Смирнов Виталий Васильевич : другие произведения.

Часть1. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало начал... История появления людей на планете "Надежда"


   Глава 1. Колония на планете Надежда.
   Мир, в котором предстоит жить, и возможно погибнуть, Вашим персонажам, это колония, заселенная потомками людей. Покинувшие родную планету, они надеялись найти себе новый дом на второй планете белой звезды, на планете Надежда.
   Увы, их сил и разума не хватило на то, что бы покорить представший перед ними мир, и они погибли.
   Эта глава может показаться мрачной, но она дает понимание того, в какой именно ситуации оказались потомки биологических людей ныне населяющее мир Врат Души
   Причина колонизации планеты Надежда.
   В 2238-ом году на Земле некий физик опубликовывает новую теорию строения звезд. Работу признают очень интересной, но выводы сделанные на ее основе осмеиваются ведущими учеными.
   Оскорбленный таким отношением ученый прекращает официальную научную деятельность. Он пишет "Книгу Погасшего Солнца", в которой, достаточно подробно, литературным языком, описывает процесс угасания светила и последующую гибель Земли в газопылевой туманности. В конце книги этой приводится и теория и вычисления сделанные им.
   Вскоре после его смерти новые расчеты и наблюдения за необычной солнечной активностью неожиданно подтверждают ее: Солнце действительно начнет угасать менее чем через тысячу лет, и этот процесс будет очень быстрым. Последним всплеском активности оно сбросит оболочку и превратится в сверхплотную звезду, практически не излучающую в видимом диапазоне спектра.
   Волна этого, последнего, удара должна превратить замерзшие планеты в огненный ад, причем выжить будет невозможно даже на орбите Нептуна и Плутона. Многие планеты, включая Землю, попросту испарятся под ударом мантийного вещества Солнца.
   Примерно такие перспективы были обрисованы теорией и подтверждены светилами науки в 2281-ом году.
   Путь спасения.
   Единственной возможностью сохранить людей как вид оказалось достижение иных звезд. Из-за этого с 2300-ого года все силы человечества были брошены на проект получивший название "Исход" (в другой версий - "Новый Ковчег").
   Основанная несколько раньше Марсианская колония начала быстро развиваться, превращаясь в огромную верфь, испытательную базу и космодром, с которого лучшие представители человечества должны были отбыть в вечное изгнание.
   Менее чем за три сотни лет были созданы достаточно совершенные корабли, с высокой вероятностью способные преодолеть опасности межзвездной ночи и достигнуть пригодных для обитания человека планет. Десятки обсерваторий, вынесенных на окраины солнечной системы, уже обшаривали сферу в 500 световых лет в поисках нового дома для Homo Sapiens.
   Первая планета, названная восторженными астрономами "Надежда", была найдена на исходе 2645-ого года, и вскоре к ней направился огромный корабль: фотонный колонизатор "Вестник Надежды", способный достичь скорости 0,5 световой.
   Его путь длиной в 350 реальных лет обещал быть трудным, но лучшие инженеры клялись, что если не случится непредвиденного, корабль выдержит перелет.
   Список отправленных экспедиций.
   2650. Корабль-колонизатор "Вестник Надежды". Экипаж: 5000 человек. Точка прибытия: планета Надежда.
   2661. Корабль-колонизатор "Звездный Ковчег". Экипаж 4500 человек. Точка прибытия: планета Эдем.
   2677. Быстроходный корабль-разведчик "Луч 1". Экипаж: 500 человек. Первичная цель: планетографическая разведка на планете Снег. Вторичная цель: астрофизическая разведка. Корабль должен осуществлять связь с экспедицией к этой планете, которая стартует позже.
   2678. К Надежде стартует второй корабль "Звезда Надежды", с экипажем в 7200 человек. В его грузовых отсеках производственные комплексы, компьютеры и научные материалы. В официальных бумагах еще не основанная колония на Надежде уже зовется "Колония N 1".
   2679. Год очень богатый на события.
   В мае стартовал корабль-колонизатор нового типа "Прыгун". Корабль способен достичь скорости 0.65 световой, и, теоретически, вернуться на землю. Экипаж: 700 человек, плюс 8000 криогенных капсул. Точка назначения: планета Снег. Экспедиция за глаза прозвана "Большой Морозильник". Осенью закладывается серия еще более совершенных кораблей, которые должны отправиться на Эдем, Снег и Лагуну, четвертую из потенциальных колоний.
