Смирнов Вячеслав Николанвич : другие произведения.

История Демократической партии России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось в 2000 году к десятилетию партии. Хронология больше затрагивает этапы партийного строительства и аппаратной борьбы, лишь косвенно касаясь идеологических и программных изменений. Будет интересна студентам и специалистам. Я пытался быть предельно честным:))

  История Демократической партии России 1990-2000 год.
  
   1990 год.
   Оргкомитет по созданию Демократической партии России сложился между 21 апреля и 3 мая 1990 года. Основной задачей его деятельности стало создание массовой политической партии, способной соперничать с КПСС и разрушить ее монополию на власть. Базой партии должны были стать Московское объединение избирателей, Ленинградский народный фронт и некоторая часть Демократической платформы в КПСС и Межрегиональной депутатской группы. Председателем Оргкомитета стал народный депутат СССР и РСФСР Николай Ильич Травкин.
   12-13 мая 1990 года народные депутаты РСФСР Михаил Толстой, Марина Салье и Илья Константинов провели учредительную конференцию Ленинградской городской организации ДПР.
   26-27 мая прошла Учредительная конференция Демократической партии России. В работе конференции приняли участие 310 делегатов из 85 регионов России. Были приняты Программные тезисы и Организационные принципы партии. Эти материалы рассматривались как первичная основа для разработки программных документов ДПР. На второй день конференции делегаты столкнулись с серьезной проблемой. Большинство делегатов, в первую очередь представители инициативных региональных групп, высказались за избрание председателем партии с довольно широкими полномочиями Николая Травкина. В то же время большинство представителей МДГ, Московского объединения избирателей и ленинградская делегация требовали введения института сопредседателей и менее строгой партийной дисциплины. Подавляющее большинство голосов оказалось у "травкинцев", и делегация МОИ во главе с Львом Пономаревым и Верой Кригер, а также почти вся ленинградская группа, в том числе Марина Салье и Илья Константинов, заявили об отказе состоять в ДПР и покинули конференцию. Впоследствии эти "дэпээровские меньшевики" фактически возглавили Движение "Демократическая Россия", что, естественно, не способствовало нормальному сотрудничеству между руководством партии и Движения.
   Таким образом, вместо единой хорошо организованной политической партии демократическая общественность получила две конкурирующие организации.
   Председателем ДПР был избран народный депутат СССР и РСФСР Н.И.Травкин, заместителями председателя - чемпион мира по шахматам Г.К.Каспаров, народные депутаты СССР А.Н.Мурашев и Г.Э.Бурбулис, народный депутат РСФСР М.Н.Толстой, новосибирский предприниматель С.Г.Зимин и бывший сотрудник аппарата ЦК КПСС Г.Ф. Хаценков.
   Программные тезисы ДПР декларировали необходимость построения цивилизованного гражданского общества, превращения Российской Федерации в демократическое федеративное государство с многопартийной системой. Кроме того, партия поддерживала идеи преобразования СССР в "добровольный союз суверенных республик", децентрализации государственного управления, демонополизации экономики, а также высказалась за "экономическую и культурную интеграцию в мировое сообщество". В заключительной части Программных тезисов ДПР объявила себя "партией свободы, надежды, решительных перемен, здравого смысла и нравственного возрождения, бросающей вызов силам реакции и тоталитаризма, существующей системе власти".
   В то же время следует отметить: в полном соответствием с либерально-демократическими тенденциями начала 90-х годов, и в Декларации ДПР, и в Программных тезисах заявлялось, что в вопросе о "национально-государственном устройстве России" партия "признает за автономными национально-территориальными образованьями ту степень суверенитета, которую они сочтут необходимой".
   Летом и осенью 1990 года, в период интенсивной работы по созданию городских и областных парторганизаций. Николай Травкин совершил множество поездок по России, в результате которых в партию вступило большое количество индивидуальных и коллективных членов (в том числе - Казанский инициативный центр НФ Татарии, Ярославский и Донской НФ, организация "За Народный фронт Ставрополья").
   Стоит особо подчеркнуть, что на начальном этапе ДПР привлекала в свои ряды многочисленных сторонников именно как партия антикоммунистической направленности.
   Социальный состав партии был достаточно разнообразен, но большинство членов относилась к категории ИТР. Вокруг Травкина и ДПР консолидировались те радикальные демократические силы, которые в то же время хотели более стройной, жесткой организации и жаждали вождя, способного достойно противостоять засилью коммунистической партноменклатуры, а не возглавлять посиделки столичной интеллигенции. Поскольку Б.Н.Ельцин явно имел желание быть вождем России вообще, а не только "демократической" части ее граждан, то массовое желание получить "своего народного лидера" в этот период времени могла удовлетворить только фигура Травкина.
   Широко распространенная версия о том, что в ДПР в 1990 - 91 гг. вступало много рабочих, не совсем соответствует действительности, но определенное влияние в этой среде, несомненно, было. Среди участников забастовочной волны в шахтерских регионах членами ДПР стало немало народу, а Николай Травкин весной 1990 года с большим успехом выступил на учредительном съезде Конфедерации Труда. Именно тогда численность партии стала стремительно расти, но попытка абсорбировать в своих рядах и большую часть Демплатформы, и союз "Щит", и разбуженную перестройкой свободолюбиво-антикоммунистическую интеллигенцию столицы не удалось - слишком независимой и неорганизованной была эта политическая масса. Стремление ДПР к строгой дисциплине и сильной демократической власти оттолкнуло многих "свободно-приходящих" демократов, которые впоследствии растворились среди актива "Демократической России" и беспорядочных групп "демшизы".
   Но партия продолжала активную работу. В июне 1990 года вышел первый номер газеты "Демократическая Россия", заявленной как издание Демократической партии России и ее сторонников. Всего вышло два номера этой газеты. 4 июля московский Театр имени Ленинского комсомола сыграл благотворительный спектакль "Юнона и Авось", средства от которого были направлены в фонд ДПР.
   15 июня 1990 года была учреждена Московская организация ДПР. Председателем Временного правления МО стал руководитель Красногвардейской районной парторганизации И.Б.Ройтман. Организация объединила в своих рядах 2200 членов партии.
   В октябре 1990 года состоялась учредительная конференция Северо-западной региональной организации ДПР, объединившей членов партии в Ленинграде, Ленинградской области, Калининграде и Пскове. Председателем организации стал Михаил Толстой.
   20-21 октября 1990 года в учредительном съезде Движения "Демократическая Россия" приняли участие многие региональные организации ДПР, а во многих областях они составили основу "ДемРоссии". Несмотря на отрицательное отношение руководства ДПР к самой идее создания "ДР", как аморфной и неорганизованной структуры, партия все же вошла в состав Движения. В Совет представителей "Демократической России" от партии вошли Н.И. Травкин, Г.К. Каспаров и В.А.Хомяков.
   В ноябре вместо превратившейся в самостоятельное издание газеты "Демократическая Россия" вышел первый номер официального органа партии - "Демократической газеты".
   18 ноября 1990 года по инициативе члена партии В.П.Потапова в Москве была образована Русская фракция ДПР, не получившая широкой поддержки и прекратившая свое существование в начале 1991 года.
   1-2 декабря 1990 года в ДК МИИТа состоялся I съезд ДПР. В его работе приняли участие 716 делегатов, представлявших более 25 тысяч членов партии из 12 республиканских, 6 краевых и 48 областных парторганизаций. С приветствием к делегатам съезда обратились Г.Явлинский, А.Адамович, М.Жванецкий, Ю. Черниченко, О. Румянцев. Съезд принял Устав партии, отверг предложенный на рассмотрение проект политической программы, признав его неудовлетворительным, и оставил действующими Программные тезисы.
   Съезд тайным голосованием из трех кандидатов избрал Председателем ДПР Н.И.Травкина. Кроме Травкина, на пост главы партии выдвигались А.Н. Мурашев и председатель Ульяновской областной организации А.И. Лизин. Заместителями Председателя были выбраны М.Н.Толстой (Ленинград), С.Г.Зимин (Новосибирск) и А.Б.Терехов (Москва).
   Делегаты приняли обращение к гражданам страны с призывом не допустить насилия в драматическое, кризисное время переходного периода.
   12 декабря 1990 года в Моссовете была образована депутатская фракция ДПР в количестве 10 человек во главе с С.Т. Филимоновым.
  
  1991 год.
  11 января 1991 года состоялся организованный партией благотворительный концерт в спорткомплексе "Дружба", в котором приняли участие многие эстрадные звезды. Через несколько дней, 13 января 1991 года, прошла конференция Московской организации, на которой присутствовали 212 делегатов, представлявших более двух тысяч московских партийцев. Конференция заслушала выступления трех кандидатов на пост Председателя организации - председателя Временного правления МО И.Ройтмана, руководителя Солнцевского районного отделения В.Полуэктова и Г.К. Каспарова. После выступления Н.И.Травкина в поддержку Каспарова конференция большинством голосов избрала его председателем МО ДПР.
  
  Состоявшееся 2 марта 1991 года заседание Правления партии, обсудив текущие организационные вопросы, сформировало на основании решения I съезда партии Исполнительный комитет ДПР. И.о. председателя Исполкома был утвержден В.А. Хомяков.
  
