Смирнов Василий : другие произведения.

Курсы по самообороне. Методическое пособие для инструктора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта работа является методическим пособием для инструкторов по самообороне, задачей которых является обучение гражданских лиц навыкам самообороны и подготовка их к реальным конфликтам "на улице".

   Самооборона Смирнов В.П., 15.10.09
  Курсы самообороны, как часть боевого искусства
   (методическое пособие)
  
   В данной работе кратно описана техника и методика курса обучения самообороне гражданских лиц. Пособие предназначено для начинающих инструкторов, может быть полезно опытным мастерам, а также всем интересующимся боевыми искусствами.
  
   Содержание
  Введение
  Общие положения
  1. Техника
  2. Тактика
  3. Методика
  4. Контроль
  Что дальше?
  Рекомендуемая литература
  
  Введение
  
   Итак, нашей задачей является обучение самообороне гражданских лиц. Существует много разных курсов подготовки по рукопашному бою и самообороне (см. литру ниже), однако для наших целей они не подходят. Сейчас объясню почему. Все курсы можно разделить на гражданские и ведомственные. Ведомственные - это обучение РБ в армии, органах МВД и др. структурах. Гражданские - это различные спортивные секции единоборств и самообороны.
   Ведомственные курсы рассчитаны на физически подготовленных занимающихся, четко известные сроки обучения и регулярное посещение. В нашем же случае ни одно из этих условий не выполняется. Подготовка занимающихся различается очень сильно, от полного отсутствия до наличия спортивных разрядов. Сроки обучения никогда не известны, т.к. постоянно приходят новые люди, а "старые" занимающиеся зачастую уходят по разным причинам: надоело, хочется чего-то новенького, кончились деньги, сменилось место жительства и т.д. Регулярно посещение также бывает не всегда и не у всех занимающихся. Опять же задачи подготовки другие. Одно дело рукопашный бой на войне, а другое дело самозащита в мирной жизни. Поэтому ведомственные методики подготовки нам не подходят, хотя используются как вспомогательный материал [3,4,6].
   Спортивная же подготовка нас тоже не устраивает. Во первых из-за подхода у обучению, а во вторых из-за техники. Смысл спорта "высоких достижений" в воспитании чемпионов, причем чемпионов в конкретных видах спорта. Поэтому в секциях ведется постоянный отбор людей на "подающих надежды" и "неперспективных". На последних обычно тренерами время не тратится и занимаются они в основном для массовки, в то время как первые натаскиваются для соревнований. Т.е., даже в случае "боевых искусств", для боя один на один по правилам на ровной освещенной площадке без оружия, обмана и т.д. Понятно, что в жизни таких условий не будет. Об этих недостатках "спортивных единоборств" как системы подготовки к реальному бою писали и до меня [1,2]. Поэтому нам эти методики не подходят.
   Больше всего подходят нам такие же, как и у нас, курсы самообороны и разных "практических" "спортивных единоборств". Однако общий недостаток подготовки у всех подобных методик - отсутствие собственно методики обучения. Т.е. все обучение ведется без четкого учебного плана на усмотрение тренера, иногда по какой то его программе, а иногда вообще бессистемно, по принципу "а чем бы нам сегодня позаниматься?". В то время, как в спортивных, а тем более в ведомственных курсах имеются четко разработанные методики, в "самообороне" и "рукопашном бое" обычно их за редким исключением [1] нет. Опять же, "рукопашники" разделяются на фанатиков и обычных людей, которым за чем то понадобились подобные знания и умения. Для первых боевое искусство - образ жизни. Они занимаются и готовы заниматься им годами, оттачивая мастерство и тратя все свое свободное время. Для подготовки таких "суперменов" и пишется в основном большинство книжек по боевым искусствам [2, да и все почти все современные авторы: Сенчуков, Шлахтер, Иванов-Катанский и т.д.]. Для вторых же навыки самообороны - это всего лишь очередные навыки, которые необходимо знать в минимально необходимом объеме, разучить достаточно быстро и которые должны для поддержания формы требовать минимум времени и сил. Как например, курсы первой помощи или туристической подготовки. Вот для этих людей книжек уже намного меньше [1, 3]. Хотелось бы обратить внимание на книгу А.Тараса "Боевая машина". В принципе, она соответствует требованиям к индивидуальному учебнику по самообороне на 90-95%. Но, как и любая работа, не лишена недостатков. Конкретно: для современных условий техника слишком жесткая и автор не уделяет достаточно внимания на аспекте адекватных действий. Причин, на мой взгляд, две: книга писалась в "веселые" 90-е годы и автор по профессии спецназовец ГРУ с боевым опытом. Однако, на мой взгляд, из всего написанного по самообороне это лучшая книга для начального знакомства с боевым искусством.
   Итак, подведем итог. Что же мы хотим изложить в данной работе? Зачем вообще она? Отвечаю: эта работа является методическим пособием для инструкторов по самообороне, задачей которых является обучение гражданских лиц навыкам самообороны и подготовка их к реальным конфликтам "на улице". Обучение ведется по специальному стилю рукопашного боя, разработанном Ю.Л.Розенблюмом, однако на основе данной работы любой желающий в связи со своими задачами может заменить данную технику на любую другую, какую пожелает.
  
  Основные положения
  
  Описание: Обучение построено в виде курсов, т.е. отдельных законченных этапов обучения. Курсы разделяются по уровням (как нормы ГТО) типа "1-й уровень", "2-й", "3-й" и т.д. Длительность одного курса не более учебного года. Занятия вечерние. Интенсивность занятий - 2-3 тренировки в неделю длительностью 1-1,5 часа. В данной работе описана подготовка только по 1-му уровню.
  
  Цель работы: Дать группе занимающихся минимальные необходимые знания и умения в области самообороны, закрепить знания практической отработкой. В результате занимающийся должен быть готов к конфликтам малой экстремальности (см стр.10). Подготовка должна быть ориентированна на применение полученных знаний и навыков в основном в индивидуальной самообороне. Кроме того, прошедший обучение по 1-му уровню должен быть в состоянии самостоятельно тренировать по данному уровню.
  
  Участники: Количество:5-20 чел. Предполагается наличие средней ОФП у участников, возможно опыт занятий в секциях спортивных единоборств, армии и даже наличие хорошо подготовленных бойцов. Также возможно наличие малоподготовленных, или совсем не подготовленных участников.
  
  Требования к участникам: Адекватность, годность по состоянию здоровья, желание заниматься. Желательно наличие средней ОФП. Вопрос участия в курсах лиц, имеющих судимости, состоящих на учете в нарко- и психдиспансере, а также граждан других государств решается в индивидуальном порядке.
  Требуемое снаряжение и оборудование:
  1. Спортивный зал с душем и нормальной вентиляцией.
  2. Тренировочная форма у занимающихся.
  3. Комплект лап (1 пара на 2-х чел), макивары (1-2 штуки), маты (2-4 штуки).
  4. Имитации оружия (ножи, палки, пистолеты), теннисные шарики, скакалки.
  5. Рабочая одежда, подручные предметы.
  
  Учебный план
  Длительность: 9 месяцев (1й уровень)
  
  Объем: Из расчета 9-ти месячного курса (средина сентября - средина июня) при двух тренировках в неделю длительностью до НГ 1час, а после - 1,5 часа, количество учебных часов составит 13 нед*2трен*1час+26нед*2трен*1,5часа=26+78=104 уч. часа.
  Такой объем достаточен для выполнения целей работы [1].
  
  План проведения тренировки.
   - Сбор, построение и вступление - 5...10 мин.
   - Разминка (гимнастика, спец упражнения) - 10...20 мин
   - Основная часть (повторение, новые приемы, комбинации и т.д.) - 30.. 45 мин
   - Силовые упражнения - 5..10 мин.
   - Заминка, подведение итогов, "вопрос-ответ" - 5..10мин [4].
  Примечание: силовые упражнения могут входить в основную часть, чередуясь с отработкой приемов. Однако при этом их интенсивность должна быть такой, чтобы не вызывать повышенного утомления занимающихся до изучения новых приемов. Также возможно подведение итогов и "вопрос-ответ" во время проведения силовых упражнений.
  
  Основные темы:
   - Физическая подготовка
   Общефизическая и специальная.
  - Техническая подготовка.
   - Парная подготовка.
   Работа в паре пассивная, активная и свободная, с оружием и против него, в сложных условиях, комбинированная.
   - Групповая подготовка
   Работа с несколькими противниками активная, свободная, с оружием, в сложных условиях, комбинированная, работа в группе.
   - Тактическая подготовка
   Тактика спортивных поединков и реальных конфликтов, тактические приемы работы в реальных условиях (на улице, в помещении, в транспорте и т.д.), понятие боевого искусства.
  