   В предновогодние праздники одна из обсерваторий засекла остывающий выхлоп группы небольших кораблей вне плоскости эклиптики - вероятно след частной экспедиций тайно покинувшей Землю. Информация об инциденте была немедленно засекречена.
   2712. "Луч 1" внезапно вернулся, сообщив о гибели "Прыгуна" попавшего в поток мелких астероидов. Об остальных экспедициях нет никаких сведений. Начинаются волнения в некоторых городах.
   Последними стартовали в 2715 году около 70 кораблей различного класса, бегущих от начавшейся гражданской войны. Среди них были даже два наспех оборудованных двигателями орбитальных завода. Объединившись в экспедицию, они канули в необъятных просторах космоса, унося почти 30% (600-700 тысяч человек) населения подвергшегося водородной бомбардировке Марса.
   Перелет "Вестника Надежды".
   Нельзя сказать что "Вестник Надежды" встретился с особыми трудностями во время полета:
   Единственный действительно опасный булыжник разбил антенны дальней связи и на время лишил корабль астронавигационного оборудования. Ремонт обсерваторий занял почти полгода, существенно замедлив разгон. Что же до антенн, восстановить их без оборудования космической верфи оказалось невозможно - астероид аккуратно снес две трети "большого зеркала", а его осколки искалечили основные конверторы.
   Конечно, были и другие поломки, и мелкие пробоины, но ремонтники вполне справлялись с этими мелкими авариями.
   Первые признаки тревоги появились когда "Вестник" подошел к планете на 15 световых минут. "Радиоактивность" - слово для космонавта не менее страшное чем "разгерметизация". Планета излучала, как ядерная боеголовка лишенная защитного кожуха. С мыслью о жизни под открытым небом пришлось проститься. Впрочем, это огорчило далеко не всех: жизнь в куполах должна была быть более приятной, чем корабельная, а очищать воду и воздух будущие колонисты умели очень хорошо. Вулканическая активность и "рваное" магнитное поле уже не волновали их.
   Следующий сюрприз принесли первые полеты челноков-разведчиков. Корабль уже прочно сидел на орбите, когда выяснилось, что на поверхности практически невозможна радиосвязь. Даже сигнал могучих передатчиков корабля почти терялся в хаосе помех. Лазерная связь с шатлами тоже оказалась невозможна - какая-то гадость, постоянно висела в атмосфере, рассеивая когерентное излучение.
   А садиться пришлось...
   Без приводных радиомаяков, по сигналам, подаваемым прожекторами шатлов, пилоты все же довольно мягко уронили базовый модуль и "хвост" в намеченные точки.
   Город.
   Строительство первого купола заняло почти семь лет, но, будучи построенным менее чем наполовину, он уже стал основным домом колонистов.
   Размеры сооружения потрясали. Внешний купол города поднимался на высоту в полторы сотни метров и имел диаметр более километра. Подземная же часть города имела поперечник более трех километров и уходила на 1200 метров вглубь скального основания.
   Как и на Марсе, город был разделен на девять практически независимых секторов, а транспортные артерии были убраны глубоко под землю. Казалась, для безопасности жителей было сделано все, что только возможно.
   Под остеклением внешнего купола вскоре были разбиты сады и парки, построены зоны отдуха и фешенебельные районы домов земного типа. К началу одиннадцатого года в колонии уже процветал частный бизнес.
   Основная, термоядерная электростанция была вынесена на 50 километров к северо-западу от города, но каждый район имел свою, резервную, станцию, способную обеспечить неотложные нужды и восстановительные работы, в случае аварий главных генераторов.
   Население постепенно возрастало, и уже появились города-сателлиты, хотя основной купол не был заселен и на десять процентов.
   Второй корабль.
   "Звезда Надежды" покинула Марс через 18 лет после своего предшественника. Однако прилетела к точке назначения только в 54 году от основания колонии. Путь ее был не сложнее чем у первого корабля, хотя его и омрачило известие о начале гражданской войны в солнечной системе.
   С борта второго колонизатора была установлена связь с беглецами, покинувшими Марс, однако те отринули предложение лететь к уже известной планете. Хотя они и не назвали конечной точки своего путешествия, экипаж "Звезды" предположил, что марсиане направились к Лагуне - самой дальней из обнаруженных планет, к которой не успели отправить ни одной экспедиции.