  14 марта 1991 года министерство юстиции РСФСР зарегистрировало первую политическую партию Российской Федерации - Демократическую партию России и выдала регистрационное свидетельство Љ 20.
  
  На референдуме 17 марта 1991 года ДПР выступила за сохранение союзного государства.
  
  26-28 апреля 1991 года во Дворце культуры завода имени Владимира Ильича состоялся II съезд партии, на который прибыли 749 делегатов из 67 регионов России. Съезд начался с выдвижения Б.Н.Ельцина кандидатом на пост Президента РСФСР. Представил кандидата народный депутат СССР Г.Э.Бурбулис. Делегаты единодушно поддержали кандидатуру Бориса Ельцина и приняли соответствующее постановление.
  
  После острейшей дискуссии делегаты одобрили текст Программы ДПР. Более ста делегатов сторонников каспаровско-мурашовского варианта Программы, отвергнутого съездом, в знак протеста покинули съезд, а Г.К. Каспаров и А.Н. Мурашев заявили о своем выходе из партии и намерении создать новую политическую партию под условным названием "Либерально-консервативный Союз". Партия благополучно пережила этот раскол и даже, по словам Травкина, укрепила свои ряды.
  
  Председателем партии вновь был избран Николай Травкин. Заместителями Председателя стали И.Б.Ройтман (Москва), А.Б.Терехов (Москва), С.Г.Зимин (Новосибирск) и М.Н. Толстой (С.-Петербург). Председателем Исполкома ДПР по предложению Травкина избрали В.А.Хомякова.
  
  Съезд поставил перед руководством партии задачу образования Объединенной Демократической партии Советского Союза как конфедерации республиканских партий. Съезд также принял решение о вхождении ДПР в блок "Народное согласие", куда помимо ДПР, вошли еще две ее "сателитные" организации - Российское христианско-демократическое движение В.В. Аксючица и Конституционно-демократическая партия - Партия народной свободы М.Г. Астафьева.
  
  12 - 13 мая 1991 года Н.И. Травкин принял участие в работе конференции демократических партий и организаций Средней Азии. На конференции был подписан договор о сотрудничестве между ДПР, Демпартией Таджикистана и Демпартией Туркмении.
  
  19 мая 1991 года в Краснопресненском райсовете состоялась внеочередная конференция Московской городской организации ДПР. Последовав настоятельной рекомендации Н.И.Травкина, присутствовавшего на конференции, делегаты избрали председателем организации, взамен вышедшего из ДПР Г.К. Каспарова, руководителя Солнцевской районной организации В.Полуэктова.
  
  1 июня 1991 года на очередном заседании Правления ДПР в партию вступил академик С.С.Шаталин, который возглавил Консультативно-политический совет партии. 15 июля 1991года представители демократических партий семи республик СССР образовали Организационный Комитет по созданию Объединенной Демократической партии. Председателем Оргкомитета был избран академик Шаталин. В Оргкомитет вошли н.д. СССР и РСФСР Н.Травкин (ДПР), Ш.Юсупов (председатель ДП Таджикистана), Д.Ходжа-Мухаммед (сопредседатель ДП Туркмении), н.д. СССР В.Давитулиани (СДПР), н.д. РСФСР Н.Богаенко (РПРФ), н.д. РСФСР В.Аксючиц (РХДД), н.д. РСФСР М.Астафьев (КДП-ПНС) и др.
  
  ДПР стала усиленно готовить учредительный съезд ОДП, который планировался на сентябрь. Предполагалось, что ОДП выдвинет в качестве кандидата в Президенты обновленного Союза Н.И.Травкина.
  
  Сразу же после "исторической победы" демократов - избрания Бориса Ельцина 12 июня 1991 года Президентом РСФСР начался процесс размежевания между ДПР и "Демократической Россией". В начале июля московские партийцы вместе со своими союзниками по "Народному согласию" покинули учредительную конференцию московской "ДемРоссии", проходившую в ДК "Меридиан". 23 июля 1991 года, выступая на собрании Актива МГО ДПР, проходившем в центральной штаб-квартире партии, Н.И.Травкин заявил: "...ДПР перемешалась с "ДемРоссией". ...Многие шли в Движение, а попали в партию. От таких надо без всяких обид освобождаться".
  
  Процесс чистки от "демороссов" начался с Московской организации партии, ее председатель Валентин Полуэктов с энтузиазмом продвигал это начинание. Чистка носила тотальный характер и продолжалась несколько лет. В итоге численность организации сократилась за два с половиной года ровно в десять раз.
  
  Правление ДПР решительно осудило августовскую 1991 года авантюру ГКЧП, и многие партийные активисты оказались в те дни среди защитников Белого Дома России. Одни из них вошли в отряды, охранявшие отдельные подъезды обороняемого здания, другие круглосуточно патрулировали близлежащие районы. Члены ДПР были инициаторами знаменитого "живого кольца" вокруг Белого Дома, в дальнейшем одноименное название взяла себе организация бывших защитников Белого Дома России.
  
  К сожалению, опасаясь возможных репрессий, которые могли последовать в случае победы путчистов, сотрудники московского аппарата партии уничтожили большое количество документов, в том числе и списки членов городской парторганизации.
  
  Провал путча еще раз подтвердил неспособность союзного руководства к каким-либо эффективным действиям. Обладая всеми необходимыми финансовыми и силовыми рычагами, ГКЧП и верхушка КПСС не смогли совершить государственный переворот.
  
  Вслед за победой над ГКЧП последовали награды от новой власти. Но Демократическая партия России оказалась обойденной. В органы власти всех уровней двинулись представители "Демократической России", а ДПР уже в сентябре 1991 года перешла в Москве в "конструктивную оппозицию". Характерно, что Исполком ДПР и руководители Московской организации отказались от оформления наградных документов на партийцев-участников августовских событий, заявив, что партия боролась не за награды, а за демократию.
  
  Продолжившиеся после путча трения между блоком "Народное согласие" и основной группой руководителей движения "Демократическая Россия", выступавших с антигосударственных позиций, допускавших даже развал Советского Союза и России, привели к тому, что на II съезде "ДемРоссии" 9-10 ноября 1991 года "Народное согласие" покинуло Движение.
  
  Тем временем структуры партии продолжали укрепляться. 30 октября 1991 года состоялась Учредительная конференция Молодежного Союза ДПР. Конференция приняла Устав новой молодежной организации партии и, обсудив работу руководства существовавшего ранее Объединения молодежи во главе с А.Плешаковым, признала ее неудовлетворительной. Председателем МС ДПР был избран А. Богданов, председателем Исполкома МС ДПР стал В.Н. Смирнов. К концу года в рядах Молодежного Союза состояло уже более тысячи членов.
  
  2 ноября 1991 года состоялась Объединительная конференция Московской городской и областной парторганизаций, учредившая Московскую региональную организацию ДПР. Председателем МРО ДПР стал В. Полуэктов, а заместителями председателя - В. Столыпин и С.Сидоренко.
  
  7 - 8 декабря 1991 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся III съезд ДПР, на котором присутствовало 666 делегатов с правом решающего голоса и 82 - с правом совещательного, представлявших более 70 тысяч членов партии. В то время, после развала КПСС, Демократическая партия России по праву считалась крупнейшей политической партией в стране.
  
  Съезд избрал председателем Исполкома ДПР Валерия Хомякова, а заместителями председателя партии - И.Б.Ройтмана (по идеологии) и С.Г.Зимина. Председателем Политсовета ДПР стал С.С.Шаталин.
  
  Съезд принял "Обращение к народным депутатам РСФСР", в котором призвал их выступить в поддержку сохранения единого союзного государства, за подписание нового Союзного договора.
  
  Съезд подтвердил выход партии из "Демократической России". Некоторые региональные организации, особенно те, руководители которых занимали ведущее положение в "ДР", не согласились с такой постановкой вопроса, в результате чего из партии вышло несколько региональных руководителей. Новосибирская организация ДПР отделилась почти в полном составе, создав Независимую демократическую партию Новосибирска, которая просуществовала до середины 1992 года. Новую новосибирскую организацию ДПР возглавил верный "травкинец" координатор Новосибирского отделения ОДП В.Широков.
  
  Вечером 8 декабря 1991 года страна узнала о заключении Беловежских соглашений. К тому моменту съезд партии уже завершил свою работу. Реакция оставшихся в Москве делегатов съезда была резко отрицательной. Через день, 10 декабря 1991 года, делегаты съезда и московский актив ДПР по инициативе Травкина провели на Манежной площади знаменитый митинг протеста под лозунгом "Нет развалу Союза!", ставший одним из ключевых, переломных моментов в истории партии. Митинг носил исключительно бурный и драматический характер. Несмотря на то, что это был вторник и люди собирались после работы в темный и морозный декабрьский вечер, на площади собралось более двадцати тысяч человек. Скандальность митингу придало непредвиденное присутствие на нем большой группы манифестантов "Трудовой России" с красными флагами, возглавляемой Виктором Анпиловым, с одной стороны, и возмущенной толпы активистов "Демократической России" - с другой. На митинг прибыл так же Жириновский со своими сторонниками, но он не примкнул к собравшимся и провел свою акцию протеста обособленно.
  Многие московские дэпээровцы-демороссы, не согласные с государственным патриотизмом "травкинцев", пытаясь сорвать митинг, публично сжигали возле трибуны свои партбилеты и обвиняли ДПР в антиельцинской просоветской позиции. Травкин, дважды пытавшийся произнести речь, так и не смог довести ее до конца: его голос, даже усиленный мегафоном, тонул в сплошном реве и свисте недоброжелателей.
  
