Смирнов Сергей Александрович : другие произведения.

Фёдор Дебольский (Часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково это быть писателем? Пытаясь разобраться в себе, наш герой будет попадать в комические ситуации.


   Дебольский Фёдор Михайлович двигался по тропинке неспешно, задумчиво, а под ногами его шелестели опавшие листья. И этот шелест, и эти поблёкшие, некогда яркие осенние листья увлекали его в самые глубокие, потаённые уголки разума. По сравнению со вчерашним хмурым днём, день сегодняшний выдался светлым и тёплым. Но Фёдор, рефлексивно, сгустил вокруг себя чёрные тучи. Он многосложно, многоступенчато, многоэтажно раздумывал о своей жизни. Чего он хочет? О чём мечтает? Какую цель преследует?
   - Веста, что такое писательское мастерство? - вымученно спросил Фёдор свою игривую собаку породы керри-блю-терьер. - Я же с детства любил сочинять рассказы, выводить буквы на бумаге, выстраивая их в связные предложения. Что пошло не так?
   Веста, пристёгнутая на длинный поводок, секунду внимательно посмотрела на хозяина, и продолжила обнюхивать окружающую территорию городского парка.
   - Самокопание тебе не грозит, - выдохнул Фёдор.
   Впереди он заметил сидящего на скамейке пожилого мужчину. Рядом с ним лежала трость. Поравнявшись с ним, Фёдор Михайлович обратил внимание на отстранённый, уставший взгляд в никуда.
   "Чего достиг этот человек в жизни? Всё ли успел? - озадачился Дебольский. - У меня есть любящая, но, похоже, не понимающая меня жена. Есть две дочки: одна в 9-м классе, другая в 8-м. Сын пошёл в 6 класс. А мне сорок лет. Сорок!!! Это кризис среднего возраста? Много стал думать о своём детстве, о прошлых увлечениях".
   Огромный парк, одетый в осенний наряд, выглядел сказочно и несколько идеалистично. Фёдор попытался описать обстановку:
   "Деревья с красной, жёлтой и зелёной листвой окружали его. Прямая дорога вела вперёд".
   Навстречу ему шла оживленная семья с маленькой девочкой и мальчиком. Фёдор натянул поводок, чтобы родители не нервничали по поводу собаки. Мужчина оценивающе посмотрел на Весту и что-то сказал своей супруге про серо-голубой окрас собаки.
   "Мужчина лет двадцати восьми, - пробовал составить предложение Фёдор. - Нет. Муж с женой и двумя детьми прогуливались по парку. И был день. Стоял сентябрьский день. Сияло солнце. Нет, нет, не то - банально, неинтересно. Вот, если... Подозревали ли прохожие о том, что этот молодой человек в лице добродушного отца счастливого семейства был некогда успешным чернокнижником? Знали ли сами домочадцы про другую ипостась любимого ими человека?"
   Фёдор вертел в голове предложение за предложением, жонглировал словами, как начинающий циркач перед первым выступлением. Крутил слова, переворачивал их, тасовал, но всё время обо что-то спотыкался и разочарованно вздыхал.
   Он нашёл свободную скамейку и, привязав к ней Весту, присел.
   "Тёмное облако развеялось, и показалось лицо со зловещей ухмылкой", - записал он в заметках смартфона. Нахмурившись, немного подумав, добавил: "Пиши! Пиши! Пиши! Интересные наблюдения, сюжетные ключи, характер персонажей - вписывай сюда!".
   Посидев ещё двадцать минут на свежем воздухе с мыслями о русской литературе, Фёдор Дебольский поднялся с горящим взглядом, готовый к будущим творческим подвигам. Идти к своей мечте! Да. Как здорово быть писателем! Надо будет почитать правила русского языка, вспомнить школьную программу. Посмотреть видеоуроки про писательское мастерство на популярном видеохостинге. Найти информацию про тёмное фэнтези. Пролистать соответствующую литературу и пробежаться по русской и зарубежной классике. Понять, что такое роман, и как пишут книги.
   - Вы долго гуляли, - жена Кристина вышла из ванной комнаты, поправляя полотенце на голове. - Веста, как ты, лапушка, набегалась? Ты не отпускал её, милый?
   - Нет.
   - Какой-то ты загадочный, - всмотревшись в него, отметила Кристина.
   - Погода позитивная! - ответил радостный Федя. Подошёл быстро к жене и поцеловал её в губы. - Люблю тебя!
   Кристина Александровна проводила его удивлённым и подозрительным взглядом.
   До пяти оставалось три с половиной часа. Необходимо было поспать перед ночной сменой. Он лёг в супружеской спальне, но уснуть так и не смог. В голове проносилось куча идей и зарисовок.
   "Смогу ли я описать свою жену? - дерзнул Фёдор. - Она... У неё... Молодая женщина тридцати восьми лет. Нет, молодые ведь до тридцати пяти. Тогда энергичная женщина 173 сантиметра ростом. Это средний, или высокий рост?"
