Смирнов Василий : другие произведения.

Короткоствольное оружие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.75*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена короткоствольному оружию, его задачам, особенностям, отличиям от холодного оружия, применению и выбору. Предназначена для лиц, занимающихся самообороной. Может быть также интересна для широкого круга интересующихся данным вопросом читателей.


   КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
  
   Статья посвящена короткоствольному оружию, его задачам, разновидностям, способам применения, особенностям конструкции и эксплуатации и способам защиты от него. Даны общие рекомендации по выбору оружия в зависимости от требуемых задач. Статья предназначена в первую очередь для лиц, изучающих самооборону и прикладной рукопашный бой в современных российских условиях, но может быть полезна и для широкого круга интересующихся читателей.
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  Введение_______________________________________________________________ 1
  1. Понятие короткоствольного оружия ______________________________________ 2
  2. Место КСО в бою военном и гражданском_________________________________ 3
  3. Виды КСО____________________________________________________________ 4
  4. Принципиальные отличия огнестрельного КСО от ХО с точки зрения РБ______ 9
  5. Приемы и особенности стрельбы из КСО_________________________________ 9
  6. Защита от КСО_______________________________________________________ 11
  7. Эксплуатация КСО: ЗА и ПРОТИВ_______________________________________ 12
  Заключение____________________________________________________________ 13
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
   Потребность в данной статье нарисовалась давно, но руки до ее написания дошли лишь недавно. Оговорюсь сразу: перед вами не солидная монография, на которую ушло несколько лет упорного труда, и даже не серьезная подготовленная статья. Перед вами маленькая заметка, задачей которой является краткое разъяснение основных вопросов, связанных с боевым и гражданским применением короткоствольного оружия. Она предназначена в первую очередь для лиц, изучающих самооборону и прикладной рукопашный бой в современных российских условиях, но может быть полезна и для широкого круга интересующихся читателей.
   Вообще, широта затрагиваемой темы, недостаточная проработанность и краткость статьи дают широкий простор для дискуссий. Я понимаю ограниченность своих знаний и опыта в данной области и с радостью выслушаю все замечания и пожелания по теме.
   После написания статья первоначально была выложена без достаточного редактирования, что привело к большому количеству опечаток и неточностей в статье. Поэтому потребовалось произвести правку оригинального текста с целью исправления обнаруженных огрехов и лучшей подаче материала. Насколько хорошо это мне удалось - судить вам.
   Статья написана в просторечивой и шуточной манере изложения, свойственной всем моим работам. Поэтому прошу читателя быть снисходительным к некоторым моментам, могущим показаться грубыми, ибо целью такого стиля является лишь максимальная простота и доходчивость информации, но никак не желание кому бы то ни было нахамить.
  
  1. ПОНЯТИЕ КОРОТКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ
  
   Что такое короткоствольное оружие? Если исходить из названия, это оружие с коротким стволом. Короткий ствол дает меньшую точность и начальную скорость пули по сравнению с длинным, а значит и меньшее могущество оружия, но вместе с тем меньшие габариты оружия и инерционные моменты, что приводит к большей разворотистости и меньшей устойчивости огня. Т.е., при выборе короткоствола вместо оружия нормальной длины ствола, мы жертвуем боевыми возможностями в пользу разворотистости и малых габаритов. Где это может быть нужно? Правильно, в ближнем, в т.ч. рукопашном бою. Т.е., короткоствольное оружие (в дальнейшем КСО) - это в первую очередь оружие ближнего боя, боя в упор, боя в сильно стесненных условиях (помещениях, катакомбах) - везде, где малые габариты и хорошая разворотистость оружия важнее его огневой мощи.
   КСО по принципу удержания бывает 2-х основных типов: одноручное и двуручное. Двуручное - это различного рода компактные автоматы и пистолет-пулеметы, которые отличаются от своих полноразмерных собратьев по большому то счету лишь габаритами. Малые габариты и ориентированность на ближний бой в свою очередь приводят к изменению прицельных приспособлений, элементов удержания и управления огнем, а также способов стрельбы. Но в целом это всего лишь компактные модификации обычных образцов общевойскового вооружения, имеющие все те же плюсы и минусы, только в других пропорциях.
   Другое дело одноручное КСО - пистолеты и револьверы. Одноручное удержание принципиально отличается от двуручного, в первую очередь из-за малой жесткости системы 'цель-оружие-рука-стрелок-прицель-цель'. Малая жесткость приводит к 2-м вещам. Во-первых, это низкая точность стрельбы по сравнению с двуручным КСО при любом качестве изготовления оружия. Во-вторых, быстрое утомление мышц вытянутой руки из-за консольной нагрузки весом пистолета и неправильной его развесовки, что опять же приводит к быстрому снижению точности стрельбы. Для компенсации этого приходится ограничивать массу и габариты ствола, тщательно отрабатывать его конструкцию с точки зрения эргономики, развесовки и расположения ц.т., а также применять специальные способы удержания и стрельбы из пистолета. Однако при всех этих минусах одноручное КСО обладает важным преимуществом, вытекающим из недостатков: малая жесткость одноручного удержания в кисти, малая масса, габариты и инерционность приводит к крайне высокой разворотистости. Поэтому им можно делать то, что сложно, или вообще невозможно сделать с оружием двуручным: стрелять назад, в упор в рукопашном бою, залезая по лестнице, перемещаясь ползком, в густой траве и кустарнике, поверх двери и т.д. Плюс за счет малых габаритов его можно легко носить скрытно под одеждой, а за счет малой массы - носить вторым оружием помимо основного.
   Т.е., одноручное КСО является весьма важным инструментом, который, уступая двуручному в огневой мощи, в определенных условиях превосходит его по боевой эффективности, а в некоторых случаях практически незаменим.
  
