Смирнов Василий Иванович : другие произведения.

Притча о мужике, который сознание расширил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта притча - лекарство от прострации и невесомости.


   Жил - был один мужик на краю маленькой деревни. Нелюдим был. С местными больно не якшался. Держался в общем особняком. Тёплым временем года любил по грибы да по ягоды в лес сходить, зимой - на лыжах за зайцем погоняться. Был он сам по себе очень сметливый, хозяйственный и головастый и из-за этого люд его уважал - время от времени, нет нет, да и захаживал к нему на отшиб за полезным советом. Мужик свою пользу понимал, но сам на рынке появляться с навязчивой раздачей своей мудрости не спешил, дабы тумаков не огрести - на это у него ума тоже хватало.
   И, значит, была у этого мужика сокровеннейшего свойства мечта - однажды лесником стать - нравилась ему, одним словом, безмолвная красота и мудрость природы. В общем, хотел он к ентой природе поближе быть. И ни на мгновение о своём тяготении не забывал. А мечта эта в нём поселилась и проросла вот из-за чего.
   Маялся он однажды майской ночью - уснуть не мог. Бродил по своей избе от окна к окну, как-будто беспокойство какое его взяло, а потом, ни с того ни с сего, взял свой посох и выступил в лес. Раненько так, до петухов ещё - только рассвет на горизонте забрезжил.
   Ходил он по лесу долго. По лугам, оврагам и опушкам, ну и притомился знать-то. Прилёг под берёзку отдохнуть и сам не заметил, как уснул. И, значит, почудилось ему как наяву, будто лежит он уже не под берёзкой, а посреди солнцем залитой поляны, а на поляне природа во всей красе: птичий щебет, васильки, мошкара и тому подобная живность, ручей, значит, стороной бежит, а на окраине поляны в теньке олешек молодой пасётся, видит его - мужика, и не боится как-будто. Лежит мужик, любуется на всю эту красоту и думает: "Вот же она, природа, человеком непостижимая. И всё в ней ладом, и всё на своём месте. Где ж мне в ней для себя уголок найти?" А у самого в горле так пересохло, что только подумать это и смог. Подошёл, значит, к ручью, встал на колени, напился из пригоршни, и потом только приметил в отражении на водной глади, что олешек-то рядом - прямо напротив него на водопой подошёл. И видит мужик в отражении и синее небо и деревья и живность всю вместе с олешком, ну и себя среди всего этого.
   А сам до чего бородатый в ручье отразился, и борода-то вся - как будто из травы сочной - зеленушшая - страх божий. После того ему в голову мысль и стрельнула, что от природы он с самого рождения, а может даже раньше ещё, и не отстранялся совсем, а сам он - та же самая природа, что и олешек тот неразумный.
   С тем он проснулся и пошёл дальше. А когда из своего похода уже под ночь домой возвращался - эту думку всё крутил в голове, глядя на небо звёздной чечевицей усыпаное. Одного только уразуметь не смог: доколе та природа, часть которой он есть, простирается.
   Ну и так его эта мысль до глубины души тронула, что не смочь уже мужику её внутри себя утаить. Решил он после того откровения в зелёные бароны остричься и в город переехать - с будущими единомышленниками мыслью той делиться.
   Но лесником так и не довелось стать.
  

ПРИТЧА О МУЖИКЕ, КОТОРЫЙ СОЗНАНИЕ РАСШИРИЛ

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"