Смирнов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Разговор с самим собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам нужно научиться правильно, говорить с собой для того, чтоб понимать себя и впитывать новые знания и убеждения. Ведь не родились мы такими умными и все понимающими. А то, что изучили, или точнее чему научила нас жизнь не все правильно и полезно для нас на данном этапе. И если мы не можем договориться сами с собой, то, как же мы научимся понимать других, как сможем воспринимать этот разнообразный мир во всех его проявлениях? Для этого введем ряд понятий.


Дискурс.

Разговор с самим собой.

  
  
   Нам нужно научиться правильно, говорить с собой для того, чтоб понимать себя и впитывать новые знания и убеждения. Ведь не родились мы такими умными и все понимающими. А то, что изучили, или точнее чему научила нас жизнь не все правильно и полезно для нас на данном этапе. И если мы не можем договориться сами с собой, то, как же мы научимся понимать других, как сможем воспринимать этот разнообразный мир во всех его проявлениях?
   Для этого введем ряд понятий.
  
   Дискурс (англ. discourse) -- социально обусловленная организация системы речи, а также определенные принципы, в соответствии с которыми реальность классифицируется и репрезентируется в отдельные периоды жизни человека.
   Процесс речи предполагает формирование и формулирование мыслей речевыми средствами и их восприятие. Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, форму существования человеческого языка.
   Речь -- существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям. Являясь средством выражения мыслей, речь становится основным механизмом мышления человека. Высшее, абстрактное мышление невозможно без речевой деятельности.
   С позиций современных подходов дискурс - это сложное коммуникативное явление. Дискурс включает, кроме текста, еще и экстралингвистические факторы:
  -- знания о мире,
  -- мнения, установки, убеждения,
  -- цели адресата,
  -- форма подачи,
  -- интерьер.
   Все это необходимые для понимания текста элементы. Дискурс рассматривается одновременно и как процесс. Как элемент дискурса сейчас мы рассмотрим - язык.
   Язык - это универсальное средство отражение действительности в человеческом сознании.
   Язык - не только набор формальных средств для отражения действительности, он является также основой мышления. Его можно считать одной из граней мышления на высшем, наиболее обобщенном уровне символического выражения.
   Язык и шаблоны наших мыслей неразрывно связаны, тесно переплетены между собой, фактически они представляют единое целое, некоторый универсум возможных семиотических воплощений мира. Действительно, язык воспроизводит мир, подчиняя его своей собственной организации.
   Язык воспроизводит действительность.
   Наша языковая модель призвана помочь нам лучше понять других людей и самих себя, а также точнее представить себе стоящие перед нами задачи, и ус-пешнее влиять на других людей, учитывая собственные интересы.
  
   Внутренняя речь, направленная к себе состоит не столько из слов, сколько из образов.
   Образ воображения -- результат конструктивной деятельности субъекта, которой не имеет аналогов в реальной действительности. В объекте образа, возникающего в нашем сознании, приближены качества самого объекта восприятия, но все же отражение несколько иное.
   Образ воображения не отражает всех свойств и качеств объекта, но и того достаточно, чтобы его узнать.
   Но так же есть и конструирующая деятельность сознания без материала внешней чувственности создает иллюзию восприятия. И тогда сформированный образ становится психологической реальностью, значимую для человека не меньше, чем действительность.
   В некоторых случаях это имеет положительный эффект и свойственно для творческих личностей. Сознание может конструировать новые идеальные объекты, которые еще не имеют своего конкретного прообраза в объективном мире. Без способности к созданию таких образов творческое мышление было бы невозможно.
   Но что удивительно такие же творческие люди научились создавать "монстров и чудовищ" и с этим живут, создавая неудобства в собственном мире. Такой пример показан в фильме "Игры разума", где будущий лауреат Нобелевской премии большую часть жизни прожил в своем виртуальном мире с фантомами трех людей, так мешавших ему жить.
   Поэтому нужно научиться отделять те мифические образы сознания от реальности - и это есть шаг к успеху. Такой шаг и сделал наш герой и достиг вершин признания, получил любовь женщины и чувство отцовства.
  