   Долгое время на втором корабле считали, что первая экспедиция погибла в астероидном потоке, который "Звезде" пришлось огибать. Каково же было их изумление, когда в годе пути от цели они обнаружили слабый сигнал временного радиомаяка, собранного на орбите из остатков "Вестника".
   Посадили "Звезду" легко, хотя и вдалеке от первого купола. Она меньше пострадала во время перелета, да и помощь колонистов, опытных в посадке при отсутствии радиосвязи, очень помогла.
   Новые люди, более совершенные технологий и научные знания наполнили столицу.
   Колония процветала.
   Столица могла легко вместить всех нынешних жителей колоний, включая экипаж "Звезды", и еще два-три поколения колонистов, но какие-то внутренние причины заставили начать строительство нового купола.
   Заложенный в точке посадке "Звезды" в 69-ом году, он должен был стать точной копией столицы, но работы по его строительству продвигались очень медленно. Основные силы колонии оказались брошены на развитие двух перспективных промышленных центров ("Шахты" и "Карьер"), прокладку подземных транспортных артерий и работы по воссозданию практически утраченных средств орбитальной доставки. Много времени уходило и на картографирование поверхности, геологические изыскания, исследование местной биосферы.
   К 160-ому году от основания колоний население возросло до двухсот тысяч человек. Второй купол неторопливо строился группой энтузиастов, орбитальные перелеты по-прежнему были почти недоступны из-за отсутствия радиосвязи. Жизнь в богатых и высокотехничных городах постепенно расслабляла людей.
   Был запущен столичный банк генетики, позволивший навсегда снять проблему мутации. Пока в нем использовали оборудование, доставленное с Земли, но уже начались работы по копированию и усовершенствованию аппаратуры генетического банка. Планировалось, что вскоре его отделения будут размещены во всех достаточно крупных куполах.
   Угроза из пустоты.
   Первые сообщения, о падении множества метеоритов в обжитых районах, пришли из промышленной зоны "Карьер", из небольшого городка обслуживающего ремонтный комплекс, в 10 часов 55 минут 10-ого марта 168-ого года.
   Жилой купол находился довольно глубоко под землей, укрытый прочными пластами железной руды. Сотрясение, конечно, вызвало небольшие аварий, но городок даже не попросил помощи. По словам мэра, самой крупной потерей был автоматический комбайн, заваленный в забое, но и его надеялись вскоре откопать.
   Вскоре начали поступать сообщения о падении мелких осколков с других точек, но пока все обходилось без жертв или обширных разрушений. Кто-то даже сообщил, что рядом упал "камень", на треть состоявший из оплавленного хрусталя, и обещал привести эту редкость в музей. Сохранились даже записи о переговорах по поводу ценности находки и, соответственно, награды за нее.
   Первая волна благополучно миновала. Поднятые по тревоге, и почти двое суток находившиеся в состоянии готовности, аварийные службы были отпущены на отдых. В столице собрался совет колонии постановивший активизировать работы над космической программой и при первой возможности создать сеть орбитальных обсерваторий, способных предупредить подобные опасности в будущем.
   Никто не предполагал, что планета прошла всего лишь через относительно слабое боковое ответвление и сейчас приближается к ядру астероидного потока.
   14.03.168 от Основания колонии. 15 часов 30 минут.
   Первый удар ядра принял на себя стоящийся второй город. Потерь было немного, поскольку жители пока еще ютились в маленьком подземном куполе. Погибло всего несколько рабочих, часть техники и конструкций строящегося купола.
   Дальнейшие события обернулись так, что много лет спустя, некоторые стали говорить о "прицельном обстреле" - обрушился тоннель между куполами. Столица в доли секунды превратилась в гигантскую ловушку, ибо следующий удар обрушился на нее...
   Тот же день. 15 часов 50 минут.
   Действительно крупных кусков не было, но то, что падало, легко пронзало слабые перекрытия этажей. Вспыхнули пожары. Сказывалась недостаточность подготовки населения. Началась паника.
   Погибших под рухнувшими перекрытиями и в огне было очень много, но большинство гибло от радиации или задыхалось в аварийных скафандрах, когда кончался стандартный, двухчасовой, запас дыхательной смеси.
