIP-персону арестовывают, стараются плюнуть посильней. И все, кто даже рядом не стоял, а только услызал. А, арестовали?? Так ему, ироду!!
  Арестовывают, сам понимаешь, тоже не как цыганок, которые ханкой торгуют. А - обязательно ввалившись вооружённой кодлой в кабинет и уложив персону мордой в пол. Да ещё и повозюкав всласть.
  Вот тебе и "умный город" Томск (как же, восемь университетов, хотя, по-хорошему, всего один, но хороший, да ещё академий штук пять, да колледжей - не хватит пальцев пересчитать!!) Типичная, как охарактеризовал краткий Чехов, "свинья в ермолке". Недаром Чехова у нас до сих пор недолюбливают, и даже идиотский памятник соорудили местного самородка: чехов в шляпе, макинтоше, с зонтиком под мышкой, но... босоногий. И ступни огромные, типа как у кенгуру.
  Теперь наши великие литераторы возле этого непотребства "чеховские чтения" проводят. И ничего, не стыдно...
  Ну, так о мэре. Только его арестовали и кинули в камеру, как у него инфаркт. Увезли в кардиоцентр, там откачали и потащили на суд. До окончания содержания под стражей оставалась ровно 1 (!!!) минута, когда молоденький судья скороговоркой начал барабанить приговор (подсудимый - ещё один казус российской юриспруденции) Макаров в это время лежал на скамье, а какой-то знакомый доктор, не снимая шапки и пальто, делал ему искусственное дыхание...
  Всё это напомнило мне почему-то фразу из романа то ли Леонова, то ли Федина, где один давно обиженный напористо спрашивает у морально раздавленного врага: "А помнишь, скот???". Так и сейчас весь Томск напрягся, вспоминая, как его обижал (и неоднократно!) мэр. И тем, что по улицам запросто ходил, и перед камерами не тушевался, и вообще вёл себя невероятно для нашей глуши: говорил не только членораздельно, но и умно! И тем, что в кабинеты мэрии можно было запросто с улицы входить, - никакой охраны (в областной администрации у входа три милиционера да ещё и "металлоискатель", как в банках), и тем, что три раза побеждал на выборах, при том, что его каждый раз винили во всех смертных грехах, и в особенности в коррупции.
  Такое тут не прощают.
  В общем, "А помнишь, скот?!."
  Ну, справедливости ради надо заметить, что весь земельный комитет горадминистрации давно пора повесить. Но, видимо, верёвок всё не хватало, - претендентов многовато было. И губернатор, который сейчас произносит с экрана заученные (но плохо; он и в школе способностями не блистал) гневные филиппики против взяточничества, и глава местных "единороссов", который не так гневно и более уклончиво, но тоже граммофонит, - чего ж они, не знали, не видели, не слышали, как у них под самым носом 10 лет орудовал жуткий ворюга со своей бандой?
  ...Да, тут некто Мельников - десять лет с Макаровым проработал, бывший ФСБэшник, а затем управделами мэрии в ранге заместителя мэра, - по какому-то местному якобы независимому канальчику рассказал, что ничего подобного не было. Никто в кабинете у мэра деньги не считал, передавая взятку, его ближайших подручных тоже вблизи кабирнета не наблюдалось. Шёл обычный рабочий день. Я, говорит, только вышел из кабинета мэра - решал вопрос со своим отпуском, - как мимо меня промчались спецназовцы с гиканьем "Всем стоять-лежать-лицом к стене!" - и скрылись в кабинете...
  Вот, значит, как. Справедливость восторжествовала, надо полагать. Четыре тысячи "бюджетников" в обладминистрации (при советской власти было полторы) с удовольствием сплетничают, но шугаются при появлении начальства, прячутся по кабинетам (которых давно не хватает - обладминистрация "разъехалась" по десятку лучших зданий в центре). Давеча узнал, что средняя зарплата у этих нищих чиновников - 50 тысяч.
  Что сказать! При такой зарплате, конечно, без коррупции никак не прожить...
  Сейчас Макаров опять в СИЗО. По местным "Вестям" показали замначальника СИЗО (рожа - шире средней камеры, ей богу), который, тупо глядя перед собой, пробормотал, что бывший (уже??) градоначальник обеспечен всем необходимым. Лежачим и посадочным местами, индивидуальным санузлом и радиоточкой.
  Абзац. Пока (а сейчас утро понедельника) других сообчений не поступало...
  
  ПИСЬМО ?2
  
  ...А иногда, когда дочки Поли нет (в школе, или на каком-нибудь кружке - она их часто меняет, или с собачкой гуляет), - редко, правда, я делаю вот что... У меня один (всего один, ей богу) CD есть, но зато какой! 5-я симфония Бетховена, плюс Гендель, Григ, Сен-Санс, Брамс: ну, дописки, из того, что покороче... Так вот, ещё в феврале купил я микро-центр (совсем дешёвенький). И диск этот самый. И вот, включаю его погромче, сижу на диване - и плачу. Собачку глажу, если она дома, и плачу. И не то, чтобы жизнь там не удалась, или денег нет, - не всё ведь деньгами измерить можно. Так. Жалко всех и вся. И ещё пакостно, что от того, как маму убивали в реанимации на 8 марта, - никто об этом не знает, никто и слушать меня не хочет, за придурка принимают. Как это? В реанимации! Там же все такие добрые, гуманные!!