  2. МЕСТО КСО В БОЮ ВОЕННОМ И ГРАЖДАНСКОМ
  
   В общевойсковом бою пистолет - это дерьмо. Из него можно застрелиться, или расстрелять дезертира или пленного. Ну, и в принципе все. Автомату в поле он не соперник. По образному сравнению одного военного, идти в бой с пистолетом, это примерно то же самое, что собираться на Куликовскую битву с резиновой дубинкой.
   Ценность пистолета проявляется при ведении БД в стесненных условиях: при зачистке зданий, окопов, туннелей или катакомб. Тут пистолет зачастую бывает эффективнее даже укороченного автомата.
   Особенно ценны пистолеты с глушителями. Их ниша - снимание часовых, агентурная работа, бой в туннелях, да и вообще во всех тех условиях, в которых шуметь нежелательно. Отсутствие в войсках достаточного количества бесшумных малогабаритных винтовок и автоматов делает пистолеты ценными, а иногда и незаменимыми.
   Неплох пистолет и как второй, страховочный ствол, особенно для бойцов с длинномерным, малоразворотистым оружием: пулеметом или снайперской винтовкой. При отказе основного оружия, либо неожиданном появлении противника на близких дистанциях, пистолет может спасти жизнь своему владельцу. При этом не всегда нужно поразить нападающего - иногда достаточно его подавить плотностью огня, чтобы дать себе или свому товарищу время скрыться или перезарядиться. Но для этого пистолет должен быть в состоянии кого-нибудь подавить на дистанциях до 50м, хотя бы на пару секунд.
   Значительно большую роль пистолет имеет при агентурной работе. Т.к. его можно спрятать под одеждой, он зачастую оказывается единственным серьезным оружием залегендированного разведчика.
   Но в большинстве этих случаев нужен не пистолет, а короткоствольный малогабаритный пистолет-пулемет с глушителем: укороченный автомат (типа 'Кедра' или 'Скорпиона'), либо усиленный пистолет (типа АПСа или 93-й 'Беретты'). Вопрос, что лучше, достаточно спорный, и каждая армия мира решает его по-своему.
   В гражданском (криминальном) же бою основное требование к оружию - скрытность ношения. Под 'гражданским (криминальным) боем' я подразумеваю различные ситуации применения оружия в мирное время в целях защиты от криминального нападения (попытки ограбления или убийства). Открыто с автоматом могут ходить только милиционеры в форме: ОМОНовцы, ГАИшники, ППСники, инкассаторы. Появившись с автоматом и без формы можно как минимум получить проблемы с выяснением личности, а иногда и пулю - последние происшествия в КБР (от 20.02.11) дали нам такой печальный пример. Поэтому КСО тут часто является единственном приемлемым оружием.
   Поэтому в гражданских условиях применяются в основном компактные пистолет-пулеметы скрытого ношения, пистолеты и револьверы. Если же касаться легального гражданского оружия (пока служебного), то отсутствие в нем автоматического режима огня (из-за требований безопасности) делает компактные пистолет-пулеметы бессмысленными, хотя такое понятие, как ПКСК и имеет место быть.
   Пистолеты и револьверы - вот основное легальное оружие скрытого ношения в криминальных ситуациях в мирное время. Они отличаются от своих армейских собратьев по задачам, конструкции и условиям эксплуатации. Эти отличия будут подробнее разобраны ниже.
  
  3. ВИДЫ КСО
  
   Пистолеты и револьверы бывают 3-х основных типов: открытого ношения в поясной кобуре (армейские), скрытого ношения в подмышечной кобуре (гражданские) и скрытого ношения в кармане (карманные или 'дамские').
   Требования к армейскому КСО были в общих чертах изложены выше: это подавление цели (грудной мишени) на дистанциях ближнего боя (т.е. до 50, а лучше до 100м). Компактность и минимальная масса тоже приветствуется. Плюс к этому общие эксплуатационные требования по надежности, мехпрочности и стоимости те же, что и к прочему армейскому оружию.
   Поэтому исторически для армейских пистолетов применялись мощные патроны с хорошей аэродинамикой, позволяющие поражать и останавливать цели на дистанциях до 100м. Однако, из-за малой массы пистолета (обычно около 1000 г, +150г), отдача не должна быть чрезмерной. Решалось это двумя методами: высокой скоростью и малой массой, либо малой скоростью и большой массой. Представителями первого подхода являются патроны 7.65х22 'Парабеллум', 9х19 'Парабеллум' и 7.62х25 'Токарев' (.30 'Маузер'), а второго - .45-й АКП (11.43х22). Первые при равной мощности обладают лучшей баллистикой и пробивной способностью, а вторые - лучшей останавливающей. 7.62мм по останавливающей способности на практике оказался слабоват, поэтому после войны была сделана ставка на 9мм патроны: 9х18 ПМ в СССР 9х19 в странах НАТО.
   Автоматика таких пистолетов обычно построена на принципе отдачи ствола с коротким его ходом, хотя бывают и исключения (АПС, например).
   Магазины сначала содержали 6..8 патронов, а со средины 30-х стали получать все большее распространение магазины увеличенной емкости, на 12..20 патронов. Особенно это стало заметно после войны, когда получила распространение практика подавления противника огнем из ручного, и даже из личного оружия. Несъемные магазины из-за требований повышенной огневой производительности уступили свое место предварительно снаряженным, коробчатым быстросъемным магазинам, часто с шахматным расположением патронов. Преимущества магазинного заряжания (большая практическая скорострельность) перевесили преимущества обойменного заряжания (меньшая стоимость, меньший снаряженный вес и большая мехпрочность магазина). Поэтому некоторые типы пистолетов (а также винтовок и карабинов) с таким заряжанием и все револьверы после войны ушли из армии.
   Тяжелые условия эксплуатации армейского оружия выдвигают повышенные требования к надежности. Поэтому, для простоты конструкции, старые армейские пистолеты (типа ТТ и 'Парабеллума') часто не имели самовзвода и носились в кобуре без патрона в патроннике. Это ограничивало их возможности в скоростном бою, криминальном или агентурном. Современные же армейские пистолеты для универсальности применения в обязательном порядке имеют самовзвод. Обычно же они двойного действия, т.е. могут стрелять как самовзводом, так и с предварительно взведенным курком. Последний способ обеспечивает меньшее усилие спуска и, как следствие, большую точность стрельбы. Наличие затворной задержки тоже обязательно для военного пистолета. В целом, УСМ военного пистолета можно охарактеризовать как максимальная надежность и огневая производительность в ущерб скорости открытия огня.
   Сами же пистолеты не имели ограничений по длине, т.к. носились открыто, в поясной кобуре. С точки зрения точности стрельбы, для увеличения прицельной линии, длинное оружие предпочтительнее короткого. Однако при очень большой длине снижается удобство одноручно стрельбы. Поэтому длина классических армейских пистолетов (ТТ, АПС, М1911А1, 'Парабеллум', 'Вальтер' Р38, 'Беретта' 92) составляет обычно около 200+20мм.
   В целом, современным классическим армейским пистолетом является 9-мм автоматический пистолет, с коротким ходом ствола и магазином на 12..20 патрон, регулируемым прицелом, с УСМ одинарного и двойного действия, затворной задержкой, массой около 1 кг, длиной около 200мм и удобной рукояткой для устойчивости огня. Часто подобные пистолеты опционально снабжаются ПБСом ('глушителем'), ЛЦУ, а иногда и прикладом (например АПС).
   Такие пистолеты предназначены для открытого ношения в поясной кобуре и применения в условиях военного конфликта. Для скрытого ношения под одеждой и мгновенного применения с короткой дистанции, свойственного криминальным конфликтам, они подходят слабо, хотя часто и применяются в таких целях по незнанию, или за неимением лучшего.
  
