Смирнов Василий : другие произведения.

Гражданские средства индивидуальной защиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена гражданским средствам индивидуальной защиты от холодного и огнестрельного оружия. Освящены вопросы условий эксплуатации, выбора их для конкретных задач, применения в боевых действиях, а также самостоятельного изготовления и доработки в "домашних" условиях. Ориентированна на широкий круг читателей, интересующихся данным вопросом.


  ГРАЖДАНСКИЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.
  
   Статья посвящена гражданским средствам индивидуальной защиты от холодного и огнестрельного оружия. Освящены вопросы условий эксплуатации, выбора их для конкретных задач, применения в боевых действиях, а также самостоятельного изготовления и доработки в "домашних" условиях. Ориентированна на широкий круг читателей, интересующихся данным вопросом.
  
  СОДЕРЖАНИЕ
   - Введение ...................................................................................................... 1
   - СИЗ от стихийных опасностей................................................................... 1
   - Условия эксплуатации гражданских СИЗ от оружия................................ 3
   - СИЗ от холодного оружия............................................................................ 4
   - СИЗ от огнестрельного оружия................................................................... 7
   - Выбор конкретной комбинации СИЗ........................................................ 12
   - Самостоятельное изготовление и модификация заводских СИБЗ.......... 15
   - Применение гражданских СИЗ в боевых условиях.................................. 25
   - Заключение................................................................................................... 28
   - Приложения.................................................................................................. 28
   - Список рекомендуемой литературы........................................................... 31
  
  ВВЕДЕНИЕ
   Предыдущая статья, касающаяся средств индивидуальной бронезащиты, освящала в основном военные СИБЗ, а гражданские упоминались лишь вскользь. В данной статье я бы хотел освятить некоторые вопросы, касающиеся средств индивидуальной защиты (в дальнейшем СИЗ), необходимых гражданскому населению.
   В большинстве случаев СИЗ гражданским лицам необходимы для защиты от стихийных опасностей (удары и падения, агрессивные вещества и пыль, огонь и задымление), а также от криминального нападения с применением холодного и огнестрельного оружия. Первая группа опасностей освящена в общих чертах. Защита же от холодного и огнестрельного оружия рассмотрена более подробно.
   Сейчас в прессе и в правительстве РФ рассматривается вопрос легализации для гражданского населения короткоствольного (КС) огнестрельного оружия. Если это будет сделано, то, как бы то ни было, количество оружия у населения увеличится, в т.ч. и в малораспространенном ранее сегменте КС. Это приведет к увеличению интереса к средствам защиты от него. Но и сейчас только официального охотничьего оружия в РФ около 5 млн., не считая служебного и криминального оружия, средства защиты от которого для некоторых лиц представляют несомненный интерес.
  
  СИЗ ОТ СТИХИЙНЫХ ОПАСНОСТЕЙ.
   СИЗ - это не только бронежилет (БЖ) с каской, в особенности для гражданского применения, где из-за соображений скрытности ношения с каской есть определенные проблемы. Это все приспособления, защищающие человека от неблагоприятных внешних условий, будь то погодные условия, падения и удары о твердые поверхности, укусы собак, удары кулаками, палкой, камнями, ножом или пули стрелкового оружия. Таких неблагоприятных условий весьма много, поэтому весьма желательно, чтобы СИЗ защищали от нескольких из них сразу.
  
   Попытаемся объединить опасности в родственные группы.
   Стихийные (природные, случайные) опасности:
  -- Неблагоприятные погодные и внешние условия - холод, жара, дождь, ветер, пыль, химически агрессивные вещества,
   открытое пламя и задымление.
  -- Удары и падения о различные предметы, в т.ч. падение предметов на человека.
  Криминальные опасности:
  -- Нападения без применения проникающего холодного оружия (удары кулаком, кастетом, палкой, цепью, броски камнями)
  -- Нападения с применением проникающего холодного оружия (удары и порезы ножом, заточкой, топором и укусы животных).
  -- Нападение с применением огнестрельного оружия. Бывает 3-х основных типов:
   -- Криминальное нападение с близкой дистанции с применением короткоствольного оружия с целью ограбления, захвата,
   реже убийства.
   -- Нападение с целью преднамеренного убийства с дальней дистанции с применением длинноствольного (снайперского) оружия.
   -- Непреднамеренный обстрел (из-за нарушений ПТБ на охоте) из гладкоствольного, реже нарезного длинноствольного оружия.
  
   От неблагоприятных погодных условий защищает одежда. Каждый это прекрасно знает и может сам подобрать одежду под конкретную погоду в соответствии с собственным вкусом и кошельком. Для защиты от неблагоприятных внешних условий, коими являются открытое пламя, пыль и задымление, требуются уже специальные приспособления - противогазы, респираторы, спецодежда, ватно-марлевые повязки (платки), очки. Это все также помнят еще со школы, с уроков ГО или ОБЖ. Однако применяется все это лишь в местах, связанных с реальной возможностью столкнуться с такими условиями - на производстве, в покрасочных мастерских, пожарными и ремонтными бригадами. Для обычного человека, не связанного с таким промышленным экстримом, проблема заключается в том, что этих средств с собой в нужный момент нет. Респиратор, огнетушитель, аптечка, очки - все это есть в лучшем случае в машине, по улице с таким комплектом никто ходить не будет. Так что для повседневного использования можно посоветовать носить чистый носовой платок из хб, которым в критичный момент можно зажать нос. Для улучшения защитных свойств его следует намочить, водой, слюной или мочой. Почти все, выросшие при СССР, со школы помнят рассказ, когда таким образом (помочившись на платок и зажав им нос), человек спасся в "душегубке". Кроме того одежда, изготовленная из синтетических материалов, может легко воспламениться (особенно полиэстер) с образованием горящей смолы, и принести больше вреда, чем пользы. Это необходимо учитывать при выборе гардероба. Очень хорошая штука - это защитные очки. Хорошо, когда они защищают не только от ветра, солнца или света фар, но еще и от ударов мелкими предметами. 1..2 мм поликарбоната помогут вам сохранить хорошее зрение на долгие годы. Это также стоит учесть при их покупке.
   Удары и падения предметов на человека, а также падения и удары человека о сами предметы - неприятная, но очень часто встречающаяся ситуация. Гололед, алкоголь, ДТП, сосульки или выброшенные из окна бутылки - повседневная реальность нашей жизни. Для защиты от последствий этих падений люди прибегают к трем основным типам приемов. Тактические приемы - это запрет передвижений или повышенное внимание в опасной зоне - под окнами, козырьками зданий, на обледенелых дорожках или проезжей части. Специальные приемы - это умение падать, страховаться, резко отпрыгивать в сторону, группироваться в машине при неизбежности ДТП. Технические средства- это ремни и подушки безопасности в автомобилях, дуги, шлемы и защитная одежда мотоциклистов, подбитая наждачной бумагой обувь пенсионеров, каски и крепкая обувь альпинистов, рабочих и строителей, налокотники и наколенники скейтеров. Что из этого применять - решать вам. Лично я бы всем порекомендовал научиться правильно падать - слишком много людей калечатся от того, что не умеют правильно страховаться при падении. Наличие дома противогаза с огнетушителем тоже будет нелишним.
  
  УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ СИЗ ОТ ОРУЖИЯ.
   Все остальные неблагоприятные условия относятся к нападению с помощью оружия, холодного или огнестрельного. Для защиты от этого, помимо тактических приемов и специальных навыков, используются различные технические средства, относящиеся к СИЗ. Они служат для защиты от различных угроз, различны по конструкции, но эксплуатируются в сходных условиях, характерных для гражданского и не характерных для военного применения.
  
   Условия эксплуатации гражданских СИЗ:
      -- Скрытость ношения.
   Заметность СИЗ приводит к поражению в незащищенные участки тела, а также привлекает ненужное внимание окружающих, что нежелательно как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения психологического комфорта и коммунальных последствий. Человек, носящий бронежилет (БЖ), будет возбуждать нездоровый интерес к своей особе, что ему не нужно. К тому же, на человека, носящего БЖ, каску или противогаз, в РФ будут коситься и показывать пальцем - у нас принято наплевательски относится к безопасности и считать заботу о ней проявлением дурости или трусости. Поэтому СИЗ открытого ношения, или сильно заметные, не подходят для гражданского применения.
      -- Максимальное удобство ношения.
   СИЗ эффективны при постоянном ношении, что может быть обеспеченно лишь при полном комфорте их носки. Вероятность конфликта для гражданского в обычных условиях исчезающее мала. Не должно стоять дилеммы между комфортом и защищенностью - гражданским лицом она всегда будет решена в пользу комфорта.
      -- Минимальная стоимость и амортизация СИЗ
   Если конфликты не являются профессией, или хобби человека, тратить 40..50 т.р. своих личных денег на титановый шлем по 2 к.з. или БЖ с керамическими элементами он не станет - не окупится. Отсюда же идут и требования по долговечности СИЗ - покупать каждые 5 лет по новому бронику не всем по карману. Даже если человек бизнесмен, и денег у него хватает, тратить по 50..100 тыс только на броники для себя и охранников он не будет.
      -- Ориентированность СИЗ на конкретные условия эксплуатации
   Согласитесь, человек, опасающийся нападения стаи собак или бандитов в темном переулке, бизнесмен, за которым охотится снайпер, или охотник, не желающий, чтобы его какой-нибудь придурок, любящий по кустам на звук палить, картечью угостил, предъявляют несколько разные требования к СИЗ. Опять же, собирается ли человек весть бой с противником в каком бы то ни было виде (хотя бы на кулаках), или его задача просто выжить (например, если "воевать" с киллерами будут телохранители). От этого зависят направления и зоны наиболее вероятного обстрела. Для каждого конкретного случая оптимальная конфигурация СИЗ будет различаться. На этом моменте чуть ниже мы остановимся подробнее.
  
   СИЗ ОТ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ
   Как уже упоминалось выше, с точки зрения СИЗ криминальные опасности можно разделить на три группы по типам оружия:
      -- Холодное оружие ударно-дробящего действия
      -- Холодное оружие проникающего действия
      -- Огнестрельное оружие.
   Рассмотрим сначала защиту от холодного оружия обоих типов. Тело человека по разному уязвимо для каждого из этих типов оружия. Для ударов кулаком или кастетом наиболее уязвимыми точками являются голова (лицо, висок, затылок), шея (кадык, основание черепа), солнечное сплетение, сердечное сплетение, бока (область ребер и подмышка), спина (область почек и крестец), пах и низ живота. Для ударов ногой наиболее уязвимы стопа, голень, колено, пах и низ живота. Для ударов палкой или цепью в основном уязвимы голова и ключица, руки. Камни наиболее опасны при попадании в голову (лицо, глаза, висок, затылок).
   Ножом можно резать или бить. Удары ножом при попытке убийства в большинстве случаев наносятся снизу вверх, спереди в пах или бок (селезенка с правой или печень с левой руки), или сзади (тоже + почки). Удары сверху могут наносится в область груди, шеи и ключицы, но они более заметны и легче блокируются. При защите от ударов противника встречают бьющую конечность ножом. Тычки ножом обычно идут как и удары кулаком - в горло, солнечное сплетение. К порезам ножом наиболее уязвимы горло, шея сбоку, ладони, внутренняя часть запястий и локтей, голень и сухожилия коленный сгиб (при работе ножом лежа). В принципе, нож считается опаснее, когда им режут, нежели когда им бьют. Заточка (отвертка, напильник, шариковая ручка) отличается от ножа тем, что ей нельзя резать - ей можно только колоть или бить.
   Топором (саперной или штыковой лопатой) рубят, в большинстве случаев сверху-вниз по голове, плечам, реже сбоку по рукам, шее, ногам. Совсем редко встречается работа снизу-вверх (фортель), когда целью служит пах, руки или подбородок.
   Описывая все это, нельзя не сказать, что все это справедливо лишь для мало- или средне-подготовленного противника. При грамотной работе кулаками, ножом, палкой или цепью как сами удары, так и цели могут отличаться. Однако с большой долей вероятности можно сказать, что обычный человек может столкнуться именно с такой техникой.
   Собаки согласно инстинкту спереди обычно пытаются схватить кисти рук (или предмет в руках при попытке им ударить), либо, если это крупная собака, прыгнуть на грудь, и повалить человека. Конечной целью служит горло. Также собаки, особенно при действии в стае, стараются зайти сзади, схватить связки голени, подколенного сгиба, или запрыгнуть на спину и вцепиться в затылок - основание черепа. При падении человека на землю с опорой а руки целью может быть и локтевой сгиб. Опять же, мы говорим про неподготовленных собак, которых не натаскивали на атаку например паха.
   Читая это все, может создаться впечатление, что все тело является уязвимым. Однако это не так, или не совсем так. Если человек стоит и не сопротивляется, то да. Но если он пытается сопротивляться нападению (хотя бы убегает или просто двигается), зон для атаки становится значительно меньше. Особенно это верно, если человек грамотно ведет себя в рукопашной схватке. В первую очередь зонами для атаки являются кисти и предплечья рук, потом голова и шея, потом ноги и лишь потом пах и корпус. Однако при неожиданном нападении все не так гладко. Абсолютной защиты не может дать никто, однако некоторые технические средства могут значительно снизить вашу уязвимость.
   Для защиты от ударов тупыми предметами по голове необходим шлем. Однако нормальный противоударный шлем в обычной жизни бывает лишь у строителей, пожарных, мотоциклистов, альпинистов (или водников) и хоккеистов. Строительная каска защищает голову лишь сверху, а от атак по горизонту помогает слабо. В реале же максимум, на что можно рассчитывать (если вы не на байке или стройке) - это шапка. Летом панамка или кепка, осенью-весной обычная вязанная, а в зимний период может быть и ушанка. Панама и кепка от ударов не помогают никак, если они только специально не усилены. Вязанная шапочка помогает слабо. Усиление обычной шапочки вставками из стали, резины или пластика не сильно эффективно, т.к. эти жесткие элементы располагаются слишком близко к голове. Однако при ударе сзади кастетом или монтировкой вы получите сотрясение мозга, а не проникающую черепно-мозговую травму со всеми вытекающими. Можно поверх нее надеть строительную каску, но это привлекает ненужное внимание окружающих, плюс заметно и арматурой сзади будут бить не по каске, а сбоку по шее. Ушанку можно усилить значительно сильнее, однако для сохранения скрытности жесткого каркаса на уши не положишь, так что от удара по затылку такая "Ушанка-М" защитить может, а вот от удара в ухо кастетом - наврядли. К великому сожалению, найти в продаже специальные защитные головные уборы скрытого ношения промышленного изготовления мне не удалось. Поэтому при необходимости переделывать имеющиеся кепки и шапки для защиты от ударов придется самим.
   Шею от порезов можно защитить, вставив в стоящий воротник куртки или свитера-водолазки что-нибудь устойчивое к порезам - баллистическую ткань, пластик, металлические пластины. Однако всегда между воротником и шапкой образуется зазор, в который можно удавку завести, и нож просунуть. Да и собака зубами пролезет. Поэтому лучшее, что приходит мне в голову - это капюшон. Под него можно и каску надеть.
   Для защиты ключиц, да и всего тела от ударов отлично подойдут накладки, применяемые в хоккее и контактных видах спорта. Раковина на пах, наколенники, налокотники, наручи и все, что душа пожелает. Все это можно купить в любом большом спортивном магазине. Только стоят такие доспехи ввиду малого объема выпуска и элитарности подобных видов спорта немало - придется искать. Конкретный набор остается на ваше усмотрение. Янычары в средневековой Турции, ориентированные на бой в рассыпном строю, имели кольчугу по всему телу, а из жесткой защиты у них был только шлем, наручи, защита бедер и наколенники. В современных условиях для защиты от ударов на мой взгляд из вышеперечисленного необходимы шлем в каком бы то ни было виде, наручи для защиты от рубящих ударов, и может быть раковина на пах и грудная-спинная кирасы, по желанию.
   Защита от порезов холодным оружием и укусов собак может быть решена плотной одеждой. Однако плотность обычной одежды для гарантированной защиты делает ее слишком тяжелой. Поэтому весьма эффективно усиление одежды в критических зонах (ладони, кисти и предплечья рук, ахилл, коленный сгиб сбоку-сзади) специальными материалами, устойчивыми к порезами. Наиболее удобна кевларовая ткань типа ТСВМ-ДЖ арт 56319, используемая в бронежилетах. Можно применить и пластиковую (полиамид, стеклопластик) или металлическую защиту (алюминий, сталь), хоть она и не так удобна. Кевларовые перчатки можно купить в "Сплаве", или в специальных магазинах, где продают ножи и одежду для мясников.
  