   В начале 21-ого часа метеоритный поток закончился. Разведывательные партии, отправленные утром следующего дня, доложили: "В столице выживших не осталось. Все кто мог - эвакуировались. Город засыпан радиоактивной пылью и продолжает гореть".
   Главный купол погиб, обоженный и развороченный внутренними взрывами. До уцелевших городов добралось менее десяти тысяч человек, и большинство из них оказались сильно облучены. Когда были подсчитаны потери, оказалось что генетически полноценного населения осталось чуть больше тысячи человек...
   На грани гибели.
   Астероиды не нанесли тяжелых повреждений основным производственным мощностям. Но была потеря невосполнимая никакими средствами: вместе со столицей погибли технологий использования генетического банка, а значит - стали неизбежными мутаций и вырождение.
   Выжившие ученые уже через год вынесли вердикт: при отсутствии генетического банка уже в седьмом-восьмом поколений уровень летальных мутаций достигнет 75%. Тысяча выживших, и не подвергшихся воздействию радиации, людей уже не были способны возродить человечество.
   Ученые и инженеры также дали понять, что возможности восстановить технологию вовремя, нет. Вскоре организовалась партия "Золотого заката" и жизнь в колонии замерла.
   Нельзя сказать, что увеличилось число преступлений, или колонисты жили плохо. Воровство было бессмысленно. Ценность жизни, индивидуальности каждого поднялась настолько, что прекратились изредка случавшиеся до катастрофы убийства. Общество стало чем-то напоминать Рим времен упадка, правда, не было плебеев, рабов и колонов - их функций выполняли роботы и автоматические заводы.
   Неожиданно поднялась волна творчества: обычные люди создавали истинные шедевры, на которые раньше были способны единицы. Произведения живописи, графики, музыки и слова бурным потоком полились из глубины человеческой души. Ученые ломали головы над неразрешимыми загадками, и разгадали многие тайны мироздания - никому теперь не ясно, почему никто из них, не взялся за восстановление технологий копирования генов.
   Воистину, это был Золотой Закат человечества. Чарующе прекрасный, способный обессмертить творения человека упадок духа.
   Люди Надежды могли только верить, что около других звезд кто-то еще борется за жизнь. Но эта вера была слаба, и не укрепляла их души.
   Человек - борец, созидатель и убийца, внезапно сдался пред лицом судьбы.
   Но все же - сдались далеко не все.
   Зарождение новой цивилизации.
   Однажды небольшая группа ученых и инженеров выступила с идеей, которая показалась прекрасной всем: построить огромный памятник человечеству - город-усыпальницу, Некрополь, защищенный от действия времени самовосстанавливающейся компьютерной системой и роботами.
   Невостребованная мощь производства была брошена на выполнение этой задачи.
   Были созданы самые совершенные всю историю человечества компьютеры, способные хранить и обрабатывать огромные массивы данных. Новый город, размещенный в скальных массивах далеко на севере от основной колонии и заполненный отдаленно напоминающими человека роботами, уже через пятьдесят лет сверкал белизной мраморных залов, зеленью малахита и россыпями драгоценных камней. Библиотеки настоящих книг, музей и аппаратура создания трехмерных иллюзий, все было сделано для тех, кто найдет этот город в будущем. Термоядерный синтез и антиматерия навечно обеспечили его энергией.
   Прочные стены и электронные копий всего, что содержал город, были сделаны для защиты от случайной потери хотя бы частички его содержимого. Теоретически, Некрополь должен был существовать, пока не взорвется солнце, освещающее планету, или она сама не рассыплется на мелкие куски при столкновении с другим небесным телом.
   В отдельном зале были установлены саркофаги, готовые принять последних сынов человечества в объятия вечного сна.
   И только посвященные знали истинное назначение этого великолепия:
   Они были готовы положить их на алтарь жизни, свой тела и души, но возродить человечество. Отныне они именовались "Потерявшие сердце". Скопировав собственные индивидуальности в компьютерную сеть Некрополя, они обессмертили себя, заплатив страшную цену за обретенное могущество.
   И они достигли своей цели, отыскав ключ - Врата Души.
   Новая цивилизация.
   Тот путь, который открылся перед "Потерявшими сердце" был очень необычен. Конечно, они могли восстановить биологическое человечество, но условия жизни на Надежде, желание сделать Человека более прочным, способным переносить недоступные белковой плоти условия, привели к созданию кристаллического мозга и механических тел.