  11 декабря 1991 года заявил о выходе из партии академик Шаталин.
  До конца года в обстановки ожесточенных споров и взаимных обвинений во всех региональных организациях партии произошло размежевание на противников и сторонников Беловежских соглашений. Этот процесс повлек за собой массовый выход из партии "ельценистов" - сторонников "Демократической России" и привел к еще большему идейному сплочению ДПР и окончательному превращению ее в партию "государственников". Уменьшение численности ДПР, не прекращавшееся с этого момента, в то же время сопровождалась профессионализацией партийного актива и аппарата, как в центре, так и на местах.
  
  Демократическая общественность не простила Травкину и ДПР "измены". В средствах массовой информации была развернута кампания, в ходе которой на партию пытались навесить ярлык "коричневой". Родоначальником этого термина явился член Политсовета ДПР, бывший заместитель Председателя партии Александр Терехов, выступивший с заявлением на съезде Российского движения демократических реформ и с обширным интервью по центральному телевидению. Травкин не простил ему предательство и вывел Терехова из состава Политсовета.
  
  Вскоре после митинга Краснопресненская районная организация, в которой Травкин состоял на партучете, вызвала его на общее собрание и, пригрозив исключением, вынудила его "покаяться" и признать организацию митинга ошибочной. Но когда 18 декабря 1991 года на собрании Актива Московской организации партии, вновь обсуждался вопрос о Беловежских соглашениях и проведенном митинге, Травкин получил поддержку. Несмотря на то, что среди выступающих были в основном "демороссы", окончательное голосование показало, что более 70 процентов участников собрания одобряют позицию партии и проведение митинга.
  
   На декабрьском заседании Правления партии была осуждена позиция депутатов Верховного Совета РСФСР - как "Демократической России", так и коммунистов, поддержавших "беловежский сговор". На том же заседании обязанности Председателя Политсовета ДПР были возложены Правлением на Н.И.Травкина, ответственным секретарем Политсовета стал Е.Б.Малкин.
   Правление избрало в Политсовет И.Зубкевич (Н.Новгород), Р.Ахметова (Татарстан), редактора "Демократической газеты" Г. Ни Ли, председателя Молодежного Союза партии А.Богданова, а также В.Хомякова, И.Ройтмана, В.Столыпина и др.
  
  1992 год.
  Новый 1992 год складывался для партии не очень удачно.
  Уход Травкина 24 декабря 1991 года на пост главы администрации в Шаховской район Московской области и противоречия в руководстве блока "Народное согласие", который некоторые журналисты называли "союзом слона, моськи и таракана", создавали некоторую неопределенность. В начале 1992 года, после ухода союзников ДПР по блоку в Российское Народное Собрание - некое подобие аморфной "Демократической России", только с национально-патриотической ориентацией, руководство партии стало искать новых потенциальных партнеров.
  
  15 марта 1992 года прошла совместная конференция ДПР и Народной партии Свободная Россия А.Руцкого, где было заявлено о возможном будущем объединении двух партий.
  
  19 марта 1992 года под руководством И.Б.Ройтмана и В.С.Столыпина в Татарстан выехала в качестве наблюдателей группа московского актива ДПР из 92 человек. Прошедший 21 марта референдум о суверенитете Татарстана показал, что только местное отделение ДПР во главе с Р.Ахметовым и прибывшие ему в поддержку москвичи проводили реальную пророссийскую работу и противостояли националистическим течениям.
  
  Московская организация с марта 1992 года развернула активную деятельность по созданию молодежных бизнес-школ в административных округах столицы, задачей которых стала подготовка начинающих предпринимателей. Через семь созданных школ, за полгода прошло несколько тысяч человек. Подобные школы впоследствии были созданы в восьми регионах России.
  
  2-3 мая 1992 года состоялась конференция Молодежного Союза ДПР, в которой приняли участие 65 делегатов из 38 регионов России.
  
  21 июня 1992 года на Форуме общественных сил, состоявшемся в Колонном зале Дома Союзов, коалиция политических структур центристской ориентации, сложившийся вокруг ДПР и НПСР, сформировалась в блок под названием Гражданский Союз. Помимо вышеназванных партий и их молодежных организаций, в ГС также вошли Всероссийский союз "Обновление" (Вольский, Владиславлев), депутатская фракция ВС РФ "Смена - Новая политика" и некоторые другие левоцентристские депутатские фракции. Позднее к союзу присоединилась Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз молодежи (бывший ВЛКСМ).
  В руководящий орган ГС - Политико-консультивный совет от ДПР вошли Н.Травкин, В.Хомяков, И.Зубкевич, А.Богданов, В.Смирнов и С.Зароченцев. Заместителем руководителя аппарата ГС стал Владимир Столыпин.
  
  Рядовые члены партии были настроены к своим партнерам по блоку весьма настороженно - при всем понимании того, что союзники добавили партии солидности и имели большое влияние в Верховном Совете РФ. Но в ДПР, в отличие от лояльно-безразличного отношения провинциальных активистов НПСР к своим партнерам, доминировал комплекс недоверия к коммунистам-перевертышам типа Липицкого и "красным капиталистам" из директорского корпуса "Обновления".
  
  Создание региональных структур первоначально шло трудно, так как жестко и хорошо структурированные местные отделения ДПР с трудом находили общий язык со слабыми и малочисленными региональными организациями союзников. Организаций Союза "Обновление" во многих регионах России вообще не было. Вскоре, правда, большинство организаций ГС были учреждены, официально зарегистрированы в местных управлениях юстиции, и руководство в них взяли в свои руки "травкинцы". В это же время объединенная фракция ГС в Верховном Совете РФ стала проводить решительную антигайдаровскую политику, и Союз был близок к победе - формированию коалиционного правительства. Но подковерные игры руководства "Обновления" привели к тому, что в самый решающий момент ГС пошел на уступки Президенту и провалил задуманное.
  
  Осенью 1992 года явственно проявились внутренние конфликты в партии. Классическое соперничество "патриотов-государственников", составлявших большинство в Правлении и Политсовете ДПР, и "либералов" во главе с председателем Санкт-Петербургской организации А.Сунгуровым, осложнилось конфликтом в центральном руководстве партии.
  
  Оставшиеся у руля партии после ухода Н.И.Травкина в Шаховской район председатель Исполкома ДПР В.Хомяков и заместитель Председателя партии по идеологии И.Ройтман не испытывали желания делиться властью с Политсоветом, который, обладая правом принятия политических решений и определения идеологической линии партии, в то же время не имел полномочий вмешиваться в организационно-партийную и финансовую деятельность Исполкома и заместителей Председателя ДПР. Ответственному секретарю Политсовета Е.Малкину не составило большого труда сориентировать членов Политсовета на конфронтацию с Исполкомом и аппаратом партии. Поддерживали идею усиления влияния Политсовета и руководители Московской организации ДПР. Начиная с лета 1992 года, стремясь опередить друг друга, обе группы стали совершать регулярные визиты в Шаховской район, дабы подтвердить свою лояльность к Николаю Ильичу. Велась активная борьба за доступ к "телу вождя".
  
  8 сентября 1992 года на очередном заседании Политсовета ДПР Н.И.Травкин обвинил И.Б.Ройтмана и В.А.Хомякова в самоуправстве и выступлениях от имени партии с заявлениями, не согласованными с Политсоветом. Было предложено на очередном съезде изменить Устав, ликвидировать Исполком ДПР и передать полномочия по принятию оперативных решений Политсовету. Активными сторонниками таких изменений стали ответственный секретарь Политсовета Е.Малкин и руководители Московской организации В. Полуэктов и В.Столыпин. Большинство членов Политсовета солидаризировались с ними. В ответ И.Ройтман и В.Хомяков заявили о выходе из Политсовета и обратились непосредственно к членам партии. Началась внутрипартийная война за звание "лидера номер два" в ДПР. При этом враждующие группировки не переносили свое соперничество в Гражданский Союз, придерживаясь согласованной позиции на заседаниях его руководящих органов.
  
  18-19 декабря 1992 года в Актовом зале Горбачев-фонда (ныне Финансовая Академия) прошел IV съезд ДПР, на котором присутствовало 457 делегатов с решающим голосом.
  
  Съезд изменил Устав партии, введя институт секретарей Правления ДПР по направлениям деятельности и должность Председателя Правления. Полномочия Политсовета были расширены, Исполком ДПР - ликвидирован, а его полномочия переданы Секретариату Правления и аппарату партии. Секретари Правления входили в Политсовет по должности, а Председатель Правления - возглавлял его.
  