   В общем, защитное снаряжение бойца от холодного оружия, заключается в:
   1. Шлеме (мотоциклетном, туристическом, строительной каске или в доработанном головном уборе)
   2. Наручах (поножах, наколенниках и прочих хоккейных латах по желанию)
   3. Усилении одежды в уязвимых для порезов зонах (воротник или капюшон, перчатки или рукавицы, внутренняя часть кистей
   ....и коленей, ахилл (сухожилие над пяткой)
   4. Защите корпуса (раковина на пах, латы на корпус)
  
   Ежу понятно, что обычный человек все это носить каждый день не будет. Это что, каждый день утром перед работой надевать раковину на пах, вдруг кто вечером пристанет?! Да кто так делает! Вероятность конфликта для человека настолько мала, что заморачиваться с "доспехами" никто не будет. Опять же, доставать кевларовую ткань, перешивать одежду, которая постоянно меняется, вставлять алюминиевые пластины в шапку - это жуткий геморрой и уйма времени (да и денег тоже немало). Это все снаряжение может применяться, если вы собираетесь в то место, где вероятность получить по башке значительно выше, чем обычно - на футбольный матч "Зенит"-"Спартак", на запрещенную демонстрацию, на разборки с соседним кооперативом и т.д. Для таких случаев стоит иметь дома комплект "специальной" одежды. В обычной же жизни никто не будет это все использовать.
   Что же можно использовать каждый день? Для этого обратимся к одежде тех категорий населения, для которых драки на улице - повседневная реальность. Это различного рода хулиганы, футбольные фанаты, пацаны из "веселых" районов всех мастей. Их отличает наличие удобной свободной одежды (чтобы не мешала бегать и махать кулаками), капюшона (чтобы в лицо не запомнили) и крепкой обуви ("берцы", "гады", рабочие ботинки - своеобразные кастеты на ногах, или даже просто кроссовки). Стрижка обычно короткая (чтобы волосы не лезли в глаза и за них нельзя было схватить, да и пота меньше), головной убор либо отсутствует, либо это вязанная шапочка - она и голову немного защищает, да и не потеряешь ее в суматохе уличного побоища. Одежда бывает разных цветов, но преобладает серый и черный , как менее заметные в городе. Такая форма одежды достаточно хорошо выдает своего владельца милиции, и, дабы не привлекать к своей персоне повышенного внимания правоохранительных органов, вместо свободных спортивных штанов могут применяться обычные джинсы (они и ботинки скрывают), а капюшон со спортивного костюма перекочевывает на куртку "туристического", или "молодежного" покроя. Различного рода доспехи эти ребята применяют исключительно, когда идут "на дело" - в обычной жизни это слишком неудобно. Бандитские группировки в тех районах, где распространены разборки на холодном оружии (в частности Юго-восточная Азия), в обязательном порядке имеют стальные наручи для защиты от рубящих ударов мясницкими ножами, мачете и прочими радостями развивающихся стран.
   Из всего вышесказанного можно дать рекомендации обычным людям. Люди, если вас интересует вопрос защиты своей особы в ситуациях криминального нападения, старайтесь иметь не только модную, но еще и удобную одежду и обувь. Если обувь будет еще и крепкой - вообще хорошо. Шапка - тоже полезная вещь, и не только для защиты от холода. Если намечается какое-то веселое мероприятие, для этого случая запасите дома специальный комплект одежды, хоккейные (или со спортивных единоборств) щитки на руки, колени, голень и пах, может даже и корпус - очень может помочь. Наличие альпинистского шлема (или даже просто обычной строительной каски) под капюшоном куртки и ударостойких защитных очков тоже будет вашим преимуществом. Жесткие элементы помогут и от резинострела - травматического оружия, распространенного ныне в РФ. Пули такого оружия не имеют следов нарезов, по которым можно опознать ствол, поэтому стрелка по найденной пуле также найти проблематично. Этот момент, а также доступность такого оружия и легкомысленное к нему отношение приводит к распространению его применения при выяснении отношений в ДТП, стрельбе в пьяном виде и т.д. Остальное уже от технических средств защиты от холодного оружия не зависит, а зависит от вашей тактической грамотности и специальной подготовки.
  
   СИЗ ОТ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
   Наибольшую же опасность для жизни представляет собой огнестрельное оружие. Для защиты от него в армиях всего мира применяются бронежилеты, каски, щиты и всяческого рода подобные приспособления. Для защиты же граждан на западе обычно применяются легкие кевларовые бронежилеты скрытого ношения, имеющие от 8 до 30 слоев ткани (I..IIIA по NIJ, см прил.). Однако условия в России отличаются от условий на Западе, о чем хорошо написано в книге Сильникова "СИБЗ" [2]. Коротко отличия можно сформулировать в 3 основные проблемы.
  
   Первая проблема зовется просто - ТТ. Для защиты от пистолета ТТ (до 70% убийств в 90-е годы согласно криминальной статистике) необходим 2 класс защиты (к.з.) по ГОСТ (см. прил.). За счет высокой скорости (420..430мс) и наличию металлического сердечника поникающая способность такова, что тканевая защита малоэффективна (требуется как минимум 70..90 слоев ткани в зависимости от марки). Предельная скорость пули, выше которой эффективность арамидной ткани (в просторечии кевлара) резко снижается, находится в диапазоне 320..380мс. Обычная защита по 1к.з., содержащая 30 слоев ткани ТСВМ-ДЖ (IIIA класс по американскому стандарту NIJ - самый серьезный из гражданских БЖ), которая держит ПМ и 9х19 оболоченный патрон со свинцовым сердечником и скоростью 360..420мс, спокойно пробивается из ТТ и ПСМ пулями со стальным сердечником. Западные высокоскоростные пули патронов 9х19, .357 и .44, хоть и имеют высокие значения скорости и энергии, не имеют стального сердечника и при ударе о ткань расплющиваются. Поэтому для защиты от них 1к.з. по ГОСТу хватает за глаза. Стальная же защита во-первых значительно тяжелее, а во-вторых она жесткая.
  
   Защищающая способность и поверхностная плотность некоторых материалов [1]
  
   1 к.з. - 14 кг/м2 стали "44" (1.7мм).........2 к.з. - 17 кг/м2 стали "44" (2.2 мм)
   ........9..10 кг/м2 титана,......................................13 кг/м2 титана/Сталь+СВМ,
   ...........2.3 кг/м2 СВМ (18..30 слоев)..................9.2 кг/м2 СВМ (70..90 слоев)
   ...........2.1 кг/м2 СВМПЭ....................................6.6 кг/м2 СВМПЭ
  
   В новых БЖ эта проблема (ТТ) решается жесткими пластинами из сверхвысокомодульного полиэтилена - СВМПЭ (типа Dynema UD-66), критическая скорость которого составляет уже 420..460мс. Однако это жесткие или полужесткие пластины из прессованного полиэтилена, которые не могут заменить тканевую защиту по удобству ношения. Достаточно эффективна многослойная комбинация из стали и кевлара, однако ее масса все равно в несколько раз выше мягкого 1 к.з. Поэтому проблема остается.
  
   Вторая проблема - это ружье 12го калибра с близких дистанций. А пулей с любых дистанций. Пуля ружья 12 кал типа "Стрела" патрона 12/70 весит 28г, а ее начальная скорость составляет 310..320мс, что дает около 1400Дж энергии. Это равносильно 5,45мм пули АК-74 в упор. Возможности патрона "Магнум" 12/76 еще выше - пулю массой 35г при 750мм стволе он разгоняет до скорости 400мс, что дает 2800Дж. Такова энергия 7.62мм пуль СВД с дистанции в 100м. Задержать пулю тканью большой сложности не представляет - 1к.з. вполне достаточно. Однако запреградная травма получается запредельной. И если удар пистолетной пули через мягкий тканевый пакет равносилен удару кастетом, то удар ружейной пули уже подобен удару подкованным конским копытом. Что будет, если лошадь от всей души лягнет вас в грудь? А если в голову? Ничего хорошего для вас не будет. Картечь или дробь с дистанций ближе 10м не успевает разлететься, и эффект получается тот же. Поэтому защита от ружья 12 кал с близких дистанций возможна лишь с применением жестких пластин. Причем пластин, рассчитанных на очень сильный и жесткий удар. До последнего времени эта проблема решалась стальными пластинами по 3 к.з. (защищающих и от автоматных пуль тоже). Сейчас делаются попытки создать БЖ на основе СВМПЭ, дающие сносную запреградную травму при меньшем весе, чем традиционные стальные. Голову же каской от пули 12 калибра защитить нельзя - нужен жесткий шлем, прикрученный к бронежилету.
  
   Третья проблема - это пули нарезного оружия. Нарезные охотничьи карабины имеют пули с дульной энергией 2-4 тыс Дж, что требует по вышеописанным причинам жестких пластин в бронежилетах. Голову защитить также не получается. Но, в отличие от ружья 12 кал, они обладают еще и неслабой проникающей способностью, от которой 2,5мм стальные пластины по 2 к.з. помогают слабо. Поэтому от них необходим 3к.з. - 4,2..4,5мм броневой стали. Бронебойные патроны запрещены к гражданскому обороту в РФ, поэтому встретиться с ними можно лишь в оружии киллера, но никак не охотника.
  
   Для военных ситуация другая. 60..80% опасности в бою представляют осколки, 10..25% высокоскоростные пули, до 5% низкоскоростные пистолетные пули и до 10% ударная волна. Конкретное распределение зависит от типа войны - в общевойсковом бою больше процент осколочных поражений, в контр-террористических операциях - пулевых [1,3]. При этом опасность целенаправленного обстрела наиболее вероятна спереди, меньше с боков и минимальна сзади. При этом пули как минимум имеют стальной сердечник, а зачастую бронебойные. Осколки могут быть отовсюду. Поэтому сейчас отечественные общевойсковые БЖ (типа 6Б13 и 6Б23), при той же массе, что и гражданские (около 8 кг), имеют большую зону противоосколочной защиты, а противопулевую имеют только спереди в виде небольшой пластины (8..11 дм2), но высоких уровней защиты - 5..6к.з по ГОСТу.
   Общие требования к классу защиты для различных групп можно сформулировать следующим образом:
  
   Для охотников:
   - минимален I class NIJ (мелкашка и 12 кал картечь дальше 20м),
   - желателен 1..2а к.з. жест (12 кал картечь ближе 20м и пуля),
   - достаточен 3 к.з. (нарезное),
   Для гражданских:
   - минимален 1 к.з.(ПМ, 9х19 НАТО),
   - желателен 2 к.з.(ТТ, ПСМ),
   - достаточен 3 к.з. (12 кал пуля, АК и ВСС в упор, СВД дальше 100м обычн пуля),
   Для военных:
   - минимален 3..4 к.з. (АК..СВД в упор обыч пуля)
   - желателен 5 к.з. (III арм класс - АК в упор бронебойной пулей),
   - достаточен 6а к.з.(IV арм класс - СВД или ПК в упор бронебойной пулей).
  
