Смирнов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Различие Между Реальностью И Опытом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысль о том, что между миром и нашим опытом мира существует неустранимое различие, в той или иной форме не первое столетие сопровождает историю человеческого духа. Сколько идей и мировоззрений ломало копья по этому поводу. Но мы не будем принимать ту или иную сторону, и ввязываться в эту борьбу. Наша задача определить свой потенциал, научиться им воспользоваться и быть эффективным и успешным.


РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ РЕАЛЬНОСТЬЮ И ОПЫТОМ.

  
  
  

"Будем глядеть правде в глаза.
И Вы, и я сумасшедшие,
что отпираться!"

М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

  
   Мысль о том, что между миром и нашим опытом мира существует неустранимое различие, в той или иной форме не первое столетие сопровождает историю человеческого духа. Сколько идей и мировоззрений ломало копья по этому поводу. Но мы не будем принимать ту или иную сторону, и ввязываться в эту борьбу.
   Наша задача определить свой потенциал, научиться им воспользоваться и быть эффективным и успешным.
   В последнее время место самого оригинального искателя и практика в этой области прочно занимает Карлос Кастанеда.
   Учение дона Хуана смущает, будоражит, увлекает. Имя Кастанеды, в отличие от имен Сэйтир, Эриксона и других, почти не встретишь в известной литературе по психологии,
но некий дух его постоянно витает над этими вполне реалистическими текстами.
  
   Дух? Восприятие, взгляд, ощущение, способ мышления. Мысль - возникшая эмоция, а это все вызывает реакции в нашем теле.
  
   То, что дон Хуан хотел сделать для Карлоса - замотивировать его к устремлениям в жизни. Быть конгруэнтным, экспрессивным и максимально творческим во все моменты жизни. Он хотел мобилизовать все ресурсы Карлоса так, чтобы любое действие, совершаемое им, являлось бы результатом реализации всех его возможностей, всей личной силы, которая доступна ему в данный момент времени.
   А конкретно дон Хуан сказал Карлосу следующее:
   "Самый эффективный способ избежать сомнения и желания отложить на завтра что-либо новое или уже известное - бросить взгляд через свое левое плечо.
Эта тень - твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку на плечо и увести тебя.
   Действуй - происходящее с тобой сейчас всегда может оказаться последним действием, полностью характеризующим тебя, - последним на этой земле".
  
   Один из способов конструктивно использовать свое предначертание - понять, что такое позволить себе роскошь колебания, и нерешительности. Ведь жизнь дается однажды, так может быть не стоит ее тратить попусту?
   Когда Вы не решаетесь, то действуйте так, будто Вы бессмертны. Вы же не знаете, где и когда умрете. Вспомните как Ваша нерешительность, страх неудачи пресекал ваши начинания, отбрасывал на обочину дороги Жизни.
  
   Другой базовый принцип построения своей Судьбы, родственный чем-то позитивному намерению, - это полезность отделять "цель" от "образа поведения".
   Главным образом отделить позитивное намерение, функцию, убеждение, т.е. то, что производит поведение от самого поведения. Другими словами, более почтительно, экологично и продуктивно реагировать на "глубинную структуру", чем на поверхностное выражение проблематичного поведения. И этому начнем учиться сразу же на первом занятии.
  
   Понятие "позитивное намерение" более философское, чем практичное. Но если люди, возможно, имеют позитивные намерения, то почему они делают такие плохие вещи? И как научиться, это разделять?
   Общая мудрость что "дорога в ад вымощена благими намерениями" предполагает, что хорошее намерение не гарантирует хорошее поведение. Люди, которые имеют хорошие намерения, делают плохие вещи, потому что имеют ограниченную Карту Мира. С этим понятием познакомимся на третьем занятии.
   Проблемы всплывают когда, человеческая Карта Мира с хорошими намерениями предоставляет мало выборов для удовлетворения этих намерений.
   Так как же нам заполучить хорошие лоции по Карте Мира и с успехом и наслаждением плыть по волнам Жизни?
   Нужно начать читать эти статьи, выполнять практические задания, задавать вопросы, и я буду давать вам ответы!
  
   А что требуется от Вас:
  -- Знать, как мозг отражает окружающий нас мир.
  -- Какие сенсорные каналы более всего задействованы у вас или другого человека.
  -- Как человек искажает воспринимаемый мир.
  -- Какие обобщения (генерализации) довлеют над человеком.
  -- Какие "рычаги и кнопки" помогают управлять своим мозгом, и влиять на других.
  -- Всегда помнить, что слова-ярлыки воспроизводят действительность, даже если этого не было, а наше подсознание этого не отличает. А от этого возникают соответствующие переживания, но мы то знаем, что порядок переживаний влияет на нашу эффективность.
  -- Умение владеть своими эмоциями.
  -- Отражать уверенность и целостность в своей осанке, мимике и речи.
  