  Бурная дискуссия привела к тому, что пришлось провести мягкое рейтинговое голосование по кандидатуре будущего председателя Правления ДПР. На рейтинговое голосование было выдвинуто шесть кандидатур. Голоса распределились следующим образом: Евгений Малкин - 190, Валерий Хомяков - 167, Владимир Столыпин - 143, Илья Ройтман - 142, Александр Сунгуров - 83, Валерий Юрченко (Санкт-Петербург) - 14. Несмотря на то, что Хомяков не вышел на первое место Николай Травкин, объявив экстренный перерыв и проведя консультации с руководителями региональных организаций, предложил съезду избрать председателем Правления именно Хомякова. Малкин, Ройтман и Сталыпин, под давлением Травкина, были вынуждены снять свои кандидатуры. Получив при повторном безальтернативном голосовании 201 голос из 326 присутствовавших в зале делегатов, Валерий Хомяков стал официальным руководителем ДПР. Н.И.Травкин, не имеющий согласно законодательству права одновременно быть Председателем партии и главой районной администрации, был провозглашен Лидером ДПР.
  
  Съезд по предложению Н.И.Травкина избрал Секретариат Правления ДПР в составе: И.Ройтман (идеология), Е.Малкин (избирательные кампании), В.Столыпин (связи с общественными организациями и государственными органами), В.Смирнов (оргработа), А.Богданов (молодежная политика), И.Зубкевич (связи с региональными организациями) и А..Линец (связь с предпринимателями). По новому Уставу руководил работой Секретариата Председатель Правления.
  
  Председатель Санкт-Петербургской городской организации Александр Сунгуров выступил на съезде с предложением исключить Травкина из партии "за нанесение ДПР политического ущерба и измену демократическим принципам". В ответ съезд по инициативе Травкина и мандатной комиссии заменил делегатам от Питера мандаты с правом решающего голоса на другие - совещательные, ссылаясь на раскол в парторганизации и наличии двух параллельных делегаций, прибывших на съезд.
  
  Но этим дело не закончилось. В конце съезда из-за несогласия с антигайдаровским курсом ДПР о выходе из партии заявили более 80-ти делегатов "либерального" толка из 13 регионов. Через полтора месяца, 30-31 января 1993 года, они под руководством А.Сунгурова провели в г. Пятигорске учредительную конференцию "Союза прогресса России". Это был четвертый и последний "раскол" в истории ДПР.
  
  1993 год.
  В январе 1993 года по инициативе Секретариата Правления ДПР был учрежден Фонд поддержки избирательных кампаний ДПР. Председателем Фонда стал А.Линец. В тоже время в аппарате партии была создана Служба избирательных кампаний.
  
  Начало года принесло перемены не только стране, но и партии. По инициативе Б.Н.Ельцина началась подготовка к проведению референдума о доверии Президенту и Съезду народных депутатов РФ. В феврале был создан Общественный штаб по подготовке референдума. Секретарь Правления ДПР И.Б.Ройтман был делегирован Политсоветом в его состав. Вскоре штаб был переименован в Общественный комитет поддержки Президента. И.Ройтман стал руководителем организационного центра комитета.
  
  Правление ДПР, обсудив 10 апреля 1993 года выносимые на референдум вопросы, приняло решение оставить за региональными парторганизациями право самим определиться по первым двум вопросам о доверии Президенту и экономическому курсу Правительства, в то же время, высказав обязательное "да" по третьему и четвертому вопросам (о проведении досрочных выборов Президента и парламента). Данное решение можно считать достаточно расплывчатым, но при этом надо учитывать, что, будучи главой района, Травкин не мог открыто выступать против Президента, а многие региональные функционеры уже участвовали в работе провинциальных Общественных комитетов поддержки. Правление рекомендовало И. Ройтману покинуть ОКПП, дабы не дискредитировать ДПР.
  
  После подведения итогов референдума руководство партии направило все свои усилия на подготовку к выборам. В конце апреля 1993 года Н.Травкин сложил с себя полномочия народного депутата РФ, так как избиратели его округа на референдуме выразили недоверие парламенту.
  
  5 мая 1993 года Правление партии приняло решение о выходе Демократической партии России из "Гражданского Союза" на общероссийском уровне, предоставив своим региональным организациям право самостоятельно решать этот вопрос на местах. Основными причинами выхода партии из блока были невыполнение "Гражданским Союзом" своего предназначения, как умеренной центристской организации и приниженном положением ДПР в блоке, неадекватным ее реальному весу. Лидер НПСР вице-президент РФ Александр Руцкой постоянно "тащил" Гражданский Союз влево и пытался, приспособит его под базу для своей будущей президентской кампании.
  Выступая с докладом, секретарь Правления по идеологии Илья Ройтман с пафосом заявил: "Гражданский Союз как политический блок не использовал свой шанс... Общество движется в направлении реформ, а ГС этой тенденции не соответствует... Крах ГС уже состоялся!". Илья Ройтман отдельно отметил, что секретарь Правления партии Владимир Столыпин не справился со своей ролью заместителя руководителя аппарата ГС и не смог эффективно отстаивать интересы ДПР.
  
  Однако руководство Московской организации ДПР выступавшее за сохранение ГС, стало основным организатором и через два месяца, 8 июля 1993 года, провело в Бауманском райсовете учредительную конференцию Московского Гражданского Союза, в который помимо МО ДПР вошли московские организации НПСР, "Обновления" и другие. Московский ГС возглавил председатель Моссовета Николай Гончар.
  
  Летом 1993 года разразился очередной внутрипартийный кризис. 15 июля 1993 года группа сторонников Е.Малкина в Политсовете московской организации обратилась к столичному активу ДПР с "Письмом 13-ти", в котором потребовала "ухода В.Полуэктова в долгосрочный отпуск" и передачи всей власти Политсовету МО ДПР. Полуэктову инкриминировались "авторитарный стиль руководства", действия, "зачастую вступающие в противоречие с решениями московских и республиканских органов партии", а также "готовность поставить всю Московскую организацию партии в группу поддержки Н.Н.Гончара". Правление МО ДПР поддержало своего председателя и обвинила "малкинцев" в стремлении захватить власть, как в московской организации, так и в Центральном аппарате ДПР. Секретарю Правления партии Е. Малкину, членам московского Политсовета Ю.Никанорову, Е.Сучкову и Н.Зароченцеву, а также заведующему отделом избирательных кампаний Центрального аппарата ДПР С. Зароченцеву была инкриминирована принадлежность в прошлом к "театральной мафии" - студенческой организации билетных спекулянтов 80-х годов в Москве.
  Полуэктов приводил в своем выступлении на заседании московского Правления партии 28 августа 1993 года факты, свидетельствовавшие о превращении "театральной мафии" в хорошо организованную масонскую ложу. После проведенной Правлением МО чистки московского Политсовета баланс сил в нем изменился в пользу Полуэктова. Но спустя месяц, во время октябрьских событий у Белого Дома России, "очищенный" Политсовет МО ДПР выступил в поддержку А.Руцкого и Верховного Совета, а Полуэктов от имени МО ДПР подписал соответствующее заявление вместе с рядом руководителей одиозных организаций и провел ряд акций совместно с правоэкстремистскими структурами. Все вышеизложенное дало основание "малкинцам" обвинить Полуэктова в стремлении превратить МО ДПР в организацию фашистского толка. Война "масонов" с "фашистами" продолжалась более года.
  
  14-21 августа в Доме отдыха "Союз" прошла организационно-деловая игра регионального актива ДПР. Данное мероприятие ставило своей задачей проверить способности областных руководителей в качестве организаторов и будущих депутатов. В ходе игры группа региональных председателей выработала критерии формирования партийного списка. Региональные руководители опасались, что Н.Травкин включит в партийный список кандидатов "своих людей" не имеющих отношения к ДПР. Было решено, что часть партсписка формируется не на персональной основе, а на региональной.
  20 августа Правление Фонда избирательных кампаний, освободив А. Линца от обязанностей руководителя Фонда, избрало председателем Правления В. Лейтланда и назначило исполнительным президентом Фонда А. Торочкова.
  
  Состоявшийся 24 сентября Политсовет ДПР осудил президентский Указ 1400, но, учитывая реальную ситуацию, назначил на 10 октября съезд партии для выдвижения общефедерального списка. Сразу после заседания Политсовета большая группа московских активистов отправилась в Белый Дом России и участвовала в его защите до 4 октября.
  
  25 сентября в Шаховской район к Н.И.Травкину прибыли секретари Правления ДПР во главе с В. Хомяковым. Был обсужден вопрос о лидерах партсписка. В тот же день Травкин связался с С.С.Говорухиным и академиком О. Богомоловым.
  
  15 октября 1993 года состоялся V съезд ДПР. Съезд осудил расстрел парламента, принял резолюцию о несогласии с выносимым на референдум проектом Конституции и утвердил общефедеральный список кандидатов от партии.
  
  В состав 167-ми кандидатов, кроме Травкина, Говорухина и Богомолова так же вошли экс-министр юстиции кандидат в Президенты Чувашии Николай Федоров, экс-министр внешней торговли Сергей Глазьев, известный московский адвокат Сергей Запольский, заместитель главы Воронежской областной администрации Валентин Котляр и тюменский адвокат Николай Тропин (представитель "спонсоров" партии). От регионов в список вошли Ирина Зубкевич (Н.Новгород), Виктор Таланов (С.-Петербург), Алексей Леушкин (Самара), Герман Карелин (Екатеринбург), Юрий Яковлев (Приморье) и Феликс Пашенных (Красноярск).
  
