Смирнов Сергей Борисович : другие произведения.

Пиарея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пиарея (от англ. сокр. PR)- заболевание, возможно, передающееся половым путем. В Россию было занесено в начале 90-х годов вместе с демократией, выборностью, толерантностью.

  ПОДАВШИСЬ КОРПУСОМ ВПЕРЁД И КАК БЫ УСТРЕМЛЯЯСЬ!
  Законодательство о выборах депутатов и губернаторов пришло к логическому концу: теперь журналистам о кандидатах лучше не писать - себе дороже выйдет. Журналистика теперь находится под пристальным наблюдением избиркомов. Что остается народному эксперту? Черный пиар не пройдет! Это однозначно. Насчет белого тоже есть опасения. Поэтому безопасней всего, мне кажется, просто давать хорошие, добрые советы.
  Для начала вспомним классику.
  Еще Салтыков-Щедрин в 'Истории одного города' разработал проект 'О благовидной всех градоначальников наружности'. Необходимо, написано в этом проекте, чтобы градоначальник (читай: губернатор и депутат, поскольку до выборов градоначальника томичам еще далековато) 'имел наружность благовидную. Чтоб был не тучен, рост имел не огромный, но и не слишком малый, сохранял пропорциональность во всех частях тела и лицом обладал чистым. Глаза у него должны быть серые, способные по обстоятельствам выражать и милосердие, и суровость. Нос надлежащий.
  Излишняя тучность и излишняя скаредность могут иметь неприятные последствия. Я знал одного градоначальника, который хотя и отлично знал законы, но успеха не имел, так как от тучности задыхался. Другого градоначальника я знал весьма тощего, который тоже не имел успеха. Напротив того, градоначальник не тучный и не тощий, хотя бы он и не будет сведущ в законах, всегда будет иметь успех. Ибо он бодр, свеж, быстр и всегда готов.
  Сохранение пропорциональности частей тела также не маловажно. Многие отличаются особливым развитием конечностей, и от того кажутся смешными и зазорными. Сего всемерно избегать надлежит, ибо ничто так не подрывает власть, как некоторая выдающаяся или заметная для всех гнусность.
  Чистое лицо украшает не только градоначальника. Сверх того, оно оказывает многочисленные услуги, из коих первая - доверие начальства. Кожа гладкая без изнеженности, вид смелый без дерзости, физиономия открытая без наглости - все сие пленяет, особливо если градоначальник стоит, подавшись корпусом вперед и как бы устремляясь. Малейшая бородавка может здесь нарушить гармонию и сообщить градоначальнику вид предерзостный'.
  А теперь - несколько советов от народного эксперта, как не только не допустить никакого пиара, но и поставить заслон проникновению криминала во власть, а также упорядочить сам процесс избрания, исключив всяческие неожиданности.
  Первое. Дабы никакой криминал не смог дорваться до законодательных инициатив, совершенно необходимо, чтобы на теле кандидата не было никаких татуировок. Для сего надо в отведенные для агитации бесплатные минуты телеэфира непременно показывать кандидатов обнаженными (можно до трусов), и показывать непременно со всех сторон. Таким образом, еще на стадии подготовки к эфиру отсеются все рецидивисты, бандиты, проститутки и люди искусства, склонные к творческой разболтанности. Ведь криминал, насидевшись по кутузкам, всегда тянется к прекрасному. Вроде радио 'Шансон'. И не секрет, что лица, склонные к пению, игре в теннис и прочим творческим занятиям давно и прочно срослись с криминалом. Между ними возникают неформальные связи, спонсорство, а иногда даже братание.
  Второе. Много полезного и любопытного можно узнать от тещи кандидата. Посему для прояснения морального облика иных неподходящих кандидатур следует публиковать в газетах обширные интервью с тещами, проводить с ними телепередачи типа 'Открытый разговор', 'Свобода слова', 'Бои без правил', 'Большой зять', 'Тещины слезы'.
  Думается, откровения тещи типа: 'Наш-то еще недавно простым киллером был, а теперь, гляди, каждый месяц новую машину покупает', или, наоборот - 'который год ему талдычу: у умных-то людей уже по четыре элитных квартиры, а ты все никак свою дачу достроить не можешь. На Канарах', - расскажут о кандидатах больше, чем любые справки о доходах и расходах.
  Третье. Повышая дисциплинированность и ответственность избирателей, необходимо сделать так, чтобы любой из них, даже далекий от политики, 'своего' кандидата узнавал сразу и безошибочно. Этого можно добиться, например, таким образом. Непременно найти и включить в список для голосования людей с неприметными (Петров, Сидоров, четыре-пять Ивановых - больше, я думаю, не надо) и неприятными (Перебейнос, Кровопусков, Загубибатько, Арестов, Непейвода, Стреляев) фамилиями. На этом фоне фамилия самого достойного прозвучит отчетливо, ярко, понятно, и будет ласкать и слух, и зрение.
  Желательно, чтобы своего кандидата избиратель знал с малолетства. Портреты кандидатов в роддомах или, скажем, яслях не совсем уместны, а вот казенные простынки, наволочки и одеяльца с соответствующими анкетными данными кандидата вполне сойдут. Во-первых, на инвентарные штампики будет похоже, во-вторых, все будут думать, будто всё проштампованное - это спонсорские подарки.