   Фёдор полез в Интернет. И в тот момент, когда он вписывал в поиск свой вопрос, в комнату зашла Кристина. Она посмотрела на него и на смартфон, он посмотрел на неё и на кружку в её руке. Затем она молча вышла. А Федя с прежним интересом продолжил изучать таблицы о длине тела человека.
   "173 сантиметра - это высокий рост у женщин, - вникал он. - А у меня 170 - это средний у мужчин. На три сантиметра ниже Крести. Вроде, не комплексовал никогда. О! И у актёра Тома Круза 170 сантиметров. Мм... Неважно. Отвлёкся".
   Жена неожиданно снова заглянула в комнату проведать мужа. Увидев то, как муж будто бы бегло с кем-то переписывается, спросила:
   - Не спится?
   - Да. Но всё нормально.
   - Как на работу пойдёшь?
   Он отложил телефон, и хитро улыбнувшись, сказал:
   - Поцелуй меня, и я засну.
   - Да ну тебя, - отмахнулась жена, поправив очки. - Сейчас Марина придёт со школы. А потом и Маша.
   Она спешно закрыла дверь в комнату.
   "Золотистые волосы, короткая стрижка. Как же стрижка называется?"
   Фёдор схватил с тумбочки телефон. Минут пять искал ответ на свой вопрос, прислушиваясь к шагам за дверью.
   "Ага! Боб каре, - выяснил он. - Так. Глаза зелёные. Очки круглые в темной оправе. Очень любит капучино по утрам. Вес 70 килограмм. Не полная. Не худая. Нормальная. То, что надо. Короче, в теле. А я толстый. У меня доходит до 80, - Фёдор погладил свой живот. - Перестал следить за собой. Нет прежнего интереса к жизни, как десять лет назад. Хотя жена и дети привносят свои радости. Но нет внутреннего баланса. Чувство, будто я что-то упускаю. Внутренняя дисгармония".
   Думать пока больше не хотелось. Фёдор попытался заснуть. Очистил разум и углубился в тихую гавань дремоты. Когда со школы вернулась Марина, он уже спал.
   После пробуждения Дебольский ясно вспомнил свой сон. Это было некое продолжение того, что снилось ему во времена его школьных дней.
   Во сне, глухой ночью он бежал по школьному коридору, пытаясь выбраться из трёхэтажного учебного заведения. Свет от уличного освещения таинственно проникал в окна пустой школы. На полпути к лестничному пролёту он различил впереди себя ползущие по стене изломанные тени. Федя осторожно попятился назад. Услышал позади себя шуршащий звук, и резко обернулся: к нему приближалось что-то тёмное и неразборчивое! Не мешкая, он проворно вбежал в ближайшую дверь и закрыл её на маленький шпингалет. Ринулся к окну, глянул вниз - никого, и начал быстро срывать зелёные шторы с гардины. Связал их между собой, открыл окно и перебросил импровизированный канат через подоконник. Тут дверь в класс бешено распахнулась, ударив с грохотом о стену. Федя, в полном ужасе, привязал на авось "канат" и выпрыгнул в окно. Проскользил по шторе вниз и понёсся к жилым домам.
   Все эти бесконечные погони заканчивались тем, что он с трудом, но сбегал от разных неприятностей. Что же нового произошло на этот раз?
   Его дети и жена попадались на пути там, где их не могло быть ещё шестнадцать лет назад. И каждый раз, их не понимание, их выкрик, по поводу того, зачем он бежит вперёд, затормаживали его новым препятствием. Но, Федя выбирался и мчался дальше.
   Последний эпизод сновидения отпечатался сильнее всего. На заснеженной тропинке в зимнем лесу он встретил напуганную Марину в яркой тёплой одежде. Фёдор, в трико и футболке, попытался объяснить младшей дочке, зачем ему нужно бежать через холодный тёмный лес, но не мог ничего сказать, кроме как: "надо".
   - Надо? - спросила она тревожно. - Тогда проснись. Пап, проснись.
   Марина разбудила его.
   - Привет, папа. Забыл будильник поставить?
   - Похоже.
   Марина с длинными рыжими волосами, очень романтичная и красивая, смотрела на папу зелёными глазами.
   - А где мама?
   - Сериал смотрит.
   Поймёт ли Кристина Александровна со своим высшим экономическим образованием своего супруга, который изъявил желание написать книгу? Дело финансово невыгодно, и, наверное, не нужно никому, кроме самого Фёдора. А семья Дебольских хотела бы уже закрыть кредит за автомобиль и слетать в южные страны.
   "А книги, разве, пишут ради денег? Душа же требует!"
   - Папа, что с тобой?
   - Задумался.
   Марина улыбнулась и вышла.