   Площадь тела человека составляет около 2 кв.м. Задавшись предельной массой гражданской бронеэкипировки в 8 кг получаем предельную плотность защиты 4 кг/м2. Соответственно на сегодняшний день без перетяжеления мы можем защитить все тело человека лишь по 1к.з. - 2.3 .. 3.9кг/м2. Защита по 2 к.з. будет весить уже как минимум 13 кг, что перебор. Защита по достаточному для гражданского применения 3 к.з. будет весить как минимум 50 кг, что уже ни в какие ворота не лезет. Поэтому возникает проблема наиболее рационального бронирования, которая решается с помощью дифференцированной защиты - большей в одних местах и меньшей в других. При этом учитываются два момента: тяжесть ранения в данную зону и вероятность ее обстрела.
   В боевых условиях направления наиболее вероятного обстрела известны: наиболее вероятна атака спереди +-40 град, вероятна с боков +-40..120град, наименее вероятна сзади. При этом поражения в голову составляют 13%, в грудь - 20%, в живот и область таза - 2%, в конечности - 65%. Статистика ранений в войнах за последние 100 лет дает нам достаточно точные данные для проектирования армейских СИБЗ. Однако таково распределение поражений лишь в общевойсковом бою.
   В городском ближнем бою, что характерно для штурмовых и разведгрупп, групп захвата и СОБРа, распределение несколько отличается. По моим собственным опытным данным, в подобных условиях вероятность атаки спереди +-60град составляет 60%, сбоку +-60..120град - 30%, сзади - около 10%, и то все отчетные случаи поражения спины связаны с грубыми тактическими ошибками. Увеличение угла атаки спереди связано с уменьшением расстояний открытия огня. При этом распределение поражений по телу также сильно отличается от общевойсковых: С армейских 20% до 70% увеличивается вероятность поражения корпуса, с 68% до 17% снижается частота поражения конечностей, голова и шея поражаются с той же частотой, что и в реальных условиях (13%). Это связано с тем, что бой в основном ведется в положении стоя или в полуприсяде. Перемещения и стрельба лежа скорее исключение, чем правило. Отсутствуют окопы, траншеи и прочие инженерные заграждения - вместо них для защиты от огня используются стены домов, деревья, иногда автомобили. Поэтому если в общевойсковом бою обычно нижняя часть тела человека скрыта в окопе, а видны только голова, грудь и руки, то в городском бою (особенно криминальном) закрывается тело с боку (деревом, стеной), а не снизу. Плюс огонь открывается с крайне близких дистанций (в основном до 50м) и ведется навскидку, в геометрический центр цели, что и обуславливает такую частоту поражения корпуса. Поэтому СИБЗ для антитеррористических и штурмовых милицейских групп отличаются от армейских.
   Однако все это верно лишь в том случае, если вы ведете городской бой. В случае же неожиданного нападения вероятность обстрела со спины и боков, особенно из КС, значительно увеличивается. Поэтому для инкассаторов бронежилеты изготавливаются с одинаковой со всех сторон защитой по 2-му классу (ТТ) с обязательным бронированием боков. Сбербанк посчитал, что нападение спереди с помощью автоматического оружия маловероятно, поэтому даже передняя секция инкассаторского бронежилета делается по 2-му, а не 3-му к.з., что на мой взгляд маловато.
   Если же мы рассматриваем криминальное нападение с близкой дистанции на гражданское лицо с целью ограбления, захвата или убийства, требования к БЖ опять же меняются. С близкой дистанции при условии скрытости СИЗ обстрел производится в геометрический центр цели - в корпус. Поперечник рассеивания пуль зависит от дистанции, типа оружия (пистолет, автомат, дробовик) и косорукости стреляющего. Однако он подчиняется закону нормального распределения : чем ближе к центру - тем выше вероятность попадания. Голову от пуль скрытно защитить весьма сложно. Поэтому в большинстве случаев достаточно бронежилета, защищающего корпус от обстрела по горизонтали из соответствующего оружия (1, 2 или 3к.з.). Однако направления обстрела различны. Если это лицо собирается вести бой с нападающими, то зоны вероятного обстрела для него те же, что и для штурмовых групп (см выше). При этом желательно наличие броне-наручей на предплечьях рук, которые при стрельбе закрывают подмышку и нижнюю часть головы от пуль противника. Если же бой вести не предполагается, то защита может быть одинаковой со всех сторон, или даже слабее с боков (т.к. стрелять будут либо в грудь, либо в спину).
   Если же рассматривать вариант снайперской охоты из длинноствольного оружия, то тут опять же есть отличия в направлениях наиболее вероятного обстрела. У киллера есть 1, максимум 2 выстрела, т.к. после первого же выстрела цель изменит свое положение, забегают люди, телохранители закроют "объект" и задача будет не выполнена. При этом он должен не просто ранить или вывести из строя - он должен гарантированно "завалить" "объект". Поэтому для киллера очень важен момент гарантии попадания в зону жизненно-важных органов (ЖВО). В городе везде ходят люди, которые закрывают сектор обстрела. Поэтому киллер-снайпер старается расположиться сверху, чтобы уменьшить кол-во помех на пути пули к цели. При этом желательно обеспечение неподвижности цели, хотя бы динамическое. Поэтому наиболее вероятное направление обстрела криминальным снайпером - это сверху под 10..30?спереди или сзади в верхнюю часть корпуса или голову. Т.к. стрельба ведется из нарезного длинноствольного оружия с дистанции в среднем 100м, то голову защитить не получится. Однако бронежилет поможет. Но для этого он должен иметь пластины по 3к.з. на грудь и верх спины. При "чикагском" нападении, когда "объект" расстреливается из автоматов с близкой дистанции, выжить шансов немного. Но бронежилет сможет помочь и в этом случае. Для того он должен иметь пластины по 3 к.з. спереди, сзади и желательно с боков. АКСу не прострелит такие пластины даже пулей с каленым сердечником - ТУСом.
   Отдельно хотелось бы остановиться на криминальном применении охотничьего оружия. У нас наиболее распространено гладкоствольное охотничье оружие, т.к. для получения разрешения на нарезное в РФ необходимо 5 лет владеть гладкоствольным. Криминальное применение нарезного охотничьего оружия весьма затруднительно, т.к. каждый такой ствол проходит обязательный отстрел и по пули милиция всегда определит хозяина. Так что применять реально лишь краденое оружие (либо копанное времен войны). Закон об оружии ограничивает минимальную длину охотничьего оружия 800мм, ствола -500мм, а магазин - 10 патронами. Так что встретиться с ним можно лишь в руках снайпера, но никак не бандита-штурмовика. В этих условиях оно не отличается от прочего снайперского оружия, применяемого киллерами. Небезызвестные обрезы винтовок Мосина из-за крайне короткого ствола имеют начальную скорость 260..300мс. Поэтому для защиты от них достаточно 2 к.з. Это хоть и архаичное по нынешним временам оружие, однако встреча с ним все же возможна.
   С гладкоствольным же ситуация несколько иная. Во-первых, получить его проще, на руках у населения больше, да и требования к его хранению менее жесткие. А во-вторых, контрольный отстрел его не позволяет идентифицировать ствол. Поэтому вероятность его криминального применения значительно выше, нежели нарезного. Боевое применение гладкоствольного оружия (в дальнейшем ГСО) более вероятно с использованием картечи, чем пули или дроби. Дробь, даже крупная, слабовата для поражения человека на дистанциях свыше 10..15м. В упор разницы нет - дробь не успевает разлететься и бьет единым куском, даже медведя завалить можно. Картечь же (крупная, "кабанья" ф8..8.5мм) сохраняет энергию, достаточную для вывода человека из строя на дистанции до 50м. Разлет ее при этом составляет 70..150см в зависимости от длины ствола, что гарантирует поражение человека хотя бы 1 из 9..12 картечин. При длине ствола 700мм в грудную мишень с 35м попадает 8..9 картечин, с 50м - 3..4 шт, а с 75м - 1..2шт. Стрельба на дистанции ближе 50м картечью почти всегда приводит к летальному поражению цели, с дистанции 50..100м дает раненых, а свыше 100м картечь неэффективна.
   Пуля же за счет своей большой массы (28..40г) и низкой скорости (320..400мс) сохраняет свою энергию очень долго и может убить человека на дистанции до 1300м. Однако ее боевые возможности из-за специфики охотничьего оружия сильно ограничены. Согласно исследованию, проведенному Шишкиным и Блюмом, точность охотничьих стволов сопоставима с нарезным оружием. Ружье МЦ-21-12 за счет 750мм ствола и автоматики отдачи ствола при длинном его ходе давало минимальный поперечник рассеивания, составляющий 10см на 50м. Одностволка ИЖ-18 - 12см на 50м. Двустволки в среднем 15см на 50м, т.е. 30см на 100м - головная мишень, или грудная на 200м. Все это ружья с длиной ствола не менее 700мм. У укороченных "тактических" ружей, типа "Сайги"-12К, или "Вепря"-12, точность конечно ниже, но все равно она достаточна для поражения грудной цели на 100м, т.е. достаточна для городского боя. Однако охотничье оружие ориентированно на охоту, т.е. стрельбу навскидку в лесу, где средняя дистанция стрельбы составляет 35м. Поэтому, за редким исключением (МЦ-20, "Вепрь"-12, МР-153С, "Benelli" M3 Super 90), ГСО не имеет нормальных регулируемых прицельных приспособлений - вместо них планка с прицельным пеньком, удобная для инстинктивной стрельбы навскидку. Поэтому реальная прицельная дальность стрельбы пулей не более 50м. На этой дистанции же эффективнее картечь, которой попасть значительно проще.
   Поэтому, хоть криминальная стрельба пулей и возможна, наиболее вероятно применение картечи. Какая-нибудь "Сайга"-12К (выбор дальнобойщиков) с коротким стволом, складным прикладом, автоматическим заряжанием и магазином на 6 патронов с картечью - жуткая вещь вблизи. На мой взгляд, наиболее вероятна встреча именно с такой разновидностью ГСО, хотя и традиционные обрезы двустволок забывать не стоит. Разлет картечи из двустволки с длиной ствола 700мм составляет 15см на 10м. "Сайга"-12К с длиной ствола 420мм даст 25..30см. Разлет обреза будет еще больше. Поэтому для защиты от подобного оружия на дистанции до 5м (когда картечь летит единым снопом) требуется 2а класс БЖ, от 5 до 20м достаточен 1 к.з. с жесткой подложкой (например хоккейные латы), а свыше 20м разлет картечи таков, что поражено будет все тело, а не только корпус. Энергия же отдельной картечины упадет до 100..150 Дж. Поэтому для защиты от ГСО на дистанциях свыше 20м требуется костюм по I классу NIJ (8 слоев кевлара). Однако стрельба дальше 20м в криминальной практике - скорее исключение, чем правило.
   Исходя из вышесказанного, для защиты от криминального нападения с применением огнестрельного оружия гражданскому лицу достаточен бронежилет. Хотелось бы еще и каску иметь, да только вот спрятать ее сложно, да и шея устает от постоянной носки. Общая масса БЖ должна быть не более 8кг во избежание сильного дискомфорта и утомляемости при носке. Рекомендации по выбору конкретной модели будут даны ниже.
   Схож с криминальным и непреднамеренный обстрел (из-за нарушений ПТБ на охоте) из ГСО. На коллективных охотах бывают попадаются придурки, которые палят по всему, что движется. Это очень опасные дураки, и опытные охотники всегда стараются их отфильтровывать. Однако несчастные случаи бывают. Либо пуля от дерева срикошетит, либо дробь от воды, либо картечью кто-нибудь по кустам лупанет. Однако редко кто случайно лупит в упор. Поэтому для защиты от подобных поражающих элементов вполне достаточно I класса по NIJ (8 слоев кевлара или СВМ). Проблема заключается в том, что обстрел может быть с любой стороны (кроме, разве что сверху) и в любую часть тела. Здесь ситуация схожа с осколками на войне. Однако обычно есть проблемы с оказанием медицинской помощи. Ближайшая аптечка находится у егеря или в машине в паре километров, медицинскую помощь оказывать как обычно никто не умеет. Поэтому можно легко откинуть копыта от казалось бы не тяжелого ранения, типа картечины в ногу. Согласно известной мне статистике по СССР в горном туризме причиной смертельного несчастного случая в 70% было неоказание или неправильное оказание первом медицинской помощи (в дальнейшем ПМП), в 15% - позднее прибытие спасателей и лишь 15% составляли травмы, не совместимые с жизнью. В сложные походы выше 3 к.с. выпускались группы (5..8 чел), обязательно имеющие в своем составе медика. Поэтому, для уменьшения тяжести несчастных случаев на охоте, связанных с применением ГСО, желательно закрытие всего тела бронекостюмом, а не просто жилетом. Такие костюмы уже стали появляться (см прил.). Конкретную конструкцию такого костюма мы рассмотрим ниже. Также очень важно при проведении коллективных охот наличие аптечки или ИПП непосредственно у охотников, средств связи, а также владение ими навыками оказания ПМП. Защита же от нарезного оружия, а также от выстрелов из ГСО пулей и картечью в упор может быть осуществлена лишь с помощью бронежилета 2а или 3 к.з. Голову, шею и область таза защитить от пуль охотничьих ружей и карабинов пока не представляется возможным.
  
