Смирнов Сергей Александрович : другие произведения.

Таинственная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайная новогодняя встреча переворачивает закоптившуюся жизнь. И яркие совпадения, которые меняют ВСЁ.


ТАИНСТВЕННАЯ

  
  
   Ночное небо взорвалось яркими многоцветными вспышками: переливающиеся, мерцающие, пульсирующие огоньки разбросало над головами оживленной многолюдной толпы. Рослый, двадцатидвухлетний Алексей, с неподдельным восхищением взирал на пиротехнические эффекты, грея озябшие руки в просторных карманах зимней куртки. Сильные хлопки, громкий треск, забористый свист возбуждали в нём сказочный детский восторг. Огни вновь и вновь вспыхивали пышными гигантскими бутонами в новогодней ночи, невероятно красиво распускаясь и мягко тая.
   Алексей испытывал пронизывающую эйфорию в своей переродившейся душе. Его искалеченное сердце билось в унисон мечтательным фантастическим мыслям, заряжая кровь горячей пульсирующей энергией. Боль и обида на время отпустили его, набросив чувство лёгкости и свободы. Смятённое сознание, любовные терзания, удушье, бессилие, злость лениво рассосались, оставив уверенность в завтрашнем дне. И быть может именно этого буйства красок и не хватало ему в прошлом году. Ведь вот же оно - счастье, простое детское миросозерцание! Какая отрада, какое великолепие! Вернулись сила духа, трезвость и целеустремленность пытливого студента шестого курса заочного факультета. Дыра внутри тихо затягивалась.
   Пока Алексей тайком придавался восхитительным внутренним переменам, кто-то грубо толкнул его в плечо. Он растеряно пошатнулся, и резко обернувшись, угрожающе вытащил кулаки из карманов, готовый ко всем неожиданностям. Девушка смотрела на него большими испуганными глазами.
   - Ты чего? - удивлено выдохнул парень, разжав пальцы.
   - Прости меня, пожалуйста, - отозвалась девушка среднего роста, заворожено осматривая его. - Запнулась, неуклюжая. Под ноги уже совсем не смотрю.
   Она всмотрелась ему в глаза, ища в них здравого понимания. И видимо то, что Алексей был красив и не был пьян, её успокоило.
   Стройная девушка, на вид восемнадцати лет, стояла в коричневом приталенном пуховике с меховым воротником и в вязаной белой шапочке. Её длинные медно-рыжие волосы дивно различались под дрожащим небосклоном. Она выглядела счастливой, но какой-то ранимо уставшей, с налётом шершавой семейной озабоченности.
   С непостижимым, глубоко внутренним чувственным желанием, Алексею нестерпимо захотелось узнать её имя.
   - Как тебя зовут, красавица? - спросил он вежливо, удержав её за белую варежку, когда девушка намеривалась пройти дальше вперёд.
   Освещения было достаточно, чтобы уловить в выразительных глазах незнакомки быструю перемену чувств: от недоверия и опасения до женской заинтересованности.
   - Жасмина, - спокойно ответила она, дипломатично убирая его руку.
   - Лёша, - дружелюбно улыбнувшись, представился парень.
   Они стояли недалеко от центра площади, там, где было не очень людно. Слева от Алексея возвышалась главная искусственная ёлка города, которая празднично освещалась сотнями гирлянд, создавая общий тон настроения. Слева от Жасмины проходил протяжённый проспект с широким тротуаром, от куда на площадь заходили и уходили люди.
   И тут Алексей с горечью поймал себя на мысли о том, что он параллельно думает о Василисе Белокрыловой. Месяц назад он расстался с ней по её желанию. Легкомысленная, энергичная, с короткой стрижкой, раскосыми серо-зелёными глазами, она нечаянно свела с ума многообещающего инженера Алексея. И рассудительный, вдумчивый, любящий компанейские походы, Алёша безрассудно, с пылкой охотой нырнул в водоворот ненужных страстей.
   Может она была здесь на площади?
   - Алёша, я здесь! - услышал он до боли знакомый сладострастный голос.
   И Алексей посмотрел туда, где величественно стояла новогодняя ёлка. Она! Да, да! Точно она! Василиса. Или... игра воображения? Не может быть. Нет, показалось - не Василиса.
   Неожиданно в лицо ему дунул ледяной морозный ветер. Алексей тряхнул головой и в замешательстве направил взор на Жасмину. Та загадочно, с воздушным любопытством изучала его. Он смутился и мальчишески простодушно улыбнулся.
   Они с минуту глядели друг на друга. Гремел фейерверк, шум толпы и машин перебивал их молчаливый диалог.
   - Как тебе праздник? - всё-таки решил заговорить Алексей.
   От таинственной девушки исходила обезоруживающая аура, и просто стоять с ней рядом уже было хорошо.
   - Волнующе, - мягко ответила она.