  Разбор изучаемых вопросов.
  1. Физическая подготовка - необходима для подготовки занимающихся к выполнению приемов на тренировках и в реальных ситуациях.
   Общефизическая подготовка - упражнения на развитие и укрепление мышц, суставов и связок. Силовые упражнения, гимнастические, растяжка, комбинированные.
   Специальная подготовка - упражнения на развитие координации, реакции и скорости движения, навыков самостраховки. Упражнения в движении, игры, падения, кувырки.
  2. Техническая парная подготовка - изучение способов и приемов рукопашного боя из расчета единоборства (один на один) в парах.
   2.1. Работа в паре пассивная - Работа с несопротивляющейся (неподвижной) целью. Изучение и отработка ударной техники в паре по лапам, макиварам. Уходы и блоки ударов, нанесенных из неподвижного положения.
  Передвижения. Изучение и отработка рычажной техники (болевые приемы, броски) на матах.
  2.2. Работа в паре активная - Работа с пассивно сопротивляющейся целью (движущейся). Отработка ударной техники в паре по движущимся лапам и макиварам. Уходы и блоки ударов, нанесенных в движении. Отработка рычажной техники (болевые приемы, броски) на движущемся партнере.
  Изучение контрприемов.
  2.3. Работа в паре свободная - Работа с активно сопротивляющейся целью (вырывающейся). Отработка ударной техники в паре по движущимся лапам в условиях применения партнером защитных приемов (уходы, блоки, пассивные
  контратаки). Отработка рычажной техники (болевые приемы, броски) на двигающимся и активно сопротивляющимся партнере на матах (вырывающимся, выполняющим контрприемы). Свободная работа (медленный спарринг "только ногами/руками/всем", борьба на ковре, комбинированный медленный спарринг.
  2.4. Работа с оружием - изучение приемов нападения и защиты с оружием (нож, палка, камень, пистолет, плеть, подручные предметы).
  2.5. Работа против оружия - изучение приемов защиты от оружия (от противника с ножом, палкой, камнем, пистолетом, плетью), в т.ч. и с использованием подручных предметов.
  2.6. Работа в сложных условиях - работа в паре в условиях "отягчающих" обстоятельств: повседневной одежды, ограничения пространства, темноты, шума, на сложном рельефе (лестница, асфальт, песок, трава, гололед).
  2.7. Комбинированная работа - смесь п. 2.3-п.2.6 Работа с оружием и против него в сложных условиях при активно сопротивляющимся партнере (в обычной одежде на лестнице против палки, в тесном помещении против ножа, на улице
  против камня и т.д.)
  3. Техническая групповая подготовка - отработка применения приемов и тактики борьбы в условиях групповой схватки (один против нескольких, группа против группы).
   3.1. Работа в группе активная - Работа с несколькими пассивно сопротивляющимися (движущимися) партнерами. Отработка ударной техникипо движущимся лапам и макиварам, находящихся в руках нескольких (2-х, 3-х) движущихся человек. Уходы и блоки ударов, нанесенных в движении несколькими партнерами с разных сторон. Отработка рычажной
  техники на нескольких движущихся партнерах. Маневрирование, закрытие одним противником от остальных.
  3.2 Работа в группе свободная - Работа с несколькими активно сопротивляющимися (вырывающимися) партнерами. Отработка ударной техники по движущимся лапам в руках нескольких движущихся человек при условиях применения ими защитных приемов (уходы, блоки, пассивныеконтратаки). Отработка рычажной техники на двигающихся и активно сопротивляющихся партнерах (вырывающихся, выполняющих контрприемы). Свободная работа (медленный спарринг "только ногами/руками/всем", борьба на ковре, комбинированный медленный спарринг с несколькими партнерами),
  3.3 Работа в группе с оружием - работа оружием и против него с несколькими противниками (палка против 2-х безоружных, нож против 2-х палок, палка против камней, камень против ножей и т.д.).
  3.4 Работа в сложных условиях против группы - аналогично 2.6, но с несколькими противниками. Имитация конфликта малой экстремальности.
  3.5 Комбинированная работа против группы - аналогично 2.7, но с несколькими противниками. Имитация конфликта средней экстремальности.
  3.6. Работа в группе против группы - тоже, что и 3.2-3.5, но при условии наличия "своих" бойцов, "два против трех", "три против пяти" и т.д. Отработка тактики группового боя. Имитация конфликта "толпа на толпу" малой и средней экстремальности.
  4. Тактическая подготовка - изучение тактики поведения в спортивных и боевых ситуациях.
   4.1 Тактика спортивных поединков и реальных конфликтов - тактика поведения на ринге и на улице. Оценка ситуации, противников, составление плана действий, начало и выход из активных действий. Бой против основных типов противников - "боксер", "борец", "восточник", "смешанный стиль", "уличный боец". Бой с собаками. Правовые аспекты.
   4.2 Тактические приемы работы в реальных условиях
  Бой в помещении (в комнате, коридоре, на лестнице), на улице (парке, пляже), в транспорте (автомобиль, автобус, метро, электричка), в условиях наличия требующих защиты лиц, в условиях многократно превосходящих сил противника. Тактика поведения и конкретные приемы.
   4.3 Понятие боевого искусства. Боевое искусство как искусство борьбы со сложными жизненными ситуациями. Место рукопашного боя в боевом искусстве. Ведение, пресечение и уход от боя: выбор действий в зависимости от ситуации. Понятие адекватных действий, экономии сил и энергии. Путь по жизни. Дальнейшие пути развития.
  
   Это описание всех изучаемых вопросов во всем курсе самообороны. На первом же уровне изучаться будут только некоторые из них.
  
  1. Техника.
  