   ВЫБОР КОНКРЕТНОЙ КОМБИНАЦИИ СИЗ.
   Вопрос интересный, а решение его - индивидуальный и субъективный процесс. Кому что нужно, кому что нравится. Рекомендации по защите от холодного оружия были приведены выше. Сейчас я попробую дать рекомендации по средствам защиты от огнестрельного оружия.
   Во всех случаях криминального нападения практически единственным защитным средством от огнестрельного оружия является бронежилет. Каска заметна и не всегда применима, броне-наручи сложно достать и изготовить, равно, как и раковину, а навесная же защита паха от армейских БЖ неудобна и заметна. Вопросы самостоятельного изготовления и модификации СИЗ будут рассмотрены ниже. Сейчас же рассмотрим гражданские БЖ скрытого ношения, имеющиеся в продаже.
   Мягкий бронежилет 1 к.з. (типичный американский БЖ II..IIIA по NIJ) гражданским подойдет - он удобен, легок, скрытен и стоит немного дешевле, чем БЖ со стальными пластинами. На ощупь определить его наличие весьма сложно. Плюсом тканевого бронежилета является еще и то, что он не обнаруживается метало-детекторами. Бронежилет с металлическими пластинами при входе в банк или на выставку будет себя выдавать, что привлечет внимание охраны и негативным образом отразится на скрытности. Для необнаружения металлодетекторами пластины должны быть из СВМПЭ, или комбинированные с керамикой, но без металлической подложки. Стоят правда такие пластины заметно дороже традиционных стальных. Весит тканевый БЖ около 2 кг, стоит около 15 тыс. руб. Однако от ТТ или ПСМ он не поможет, равно как и от обреза, а уж тем более "Ксюши". ПМ, ИЖ-71, "мелкашка", случайная отдельная картечина - вот его удел. Западные мягкие пули 9х19 и .357 от также будет держать, хотя запреградной травмой вам скорее всего поломает все ребра. Поэтому для защиты от них желательна его комбинация с жесткой подложкой из спортивных накладок. В принципе, мягкий БЖ 1 к.з. - это любой БЖ 2..3 к.з., из которого вынули пластины. Поэтому специально приобретать подобный бронник не нужно -лучше, переплатив несколько тысяч, купить бронежилет со стальными пластинами, вынуть их и носить БЖ как свитер, благо 30 слоев СВМ еще и греют. В случае же обострения обстановки пластины можно поставить обратно.
   В современных российских условиях от случайного бандитского нападения достаточен бронежилет 2 к.з., имеющий пластины спереди, сзади и желательно с боков тоже. Он всегда выполняется с жесткими пластинами, обычно стальными, а сейчас и из СВМПЭ. Первые дешевле и тоньше, вторые легче и не "пищат" на детекторе. Такой БЖ и ТТ держит, и картечь дальше 5м тоже. От снайпера или "калаша" он не поможет. Сейчас разработаны новые гражданские БЖ на основе СВМПЭ по 2а классу, которые держат пулю 12к в упор. В принципе это тоже, что и 2 к.з., только лучше помогает от ГСО - обрез или "Сайгу" будет держать и в упор. Стоимость их пока неизвестна, хотя скорее всего она будет не ниже 25 т.р.
   Если защищаемое лицо вооружено и собирается активно сопротивляться, то ему переднюю секцию и боковые пластины желательно иметь усиленной по 3 к.з., особенно если есть возможность столкнуться с автоматом. Такая ситуация характерна для телохранителей, инкассаторов, тревожных групп МВД. Также желательны наручи и раковина на пах по 1..3 к.з., но это уже по желанию. Как их достать - вопрос отдельный. Он будет разобран ниже.
   Если же за гражданское лицо опасается снайпера - ему нужен БЖ скрытого ношения с пластинами 3 к.з. на груди и спине, а если допускает возможность "чикагского" нападения - то 3 к.з. еще и с боков будет нелишним. Масса такого бронежилета со стальными пластинами колеблется в пределах 6..9 кг в зависимости от типоразмера, что является предельным для гражданского БЖ. Стоимость - около 20 т.р. Новые бронежилеты подобного класса с пластинами из стали и СВМПЭ будут весить меньше, а стоить больше.
   Выбор конкретной модели БЖ - личное дело каждого. Для обычного человека подойдет 2-й, или даже 1 к.з., для охотника или VIP - 3 класс. Бронежилеты 4 к.з. и выше гражданским не нужны - вероятность столкнуться с бронебойными пулями АК, снайпером с СВД, "работающим" ближе 100м или встретить бандитов с ПК меньше, чем получить пулю в незащищенную часть тела. Все эти бронебойные радости - удел военных.
   Главным требованием к БЖ для гражданских лиц является максимальная скрытность его ношения, причем не только на улице, но и в помещении тоже. Поэтому встречаются в продаже СИЗ, замаскированные под верхнюю одежду - жилетку, фрак, куртку или мотоциклетный костюм (см прил). Однако в каждом конкретном случае желательным является маскировка СИЗ под индивидуальный покрой одежды, который не выпускается промышленностью. Такую "спецодежду" можно заказать, а можно изготовить самому, перешив имеющуюся.
   Каска заводского изготовления может быть применена либо тревожными группами милиции, которым скрываться без смысла, либо должна быть закамуфлированной капюшоном или головным убором. В любом случае, весит она не меньше 0.9..1кг, что исключает ее гражданское повседневное ношение и ограничивает ее применение короткими акциями (см выше). Физически крепкий мужчина может долго носить каску массой до 1.3кг без существенного дискомфорта. Для обычного же человека масса каски должна быть не более 700..800г. Стоимость современной тканевополимерной армейской каски составляет 8..10 т.р., вес - 0.9..1.2 кг для 1..2 к.з. Предыдущее поколение тяжелее (1.3 кг для 1 к.з.), но и дешевле (4 т.р. для 6Б7). Стальная дешевле (3..4 т.р.), но и тяжелее (1.5..2.0 кг). Советскую каску СШ-68 можно купить за 200..300р, однако она обеспечивает лишь противоосколочную защиту (I..IIA класс по NIJ). Для защиты по 1..2 к.з. ее необходимо усилить тканевыми, или стальными элементами. Масса ее при этом составит 1,5..2.0 кг, а стоимость - 1..3 т.р. в зависимости от материала усиления. Также можно самостоятельно усилить бронеэлементами любую гражданскую каску (строительную, альпинистскую, мотоциклетную)..
   Броне-раковина для защиты паха, а также наручи нашей промышленностью для гражданского применения сейчас не выпускаются. Поэтому при необходимости их придется изготовить самим.
   Костюмы для охотников подаются. Правда, не все из них ориентированны для охотничьего применения, да и конструкция их зачастую спорна. При площади защиты 170..200 кв дм, и толщине баллистической ткани 8..10 слоев общая площадь ткани составит 14..20 м2, а масса защиты - 2..3 кг. Однако стоимость ткани ТСВМ-ДЖ (да и кевлара 29/129 тоже) составляет порядка 1000р/кв.м Поэтому себестоимость одной бронезащиты такого костюма будет от 15 до 20 тыс. руб., а сам костюм "встанет" как минимум в 20 т.р., а скорее в 30 - надо же еще и ОКР окупить. Поэтому в данный момент имеет смысл самостоятельное изготовление такого костюма. В будущем, если будут серийно выпускаться и продаваться за нормальные деньги (18..25 т.р.) специальные охотничьи костюмы, смысл заморачиваться кустарным изготовлением отпадет - проще и дешевле будет его купить.
   Что же из всего вышеперечисленного взять? Ведь все это снаряжение и стоит немало, и весит тоже порядком, да и геморроя с ним хватает. По защиту от холодного оружия я уже писал - удобная одежда (не из полиэстера) по погоде и крепкая обувь на каждый день и специальный комплект одежды и спортивного инвентаря на "выходы". Если же брать защиту от огнестрела (коль уж такая необходимость появилась), то на каждый день можно рекомендовать бронежилет 2-го класса для обычных людей и 3-го для охотников, бизнесменов и всех тех, кто всерьез рассматривает вопрос защиты от нарезного оружия, будь то охотничий карабин, или автомат Калашникова. 2 к.з. весит 4..6 кг в зависимости от площади и материала защиты, 3-й - 6..8 кг. Стоят они примерно одинаково - 18..20 т.р. (т.к. различается только толщина пластин - 2.5мм для 2к.з. и 4.5мм для 3 к.з.) Пластины из таких бронежилетов в "обычные" дни можно вынуть, и тогда он превращается в легкую жилетку массой 2 к.г. по 1 к.з. В "критические" дни в БЖ можно вставить обратно пластины, кроме него одеть еще каску, раковину на пах и наручи (по желанию), а поверх всего этого - защитный костюм типа охотничьего, или хотя-бы куртку с капюшоном. А, еще защитные очки. Это практически максимально-возможный уровень защиты, обеспечиваемый СИЗ скрытого ношения на сегодняшний день. Правда весить этот комплект будет немало: 6..8 кг БЖ, 1 кг каска, 2.5 кг костюм и полкило раковина с щитками - 10..12 кг набегает. И по деньгам тоже: 20 т.р. БЖ, 8 т.р. каска (ну или 2 т.р. спортивная), 15..25 т.р. костюм (в зависимости от площади защиты) и еще очки со щитками 2..3 т.р. Выходит около 50 т.р. - совсем немало. И денег жалко, и носить тяжело. Что из этого применять каждый решает сам. Покупка гражданских бронежилетов сегодня не представляет сложностей - почти все производители имеют такие модели, для приобретения которых даже паспорт не нужен, только деньги. Список всех СИБЗ, выпускаемых в РФ, их характеристики и контактная информация производителей есть в рекомендуемой литературе [1, см в приложениях]. Многое из перечисленного выше либо совсем не продается (например бронераковина), либо стоит слишком дорого, либо требует доработки под конкретные требования. Поэтому ниже я рассмотрю возможности кустарного изготовления и доработки СИБЗ.
  
   САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ И МОДИФИКАЦИЯ ЗАВОДСКИХ СИБЗ
   При попытке самостоятельно изготовить что-нибудь бронезащитное появляются три основных проблемы: информация, деньги и время, материалы и оборудование. Информация что и как делать, деньги на приобретение материалов и изготовление частей "по кооперации", время на самостоятельное изготовление СИЗ, а главное нормальные броневые материалы и оборудование для их обработки.
   Необходимую информацию можно найти в рекомендуемой литературе, а также в этой статье и моей статье по военным СИБЗ [5]. Для некоторых видов доработок конкретные рекомендации будут приведены ниже.
   Деньги. Денег нужно немало. Как уже упоминалось выше, стоимость ткани ТСВМ-ДЖ арт 56319, применяемой в РФ при производстве СИБЗ, составляет порядка 1000р/кв.м или 8 т.р./кг. Сталь 35ХГСА (типа "2П") стоит 50р/кг, высокопрочная сталь типа 30ХГСН2А-ВД стоит уже около 100р/кг, дюраль Д16Т - 150р/кг, броневой алюминий типа В95..В96Ц- около 300..400р/кг, титан ВТ14 и ВТ23 - около 2000р/кг. Если смотреть на стоимость защиты из разных материалов, то для 1 к.з. - она составит 1,4 т.р/м2 для стали, 18..20т.р./м2 для титана, 32 т.р./м2 для СВМ (30 слоев), для 2 к.з. - 1.7т.р./м2 для стали, 26т.р./м2 для титана и 75т.р/м2 для СВМ. 3 к.з. - это 2.5 т.р./м2 для стали и 40 т.р./м2 для титана.
   Соответственно, в первом классе стальная защита дешевле тканевой в 13..17 раз, а титановой - в 13..14 раз. Но при этим она тяжелее СВМ в 5 раз, а титана - на 50%. Во втором классе сталь уже дешевле СВМ в 40 раз, а титана - в 15 раз. При этом тяжелее СВМ она уже всего в 2 раза, а титана - на 30%. В третьем классе сталь дешевле титана в 16 раз, а тяжелее на 25%. К сожалению, стоимость композитов на основе СВМПЭ мне неизвестна.
   Поэтому, для 1 к.з. используется ткань, для 2-го - титан, сталь и СВМПЭ, а для третьего сталь оптимальна, хотя сейчас разработаны "сандвичи" из стали и СВМПЭ, которые дают выигрыш в массе на 30..40% по сравнению со сплошными стальными пластинами. Титан сегодня используется в основном либо для штурмовых шлемов 2 к.з., либо в качестве подложки в "сандвичах" из керамики и СВМПЭ.
   Однако, помимо стоимости собственно материала, необходимо учесть также и стоимость работ по изготовлению из него деталей СИБЗ. Особенно это важно для мелкосерийного и единичного производства. И если ткань просто сшивается в пакеты, то для обработки стали и титана нужно заводское оборудование: разрезные станки, гидравлические прессы с дорогостоящими штампами, вакуумные печи и лаборатория физ-мех испытаний, не считая слесарного и покрасочного участков. Не стоит забывать, что купить на базе можно как минимум стальной лист 1000х2000мм - отрезать "вот столько" вам никто не будет (за редким исключением). Поэтому для изготовления стальных, а тем паче титановых бронеэлементов необходим как минимум инструментальный цех какого-нибудь завода. При этом заказывать даже через знакомых 1..2 бронеэлемента вылетит вам в копеечку. Можно обратиться на предприятие, производящее БЖ, и попросить их изготовить что-нибудь на заказ - выйдет и дешевле, и надежнее, чем у знакомого старшего мастера в инструменталке. Однако все равно дорого, скорее всего даже дороже, чем аналогичная защита из ткани.
   На заводе имеет смысл заказывать партию как минимум в несколько десятков комплектов СИБЗ по индивидуальному заказу.
   Обычная "сырая" Ст.3, сталь 20 или 09Г2С тяжелее броневой стали в том же классе в 2 раза. Поэтому, хоть и обрабатывать ее легче, особенно в кустарных условиях, защита выйдет в 2 раза хуже, чем заводская. Для защиты по 1 к.з. требуется 3мм Ст3, а по 2-му - 5мм Ст3. Поэтому ее обычно используют только для изготовления бронедверей, где масса не критична.
   Еще один вариант, как можно достать стальные бронеэлементы - это вырезать их, распилив болгаркой существующие СИБЗ. Например, списанную армейскую каску типа СШ-68, которую можно купить по цене 200р/кг. Однако такие бронеэлементы уже имеют свою форму, отличную от требуемой, а гнуть каленую сталь неудобно. Можно достать титановые пластины из старых бронежилетов, или купить новые стальные. Однако обработка каленой стали в домашних условиях - дело непростое, без болгарки не обойтись.
   Также важен вопрос времени. Времени на индивидуальное проектирование СИЗ, на поиск материалов, частей, заготовок, оборудования, на покрой ткани и перешивку одежды уходит уйма. Просто выкроить и сшить чехол на каску - это 2 часа по времени при наличии выкройки и еще 3..4 часа на ее получение. Сшить разгрузку из подсумков, обшить ее камуфляжной тканью и отладить все ремни - 8.. 9 часов. На перешивку охотничьего костюма, или модификацию бронежилета уйдет как минимум 30..40 часов - 3..4 выходных - а это 6 т.р. при ставке 150р/час. И это только работа, не считая стоимости поиска и покупки материалов и изготовления частей СИБЗ "по кооперации". Поэтому прежде, чем начать что-нибудь мастерить, прикиньте на бумаге стоимость работы и материалов и подумайте, надо ли, может проще купить?
   В большинстве же случаев модификация СИЗ осуществляется по средством комплектующих заводского изготовления, либо в мелкой перешивке "под себя". Бронежилеты усиливаются дополнительными тканевыми слоями от ремкомплектов и пластинами от старых списанных армейских бронежилетов, на чехлы пришиваются кармашки, камуфляж и дополнительные стропы, на каски шьются чехлы и меняются подвесные системы, одежда усиливается вставками из пенки и баллистической ткани, полученной из тех же ремкомплектов, или купленной в розницу, что мне лично встречалось лишь на Украине. При этом в силу незнания зачастую допускаются ошибки, снижающие защитные свойства СИЗ. Ниже я дам свои рекомендации, касающиеся переделки бронежилета и изготовления каски, защитного костюма, раковины и наручей.
  