   Дебольский посмотрел в окно и подумал о бренности бытия. Полусонно взял смартфон и создал новую заметку:
   "В семнадцать лет получил техническое образование, а в августе мне исполнилось восемнадцать. Устроился на кирпичный завод по своей профессии - электриком. Не понравилось в итоге. Через год уволился. Помню, вкалывал на маленькую фирму. Жесть. Быстро ушёл. Ещё работал: в ЖКХ, в строительной организации, на лицемерного частника, который обманул с деньгами. Два раза находил сносный заработок, но всё было не то. Отец, будучи радиоэлектронщиком, был крайне недоволен мной. Не смотря на мои скитания и неодобрения отца, мне, улыбнулась удача, и меня приняли на работу в крупное предприятие слесарем-ремонтником. Скопил достаточно денег, чтобы взять в ипотеку однокомнатную квартиру. Зашёл в МФЦ за регистрацией. А там... Моя будущая жена! В тот год она закончила универ и уже работала оператором. Мой номерок электронной очереди выпал на Кристину. После двух визитов мы очень понравились друг другу. Ей 22, мне 24. Начали встречаться. Она забеременела. Сыграли свадьбу. В октябре у нас родилась дочка Маша. На другой год родилась Марина. Денег почему-то стало не хватать. После декрета Кристине подвернулся шанс устроиться на химический завод экономистом. Купили трёхкомнатную квартиру. И теперь, спустя пятнадцать лет супружеской жизни, она - ведущий экономист планово-экономического отдела. А я остался профессиональным слесарем-ремонтником. Но... Но... Уже в свои тридцать девять, в год, когда сыну исполнилось десять, я вдруг приуныл. Что-то было не так. А что не так?"
   Фёдор умылся и покушал.
   "Должен ли я так в лоб, плоско и скучно описывать своих персонажей, как в заметке о себе?" - он сосредоточено смотрел на счастливые семейные фотографии на холодильнике.
   - Ты сегодня странный, пап, - Марина зашла на кухню.
   - Просто фото разглядываю.
   - У тебя выражение уморительное, - Марина забавно скорчила гримасу.
   - Ха-ха! Это и вправду странно.
   - И мама говорит, что ты сегодня странный.
   - А вам не кажется странным, что слово странный звучит сегодня до странности часто?
   Марина рассмеялась.
   - Люблю тебя, пап.
   - А я тебя, солнышко.
   Миша учился во вторую смену и поэтому Дебольский заглянул в комнату Марии и Марины. Но Маши там не было. С озадаченным видом, он заглянул в большую комнату и поинтересовался у жены, где дочь.
   - Умчалась к Веронике, - спокойно ответила Кристина. - Уроки она сделала.
   Маше в октябре исполниться пятнадцать. Она была серьёзной, умной
   и дисциплинированной девушкой, но при избытке чувств могла наделать глупости.
   - А как её Серёжа? - Фёдор присел к жене на диван.
   - Малость поссорились, - Кристина отвела взгляд от экрана и внимательно посмотрела на мужа. - Но этот период быстро пройдёт. Он хороший мальчик.
   - У Маши в следующую пятницу день рождения, а они не поладили?
   - Такое бывает.
   - Что он сделал?
   Кристина прищурилась, надула щёки и выразительно выдохнула.
   - Ну-у-у, Машка всё говорит о том, что Серёжа мало уделяет ей внимания. Его друзья, тренировки, дополнительные занятия съедают всё его время и нашей принцессе он оставляет лишь жалкие крохи. Мне знакомы эти недовольства, - жена прикусила губу и опустила взгляд.
   - Детские капризы, - высокопарно произнёс Фёдор. - Марии нужно понять, что у Серёги тяжёлый период, и он не может так всё бросить.
   - Она девочка, и ей четырнадцать - эмоции через край, - напомнила Кристина. - К тому же, наша Маша до беспамятства влюбилась и так просто не отпустит этого горе-хоккеиста.
   - Женщины.
   - Мужчины.
   Дебольский страстно поцеловал жену в губы:
   - Я на работу, - нежно погладил её руку и поднялся с дивана.
   Фёдор Михайлович стеснялся рассказывать любимой жене о своём нарастающем желании написать книгу. Ещё до рождения старшей дочери Марии, Дебольский без ностальгии и сожаления затрагивал тему своих детских сочинений с будущей женой. Влюбленные всего лишь обменивались школьными воспоминаниями и много смеялись. При упоминании Кристине своих исписанных тетрадей, мысли его текли уже иначе, чем, когда он учился. Детская проба пера и проблески таланта казались ему уже чем-то не существенным, ненужным. Искрящаяся от любви Кристина и их будущий ребёнок затмевали весь прежний ход его мыслей. А позже речь о наивных подростковых рассказах и вовсе никогда более не поднималась.
   "Какой должна быть структура романа? - Дебольский ехал в машине в сторону предприятия. - Завязка, кульминация, развязка. Ай да молодец! Помню! Помню ведь! Уроки литературы, эх... Как давно это было".