   - Если не секрет, то почему одна?
   - Есть причины, - грустно задумавшись, проговорила Жасмина. - Но ведь ты тоже один.
   - Это верно, - Алексей на мгновение ощутил острое головокружение. - Обычно, дружная компания собирается. Но... всё равно... настроения тусоваться где-либо, у меня не было совсем никакого, - Алексей почесал затылок. - Правда, после последнего боя курантов и патриотического гимна меня неудержимо потянуло на свежий воздух.
   Закончился фейерверк. Народ засуетился.
   - Куришь? - он достал из внутреннего кармана куртки запечатанную пачку сигарет.
   - Нет.
   - Я тоже. Вредно это, - отозвался Алексей, убирая вредные сигареты, которые носил уже месяц после разлуки с Василисой. Он никогда не курил по-настоящему, лишь пару раз баловался, но яркая мысль купить пачку сигарет, полыхнула в нём именно в тот печальный вечер расставания.
   Жасмина стояла и смотрела на него. Различного рода эмоции бесцеремонно накрывали Алексея, сердце учащено билось, мощные биохимические процессы сплетали влюбленность.
   - Погода что надо - не лютый мороз, как в прошлый январь, - выдавил разгоряченный Алексей.
   - Согласна.
   Он ей определено нравился. Это было видно невооруженным глазом. Но почему и отчего так внезапно возникла химия, Алексей не знал. Невероятно! После того, как он решил отказаться от всех серьёзных отношений на ближайшие лет десять или двадцать, уже через месяц, сам же, добровольно начинает знакомиться с противоположным полом.
   Что такое любовь? Зачем ему снова девушка?
   Алексей не мог с собой ничего поделать: в его мозгу уже синтезировалось крепкое вещество любви - фенилэтиламин. Гормоны счастья лавиной обрушились на Алексея, навязывая ему фееричную романтику. Даже принимая все возможные будущие проблемы, связанные с отношениями, он, отчего-то, жаждал более развернутого продолжения знакомства.
   Эти томные глаза, алые губы, рыжие локоны... Что же теперь делать?
   Шёл второй час ночи. На площади звучала приятная музыка. Кругом бегали, катались, резвились счастливые дети; ходили смеющиеся пары; стояли весёлые компании, люди разговаривали между собой.
   - Не торопишься? - двусмысленно спросил Алексей.
   Жасмина смущено опустила глаза. Застенчиво поправила сумочку.
   - Хочешь проводить меня?
   - Безусловно!
   Возле световой инсталляции, в виде оленят, сияющего шара, белых медведей и прочей захватывающей новогодней декорации, кто-то громко мужским голосом прокричал: "С Но-о-овы-ы-ым го-о-одо-о-ом!".
   - Я живу в трёх километрах от сюда, - девушка внимательно посмотрела на Алексея, словно выискивая в его светло-карих глазах нерешительность, или усталость, или ещё что-то, что помешало бы им прогуляться вдвоём до её дома.
   - Хорошо, - улыбнулся он. - Пройдёмся.
   Она одобрительно кивнула.
   Они неторопливо вышли с центральной площади, и пошли вверх по длинному проспекту. Жасмина шла уверенным шагом и не опасалась Алексея. Он дерзнул рассказать ей пару забавных анекдотов, она звонко рассмеялась. Мимо них проплывали магазинчики, светящиеся вывески, блестящие новогодние атрибуты, плакаты с рекламой, машины, люди, а они болтали о жизни, и он мечтал взять её за руку.
   Жасмина проявляла необычайную женственность, её утонченная мягкость и нежность образа сильно привлекали его ум и душу. Но было ещё что-то в этой удивительной девушке: элегантная красота с тихими вкраплениями огненной стихии в сочетании с роскошными медными волосами, намекали на то, что красавица не так проста и может за себя постоять.
   Алексей не затрагивал тему о Василисе, просто поведал, что живёт один, родители добрые, по возможности им помогает и у них есть собака Чуча. Работает на местном производстве, увлекается космонавтикой и пешими походами. Умеренно коллекционирует дореволюционные деньги. Играет в шахматы.
   С неба начал падать снег, и атмосфера новогодней сказки обволокла обоих. Жасмина от такого сюрприза погоды вдруг засияла от избытка позитива, стала более открытой и тоже решилась рассказать ему немного о себе.
   Новый год она встретила с друзьями. Но после боя курантов ей стало скучно, а через полчаса она покинула всех и пошла домой. После этих слов девушка со смеющимися глазами посмотрела на Алексея и симпатично улыбнулась. И, тем не менее, Алексей понял, что Жасмина что-то намеренно упускает. Однако ему было хорошо с ней, и он легко отмахнулся от всех подозрений.