  И ещё - что сволочей вокруг что-то слишком уж много вокруг, дышать уже нечем.
  И за маму обидно. И за Полю - ну, не могу я её в Питер свозить, как она уже лет пять просит. И вообще способностей у неё очень много, она в школе сама спектакль поставила (сценарий написала), и главную роль сыграла. Но припёрлись эти бабки-дедки, пьяные родители и учителя, которые перманентно не в себе... И не увидели, НЕ ЗАМЕТИЛИ этой красоты, отваги, этого дикого таланта! А ей на литературе "двойки" лепят за то, что она "без выражения" читает стихи... Ну, без пафоса, знаешь: надо встать вот эдак, ногу вперёд, руку вверх и завывать. Или подвывать. Тогда, даже если стих плохо выучил - молодец! Пять! Вот как надо стих читать! Жуковского там, или Плещеева. И почему это у нас в школе даже у хороших поэтов самые пакостные стихи находят? Чтобы, видимо, окончательно и напрочь литературу добить. Другого ответа у меня нет. Не будет любителей-ценителей литературы - не станет и этого самого ИСКУССТВА СЛОВА, понимаэшь...
  А дочка же всё понимает, хоть ей 11 лет. И переживает. Она пример брала не с дурацких сериалов, а с "Гамлета" (правда, не досмотрела, испугалась, да я и сам испугался тогда за неё, переключил). Ну, с того, где Смоктуновский. Режиссёр ещё могучий... Склероз. Ну, тот самый, что "Короля Лира" потом снял. И не расстреляли же его, как нынче многие думают (мол, всех хороших перестреляли, одни гинзбурги остались...).
  И ничего я не могу доказать. Уже ни сил, ни здоровья. И времени мало. Надо что-то ещё успеть, о ком-то позаботиться. Ведь так и живу - заботясь. По-другому и не умею, и не хочу. А по ночам - пишу чего-нибудь. Раньше ещё рисовать успевал, но вторая моя эту охоту отбила. Я её "ню" нарисовал - она хотела порвать, насилу отнял. Да потом ещй с неделю бурчала, какие я гадости рисую... А между прочим, с месяц еазад из какой-то тайваньской фирмы письмо пришло: мол, ваш рисунок (я его в интернете спрятал, от греха) нам очень понравился и мы его в офисе повесили. Ну, я написал - может, какие деньги за это положены? Не... ни фига не ответили...
  И про музыку. Это ещё март был, (мама в марте умерла), я тогда совсем спать не мог, и ел, не чувствуя, что и зачем. Ну, и включил как-то Бетховена, тот самый диск. ЭТА из кухни врывается и орёт:
  - Ну, опять свою похоронную музыку поставил!
  Я выключил. Чего тут спорить? Хотя, с другой стороны - не марши же мне слушать было, и не закадровый смех из "Няни" и прочего, а?
  Вообще-то, всю жизнь так. Мне кажется - делаю хорошее, полезное дело, а меня за это - по башке.
  У меня друг есть, так он однажды признался - а мужик на год старше меня! - что когда у него мама умерла, он тогда сторожем работал, - так два месяца по ночам просто сидел и выл...
  Не обижаюсь уже давно, чёрт с ними. И даже вот книжка вышла - мне пишут отовсюду (даже, представь, из Германии, Норвегии, Дании, США, Израиля и т.п. - ну, где наших много) - вот, дескать, праздник какой!
  А не понимают, что я писал для себя, а не для праздника, и никогда особо со своими трудами никуда не лез. Колупаев говорил, что его кредо: хорошо прожил тот, кто прожил незаметно. Наверное, это и во мне постепенно укоренилось.
  Ну, и ладно.
  Теперь реже музыку слушаю. Телевизор вообще перестал смотреть с полгода назад. Книжки тоже не читаю: на новые денег нет, а старые уже по сто раз перечитал.
  И не плачу уже. Так, грущу просто. Ну, разве что где мельком хорошую музыку услышу. Так и то: вздохну, переживу. Есть ещё о ком и о чём заботиться. Так что жить надо.
  Блин... Чего тут ещё сказать...
  
  ПИСЬМО ?3
  Ах, М-Э! Любили ли Вы меня когда-нибудь так, как я люблю Вас?
  Помните этот вопрос Гоголя, на который до сих пор тщатся ответить критики, литературоведы и пр., и пр.?
  А ведь гениальность гоголевского ответа в том и состоит, что он - безответен.
  Помнится, первым неистовый Виссарион налетел: Да, дескать, да!! Ещё как любим!! Но вопрос в другом: за что??
  И начал объяснять: за что и кого любить нужно...
  Ну, каждому своё. Одному любить, другому - объяснять, кого нужно и за что, а кого не нужно, и по какой причине...