   Смена выдалась тяжёлой. Но, когда Фёдор усердно закручивал гайки, он раздумывал над сюжетом книги.
   Рождающийся писатель вернулся домой в половину девятого утра. Жена наслаждалась своим отпуском и всё ещё сладко спала. Фёдор перекусил и попытался набросать свежие идеи в заметки смартфона. Но после горячего чая, его веки отяжелели, навалилась дремота, и он забрался под одеяло к спящей жене.
   Когда Дебольский проснулся, то застал элегантно одевающуюся Машу в прихожей.
   - Привет, папа, - в голосе звучала нескрываемая радость. - Меня Серёжа позвал в кино. Приду в восемь. Мама разрешила. Она, кстати, на кухне готовит что-то вкусненькое, - Мария, чуть меньше Марины, чуть плотнее и развязнее, карими глазами, хитро посмотрела на папу. - Всё, я ушла, люблю.
   В прихожей остался игривый и сладкий аромат её духов.
   Дебольский постоял с минуту, и двинулся на кухню.
   - По всей квартире раздаётся это фантастическое благоухание! - Фёдор любил наваристый, с большим количеством мяса борщ.
   - Давно суп не варила, - смущёно отозвалась Кристина, поправляя фартук.
   Он поцеловал жену и спросил:
   - Маша помирилась с Серёжей?
   - Милый, ты же сам вчера сказал - "детские капризы".
   Подумав о непостоянстве человека, о сложной человеческой природе, о подростковом периоде, Дебольский решил, что эти особенности могут создать особый колорит в любовной линии его персонажа.
   - Рад, что дочь весела.
   Он постучался к Марине. Она делала уроки в наушниках, и он осторожно закрыл дверь.
   В отличие от своих старших сестёр Миша обладал своей личной комнатой, благодаря разделению огромной гостиной на две части. Фёдор зашёл к Михаилу в комнату зная, что сын ещё в школе. Он огляделся: стоял порядок. В этой приятной обстановке Дебольскому бросился в глаза учебник по литературе за 6 класс. Он бережно взял его в руки и начал внимательно пролистывать.
   "Так... Пословицы и поговорки.... Что-то расписано про древнерусскую литературу на пять страниц. М-м-м... Ясно. "...В древних повестях всегда действовали исторические лица..." Любопытно. Сказание о белгородском киселе. Произведения русских писателей XVIII века. Басни. Да, да это мы помним. Писатели XIX века. Пушкин Александр Сергеевич. Дубровский".
   Фёдор стал быстро читать главу за главой и тут раздался голос жены:
   - Борщ готов!
   Дебольский заворожено прошелестел страницами и аккуратно убрал учебник на место.
   "Что я делаю?" - выходя из светлой комнаты, удивлялся Фёдор Михайлович.
   К вечеру Фёдор начал замечать за собой, что он выхватывает из окружающего пространства фразы типа: "Это твоя жизнь. Жизнь коротка. Измени мир. Время не ждёт. Выход есть - действуй. Не откладывай". Акцент сместился на то, на что раньше не обращалось внимание.
   Впереди Фёдора Михайловича ждали два выходных, и он, не откладывая на завтра, намерился действовать уже сегодня. С довольным лицом Дебольский начал собираться с Вестой на прогулку, на что обратила внимание Кристина Александровна.
   - Тёплый вечер, размяться хочется, - ответил он на подозрительный взгляд жены.
   Фёдор Михайлович дошёл до парка, посмотрел на багровый закат, улыбнулся и побежал. Собака радостно помчалась рядом прицепленная на длинный поводок. У ближайшей пустой скамейки они остановились.
   - Ну, Вестфалия, это было круто! - раскрасневшись, сказал Дебольский, привязывая Весту. - Теперь можно и посидеть.
   Мимо прошла влюбленная пара, держась за руки. Фёдор оценивающе проводил их взглядом, медленно доставая смартфон.
   - Попробую написать лирику, - заговорчески мигнул он собаке. Веста повиляла хвостиком и улеглась на траву.
   "Рассказ о чувствах.
   Он очнулся от глубокого сна. Она лежала рядом под одеялом. Её рука нежно покоилась у него на груди, а её гладкие ножки тепло прижались к его волосатым ногам. Почему она с ним? Зачем он ей? Ужасающая тьма в комнате давила на тяжёлую голову, туго стягивала мозг. Вяло поморгав, он мягко улыбнулся своим хмурым мыслям. Это любовь. Как же иначе. Он знал, чувствовал каждым атомом своего тела эту загадочную силу.
   Где-то далеко за большими окнами завыл волк. Собака в будке почему-то промолчала. Что-то глухо стукнуло снаружи дома. И неожиданно загромыхали небеса, заставив молодого человека вздрогнуть. На оконные стёкла обрушилась волна бешеных капель дождя. Они устрашающе стучали по подоконнику, разрывая ночную тишину. Девушка мило застонала во сне, и он крепко обнял её. Протяжно завыл ветер, играя с ветвями деревьев. Осенний дождь неистово хлестал по окнам, будоража его уставшее сознание.