  Все они 12 декабря 1993 года стали депутатами Государственной Думы.
  Секретарь Правления ДПР Евгений Малкин занявший 15-й номер списка после отказа в его пользу от места председателя Калининградского областного отделения Шушкина, стал депутатом в январе следующего года, т.к. победив на выборах Президента Чувашии, Николай Федоров сложил с себя депутатские полномочия.
  
  Съезд сформировал Штаб избирательной кампании ДПР во главе с В.Хомяковым (руководитель), Е.Малкиным (идеология и пропаганда) и В.Смирновым (организационно-прововые вопросы). Членом Центральной избирательной комиссии от ДПР стал старый партиец А.Буренин.
  
  Отсутствие во главе списка ДПР Хомякова и секретарей Правления объясняется позицией Травкина, считавшего, что партруководство должно занимать места начиная с 20-25. Считалось, что это будет стимулировать их деятельность в период кампании. Но привело к совершенно другому эффекту. И.Ройтман вышел из партии еще до съезда из-за несогласия с кандидатурой Говорухина. Валерий Хомяков, поставленный по личной просьбе на 167-е место, устранился от участия в кампании и чисто номинально возглавлял Штаб, а секретари Правления В.Столыпин и А.Богданов были заняты своими избирательными округами.
  
  Но компания шла, несмотря на это довольно бурно. Четкая позиция Травкина и Говорухина завоевывала симпатии избирателей посредством телевыступлений, а хорошо организованные региональные организации с большой эффективностью применяли тактику агитации от двери к двери. В итоге ДПР, получив 5,56% (2 969 533 голосов) провела в ГосДуму 14 своих кандидатов по списку и двух по одномандатным округам.
  
  22 декабря 1993 года прошел Политсовет ДПР, обсудивший итоги избирательной кампании и задачи партии и фракции. На Политсовете Н.Травкин назначил вместо заболевшего Хомякова временным исполняющим обязанности председателя Правления В.Смирнова и фактически распустил Секретариат Правления.
  
  1994 год.
  В новый 1994 год Демократическая партия вошла полноценной парламентской партией оппозиционной Президенту и Правительству. Депутаты Думы от ДПР были полны энтузиазма, искреннего желания работать на благо партии и Отечества. По предложению Травкина Государственная Дума очень эффективным способом "пакетного голосования" сформировала свои руководящие органы, избрала председателя, его заместителей, руководителей комитетов.
  
  С.Глазьев стал председателем Комитета по экономической политике, И.Зубкевич, В.Котляр и С.Запольский заместителями председателя в различных комитетах. А.Леушкин и Е.Малкин стали заместителями руководителя партийной фракции.
  
  18 февраля 1994 года в Парламентском центре прошел VI съезд партии. Съезд обсудил итоги избирательной кампании, внес изменения в Устав партии и избрал Национальный Комитет ДПР - высший руководящий орган в период между съездами. На пост Председателя партии были выдвинуты две кандидатуры - Николая Травкина и председателя Самарской областной организации депутата Государственной Думы Алексея Леушкина. Первоначально Леушкин попытался отказаться от выдвижения, но Травкин настоял на том, чтобы выборы были на альтернативной основе. С перевесом в 44 голоса победил Травкин. Заместителями Председателя по его рекомендации съезд избрал Леушкина (по оргработе и Центральному партаппарату) и Малкина (по фракции). Председателем ЦКРК ДПР стал А.Буренин.
  
  Весна-лето 1994 года в ДПР были застойными. Основная работа проводилась в Думе, но после ухода Травкина в качестве министра без портфеля в Правительство, руководство партии заняло соглашательскую позицию. Характерен эпизод, когда Леушкин выступив на заседании Думы с пламенной антипрезидентской речью по поводу подписания Договора об общественном согласии, уже на следующий день после беседы с Николаем Ильичем выступал от ДПР как ярый сторонник Договора.
  
  После вхождения С.Говорухина и С.Глазьева в объединение "Согласие во имя России" их отношения с Травкиным осложнились, и наметился определенный разрыв. А после того как фактически на полгода региональные парторганизации были брошены на произвол судьбы и забыты, началось противостояние партия - фракция. Траавкинн был занят Шаховским районом и работой в Правительстве. Леушкин налаживал нужные связи и решал свои финансовые проблемы. Малкин выжидал и формировал Московскую организацию. В Центральном аппарате выросшем до 23 человек боролись за влияние две группы возглавляемые заместителями руководителя аппарата - Смирновым и Новиковым. Региональные руководители месяцами пытались добиться приема у Председателя. В довершение всего в июне в помещении штаб-квартиры партии из-за финансовых трудностей был открыт магазин сантехники.
  
  5 июля 1994 года в Государственной Думе состоялось заседание Политического совета партии. Рассмотрев текущую ситуацию, политсовет признал целесообразным согласится с председателем Саратовской организации ДПР Олегом Карповым и провести в Саратове научно-практическую конференцию по проблемам партии.
  
  8 июля во время заседания парламента большая часть депутатов фракции поддержала инициативу Глазьева о постановке в повестку дня вопроса о недоверии Правительству. Характерно, что А.Леушкин сам уклонился от голосования, но проголосовал за внесение в повестку дня вопроса электронной карточкой Травкина. Николай Ильич, отсутствовавший на этом заседании узнав, об ошибке своего заместителя был в бешенстве. Будучи министром, он неожиданно голосует против Правительства, это могло вызвать различные кривотолки. На следующий день Травкин снял свой голос и сделал официальное заявление.
  
  13 июля состоялось внеочередное заседание Политсовета, посвященное данному голосованию. Политсовет обвинил Леушкина в плохой организации работы фракции и неорганизованности. Для усиления работы фракции было решено назначить представителем фракции в Совете Думы В. Котляра. Политсовет обсудил предложение Травкина о союзе с Партией российского единства и согласия и принял решение о начале переговоров с ПРЕС. Политсовет сделал заявление о том, что "голосование фракции ДПР по внесению в повестку дня заседания ГД вопроса о доверии Правительству было ошибочно. Политсовет также объявил о выходе из "Согласия во имя России".
  
  24-27 июня в Саратове проходила Научно-практическая конференция ДПР. Участники конференции обсудили идеологический вакуум, в который попала партия и пришли к выводу, что только оппозиция к нынешнему псевдодемократическому режиму коммунистов-перевертышей является выходом из ситуации. Многие участники конференции выразили мнение, что Н.И.Травкин начал проводить антипартийную линию и планирует распустить ДПР.
  
  2 сентября по инициативе И.Ройтмана и В.Хомякова в Колонном зале Дома Союзов прошел Учредительный съезд Объединенного демократического центра. ОДЦ виделся его организаторам как правопреемник ДПР, НПСР и Социалистической партии трудящихся. Предполагалось, что на выборах 1995 года центр выставит своих кандидатов во всех одномандатных округах. Среди делегатов съезда было более 70 активистов ДПР. Секретарями ОДЦ стали В.Хомяков, И.Ройтман, М. Дианов (НПСР), И. Киселев (РДДР), а так же депутаты Государственной Думы от ДПР Ф. Пашенных и И.Зубкевич. Многие прибывшие на съезд ОДЦ делегаты дэпээровцы поверили утверждениям организаторов центра, что ДПР в самое ближайшее время прекратит свое существование.
  
  24 сентября 1994 года в штаб-квартире партии состоялось очередное заседание Политсовета. Обсудив основные направления деятельности партии на период до новых парламентских выборов, ПС принял решение о начале широких консультаций о возможности образования предвыборной коалиции с политическими организациями, разделяющими основные цели ДПР. Н.Травкин заявил на заседании, что депутаты от партии плохо справляются со своими обязанностями и при формировании нового списка (возможного блока ДПР-ПРЕС) надо будет в первую очередь учитывать профессионализм, а не партстаж. Политсовет решил, что участие членов Национального Комитета партии и депутатов от ДПР в ОДЦ нежелательно, и обязал лиц занявших выборные должности в Секретариате ОДЦ пересмотреть свое решение.
  
  После Политсовета сложилась странная ситуация. Большинство депутатов (8 из 15) от партии не поддерживали линию Травкина на сотрудничество с Правительством и не горели желанием вступать в блок с ПРЕС. Объединение с Шахраем не только влекло за собой слияние фракций (15+25), при котором восемь сторонников Глазьева превращались бы в меньшинство, но и в перспективе грозило выдвижением совместного списка на выборах, в который недовольные линией Травкина естественно не попали бы. В то же время часть сотрудников центрального аппарата и подавляющее большинство региональных руководителей партии небезосновательно считали, что Травкин променял государственно-патриотическую идею партии на министерский портфель и изменил "святому делу".
  
  1 октября 1994 года в Москве состоялось заседание Национального Совета Конгресса русских общин, на которое были приглашены Ю.Скоковым и С.Глазьевым более 40 региональных руководителей партии. После заседания Ю.Скоков, С.Глазьев и Е.Малкин встретились с партактивом и сообщили о
  намерениях Н.Травкина исключить Глазьева из фракции и освободить его от
  обязанностей председателя Комитета по экономической политике ГД. Для
  получения большинства при голосовании, Н.Травкин и А.Леушкин проводят
  переговоры с рядом депутатов об их временном вступлении в ДПР и фракцию.
  