   Сначала рассмотрим кустарную модификацию бронежилета. БЖ предназначен для защиты туловища, входящего в зону ЖВО - жизненно важных органов, поражение которых приводит к летальным последствиям. Кроме большей части туловища к ЖВО относится верх головы и шея.
   При защите же зоны ЖВО встают четыре основных проблемы.
   Первая - это защита головы и шеи от автоматных пуль. Проблема рассмотрена в моей статье СИБЗ [5] и могу сказать, что в СИЗ скрытого ношения она не решается. Частично она решается скрытостью ношения БЖ.
   Вторая - это защита шеи от осколков (или картечи). В гражданских СИЗ решается по средством капюшона, или высокого стоячего воротника куртки или свитера. Последнее решение правда хуже по защите шеи от запреградной травмы. Голова от такой травмы защищается либо противоударной каской, либо на худой конец объемным головным убором типа ушанки, который создает прослойку между тканевой защитой капюшона и головой и в какой-то степени защищает последнюю от удара.
   Третья - это защита подмышки. В средневековых доспехах и современных армейских БЖ решается по средством наплечников (пока противоосколочных, в будущем - жестких противопулевых). В гражданских БЖ решается с помощью костюма, однако лишь против картечи и мягких пистолетных пуль. Защитить подмышку без жестких наплечников заводского изготовления от пуль нарезного оружия не получается.
   Четвертая - это защита паха и области таза. Пах и область таза к ЖВО не относятся, хотя в реале огнестрельный перелом таза или прострел мочевого пузыря в полевых условиях зачастую приводят к смерти. В самом лучшем варианте после перелома таза вы 2.5..3 месяца проведете не вставая с постели, потратите 200..300 т.р. на лечение, и если после этого будете ходить - можете смело ставить свечку своему святому. Прострел мочевого пузыря в лучшем случае приведет к тому, что вы до конца своих дней будете ходить с банкой на поясе. Если вообще будете ходить. Попадание же пули в пах обычно летально из-за болевого шока. В любом случае раненый нетранспортабелен и для его выноски с поля боя необходимо как минимум 3 человека - 2е тащат, а один прикрывает. Снайперы любят специально стрелять в эту область, под нижний срез БЖ - это ц.т. и он меньше всего перемещается относительно тела, попасть по нему проще, а любое попадание приведет к тяжелому ранению - пуля либо таз раздробит, либо мочевой пузырь с прямой кишкой прострелит, либо на худой конец берцовую кость сломает - в любом случае тяжелый раненый гарантирован. Попадание картечины на охоте в крестец или пах приводит к тем же последствиям.
   Посему, хотя официальная медицина к защите паха и области таза относится сквозь пальцы, лично я вам рекомендую озаботится данным вопросом, если вас интересует вопрос защиты от огнестрельного оружия. В армейских БЖ это решается навесной защитой паха - тканевым фартуком по 1 к.з., а в 6Б23 - еще и крестца. При попадании пистолетной пули в подобную защиту запреградной травмой могут быть серьезно травмированы половые органы и мочевой пузырь. Таз с боков в армейских БЖ не защищен. В гражданских СИБЗ эта проблема решается по средством того же охотничьего бронекостюма, но опять же лишь от картечи. Пах от ударов и запреградной травмы защищается раковиной, позаимствованной из контактных видов спорта.
   Главная проблема отечественных бронежилетов скрытого ношения (да и не скрытого тоже) является слабая защита с боков, а зачастую ее полное отсутствие. Поэтому зачастую возникает желание эту защиту обеспечить, причем не в ущерб скрытости ношения.
   Защитить бока по 1-му классу труда не представляет - достаточно в зазор между грудной и спинной секциями поставить пакет тканевой защиты (30 слоев ткани СВМ). Для защиты от пистолета ПМ достаточно от 18 до 24 слоев в зависимости от марки ткани. Однако от намокания баллистические свойства ткани падают (до 28% при 100% влажности [1]). Кроме влажности, они падают еще и с отклонением угла попадания пули от нормали. Поэтому, для надежности, в РФ для 1 к.з. используется 30 слоев ткани ТСВМ-ДЖ. Сам защитный пакет, имея ткань или ремкомплект, можно изготовить самостоятельно, вырезав требуемое количество прямоугольников, сложив их вместе, прошив по краям и запаяв утюгом в полиэтиленовую пленку (для защиты от влаги). Полученный пакет помещается потом в тканевый чехол, который в свою очередь произвольно крепится на штатном БЖ. Можно тупо пришить, а можно соединить для удобства регулировки липучками, пришив оные на чехол БЖ и пакета.
   По опыту многолетней эксплуатации БЖ были сформулированы общие требования к их конструкции [1]. Вот эти требования:
  
   1. Чехол легко отделяется от баллистического пакета.
   2. Модульный принцип комплектации БЭ
   3. Подсумки не должны быть пришиты к жилету - универсальный подвес.
   4. Внешний чехол из износо-, огне- и грязестойкой ткани.
   5. Широкий диапазон регулировок, быстрое одевание и снятие БЖ (на липучках)
   6. Чехол не должен набирать влагу
   7. БЖ не должен снижать боевые возможности (стрелять и т.д.) и должен сочетаться с
   ....другими элементами экипировки.
   8. БЖ должен защищать от огня, климатич проблем и обнаружения средствами
   ....разведки.
  
   Для гражданских бронежилетов п.3, п.4 и п.8 некритичны - это важно для армейских СИБЗ. Вместо этого стоит добавить максимальную скрытность и удобство ношения.
   Исходя из этих принципов боковой баллистический пакет должен свободно выниматься из чехла, а сам чехол отделяться от чехла БЖ, для удобства транспортировки, стирки, ремонта или модификации.
   Защитить бок по 2-му, а тем более 3-му к.з. уже сложнее - нужны стальные, титановые или СВМПЭ пластины заводского изготовления, которые приходится доставать. Можно в принципе намудрить, занявшись вырезанием требуемого контура болгаркой из титановых пластин старых списанных армейских БЖ типа 6Б5. Для защиты по 2 к.з. поверх тканевого пакета требуются две титановых пластины 1.25мм общей толщиной 2.5мм, а для 3 к.з. - 6.5мм. При этом не стоит забывать о том, что отрезной круг при пилке титана моментально засаливается, из-за чего требуется дополнительный запас сменных кругов. Необходимо также для распределения удара по телу стремиться к максимально-возможному увеличению ее размеров. В современных армейских БЖ, рассчитанных на попадание 7.62мм винтовочной пули (а последнее время еще и .338), из-за этого в передней секции вообще всего одна пластина - грудная. Однако, кроме собственно бронепластины, для защиты по 2..3 к.з. требуется еще некоторые элементы.
   Во-первых, это антирикошетный слой из ткани СВМ, или на худой конец полиамида. Дело в том, что пуля при попадании в пластину, разбивается об нее, как снежок об стену. Образующиеся при этом осколки, летя вдоль пластины, могут нанести серьезную травму, при наличии сердечника вплоть до летальной. Согласно исследования НИИ Стали, такой слой для удержания осколков от пули ТТ должен иметь 5..6 слоев ткани СВМ, для защиты от АК - уже 12 слоев, а пуля СВД требует более 24 слоев [1]. Хотя следует учесть, что речь идет о пулях, имеющих стальной каленый сердечник. Для защиты от осколков охотничьих боеприпасов достаточно 8..15 слоев ткани [3].
   Во-вторых, это подложка из тканевого пакета, которая задержит вторичные осколки брони при простреле пластины, а также частично погасит удар. Она предохранит и от внутреннего рикошета пули. Ее толщина обычно равно толщине обычного пакета - 30 слоев. При попадании пули в край пластины возможно травмирование тела ее краем. Для защиты от этого тканевый пакет должен быть больше пластины на 10..20мм.
   В третьих, это КАП- конвекционно-амотизирующий подслой, который гасит удар пластины о тело и защищает его (тело) от удара выпучины на месте попадания пули в пластину. Для защиты от ТТ можно в принципе обойтись и без него, а пуля АК без такого слоя при попадании в боковую пластину сломает ребра. Для защиты от винтовочных пуль пластина ни в коем случае не должна касаться тела - должен быть зазор в 20..30мм. В противном случае выпучина с тыльной стороны пластины, растущая со сверхзвуковой скоростью, создаст ударную волну внутри тела и тяжело травмирует внутренние органы. КАП обычно представляет собой вертикально расположенные полоски из пенки толщиной 10..20 мм и шириной 20..30мм, вставленные в маленькие кармашки на внутренней стороне чехла. Следствием такого "подвешивания" пластины является то, что пуля, попадая в нее, придает ей скорость в 5..10мс, после чего та ударяет в человека. Удар подобен тому, как если бы в грудь человека с большой скоростью попала крышка от канализационного люка. Поэтому попадание пули в пластину БЖ практически всегда сваливает человека с ног, в то время как без него наблюдается лишь незначительное подергивание тела - из-за большой разницы в массе вся работа пули идет на разрушение, а не отбрасывание тела человека.
   При толщине 1 слоя ткани СВМ 0.22мм (125..130г/м2) толщина пакета по 2 к.з. (Чехол+ 6 слоев СВМ + 2.5мм титана+30 слоев СВМ) составит примерно 10мм, что допускает скрытое ношение. Нормальная защита по 3 к.з. (Чехол+ 8 слоев СВМ + 6.5мм титана+30 слоев СВМ+10мм КАП) составит 25мм, что уже практически предел. Стальная защита без серьезного КАП (Чехол+ 8 слоев СВМ + 4.5мм стали "44"+30 слоев СВМ) составит 13мм. Однако попадание автоматной пули в нее приведет к перелому ребер - это нужно учитывать. Хотя по мне так лучше сломанные ребра, чем 5.45мм в брюшной полости.
   Поэтому, если боковой защиты нет совсем, ее изготовление аналогично тканевому пакету по 1 к.з. Только вместе с ним в чехол с наружной стороны необходимо вставить стальную пластину, поверх которой положить еще и антирикошетный тканевый пакет (тоже в полиэтилене). Края пакета во избежание вылета осколков необходимо подвернуть под пластину. Иногда антирикошетный слой пришивают к основному тканевому пакету, образуя карман, куда в котором надежно фиксируется пластина. С внутренней стороны чехла необходимо пришить кармашки под пенку. 1, 2 или 3 слоя класть - выбор каждого, 20мм достаточно, но и 10 и даже 7мм лучше, чем ничего.
   Если уже есть тканевая защита с боков отворотами пакета грудной и спинной секций, то поверх нее необходимо положить лишь пластину с антирикошетным слоем. Саму пластину в чехле можно пришить к чехлу БЖ, прикрепить на липучках, либо поместить в пояс, надеваемый поверх БЖ - тут уже все дается на откуп вашей фантазии. Отсутствие КАП приведет к перелому ребер, поэтому на штатный чехол БЖ можно пришить дополнительные кармашки под пенку.
   Иногда встречаются гражданские бронежилеты, не имеющие вообще противопулевой защиты, либо имеющие 1..2-й класс защиты, который возникает желание повысить. Достаточно кстати распространенная ситуация. Класс с тканевого БЖ 1-го на 2-й повышается просто - покупкой импортных панелей из СВМПЭ (Dyneema). В гостевой книге на сайте НИИ Стали мужчине с таким вопросом посоветовали обратиться в компанию Омнитек. Также можно поискать стальные пластины - может кто продаст в розницу. Либо можно заморочится самостоятельным изготовлением 2 к.з. из пластин армейских бронежилетов - 1.25мм титановые пластины достать можно. Рекомендации тут те же, что и для боковой защиты. Для усиления бронежилетов, вообще не имеющих защиты от пуль (они, по заявлению производителя, нужны для защиты от холодного оружия), можно использовать ремкомплекты для БЖ. В этом случае покупной тканевый пакет вкладывается в чехол бронежилета. Однако вкладывать его надо снаружи алюминиевых пластин, чтобы те служили в качестве КАП. Заодно и заточка, проткнувшая кевлар, дальше не пойдет.
  