   В данной части нам предстоит выбрать необходимые технические приемы и определить, в каких объемах и какой последовательности нам их давать для осуществления наших целей. Длительность курса в 9 месяцев определена эмпирически, как предельное время более ли менее устойчивого посещения тренировок стандартным занимающимся. Больше года мало кто может заниматься без перерывов - жизнь вносит свои коррективы в наши планы. 1-1,5 часа занятий определены опять же опытным путем, как предельное время тренировки, которое обычный человек может заниматься достаточно осмысленно. Т.е. "прокачивать" его можно и дольше, но думать он не будет, что для обучения не подходит. 2 тренировки в неделю определяются экономическими причинами - при современной стоимости аренды спортивных залов увеличение частоты тренировок вызовет увеличение стоимости занятий свыше критической и к нам просто перестанут ходить люди. Итого набирается всего 104 учебных часа при 78 тренировках. Негусто. Понятно, что за 100 часов из обычных людей мы спецназовцев не сделаем. Считается, чтобы подготовить нормально боксера, необходимо 3 года регулярных занятий [2]. Подготовка каратиста при 3 тренировках в неделю до уровня черного пояса занимает 4 года. И там, и там это 1500-2000 часов. Но у нас их нет по описанным выше причинам. Скажем физические упражнения можно выполнять и дома, вне тренировки. Но есть же и специальные вопросы (приемы, тактика), которые без тренера и партнера не решить. Для закрепления какого-нибудь приема (например удара) до автоматизма требуется по разным источникам от 1000 (Вон-Вью-Кит) до 5000 повторений (А.Тарас). Это если этот удар бить каждую тренировку по 100 раз (это немало, если делать правильно и с головой), то понадобиться 50 тренировок, это почти все время, которое есть у нас в распоряжении. А ведь ударов много. А броски, заломы (рычаги)? А перемещения? А защита? А тактика? Короче, времени категорически не хватает, больше его не дадут, а делать что-то надо. "Что делать?" (ц). (:-/>
   Варианта три. Первый классический: урезать количество приемов до минимума (3-4) и отрабатывать их весь срок до автоматизма, попутно занимаясь ОФП, растяжкой, реакцией и т.д. Подобную методику обучения применяют в большинстве спортивно-прикладных секций, когда необходимо в короткий срок подготовить человека на уровне "хоть что-то". В принципе неплохой и надежный метод, но не особо эффективный, ибо тратится много времени на рутинную отработку одних и тех же приемов, занимающийся теряет интерес и в конце концов может вообще уйти, так и не завершив обучение. Опять же, не хватает времени на такие важные в реальной жизни моменты, как тактика "уличных" столкновений.
   Второй вариант: давать много разных приемов, чередуя их с отработкой разных ситуаций, спаррингами, борьбой и т.д. Такой метод также применяется во многих спортивных секциях, особенно часто в "восточных единоборствах". Это конечно намного интереснее, нежели работать 2-4 удара, однако может оказаться так, что по окончанию курса человек выяснит, что он по большому счету ничему и не научился - удара нет, приемы в реальной ситуации не проходят, спарринги на реальные уличные драки похожи мало и т.д.
   И третий вариант. Задействовать все элементы обучения, способы запоминания а также скрытые резервы организма. Подобные техники используются для ускоренной подготовки боевых специалистов в армии, органах МВД и ФСБ. Такая методика была разработана во времена Великой Отечественной Войны, когда в сжатые сроки нужно было из разных людей подготовить массу высококлассных военных специалистов: разведчиков, сотрудников СМЕРШа, снайперов и т.д. Курс подготовки лейтенанта составлял 4 мес, СМЕРШевца- 6 мес, а снайпера - 8 мес (с 1943г). Смысл заключается в погружении курсанта в обучающую среду, максимально приближенную к боевой, задействование зрительной, слуховой и мышечной памяти, развитие зрения, слуха, внимательности, концентрации, интуиции. Плюс максимальное увеличение интереса курсанта к обучению, задействование "мозгов", внедрение соревнований между курсантами, системы поощрений и наказаний, плюс индивидуальная работа инструктора с каждым курсантом. И конечно же, тщательный подбор необходимых приемов, навыков и знаний, а также отработка методики по их обучению. Самое главное заключается в изменении сознания курсанта с сознания обычного гражданского человека на сознание требуемого военного специалиста: разведчика, контрразведчика, снайпера, а если сказать одним словом - воина.
   Понятно, что подобные условия реализовать мы не можем. Однако попытаться максимально использовать военные методики подготовки нужно, если мы хотим добиться требуемого результата. Для этого нужно чередовать монотонные отработки приемов с играми и физическими упражнениями, совмещать отработку приемов с отработкой тактики, стараться добиваться того, чтобы занимающиеся постоянно представляли себя не на тренировке, а в реальной ситуации. Для этого проводить занятия (хотя бы часть) в обычной одежде и обуви, не только в зале, но и "на улице", шире использовать актерское мастерство при разыгрывании боевых сценок, заставлять занимающихся тренироваться осмысленно, пресекать работу "на автомате", включать всех в обсуждение приемов и предлагать пробовать другие варианты. Опять же, необходим жесткий отбор необходимых приемов и определение необходимого уровня их овладеванием (вследствие жесткого ограничения времени). Методика обучения также должна быть четко определена и выполняться по ходу прохождения курса.
   Теперь конкретно насчет приемов. Требования к ним: эффективность, простота и быстрота обучения, низкие требования к физической форме. Приемы (будь то удар, бросок или перемещение) должны надежно и быстро нейтрализовывать опасность и требовать минимума затрат силы и энергии. Обычный человек не может постоянно поддерживать спортивную форму. Кроме того, он может быть болен, пьян, быть уставшим и не иметь возможности выполнять сложные и тяжелые приемы, пусть даже эффективные. Опять же, ему может мешать одежда, сумки в руках, требующие защиты лица (например девушка или ребенок). Ситуация может возникнуть на скользком зимнем тротуаре, в подъезде на лестнице, в маршрутке, метро и купе вагона. Изучаемые приемы должны быть эффективны во всех этих ситуациях. При этом они должны быстро учиться и легко запоминаться.
   Что же это за супер-приемы? Ничего "суперского" в них нет. Во первых, для простоты и быстроты обучения, это должны быть естественные движения человека, которые он постоянно исполняет в обычной жизни, только может быть несколько "модифицированные". Для эффективности они должны специально отбираться инструктором и наносится в уязвимые области противника. Например, у любого "качка" глаза, горло и пах незащищены и даже легкий удар по ним может вывести его из строя. Это могут быть и другие точки: стопа, голень, колено, ребра, бицепс, кисть, шея, нос... Можно продолжать долго. Главное когда, как и куда бить, а точнее воздействовать (можно толкать, надавливать, жать, дергать и т.д). Этому то в принципе и учат на курсах самообороны. Вовлечение в движение инерции всего корпуса, мысленной концентрации и работы дыхания дает возможность проводить эти движения с большой силой, пусть даже и на небольшой промежуток времени. Посему, главной задачей "технического" обучения приемам самообороны является обучение занимающихся приемами модификации обычных движений в "боевые" и умение вовлечения в работу всех скрытых резервов организма: инерция всего тела, дыхание, мысленное представление, что в общем смысле называется "концентрацией". Опять же тактический момент: не всегда удобно и безопасно падать на землю вместе с противником (скажем, если вы в новой шубе, или если противников много). Поэтому броски будут изучаться только такие, где не надо падать и поднимать противника. Не всегда можно быть уверенным в опоре ног (скажем в гололед или в грязь). Поэтому передвижения широкими шагами, с проседанием корпуса, с прыжками изучаться не будут, в крайнем случае только в ознакомительном варианте. Маловероятно обычному человеку встретить в "темном углу" мастера спорта по боксу, мастера ушу или крутого спецназовца, а тем более одолеть в честном бою. Поэтому приемы защиты от "сложных" приемов (фехтование ножом, саперной лопаткой, защита от автомата) изучаться будут тоже только в ознакомительном порядке. Также не будет ударов, для которых нужно долго и нудно готовить ударную поверхность - удары ребром ладони, пальцами, удары кулаком, стопой и головой будут изучаться только после подготовки поверхностей. Приоритет отдается ударам, для которых не нужно готовить ударные поверхности - открытой ладонью, локтем, коленом, "щечкой" стопы. Приемов должно быть немного и уровень их изучения должен быть четко оговорен. Итак, какие же это приемы.
   Первая очередь (легкоизучаемые приемы).
  1. Удары
  - Открытой ладонью боковой маховый - "оплеуха", "пощечина".
  - Хлест ребром ладони (у большого пальца) в низ живота (пах).
  - Локтем боковой маховый в голову
  - Коленом прямой в корпус (пах, живот)
  - "Щечкой" стопы в голень - "футбольный"
   2. Защита
   - Уход корпуса разворотом вокруг своей оси
   - Блок рукой изнутри наружу одноименный.
   3. Передвижение
   - Вперед-назад короткими шажками
   - Вокруг своей оси с отшагиванием (или подшагиванием).
   4. Рычаги (заломы)
   - руки за спину "полицейский"
   5. Страховка
   - Падение назад \
   - Падение вперед > (сидя, присев и стоя)
   - Падение набок /
   - Кувырок вперед через голову
   - Кувырок вперед боком через плечо
   - Кувырок назад через голову (плечо)
   6. Броски
   - подножка внутренняя (подставка ноги и толчком)
  
   Эти приемы просты в обучении, достаточно эффективны и изучаются в первую очередь. Однако и тут есть особенности. Например, рычаги нельзя изучать, пока не отработаны в играх и специальных упражнениях захваты кисти, а сама кисть не укреплена. Броски же нельзя начинать отрабатывать, пока занимающимися не усвоены приемы самостраховки. Несоблюдение этих правил влечет за собой травмы и выход занимающихся из строя, что снижает эффективность обучения (это в лучшем случае). Соответственно, первое время курсанты отрабатывают удары, перемещения и уходы, а также самостаховку, разбавленные физическими упражнениями и играми. Рычаги, броски и блоки изучаются уже потом. После освоения приемов первой очереди приступают к изучению новой техники - новых ударов, захватов и бросков, для выполнения которых необходимы некоторые навыки и подготовленные ударные поверхности. Вот приемы второй очереди:
  
   Вторая очередь (классические приемы)
  1. Удары
  - Прямой кулаком в голову (корпус)
  - Боковой кулаком в голову (корпус)
  - Нижний кулаком в живот (полуапперкот)
  - Тычок кулаком "передней" руки в лицо (в нос)
  - Удар головой (лбом) в лицо спереди
  - Хлест пальцами в лицо (в глаза)
  - Удар ребром ладони (у мизинца) в шею (кадык)
  - Ногой боковой в колено (бедро)
  - Ногой прямой в живот (выполнять в обуви)
  
  
   2. Защита
   - Стопорящие удары по атакующим конечностям кулаком (ладонью)
   - То же локтем (против ударов в корпус)
   - То же коленом
   - То же стопой (нижняя работа ног)
   - Уклоны головой и корпусом
   - Уход корпусом и ногами
   3. Передвижение
   - Рывки в стороны
   - Подскоки, перебежки
   4. Рычаги (заломы)
   - Работа с кистью
   - Работа со стопой (при захвате ноги)
   5. Страховка
   - Падения во все стороны после толчков и с прыжка.
   - Кувырки с движения и в прыжке.
   6. Броски
   - Бросок с захватом ног спереди
   - Передняя и задняя подсечки
  