  Четвертое. В день голосования следует направить в поквартирный обход спецгруппы, состоящие из доверенных лиц. При этом в беседах с потенциальными избирателями ненавязчиво упоминать о случаях похищения детей, выселении из квартир за долг, накопившийся с начала месяца, описи имущества в связи с делом Ахмеда Закаева и т.д. В крайних случаях возможно применение спецсредств. Это позволит, я думаю, намного усилить чувство ответственности избирателей перед будущим.
  Пятое. В день повторного голосования большую роль может сыграть простой, ненавязчивый плакатик, деликатно помещенный над урной для бюллетеней: 'Избиратель, ты не прав!'. Пусть электорат десять раз подумает, прежде чем отдавать свой голос.
  Шестое. С целью резкого повышения явки на избирательные участки, следует перед каждым участком выстроить небольшой эшафот и публично совершить четыре-пять (больше, я думаю, не надо) гражданских казни по типу 'казни' Н. Г. Чернышевского. Казнить граждански избирателей, которые упорно не желают принимать участие в голосованиях, ломать над их головами шпагу, а затем ссылать казненных в Сибирь (дальше, думаю, не стоит). Это зрелищное, по-настоящему праздничное действо привлечет на участки значительно больше людей, чем буфеты с булочками и пивом. Даже если булочки и пиво будут продаваться без торговой наценки.
  Как более жесткий вариант предлагаю в день повторного голосования отключать в жилых кварталах холодную воду. Одновременно делать объявления по радио и телевидению об аварии (о теракте, думаю, не надо - это может отпугнуть электорат) на водоводе, и как бы невзначай упоминая, что 'Водоканал', заботясь о гражданах, расставил цистерны-'водовозки' у входов в территориальные избирательные участки.
  Седьмое. Самый лучший пиаровский ход для кандидата - целовать детей. Чем больше детей в телерепортажах перецелует кандидат, тем больше у него шансов на победу. В идеале желательно перецеловать всех детей, проживающих на территории данного избирательного округа. Разумеется, лучше целовать ребенка в присутствии многочисленных свидетелей, а не в уединенном месте: в подвале, темном подъезде, неисправном лифте и т. п.
  Восьмое. Для исключения из агитационных кампаний любого пиара, как черного, так и серого, вывешивать портреты пиарщиков с их послужными списками на досках 'Их разыскивает милиция'. Доски вывешивать в помещениях избирательных участков, в редакциях газет, в государственных учреждениях, больницах, школах и т. п. Если сознательные граждане задержат четыре-пять (а больше, я думаю, и не надо) пиарщиков или похожих на них лиц, - другим будет наука.
  Полезно также включить специальный раздел о предвыборном пиаре в школьный курс ОБЖ, публиковать в газетах материалы под заголовком: 'Как уберечь детей от пиара', советы психолога типа 'Если вы подверглись насилию пиарщика' и т. д. Обязать учителей постоянно напоминать школьникам, чем опасен пиарщик, засевший в кустах неподалеку от школы. Обязать врачей тщательно отслеживать посетителей, склонных к насилию и пиару, и немедленно информировать о них избиркомы. В учреждениях здравоохранения вывесить наглядные пособия 'Чем опасен пиар', 'Пиар - это заразно!' и т. п.
  Девятое. В случае если ни один из вышеописанных способов не дал необходимых результатов, накануне предвыборной кампании всех выявленных пиарщиков немедленно призвать на службу в ВМФ (подводный флот), на военные сборы, на курсы повышения квалификации (не менее трех месяцев, занятия - круглосуточно). Или привлечь к социальной работе по уходу за неизлечимо больными и желательно острозаразными одинокими и престарелыми.
  Десятое. В качестве профилактической меры накануне агитационной кампании всем редакторам газет, руководителям телекомпаний, владельцам типографий разослать с посыльными 'черные метки' (изображение черепа со скрещенными костями). Подпись (как на пачках сигарет): 'Центризбирком предупреждает: пиарея опасна для здоровья!'. В качестве посыльных привлекать омоновцев, спецназ, лиц, освобожденных по амнистии, а также людей с неадекватным поведением.
  Дополнительно. За счет средств, выделенных на проведение выборов, растиражировать листовки 'Не пиарь - убьет!' и расклеить их на дверях предвыборных штабов, трансформаторных подстанций и на столбах линий электропередач.
  Надо полагать, что даже в этих условиях пиарщики найдут лазейку, чтобы пиарить, кого надо. Например, открывая в интернете многочисленные сайты с нестандартным содержанием (эротика, секс, оргии, 'обнаженные знаменитости', 'мокрые попки', 'чем дальше, тем горячее', а также казино-онлайн и т.п.). И при этом привлеченного содержанием продвинутого молодого избирателя пиарить по-черному. Бороться с этой напастью трудно, почти невозможно. Могу предложить лишь разослать те же 'черные метки' всем интернет-провайдерам фиксировать веб-адреса и запустить к ним четыре-пять (больше, я думаю, бесполезно) компьютерных вирусов последнего поколения, типа 'бластер'.
  Думается, все эти меры вкупе позволят-таки провести выборы без каких-либо эксцессов, нарушений действующего законодательства, в спокойной, деловой обстановке.
  Итак, в день голосования - все на выборы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"