  Извините за это послание. Оно писано совершенно трезвой рукой и в нормальном рассудке. Просто... дожил. До такого вопроса. И могу задать его десяткам людей. С заранее известным ответом...
  То есть, один гениальный вопрос породил массу качественных и не очень ответов, а также массу переписок, арестов, ссылок, и даже сумасшествий.
  В истории литературы (и не только - искусства, и не только: жизни вообще) есть и другие подобные вопросы. Быть или не быть, к примеру?..
  Ну, простите, что я вас так вот нестандартно поздравил. Могло быть хуже, сами понимаете.
  Успехов вам. Любви. И понимания.
  
   ПИСЬМО ?4 Извини, Саш, за всеми нашими дикими заботами вовремя на письмо не ответил. Ну, заботы, сам понимаешь: из дурдома. Адвокат попросил принести справку из поликлиники, что такое 'полиартроз', который у меня в диагнозе (непроверенном) стоит. Вот и ходил я за этой справкой всю неделю. Лидка Нечаева молодец, полечить пообещала, а вот справку дать - нет! Пришлось переться назад через весь город (а город как раз сугробами был завален по самые спутниковые антенны),в свою поликлинику. Там врача нет - на вызовах. Пришёл на следующий день. Врач смотрит на меня, словно впервые увидела. И говорит: такую справку может дать только главный врач! Пошёл к главврачу. Его не было: уже посадили (нет, это серьёзно! Можешь смеяться, но гл. врача 2-й медсанчасти г. Томска только что посадили, блин!! Не могли раньше или позже!). Короче, пришлось переться на следующий день к зам. главного. Она тоже вылупила на меня глаза: 'Такие справки мы даём только по запросу суда!' В общем, в тоске и по глупости, залез я в Большую Советскую энциклопедию, сделал копию статьи 'Полиартрит'. А тут выходные. Ну, значит, завтра придётся тащиться по сугробам к адвокату с этой копией, а он, скорее всего, отправит к нотариусу - чтоб заверил... Точно чувствую: так и будет. И ни одному идиоту в белых и прочих халатах в голову не приходит, что мне трудно ноги поднимать, по сугробам ползать, уже дважды падал на той неделе (сначала снег, потом мороз, сам понимаешь - Сибирь-матушка). Теперь оба колена распухли, температура, даже есть ничего не охота. В этой статье, из энциклопедии, написано, что 'заболевание прогрессирующее'. Теперь вот сам чувствую. А тут Поля со своим НГ носится. То они с классом на дискотеку поедут (представляю, во сколько это выльется), то подарки учителям, то ещё какую-нибудь добровольную пожертвованию придумают. Вот оно как... Извини, что печалую. Как у тебя дела? Всех пересажали? Я бы посоветовал сначала стрелять, а потом уже - сажать, что останется... Жаль, к моему мнению твоё высокое начальство никогда не прислушается... Ну, вот так. Пиши давай, не ленись, как я! Лидка, кстати, ягодка опять. Вся из себя докторша, в отдельном кабинете, а к ней очередь зромых и увечных штук пятьсот. Едва пробился... И конфеты, блин, наотрез брать отказалась!!! Пришлось нам с Полей их съесть. Вкусно, однако... (Вспомнилось некстати. Пока наш мэр на нарах... У него предвыборный лозунг был нестандартный: "Умному городу - умные выборы!" Это он к тому, что у нас уже под десяток университетов (часть из них из институтов "переквалифицировались", часть из техникумов, часть понаехали из ещё более умных столиц...). Ещё в советские времена все уши прожужжали: у нас, мол, в Томске, каждый 10-й - судент! (Можно было даже подумать, что студенты, в массе своей, ужасно умные).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.и М.Круз "На пороге Тьмы" В.Чернованова "Посланница. Проклятие Владык" Сборник "Зона высадки" С.Палий "Монохром" О.Шушаков "И на вражьей земле..." Ю.Набокова "Заклятье зверя" В.Горъ "Джокер для Паука" В.Башун "Будь здоров" О.Мяхар "Новая жизнь" К.Беленкова "Каникулы Сони Солнцевой" Я.Денисенко "Пепелище славы" А.Мичурин "Еда и патроны-2. Ренегат" С.Малицкий "Забавник" Т.Форш "Сумасшедший отпуск" Д.и М.Удовиченко "Зеркала судьбы. Изгнанники" С.Баталов "Око Смерти" Р.Витич "Ключи от цивилизации" С.Ветров "Магия в крови" А.Одувалова "Выбор ксари" А.Сухов "Армагеддон объявлен" А.Гончар "Черновая работа" К.Алейников "Инцидент 224" Ш.Врочек "Метро 2033. Питер" И.Эльтеррус "Гнев императора-1. Незваные гости" Н.Бульба "Открыта вакансия телохранителя" Ю.Иванович "Торговец эпохами-2. Спасение из ада" П.Горьковский "Сумерки вампиров. Мифы и правда о вампиризме" А.Земляной "Шагнуть за горизонт" Л.Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто" И.Чужин "Странник"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"