   Занятия ведутся по специальному стилю (см выше), в котором все движения выполняются с вращением корпуса и при подвижных ногах. Однако, следует учесть, что некоторые занимающиеся могут уже иметь какую-то технику - бокса, борьбы, карате и т.д. Вследствие ограниченности времени переучивать их не надо, необходимо только добавить недостающие части техники - боксеру поставить удары ногами, рычаги и боевые перемещения, борцу - удары и защиту от них, каратисту - защиту от бросков, работу в ближнем бою и т.д. Опять же, все люди разные и у одних хорошо идет оно, у других другое. Не надо заставлять долбить неполучающийся удар или бросок "по школе" - пусть выберет то, что получается и работает с этим.
   В процессе обучения приемы первой очереди должны быть отработанны до автоматизма и поставлены, в то время, как приемы второй очереди должны быть отработанны только до среднего уровня (осознанное владение). Особенно важно "поставить" удары, т.е. отработать их до такой степени, чтобы удар, если он проходит, надежно "вырубал" противника. Только на поставленный удар можно рассчитывать в реальном бою. Поэтому в результате обучения хотя бы несколько ударов были поставлены.
   Во время обучения занимающимся должны даваться сначала теоретические знания по тактике (общие рассуждения и боевом искусстве, боевых ситуациях, тактике поведения и т.д.), а после овладевания приемами хотя бы до среднего уровня должны проводится отработки различных тактических ситуаций. Как сие красивое высказывание воплощается на практике? Курс 9 месяцев, первая очередь скажем 3 месяца, вторая еще 3 и последние три отработка системы в комплексе. То есть, 3 месяца занимающиеся долбят сначала 5 ударов, 3 кувырка и 3 падения, чередуя их перемещениями, уходами, специальными упражнениями и играми, а потом добавляют еще один блок, один залом и одну подножку. И все это происходит под разглагольствования тренера о боевом искусстве, рукопашке, тактике различных поединков и прочей общей болтовне. Вторые три месяца занимающиеся начинают отрабатывать разнообразные удары (9шт), защитные действия (6 шт), передвижения (3 вида) и броски с заломами (4-5 приемов). Не забывая естественно про старые приемы. При этом кувырки и падения лихо выполняются в движении, прыжке, подбиве и т.д. Ежу понятно, что подобный объем умений за 3 мес (35 часов) до уровня навыка не освоить. Задача другая - "раскрутить", расшевелить людей, сделать их более ловкими, уверенными в своих силах и приспособляемыми, научив их множеству новых движений, пусть и не до автомата. На автомате должны работать только приемы 1-й очереди. И последние 3 месяца занимающиеся тренируются уже не движениям, а реальным ситуациям. Т.е. отработке конкретных тактических ситуаций, работе в движении, группе с оружием и против него.
   Работа с оружием и против него во время прохождения 1-го уровня изучается только в минимальном объеме. Это же относится и к работе в естественных условиях и в повседневной одежде. Всякие экзотические виды оружия (типа нунчаку, тонфы, плети, малой саперной лопатки или автомата со штыком), вероятность встречи с которыми в реальных условиях весьма мала, не изучаются на данном уровне. Хотя инструктор должен хотя бы в общих чертах знать приемы работы с этим оружием и защиты от него, чтобы быть в состоянии ответить на вопросы наиболее любознательных курсантов. Ниже приведем простейшие (и наиболее часто встречаемые) приемы нападения с оружием и защиты от них.
  
   Работа с оружием
  1. Работа с ножом
  - Удар ножом сверху в шею и ключицу
  - Удар ножом снизу в живот
  - Маховый удар ножом по шее и по рукам
  - Тычок ножом в грудь
   2. Работа с палкой
   - Удар палкой сверху вниз по голове
   - Маховый круговой удар палкой по голове, рукам и ногам.
   - Тычок палкой в грудь и голову
   3. Работа с камнем
   - бросок камня из-за спины в голову
   4. Работа с пистолетом
   - Пистолет на вытянутой руке - прицельная стрельба спортивная
   - Пистолет в двух руках в штурмовой изготовке
   - Пистолет от пояса сбоку - стрельба "по-македонски".
  
   Работа против оружия
  1. Защита от вышеописанных ударов ножом спереди, защита от приставленного ножа к горлу, животу и спине.
  2. Защита от вышеописанных ударов палкой спереди.
  3. Защита от броска камнем спереди - уклонение, отбив.
  4. Защита от пистолета спереди и сзади.
  
   Занимающиеся изучают работу с оружием (удары ножом, палкой, броски камней и работу с пистолетом) в ознакомительных целях, чтобы представлять, как правильно с ним работать. Соответственно после этого курсанты по парам могут отрабатывать защиту от оружия (при грамотном нападении с одной стороны).
   Приемов защиты от оружия много и за три месяца (35 часов, да если учесть другие приемы) их не отработать до автоматизма. Посему главная задача работы с оружием заключается в ознакомлении занимающихся с принципами защиты от него. Коротко: первый принцип - попытаться уйти от конфликта (убежать, договориться), если не выходит, то вооружиться в ответ (подручными предметами), отвлечь внимание противника (обманными движениями, актерской игрой, "базарами", броском чего-нибудь в лицо) и атаковать, имея целью прекращение конфликта. Т.е. получить возможность убежать, или вывести противника из строя. Несколько приемов защиты от наиболее часто встречающихся ударов (ножом в живот снизу, палкой маховый сбоку) могут отрабатываться более тщательно, но общего принципа это не меняет.
   Необходимо понять: задачей 3-го "семестра" 1-го уровня обучения является не попытка подготовить суперменов (что все равно не получится), а дать людям понимание принципов того, как нужно себя вести в экстремальных ситуациях, чтобы выйти из них с минимальными потерями. А лучше и вообще в них не встревать. Это тоже умение, и именно это и надо давать в тактической подготовке, а не то, как "работать против низкого левши с короткими руками". Ну, и дать понятие в ознакомительных отработках, как конкретно вести себя в различных ситуациях. В результате изучения всего вышеперечисленного занимающиеся должны получить цельную систему приемов самообороны, достаточную для преодоления конфликтов малой экстремальности: один нормальный мужик или пара пьяных безоружных мужиков, пара хилых "пацанчиков" с ножиками или пьяный мужик с палкой. Кроме того, они должны приобрести более ли менее приемлемую физическую форму.
   В конце курса необходимо провести аттестацию занимающихся. Это нужно не для галочки, а чтобы курсанты смогли себя проверить, сравнить себя до и после курса и поверить в свои силы. Можно конечно и дипломы выдать, но смысла от этого особого нет - ведь это же не ведомственные курсы и прибавки к жалованию за них никто не получит. Также надо дать людям вектор на дальнейшие занятия. Это значит порекомендовать литературу, дать рекомендации по организации самостоятельных тренировок, а также рассказать, что же будет изучаться на 2-м курсе обучения, если кто-то захочет продолжить обучение по системе. Однако результат обучение по данной программе должно давать сразу, с первой тренировки. О том, как это будет реализовано, речь пойдет в следующих разделах "Методика".
  
  2. Тактика.
  