   Далее девушка рассказала, что в прошлом году окончила университет по филологии. Работает удаленно редактором в книжном издательстве, ведёт свой блог в социальной сети и канал на видеопортале. И ей двадцать три, а не восемнадцать. Денег пока нет на свою квартиру, и поэтому живёт с родителями и младшей сестрёнкой. Алексею эта информация добавила большой уверенности, потому как у него-то квартира имелась, и зарабатывал он на промышленном предприятии не плохо. Хотя он с детства мечтал работать в ракетно-космической отрасли инженером-конструктором, участвуя в чём-то значимом для человечества и ещё увидеть своими глазами, как взлетает ракета с космодрома. Он молод и есть шанс, что мечта осуществится.
   Они дошли до улицы, которая вела во дворы современных многоэтажных домов. Жасмина остановилась и задумалась.
   - Ты живёшь здесь? - спросил Алексей, с любопытством осматривая новостройку из семнадцатиэтажных домов.
   - Да, через три дома.
   Он многозначительно посмотрел на неё, она на него.
   - Пойдём? - доброжелательно спросил Алексей.
   - Да, - сказала она, не опуская глаз.
   И они зашли в хорошо освещенный, но безлюдный двор.
   - Ой...
   Девушка чуть не упала на спину, поскользнувшись на засыпанном снегом льду. Алексёй молниеносно среагировал, подхватив девушку за талию и схватившись за женскую руку, спрятанную в шерстяную варежку.
   - Мерси, - Жасмина зарумянилась. - Бесконечно благодарю.
   Нечто странное промелькнуло на её лице, чего он не понял.
   Рядом за многоэтажным домом с взрывным ликованием запустили салют, добавив в заснеженном небе торжествующих красок. Желанная рука Жасмины дрогнула. На мгновение она сильнее сжала его пальцы, и глаза Алексея блеснули от приступа душевного восторга.
   - Красиво у вас здесь, - он переместил взгляд с салюта на девушку. - Больше не падай.
   Она смущено улыбнулась.
   Алексей нехотя отпустил её руку, и они пошли дальше по тротуару. В некоторых окнах горел свет, либо подмигивали гирлянды. Уже реже встречались прохожие. Детские площадки пустовали. Множество припаркованных автомобилей накрывались падающим пушистым снегом.
   Жасмина остановилась возле единственного подъезда многоквартирного дома. Внушительных размеров многоэтажка возвысилась перед ним, как башня Рапунцель из сказки братьев Гримм.
   - Здесь не семнадцать этажей, - задрав голову, сказал Алексей. - Двадцать пять?
   - Да, - всмотревшись тоже ввысь, ответила девушка. - Я высоко живу.
   Когда Алексей с Жасминой обменивались номерами телефонов, к ним приблизился хмельной мужчина в модном пуховике с меховым капюшоном и красной шапке, который от всего сердца поздравил их с праздником и попросил сигарету. Алексей щедро отдал ему целую пачку. Мужчина чуть не расплакался от счастья.
   - Дружище, держи от меня тоже презент, - пьяно выговорил мужчина, вытащив откуда-то из кармана тоненькую пачку бенгальских огней.
   - О, это очень кстати! - восторженно воскликнул Алексей, пожимая мужчине тёплую руку. - Я возьму только две.
   - Совет вам да любовь! - выкрикнул мужчина и откланялся.
   Парень с девушкой глубокомысленно переглянулись.
   - Забавный мужик, - он проводил его веселым взглядом.
   Жасмина загадочно поиграла уголками губ и поправила сумочку.
   Алексей поискал у себя зажигалку, быстро зажёг два бенгальских огня и великодушно протянул одну палочку девушке. Огни горели медленно, рассыпая яркие блестящие искры. Обворожительная, безоблачная улыбка засветилась на уставшем лице рыжеволосой девушки. Хрупкая, женственная Жасмина держала бенгальский огонь и в её больших искрящихся глазах мелькали счастливые огоньки. Душевное, поистине искреннее романтическое чувство, накрыло его с головой. И вот оно, свершилось, новогоднее волшебство - он беспамятства влюбился.
   Они постояли ещё немного у подъезда. Дважды оживал домофон, и из дверей выбегала какая-то задорная молодёжь, на которую Алексей не обращал внимания. Он живописно поведал девушке, как запускают пилотируемые корабли в космос, указав на медленно взлетающую красную точку, пущенную где-то вдалеке. Жасмина прокомментировала, что в прошлом году ходила в кинотеатр на российскую премьеру, где женщина-хирург, оперировала на МКС. Алексея эта новость чрезвычайно обрадовала.
   - Думаю, мне надо уже идти, - решительно сказала Жасмина, устремив свои обольстительные глаза ему в глаза. - Очень рада была познакомиться с тобой Алёша. С Новым годом!
   Она ушла.
   - Любовь с первого взгляда, - прошептал Алексей, глупо улыбаясь закрытому подъезду.
