Смирнов Виталий Васильевич : другие произведения.

Часть 2. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страны


   Глава 12. Страны.
   Государства, образовавшиеся в мире Врат Души, непохожи на обычные структуры с жесткими границами, но, тем не менее, амбиций отдельных правителей не раз приводили к войнам, конец которым положил только Договор пятьсот первого года.
   Теперь конкурирующие страны разделены нейтральными землями, за которыми навсегда закреплен статус вольных территорий.
   Конфликты между странами теперь решаются либо за столом переговоров, либо на Арене, благо последнее решение признается вполне законным. Мирная жизнь, однако, никого не обманывает - постоянные рейды армейских отрядов по приграничным районам потенциального противника, шпионаж и заказные убийства политических и научных деятелей стали новой формой войны, возможно менее разрушительной, но не менее жестокой.
   Нейтральные земли
   Статус нейтральных земель, закрепленный в Договоре, позволяет селиться на них всем желающим и, до определенной степени, гарантирует им независимость.
   На этих землях разместилось довольно большое количество мелких поселений, обычно построенных вокруг шахт или полей на которых выращивается сырье для химической промышленности. Такие города обычно не могут содержать Зал Рождений, и пополнение населения в них происходит исключительно за счет иммиграции.
   Социальные отношения в таких городах обычно подчиняются примерно следующим принципам:
   Вершину занимает городской совет, который контролирует деятельность мэра и большинства городских служб. Немного ниже стоят воины во главе с начальником городской стражи или шерифом. Богатые мастера и торговцы, постоянно живущие в городе, занимают условное третье место в иерархии поселения. Далее следуют простые жители. И, наконец, пришлые люди, которые не имеют никакого официального статуса.
  
   Конечно, приведенная здесь структура совсем не обязательна, поскольку существует множество городов с развитым самоуправлением, городов, где собирается народное вече и немало экономических или военных диктатур местного масштаба.
   Государство Рыцарей.
   "Великое Гроссмейстерство Рыцарей Круглого Стола", основанное Артуром Первым "Объединителем" со столицей в городе-крепости Авалон.
   Оно занимает значительные территорий на западе освоенных земель, частично сдерживая угрозу со стороны "бездушных". Протекторатами Гроссмейстерства является большинство зависимых баронств запада и юга.
   Граница Рыцарей проходит от западного побережья к Сверкающей Долине. Далее она поворачивает на юго-восток и вдоль Срединного Хребта идет до Долины Павших Воинов, откуда поворачивает прямо на юг до отрогов Южного Хребта и вдоль него возвращается к океану.
   Официальной религией на территориях ордена считается Церковь Единого Бога, а его гроссмейстер автоматически является архиепископом всех подконтрольных территорий.
   Военное могущество ордена обусловлено отличными познаниями его ученых в металлургии и наличием недалеко от Авалона значительных залежей редких присадок, делающих металлическую броню рыцарей более прочной по сравнению с торговым стандартом.
   Второй фактор могущества Рыцарей - жесточайшая дисциплина и соблюдение большинством посвященных строгого кодекса чести.
   Служба безопасности в ордене существует относительно недавно, после бунта нескольких подразделений возглавляемых рыцарями, и не имеет собственного, официального, названия, но уже успела получить в народе прозвище "Инквизиция" из-за своей жестокости. Численность боевых подразделений инквизиций не превышает 2 тысяч человек, но большинство из них имеют статус паладинов (особый воинский статус в Ордене).
   Структура управления территориями Ордена Артура.
   Во главе управления государством помимо гроссмейстера стоят пятьдесят девять членов высшего совета, официально именуемого Круглым Столом.
   Девять из них имеют звание Хранителей, практически эквивалентное должности министра, остальные являются магистрами, под управлением которых находятся определенные города и земли.
   Гроссмейстер избирается из числа членов совета голосованием, в котором, помимо самих членов совета, участвуют выборные представители всех сословий, впрочем, их голос ничего не решает, поскольку таких представителей всего одиннадцать.
   Официальное смещение Гроссмейстера теоретически возможно, но никогда не применялось.
   Статус паладина.
   Паладин - особый воинский статус, запрещающий заниматься политикой, но дающий значительные полномочия и права. Так каждый паладин имеет право суда над простолюдинами и младшими рыцарями, вплоть до вынесения, не подлежащего обжалованию, смертного приговора.
   Технологий Рыцарей.
   Считается что в гроссмейстерстве лучше, чем в других землях освоено массовое производство высококачественного металла. Также Рыцари являются лидерами в разработке и производстве тел тяжелого и сверхтяжелого классов и тяжелой транспортной, в том числе - военной, техники.
   Имеется развитая сеть дорог и междугородних кабельных сетей в центральных районах страны, но в пограничных регионах развитие значительно отстало от центра.
   Авиация рассредоточена и в основном используется как курьерская служба или для поддержки пограничников в северных районах.
   Преступность.
   Орден ведет постоянную борьбу со всеми проявлениями преступности, исключая, пожалуй, игорный и шоу бизнес, но и они контролируются по большей части самими рыцарями.
   В целом уровень преступности невысок, и с этой стороны безопасней жить только у Мусорщиков.
  