   Прежде чем говорить о тактической подготовке, определимся с понятием "Боевое искусство". Что же это такое? Обычно, говоря "боевое искусство", мы подразумеваем традиционные восточные виды единоборств, типа карате, джиу-джитсу (дзю-дзюцу), айкидо, таэквандо, ушу и т.д. При этом многие знают, что окончание "-до" переводится как "путь", т.е. жизненный путь, направление по жизни. Именно наличие подобной "морально-этической" составляющей позволяет отделить эти боевые единоборства от подобных западных спортивных учений - бокса, борьбы, савата, кикбоксинга или капоэйры. Однако в этих самых восточных странах (Япония, Китай, Корея) понятие "Боевого искусства" трактовалось шире, нежели просто какие-то моральные установки адептов. Этот момент подробно разобран в книге Ю.Ю.Сенчукова "Да-Дзе-Шу" [7]. Определим мы его так: - "Боевое искусство - это искусство выживания и выполнения различных задач с максимальной результативностью и минимальными потерями в сложных жизненных обстоятельствах". Сложные жизненные обстоятельства - это не только нападение хулиганов в темной подворотне. Это бедность, стихийные бедствия, войны, голодоморы, смерть близких людей и вообще любые ситуации, которые можно назвать сложными. Боевое искусство учит, как в подобных условиях не только выжить, но и сохранить здоровье, трезвый рассудок и спокойствие, а также продолжать успешно выполнять различные задачи, будь то боевая операция на войне, или спасение собственной семьи во время наводнения или гражданских беспорядков. Искусство - это прежде всего творчество, т.е. сознательные действия по своему разумению на свой страх и риск. Боевая технология - это другое. Технология - это когда можно утверждать, что если с А и Б сделать В, то получится Д. Например, если зарядить автомат патронами, взвести, снять с предохранителя, прицелится в цель и нажать с пуск, то (если все было сделано правильно и цель в зоне досягаемости) цель будет поражена. Искусство же от технологии отличается тем, что если сделать с А и Б какое-то действие В, то это совеем не значит, что получится Д. Особенно если А нет, Б не соответствует правилу, В выполнить невозможно, а Д получить все равно надо. Например стрельба в реальном бою, где нет четких целей, не известно расстояние, постоянно не хватает патронов, оружие отказывает, мешает постоянное чувство опасности, усталости, да кроме того цель сама хочет тебя "замочить". Поражать цели в этих условиях - уже искусство, задача со многими неизвестными и бесконечно большим количеством возможных решений и ограниченным временем на размышления. Однако саму боевую технологию производства выстрела никто не отменял, хотя она всего лишь необходимая часть искусства, называемого "Искусство войны", в свою очередь являющегося частью более общего "Боевого искусства".
   Что отсюда следует? А следует то, что навыки самообороны (более общее понятие - рукопашный бой) - это всего лишь часть боевого искусства (на ряду с навыками оказания Первой Помощи, БЖД и юридической грамотности), задачей которой является повышение выживаемости человека, им владеющего. Здесь кроется главное отличие от всех спортивных единоборств, а также от армейского рукопашного боя. Там цель - победить всех врагов, в первом случае одного и по правилам, во втором - многих и без правил. Цель самообороны - выжить, сохранить здоровье и честь себя и своих близких и вообще выйти из ситуации с минимальными потерями. Отсюда и другая тактика поведения.
   Что необходимо сделать сначала? "Вырубить" противника? Нанести удар? Бросить? Убежать? Нет, сначала нужно "прокачать" ситуацию. Что это значит, "прокачать"? Это значит еще до конфликта определиться с источником опасности (в нашем случае с нападающими), оценить его опасность, а также возможности ее избежать. Применительно к "уличным" ситуациям, завидев подозрительных людей, или заслышав голоса с агрессивной интонацией, необходимо определить численность потенциального противника, тип (алкаши, гопники, хачики, скины, есть ли женщины), его активность и агрессивность (бухие, или нет), расстояние до него, а также возможные пути отступления. Тут нужно помнить, что наша задача - это не "навешать" всем хулиганам в районе, и не доказать девушке свою крутость, а выйти из ситуации с минимальными потерями. Посему, если опасность очевидна и есть возможность ее избежать, то необходимо это сделать - перейти на другую сторону улицы, свернуть за угол, просто тупо убежать. Проявив "смелость" перед девушкой, и влезая в драку с непонятными гопниками в темной подворотне, вы не только подвергаете ненужной опасности себя, но и подставляете опасности своих близких. Даже если в этот раз все кончится для вас удачно и вы выйдете победителем из никому ненужной свалки, в следующих раз может и не повести. Можно схватить нож в живот, или по голове бутылкой может схватить ваш спутник. И ради чего? Если хочется потешить свое самомнение и доказать всем свою крутость, надо идти на бокс и выступать на ринге, а не искать боевого счастья в подворотнях. Об этом хорошо написано у Тараса в его "Боевой машине" [1]. Поэтому настоящий воин (назовем так человека, владеющего боевым искусством) постоянно "прокачивает" ситуацию, где бы он не находился, на предмет возможных опасностей и наиболее эффективных действий. Не только идя ночью по "веселому" району. Стоя на остановке в ожидании автобуса, он всегда будет стоять за столбом, чтобы его не сбил какой-нибудь лихач. Идя по улице, он будет стараться держаться подальше от окон и подворотен (чтобы не выкинули бутылку, не упала на голову сосулька и не задавила машина или велосипедист). На демонстрации, на вечеринке, в кафе, в горах - где угодно- воин будет постоянно "прокачивать" ситуацию и стараться снизить свою уязвимость до минимума. И если ему предстоит идти по темной улице поздно ночью в "веселом" районе, он сначала попробует найти другие варианты (вызвать такси например), а если идти все же надо, оденется неброско и удобно, не будет брать много сумок, поставит мобильный на беззвучный режим и вообще постарается предупредить опасность и "развернуться к ней лбом". Если у человека есть голова на плечах, то в конце концов, с опытом, он сам придет к этому, называемому в народе "житейская мудрость". Однако, времени может не хватить, прежде чем поумнеть, у него может кончится здоровье, а иногда и жизнь. Поэтому боевому искусству нужно учится, как и всему остальному, что нужно человеку по жизни, ибо "от рождения человек умеет только ходить под себя- всему остальному нужно учиться" (ц) [1].
   Вернемся теперь к нашей ситуации с непонятной компанией на темной улице. Мы хотели свалить, уйти от опасности. Но, предположим, свалить не удалось. Например, воспротивились идущие с нами лица, сваливать долго или просто некуда. Короче, надо идти на встречу опасности, а идти не особо хочется. Че делать? В любом случае, до сближения с потенциальными "друзьями" у вас еще есть какое-то время. Это время надо использовать для подготовительных действий, которые улучшат ваше тактическое положение. Например, надо застегнуть куртку (в расстегнутой куртке очень неудобно махать кулаками), все карманы (чтобы не потерять ничего при свалке или беге), надеть на голову головной убор (пригодится), завязать шнурки - в общем, подготовиться к активным действиям. Ну, и вооружится чем-нибудь. Взять в руку баллончик (если он есть), связку ключей, зажигалку, пачку сигарет или хотя бы носовой платок. Ключами можно бить как заточкой, зажигалка, зажатая в кулаке, усиливает удар, а пачку сигарет и платок можно кинуть в лицо, отвлечь противника и выиграть пару секунд. Можно незаметно (завязывая шнурки) подобрать с земли камень или стекло. Если вы подготовитесь подобным образом, то ваш боевой потенциал заметно возрастет. Опять же, необходимо выйти впереди посторонних лиц (девушки, ребенка и прочих "небоевых единиц"), идущих с вами, или сказать пару слов крепким друзьям, если на них можно рассчитывать. Все это необходимо делать скрытно, чтобы не дать возможности противнику распознать ваши действия. А может и стоит дать распознать - авось испугается и уйдет. Решать конкретно вам в зависимости от того, кто перед вами. Гопники могут испугаться, алкашам и наркам пофигу, а скинов это только раззадорит. В любом случае, оценив ситуацию, "прокачав" противников, необходимо провести на свой страх и риск какие-то подготовительные действия, позволяющие улучшить ваше тактическое положение.