   - Я люблю тебя, - наклонившись к её уху, прошептал он зачаровано.
   Оглушительно грозно грянул гром, и что-то упало недалеко от сарая.
   - Милый, - прошептала она тихо с дремотой.
   До глубины души тронул её взгляд. Он был искренним, чувственным и таким домашним, что он готов был положить на алтарь жизни своё пылающее сердце, только бы никогда не угасло её сердечко.
   Может ли он дарить ей тепло всю сознательную жизнь? Куда приведёт их семейная жизнь? Будут ли они идти вместе, пока оба дышат? Ему всегда казалось, что он не заслужил такой красоты. Этот дорогой человечек, спящий рядом, не может быть счастлив с ним так долго. Три года, а она смотрит на него, как в первый раз. Он же обычный. Но она видит, что-то другое в нём, словно вот в этом многоклеточном организме колыхается та сущность, которую она знает тысячелетиями. Вечность. В чём её секрет? Почему не остывает её влюбленность? И почему он думает об этом? Разве это не есть бесконечная отрада быть любимым? Однако, что сделал он? Заслужил ли он её открытость, чуткость и доверие? Он всего лишь музыкант".
   - В этом что-то есть, - перечитав написанное, сказал он собаке.
   Было уже темно, и Кристина Александровна заставила Фёдора покраснеть от смущения и стыда.
   - Вы второй день гуляете по часу. И это тебе нравиться, милый?
   - Мне сложно ответить.
   - Знаешь, как со стороны это выглядит?
   - Как?
   Жена сердито глянула на мужа. И ушла в спальню.
   - Пап, что происходит? - Марина подошла с гостиной.
   - С собакой долго бродил, Мариш.
   - Да, это странно - ты же не любишь с Вестой гулять.
   - Пересмотрел свои взгляды.
   Дебольский осознал свою ошибку, и весь следующий день думал о том, как ему тайно писать текст на виду у домочадцев. Вариантов не находилось. Между размышлениями он украдкой, отрывисто читал в сети советы начинающим писателям:
   "Поменьше украшательств... Описывать состояние и настроения персонажей через действия... Создавать конфликт... Прямолинейный, пустой, картонный, персонаж не интересен..."
   - Миша, слушай, у тебя ведь есть комиксы про тёмное фэнтези? - поинтересовался Фёдор, заглянув вечером в комнату сына.
   Одиннадцатилетний, русый, с папиными тёмно-синими глазами Михаил, удивлённо посмотрел на отца, отложив в сторону игровую приставку.
   - Теперь я понял, о чём мама говорит.
   - Что я странный? - широко улыбнулся Фёдор.
   - Когда ты сегодня был в магазине, мама Марине сказала, что у тебя, пап, кризис среднего возраста. Я прочитал в Википедии про этот кризис, но не смог разобраться в сложных терминах, - Миша задумчиво погладил пальцы. - Это как Маша с Маришей менялись, когда пошли в старшие классы?
   - Озадачил, - Фёдор присел на стул у компьютерного стола. - Но спасибо, что поделился.
   - Пожалуйста, - сын вяло ухмыльнулся.
   - В 40 лет мужчина подводит итоги своей жизни, - спокойно заговорил Дебольский. - Строит планы на ближайшие годы, делает выводы. Есть кое-какие нюансы, моменты огорчений, переосмысления детства и юношества. Когда-то давным-давно я увлекался фэнтези, особенно мне нравились мрачные сюжеты. На днях я вспоминал о школьных годах, и мне захотелось... - он прервал себя, и загадочно улыбнулся. - Захотелось почитать твои комиксы.
   - Хорошо, - Миша поднялся с кровати. - Почти убедил.
   - Ого! Как быстро мы друг друга поняли.
   - Да, - Миша протянул руку для рукопожатия. - Проведём разумный обмен?
   - У тебя деловая хватка, сын.
   - А то, - с наигранной горделивостью ответил Миша. - Поможешь мне с математикой?
   С сыном у Дебольского были дружественные, доверительные отношения, но обсуждать с Михаилом будущую книгу он не решился. Какие-то внутренние противоречия, неуверенность, сомнения остановили его раскрыть секрет о своих намерениях стать писателем.
   Кристина Александровна ушла с Вестой на прогулку. Фёдор достал комиксы и принялся читать. Читал он с запоем, и параллельно строил в голове сюжет своего романа.
   Ночью он никак не мог уснуть. Нескончаемый поток идей вихрился перед мысленным взором. Убедившись, что жена крепко спит, Фёдор Михайлович достал смартфон и записал: "Рассказ второй. Подруга детства".
   Поразмыслив пару минут над тем, как правильно создавать диалоги, он начал набирать:
   "- Проснулся?