   Гражданское КСО скрытого ношения отличается от военного в первую очередь требованиями скрытности ношения под одеждой, зачастую даже не в подмышечной кобуре, а просто в кармане. Это еще больше ограничивает массу и габариты оружия при выдвижении дополнительных требований к обтекаемости формы во избежание зацепления за одежду при извлечении. Однако в криминальной ситуации на 50м никто стрелять не будет - требуемая дальность стрельбы не превышает 10..15м. Поэтому мощные армейские патроны с хорошей баллистикой пули (типа 9х19 'Парабеллум' и 7.62х25 ТТ) не нужны - лететь то некуда. Вполне достаточно короткого слабенького патрона с тупоносой пулей, типа классического .32 АКП (7.65х17 'Браунинг'), крупнокалиберного .380 АКП (9х17 'Курц'), или даже маленького .25 АКП (6.35х15 'Браунинг').
   Пуля не должна ничего пробивать - наоборот, она должна гарантированно застревать в человеке, дабы исключить поражение третьих лиц при сквозном простреле цели. Поэтому гражданские патроны обычно имеют свинцовый, а не стальной сердечник. Пули со стальным сердечником вообще запрещены во многих странах к гражданскому обороту. Если для малых давлений в стволе пуля еще может быть безоболоченной свинцовой (.22 'мелкашка' например), то для больших уже обязательно нужна рубашка, стальная, латунная или биметаллическая. В целях увеличения поражающего действия и ограничения пробивной способности иногда делают рубашку, не полностью закрывающую сердечник (полуоболоченные пули). При попадании такой пули в человека она быстро расплющивается в блин и наносит тяжелые ранения при небольшой глубине проникновения. Однако такие пули запрещены Гаагской конвенцией 1899г, и в РФ используются только как охотничьи. Безоболоченные пули также плющатся, но кроме этого они при этом еще и теряют следы нарезов, поэтому по изъятой пуле сложно определить, из какого ствола был произведен выстрел. Поэтому свинцовая пуля для гражданского оружия не применяется, только для спортивного и охотничьего. Для гражданского же оружия, полицейского или самообороны, исторически во всех странах применялись патроны .25, .32 и .380 (6.35х15, 7.65х17 и 9х17), имеющие с оболоченные пули со свинцовым сердечником. Отдельно стоят револьверные патроны. О них будет сказано чуть позже. С 30-х годов ХХ века 7.65мм патрон стал уступать место 9-мм, как обладающему большей останавливающей способностью, что очень важно для гражданского оружия.
   Система автоматики за счет малой длины гильзы обычно самая простая - свободный затвор, хотя для лучшей точности иногда бывает и короткий ход.
   Магазины классических гражданских пистолетов (типа 'Вальтера' РРК) редко когда содержали более 8 патронов - в условиях скоротечного криминального боя в упор ты не успеешь настрелять больше, раньше кончишься либо ты, либо противники. Расположение обычно однорядное - шахматное увеличивает габарит, а с этим у гражданских пистолетов есть проблемы. Защелка обычно выполняется снизу рукоятки, а не кнопкой у скобы - скоростной перезарядки все равно не требуется, а потерять магазин при судорожном извлечении было бы неприятно.
   Все гражданские пистолеты в обязательном порядке имеют самовзвод. Они, в целях экономии времени на приведение из походного положения в боевое, всегда носятся с патроном в патроннике. Для безопасности при этом они должны иметь неавтоматический предохранитель, дабы при неумелом извлечении (что естественно в криминальных условиях) из кармана или подмышечной кобуры не произошел выстрел. Затворной задержки обычно нет. Обязательным является указатель наличия патрона в патроннике на ощупь (коим обычно является выступ выбрасывателя), дабы еще в кармане перед извлечением можно было определить, готов пистолет к открытию огня, или нет. В целом, УСМ можно охарактеризовать как максимальная надежность и скорость открытия огня в ущерб огневой производительности.
   Принцип скрытого ношения под одеждой диктует жесткие ограничения по массе и габаритам. Гражданский пистолет скрытого ношения в подмышечной кобуре обычно имеет массу около 700г (+100г) и длину 150..180мм. Возвратная пружина вокруг ствола (как у старого 'Браунинга', 'Вальтера' РР или ПМа) не приветствуется, т.к. заметно увеличивает габарит. Прицельные приспособления маленькие, а все формы пистолета максимально 'зализаны', чтобы исключить возможность зацепления его за одежду при извлечении.
   В целом, классическим гражданским пистолетом скрытого ношения в подмышечной кобуре является 9-мм пистолет под 9х17, со свободным затвором и однорядным магазином на 7..8 патронов с защелкой снизу рукоятки, с УСМ одинарного и двойного, или только двойного действия, с неавтоматическим предохранителем, указателем наличия патрона в патроннике и без затворной задержки. Прицел нерегулируемый, на 25м, с маленькими целиком и мушкой. Форма пистолета максимально зализана, масса около 700г и длина 160..170мм.
   Отдельно нужно остановиться на так называемых 'карманных', или 'дамских' пистолетах (Pocket Pistols). Они, исходя из названия, носятся не в кобуре, а просто в кармане, кошельке, или дамской сумочке. Первый такой пистолет вместе с патроном и концепцией применения был разработан Дж.Браунингом в 1906г. Идею сразу же подхватили все оружейные фирмы, и уже к 1910г только ленивый производитель не имел своего 'дамского' пистолетика. Патрон применялся и применяется один - .25 АСР (6.35х15.5мм), по мощности и габаритам схожий с .22, но разработанный специально для автоматического пистолета с коротким стволом. Количество патронов - 5..6. Мощность такого патрона мала (92Дж против 280 Дж у 9х17), так что стрелять нужно не куда придется, а по уязвимым зонам. Попытки поставить хотя бы .32 ни к чему хорошему не приводили - из-за малой массы пистолета и малого хода затвора отдача получалась слишком сильной, и точность падала недопустимо низко.
   Отличают такой пистолетик от обычного гражданского пистолета еще более жесткие требования к габаритам (особенно к толщине) и массе. Масса таких пистолетов обычно составляет 500г (+100г), длина - 120..150мм, толщина - 18..25мм. УСМ обычно только двойного действия (для бескурковых пистолетов), иногда одинарный и двойной, прицельных приспособлений нет, или же они нерегулируемые. Да и не нужны они - это оружие самообороны на дистанциях до 5..10м, стреляют инстинктивно, не целясь, наводя по стволу или по ощущениям.
   Классические модели и представители: 'Браунинг' и 'Кольт' 1906г, 'Маузер' 1910, 'ТК' 1926г. Из современных попыток следует отметить достаточно интересный вариант под новый 5.45мм патрон - ПСМ. Идея та же, плюс еще более высокая бронепробиваемость за счет высокой скорости пули при малой массе (315 мс и 2.6г против 228 мс и 3.2 г) и конусного стального сердечника в пуле, но низкая останавливающая способность (из-за того же).
   Ниша данных пистолетов понятна - самозащита на дистанциях 'в упор', минимальный габарит и масса в ущерб огневой мощи и производительности. Изготавливаются такие пистолеты часто из нержавеющей или хромированной стали, т.к. эксплуатируются с непосредственным контактом с кожей, что при применении обычной стали приводит к быстрой коррозии и специфическому запаху, который выдает наличие спрятанного оружия.
  