  Обсудив ситуацию, собравшиеся обратились ко всем членам партии с "Письмом 18 регионов", в котором выразили "крайнюю обеспокоенность тем, что столь серьезные изменения собираются делать без обсуждения и согласования" с членами Национального Комитета. Обращаясь к фракции с требованием не производить никаких изменений в составе фракции до съезда ДПР. Изменения в составе фракции возможны только после решения съезда определяющего политическую линию партии.
  
  Получив поддержку регионов, Е.Малкин, С.Глазьев и Ф.Пашенных на заседании фракции 11 октября 1994 года предприняли удачную попытку "политического переворота". Десятью голосами против двух воздержавшихся (Леушкин и Котляр) фракция приняла решение не изменять состав фракции до съезда партии и подтвердила мандат С.Глазьева на право возглавлять Комитет.
  
  После этого обсудив сложившуюся во фракции нездоровую атмосферу, депутаты напомнили А.Леушкину, что он является заместителем председателя партии по оргработе, а отнюдь не по фракции. Приняв решение об освобождении Леушкина от обязанностей заместителя Руководителя фракции и подтвердив аналогичные полномочия Е.Малкина, депутаты на этом не остановились. После долгих дискуссий фракция выразила "недоверие Н.И.Травкину в связи с отходом от предвыборной платформы ДПР и проведением проправительственного политического курса". Депутаты решили не ставить на голосование вопрос об освобождении Травкина от должности Руководителя фракции в связи с его отсутствием.
  
  В тот же день фракция инициировала внесение в повестку дня думы вопрос "о доверии Правительству".
  
  Николай Ильич не сдавался. Заявив своему ближайшему окружению, что "все эти дрязги" ему надоели и он "уйдет, предварительно наведя порядок", Председатель ДПР созвал 18 октября Политсовет партии.
  
  Травкин, открыв заседание ПС, предложил обсудить сроки созыва НацКома и съезда. "Съезд должен решить кадровый вопрос. - заявил он. - Есть два пути решения вопроса - цивилизованный или силовой. Попытка фракции снять Председателя и поставить на его место Пашенных или Яковлева наивна. Все должен решить съезд".
  
  Предложив Политсовету отозвать из Совета Думы "вопрос о доверии Правительству" Травкин открыл прения. Через пять часов убедившись, что большинство членов Политсовета, даже его верные сторонники, поддерживают позицию Глазьева и фракции он снял вопрос с голосования. Без обсуждения Травкин поставил на голосование вопрос о расширении состава фракции, заявив, что "необходимо твердое большинство депутатов поддерживающих линию Председателя ДПР". 8 из 15 присутствующих на заседании членов политсовета поддержали его при голосовании. Заявив, что решение о расширении фракции принято Николай Ильич неожиданно сложил с себя полномочия Председателя ДПР и сообщил, что на ближайшем заседании фракции в новом составе поставит вопрос о избрании нового лидера фракции. Травкин выразил уверенность, что его приемником во фракции станет Леушкин.
  
  После ухода Травкина оставшиеся члены Политсовета провели повторное письменное голосование. Евгений Малкин, Ирина Зубкевич, Юрий Яковлев, Геннадий Косенков, Виктор Таланов, Виктор Петров (Донская организация), Сергей Рощин (Вятка) и Геннадий Пушко (Ямало-Ненецкая организация) высказались против расширения состава фракции. Так же к протоколу были приложены полученные по факсу заявления отсутствующих - Валерия Лукиных и Михаила Жаворонкова , которые так же были "против". Поддержавшие первоначально Травкина депутат Герман Карелин и руководитель Центрального аппарата ДПР Вячеслав Смирнов в письменной форме заявили о том, что они "воздерживаются".
  
  Травкин, Леушкин, Котляр, Владимир Лейтланд, Сергей Запольский и Сергей Юрин покинули заседание Политсовета и в повторном голосовании не участвовали.
  
  Таким образом после заседания Политсовета в руководстве партии образовалось три центра влияния, которые начали активную подготовку к заседанию Национального Комитета. С одной стороны Н.И.Травкин и А.Леушкин с верными им депутатами и большим корпусом помощников по Государственной Думе, с другой стороны С.Ю.Глазьев и Е.Б.Малкин опирающиеся на решение Политсовета и аппарат фракции. Центральный партийный аппарат как не странно сохранял в этом конфликте нейтралитет и стараниями В.Смирнова и К.Улановой направлял в регионы достаточно объективную информацию.
  
  12 ноября состоялся пленум Национального Комитета ДПР. Большинство членов Нацкома поддержало "патриотическую" линию С.Ю.Глазьева. Пленум утвердил отставку Н.И.Травкина с поста Председателя, выразив при этом огромное сожаление. А.И.Леушкин был освобожден от обязанностей заместителя председателя за устранение от организационно-партийной работы и беспринципность. Был сформирован Оргкомитет по созыву съезда в составе депутатов Государственной Думы С.Ю.Глазьева, Е.Б.Малкина, Ф.С.Пашенных, руководителя Центрального аппарата партии В.Н.Смирнова и руководителя аппарата Комитета ГД по экономической политике М.Синелина.
  Николай Илич Травкин после заседания Национального Комитета, на котором он не присутствовал, принял у себя в Шаховском районе 17 членов НК партии во главе с А.Леушкиным, но никаких конкретных указаний им не дал, а выразился кратко - "Решайте сами. Я для себя уже все решил".
  
  На VII съезде ДПР 17 декабря 1994 года был принят новый Устав партии, избран новый состав Национального комитета и Политсовета. Были также избраны секретари Национального комитета по направлениям деятельности: О.Богомолов - по международным связям; Е. Малкин - по идеологии; Ф.Пашенных - координатор фракции ДПР в ГД; М.Синелин - по связям с центральными органами государственной власти; В.Смирнов - по планированию избирательных кампаний; В.Таланов - по связям с общественными организациями и научными учреждениями; А.Торочков - по связям с деловыми кругами; К.Уланова - по работе с региональными отделениями и кадрами; И.Федоров - по молодежной политике; В.Хомяков - по организационно-партийной работе; Ю.Яковлев и О.Карпов - по региональной политике. Кроме Председателя и секретарей Национального Комитета в состав Политсовета были избраны: Г.Карелин - депутат ГД; А.Котков - депутат Свердловской областной Думы; В.Лейтланд - председатель Центрального Совета Фонда поддержки избирательных кампаний ДПР; В.Лукиных - председатель Красноярской краевой организации ДПР; О.Маслов - председатель Нижегородской областной организации; В.Петров - председатель Донской организации; С.Рощин - председатель Кировской областной организации. Председателем Национального Комитета был избран Сергей Глазьев, за несколько дней до съезда вступивший в партию. Председателем Политсовета ДПР Национальный комитет избрал Е.Малкина.
  
  В связи с тем, что Сергей Глазьев не желал оставлять пост председателя Комитета ГД по экономической политике, руководителем фракции ДПР в Государственной Думе в начале января 1995 года был избран Станислав Сергеевич Говорухин.
  
  1995 год.
  После избрания С.Глазьева председателем Национального Комитета ДПР с начала 1995 года в партии началась активная работа по подготовке к декабрьским выборам. Было четко сформулировано, что Демократическая партия России выдвинет самостоятельный список. В течение полугода каждые две недели собирался на свои заседания Политический Совет. Была проведена серьезная работа по выдвижению кандидатур в общефедеральный список ДПР, проведены занятия с активом партии по избирательным технологиям.
  
  В мае 1995 года ДПР торжественно отметила свое пятилетие. На конференции, посвященной этому юбилею, была принята новая Программа Демократической партии России, отразившая изменения, произошедшие в российском обществе с момента принятия первого варианта программы на втором съезде партии в апреле 1991 года. Основным разработчиком новой Программы был С.Ю.Глазьев.
  
  В конце июня 1995 года председатель Национального Комитета ДПР С.Глазьев заявил, что денег на собственную кампанию изыскать не представляется возможным и что наиболее целесообразным вариантом для партии является блокирование с Конгрессом Русских Общин Ю.Скокова. На самом деле данное решение созрело среди части партийцев уже давно. Многие авторитетные региональные партфункционеры еще в феврале 1995 года возглавили местные Центры социально-экономических и политических исследований, которые находились на финансировании у Федерации товаропроизводителей. Активными сторонниками создания избирательного блока в составе КРО и ДПР кроме С.Ю.Глазьева, были Е.Малкин, В.Хомяков, М.Синелин, В.Петров (Ростов-на-Дону), О.Маслов (Н.Новгород). Предполагалось, что список данного блока возглавит только что вышедший в отставку генерал Александр Иванович Лебедь.
  
  Станислав Говорухин так же приветствовал предполагаемый блок, но видел первую тройку в составе Говорухина-Лебедя-Глазьева.
  
  К сожалению Ю.В.Скоков не прислушался к мнению партийцев и на правах хозяина утвердил свой вариант избирательного объединения. КРО должно было идти на выборы самостоятельно. ДПР, а так же еще с десяток союзных организаций всего лишь делегировали в список Конгресса по несколько кандидатов. Лидерами списка КРО планировалось сделать Скокова-Лебедя-Глазьева.
  