   Иван перевернулся на бок и изумленно посмотрел на сидящую к нему спиной девушку. Девушка глянула на него через плечо, держа у себя на коленях магические шахматы. Каштановые густые длинные волосы обрамляли её круглое лицо, а в её больших глазах небесно-голубого цвета, под длинными, изогнутыми бровями читалась нежность и озорство. Ей было двадцать.
   - Елена? - удивился Иван, подруге детства. - Но тебя вчера не было на турнире.
   - Магистр Поднебесной запретил нам посещать эти жестокие поединки, - ученица Великих Материй отложила шахматы и элегантно повернулась к раненому Ивану. - Но в госпиталь можно.
   Они не виделись год. И сейчас, в эти самые минуты, когда Елена так открыто смотрела на него, Иван испытывал яркие чувства к ней. Он осознал то, как она ему дорога. Осознал всю прелесть быть рядом с ней. Но бойцам Камня не положено по уставу быть в каких-либо отношениях с противоположным полом в течение трёх лет.
   Иван почесал вылеченную левую руку:
   - Сейчас утро или день? - спросил он, разглядывая небо из маленького окна.
   - Вечер, - улыбнулась она. - С раннего утра всё небо затянуло, и дождь не прекращается, льет и льет. Осень у вас тут рано наступила. Я принесу воду.
   Иван кивнул.
   С женственной грацией Елена поднялась со стула. Высокая, одетая в белый костюм, она направилась к сёстрам госпиталя, распространяя благоухающий аромат каких-то дивных цветов.
   - Вот, прошу, Ванюша.
   Она ещё немного постояла возле кровати, задумчиво следя за его движениями, а затем присела на стул.
   - Ваня, а кто такая Оля? - тихо спросила, Елена.
   - Оля? - рука с бутылкой дрогнула. - А почему ты спрашиваешь?
   - Ты говорил с ней во сне, - она понизила голос. - Вы общались на запретные темы?
   - Я... - боец сделал глоток.
   - Королева не должна узнать, что ты владеешь Идеей, - шёпотом произнесла Елена.
   И тут же, резкий приступ боли в животе, скорчил Ивана на кровати.
   - Ты отравила меня?! - прохрипел раненый.
   Елена, ничего не ответив, быстрыми движениями соединила свои ладони вместе и произнесла:
   - Эни поскуэлла! - с этими словами она аккуратно приложила руки к его животу.
   У Ивана навернулись слёзы от кошмарных колик в кишках. Он истошно закричал, но уже через миг вся боль исчезла.
   Послышался топот множества ног. Кто-то бежал к палате.
   - Это за нами, - сокрушено произнесла Елена.
   Раненый Иван вскочил с кровати и тут же упал.
   - Нет сил.
   - Если нас поймают - нам конец, - девушка оглядела палату в поисках выхода. - Нам надо объединить нашу магию. Теперь уже нечего скрывать! Мои силы с твоей Идеей переместят нас в укромное место. Действуй!"
   Фёдор Михайлович удовлетворено перевернулся набок, обнял жену и уснул.
   Мысли уйти с работы и заняться писательством посещали Дебольского на протяжении последних двух дней, однако он трезво оценивал жизненные реалии и не давал этим беспечным настроениям воплотиться в жизнь. А после того, как он прочёл правила для начинающих авторов от Антона Чехова, то окончательно в этом убедился: "Следует помнить, что случайное авторство и авторство a propos лучше постоянного писательства. Кондуктору, пишущему стихи, живётся лучше, чем стихотворцу, не служащему в кондукторах".
   Последний выходной Дебольский проводил в хорошем расположении духа. Он выглядел свежее, позитивнее обычного. Ловя на себе озабоченный взгляд жены, Фёдор ясно представлял, к каким семейным проблемам может привести его молчание о писательстве. Прятать свои эмоции он не мог, всё было написано на его лице: "я счастлив!". От чего? Тайная любовница? Большая премия? Новые увлечения?
   - Мариш, можно с тобой поговорить? - он постучался и зашёл в комнату.
   В комнате стоял мечтательный и тонкий аромат духов. Дебольский увидел то, как дочь убирает свой личный дневник в стол, и этот образ почему-то отложился у него в голове. Марина повернулась на стуле, и отзывчиво ответила:
   - Конечно, пап. Только, пожалуйста, не о том, как появляются дети.
   - Хорошо, доча, - Федор, улыбнувшись, присел на кровать Марии.
   Марина худенькая спортивная девушка, излучала из себя ауру спокойствия и дружелюбия. Они любили поболтать на разные темы, и их беседы строились на доверии и понимании. Он ценил такие моменты, ценил, какое место отводит ему его дочь.
   - Я рассказывал тебе, что в твоём возрасте сочинял рассказы?
   - Точно нет, пап, - Марина заинтересовано поёрзала на стуле.
   - Не помню, куда я дел все свои исписанные тетради, но суть не в этом, - он потёр глаз, и, собравшись с мыслями, произнёс. - На днях у меня проявилось сильное желание написать что-нибудь ещё.