   Вот мы подходим к компании. Сразу в бой без разговоров кидаются только отморозки, да и то в том случае, когда им всем все понятно. Иначе один кинется на кого-нибудь, остальные протупят и в итоге получится лажа. Все остальные, а особенно профессионалы "капюшона и арматуры", сначала проведут разведку. Они не знают, кто перед ними. А вдруг Валуев какой-нибудь идет, ты на него кинешься, а потом тебя никакой Айболит не починит. Стремно всем. Поэтому они начинают в свою очередь "прокачивать" вас. Т.е. прокачивать они начали вас еще издали, а теперь вступают в разговор. Начинаются всякие вопросы типа "Закурить есть?", "О, какая красавица идет. А кто это с ней там, а, не вижу че-то?", "Слышь, пацан, иди-ка сюда, поговорить надо" и все в подобном духе. Задача подобных провокационных высказываний вызвать вас на ответный разговор, по ответам определиться, кто перед ними, и если игра стоит свеч, то пока человек с одним говорит, второй заходит со спины и неожиданно вас вырубает. Это если они подумают, что вы серьезный противник. Если же они решат, что вы слабак, то решат покочервяжится, самоутвердится за счет вашего унижения и не будут вырубать, на сначала сломают словами и легкими ударами в лицо, живот или пах, а потом уже оттянуться, как хотят и как время позволяет. Серьезные же дядьки просто вас сразу вырубят, обберут и свалят втечение минуты. Что делать в подобной ситуации? Во-первых, можно пытаться "съехать на базаре". Т.е. сыграть из себя крепкого, уверенного в себе мужика, которому они вообще не противники. Может в принципе и получится. Но только если они трусливы и не особенно готовы рисковать. Скинов, нарков и хачиков, если у них "упало забрало", этим не остановишь. С алкашами можно в принципе договориться, но и то не всегда. Посему, если стало понятно, что без применения силового метода конфликт не решить, пора переходить к следующей фазе.
   Итак, ситуация быстро накаляется как реактор в Чернобыле и до взрыва осталась несколько секунд. Обычно этот момент интуитивно чувствуют все вне зависимости от тренированности. Что "Все, п**дец, ща начнется". Становятся ватными ноги, сердце падает прямо в кишки и начинаются все остальные инстинктивные действия. Что делать? Эта ситуация подробно разобрана у Тараса [1], поэтому буду краток. Первое: надо действовать первым. Это очень сложно с непривычки. Работает стереотип: "Я им все равно ничего не сделаю, а если начну первым, то меня сильнее побьют". Но вас побьют по-любому, а если начать первым, хотя бы лицо не потеряешь, а может и вылезешь. Запомните: на улице и на войне никогда никто не действует честно. Честно - это на ринге, с судьями, или в крайнем случае в кругу зрителей, на дискотеке. Посему не надо делать героическое лицо и деревенеющей рукой пытаться ударить обидчика в лицо - он как раз этого и ждет, ситуацию эту просчитал и к ней готов. Результата не будет. Надо другое - надо его на*бать. Изобразить испуг, дрогнувшим голосом сказать какую-нибудь лажу типа: "Ну, что вы, пацаны, на я че, я, я ...". Все, у них сработает стереотип: "Опа, лох оказывается попался, а еще корчил сука из себя мужика, падла". На окончании этой мысли ему в голову придет мысль маленько тебя побить, но не вырубить, а причинить боль, чтобы ты поплакал, поунижался, повалялся в грязи, а он поднял свою самооценку. Вы выиграете хотя бы то, что он не будет бить сразу на поражение, а это согласитесь уже немало. Но он все, подставился и активных действий от вас не ожидает. Он неподвижен и вы, выполняя какое-нибудь отвлекающее движение, можете выйти на дистанцию и первым выполнить атакующее действие. Вот тут вам понадобиться "поставленный" удар или бросок. Например с лажей типа "Деньги?, э-э, ща.." подносите руку к затылку, чешете в нем и бьете оплеухой противника в ухо. Если удар поставлен и противник расслабился, то результатом будет его вырубание вне зависимости от накаченности и размеров. Главное тут, чтобы он "повелся" и расслабился. Посему надо играть из себя запуганного лоха самозабвенно. Но это не долго, ведь вам нужна всего пара секунд. Станиславским быть не надо. Пара секунд - "деза" прошла - резкий неожиданный удар с отвлекающим действием (крик например или бросок платка в лицо) - и минус один противник. Поймите, вам не надо с ним вести бой, надо бой прекратить. Если он не один, не задерживайтесь на нем, ударили один раз и все зависимости от результатов попадания бейте второго, а потом третьего. Если после атаки третьего первый-второй еще подают признаки жизни, добивайте их, только быстро - силы в реальной драке кончаются быстро (из-за адреналина) и вас хватит хорошо если на десяток хороших ударов. Но помните: ваша задаче не вырубить все противников, а прекратить бой с минимальными потерями. Опять же, необходимо трезво оценивать опасность и действовать адекватно. Согласитесь, искалечить пару бухих безоружных мужиков только потому, что они к вам пристали, как-то нехорошо. Поэтому не обязательно всех бить по роже и корпусу - достаточно пару раз пнуть "футбольным" ударом по голени, а потом просто убежать. Если противников много, то надо маневрировать. Смысл любого маневра заключается в нейтрализации численного или технического преимущества противника. Например вы в кольце. Подскочили к одному, дали в ухо, развернулись, по ходу с разворота кому-то хлестом дали в лицо-пах, закрылись им как куклой, толкнули на толпу и бегом отсюда. Главный смысл: обманом (военной хитростью, актерской игрой- смысл неизменен) расслабить противника, обездвижить его (разговором), подобраться на дистанцию применения приема, неожиданно с отвлекающим действием провести серию мощных, резких и незаметных ударов, в результате вывести противника(-ов) из строя и изменить ситуацию в свою сторону. После чего оторваться от места событий, оглядеться и подумать.
   Ну и наконец, что делать после драки. Надо сразу сваливать из зоны событий, стараясь не оставлять после себя улик, по которым можно вас найти. Во-первых, гопники могут очухаться, позвать друзей и пойти вас искать по району. А во-вторых кто-то из них мог упасть башкой на паребрик и откинуть копыта, после чего вас будет искать милиция. Вам оно нахрен не надо. Поэтому случилось что, подобрали сумки, мобилки, ключи и документы, после чего свалили нахрен оттуда и больше в ближайшее время не показывайтесь. Смысл - минимизация последствий. Придете домой - можете подумать спокойно, посоветоваться, и если решите, в милицию заявление подать. Если оно вам уж так надо.
   Такова тактика реальных ситуаций. В каждом конкретном случае приходится действовать по своему, на свой страх и риск и самому же платить за ошибки. Делать все идеально сложно. Это искусство. Но есть и технологии. Например, отработка стандартных ситуаций. Это как стандартные положения в футболе - угловой там, или пенальти. В самообороне это короткие зарисовки на тему "спиной к стене против двух-трех", "на лестнице противник снизу/сверху", "в подъезде", "в поле", "в помещении (со столами, стульями, шкафами)" и т.д. Именно их и нужно отрабатывать на третьем семестре курса. Общие рассуждения о тактике и боевом искусстве можно давать и сразу, в качестве пятиминутки отдыха межу упражнениями, например, а отработкой конкретных ситуаций необходимо заниматься целенаправленно, стремясь к максимальному их приближению к боевым условиям. Т.е. в обычной одежде, в реальных подъездах и на реальных лестницах, с серьезным отношением курсантов и актерской игрой.
  