   Ведь любые сигналы, поступающие через органы чувств, становясь фактами сознания, подвергаются вместе с тем логической обработке, входят в упорядоченный строй наших знаний.
   Как известно из опыта, образы, появляющиеся в мышлении человека, могут быть описаны при помощи тех или иных средств.
   Основное средство - словесное описание. При описании образа у воспринимающего описание субъекта возникает собственный образ.
   Можно предположить, что правильное описание заставляет "включиться" воображение, в результате чего рождается образ. Поэтому то и мы должны научиться, не только правильно описывать словами объект восприятия, но и отражать реальность через другие сенсорные каналы. А для этого есть тренинг по тренировке сенсорных каналов. Довольно простой, но такой значимый.
  
   Непонимание этого и не умение строить дискурс с самим собой - это "недобросовестность по отношению к собственной жизни".
   А когда научимся, то сможем владеть собой в разных ситуациях и владеть сознанием, своим телом и эмоциями. И как следствие выстраивать свою жизнь.
  
   Наше восприятие мира не пассивный, а очень активный процесс. Мы видим события, людей и факты не объективно и беспристрастно, а сквозь некие очки, фильтры, призмы, которые прихотливо и разнообразно искажают реальность для каждого из нас. Эту предвзятость, избирательность и произвольную окраску восприятия психологи обозначают термином "установка".
   Видеть желаемое вместо действительного, воспринимать реальность в ареоле ожиданий - удивительное человеческое свойство.
   Если индивид поверит в наличие чего-то, то это "что-то" станет для него реальностью. Такова огромная мощь внушения и самовнушения.
   В очень многих случаях, когда мы уверены, что поступаем и судим вполне здраво, при зрелом размышлении и пристальном рассмотрении, оказывается, - сработала установка на внушаемость.
   Сведения, прошедшие эту мельницу искажающего восприятия, приобретают порой неузнаваемый облик и вызывают паническую атаку. Препятствиями на этом пути оказываются, как правило, неуверенность в своих силах, боязнь критики, отсутствие должной решимости.
   Вот мы и колеблемся между многими точками зрения, большей частью надуманными и представленными социумом в своих догмах прошлого. И так получается, что в одно мгновение мы осознаем предметы и суждения других, в другое время пустое пространство, так как не хотим принять эти суждения.
   И тогда, кажется, что все потеряно, что мы оторвались от почвы. Картины и образы чувственного восприятия реальности становятся неубедительными. И всплывшие фантомы из темного подсознания захватывают все наше сознание, а другие каналы восприятия молчат, и мы уже не чувствуем, не слышим слов рационального объяснения.
   В результате человек сплошь и рядом не берется за решение задачи на преодоление страха. Ему ничего не надо!
  
   Воображение - наш друг. Воображение может раскрасить вашу жизнь, придать ей живость и яркость и помочь вашей душе рассказать самому себе, как творчески развить свои способности и как не упускать возникающие возможности.
   Это процесс самовнушения, открытие в себе интуиции, которая молчит под грузом страхов и прячется от фантомов.
   Людям часто кажется, что внушаемость прямо связана со слабостью характера и интеллекта. В действительности же дело обстоит как раз наоборот, чем выше интеллект, чувствительность и воображение человека, тем больший эффект оказывает на него внушение и самовнушение. Союз процессов внушения и самовнушения наделяет человека огромной силой, которая определенным образом помогает жить, но как часто мешает жить топтание в зоне своих комплексов.
   Поэтому мы должны научиться внушать самому себе те "установки" и те убеждения, которые ведут нас к успеху и адекватному восприятию мира.
   Наша жизнь - это череда ситуаций. Наше восприятие меняется, мы учимся, и наше воображение подхватывает одну идею за другой, сравнивает их друг с другом, делает выбор в нашу пользу.
   Личностное отношение к миру, как штурвал корабля, от которого зависит, куда плывет этот корабль.
   Народная мудрость гласит: "Если чего-то очень сильно пожелать, то это сбудется!"
  
  
  
   Избавление от фобий, депрессии и стресса.
   Синдром хронической усталости - лечение.
   Устранение неврозов, бессонницы, мигреней и головных болей.
   Избавление от глубоких психотравм и последствий стрессов.
   Выработка уверенности в себе. Научение общению.
   Страх полетов в самолетах, поездки в метро.
   Техники и управление своим биополем.
  
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   (495) 468-85-67
   798-44-17
   514-85-66
   http://syndromestress.narod.ru/ - лечение Фобии, стресс, депрессия, синдром хронической усталости
   http://spruit.sitecity.ru - Психолог о вашем здоровье
   http://fobiy.narod.ru/ - Фобии и страх
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"