   Спортивные пистолеты в отличие от гражданских и военных имеют увеличенные мушку и целик, могут не иметь предохранителя, или иметь только автоматический (равно как и некоторые модели современных военных пистолетов). Защелка магазина у них обычно кнопочная, в скобе, для ускоренной перезарядки. Патрон либо .22 (для классических спортивных пистолетов), либо 9х19 (для международных соревнований по IPSС). Типичный представитель первого типа пистолетов - ПМЦ или его модификация ПМЦК 'Марго', а второго - 'Викинг' МР-446.
  
   Современной тенденцией является создание облегченных моделей, изготовленных с применением легких сплавов и пластмасс (стеклонаполненного полиамида в основном). Типичный представитель - Глок 17/19. Это дает экономию массы, но при неправильном проектировании негативно сказывается на надежности и механической прочности. Также есть попытки объединить все 3 типа пистолетов, создав новые, промежуточные и универсальные. Это, в частности, компактные подели армейских пистолетов (Sig-Sauer P226, HK USP Compact, Глок 26 и др), гражданские модели с объемным магазином и устойчивым огнем ( 'Браунинг' DBA), а также усиленные 'карманные' модели под 9х17, и даже .45 калибр. Вообще следует отметить современное увлечение мощными патронами и легкими пистолетами, что приводит к большой сложности стрельбы из таких образцов. Компенсация малой массы большим количеством патронов (что есть, например, у Глока) улучшает ситуацию, но приводит к падению точности стрельбы по мере израсходования магазина.
  