   Защита головы - отдельный вопрос. Если от ударов скрытно защитить голову еще реально (специальными головными уборами), то с защитой от пуль есть проблемы. Кроме скрытности проблемы две: масса и габариты. Просто обернуть голову кевларом не получится - череп проломит прогибом ткани. Соответственно нужен зазор и жесткий подслой - например корпус пластиковой гражданской каски. Либо сама защита должна быть жесткой - из стали, титана, прессованного кевлара или СВМПЭ. За надежной защиты необходим зазор между головой и бронеэлементом как минимум в 20мм (если учесть, что на 10мм он прогнется). Для защиты от запреградной травмы головы необходим серьезный КАП - либо подвесная система, либо толстый слой пенки, только мягкой, чтобы избежать сотрясения головного мозга при ударе.
   Соответственно, для противопульной защиты головы (хотя бы мозга) нужен противопульный шлем, или противоударная каска, имеющая противопульное бронирование. Можно купить армейскую каску. Это нормальный вариант. 6Б26 (П26 гражданский индекс) при массе 950г стоит около 8т.р, 6Б7 (П7) при массе 1.25..1.3кг стоит около 4тысяч - в два раза дешевле. Хотя последняя для гражданских все же тяжеловата. Армейская каска СШ-68 стоит вообще копейки - 200..300р, но весит 1.4 кг и защищает только от осколков. Для увеличения ее защитных свойств необходимо изменение подтулейного устройства с усилением защиты тканью. Масса ее ставит не менее 1.5 кг, что перебор.
   Кроме того, все армейские каски ориентированны на общевойсковой бой и призваны защищать высовываемую из окопа голову от осколков, шрапнели и рикошетирующих пуль. Поэтому они имеют малую площадь защиты нижней части головы с боку, в районе ушей. В городских условиях ситуация другая - тут больше вероятность получить пистолетную пулю в висок или затылок, нежели стреловидный поражающий элемент сверху в темечко. Поэтому шлемы, ориентированные на городской бой, а особенно на гражданское, а не военное применение (шлемы для МВД), имеют большую площадь защиты, выражающуюся в "ушах" - боковых элементах, защищающих нижнюю часть головы с боку. Такая форма шлема по называется "джета". Кроме того, они часто имеют прозрачное противоударное забрало из 1..2мм поликарбоната, или противопульное из многослойной прозрачной брони, а также тканевую защиту шеи сзади. Площадь их противопульной защиты составляет 14..16 дм2 против 10..12дм2 у армейских шлемов. Стоят такие шлемы в зависимости от уровня защиты от 4..5 до 16..20 т.р. В целом, про том же уровне защитных свойств, они заметно дороже армейских аналогов из-за меньшего объема выпуска. Весят они также больше армейских, на 40..50% для того же уровня защиты и сходной технологии изготовления.
   Но можно и сделать каску самому. Но это будет иметь смысл только в том случае, если получившаяся каска будет лучше, или дешевле армейской. Поэтому, ориентируясь на лучшую на сегодняшний день каску 6Б26, отталкиваться будем от 950г и 8000р.
   Самым эффективным против низкоскоростных пистолетных пуль защитным материалом является кевлар - в 1к.з. он эффективнее стали в 5 раз, а титан - в 3 раза. Во втором классе, против ТТ, он уже превосходит сталь всего в 2раза, а титан - в полтора и уступает СВМПЭ. При прессовании в жесткую структуру арамидная ткань теряет часть своих защитных свойств и уступает мягкой ткани. Поэтому, если для защиты по 1 классу (30 слоев) 12 дм2 масса тканевой защиты составит 400..450г, то реальная каска весит как минимум в 2 раза больше. Защищающий всю голову по 2 к.з. титановый шлем весит как минимум 2 кг при площади защиты в 14 дм2, что много. Поэтому сегодня для сохранения приемлемой массы по 2 к.з. бронируют только "лоб" каски - лобную и височную зоны. Это осуществляется либо более толстым слоем СВМПЭ, либо вкладыванием дополнительного бронеэлемента из стали или титана поверх кевлара.
   В "домашних" же условиях боевой шлем можно сделать, используя любую противоударную гражданскую каску, разместив снаружи которой тканевую защиту из арамидной ткани. Такова, к примеру, структура защиты шлема "Скиф-М1" (ткань поверх пластика), который при форме "джета" и площади защиты 16 дм2 весит 1.4 кг. Защита сверху для гражданских (не ОМОНа) не нужна - с верхних этажей по голове стрелять не будут, скорее в лицо пулю схватишь, или в шею. Поэтому верх головы можно не бронировать, используя эту площадь для усиления защиты головы с боков. Из-за этого площадь защиты шлема типа "Джета" для гражданского применения составляет 10..12дм2, что при 30 слоях ткани ТСВМ-ДЖ по 1 к.з. составит 370..450г. Стоить такая защита будет 3..4 т.р. в зависимости от площади защиты и удачности раскроя ткани. Также, во избежание проламывания пластмассовой каски выпучиной ткани, между тканевым пакетом и корпусом каски необходимо обеспечить зазор в 7..10мм посредством подложки из пенки, а для малых толщин кевлара - из войлока (см прил.). Подложка с тканевым пакетом заключается в чехол, сшитый по тем же принципам, что и для чехлы для бронежилетов. Т.к. каска - вещь заметная, то чехол желательно выполнить в ткани неброской расцветки и маскировочном варианте, заделав его под головной убор. Полную скрытость ношения это конечно не обеспечит, но внимание привлекать будет значительно меньше, нежели армейская каска.
   Теперь вопрос, где достать пластмассовую каску, и какие требования предъявляются к ней? Попробуем их сформулировать.
  
   Требования к шлему:
   - Возможность держать сильный удар твердым предметом с боков.
   - Живучесть шлема должна допускать 2..3 удара без разрушения.
   - Материал шлема не должен давать вторичных осколков при пробитии
  ....(полиамид, но не поликарбонат или АБС, а тем более не стеклопластик или дюраль)
   - Компоновка, ориентированная на скрытое ношение под капюшоном (тип "Джета")
  ....Для мотоциклистов допускается наличие закрытого шлема типа "Интеграл".
   - Долговечность и удобство длительной эксплуатации.
   - Минимальная стоимость и масса шлема
  ....(не более 2..3 т.р. при массе не более 700..800г.)
  
   Где же на гражданке используются шлемы и каски для защиты головы? На стойке, в хоккее, парашютном спорте, у мотоциклистов и пожарных тоже есть шлемы. Рассмотрим типовые гражданские шлемы с точки зрения защитных свойств, цены и массы.
  
   Каска строительная "Труд"-У - 100р, 400г. (только сверху) полиэтилен
   Каска строительная термостойкая из полиамида СОМЗ-55 - 240г, 150р, то же
   Каска хоккейная JOFA 390 SR - 1200..1400р, 700..800г (с боков слабо) полиэтилен.
   Шлем для парапланеристов AIR CONTROL - 2700р, 530г, "Джета", поликарбонат.
   Каска пожарного защитная КЗ-94 - 1020р, 900г, щиток, поликарбонат
   Шлем пожарного ШПМ - 2900р, 1.5кг, "Джета", щиток, защита шеи, поликарбонат.
   Шлем мотоциклетный поликарбонатный Дорожный "Джета" - 3..4 т.р., 1 .. 1.5кг
  .....................................................................Закрытый "Интеграл" - 4..6 т.р., от 2 до 3 кг.
  
   В принципе, можно констатировать, что полностью предъявленным требованиям не соответствует ни один из представленных вариантов. Строительная каска великолепна по массе и цене, но защищает только сверху и не имеет защиты с боков (защиту затылка некоторые модели касок имеют). Строительных касок с защитой с боков мне найти не удалось. Хоккейный шлем при той же примерно защите на порядок дороже - самая дорогая немецкая строительная каска из полиамида стоит дешевле самого дешевого китайского хоккейного шлема из полиэтилена. Это связано с технологией их изготовления - литьем пластмасс под давлением, которая окупает от серии в 10 тысяч отливок. При большой серии ЛПД крайне выгодно, при малой - крайне невыгодно. На одну стройку требуется больше касок, чем хоккейных шлемов на весь Питер. Поэтому вся пластмассовая спортивная снаряга в 10..30 раз дороже аналогичной строительной или армейской. Плюсами хоккейного шлема являются хорошая вентиляция и защита от ударов сверху-сбоку (падения на бок), минусы - слабая и нежесткая защита с боков. Парапланеристская каска по форме идеальна подходит для защиты головы - форма типа "Джета", хороший обзор, форма эквидистантна голове. Плюс ее масса за счет поликарбоната значительно меньше, чем у хоккейного шлема. Однако удары она держит более слабые, стоит немало (около 3 т.р.), и после первого же удара подлежит списанию, т.к. изготовлена из более хрупкого пластика, чем полиамид. Каски для водников, горнолыжников и альпинистов стоят откровенно много - от 3 т.р. и выше, причем за АБС. Полиамидные, или поликарбонатные каски стоят уже 5..6 т.р. Мотошлем дорог, тяжел, и как и парашютный обладает низкой живучестью - один удар. Обзор неплох лишь у открытого шлема, однако масса и цена делают их невыгодными для бронирования. Исключение составляют лишь мотоциклисты, которые в штатный чехол для защиты своего шлема от царапин могут легко вставить тканевые бронеэлементы. Каска пожарного стоит недорого, прочная, и имеет щиток для зашиты лица. Однако она не имеет защиты с боков и масса ее весьма большая - 900г., что связано с дополнительными слоями, защищающими от огня. Шлем пожарного идеален с точки зрения защиты от ударов. Однако его масса по тем же причинам велика (1.5 кг), да и стоит он уже порядком - около 3 т.р.
   Идеальным вариантом была бы строительная полиамидная каска с защитой с боков. Ее масса была бы около 400г при 14..16 дм2 защиты и цене 200..300р. Однако такой каски нет, и приходится работать с тем, что есть. Из всего вышеописанного более всего подходят строительная полиамидная и парашютная поликарбонатная каски. Последнюю можно применять без доработок, сшив на нее чехол под баллистическую ткань. Т.к. поликарбонат более хрупок, нежели полиамид, то наличие подложки между баллистической тканью и корпусом каски из пенки толщиной 7..15мм (1..2 слоя стандартного туристического коврика) обязательно. Плотность ППЭ пенки составляет 0.05..0.15г/см3, что для 12 дм2 7мм пенки составит менее 100г. Общая же масса чехла составит 500г при 30 слоях ткани СВМ и 12 дм2 защиты. Общая масса будет чуть больше 1 кг, а стоить такая каска будет 6т.р. без учета работы. Соответственно, она по массе, цене, площади и уровню защиты соответствует 6Б26, но больше подходит для гражданского применения. Однако запреградная травма и поведение поликарбоната при попадании пистолетной пули неизвестно, поэтому без проведения опытного отстрела каски гарантировать качество подобного "самодела" я не берусь.
   При модификации строительной каски типа СОМЗ-55 необходимо изменить подвесную систему, опустив каску на голове вниз для увеличения площади защиты головы, и усилив ее элементами из ППЭ с боков для защиты от боковых ударов. Структура, площадь и распределение тканевого защитного пакета аналогична вышеописанной. Т.к. защита ушей (а низа затылка) отсутствует, придется делать ее навесной, как на ушанке, усилив более мощным слоем из пенки толщиной 15..20мм (2..3 слоя). Саму пенку удобнее всего составлять из кусков, объединяя в единый элемент с помощью скотча. Общая масса новой подвесной системы с ушами составит грамм 100, а масса всей дополнительной защиты - 550..600г. За счет меньшей массы каски (240 против 530г) полученная каска будет весить 800..850г, что даже легче 6Б26. Стоимость ее составит 3.5..4 т.р. без учета работы. Из минусов ее можно указать большие габариты и отсутствие жесткой защиты низа головы по сравнению с парашютной. За счет полиамида по запреградной травме при попадании пули каска должна повести себя лучше, нежели поликарбонатная, однако без опытного отстрела это опять же проверить сложно.
   Для защиты от ТТ лобовую зону каски можно усилить стальными или титановыми элементами. Шлем для МВД промышленного изготовления "Скиф-1/2M3", имеющий в лобной части 2.2мм стальную пластину площадью не менее 3.5 дм2, весит 2.1 кг. В домашних условиях вместо стальной удобнее использовать пакет из 2-х 1.25мм титановых пластин от армейского БЖ 6Б4. Масса их при габаритах 12х10.5см составляет около 70г на пластину, что дает возможность из 6ти пластин составить защиту той же площади, но массой 400..420г, что даст массу усиленной строительной каски 1.2..1.3кг, что соответствует массе армейского шлема 6Б27. Однако такая масса велика для гражданского применения. Также можно усилить затылок, по желанию.
   Также можно усилить стандартную армейскую каску 6Б26, пришив к ее чехлу дополнительные "уши" для защиты низа головы. Увеличение площади зашиты на 4 дм2 (с 12 до 16дм2) потребует 150г ткани (стоимостью 1200р). Общая масса каски составит 1.1..1.2 кг, что опять же много для гражданского применения, однако для крепкого мужчины не представляет проблем. Чехол можно сшить и самому, заделав его под стилизованную шапку - все не так заметно. Можно вообще изготовить комплект сменных чехлов под разные условия - для скрытной носки в городе, для лета, зимы или городских боев. Сами чехлы будут весить немного, и носить их можно в кармане основного чехла шлема, как вариант.
   В принципе, достаточно просто можно бронировать тканью любой головной убор. Однако из-за запреградной травмы требования по зазору (20мм) и жесткости подслоя делают проблематичным обеспечение приемлемой травмы головы при пулевом попадании. В целом же рекомендации те же: внешний чехол - 2.5мм стальной или титановый бронеэлемент (для 2 к.з.) - 8..30 слоев ткани СВМ - мягкая подложка 5..10мм из пенки или войлока (для тонкой преграды) - жесткий элемент из полиамида (при возможности) - КАП (любой).
  