  3. Методика.
  
   На мой взгляд, самое главное в обучении самообороне и то, чего обычно как раз и не хватает большинству подобных секций - это методика обучения. Можно придумать любую боевую систему, отобрать приемы, арендовать зал, набрать людей, но без методики подготовки невозможно их нормально чему-то обучить, а тем более в сжатые сроки. Чтобы понять важность методики, представьте себе институт, в котором обучение идет бессистемно. Т.е. нет курсов, семестров, сессий, экзаменов, расписания занятий, нет утвержденной программы подготовки по специальностям и нет методики дипломирования. Вместо этого все студенты приходят с утра в актовый зал, где их в произвольном порядке разбирают на группы преподаватели и разводят по аудиториям, где начинают придумывать, что бы им такое начитать. А после 4-5 лет подобных "занятий" их выпускают в мир, объявляя специалистами. Можно ли говорить о качестве образования в таких условиях? Доверите ли вы такому "спецу" строительство дома, или лечение вашего сына? Наиболее активные студенты, не желающие так учиться, сами в ищут программы обучения по подобной специальности из других университетов, сидят в библиотеке и в конце концов даже могут стать нормальными специалистами, но не благодаря системе обучения, а скорее вопреки ей.
   Описанная система обучения в институте кажется дикой, ведь все же знают слово "лекция", "практика", "курс", "семестр", "сессия", "экзамен", "курсовая", "диплом", даже если они и не учились в универе. Это кажется естественным. Как без этого? Ведь иначе это будет не институт, а бедлам какой-то! Но в курсах самообороны (да и других подобных "самостийных" курсах), которые ведут зачастую люди, не знакомые с организацией процесса обучения, пусть сами по себе и являющиеся неплохими бойцами, такой принцип обучения встречается сплошь и рядом. Только человек, знающий не только предмет обучения, но и то, как это обучение построить, может быть нормальным тренером. Т.е. организовывать тренировки, ставить технику, давать рекомендации по питанию и режиму и т.д. Инструктор же является только техническим специалистом, могущим указать на недостатки в технике, саму эту технику поставить, но не организовать сам процесс тренировок. Эта короткая методичка конечно не сделает из обычного инструктора по рукопашке настоящего тренера по боевому искусству, однако она может дать минимальные знания по организации и методике проведения тренировок, а также указать вектор к дальнейшему развитию. Чтобы стать настоящим тренером, любознательному читателю необходимо обратиться к специальной спортивной и физкультурной литературе.
   Вернемся теперь к собственно организации обучения - методике. Задачами методики является разработка системы такой организации тренировок, при которой наиболее эффективно проходит обучение. Т.е. приемы изучаются от простого к сложному, от общего к частному (теоретически) и от частного к общему (практически). Занятия ведутся по схеме: Вступление-Разминка-Основная часть-Заминка-Окончание. При этом в основной части отработка приемов чередуется со специальными и общефизическими упражнениями, играми и обсуждениями приемов и ситуаций. Для улучшения контроля курс разбивается на 3 части (3 семестра), общее содержание которых было дано выше. Дадим более подробное описание каждого из них.
   1-й семестр 1-го курса (3мес, 13 недель, 26 тренировок, 26 часов)
   Задачи: ознакомление занимающихся с программой обучения и системой тренировок, повышение у них интереса к занятиям, оценка курсантов и корректировка техники (при необходимости), дача начальных приемов (описаны выше), отработка их до среднего уровня, улучшение физической формы и специальной подготовки занимающихся, подготовка их к выполнению более сложных упражнений.
  Программа тренировки:
   - Сбор, построение и вступление - 5мин.
   - Разминка (гимнастика, спец упражнения) -20 мин
   - Основная часть (повторение, новые приемы, физич упражнения и игры) - 30мин
   - Заминка, подведение итогов, "вопрос-ответ" - 5мин
   Итого 1 час. При этом только половина времени тренировки отводится на собственно изучение приемов самообороны, треть идет на разминку и спец упражнения на дыхание и концентрацию, а оставшееся время на "болтовню" и "рубрику "Вопрос-Ответ". Первые два месяца отрабатываются только удары, перемещения и самостраховка, а последний месяц - еще залом, подножка и блок. Эти приемы описаны выше. Разминка состоит из комплекса гимнастических упражнений (в принципе подойдет любой, но в нашей школе используется специальный), задачей которого является разогревание и разработка мышц, связок и суставов, а также специальных упражнений на растяжку, дыхание и концентрацию. Растяжка аналогична другим видам спорта, дыхание и концентрация объединены в нескольких специальных упражнениях, которые будут описаны при детальной разработке методики. Физические упражнения стандартные - отжимания на кулаках, приседания, упражнения на брюшной пресс, шею и спину. Специальные упражнения - на координацию (вращения вокруг своей оси), на ловкость - "ловля рук", и на реакцию - "пятнашки". Игры - упражнения с теннисными мячиками, перебрасывание тяжелого мешка, "скачки верхом" и т.д.
   Краткие методические указания по первому семестру. Прежде всего, курсантам надо ставить глубокое дыхание (см. хатха-йогу) животом и грудью одновременно, иначе у них просто не будет хватать воздуха. Выдыхать нужно при каждом усилии, будь то удар, или поднятие тяжелого груза. Для выполнения круговых ударов типа оплеухи необходимо "раскрутить" людей, разработать у них вращательные движения корпусом. Для этого можно использовать упражнение "рукава пиджака", при котором курсанты вращают расслабленными руками, представляя, что это пустые рукава пиджака или пальто. Также необходимо поставить "волну". О том, что это такое и как ее ставить, будет сказано ниже.
   Удары. При отработке оплеухи следует обращать внимание на расслабленность всей руки и на "маховость" этого удара, т.е. выполнение его с равномерно увеличивающейся скоростью в сочетании с выдохом по широкой амплитуде. Оплеуха - это хлест, а не собственно удар, и тело при его выполнении расслаблено. При круговом ударе локтем в голову выдох идет акцентированный на моменте удара, т.е. в момент касания локтя с целью курсант резко выдыхает и, напрягая все тело, и "выбрасывает" энергию удара в цель. При этом удар получается очень сильным. Наличие напряжения тела в момент удара (но не в движении, иначе удар будет медленным, "скованным") позволяет отнести удар локтем к собственно ударам, а не к хлестам. Нижний удар ребром ладони в пах также хлест, но свободно висящей рукой. Для его выполнения необходимо поставить вышеупомянутую "волну". "Волна" - это волновое движение корпуса, когда любое ударное движение начинается резким разворотом таза (рывок бедер), а когда к нему начинает присоединяться корпус и ударная конечность (рука, нога, голова), таз идет назад и конечность ускоряется на "противоходе". При этом она (ударная конечность) как бы догоняет корпус или таз. Если смотреть на это в движении, создается впечатление, что по телу человека пробегает волна. Этот прием используется в ударе гибким предметом (ремнем, полотенцем, плеткой), когда нужно разогнать его конец. При выполнении удара ребром ладони в пах после рывка бедер к концу расслабленной руки как бы подходит волна и ее резко кидает в направлении цели. Напряженной рукой такой резкости никогда не достичь. Удар получается коротким, очень резким и незаметным и обычно выводит противника из строя, если он отработан и попал в цель. Удар коленом всем знаком и в особых комментариях не нуждается. Для усиления удара в момент касания коленом цели (или за 5-10см до нее) резко привстают на опорной ноге и выбрасывают вперед таз, как бы резко раздвигая ноги. При выполнении этого в динамике удар получается более быстрым и сильным. Удар сопровождается резким выдохом и напряжением мышц живота и бедра. Футбольный удар "щечкой" стопы еще проще. Отрабатывается он по лапам, опущенным на уровень голени. Выполняется по преимуществу в обуви. При ее отсутствии удар бьется не "щечкой", а внутренним ребром стопы или даже подошвой - иначе можно легко повредить ногу.
   Падения и кувырки. Этот момент подробно разобран во всех учебниках по борьбе, поэтому ограничимся лишь несколькими рекомендациями. При кувырках необходимо следить, чтобы все группировались, т.е. поджимали подбородок к груди и свертывались "калачиком", и держали группировку во время всего кувырка. Кувырки начинают разучивать сначала с присяда на матах, потом с полуприсяда, потом стоя, а потом и в движении, на бегу и с подбива - опрокидывающего толчка партнера на полу. В первом семестре отрабатываются кувырки только из неподвижного положения. Падения также изучают сначала в присяде, потом привстав, стоя и с подбива. При падениях необходимо следить, чтобы курсанты не бились головой или спиной об пол, а также осуществляли хлопок руками, либо уходили на кувырок.
   Рычажная и бросковая техника (залом руки за спину и подножка). Отрабатываются в конце семестра уже после того, как курсанты научились падать и укрепили себе запястье. Техника простая и от обычной борцовской не отличается.
   Передвижения и защита. Отрабатываются по ходу тренировок, сначала в игровых упражнениях типа "пятнашек" и "пилке дров", а потом как отдельные специальные упражнения. Защите должно уделяться не меньше времени, нежели ударной технике. Передвижения простые, вперед-назад и круговые. При их выполнении необходимо ноги поднимать максимально невысоко, а сами шажки делать короче, не шире, чем полторы ширины плеч. Центр тяжести на одной высоте, человек не должен "прыгать" - иначе расходуется много энергии, человек становится неустойчивым и его легко сбить, да и вообще это вредно для суставов.
   Это комментарии к технике. Основная часть занятия группируется свободно, на усмотрение инструктора. Конкретный порядок приемов не дается. Рекомендуется лишь каждому удару посвящать не менее 2-х тренировок подряд (разучивание и повторение), а за тренировку давать не более 1-2 новых приемов при общем их количестве 3-4. Также рекомендуется чередовать ударную технику со страховкой и рычажной техникой. Вариант: 1я-2я тренировки - ударная техника, 3я-4я - самостраховка и рычажная, 5-я и 6я - комбинирование и повторение пройденного. Для нормального закрепления движения ему должно быть посвящено не менее 4-5 занятий. Только после этого его можно считать изученным и переходить к новой технике. При 6-ти тренировочном цикле в семестр (3мес) уложится 4 таких цикла.
  