   Выйдя снова к проспекту, он разглядел за сказочным снегопадом приближающийся троллейбус и направился спешно к пустой остановке. Запрыгнув в задний салон он присел на свободные сиденья в наполовину заполненном общественном транспорте. Возле передних дверей шумно беседовали два мальчика с девочкой, а их папа сосредоточено смотрел в смартфон. Алексей уставился в окно и погрузился в раздумья.
   Совокупность всех событий и обстоятельств позволили ему быть здесь и сейчас. Предопределить, что будет дальше, не представлялось возможным. Судьба ли это встретить Жасмину? Что было бы, если бы он остался дома? И это имя... такое красноречиво восточное. Напоминает название ароматного белого цветка. Вроде в диснеевском Аладдине есть принцесса Жасмин.
   На следующей остановке зашли четыре человека. Он услышал женский смех, остроумную шутку, мужской гогот. В троллейбусе добавилось новогоднего веселья.
   Алексей опустил веки. Что он испытывает? Образ Жасмины витал перед глазами, ощущалось приятное тепло при мысли о ней, горело сильное желание жить.
   Но...
   Василиса.
   Зачем он подумал о ней?
   Зазвонил телефон. Зрачки его расширились, сердце замерло. Неприятно знакомая мелодия режуще вонзилась ему в уши. Василиса! Это была она - призрак душевных мук, бессонных ночей, ядовитых страданий, сумасшедших пыток, она - Василиса! Василиса. Василиса. Василиса...
   На звонок ответили: модельной внешности длинноногая женщина в бирюзовом пальто с натуральным мехом с кем-то заговорила по телефону. Алексей выругался про себя за мягкотелость, вытащил свой смартфон и бездушно добавил Белокрылову в чёрный список. Захотелось вновь увидеть Жасмину. Услышать её чистый, приятный голос.
   Внезапно, холодное сомнение пронеслось в его горячей голове. Могло ли быть всё так хорошо? Кто она? Что скрывает? Что должно всколыхнуть неупорядоченную реальность, взорвать привычный мир, содрать пелену с действительности и помешать Алексею с Жасминой создать идеальную семью? Беспощадный смертельный астероид? Жуткий природный катаклизм? Её ревнивый возможный парень?.. Что? Мысли накатывали, мысли смешивались, мысли обрушивались, мысли ввергали в водоворот неопределенности.
   Он не был пьян, но бредил от любви и усталости.
   Алексей оторвал отрешенный взгляд от окна и понял, что троллейбус полон людей. Он всмотрелся в проезжаемый пейзаж и с досадной ухмылкой поздравил себя: "молодец, герой любовник, пропустил свою остановку"! Когда двери отворились, он в изнеможении умственных сил вышел в снегопад.
   Без приключений дошёл до дома и плюхнулся в кровать счастливым.
   Проснулся он поздно утром в двенадцать с мыслью о Жасмине.
   За окнами стояла пасмурная зимняя погода. Свежевыпавший снег празднично накрыл большой город.
   - Ну, здравствуй, великолепный январь, - сонно пробубнил Алексей, разглядывая улицу.
   Он жил на втором этаже жёлтого двухэтажного дома 50-х годов постройки. Красивый отремонтированный дом прошлой эпохи располагался возле проезжей части. Вдоль дороги стояли ветвистые зрелые липы в белоснежном наряде, частично загораживая противоположную улицу. Ещё два года назад эта двухкомнатная сталинская квартира принадлежала его любимой прабабушке Ираиде, маминой бабушки. Она разделяла его тягу к космосу, и они часто вместе с гордостью вспоминали и 4 октября 1957-го, и безумные 60-е. Современные достижения космоса прабабушка с внуком тоже не забывала обсудить. Энергичная Ираида Сергеевна долгие пятьдесят лет проработала учительницей географии до 90-летия. Истории про путешественников, про дальние страны с детства красочно рассказывались любознательному Алексею. Увлекательно и интересно подавался весь окружающий мир и разнообразие жизни. Добродушная прабабушка педагогически поддерживала его рвение к наукам и в частности к астрономии. Его родители были обычными работниками на крупном предприятии города с обычными незатейливыми увлечениями и обычным досугом, и Алёша для них был просто любимым сыном, которым они гордились.
   Сталинская квартира всем своим видом показывала страсть хозяина к путешествиям и космонавтике: плакат на всю стену с изображением солнечной системы, телескоп на треноге, модель МКС, модели ракет-носителей: Союз ТМА, Протон-М, Ангара А5, Сатурн 5 Аполлон и прочие модели. На компьютерном столе стоял светильник - летающий глобус Земли. При включении сфера начинала парить и медленно вращаться. Книги, атласы, карты, бинокль, компас, советский фотоаппарат, дорогая модель парусного корабля "San Felipe", аккуратно расположились на широком стеллаже.
   На книжной полке в глаза Алексею бросилась светлая кружка с его именем на разных языках. Он осторожно приблизился к этой увесистой вызывающей кружке.