  5-6 августа 1995 г. состоялся VIII съезд ДПР, на котором основным был вопрос о курсе партии на выборах в Государственную Думу.
  
  Именно по этому вопросу, о выборах в Государственную Думу, делегаты съезда разделились на две, почти равные части. С одной стороны С.Глазьев и региональные партфункционеры участники КРО, видевшие себя в первой полусотне скоковского списка, с другой - депутаты от ДПР еще действующей Государственной Думы, желавшие продлить свое существование в ней, заручившись поддержкой своих многочисленных помощников, являвшихся делегатами съезда, ратовали за самостоятельный список.
  
  Характерно, что на момент съезда С.С.Говорухин отчаявшийся доказывать Скокову, что тот не является известным всероссийским политиком, а тем более внушающим доверие основной массе избирателей лидером, решительно выступил за самостоятельность ДПР. Его поддержали Председатель Политсовета Е.Малкин и секретарь НК В.Хомяков, которые осознали еще в середине лета, что не им, не кому- либо другому из руководства партии кроме Глазьва, в проходную часть списка КРО попасть не удастся. Таким образом, появились две сильные группы делегатов съезда - "конгрессмены" Глазьева и "самостийцы" Говорухина.
  
  На съезде перед делегатами выступил А.Лебедь, призвавший настоящих патриотов вливаться в КРО и заявивший, что единственно возможный лидер Конгресса Ю.Скоков. С другой стороны Станислав Говорухин заявил, что ДПР представляет собой значительную силу и в случае объединения с ПСТ С.Федорова преодолеть пятипроцентный барьер не составит труда. Приехавший на съезд Святослав Федоров выразил уверенность, что избирательный блок ДПР-ПСТ чрезвычайно перспективен.
  
  Было проведено справочное голосование. За участие в КРО проголосовало 88 делегатов, за союз с ПСТ - 87, два делегата секретарь НК В.Смирнов и председатель Марийской организации ДПР, экс-министр просвещения республики Виноградов - воздержались. На следующий день Ю.В.Скоков уволил Виноградова с должности руководителя Марийского филиала ЦСЭПИ и вычеркнул из списка КРО.
  
  Данное голосование определило не только позицию делегатов, но и воспрепятствовало Е.Малкину поднять вопрос о доверии Председателю НК С.Глазьеву.
  
  В итоге бурных "баталий" съезд пришел к компромиссному решение: принять участие в выборах в составе двух избирательных объединений: "КРО" (Ю.Скокова) и в союзе с ПСТ С.Федорова, который, впоследствии, от союза с ДПР отказался и, в конечном итоге, был создан "Блок Станислава Говорухина". Примечательно, что региональные парторганизации ДПР активно помогали на выборах как КРО, так и Говорухину. На региональном уровне и в первичках разногласий не было - какая разница в каком блоке состоять, ведь и те и другие патриоты.
  
  По предложению В.Смирнова решением съезда Е.Малкин был освобожден от занимаемых должностей секретаря Национального Комитета по идеологии и Председателя Политического Совета.
  
  По итогам выборов в Государственную Думу 1995 года ни Конгресс Русских Общин, ни "Блок Станислава Говорухина" не набрали должного количества голосов. По одномандатным округам прошли: А.Котков - по Нижнетагильскому и С.Говорухин - по 53-му Кавминводскому.
  
  Непоследовательность позиций, а главное раскол в руководстве и отсутствие столь необходимого сильного харизматического вождя привели к тому, что ДПР лишилась своего представительства в парламенте.
  
  1996 год.
  После декабрьских выборов на Демократической партии России многие политики и журналисты поставили крест. Но уже в январе 1996 года на очередном заседании Национального Комитета обсуждался вопрос о возможном выдвижении собственных кандидатов на должность Президента РФ. Было проведено рейтинговое голосование. Первое место в результате занял С.Говорухин.
  
  На IX съезде ДПР 29-30 марта 1996 года был рассмотрен вопрос об участии партии в Президентской кампании, а также были внесены изменения и дополнения в Устав партии. Дискуссия о выборе кандидата в Президенты РФ, поддерживаемого ДПР, закончилась голосованием за А.И.Лебедя.
  
  Выступая перед делегатами съезда Александр Иванович Лебедь заявил, что он как кандидат в Президенты и депутат Государственной Думы от Тулы считает, что "парламент должен быть профессиональным, следовательно, лучше всего, что бы депутаты назначались Президентом". Данное заявление вызвало сначала некоторое замешательство у собравшихся, но через несколько мгновений раздались бурные аплодисменты.
  
  Съезд уточнил состав Национального Комитета. Секретарями НК по просьбе С.Глазьева были доизбраны С.Цыплаков и О.Румянцев. Выбран Политсовет в составе 22 человек, сформировано Московское Бюро Национального Комитета, которое должно было напрямую руководить деятельностью столичных партийцев.
  
  Группа по работе с регионами Штаба поддержки кандидата в Президенты РФ А.Лебедя разместилась в офисе ДПР. Практически, все организации партии в том или ином виде были задействованы в кампании. В 29 регионах штабами кандидата руководили члены ДПР, еще в 15-ти регионах - входили в состав руководства штабами. В поддержку А.Лебедя силами ДПР было собрано около миллиона подписей.
  
  К сожалению, все усилия членов ДПР были затрачены впустую - А.Лебедь перед вторым туром выборов, сдал свои позиции в пользу Б.Ельцина.
  
  В августе 1996 г., в связи с переходом на работу в Совет безопасности РФ, добровольно покинул пост председателя Национального комитета партии (оставшись при этом членом Политсовета и Национального комитета) С.Ю.Глазьев. Временно исполняющими обязанности председателя Национального комитета последовательно были назначены руководитель Московской областной организации Н.Храпов и секретарь НК по оргработе В.Лохов.
  
  1997 год.
  1997 год стал для партии годом совершенствования внутрипартийной работы, укрепления партийной дисциплины, возобновления непосредственного общения с региональными отделениями, поездок на места. Весной-осенью этого года руководство партии посетило 14 областей европейской части России.
  
  28 февраля 1997 г. на заседании Национального комитета председателем Национального Комитета был избран руководитель Донской организации ДПР В.Петров. Избрание регионала объяснялось кадровым кризисом и не желанием многих московских партийных функционеров брать на себя ответственность за судьбу ДПР. Съезд освободил так же В.Лохова от обязанностей секретаря НК по оргработе и руководителя Центрального аппарата, избрав на его место В.Жидиляева, занимавшего ранее должность заместителя руководителя аппарата.
  
  В марте 1997 года было проведено заседание молодежной организации ДПР, на которое съехались свыше тридцати делегатов из 24 регионов России. Были обсуждены вопросы о тактике действий партии по привлечению молодежи и, в первую очередь, студенчества к сотрудничеству с ДПР.
  
  В апреле - месяце руководство партии провело в городе Брянске семинар, посвященный расширению деятельности партии в регионах страны и подготовке по инициативе депутата Государственной Думы Н.Гончара к проведению референдума по объединению России и Белоруссии.
  
  Впоследствии, была организована инициативная группа в поддержку референдума по объединению двух государств, подготовлены соответствующие документы в ЦИК. В эту группу вошли представители 18 региональных отделений партии. К сожалению, осуществить задуманное и начать сбор подписей в поддержку этого референдума не удалось. Руководство государства не сочло необходимым проводить плебисцит по этому вопросу. Кстати, ситуация повторилась и в 2000 году.
  
  Попытка ДПР обновить руководство партии путем выдвижения на пост Председателя НК лидера региональной организации не увенчалось успехом. Сложность задач, стоящих перед партией, невозможность переезда на постоянное местожительство в город Москву вынудили В.П. Петрова сложить с себя полномочия Председателя. Временно исполняющим обязанности Председателем Национального Комитета был утвержден В.Жидиляев. В ДПР вновь встал вопрос о руководителе партии.
  
  В 1997 году региональные отделения партии продолжили, начавшуюся в 1996 году, работу по перерегистрации членов партии, и подготовке других документов для предоставления в Министерство юстиции РФ в соответствии с требованиями Федерального Закона "Об общественных объединениях" в целях реализации возможностей участия в будущих парламентских выборах.
  В связи с тем, что партия с конца 1996 года оказалась в очень сложном материальном положении, а также в связи с необходимостью корректировки Устава парии перед предстоящими в 1999 году выборами в Государственную Думу, 11 апреля 1998 г. в Москве прошел Х съезд ДПР. На съезде был принят Устав партии в новой редакции. Эта редакция ужесточила требования к региональным организациям по их представительству в Национальном Комитете, а также упорядочила регламентацию взаимодействия центра с регионами. В целях усиления региональной составляющей Уставом было предусмотрено в составе Политического Совета превышение числа представителей регионов.
  
  Председателем Национального Комитета был избран В.Н.Наседкин, экс-председатель правления БИМ-Банка. Делегаты съезда выбрали также новый состав Политсовета, КРК. В качестве заместителей председателя Национального Комитета ДПР по предложению В.Наседкина были избраны А.Богданов, В.Зябкин, В.Смирнов и В.Сафиканов. Председателем Исполкома ДПР был избран В.Жидиляев.
  