   - Так вот, пап, почему ты такой... чудной! - Марина энергично поднялась со стула и драматично прижала руку ко лбу. - Ух, это же очень хорошая новость!
   Дебольский расписал в двух словах свои стремления и страдания.
   - Нужно рассказать маме, а то она думает, что у тебя есть кто-то на стороне, - внимательно выслушав, посоветовала Марина с облегченной интонацией в голосе.
   - А как же кризис среднего возраста? - сказал Фёдор, кашлянув от услышанного.
   - Это Миша проболтался?
   - Думаю уже не важно, - Дебольский встал с кровати. - Спасибо, что выслушала, Мариш - мне стало легче, - он обнял её и поцеловал в макушку. - С мамой я поговорю. Потом.
   - Мне нравится мысль, что ты писатель, - Марина одобряюще смотрела на него. - Я хотела бы почитать, твои произведения, пап. Скинешь мне файл?
   Польщенный таким вниманием Фёдор Михайлович кивнул и вышел.
   Он задался вопросом, получиться ли у него написать текст от женского лица? При случайном просмотре турецкого сериала вместе с Кристиной Александровной, он думал, чтобы такое написать эмоциональное? Ухватился за образ Марины с дневником и не отпускал, пока не проявились очертания картины с рыжеволосой девочкой. Когда выдались часы покоя и тишины, Фёдор от всевидящего ока жены начал записывать в смартфон:
   "Рассказ третий. Мальчик из сна.
   Привет, дневник!
   Ох, милый, милый мой дневник, ты не поверишь, что со мной произошло, - я снова заболела. И два дня без тебя, и два дня кромешной скуки. Целых два длинных, скучных дня я не могла вписать в тебя ни строчки, ни запятой ни точки. А мне так хотелось, так хотелось! И я даже не знаю, что внесла бы в тебя, будучи в зыбучем бреду. Да, по-моему, и не важно, - всё что угодно, только не снова это бессмысленное изучение деревянного потолка. Не надо больше этих странных мыслей... Но, увы, сопротивляться тогда не могла, - я всё время, куда-то плыла и плыла.
   И как ты думаешь, миленький мой, из-за чего у меня так резко поднялась температура? Я думаю, просто нужно поблагодарить нашу заботливую тётю Анну, вдоволь накричавшуюся на меня по поводу этого треклятого открытого окна. А вот, мне же было жарко! "Жарко? Да ты только посмотри на себя, Ксюша, моя дорогая, ты же вся горишь!" Ах, ну что вы, право, тётя Аня, я горю лишь от любви.
   Закат, какой красивый закат сейчас угасает вдали! Я просто млею. Какая прелесть, какая прелесть! Эти облака, прорезанные алыми лучами заходящего солнца, эта пролетевшая пташка, этот зимний лес, блестящий снег, - так меня вдохновляют! О, боже, как я люблю жизнь! Люблю, люблю, люблю... я теперь всех люблю! И ежевечерние напевы тёти Ани, играющей на пианино, вместе с моим братиком Алёшей. И этот здешний изысканный стиль, с его легкими, декоративными интерьерами. И этот уединённый посёлок, и этот сад за окном. Мне это нравилось, ну а теперь я это всё безумно обожаю! Да, играйте же вы люди, пойте, танцуйте, все, все, все! Кружитесь! Закружитесь в вальсе неизбежной страстной любви... Ой, как я влюбилась... как сладко в груди... мамочки... Как я запала на этого мальчика из сна! Но кто он? Откуда он? Тайна, загадка, и как он манит, как ранит меня! Любовь... всё пропитано любовью....
   Ух, аж, слеза накатила от переполняющих меня эмоций. Я наверно слишком эмоциональна.
   Заиграло пианино... Какие божественные звуки издает оно!
   Ах, как тётя Аня разошлась... эта мелодия... боже, как сказочно!"
   - А ведь могу же, - шёпотом сказал Дебольский спящей собаке, которая лежала у его ног. Веста подняла уши, и лениво опустила их.
   Фёдор скинул Марине свои три незаконченных рассказа и наследующее утро, перед работой, получил ответ:
   "Дорогой папа! Пишет тебе твоя любимая дочь. Я прочла твои зарисовки, и меня весьма восхитило с какой энергией и задором ты описываешь действия. Предлагаю не останавливаться, и продолжать в том же духе, оттачивая своё мастерство. С уважением Марина. P.S. Про дневник отдельный респект))"
   Дебольский отослал дочке весёлый смайлик и большое сердце.
   Предстояли два рабочих дня, а в субботу его звали на шашлыки друзья. Жена смело отпускала мужа на отдых, возможно надеясь, что он перестанет вести себя странно. Про писательство он ей промолчал и решил сначала подождать удобного случая.
   "Если так продолжиться, то удобный случай будет уже после развода", - ругал он себя за нерешительность.