   Раковины и налокотники можно купить в спортивном магазине и усилить, сшив на них чехол с баллистическим пакетом внутри. Материал налокотников - полиамид, полиэтилен, но не в коем случае не стеклопластик - при пробитии пулей он дает невидимые на рентгене осколки. Рекомендации те же, что для БЖ и касок. Стоит поискать раковину с увеличенной площадью защиты спереди, защищающей кроме паха еще и низ живота. Бронирование по 2 к.з. в домашних условиях проще всего осуществляется вышеописанными титановыми пластинами, из которых вырезается требуемый контур и склепывается (склеивается) в 2 слоя. Можно в принципе и с заводскими заморочится, чтобы вырезали из вашего листа ВТ14 требуемый контур и закалили в вакуумной печи. Однако на мой взгляд с готовыми пластинами возиться будет удобнее и дешевле - проще было бы только сразу готовые пластины на пах и наручи купить, да только не делает их сейчас у нас никто.
  
   Теперь рассмотрим вопрос самостоятельного изготовления охотничьего бронекостюма. Основой для его создания служат защитные свойства арамидной ткани. Ткань прекрасно держит тупоносые элементы, летящие со скоростью до 320..380мс. Однако при превышении этой скорости ее эффективность резко падает. Так, для защиты от имитатора осколка - шарика ф6.35мм из каленой стали ШХ15 (бракованный шарикоподшипник - основной поражающий элемент мин типа МОН-50), летящего со скоростью 312мс, требуется всего 4 слоя ткани ТСВМ-ДЖ. 6 слоев держат 398мс, а 12 - уже 440 (см прил), т.е. двукратное увеличение числа слоев ведет лишь к 10% увеличению скорости непробития (20% рост энергии шарика). 30 слоев держат 600мс, т.е. пятикратное увеличение числа слоев дает 50% увеличение скорости непробития и рост энергии шарика чуть более 2х раз. Если брать первые 4 слоя, то каждый слой в среднем дает увеличение скорости на 78мс, еще 2 слоя дают по 42мс каждый, а последующие дают по 7..8 мс увеличения предельной скорости непробития.
   Исходя из вышеописанных свойств арамидной ткани, есть возможность указать на толщину текстильной брони максимальной эффективности - 6 слоев. Однако, учитывая падение характеристик ткани от влажности и угла попадания пули, это число необходимо увеличить на треть - до 8 слоев, I класс по американскому стандарту NIJ. Такая броня держит не только шарикоподшипники и картечь - она держит все мягкие низкоскоростные свинцовые пули гражданского оружия, а это .22 (мелкашка), 9х17, .38 и даже .45. Т.е. в случае принятия закона о КС и разрешении приобретения гражданскими лицами ныне служебного оружия (до 300Дж), что наиболее вероятно, такая броня будет достаточна для защиты от легального оружия. 9х18 ПМ и 9х19, а тем более ТТ и ПСМ она держать конечно не будет, это надо понимать. Поверхностная плотность такой брони составляет 1 кг/м2, а толщина - 2мм (при плотности ткани ТСВМ-ДЖ арт 56319 130г/м2 и толщине 0.22мм). Такая малая плотность защиты дает возможность создать полный защитный костюм на все тело человека, защищающий его от низкоскоростных пуль, картечи и осколков, при этом не экономя массу и деньги на каждом квадратном дециметре. Это позволяет сделать его достаточно свободным, что улучшит теплообмен и даст возможность активно двигаться в нем без перегрева - основной проблемы после массы в подобных костюмах.
   В частности, можно сделать охотничий костюм. Каждый охотник имеет комплект одежды для охоты, который обычно представляет собой свободную длиннополую куртку с капюшоном и штаны. Расцветка либо "Флора", либо "Поздняя осень" - последнюю хуже видит утка. Данный костюм одевается поверх обычной одежды и служит не только для маскировки, но также для защиты от грязи, дождя и ветра. И этот же самый костюм можно легко и просто превратить в бронекостюм, защищающий от все тело картечи, который будет тяжелее на 2..3 кг. Для этого с внутренней стороны костюма, под подкладной (если она есть) необходимо пришить карманы под укладывание баллистического защитного пакета. Для улучшения защитных характеристик необходимо стремиться к максимальному увеличению размеров пакета, а также использовать подкладку из войлока, т.к. применение подкладки из пенки снижает характеристики тонкого пакета на 20..25%, а отсутствие ее - на 30..40% (см прил). Также наличие подложки уменьшает запреградную травму. Плотность войлока ППрА - 0.34 г/см3 при толщине листа 6..10мм, ГПрА- 0.32 г/см3 при 8..10мм.
   Конкретных указаний по раскрою ткани я давать не буду - это зависит от покроя конкретного костюма. В целом для улучшения теплообмена стоит не бронировать тканью верх брюк, а защитить его свисающими полами куртки. Проблему защиту шеи и головы лучше всего решает капюшон. Внутреннюю часть руки в районе бицепса до локтя можно также не бронировать, т.к. она обращена к телу и вероятность попадания в нее близка к нулю. Лучшее ее оставить для теплообмена, выполнив в виде сетки, или просто ткани.
   Подобным же образом можно усилить рукавицы, защитив кисти рук. Лицо защищается противоосколочными очками (которые покупаются отдельно) и отворотами капюшона, закрывающими низ лица. От запреградной травмы как всегда поможет пенка, которая вкладывается в любое желаемое место. Она практически ничего не весит и ничего не стоит. Синяк от картечины конечно останется, но это лучше, чем проникающее огнестрельное.
   Аналогичным образом можно изготовить и гражданский костюм. Однако вероятность поражения ног мала, да и с медпомощью в городе легче, чем в лесу. Поэтому вместо полного костюма для гражданского применения достаточно куртки с капюшоном. Если под ней носится еще и БЖ, то защищать корпус необязательно - достаточно защитить область таза, а также руки, верх корпуса, голову и шею, подшив ткань в соответствующие зоны. От запреградной травмы головы в какой-то степени может помочь головной убор, образующий зазор - все лучше, чем ничего.
  
   В принципе, вся описываемая выше работа - несложная и достаточно интересная, хотя и муторная. Требуется только время, расходные материалы и немного фантазии. Сложнее всего с баллистической тканью - купить в розницу ее достаточно сложно. Ну, еще камуфляж требуемой расцветки тоже достать не так просто. Пенка в любом туристическом продается по цене 100..200р за рулон 0.8х2.0м. Войлок и липучки достать тоже не проблема.
   Для создания выкроек вам понадобится газеты, скотч, ножницы, карандаш, фантазия и время. После вырезки опытной клееной выкройки из газеты ее можно наложить на кальку, картон или другую газету, создав чистовую выкройку, уточнив ее размеры и нарисовав с них чертеж выкройки для будущих поколений. Резать сразу арамидную ткань не стоит - стоит она уж больно дорого. Стоит создать макет бронежилета, используя для имитации подслоя пенку, для кевлара - пакет полиэтиленовой пленки сходной толщины, а вместо стальных пластин - железные, которые вырезаются из любого листа жести в пакет соответствующей массы и толщины. Создав подобный ММГ проектируемого СИБЗ, в нем можно походить, побегать, посмотреть, все ли удобно. Только потом, уточнив размеры и форму элементов, планировать раскрой полотна ткани и заказывать сразу требуемое количество погонных метров, а не брать ее "на глаз".
  
   ПРИМЕНЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ СИЗ В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ
   К сожалению, гражданскому населению иногда приходится участвовать в боевых действиях, хотя по хорошему делать гражданским в зоне БД абсолютно нечего. Особенно это характерно для различного рода столкновений на национальной почве, характерных для 90-х годов ХХ века. В подобных конфликтах от начала БД до прибытия в зону регулярных войск проходит 2..3 дня (а иногда до недели), в течении которой гражданскому населению самому приходится защищать себя с тем оружием, которое есть на руках, или которое удалось раздобыть. Югославия, Абхазия, Приднестровье, в какой-то степени Чечня дают нам немало исторических примеров подобных конфликтов. Поэтому вопрос эффективности гражданских СИЗ в БД представляет практический интерес.
   Гражданское население может участвовать в БД в двух ипостасях - как гражданские, т.е. невоюющие люди, и как ополчение, т.е. активные участники конфликта. В первом случае задачей гражданских является как можно более быстрое покидание зоны конфликта. Во втором же они участвуют в роли бойцов.
   В любом случае при начале БД по сравнению с мирной жизнью меняются внешние условия и возможные средства поражения, распределение которых приближаются к армейскому. Возрастает практически от нуля до 50..70% вероятность осколочного поражения, до 25..30% вырастает вероятность поражения высокоскоростными пулями, и лишь 10..20% опасности начинают составлять пистолетные пули. Если гражданские не принимают активно участия в конфликте, для них больше вероятность осколочного поражения, или обстрела из КС. Направления обстрела аналогичны общегражданским.
   Если же они выступают как ополчение, то около 30% опасности представляет собой автоматическое оружие. Т.к. по опыту конфликтов ополчение в основном может нормально воевать лишь в городских условиях, то для него характерно вышеприведенные распределение направлений и зон наиболее вероятного обстрела. Т.е. 13% пулевых поражений в голову, до 70% в корпус и таз и лишь около 20% в конечности. 60% вероятность обстрела спереди ?60?, около 30% с боков и до 10% сзади. Осколочные поражения могут быть с любой стороны (в т.ч. сверху), но в большинстве случаев идут либо по верхнему уровню (руки, голова и грудь - то, что торчит из-за укрытия), либо поражаются стопы ног (противопехотными минами). Положение тела также может быть как вертикальным, так и горизонтальным, хотя в городе преобладает вертикальное положение. Эксплуатация СИЗ в отличие от гражданской связана с активными перемещениями по пересеченной местности с дополнительным грузом (оружие и боеприпасы), что еще больше ограничивает максимальный вес СИЗ и предъявляет повышенные требования к его живучести в подобных условиях.
   Важнейшими преимуществами гражданских СИЗ перед армейскими остаются их скрытность ношения, хорошая эргономика и подогнанность к конкретному человеку. Скрытность ношения в бою особых преимуществ не дает, но очень важно при гражданском применении или агентурной работе. Эргономика и удобство ношения СИЗ также крайне важна. У военных надевание БЖ перед боем даже считает плохой приметой, т.к. ношение его с непривычки снижает концентрацию бойца, что часто бывает причиной его поражения. Поэтому СИБЗ нужно либо носить постоянно, либо не носить вообще.
   Для чисто гражданского применения, когда люди просто стараются спастись и покинуть зону БД, комплектация СИЗ отличается отсутствием средств ведения боя, например наручей или защиты паха. Пластины бронежилета можно оставить по желанию, однако следует понимать, что 2 к.з. - это чисто гражданский уровень, на войне он не нужен. Если 3 к.з. еще может спасти вас от автоматной пули, то пластины 2 к.з. от нее вам не помогут, а встретить ТТ вероятность значительно меньше, чем АК. Поэтому я бы пластины 2 к.з. просто выложил, оставив высвободившуюся массу для охотничьего костюма или просто поклажи.
   Для агентурной работы к гражданским СИЗ предъявляются повышенные требования по скрытости ношения - они не должны обнаруживаться при поверхностном визуальном осмотре и на ощупь. Этим требованиям отвечает только переделанная гражданская одежда, усиленная тонким пакетом баллистической ткани под подкладкой. Частично подходят БЖ, заделанные под гражданскую одежду - жилетки, фраки и куртки. Однако встреча в зоне конфликта беженца во фраке или жилетке вызовет удивление и ненужный интерес - это нужно учитывать.
   Для активного участия в БД гражданские СИЗ подлежат корректировке. Во-первых, из бронежилета вынимаются спинные пластины - они не нужны, важнее минимизация веса. Необходим 3 к.з. Если пластины только 2 к.з., то их необходимо либо вынуть вообще, получив легкий противоосколочный БЖ, либо сложить вместе пакетом, обеспечив требуемый 3 к.з. спереди. Третий класс держит АК обычной пулей в упор, карабин М4 с 25м, а винтовку М16 и СВД со 100м (см прил). Боковые пластины 3 к.з. (если конструкция БЖ позволяет) необходимо придвинуть впритык к передней, чтобы уменьшить зазор между ними. Для обеспечения всего этого необходимо проверить, влезают ли 2 пластины вперед пакетом, и можно ли корректировать положение боковых пластин. Смещение ц.т. БЖ вперед компенсируется весом рюкзака сзади.
   Каска также обязательна, хотя бы противоударная, равно как и защитные очки. Дело в том, что в бою везде летают не только пули и осколки, но еще комья земли и кирпичи от разрывов, бетонная крошка от попадания пуль, пыль и дым. Без защитных очков даже обычный армейский дым вызывает кучу проблем. Хотя защитные очки тоже имеют скверную привычку запотевать, лучше все же их иметь. По возможности голова и шея должны быть защищены от мелких осколков - автоматную пулю каска все равно не выдержит, только по касательной, равно как и крупный осколок со скоростью свыше 700..800мс.
   Также хорошую службу может сослужить охотничий костюм. Однако у него должны быть защищена дополнительно еще зона плечей, т.к. есть вероятность поражения осколком сверху, а также ведение огня в положении лежа. Сам костюм должен быть усилен на коленях и локтях прочной тканью или карманами, в которые вставляется пенка. Наколенники в каком бы то ни было виде для городского боя обязательны, налокотники желательны. В любом случае вся защитная экипировка бойца должна быть удобна и прочна, не стеснять его движения и весить вся вместе не более 8 кг, максимум 10..11 кг [3].
   Камуфляжный рисунок также отличается от охотничьего - необходимо скрыться от обнаружения человеком, а не уткой. Предпочтительными расцветками является не "Поздняя осень", а российскя флора, старая трехцветная или новая цифровая, хорош для города немецкий "флектарн"-Д, или даже простая горка, только заляпанная серыми и коричневыми пятнами. Вообще вопрос камуфлирования для защиты от визуального обнаружения - вопрос отдельный. В целом же обязательна расцветка, аналогичная или хотя бы подобная "своим", а также очень желательно, чтобы она была одинакова для маскхалата и разгрузки.
   Для защиты от тепловизионного обнаружения поверх тканевого баллистического пакета вставляется пакет из 5..10 слоев пищевой фольги, проложенной для теплоизоляции полиэтиленовой пленкой. При этом войлочная подложка и сам тканевый пакет предотвращают нагрев фольги от тела, а фольга экранирует его тепловое излучения, охлаждаясь от внешней среды до ее температуры. Полностью тепловое излучение человеческого тела такая защита конечно не экранирует, но она его значительно его уменьшит и изменит рисунок человека до неузнаваемости, т.к. будет действовать как камуфляж. Плюс такая защита в какой-то степени может защитить от тепловых потоков при пожаре. Удачный опыт применения подобной защиты от современного тепловизора есть [6]. И если еще пару лет назад пехотные тепловизоры на российском рынке были экзотикой, то сегодня это повседневная реальность любого конфликта. Поэтому, если в силу каких бы то ни было причин возможность применения охотничьего костюма в БД рассматривается как реальная, необходимо заранее озаботиться как увеличением бронированной зоны на плечах и усилением защиты коленей и локтей, так и защитой от тепловизионного обнаружения. Конечно, следует отметить, что наличие такого металлического контура весьма заметно средствами радиолокационной разведки, однако это имеет значение в поле, может быть в лесу, но никак не в городских условиях, где отделить человека в таком костюме от старого холодильника или битой автомашины на экране СБРки не представляется возможным. В городе на порядок опаснее тепловизор.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Вся известная мне литература посвящена армейским, или ведомственным СИБЗ [1..3]. Гражданские средства индивидуальной защиты упомянуты лишь в одной книге [4], да и то вскользь. В данной статье я попытался дать рекомендации по выбору, эксплуатации модернизации и изготовлению СИЗ в гражданских условиях, обобщив известную мне информацию по данному вопросу. Я далек от мысли считать написанное здесь истиной в последней инстанции - это просто любительская попытка компенсировать отсутствие нормальных открытых литературных источников в этой области. Надеюсь, это статья окажется интересной и полезной как для обычных людей, так возможно и для специалистов, занятых в области разработки и производства СИБЗ.
   Смирнов В., г. Санкт-Петербург, 07.12.2010г
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ
  