  В итоге активной дискуссии в состав Политического Совета ДПР вошли: Наседкин В.Н. (Москва), Жидиляев В.А. (Москва), Богданов А.В. (Москва), Зябкин В.А. (Орел), Сафиканов В.К. (Ямало-Ненецкий АО), Смирнов В.А. (Москва), Жуковин В.А. (Московская область), Карпачев Б.А. (Астрахань), Котляр В.А. (Воронеж), Кубышкин А.С. (Иваново), Маслов О.Ю. (Нижний Новгород), Петров В.П. (Ростов-на-Дону), Пушко Г.И. (Ямало-Ненецкий АО), Раскатов В.И. (Свердловская обл.), Танатин И.В. (Саратов), Уланова К.Н. (Москва), Федоров И.А. от молодежной организации ДПР (г. Санкт-Петебург), Шилин Г.А. (Брянск), Шишин К.С. (Вологда), Шушкин Б.А. (Калининград).
  
  В виду нерешенности ряда организационных вопросов в Санкт-Петербургском отделении и особой важности этого региона за ней было зарезервировано одно место.
  
  Основным итогом съезда явилось принятие решения, не входить ни в какие блоки и коалиции. Была одобрена концепция М.Чартаева, как одна из идей для популяризации ДПР в свете предстоящих федеральных выборов в Государственную Думу. Суть этой концепции сводится к трем принципам: первый (главный) - право собственности каждого гражданина на результат своего труда; второй (как следствие первого) - земля и другие природные ресурсы, как не созданные трудом, не могут быть объектом собственности отдельных людей, а только всего общества; и третий - право собственности каждого гражданина на долю в общественном капитале.
  
  К сожалению, начать активную работу по пропаганде этой концепции в масштабах страны силами отделений ДПР не удалось. Причины тому были прозаические: Организационные не состыковки между лабораторией Чартаева и Исполкомом ДПР. И это несмотря на то, что первые попытки в регионах представить опыт Союза Собственников - Совладельцев в поселке Шунты в Дагестане был весьма, положительным.
  
  1998 год.
  29 мая 1998 года ДПР перерегистрировала свой Устав в Минюсте РФ.
  Импульс, данный Х съездом, к сожалению, не положил начало активной деятельности партии. В.Наседкин не оправдал возлагаемых на него надежд.
  
  На заседании Политсовета 26 сентября 1998 г. за нанесение политического и морального ущерба партии В.Наседкин был исключен из рядов ДПР, как не справившийся с возложенными на него обязанностями. Это решение, впоследствии, было подтверждено XI съездом партии. Временно исполняющим обязанности Председателя Национального Комитета был вновь назначен В.Жидиляев.
  
  28 ноября 1998 года на внеочередном XI съезде партии тайным голосованием на пост Председателя Национального Комитета был избран генеральный директор издательства "Пресса" Г.Хаценков, приход которого в партию был инициирован им самим и сопровождался определенной материальной помощью, а также обещаниями подготовить организацию к предстоящим парламентским выборам.
  
  Съезд внес коррективы в состав Политсовета, Контрольно-ревизионнной Комиссии и Национального Комитета. За неподобающее поведение, наносящее моральный ущерб партии был выведен из состава Политсовета Федоров И.А., на зарезервированное за Санкт-Петербургом место был избран депутат Законодательного собрания Пирогов М.И., от Пензенской организации в состав Политсовета был избран Никишин И.В.
  
  1999 год.
   С начала 1999 года в руководстве партии началась активная работа по подготовке кандидатов в Федеральный список ДПР и по одномандатным округам. Практически, во всю развернулась подготовка к предвыборной кампании. Было получено 125 заявлений от желающих баллотироваться в депутаты Государственной Думы по одномандатным округам и в составе федерального списка от Демократической партии России, на кандидатов были собраны все необходимые документы.
  
  Параллельно с этим, на заседаниях Национального Комитета и Политсовета рассматривалась перспектива вхождения ДПР в общественно-политический блок "Голос России" губернатора Самарской области К. Титова. И в апреле Национальный Комитет принял решение о вхождении ДПР в ОПБ "Голос России", впоследствии, представители 32 региональных отделений партии приняли участие в семинаре по стратегии и тактике избирательной кампании блока, состоявшемся в Самаре в конце мая.
  
  На тот период программные устремления блока "Голоса России", позиции его участников отвечали основным принципам и идеям Демократической партии России, но к началу лета в руководстве "Голоса" стал преобладать крен к объединению с правыми, и усилились "либерально-схоластические мечтания".
  
  Это вынудило 22 июля Национальный Комитет принять решение о выходе из состава блока "Голос России" и перейти к конструктивному сотрудничеству с блоком "Вся Россия", продолжив в его рамках подготовку и участие партии в выборах в Государственную Думу.
  
  В составе "Всей России" ДПР была намерена реализовать свои основные программные и идейные принципы демократов-государственников, но после слияния "Всей России" с "Отечеством" 21 августа 1999 г. на XII Уфимском съезде ДПР, было принято, в значительной степени вынужденное, решение о вхождении ДПР в избирательный блок "Отечество - Вся Россия". На съезде были выдвинуты кандидаты от ДПР для включения в федеральный список созданного объединения.
  
  Однако, авторитарные принципы формирования избирательного списка блока "Отечество - Вся Россия", доминирование представителей "Отечества" в его руководстве не позволили ввести кандидатов от ДПР в окончательные списки блока.
  
  В июле 1999 года вновь по инициативе Н. Гончара партией была продолжена работа по подготовке к проведению референдума по объединению России и Белоруссии. Сложности на первой стадии этого процесса сводились к тому, что было встречено яростное противодействие со стороны многих губернаторов по регистрации инициативной группы на их территориях. И только в сентябре эту процедуру удалось завершить в Кировской области, после чего начался сбор подписей. Закончился он через полтора месяца. В итоге, только нашими, 46 организациями партии было собрано свыше 1 миллиона 300 тысяч подписей. Но и в этот период волеизъявление народа по объединению двух государств осталось невостребованным.
  
  3 сентября прошел экстренно созванный в связи с чрезвычайным происшествием в Исполкоме, XIII внеочередной съезд ДПР, который рассмотрел ряд организационных вопросов, связанных с укреплением партийной дисциплины. Была проведена замена ряда членов Политического Совета и КРК ДПР. За нанесение морального, политического и материального ущерба партии, были выведены из состава Политического Совета О.Маслов и К.Шишин, освобожден от своих обязанностей председатель КРК Н.Новичков и заместитель председателя НК Сафиканов.. Данная группа разочаровавшись в итогах съезда "ОВР" и решив, что депутатские мандаты "уплыли" попыталась уговорить часть членов Национального Комитета снять с должности Хаценкова и избрать Сафиканова. К.Шишин и Н.Новичков пытались даже изъять печать и устав партии из помещений общего отдела ДПР расположенного в то время в офисе "Всей России". О.Мслов был выведен из Политсовета как идейный вдохновитель "метежа".
  
  В состав Политсовета по предложению Председателя Национального Комитета Г.Хаценкова были введены представители компании ЛУКОЙЛ А.Василенко и В.Прозоровский.
  
  Одновременно съезд принял резолюцию о намерении создания избирательного блока с движением генерала Николаева.
  В сентябре же, представители ДПР приняли участие в съезде избирательного блока "Отечество-Вся Россия", на котором был утвержден федеральный список блока. Представители партии в список естественно не попали. В выборах приняли участие лишь кандидаты от ДПР в 12-ти одномандатных округах.
  
  Кроме того, в течение года Центральное руководство ДПР смогло организовать перечисление в свои региональные отделения определенное количество материальных средств, провести около 15 общепартийных мероприятий, организовать для большинства региональных отделений участие в сборе подписей в поддержку референдума по объединению России и Белоруссии.
  
  За период с лета 1998 до конца 1999 года в региональных органах юстиции было зарегистрировано 48 отделений ДПР.
  
  2000 г.
  Начался последний год тысячелетия, несмотря ни на что с надеждой на дальнейшее, более благополучное существование партии.
  
  Вопрос о том, кого поддерживать на предстоящих Президентских выборах у подавляющего большинства членов партии, не стоял. Возникшая на политическом горизонте во второй половине предыдущего года фигура В. Путина, который, как Председатель Правительства после ухода в отставку Б. Ельцина стал и. о. Президента, не вызывала сомнений, как наиболее целесообразная для России кризисного периода.
  
  Выборы предстояли, как ни пытались убедить избирателей СМИ в обратном, альтернативные, перед страной стоял выбор: либо оставаться в уходящей эпохе разочарований - разочарований во всем и во всех, либо идти вперед с новым Президентом в новую эпоху - эпоху возрождения страны.
  
  В силу определенных финансовых сложностей не представилось возможным собрать очередной съезд и официально ДПР смогла высказаться и поддержать В. Путина, как кандидата на пост Президента РФ лишь на заседании Политического Совета партии в начале марта.
  
  В данное время, в силу не устоявшейся партийной системы в стране и предстоящих изменений в этой сфере, ДПР, как партии, необходимо определить, в какой форме будет продолжена ее деятельность, что должно быть предпринято для практического использования всех потенциальных возможностей ДПР, приведения в работоспособное состояние всех ее региональных отделений.
   Демократическая партия России была и остается партией уверенной, что Демократия, Патриотизм и Развитие есть истинный путь для России.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"