   Отдельно необходимо остановиться на револьверах. О главном минусе револьверов было сказано выше - это низкая боевая скорострельность и малая емкость магазина (5..7 патронов). Плюс из-за барабана увеличенный габарит по ширине. Кроме этого, на револьверы, из-за прорыва пороховых газов в зазор между барабаном и стволом, нельзя поставить ПБС (кроме револьверов с отсечкой газов типа 'Нагана').
   Принципиальное же преимущество револьверов перед пистолетами - это надежность и возможность повторного выстрела при осечке патрона - достаточно просто еще раз нажать на спуск. Кроме этого хороший баланс, уменьшенное плечо бросания от оси руки до оси отдачи, смещенный вперед и вниз ц.т., а также обычно отличная эргономика и плавный спуск. Я не буду тут приводить схемы и сравнительные таблицы импульсов отдачи, моментов инерции и прочей механики - может быть в следующий раз.
   В любом случае все это позволяет достичь очень большую точность стрельбы, в среднем в 3 раза большую, чем у пистолетов при прочих равных. Также есть возможность использовать более мощные патроны при том же весе. Эргономика же дает возможность даже неподготовленному человеку взять в руки незнакомый револьвер, выстрелить из него и попасть в цель. Но патронов не бывает много - скоростной стрельбы, как из армейского пистолета, из револьвера не получится.
   Короче, револьвер - это ствол, из которого не стреляют на подавление, только на поражение. Причем не на войне, а на 'гражданке', где многим нет возможности часто тренироваться в стрельбе из своего оружия. И для этой ниши он подходит идеально.
   Основным сегодня можно признать гражданский револьвер скрытого ношения в подмышечной кобуре. Обычно это коротенький револьвер с 2-х дюймовым (51 мм) стволом под .38 Спешиал (9х29). Данный патрон обладает хорошей мощностью (346Дж при 10.2г пуле и 260мс начальной скорости) и несильным звуком выстрела. Подобные револьверы производят почти все фирмы на западе. Основным же производителем можно считать 'Смит и Вессон'. Масса составляет обычно около 700г. Важным преимуществом такого револьвера является хорошая разворотистость и возможность скрытной стрельбы в кармане через подкладку плаща или пиджака без заклинивания. При стрельбе же из пистолета в кармане гильза, выброшенная отдачей в окно, может отразится от стенки кармана обратно в окно, что приведет к заклиниванию автоматики пистолета и выходу его из строя. С револьвером же такого не будет.
   Револьверы открытого ношения обычно бывают под .357 Магнум при 4-х дюймовом (102мм) стволе, который при той же массе пули (10.2г), что и .38 Спешиал, обладает больше скоростью (400 против 260 мс) и энергией (800 против 346Дж). Масса такого револьвера составляет обычно около 1 кг. Револьверы открытого ношения сегодня применяют обычно лишь в Америке, полицейские и шерифы в сельских штатах типа Оклахомы, или Монтаны - в городах уже почти все полицейские перешли на 92-ю 'Беретту', хотя это и достаточно спорный шаг.
   Карманными револьверами можно признать двухствольные 'Дерринджеры' - страховочные пистолетики массой 250..400г, обычно под .38 или .380 калибр. Т.к. патрон для такой массы очень сильный, то стрелять из них приходится в упор.
  
  4. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО КОРОТКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ ОТ ХОЛОДНОГО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РУКОПАШНОГО БОЯ
  
   Принципиальное отличие - это другой принцип воздействия. Холодное оружие (ХО) - это предметы, которыми наносится поражение мускульной силой человека. С огнестрелом ситуация другая - тут ударное тело (пулю) разгоняет сила пороха. Поэтому сила воздействия не зависит от силы человека. Здоровый мужик, маленькая девушка или старенькая бабушка нажала на спуск - результат одинаков. Это первое. Второе - это сила воздействия. Выстрел из самого слабого пистолета сильнее, чем самый сильный удар ногой в ботинке. Энергия пули в разы больше, чем у любого удара холодняком (кроме разве что топора). В этом плане пистолет опаснее ножа. В третьих, пистолет может выпускать пулю только по оси ствола. Если сделать так, что ось ствола не направлена в твое тело (например, схватить его рукой и отвести), то пистолет неопасен. Можно конечно оглушить выстрелом, или травмировать схватившую руку отдачей, но в любом случае поражение несопоставимо с попаданием пули. Латентное применение пистолета - это наносить им тычки и удары, как кастетом. Тут он аналогичен с другими видами ХО.
   Бытует мнение среди рукопашников, что нож вблизи опаснее пистолета. Это не совсем так. Пистолет - ни разу не нож. Он действует по-другому и опасен по-другому. В большинстве случаев он гораздо опаснее ножа, чтобы там ни говорили. Не вдаваясь в подробности, скажу, что если пистолет захвачен, он уже неопасен, но до того момента он представляет смертельную опасность. Пуле наплевать на то, кто перед ней, на какой он дистанции и какие блоки он ставит. Выстрел из пистолета всегда выводит человека из строя, хотя бы на пару секунд. Но в эти секунды можно произвести еще пару выстрелов и добить его. Качать маятник на 2..3 метра мало помогает - с такой дистанции и бабушка из ПМа не промажет. Поэтому если ствол пистолета с близкой дистанции направился на ваше тело, то жизнь ваша от вас уже зависит мало. Пистолет можно сравнить с лучом лазера - если он на тебя попал, то ты труп. Причем пистолет это, или автомат непринципиально.
   Поэтому приемы защиты от КСО принципиально отличаются от приемов защиты от ХО. Если от холодняка можно уклоняться, блокировать, разрывать дистанцию, то от огнестрела на дистанциях до 5м можно сделать только одно - среагировать быстрее хозяина ствола, убежать самому, схватить ствол или вырубить противника до того момента, как он направил ось ствола на твое тело. Если он среагировал быстрее - ты проиграл, если ты - то он проиграл.
  