   - Ва-си-ли-са, - прошептал он по слогам, - твой подарочный набор мне не по вкусу.
   Он взял в руки керамическое изделие и хотел было выкинуть дурацкий подарок в мусорное ведро, но передумал. Повертел кружку с блуждающим взглядом в руках и неторопливо поставил на место.
   - Почему всё так сложно? - сокрушенно выдохнул Алексей.
   Тут взор его случайно скользнул с окаянной кружки на толстую прабабушкину книгу - "Сонник, или толкование снов" известного автора. Алексей с туманным любопытством взял её в руки и начал листать:
   "Путешествие. Если во сне вы путешествуете в переполненной людьми машине, это значит вас ждут увлекательные приключения и новые интересные знакомства. Расстояние. Если вам снится, что вы находитесь вдалеке от дома, это означает, что вскоре вы совершите поездку или отправитесь в путешествие и познакомитесь с новыми людьми. Женщина. Если у неё тёмно-рыжие волосы, то такой сон предвещает дополнительные затруднения и беспокойство".
   Алексей скептически вернул книгу, откуда взял. Прошёл в ванную и жадно умылся.
   Что с ним творится? Он ищет поддержки в толкователе снов? Ищет ответы на внутренние противоречивые вопросы?
   - Куда ты лезешь, парень? - угрюмо спросил он своё отражение в зеркале.
   Алексей досадно покачал головой, энергично похлопал себя ладонями по щекам и натянуто улыбнулся своему отражению.
   - Всё нормально, - всматриваясь в свои влюбленные глаза, успокаивающе произнёс он. - Всё нормально.
   Выйдя из ванной, Алексей вежливо попросил умную колонку включить музыку. Голосовой помощник на средней громкости поставил мелодичный транс.
   - Да, то, что надо! - восторженно выкрикнул Алексей.
   Парень сделал утреннюю гимнастику, на скорую руку приготовил себе яичницу, выпил крепкого чаю с шоколадным пряником и с непритворной заботой позвонил маме. Спросил как дела, поздравил с Новым годом, и узнал, как папа ушёл на работу, после шумного застолья. Услышал лёгкое огорчение в голосе мамы, когда признался, что вчера встретил Новый год один, а не поехал к друзьям на съемный коттедж. И почему тогда не остался за семейным столом с родными? О Жасмине он рассказывать не стал.
   Удобно расположившись на диване, Алексей позвонил друзьям; позвонил старшей сестре Кате; позвонил своему мастеру с работы; позвонил одногруппнице Свете и с вялым интересом пролистал общий чат студенческой группы в месседжере. Но почему он не может позвонить Жасмине?!
   Алексей встал с дивана и поглядел в окно. Походил по комнате и снова подошёл к окну: машины, прохожие, полёт синицы... Жизнь, есть движение.
   Он открыл на смартфоне вызов звонков и долго смотрел на контактный номер таинственной девушки. Нерешительность сковала его пальцы. Что же с ним сделал прошлый год?
   Василиса.
   Как он с ней познакомился?
   Прошлой зимой, в начале декабря, они нашли друг друга в ночном клубе. Он отдыхал в кругу друзей, отмечая круглую дату самого старшего из них - Игоря. Другу исполнилось двадцать пять лет - как говорится, уже четверть века прожита. Игорь считал себя успешным человеком, работая менеджером по продажам в крупной компании. Женат. Есть дочка пяти лет. Очень активный, боек на язык, щедрый, яркий, готовый ко всему.
   И вот, в какой-то момент, сидя за дружным столом, Алексей заметил Василису. Высокая брюнетка в светлом блестящем платье с открытым плечом, часто поглядывала на него с танцпола. Её пластика движения, энергия, фигура соблазняли его на самые вольные мысли. Ищущий женской ласки и настоящей любви Алексей добровольно подался на эту сочную провокацию. Он был в ту ночь дьявольски красив и обаятелен. А Василиса хотела секса.
   Любила ли она его? Разные интересы, разные взгляды и можно было сказать, что противоположности притягиваются, но ей через полгода захотелось новых ощущений, новых перемен, движений в случайном, легкомысленном, порядке.
   Василиса, как же так?
   Прошлый Новый год они встретили вместе: были на площади, были у ёлки, смотрели фейерверк...
   - Как иронично, - печально ухмыльнулся Алексей.
   Василиса младше его на год, а Жасмина на год старше. Обе красивые. Но красота внутренняя проглядывалась в таинственной девушке даже через призму всех её закрытых дверей. Она влекла мягко, возвышенно, без пошлости.
   С Василисой у него будущего нет. Или есть?
   Нет.