   Российская классификация БЖ по ГОСТ Р 50744-95
  
   1 к.з. по ГОСТ - 30 слоев СВМ, 1.7мм стали "44"
   ......9х18 ПМ (6.0г, 320мс, сталь), осколок 1г (6.35мм ШХ15) 580 мс.
   2 к.з. ГОСТа - 70..90 слоев СВМ, 2.2мм стали "44"
   ......7.62х25 ТТ (5.5г, 430мс, сталь), 5.45х18 ПСМ (2.5г, 315мс, сталь),
   ......осколок 1г (6.35мм ШХ15) 650 мс.
   ......(СВМ не эффективен против ТТ при скорости свыше 320..380 мс)
   2а к.з. ГОСТа - ?
   ......18,5мм пуля ружья 12 кал (35г, 400мс, свинец)
   3 к.з. ГОСТа - 4.3мм стали "44"
   ......5.45х39 АК-74 7Н6 (3.4г, 900мс, сталь), 7.62х39 АКМ ПС-43 (7.9г, 735мс, сталь)
   4 к.з. ГОСТа - 5.8мм стали "44"
   ......7.62х54 СВД ЛПС (9.6г, 836мс, сталь)
   ......5.45х39 АК-74 7Н10 (3.4г, 900мс, сталь 65 ТУС)
   5 к.з. ГОСТа - 6.3мм стали "44"
   ......7.62х39 АКМ ПС-43 (7.9г, 735мс, сталь 65 ТУС),
   5а к.з. ГОСТа - 8.5мм стали "44"
   ......7.62х39 АКМ БЗ (7.9г, 735мс, сталь У12А ТУС)
   6 к.з. ГОСТа - ? мм стали "44"
   ......7.62х54 СВД 7Н13 (9.6г, 836мс, сталь 65 ТУС)
   6а к.з. ГОСТа - 15 мм стали "44"
   ......7.62х54 СВД Б-32 (10.4г, 820мс, сталь У12А ТУС)
  
   Армейская классификация:
  
   I кл. защиты - 1 по ГОСТу - 30 слоев ТСВМ-ДЖ
   .........v50 = 540мс
   II кл. защиты - 2 по ГОСТу - ок. 100 слоев ТСВМ-ДЖ
   .........ТТ и ПММ с 5м
   III кл. защиты - 5а по ГОСТу - 6,3мм стали "44С"
   .........АКМ с ТУС 10м, М16А1 М193 с 25м, АК-74 7Н24 с 50м
   IV кл. защиты - 6 по ГОСТу - керамика
   .........СВД Б-32 со 100м, СВД БЗ с 50м.
  
   Американская классификация NIJ 0101.04
  
   I class NIJ - 8 слоев кевлара (отсутствует в ГОСТе)
   ______.22 (5.6мм, 2.6г, 330мс), .380АСР FMJ (9мм, 6.2г, 320мс), .38Sp (9мм, 10.2г, 260мс)
   IIA class NIJ - 16 слоев кевлара (слабее, чем 1 к.з. по ГОСТ)
   ______9х19 FMJ (9мм, 8г, 340мс), .40SW FMJ (10мм, 11.7г, 320мс), .45
   II class NIJ -24 слоя кевлара (1 к.з. по ГОСТ)
   ______9х19 FMJ (9мм, 8г, 370мс), .357SW JSP (9мм, 10.2г, 440мс)
   IIIA class NIJ - 28..30 слоев кевлара (слабее, чем 2 к.з. по ГОСТ)
   ______9х19 FMJ (9мм, 8г, 440мс), .44Mag JSP (11.2мм, 15.6г, 440мс)
   III class NIJ - 5а к.з. по ГОСТу
   ______7.62х51 FMJ (9.3г, 820мс, свинец)
   IV class NIJ - 6а к.з. по ГОСТу
   ______.30-06 АР (10.8г, 896мс, сталь ТУС)
  
   Немецкая классификация
  
   SKL - (1 к.з. по ГОСТ)
   ______9х19 FMJ (9мм, 8г, 365мс), 9х18 ПМ (6.0г, 350мс, сталь), 4.5 кг/м2
   SK1 - (2 к.з. по ГОСТу)
   ______9х19 FMJ (9мм, 8г, 460мс), 7.62х25 ТТ (5.5г, 530мс, сталь), 6.0 кг/м2
   SK2 - ?
   ______.357Mag JSP (9мм, 7.1г, 580мс), 30.0 кг/м2
   SK3 - 5а по ГОСТу
   ______.223 SS-109 (5.56мм, 4.0г, 920мс), 7.62х51 FMJ (9.3г, 820мс, свинец), 45.0 кг/м2
   SK4 - 6а по ГОСТу
   ______7.62х51 AP P-80 (9.4г, 820мс, сталь ТУС), 55.0 кг/м2
  
   Характеристики баллистических материалов.
  
   1 к.з. - 14 кг/м2 стали "44", 9..10 кг/м2 титана, 2.3 кг/м2 СВМ, 2.1 кг/м2 СВМПЭ
   .......1.7мм стали "44", 2мм титана, либо 30 слоев СВМ.
   2 к.з. - 17 кг/м2 стали "44", 13 кг/м2 титана/Ст+СВМ, 9.2 кг/м2 СВМ, 6.6 кг/м2 СВМПЭ
   .......3.6/2.5/2.2 мм стали "2П"/"44"/"44С", 3мм титана, или 75 слоев СВМ.
   2а к.з. - 25 кг/м2 стали "44", 20 кг/м2 титана (ПММ)
   3 к.з. - 35 кг/м2 стали "44", 32 кг/м2 титана, 25 кг/м2 керамики
   .......5.8/4.3/3.3 мм стали "2П"/"44"/"44С", 7мм титана.
   4 к.з. - 45/42 кг/м2 стали "44"/"56", 40 кг/м2 титана, 32 кг/м2 керамики (СВД ЛПС)
   .......5.6/4.3мм стали "44"/"56"
   4 к.з. - 47/44 кг/м2 стали "44"/"56", 42 кг/м2 титана, 34 кг/м2 керамики (7Н6 ТУС)
   .......5.8/5.5/5.3мм стали "44"/ "44С"/"56"
   5 к.з. - 55/49 кг/м2 стали "44"/"56", 45 кг/м2 титана, 40 кг/м2 керамики (7Н22 ТУС)
   .......6.5/5.5мм стали "44"/"56"
   5а к.з. - 61/48 кг/м2 стали "44"/"56", 55 кг/м2 титана, 45 кг/м2 керамики (7Н24, БЗ)
   .......8.3/6.3мм стали "44"/"56"
   6 к.з. - 15/12мм стали "44"/"56"
   6а к.з. - 90/81 кг/м2 стали "44"/"56", 79 кг/м2 титана, 50 кг/м2 керамики (Б-32)
  
  _____________________Стойкость стали "44"___(45ХНМФА-Ш)__________________________
  
   ПС-43 (АКМ)............500мс 2.65мм АКМ 240м, СВД 500м, АК-74 450м, АКСу-300м
   ЛПС (СВД)................600мс 3.3мм АКМ 140м, СВД 350м, АК-74 330м, АКСу-150м
   7Н10 (АК-74)............700мс 4.0мм АКМ 50м, СВД 200м, АК-74 200м, АКСу-25м
  ....................................800мс 4.9мм СВД 70м, АК-74 100м, АКМ, АКСу - 0м
  ....................................900мс 6.0мм Все - 0м.
  _________________________________________________________________________________
   ПС-43 ТУС (АКМ)...600мс 4.65мм АКМ 140м
  ....................................650мс 5.25мм АКМ 100м
  ....................................700мс 6.2мм АКМ 50м
  ....................................735мс 7.0мм АКМ 0м
  _________________________________________________________________________________
   М193 (М16А2)..........550мс 2.0мм М16А2 - 380м, М4А1 - 320м, ХМ177-200м
  ....................................600мс 2.1мм М16А2 - 320м, М4А1 - 230м, ХМ177-140м
  ....................................700мс 2.4мм М16А2 - 230м, М4А1 - 140м, ХМ177-100м
  ....................................800мс 3.25мм М16А2 - 140м, М4А1 - 100м, ХМ177-25м
  ....................................850мс 4.0мм М16А2 - 100м, М4А1 - 50м, ХМ177-0м
  ....................................900мс 5.15мм М16А2 - 50м, М4А1 - 0м
  ....................................950мс 7.0мм М16А2 - 25м, М4А1 - 0м
  
  
  ______________________Бронепробиваемость ф6.35мм шарика ШХ15 (1.05г)________________
  .............................Подложка:..........Войлок........Пластилин (тело).........ППЭ
   4 слоя СВМ....................................312мс.................225мс....................234мс
   6 слоев СВМ..................................398мс
   12 слоев СВМ................................440мс
   18 слоев СВМ (IIA NIJ).................484мс................453мс....................465мс
   20 слоев СВМ................................512мс.................458мс.................. -
   30 слоев СВМ (IIIA NIJ, 1 к.з,).....600мс
   100 слоев СВМ (2 к.з).................1000мс (?)
  
   БЖ для охотников [1]:
  -- Куртка "Мираж" (СпТиС, Москва) 12кг, 2а тела (100х100мм стальные пластины с перекрытием)) - 45дм2, 1к.з. (16 слоев СВМ) руки.
  -- Костюм "Рысь" ("Армоком", МО) Состоит из куртки и брюк. 39дм2 v50=400мс, картечь 250мс. Дополн. комплект жилетом.
  -- Жилет охотника (НПО "Спецтехнология", Челябинск). 2кг, 60дм2, защита от картечи и дроби с 10м.
  -- Рейд-Л (ЗАО "Форт-технология", Москва, www.fort.ru) Костюм противоосколочный 270дм2, v50=270мс, 6кг.,
  ....огнестойкое покрытие (15с плам).
  -- Грасс (там же) Бронекуртка, 170дм2, v50=330мс, 4.5кг.
  -- ОЖ-1 (НИИ Стали, Москва. www.niistali.ru ) Защита от картечи с 15м. 55дм2 1,7кг
  
   РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ.
  
      -- "Материалы и защитные структуры для локального и индивидуального бронирования", В.А.Григорян, И.Ф.Кобылкин, М, 2008г
      -- "СИБЗ" М.В.Сильников, В.А.Химичев, СПб, 2000г
      -- "Концептуальные основы создания СИБ", В.И.Байдак и К, М, 2003
      -- "Оружие уличного бойца", В.Лялько, 2001г.
      -- http://zhurnal.lib.ru/s/smirnow_wasilij/bronik.shtml
      -- http://zhurnal.lib.ru/s/smirnow_wasilij/teplovizor.shtml
  

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"