Смирнов Виталий Васильевич : другие произведения.

Часть 2. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Географическое описание освоенной территории


   Глава 11. Территория Людей.
   Земли людей раскинулись на обширном континенте в северном полушарии планеты, и за его пределами поселения практически отсутствуют.
   Причиной этому служит отнюдь не отсутствие желания продолжать экспансию, а особая прожорливость некоторых микроорганизмов населяющих местный океан и способных буквально за считанные минуты переварить любой металл. Даже пластик, за исключением некоторых, отнюдь не дешевых, сортов легко растворяется океанской микрофауной.
   Геология.
   Материк, на котором поселились люди, изрезан древними горами, но почему-то заметной сейсмической активности нет не только в его центре, но и на побережье, в океанах, на стыках тектонических плит.
   Вся планета буквально засыпана радиоактивными веществами, но особое удивление ждало геологов, когда была найдена Сияющая Долина, в которой концентрация одного только урана доходит до нескольких процентов от массы покрывающей ее пыли.
   Эта долина - огромная центрифуга, в которой оседают только самые тяжелые частицы пыли, принесенные могучими воздушными течениями, путь которых пролегает вдоль срединного хребта.
   Сам этот хребет - естественная граница, разделившая Варваров и Рыцарей, протянулся от юго-восточного побережья далеко на северо-запад, в земли бездушных.
   Общая география.
   Главный материк имеет с севера на юг среднюю протяженность около 2800 километров, а с запада на восток - 4150 километров.
   Земли людей занимают около 45% общей площади материка, еще 20-25 % неосвоенные и неразведанные земли с незначительным присутствием бездушных.
   Выдающиеся географические ориентиры.
   Эти ориентиры используются летчиками при дальних перелетах и позволяют с определенной вероятностью определить свое местоположение при отсутствии радиомаяков и искажений звездной картины неба.
   Одновременно они служат разграничительными ориентирами, которые позволяют легко определить основную линию границ, благо точных границ в этом мире еще никто не создал.
   Плато посадки.
   Очень ровное базальтовое плато со средней высотой триста восемнадцать метров над уровнем моря и легким уклоном на юг.
   Само плато является территорией Мусорщиков и его легко определить по постепенно восстанавливаемому куполу первого города колонии.
   С геологической точки зрения плато ничего интересного не представляет.
   Карьерный пик.
   Эта громадная, одиноко стоящая гора иначе именуется Коронным Пиком из-за зубчатого края вулканического кратера, венчающего ее вершину. Вулкан, породивший эту гору, судя по всему, уснул навсегда, поскольку даже глубинное зондирование не выявило активной магмы под этим районом.
   Под пиком и окружающим его плоскогорьем находятся шахты промышленной зоны "Карьер", заложенной еще во времена Предков, а ныне потихоньку разрабатываемой Мусорщиками.
   Смертоносная река.
   Эта медленная река берет свое начало недалеко от Карьерного Пика, но свое название получает только у самой границы освоенных земель. Воды ее среднего и особенно нижнего течения настолько медлительны, что в них проникли океанские формы жизни делающие ее неодолимой преградой для наземного транспорта.
   Считается, что река, ниже хорошо заметного ?-образного изгиба, является границей цивилизованных земель.
   Звездная долина.
   Форму Звездной Долины можно оценить только с воздуха - кривоватая, но вполне опознаваемая, четырехконечная звезда раскинулась на сто километров в поперечнике недалеко от города Космологов.
   Эта долина, окруженная холмами и небольшими скалами, является центром космической программы Космологов, и тщательно охраняется.
   Срединный Хребет.
   Главный горный массив, наискось пересекающий весь материк с юго-востока на северо-запад. Имеет южное и Северное ответвление, причем первое отмечено Угловым пиком, а второе Сверкающей Долиной.
   Средняя высота гор составляющих хребет две с половиной - три тысячи метров, но некоторые вершины этой цепи взмывают в небеса почти на пять километров.
   Горы этой цепи, по большей части очень стары, но на севере есть несколько больших вулканов, возраст которых оценивался предками всего в триста-пятьсот тысячелетий.
   Угловой пик.
   Ничем не примечательная, хотя и довольно высокая гора важна, поскольку является отметкой границы Рыцарских протекторатов. Ее довольно просто найти, потому что радом с нею сходятся южный и юго-восточный рукава срединного хребта.
   Долина павших воинов.
   В этой длинной долине, пересекающей срединный хребет, сходятся границы Рыцарей, их протекторатов и Союза Варваров.
   Многократно бывшая полем битвы она усеяна воронками и разбитой в хлам техникой, которая оставлена как напоминание о бойцах павших в этом мрачном месте.
   Ныне входы с обеих сторон охраняют мощные форты и оборонительные линий утыканные тяжелой артиллерией, которые вместе с минными полями намертво перекрыли самый удобный путь от Рыцарей к Варварам.
   Сверкающая Долина.
   Уютно расположенная в северном разветвлении срединного хребта Треугольная или Сверкающая Долина стала предметом непрерывных столкновений между Рыцарями и Варварами. По сути, из-за нее происходили и битвы в Долине Павших Воинов, когда обе стороны пытались расширить свою территорию за хребет, и захватить вожделенную долину ударом с тыла.
   Проблему осложняет наличие в долине бездушных, которые также рады изобилию в ней топлива, и плодятся едва только не со скоростью амеб.
   Южный Хребет.
   Правильным будет называть эту горную систему массивом, поскольку она не имеет большой протяженности, но традиционно ее именуют Южным Хребтом и с этим уже ничего нельзя поделать.
   Горы Южного Хребта относительно молоды, им не исполнилось и миллиона лет, и они являются самыми высокими из известных гор планеты. Несмотря на это они очень стабильны, и по данным геофизиков подвижка стыка тектонических плит в этом регионе составляет всего несколько микрон в год.
   Хребет - вотчина Ордена Силы, и его исследования осложнены не только геологией, но и закрытостью земель ордена.
   Могучая.
   Эта гора, не имеющая никакого иного названия, и возносящая свою закованную в лед вершину почти на двенадцать километров, является ориентиром для тех, кто желает достичь города псиоников, находясь чуть восточнее его.
   Некоторые считают, что в горе скрыт источник мудрости и могущества Ордена Силы, некий квазиживой артефакт с которым основатели ордена нашли общий язык. В подтверждение этого можно отметить некоторые искажения гравитации, частенько наблюдаемые около Могучей, но Орден объясняет их тренировками и баловством телекинетиков, которых отсылают в этот, удаленный от университетов, район из-за опасности их опытов.
   Население.
   Общее население планеты, без учета сил некромантов, которые никому неизвестны, составляет сейчас примерно восемьдесят миллионов человек, а прирост по данным Сеятелей от двухсот тысяч до полумиллиона человек в год.
   Большая часть народа, как ни странно живет ближе к пограничью, чем к более безопасным южным территориям. Максимально плотно населены районы северных протекторатов, срединные земли Союза Варваров и третья, считая с юга, четверть земель Рыцарей.
   Довольно высока плотность населения также на части земель Лиги Южных Баронов, но незначительность этой территории не позволяет говорить о серьезном количестве народа на ней.
   Не данных по относительной плотности населения у Мусорщиков, хотя общая численность их населения достаточно точно известна, благо переписи в их подземных городах проходят гораздо чаще и лучше организованы, чем в любом другом государстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"