   Из колонки зазвучала музыка, которая напомнила ему о чём-то далёком, забытом, но тёплом и приятном. Алексей часто задышал. Подумал о природе: горах, лесах, о глубоком чистом озере среди горных хребтов и нечто ускользающее, манящее, призрачное промелькнуло в голове. Он тяжело присел в кресло возле окна, аккуратно положив смартфон на маленький столик.
   - Метаморфоза, - в задумчивости пробормотал Алексей.
   Новое знакомство явно запустило в нём какие-то важные процессы. Всё что слоями и кусками накладывалось в его увядшей душе в течение последнего депрессивного месяца, столкнулось с неожиданной развязкой. Новая любовь. Настоящая.
   Алексей снова поднялся, снова походил взад вперёд по комнате и снова подошёл к окну. И в самом деле, сегодня красивый зимний день!
   Взгляд его привлекла молодая пара, которая шла вправо по тротуару. Они держались за руки и непринужденно общались между собой. Вдруг она рассмеялась, и он поцеловал её в щёчку. Алексей, затаив дыхание, следил за ними, пока они не скрылись из виду. Подождал немного, отошёл от окна и вежливо попросил умную колонку выключить музыку. Взял со столика смартфон и уверенно набрал номер Жасмины.
   Гудки...
   Гудки...
   Телефон сделался горячим, тяжёлым, его пальцы вспотели, и окружающий мир для него перестал существовать. Он слышал только, как бьётся его сердце.
   - Добрый день, - ответил чарующий голос Жасмины.
   - Привет! - моментально среагировал он. - Это Алексей.
   - Привет, Лёша, - радушно отозвалась девушка.
   - Не отвлекаю?
   - Нет-нет нисколько, - безапелляционно уверила его девушка. - И знаешь, это хороший знак, что ты позвонил именно сейчас. Сейчас самый подходящий момент. Но ещё немного и я поеду по делам.
   - Я рад, что застал тебя дома, - Алексей широко улыбнулся. Потрогав задумчиво подбородок, ласково спросил. - Удалось поспать?
   - Спала, как спящая красавица до одиннадцати. Несколько дней так не высыпалась! Будешь смеяться, но ты мне приснился неделю назад. Похожий на тебя молодой человек завёл со мной беседу возле Новогодней ёлки. Под звуки фейерверка, говор толпы, чарующей рождественской музыки мы стояли и о чём-то оживлённо говорили. Но я отчётливо помню, что ты... он был вежлив и учтив. Затем мы пошли гулять с ним по длинной дороге, и начался снег, - Жасмина тяжело вздохнула. - И мне кажется, именно поэтому я тебе доверилась и открылась. Случайный незнакомец из очень реалистичного сна. Я болтушка, да? Просто весьма взволнована. Ведь ты позвонил! С ума сойти! Когда проснулась, мне почудилось, что всё это мне всего лишь приснилось. Как это романтично, и необычно.
   Девушка замолчала.
   - Это да - необычно, - проговорил в невесомости Алексей, вопросительно посмотрев на сонник прабабушки. Иллюзия правды? Самообман? Мы видим именно то, что хотим видеть.
   - Я не отпугнула тебя? - вопрос прозвучал с амплитудой испуга и смущения.
   - На самом деле, я приятно шокирован.
   Жасмина мило рассмеялась.
   - Ночью я поняла, что волшебство бывает не только в книжках, - мечтательно поведала она.
   Отрицать вмешательство мистической фортуны, как и приписывать ей удивительное стечение обстоятельств он не хотел. Всё, что произошло у ёлки - произошло. И это замечательно.
   - Жасмина.
   - Да, Лёша?
   - Мы можем сегодня встретиться?
   - Сказать точно сейчас не могу, - с грустной радостью отозвалась Жасмина. Потом весело добавила. - Но если нам улыбаются звёзды, то, скорее всего - да!
   - Есть три варианта вечера, - азартно заявил Алексей. - Сходить в кино, сходить на каток, либо пройтись до ёлки и обратно.
   - Ого! - девушке импонировал позитивный характер Алексея. - Какой впечатляющий список. Я обдумаю его в течения дня.
   - Я верю, мы увидимся вечером.
   Жасмина сделала длинную мучительную паузу.
   - С тобой легко говорить, Лёша - не чувствую давления, принуждения, дышится свободнее. Я могу смутить тебя своей прямотой, или ненужной открытостью. Мне показалось ты хороший человек. Надеюсь это так.
   - Польщён. Надеюсь я хороший.
   - Лёша, а ты есть в месседжере?
   - Да.
   - Славно, это может пригодиться. И думаю, мне пора.
   - До встречи, Жасмина.
   - До встречи, Лёша.
   Он постоял с минуту, анализируя телефонный разговор. Как странно, они оба оказались на центральной площади из-за подсознательных импульсов? Его неосознанно приманило желание встретить Василису, а Жасмину бессознательно привело сказочное сновидение увиденное неделей ранее. Так ли это? И почему он хочет притянуть сюда логику и здравый смысл? Алексей нахмурился, фыркнул, ещё чуток подумал, и в глазах блеснула рациональная идея. Больше не раздумывая, он позвонил лучшему другу, который высыпался после трудовой ночной смены.