   Вначале "Бездушные", как назовут их позже, созданные ими же люди, и вовсе хотели научиться создавать себе подобных, но человеческий разум оказалось невозможно взрастить внутри компьютерной системы. Не хватало чего-то ускользающего - духовного, творческого начала, стремления развиваться и совершенствовать себя.
   Опыты продолжались. Все силы были брошены на изучение природы разума и того, что придавало ему целостность. Множество теорий было опробовано и отвергнуто, пока однажды "Потерявшие сердце" не обратили свой взор на религию, и загадочную теорию души.
   Единственным подтверждением ее существования, с их точки зрения, были необычные психические способности: предвидение, интуиция, зачатки телепатии и пси-кинетики, обнаруженные у некоторых людей еще на Земле.
   Исследования привели к результату столь парадоксальному, что не все сразу поверили в них: разум человека может быть создан внутри кристалла, который должен содержать копию генетического кода человека, и развиваться независимо.
   Суть "Врат души".
   Базой для создания мозга служит монокристалл сложной формы, объемом примерно 1 см3. Эго создают в условиях невесомости, окруженным полями, конфигурация которых определена генетикой будущего человека. Эти поля каким-то образом записывают в кристалл генетические данные, образуя невероятно сложную структуру субатомных и энергетических связей.
   Готовый кристалл помещается в "мозговой блок", который в свою очередь подключается, к устройству виртуальной реальности. Через некоторое время мозг накапливает некий, начальный, объем знаний, но не воспоминания о жизни в созданном компьютерами пространстве.
   Далее остается только проверить мозг, исключив возможность появления незамеченных ранее дефектов, и поместить в механическое тело, которое обеспечит его дальнейшую жизнь и развитие.
   Главной проблемой, над которой до сих пор приходиться ломать головы "Потерявшим сердце", остается независимое от них, а точнее от генного банка, размножение людей. Часть проблемы ими уже решена и аппаратура для создания и обучения кристаллов может уместиться в относительно небольшой контейнер, но остается невозможным совмещение двух полевых структур, единение душ, которое могло бы создать действительно новорожденного человека, объединяющего своим существование родителей.
   Конечно, половина кристаллов создается на основе женского ДНК, но гарантировано отличить мужчину от женщины, не анализируя структуру самого кристалла, неспособен никто. Тем более - половина населения упорно выбирает себе относительно нейтральные имена, а несколько процентов людей (механисты) и вовсе предпочитают именовать себя в стиле серийных номеров техники. Остальные боле или мене различимы по именам, но и с ними нередко случаются казусы, видимые только бесстрастным наблюдателям.
   Новые боги планеты Надежда.
   Могущество и накопление знаний постепенно изменили "Потерявших сердца". Они ощутили себя богами этого мира, создаваемого их разумом и руками. Холодные наблюдатели, контролирующие мир людей через организацию Сеятелей, они решили, что путь Врат Души был не лучшим. Люди уже начали организовывать первые самостоятельные поселения, когда на планете появились развивающиеся практически независимо кибернетические организмы - бездушные.
   Когда же общество стабилизировалось, "Потерявшие сердца" тщательно уничтожили всяческое упоминание о себе в хрониках и легендах нового человечества и прекратили оказывать помощь своим потомкам, сохранив, однако, частичный контроль над ними.
   Начались века хаоса пришедшие в итоге к созданию странного, но вполне работоспособного общества - частично феодального, частично демократического, а иногда напоминающего даже общинно родовой строй.
   Началась история новой расы, которую, по большей части, создавали и создают сами люди.
   Для экипажа пройдет чуть более 115 лет.
   "Прыгун" не погиб, но, будучи неспособен уклонится от астероидов, как это сделал "Луч", получил тяжелые повреждения, и лишь чудом добрался до места назначения.
   Проблема состояла в том, что с поверхности планеты вести астрономические наблюдения было крайне затруднительно. Неизвестный газ, примесь в атмосфере, не только рассеивал когерентное излучение лазеров, но и искажал обычный свет. Единственным решением стало создание орбитальных средств наблюдения (как пилотируемых, так и автоматических), оснащенных доставочными капсулами.
   Потерявшие сердце именуются также "Бездушными", но не стоит путать их с бездушными механическими животными, их созданиями.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"