  5. ПРИЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ СТРЕЛЬБЫ ИЗ КСО
  
   С КСО стреляют в спортивной и штурмовой изготовках, или от бедра, инстинктивно. Спортивная изготовка для стрельбы с одной руки применяется только в том случае, когда вторая рука занята - в противном случае эффективнее штурмовая изготовка с удержанием ствола в двух руках.
   Штурмовая же изготовка применяется при необходимости вести устойчивый огонь на дистанции от 5..10 до 50м. На этих дистанциях он предпочтительнее любых других. При появлении противника ближе 5м использовать штурмовую изготовку не стоит, т.к. она недостаточно разворотливая, и можно проиграть дуэль хорошему рукопашнику. Подробно останавливаться на штурмовой изготовке я не буду - она разобрана почти во всех книгах по пистолетам, да и современное кино дает много хороших иллюстраций данного способа удержания пистолета.
   Для рукопашного боя самое большое значение имеет инстинктивная стрельба 'от бедра', когда оружие удерживается у бедра стреляющей руки (в стиле детективного кино 50-х..60-х), а наводка осуществляется по стволу, в основном 'наощупь', инстинктивно. В этом положении корпус развернут так, чтобы рука с пистолетом оказалась сзади. Передняя же рука совершает всю работу - открывает двери, отодвигает шторы и ветки кустов, производит обыск, отбивает и наносит удары. Задняя рука держит всю ситуацию под контролем и, при необходимости, стреляет. В этом положении очень сложно ее захватить, или выбить из нее оружие.
   Иногда, при необходимости открыть огонь назад или вбок без доворота корпуса, инстинктивная стрельба может вестись в другом положении. При этом пистолетом показывают на цель, как если бы он был указательным пальцем руки. Рука по возможности должна касаться корпуса у локтя для лучшей инстинктивной ориентации оружия.
   Не менее важным является скорость вынимания пистолета. Ведь пока вы достаете пистолет, вы уязвимы и ловкий человек с хорошей реакцией может вас в это время достать. Выводить оружие на линию стрельбы в штурмовой изготовке, а тем более досылать патрон в патронник не всегда есть время. Приведение же оружия из походного положения в боевое 'от бедра' занимает значительно меньше времени, особенно при расположении оружия в кармане пиджака, куртки или брюк со стороны стреляющей руки. При обострении обстановки в эти места следует перекладывать ствол из кобуры. Руки можно изначально держать в кармане - в этом случае время не тратится на захват пистолета, только на изъятие, ориентацию и выстрел.
   Вообще, идеальной с этой точки зрения является стрельба прямо из кармана, сквозь подкладку, или из длинного рукава куртки, что может быть выполнено очень быстро и незаметно, но только с малогабаритным стволом - ТТшник в кармане брюк развернуть тяжело, особенно незаметно. Кроме этого патрон должен быть изначально дослан, а ствол должен иметь индикатор наличия патрона в патроннике, чтобы не вышел казус, неуместный в подобной ситуации. Опять же, не следует забывать о возможности травмы руки затвором и заклинивании оружия застрявшей в окне гильзой. Для стрельбы сквозь подкладку идеально подходит револьвер с коротким стволом, 2-х, максимум 3-х дюймовым.
   Хорошо, с изготовками понятно, а вот куда и когда стрелять? Сначала разберем момент, если оружие есть у вас и у противника. В этом случае необходимо во-первых как можно быстрее изменить свое местоположение и закрыться от противника складками местности - столбом, машиной (двигателем), стенкой - чем угодно. После чего постараться частым огнем поразить противника в любую зону. Можно попытаться одновременно с уходом произвести пару выстрелов в сторону противника. В случае нескольких противников рекомендации аналогичные. Целится в таких ситуациях нужно в область таза - она наименее подвижная, а ранения крайне тяжелые и приводящие к невозможности продолжать бой. Поворачиваться боком не стоит, т.к. при попадании пули ранения будут тяжелые, зачастую фатальные (типа пневмоторакса обоих легких). Спрятались, отстрелялись, выжили несколько секунд- можно подумать и действовать по обстановке. Тактика маневренного пистолетного боя выходи за рамки данной работы.
   Соответственно, если пистолет у вас, а у противника его нет, держите противника на дистанции 5..8 шагов, не давайте ему отрываться, или приближаться, не отвлекайтесь и держите ствол сзади у пояса. В случае резких движений стреляйте в ноги, нижнюю часть бедер - и попасть несложно, и фатального результата не будет. Если же бросится на вас, то получит пулю в таз - тяжелое ранение, сразу же выводящее из строя и валящее на землю. Вообще стрелять лучше в опорные конечности или плечевой сустав (если у противника оружие есть) при нежелании убийства противника, в таз при желании и в голову при необходимости мгновенной нейтрализации противника (например, часового, или террориста с заложником). В корпус стрелять малорезультативно - не факт, что свалите, каждая пуля лишь увеличивает шанс противника откинуть копыта, но не гарантированно выводит его из строя, да и про бронежилет забывать не стоит. Пуля в бедро или таз эффективнее.
   Если же противник взял заложника и им закрывается, то нужно целится в голову и стрелять сразу же при попытке его что-нибудь сказать. В этот момент его мозг отвлечен от спуска и при простреле даст непроизвольный спуск с заметно меньшей вероятностью. Это в общих чертах. Кого интересует этот вопрос подробнее, рекомендую обратиться к специальной литературе, к тому же Потапову, например.
  
