Смирнов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Косноязычие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћКак подумаешь: нет ничего сильнее и бессильнее словаЋ. А. П. Чехов. Было начало 90-х. Заканчивался 20 век. Слова ћперестройкаЋ, ћгласностьЋ знаменовали то время нашей страны. Многие тогда еще не понимали, что стоят на пороге переходного периода от социализма к капитализму. Но некоторые, почувствовав дух свободы, стали организовывать частные предприятия, кооперативы они назывались. Артем Тарасов - нынешний миллионер - был одним из первых, увидевших, какие огромные возможности дает это время. Так получилось, что я оказался в его команде. Моя обязанность была - подбор административного персонала. Поскольку работы навалилось много, встал вопрос о помощниках. Объявили конкурс.


Косноязычие.

"Как подумаешь: нет ничего сильнее и бессильнее слова".

А. П. Чехов.

  
   Было начало 90-х. Заканчивался 20 век.
   Слова "перестройка", "гласность" знаменовали то время нашей страны. Многие тогда еще не понимали, что стоят на пороге переходного периода от социализма к капитализму.
   Но некоторые, почувствовав дух свободы, стали организовывать частные предприятия, кооперативы они назывались.
   Артем Тарасов - нынешний миллионер - был одним из первых, увидевших, какие огромные возможности дает это время.
   Так получилось, что я оказался в его команде. Моя обязанность была - подбор административного персонала. Поскольку работы навалилось много, встал вопрос о помощниках.
   Объявили конкурс.
   Соискателей оказалось на удивление не очень много: четыре девушки и один молодой человек.
   Пришли. Естественно, все были с дипломами о высшем образовании, опрятно одеты, благоухали французским парфюмом.
   Предстояло выбрать лучшего, кто мог бы общаться с клиентами, журналистами.
   А что на ВАШ взгляд, кроме внешности, необходимо для этой работы?
   Конечно же, манера поведения и, основное, правильная, грамотная русская речь.
   Первая девушка оказалась из Вологды. Несмотря на правильную стилистику, ее я отбраковал первой. Она постоянно "окала".
   Другая, светленькая, из Твери, не говорила, а "пела". Она нуждалась в преподавателе - речевике. Ей также было отказано.
   Затем в кабинет вошел роскошно одетый молодой человек: черные волосы, зеленые глаза, рост. Далее - зеленый костюм, розовая рубашка, сиреневый галстук. "Ну ладно, этому немного придется помочь", - подумал я. Но когда он открыл рот!, оказалось, что сие творение природы может разговаривать только по "фене", вставляя изредка ненормативную лексику. Конечно же, он был вычеркнут из списка конкурентов.
   Робким, тихим, словно извиняющимся голосом, представилась четвертая претендентка оказавшаяся из славного города Саратова. Она постоянно проглатывала окончания слов, теребя носовой платок, что-то мямлила под нос, вдобавок ко всему "гыкала" (откуда на Волге - Украина?) И эта девушка оказалась "за бортом" моего отдела.
   Сродни внешности - яркой, статной, стремительной экспрессивной оказалась речь девушки из Питера. Ее манера говорить стала для меня откровением. Она болтала как Трандичиха из фильма "Свадьба в Малиновке". Не речь, а словесная диарея.
   (Я - то привык к спокойной, размеренной речи жителей Северной Пальмиры). Здесь ничего нельзя было разобрать: голос крикливый, гортанный, не голос, а труба охотничьего рожка, слова опережали мысль, наскакивая друг на друга, меня они заставляли вжаться в кресло. Я хотел одного: пусть быстрее закончится эта пытка. Пришибленному, мне оставалось одно: сказать девушке, что в ее услугах наша фирма не нуждается.
   Так я остался без помощника, един в двух лицах: начальником отдела по PR и менеджменту. Без единого подчиненного.
  
   Смирнов Сергей Сергеевич.
   VERBA
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"