  
   Да и многое другое, что будет описано в этой серии статей и проделано на наших занятиях. А не искать ответов у колдунов, которые держат нас за дурачков. Если бы у них так все просто получалось, то за многие тысячи лет в Миру было бы все в порядке, все знали, как быть, вылечились от алкоголизма, всех бы присушили.
   Мы же знаем, что всему надо учиться: ходить, говорить, читать, управлять собой и своим мозгом. Вот и будем учиться управлять своим мозгом. Ну а кто должен переучиваться, так как учился не тому и не так.
  
   В наше время, за последнее десятилетие, очень сильно изменилось социальное окружение. И этот социум налагает совершенно другие требования к каждому своему члену, и каждая следующая стадия развития общества привносит новый набор этих требований. А какой поток информации обрушивается на нас с экранов, интернета, газет, журналов. И как вид, мы живем уже в другой среде, чем люди в прошлом веке, не говоря уже и о более ранних периодах. И это необходимо учитывать, понимая, что прошлые мифы и метафоры далеки от современного человека. Как мы понимаем, что среда определяет стимулы к тому или иному поведению, то и нужно находить свое место в этом быстро изменяющемся Мире.
   А это и определяет выбор сценарного плана нашей Судьбы. И как открыть те резервы нашего мозга, чтобы адекватно вписываться в этот стремительный информационный поток социума.
   Конечно же, не при помощи надуманных представлений и требований.
   Давно пора уже соответствовать современному представлению о Сознании и психики своего Эго. А для этого нужно знать о своей психике многое и понимать мотивы своих поступков и действий.
   Мир стал шире, многообразнее и разнообразнее - давайте изучать Его.
  
   Этот Мир мы воспринимаем через сенсорные каналы: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. А мозг перерабатывает эти сигналы и на основе наших представлений и убеждений рисует нам Карту Миру.
   Но на пути непредвзятого восприятия окружающих вещей и событий встают психологические барьеры. Они, как шоры, фильтры, линзы, ограничивают, частично заслоняют и искажают восприятие мира. И мы начинаем блуждать по морю жизни, а многие разбиваются о рифы, или садятся на мель.
   Как и в любой среде, тот человек, который наиболее удовлетворяет своим поведением запросам системы, оказывается в наиболее благоприятном положении. Так и мы научимся соответствовать этим требованиям, но на пользу ли Себя? Постараемся с пользой и эффективностью и рисовать Наши Карты, чтобы обходить рифы и мели.
   Но когда в жизни человека нарушается привычная стабильность и необходимо принимать ответственные решения самостоятельно, у него может возникнуть ощущение тревоги и даже страха.
   Иногда эти чувства переживаются настолько тяжело, что некоторые люди, вообще склонны к бегству от ситуации. Наиболее типично "бегство" в болезнь, в алкоголизм, в одиночество. Любое бегство порождает, в свою очередь, серьёзные изменения самочувствия или усугубляет проблемы общения.
   Сможет ли человек изменить свои установки и пересмотреть отношение к событиям, зависит от его психической гибкости и вариантности поступков.
   Так попробуем открыть наши резервы и успешно их использовать.
  
  
  
   Измена и супружеская неверность: причины, признаки.
   Любовница мужа. Роман жены на стороне.
   Флирт супруга в Интернете и ревность к виртуальной любви.
   Победить соперницу.
   Пережить, простить, вернуть доверие в семье после внебрачной связи или развод?
  
   http://simulator.sitecity.ru - Психологические тренинги
   http://sprite.sitecity.ru - Психолог о семейных отношениях
   http://senzna.narod.ru - Женщинам о женщинах
   http://better.boxmail.biz - Семейная психология.
  
  
  
   Избавление от фобий, депрессии и стресса.
   Синдром хронической усталости - лечение.
   Устранение неврозов, бессонницы, мигреней и головных болей.
   Избавление от глубоких психотравм и последствий стрессов.
   Выработка уверенности в себе. Научение общению.
   Страх полетов в самолетах, поездки в метро.
   Техники и управление своим биополем.
  
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   (495) 468-85-67
   798-44-17
   514-85-66
   http://syndromestress.narod.ru/ - лечение Фобии, стресс, депрессия, синдром хронической усталости
   http://spruit.sitecity.ru - Психолог о вашем здоровье
   http://fobiy.narod.ru/ - Фобии и страх
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"