  6. ЗАЩИТА ОТ КСО
  
   Есть много хитрых способов защиты от пистолета, разобранных в литературе по рукопашному бою. Однако в реале не все из них работают, как надо, некоторые сложны и требуют хорошей координации. Поэтому я скажу общие принципы и те приемы, которые реально получилось отработать с требуемой эффективностью.
   Самое главное при контакте с пистолетом - это среагировать раньше, чем вас возьмут на мушку, а точнее чем ствол пистолета направится в вашу сторону. Т.е. при обнаруженной попытке противника достать пистолет, если дистанция не превышает 4..5 шагов, резко сблизиться, заблокировать ему руку (прижав ее к телу) или вырубить его ударом в пах или челюсть (по ситуации), или же просто убежать, если позволяет обстановка и противник дальше 5м. В литературе рекомендуется бежать зигзагами или же справа налево, но в условиях помещения или городской застройки главное бежать быстро и в бок, а не от противника - стены сами тебя закроют. Полезно бегать пригнувшись, раком - можно скрыться за машинами, кучами снега и прочими укрытиями. Дальше 10..15м из пистолета по бегущему попасть уже не просто, особенно слабо подготовленному человеку в темноте и в условиях мандража. Бегать быстро из стрелков обычно никто не умеет (кроме военных и ФСБшников), особенно в городской одежде и по гололеду, так что успешно убежать шанс весьма велик.
   Броски шапки в лицо и прочие отвлекающие приемы, отлично работающие против ножа, против пистолета малоэффективны - дезориентированный после попадания шапки в лицо человек инстинктивно начинает стрелять перед собой из пистолета, и, бросившись на него, велик шанс нарваться пузом на пулю.
   Поэтому, если противник ближе 2..3м, при попытке его достать ствол сразу же бейте его ногой в пах или голень, а если он вообще рядом, то хватайтесь прямо за пистолет, или за руку, если он еще не извлек его и прижимайте ее к его телу и от себя.
   Если противник дальше 5м, то смело бегите в сторону, стараясь закрыться от него чем-нибудь, хотя бы шкафом. Если же до противника от 3 до 5м (5..8 шагов), то действовать придется по обстановке - это хреновая дистанция, и не факт, что успеешь к нему подскочить, да и убежать не факт что успеешь. Но лучше конечно бежать - риск все же меньше, чем при попытке схватить противника.
   Если же вас уже взяли на мушку, не надо рыпаться и играть в героя - это просто смешно, как сказал Ознобишин, вы уже проиграли. Спокойно выполняем все, что от вас требуют, все обещаем, со всем соглашаемся, играем труса - авось противник лоханется и либо подпустит вас на дистанцию захвата оружия, либо отпустит на дистанцию бегства.
   Вариант бегства мы разобрали. Теперь что касается захвата. Хватать пистолет нужно не за кисть, как в случае с ножом, а прямо за пистолет, раскрытой ладонью сверху или сбоку, стараясь хотя бы одним пальцем попасть в зазор между курком и бойком. В этом случае при нажатии на спуск выстрела не будет. Но даже если не попадешь, и пистолет все же выстрелит, то тебе скорее всего мушкой раздерет ладонь, а гильза отразится от ладони внутрь пистолета и его заклинит. Так что после выстрела ты получишь травму ладони, а противник потеряет ствол.
   Есть всякие хитрые приемы, типа выбрасывания магазина, барабана, или вообще неполной разборки пистолета противника одной рукой (на Глоках это очень любят показывать). Но все эти трюки - удел спецов и циркачей, обычным людям они до одного места. Тут та же ситуация, что и с ножом - гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
   Ствол можно конечно из захватившей руки выдернуть. Но это не нож - такой травмы, как при захвате за острое лезвие, все равно не будет. Плюс опять же - бороться за обладание стволом не нужно: ушел с линии выстрела с прихваткой руки, схватил ствольную коробку растопыренной пятерней и сразу же пробил в голову, пах или живот. Потом уже можешь и подобрать ствол, если он тебе нужен.
   Вообще, ствол - это серьезно, это не игрушки. Тут надо либо бежать, либо спокойно стоять и выполнять все, что вам скажут, либо действовать решительно и быстро. Может, конечно, попасться и лох с пугачом, но рассчитывать на это не стоит.
  
  7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ КСО: ЗА И ПРОТИВ
  
   Как сказано в девизе одного оружейного магазина в Кишиневе: 'Покупка оружия - это не только большая ответственность, вместе с тем это необходимость пересмотреть свой стиль и образ жизни...'. Да, ствол эффективен. Да, для мало подготовленного, или физически слабого человека он эффективнее ножа. Да, он уравнивает ваши шансы с толпой хачиков с ножами. Но вместе с тем за него могут убить. Его могут украсть. Из него можно кого-нибудь застрелить - как нефиг. В случае его потери у вас будут проблемы. Он должен быть в двух местах: при вас на теле, или в сейфе. В баню, бассейн или на пляж с ним не пойдешь. Можно конечно рискнуть, но разрешительный отдел вас в случае утери по головке не погладит.
   Образно, его можно сравнит с крупной суммой наличных (скажем, 20..30 тыс долларов), которые вы постоянно носите при себе. Причем наличные не ваши. Как оно? Не круто? Хочется запереть их в сейф, или отдать кому-нибудь? Но представьте, что они должны быть постоянно при вас - иначе смысла в них нет. Пить нельзя, в баню не пойдешь, в театре не оставишь. Тоже и со стволом. Только плюс он на метало-детекторе еще звенеть будет. Так что при входе на выставку или в банк у охраны появятся вопросы.
   Поэтому многие из тех, кто КСО имеет, предпочитает ходить без него - пусть себе дома лучше полежит. А берут его только в исключительных случаях - когда машину едут покупать, или жену ночью с поезда встречать.
   Так что прежде чем положить в карман ствол, будь то травмат или боевой, подумайте, надо ли? Или может лучше дома сегодня полежит, раз на пьянку идете? Выбор за вами.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  В данной статейке я попытался дать общее понятие о короткоствольном оружие, что это за зверь и с чем его едят. Может кому-то изложенное выше и окажется полезным. Писалась статья в течении одного дня, так что косяков в ней хватает. Что-то я убрал правкой, а что-то все же попустил. Кому-то она покажется слишком краткой, а кому-то чересчур размытой. Поэтому я с благодарностью приму все замечания и предложения по затронутой теме вообще и по данной работе в частности.
  