   - Привет, космонавт, рано звонишь, - раздался сонный голос.
   - Привет Толян! С Новым годом тебя! Извини, дела сердечные.
   - Спасибо, тебя тоже с 2024-ым, - уже бодрее ответил Анатолий. - Василиса?
   - Всё ещё сложнее. Давай пройдёмся по ТЦ?
   - В три часа.
   - Отлично, бро.
   Анатолий, единственный кто в новогоднюю ночь работал из друзей. Однако будь у него выходной, то вероятность того, что Алексей мог бы поехать за город в съёмный коттедж вместе с ним и остальными друзьями, была крайне высока. Есть некая вечная магия дружбы между Алексеем и Анатолием. Из всей компании он доверял Толе больше всех. С первого класса они дружат в радости и горе, и работают на одном предприятии.
   Алексей не стыдясь дал бы Анатолию такую краткую характеристику: спокойный, внимательный, способен выслушать и направить поток мыслей в нужном направлении. Трезво смотрит на мир. Привлекательно умён. Пропитан восточной мудростью и мировой философией. Не прочь поговорить на эзотерические темы, но сдержан давать оценки любым неестественным вещам. Не настойчив. Его собеседник сам начинает отвечать на свои же заданные вопросы. Месяц назад оказал неоценимую моральную помощь в период расставания с Василисой. Был в десятом классе до беспамятства влюблён в одноклассницу. Не женат. Обожает общаться с противоположным полом, но живёт один. Играет в компьютерные игры. Предпочитает жанр стелс и гоночные симуляторы. Среднего роста, носит очки. Большой лоб, глаза голубые, шатен. Любит кофе.
   После звонка Анатолию, сразу же пришло сообщение от Жасмины на месседжер: фото большой белоснежной собаки. Это её пёсик? Алексей увеличил изображение двумя пальцами и начал разглядывать лохматое арктическое животное. Роскошная белая шуба с хитрым весёлым взглядом вызывало умиление. Через минуту поступило ещё одно сообщение. Голосовое.
   - Лёша, ты упомянул, что у твоих родителей есть чау-чау кремового окраса. На фото, это самоедский шпиц - мой красавец Белояр, - по звуку домофана было слышно, что девушка вышла из подъезда.
   Следом за двумя сообщениями Жасмина доверительно поделилась с ним ещё и ссылкой на свой канал по филологии созданный на российском видеопортале. Воспользовавшись свободным часом, Алексей начал с огромным любопытством просматривать творчество таинственной девушки усевшись на диван.
   Он прочитал заголовки на его взгляд сложного раздела, длящиеся по полчаса, либо тянущиеся по часу и больше:
      -- Филологические аспекты русской культуры.
      -- Что утрачивается при переводе стихов?
      -- Соматическая лексика, как средство выразительности.
      -- Подробно о русской литературе.
      -- Подробно о старославянском языке.
   Обнаружил плейлист, как ему показалось лёгкого раздела, продолжительностью около 10 минут:
      -- Борьба Некрасова с цензурой.
      -- Про Печорина у Лермонтова.
      -- Биография Крылова.
      -- Детство Ахматовой.
      -- О новых словах.
      -- Про богатство русского языка.
   Нашёл видео разоблачительного характера:
      -- Мифы о Маяковском.
      -- Мифы о Шекспире.
      -- Про букву Ё, и ЙО.
      -- Псевдоэтимология.
      -- Ложные портреты Пушкина.
   Остановился на разделе, где были предоставлены короткие видео:
      -- Как учились классики.
      -- Развлечения писателей.
      -- Александр Дюма в России.
      -- Новогоднее настроение у писателей 19-го века.
   Несомненно, Жасмина любила свою профессию. Её женское обаяние и талант рассказчика рождали актуальные познавательные видео, готовые привнести что-то новое и полезное для зрителей.
   Он придал огромное значение видео, в котором присутствовала её младшая сестра Зарина. Красивая девушка с чёрными длинными волосами, лет возможно семнадцати, комично произносила лексические неологизмы, а Жасмина профессионально и доступно объясняла моменты их появления в социуме. Алексей улыбался, когда смотрел их выступление, и в середине просмотра он уже машинально поставил им лайк, и сделал чёткий скрин экрана с обеими сёстрами.
   Видео закончилось, и он с тоской подумал о своей старшей сестре Кате, которой было уже тридцать два года. Жизнерадостная с дерзким юмором она второй раз вышла замуж и семь лет назад уехала беременная в другой город с мужем и с двухлетним сыном. Живут в достатке. Теперь у них подрастают ещё и две чудесные дочки.