   2-й семестр 1-го курса (3мес, 13 недель, 26 тренировок, 39 часов).
   Задачи: отработка приемов 1-й очереди до автоматизма, ознакомление и отработка приемов 2-й очереди до среднего уровня, работа в более сложных по сравнению с 1-м семестром условиях - в движении и по движущейся цели, с несколькими партнерами, дальнейшее улучшение физформы занимающихся.
   Программа тренировки:
   - Сбор, построение и вступление - 5мин.
   - Разминка (гимнастика, спец упражнения) -15 мин
   - Основная часть (повторение, новые приемы, физич упражнения и игры) - 60мин
   - Заминка, подведение итогов, "вопрос-ответ" - 10мин
  Итого 1,5 часа. Тут уже основная часть составляет 2/3 всего времени, разминка уменьшена с 20 до 15 минут, а "вопрос-ответ" увеличен с 5 до 10 минут. Основной упор этого семестра делается на максимальную разработку курсантов, увеличение их ловкости, реакции, шлифовку движений и прочую "физуху". Приемы описывались выше, физупражнения и игры те же. К ударам по лапам добавляются удары по макиварам, по пакетам, и прочим подручным предметам на скорость, точность и силу.
   Краткие методические указания по второму семестру. Прежде, чем изучать классические удары руками и ногами, необходимо всем курсантам поставить волну и дыхание, а также подготовить ударные поверхности - набить кулаки, укрепить связки и подготовить все тело к нагрузкам. Удары надо начинать с базовых ударов - плечом и бедром, после постановки которых можно уже включать всю конечность - локоть, колено, кулак или стопу. Удары отрабатываются уже и по подвижным лапам и в движении, что требует от курсантов необходимости комбинировать ранее изученную технику с перемещением и ориентированием в пространстве, а также появления чувства дистанции. Длина траектории удара, на котором сила удара максимальна, обычно не больше 15-20см, поэтому выдох и напряжение тела начинается за 5-15см до цели и заканчивается за целью. При прямом ударе рукой "ударная" длина еще меньше и обычно не больше 10см в зависимости от разновидности удара. Поэтому очень важно точно определить дистанцию до цели и упреждение, если цель движется и бить туда, где цель будет, когда туда придет ударная конечность. Чувство дистанции отрабатывается на ударах по подвижным лапам и в движении. Количество ударов велико, но их не нужно отрабатывать до автоматизма. Задачей является максимальная "раскрутка" курсантов, увеличение их ловкости и количества известных движений. Кувырки и падения выполняются в движении и в комбинации с ударами и уходами. Перемещения дополняются рывками в стороны и (под-)отскоками. К блокам добавляются стопорящие удары, к броскам передняя и задняя подножки, а также бросок с захватом ног спереди. Добавляется несколько рычагов на кисть и стопу (при захвате ноги). При этом "старые" приемы первой очереди также не забываются и отрабатываются не реже, чем раз в неделю, но уже в комбинации с новыми приемами (как вариант). Все построение тренировок отдается на откуп творчеству инструктора и курсантов, которые отрабатывают все подряд. В конце семестра занятия идут комбинациями в движении и по подвижным лапам, а также в группах (по трое и четверо). При этом каждый курсант сам выбирает наиболее понравившиеся приемы и работает с ними сам. Базовые приемы первой очереди отрабатываются всеми до автоматизма. Упор во втором семестре делается на свободную работу и творческий подход.
  
   3-й семестр 1-го курса (3мес, 13 недель, 26 тренировок, 39 часов).
   Все аналогично по построению тренировки 2-му семестру. Основной упор делается на осмысленной работе занимающихся в различных "зарисовках", приближенных к реальным ситуациям, работе с оружием и против него, а также тактике. Работа идет в повседневной одежде и в "полевых" условиях. Будет много "болтовни", всяких непонятных попыток "что-нибудь попробовать" и мало "рубки", но именно в этом и есть смысл последнего семестра обучения. Инструктору необходимо обращать внимание на обязательную осмысленную работу курсантов и вовлечение их в активное обсуждение ситуаций. Сначала семестра отрабатываются приемы боя с оружием и против него (уже в повседневной одежде), потом идут тактические зарисовки в зале, ну а в конце семестра курсанты выводятся на природу и занятия идут по типу тематических практик "В парке", "В подъезде", "В помещении" и т.д.
   Описывать можно долго. Но это не входит в формат работы - иначе пришлось бы писать книгу, а не 20-ти страничную методичку. Главное понять принцип занятий. 1-й семестр - ознакомление и физуха, 2-й - техника, 3-й - тактика и подведение итогов.
  
  4. Контроль.
  
   Контроль за прохождением курсов заключается в текущем контроле за посещаемостью и успеваемостью занимающихся, и периодическом контроле - промежуточной аттестации в конце каждого семестра и итоговой аттестации в конце курса.
   Текущий контроль осуществляется по средством таблицы, в строках которой указаны курсанты, а в столбцах - номера тренировок. Минимальные задачи - регистрация посещений, желательные - детальное расписание всех тренировок с перечнем изучаемых на них вопросов, что позволит указывать конкретным курсантам на пропуски и давать рекомендации по самостоятельному изучению материала. В идеале же нужно на каждом занятии проставлять оценки занимающимся и вносить комментарии к тренировкам, что позволит лучше контролировать работу курсантов и указывать им на их недочеты. Ниже приведен пример такой таблицы.
   Периодический контроль заключается в 2-х промежуточных аттестациях в конце каждого семестра. На аттестации курсанты должны продемонстрировать определенный набор приемов, пройденный за семестр. Для первой аттестации это будет 5 ударов, 3 кувырка, 3 падения, уход и перемещение шажками вперед-назад. Для второй аттестации к этому прибавится залом, подножка, блок рукой изнутри наружу и круговое перемещение с уходом за спину противнику. Кувырки и падения должны выполняться в движении и прыжке (падение с толчка, на бегу, кувырок с перепрыгиванием препятствия, на бегу). Т.к. одной из задач 1-го курса обучения является подготовка инструкторов по первому уровню (аналогично системе ГТО), то во второй аттестации кроме знания приемов курсанты должны продемонстрировать знание методики проведения тренировки. Аттестация проводится по системе "зачет-незачет". Проведение промежуточных аттестаций позволяет курсанту и инструктору лучше контролировать процесс обучения, выявлять ошибки и слабые места, "подтягивать" отстающих и выявлять наиболее способных занимающихся.
   Итоговая аттестация заключается в выполнении курсантами нескольких "зарисовок", имитирующих реальные ситуации. Т.е. каждый курсант участвует, скажем, в трех стандартных нападениях на улице в качестве жертвы. Это 2 против 1го на улице, 3е пьяных в помещении и, например, двое "пацанчиков" с ножиками и палками в парадной. Ситуации могут быть разные, не обязательно эти. Гаражи, парк, салон электрички, метро - вариантов много. Курсант должен продемонстрировать хладнокровие, грамотную тактику, использование изученных приемов и творческий подход к решению возникшего конфликта. Учитывается не только грамотное и красивое "махание кулаками", но и правильная оценка ситуации и противников, грамотные тактические действия, актерское мастерство, умение "съехать на базаре", поведение отвлекающих действий, выбор момента начала действий, реализация момента и грамотные (в т.ч. и с юридической точки зрения) действия после разрешения конфликта. Т.е. все то, что является составляющей рукопашного боя Боевого Искусства.
   По итогам проведения итоговой аттестации можно в принципе ставить и оценки, но это не столь важно. Главная задача ее - это подведение итогов и закрепление у курсантов ощущения уверенности в собственных силах. Посему думаю можно рекомендовать систему "зачет-незачет". При этом "незачет" ставится только в случае явного неусвоения программы курса. И это в принципе является ошибкой инструктора. Его задачей является сделать так, чтобы все занимающиеся все зависимости от способностей при регулярном посещении курсов хотя бы удовлетворительно усвоили программу обучения и смогли успешно сдать итоговые экзамены. Посему "незачет" должен быть только в том случае, если имело место быть очень нерегулярное посещение курсов, не компенсированное самостоятельной работой и личными данными. Получившие "незачет" занимающиеся к дальнейшему обучению по программе 2-го уровня и к инструкторской работе (в качестве помощника инструктора - старшего ученика) по первому уровню обучения не допускаются.
  
  Что дальше?
  
   После прохождения курса и сдачи итоговых испытаний курсанты получают свидетельство об окончании 1-го уровня, "напутственное слово", рекомендации по самостоятельным занятиям, список рекомендуемой литературы для самостоятельно обучения боевому искусству, а также программу курса. В дальнейшем желающие продолжить обучение могут "поступить" на 2-й курс, а желающие попробовать себя в качестве инструкторов - пройти 1-й курс в качестве инструктора-стажера, помощника инструктора. После успешной стажировки они получают свидетельство о возможности организовывать и проводить самостоятельные занятия по программе 1-го уровня. Такая же система применяется и к закончившим 2-й курс. Однако программа второго курса отличается от программы 1-го и прежде все подходом. Если на первом курсе дают "ликбез" по самообороне, то на второй уровень идут уже те, кто решил заняться боевым искусством серьезно. И занятия будут ориентироваться уже на комплексную подготовку бойца-рукопашника, а не на "прикладную лечебную физкультуру" с тактикой поведения в уличных конфликтах.
   Однако описание программы подобной подготовки выходит за рамки данного пособия. Оно будет дано в отдельной работе.
  
  
  Рекомендуемая литература
  
  1. А.Тарас "Боевая машина", Минск, 1998г
  2. Н.Н.Ознобишин "Искусство рукопашного боя", М, 1930г (СПб, 2006)
  3. В.Спиридонов "Самозащита и борьба: техника и методика" М 1933г (СПб 2007)
  4. А.Булочко "Курс физической подготовки разведчика", Оборонгиз, 1945г (-"-)
  5. А.А.Харлампиев "Борьба САМБО", 1947г. (-"-)
  6. А.А.Харлампиев "Система САМБО: боевые приемы", 1954г.
  7. Ю.Ю.Сенчуков "Да-дзе-шу. Искусство пресечения боя", Минск, 1998г.
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"