  Санкт-Петербург, 21.02.2011г. (Правка от 16.03.11)
  
  P.S. от 01.04.11 Многие моменты, изложенные в данной статье, показались аудитории спорными и вызвали резкую критику. Поэтому я решил попытаться разъяснить ниже, откуда я взял информацию и как я пришел к таким умозаключениям.
   Коротко о себе. Я по профессии инженер, занимаюсь машиностроением вот уже 10 лет, а сегодня отметил 6-ю годовщину своей работы на реальном машиностроительном производстве. За это время прошел путь от слесаря-инструментальщика до инженера-конструктора. Закончил с отличием ряд технических учебных заведений по специальности "Технология машиностроения". Оружием же плотно занимаюсь с 12 лет, однако всю жизнь интересовался боевым основным индивидуальным стрелковым оружием (автоматами, винтовками и пулеметами), а КСО постольку - поскольку. Поэтому пистолет впервые взял в руки лишь 2.5 года назад.
   Первый пистолет, из которого я свой первый боевой выстрел, был "Викинг". До этого мне доводилось стрелять из боевого, охотничьего и спортивного оружия, но то было длинноствольное оружие. Из пистолета оказалось стрелять физиологически приятно, в то время, как из длинного оружия стрелять безразлично - сама стрельба эмоций не вызывает. Именно этот момент пробудил во мне интерес к пистолетной стрельбе.
   С того времени успел познакомиться еще с десятком различных систем КСО. Конкретно: ПМЦ, ПМЦК "Марго", ИЖ-71, РСА, CZ-75, SigSauer P226, Steyr M9, Glock 19, M1911A1 и .38 револьвер SW с 3" стволом, не знаю модели. Именно знакомство с последними тремя образцами оружия год назад было первым отправным шагом к данной статье.
   Перед стрельбой я уже был знаком с данными видами теоретически и имел свое мнение о них. Мнение строилось на книгах, фотографиях и интернете. Кроме того имел уже опыт стрельбы с других систем, для ПМЦ составляющий несколько месяцев тренировок в тире. Однако реальная стрельба показала абсолютно не то, что я ожидал. Ниже приведу свое мнение о них, написанное сразу же после стрельбы.
  "..Первым шел Смит-Вессон. Понравился всем, я после этого понял, за что любят револьверы. Удобный, не тяжелый, звук по ушам не бьет, отдача мягкая, за счет смещения ц.т вперед кидает не сильно, и я, и друг сбили все мишени (хоть и с похмела были).
   Вторым был Кольт. Ощущений особых не оставил. Звук правда по ушам бьет уже прилично (хотя до АК-74 далеко). Я сбил 2 мишени, друг одну. Х.з., ствол как ствол, потяжелее правда предыдущего.
   Последним был Глок 19-й. Я из него не сбил ничего (хотя выставлялся нормально), друг одну с первого, а со второго он на очередь перешел - спуск пережал. Вообще на мой взгляд не особо удобное решение, уж не знаю, за что его австияки так любят. В целом пистолет оставил сумбурные впечатления - он правда легче предыдущих, и магазин больше, но смысл от него, если никуда попасть не можешь - в руке не очень сидит и спуск сдергивается, или что там - я х.з., но попадать из него сложно. И по ушам бьет даже немного сильнее .45
   Итого. Если бы у меня был выбор, я бы из них взял Смит-Вессон (только не хромированный, а вороненый). Всем отличная машинка, простой и понятный, внушает полное доверие, и хоть всего 6 патронов, но в каждом уверен, что и выстрелишь, и попадешь, и свалишь..."
   Меня поразил револьвер - я взял его до кучи, просто, чтоб иметь опыт стрельбы из револьверов. Думал - херня машинка, для бабушек. А оказалось - офигенный ствол. А Глок на деле оказался абсолютно неудобным стволом. К тому времени я уже 11 лет теоретически занимался оружием, однако нигде в литературе не встречал описаний того, с чем столкнулся. И я начал искать объяснения данному феномену. Люди, лично обладающие таким же оружием, высказались относительно него также, как и я. Поэтому я поставил под сомнение то, что я читал раньше, т.к. оно не соответствовало реальному положению дел.
   Вторым отправным шагом к написанию этой статьи послужила книга Н.Н.Ознобишина "Искусство РБ" 1930 г.в., в которой он приводит нормативы для стрельбы из револьвера. Так вот, по его данным, для СРЕДНЕГО стрелка на 50м все пули из револьвера должны укладываться в круг диаметром 15см, а лучшие результаты лежат в пределах 5..7см. Я лично из ПМЦ после месяца тренировок с 25м уверенно укладывал все пули в круг диаметром 25см. Я считаю себя средненьким стрелком, но этот результат соответствует 50см на 50м, что в 3 раза хуже, чем у Ознобишина для револьверов. При этом сам я из незнакомого револьвера свалил тремя пулями три мишени размером 10см с дистанции около 10м, причем был с хорошего такого похмелья. Этот результат соответствует моим лучшим результатам из ПМЦ.
   Ну а третьим шагом стало занятие с КСО на секции самообороны. В рамках курса, который я вел, были проверены приемы защиты от пистолета и автомата на близкой дистанции, встреченные в литературе. Так вот большинство из них оказались нежизнеспособными, но были найдены другие, более эффективные и простые приемы и методы, которых я не встречал в литературе по БИ, а ее я переработал немало, книг 40 наверное.
   Проанализировав все то, к чему я пришел после личного знакомства с короткоствольным оружием, я и решил написать данную статью. Поэтому изложенные в ней тезисы могут не совпадать с "официальной наукой", однако я лично их проверял на практике. Да, возможно они не полные. Да, местами не точные. В будущем я собираюсь углубить свои знания в данной области. Но по большому счету все, что я написал выше, в реале работает, даже если в других литературных источниках пишут и по другому.
  

Оценка: 2.75*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"