   В течение дня Фёдор Михайлович обдумывал сюжет своей книги. Чтобы не привлекать к себе внимания отстранённым взглядом на работе, он решил для себя так, что лучше не гнать лошадей, увлечено строча что-то в смартфон. К тому же, на производстве было небезопасно отвлекаться, и запрещено зевать по сторонам.
   К вечеру Марина скинула Дебольскому ссылку на сайт, предназначенный для публикации авторами своих произведений. Там можно было выставить своё творчество на общее обозрение и оценку. До окончания смены оставалось два часа, и, воспользовавшись затишьем, он принялся изучать общее положение вещей на данном Интернет-ресурсе. Уверенности в нём добавлялось с каждой минутой проведенной на сайте.
   В субботу Фёдор поехал на шашлыки. Друзья детства много рассказывали о своих жёнах, о политике, о финансах, и много о чём ещё, и Фёдор с интересом слушал их, потому что они давно не виделись. Дебольский тоже много говорил, но, тем не менее, он не рискнул рассказывать им о своём позабытом ремесле писателя. Никто из друзей, не интересовался литературой. Что они могут сказать? Молодец, так держать? Ну, ты даёшь, старик? Нет, он не был готов, а друзья тем более.
   Дебольский вернулся в ровно десять вечера. Супруга лежала без сна в кровати.
   - Ну, как? Отдохнул? - Кристина устало потянулась за очками.
   - Отдохнул, - удовлетворено кивнул Фёдор. - Шашлыки отменные! Привёз парочку. Будешь, дорогая?
   - Давай уж, всё равно не спится.
   Ночью, когда Кристина Александровна сладко спала, Фёдор отчего-то проснулся. Долго лежал и смотрел в потолок. Потом взял в руки смартфон и принялся дописывать три незавершённых рассказа.
   Заснул он в начале шестого. Но в одиннадцатом часу утра поднялся с хорошим настроением - все три истории он умудрился закончить. Осталось только перечитать и исправить различного рода ошибки.
   Позже Дебольский отослал исправленные тексты Марине и стал ждать ответа. Через час, когда Кристина ушла на прогулку с Вестой, в спальню к отцу вбежала Марина и крепко обняла его:
   - Волшебно, просто волшебно! Ты молодец! Люблю тебя! - она поцеловала его в щёку.
   Фёдор зарегистрировался на сайте и выложил свои произведения. Если рассказы понравились Марине, значит, найдутся те, кому они тоже покажутся интересными. Но день близился к концу, а его никто не оценил и не прокомментировал.
   "Текст и сюжет не настолько убоги, чтобы их игнорировать, - оскорблено думал он. - Куда я лезу? Я писатель? Ха-ха, это просто недоразумение! Ты стареешь, Федя. Всё в прошлом. Оно тебе вообще надо? Дочь - не литератор, она наивна и любит тебя, чтобы дать твоим каракулям плохую рецензию. Очнись! Это реальность, сукин ты сын!".
   Жена заметила эту перемену на его лице, и спросила, всё ли нормально с ним. Он отшутился, мол, завтра в понедельник ей выходить на работу и ему снова надо будет готовить. Кристина ответила, что всё будет хорошо, и, сладко зевнув, собралась готовиться ко сну.
   В последний выходной Дебольский проснулся поздно. Любимая жена уже ушла на работу, и её сторона кровати пустовала. Он с трепетом взял смартфон и открыл статистику своих выложенных произведений. Было зафиксировано несколько просмотров. Ого! Оставлены ещё и три комментария!
   Педро Санчо: "Зашло. Чувствуется стиль".
   Ирина: "Интересная задумка с дневником. Эмоционально, живо, экспрессивно! На мой субъективный взгляд, не хватает объяснений: почему они видят друг друга? В итоге они встретятся?".
   Эксперто Патрон: "Не понравилось. Сюжет не продуман, словно написано сидя на унитазе. Смятая концовка. Как Иван так мог ошибиться? Ни о чём вообщем. Зря потраченное время".
   Фёдор был рад любым отзывам. Его читают!
   "Для чего я пишу? Потому что хочется, - думал Дебольский. - А если бы никто не прочитал и не прокомментировал? Бросил бы писать книгу?".
   После того, как Марина вернулась из школы, он со смешанными чувствами показал ей комментарии к своим рассказам.
   - Счастлива за тебя, пап! - дочь, белоснежно улыбаясь, пожала отцовскую руку и крепко обняла его. - Отрицательные отзывы тоже полезны. Ты не расстраивайся.
   - Спасибо, Мариш, солнце моё, я готов к любой критике.
   "Но так ли это на самом деле?" - подумал Дебольский.
   - Я рада! Теперь расскажем маме, что ты ещё и писатель? - Марина держала его за руки и смотрела в глаза. - У мамы есть ноутбук. На нём будет легче писать книгу.
   - Сегодня вечером похвастаюсь, - наиграно заверил Фёдор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"