   Много ли таких судьбоносных встреч двух половинок на голубой планете Земля? Стоя одиноко посреди комнаты и размышляя о семейном счастье его старшей сестры, он начал осознавать, что и у него может быть второй шанс на крепкие отношения.
   Алексей, вспомнив о времени, глянул на часы: скоро выходить.
   Решив тоже поделиться фотографией собаки, парень начал ускорено искать Чучу на смартфоне. Вот вчерашний праздничный вечер у родителей: мама с папой, тётя с дядей, дедушка и бабушка по папиной линии. Катя не смогла приехать. А бабушка Лера и дедушка Ваня покинули этот мир много лет назад.
   Листая фотографии в обратном порядке, он натолкнулся на свою бывшую девушку. Палец завис над экраном. Минута. Две минуты. Алексей сидел неподвижно, но затем с холодной убежденностью удалил весьма удачное фото Василисы. Но чем дальше он удалял её с телефона, тем грустнее становилось.
   Отложив смартфон, Алексей встал с дивана и громко выругался. Прошлое не отпускало, нужно было его принять и поставить точку. И он не мог.
   Алексей попросил умную колонку включить что-нибудь весёлое. Заиграла подходящая песня и, выдохнув, он снова взял в руки телефон. Нашёл таки нужное фото Чучи и без колебаний отправил Жасмине. Через минуту пришёл ответ в виде смайлика. На душе сделалось хорошо.
   Быстро одевшись, он вышел на улицу.
   Доехав до крупного торгового центра, Алексей поискал глазами Толю и, не обнаружив его у выхода, медленно двинулся к большой новогодней ёлке внутри комплекса. В холле четырёхэтажного мегамолла звучала мелодичная фоновая музыка, Анатолий, одетый в коричневую дублёнку с капюшоном стоял неподалеку от зелёной красавицы, пролистывая что-то в смартфоне.
   - Ну, вот мы и увиделись в этом году! - расплылся в улыбке Алексей.
   Толя заулыбался в ответ, горячо пожимая протянутую руку.
   - Рад видеть тебя таким счастливым, - всматриваясь в лицо, сказал Анатолий.
   - Долой теперь уныние! - отозвался Алексей.
   Анатолия весьма обрадовало преображение Алексея. Он сразу распознал признаки влюбленности, и показывал всем своим видом, что его это умиляет.
   - Давай, просто побродим, - рассеяно сказал Алексей.
   - Я не против.
   Огромный, шикарный торговый центр вмещал в себе более трёхсот магазинов, два кинотеатра, много кафе, несколько ресторанов. Грандиозное оформление и новогодняя атрибутика создавало ощущение вовлеченности в нечто масштабное и волшебное. Пока друзья прогуливались мимо отделов, Алексей красочно рассказывал о Жасмине и её младшей сестре Зарине. Напряжения и скованности не было, было просто желание высказаться, поделиться чувствами.
   - У девушек красивые персидские имена, - внимательно выслушав, ответил Толя. - Восточные мотивы в их семье приветствуются.
   - Они русские, - уверил Алексей, и показал скрин экрана с Жасминой и Зариной.
   - Довольно привлекательные.
   - Мне тяжело поверить, что Жасмина свободна.
   - Должна ли девушка сообщать о своих поклонниках?
   - Не знаю, но она была со мной честна.
   Толя терпеливо смотрел на друга уравновешенным мягким взглядом.
   - Да, я накручиваю себе, - согласился Алексей. - Жасмина совершенно другая, она нечто существеннее, объемнее, нечто такое высокое, божественное. И она немыслимо запала мне в душу!
   - Что ты собираешься делать?
   - Встретиться с Жасминной вечером, - блаженно сказал Алексей, и остановился возле привлекающего внимание кондитерского отдела.
   Клиентов в данную минуту не было.
   - Добрый день молодые люди, благодарим, что не прошли мимо! - поприветствовала женщина лет тридцати. - Эксклюзивные конфеты ручной работы, отличный сладкий подарок на любой праздник!
   Благоухало аппетитным шоколадом и сладкими конфетами. Приятная улыбчивая продавец вежливо смотрела на Алексея и в её глазах поблёскивали проницательная наблюдательность: она с первого взгляда выявила, что клиент находиться под сильным положительным букетом чувств.
   - Шоколадные фигурки сердец, ангелов, розы, ваша дама будет очарована! - мягкая, бархатная речь лилась из уст продавца шоколадом.
   Не успел Алексей что-либо ответить, как подошла девочка с мамой и начала с детским восхищением рассматривать витрины, словно диво дивное. Через полминуты подступили ещё дети с родителями.
   - В последнее время я подмечаю удивительные совпадения, - повернувшись к Анатолию, сказал Алексей.
   - Так и есть, - подтвердил Толя.
   - Пробейте, пожалуйста, цветок Жасмина! - громко проговорил Алексей, под шум радостных детей.
   - Чудесный выбор!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"