   Союз Варваров.
   Этот союз скорее федерация племен, чем цельное государство.
   Официальная столица расположена в крупном, хорошо укрепленном, поселении, расположенном недалеко от Мраморного города Предков. Это поселение и небольшая прилегающая территория именуется Землей Совета Вождей. Практически Совет Вождей - верховный орган власти варваров контролирует только эту территорию, поскольку его решения чаще всего носят характер рекомендаций для племенных вождей.
   Под контролем Варваров находится практически весь север освоенных земель и прилегающие баронства, значительно влияние варваров и на юге, в независимых баронствах, но там оно не носит официального характера.
   Официальная граница начинается от восточного океана, проходит чуть севернее земель Сеятелей и далее относительно плавной дугой идет на запад, к Сверкающей Долине. Затем она изгибается на юго-восток вдоль Срединного Хребта, и, в трехстах километрах восточнее Долины Павших Воинов оторвавшись от него, S-образным извивом снова идет к землям Сеятелей, почти смыкаясь с северным пограничьем.
   Понятие племени.
   Племя - Группа людей, контролирующая минимум одно поселение и прилегающие земли.
   Каждое племя имеет собственную армию, которой командует выборный военный вождь. Вопросы хозяйственного управления чаще всего решаются советом старейшин, в который входят самые опытные мастера и воины.
   Размер племен может быть самым разным: от нескольких сотен членов в небольшом племени, до десятков, если не сотен тысяч, в крупнейших племенах.
   Религия и общество Варваров.
   Варваров оправдано считают грубыми и буйными людьми. В племенах ценится воинское мастерство и искусство оружейников, причем и то и другое необходимо доказывать, пока человек не достиг статуса равносильного младшему вождю или старейшине.
   Практически каждое племя имеет собственную религию. Чаще всего это верования языческого толка связанные с названием и символикой племени.
   Церковь Единого Бога мало популярна в обществе варваров, хотя и не преследуется.
   Наиболее заметные племена.
   Описанные здесь племена, возможно, не самые крупные в Союзе, но, пожалуй, самые заметные из всех.
   Черепа.
   Тотемный флаг этого племени - Веселый Роджер, давно стал головной болью командиров пограничных гарнизонов Рыцарей.
   Это небольшое племя, поселившееся между Сверкающей Долиной и Долиной Павших Воинов, начисто игнорирует Договор, и его разбойничьи налеты через горы не раз становились причиной шумных скандалов между Гроссмейстерством и Союзом.
   В конце концов, свет вождей официально снял с себя ответственность за действия Черепов, но продолжает оказывать им помощь техникой, оружием и разведывательными данными.
   Пустынные Крысы.
   Довольно крупное племя пустынных крыс держи оборону севернее территорий Сеятелей. Отбор кандидатов в это племя считается строгим, хотя, на самом деле, является далеко не самым свирепым.
   Членов этого племени охотно набирают в Северную Гвардию и отряды Пустынных Охотников, благодаря чему племя и стало знаменитым.
   Хранители Восхода.
   Небольшое племя Хранителей Восхода, живущее почти у самого побережья океана, известно в основном своими странностями. В частности, все его члены носят имена, которые, с определенной натяжкой, можно назвать японскими, предпочитают драться холодным оружием и соблюдают очень строгий кодекс чести.
   Это племя осталось бы неизвестным, если бы не искусные мастера оружейники создавшие "Варварский щит" - удивительно эффективное объединение щита и дисковой пилы. Конечно, монополия на производство такого оружия хранителями давно утрачена, но большинство считает, что их щиты являются лучшими,
   Топорники.
   Это небольшое, приютившееся в маленьком южном городке, племя имеет славную историю и является поставщиком лучших разведчиков в армию варваров.
   Рассказ о топорниках следует начинать с того, что официальным основателем племени является сам Темиран, более известный как Три Топора. С тех пор отбор в это племя является самым строгим во всех землях варваров, а прошедшие его кандидаты в течение нескольких лет проходят обучение, цель которого - сделать из них великолепных солдат.
   Это единственное племя, которое принимает членов других племен, причем возраст кандидатов на вступление в топорники обычно бывает не менее ста лет.
   Армия варваров.
   Практически все население земель варваров - хорошо обученная и отменно экипированная армия, нехватка дисциплины в которой компенсируется личным мастерством и инициативностью каждого бойца.
   Но и в этом великом воинстве выделяются подразделения настоящих профессионалов:
   "Северная Гвардия", помогающих удержать пограничье с "бездушными". Численность гвардейцев оценивается примерно в триста тысяч человек.
   "Пустынные Охотники" - рейдеры непрерывно беспокоящие "бездушных" на их собственной территории. Численность Охотников оценивается в 12-15 тысяч человек, но это безусловная элита варварских войск, обладающая уникальной технологией.
   Служба безопасности.
   Разведывательное Управление Варваров (РУВ, в латинском варианте названия - BIA) - подотчетная только Совету Вождей организация, сочетающая функции внешней и внутренней разведки. Имеет собственные боевые подразделения численностью около тысячи человек, но для боевых акций РУВ имеет право привлекать "Пустынных Охотников", армейские и, с согласия местных вождей, племенные подразделения.
   По слухам несколько нелегальных агентов РУВ имеют высокое положение в обществе Рыцарей, стали паладинами и, возможно, проникли в Инквизицию, во всяком случае, ничем иным объяснить многочисленные провалы разведки рыцарей невозможно.
   В обществе варваров отношение к РУВ скорее негативное, хотя все признают ее полезность.
   Главная особенность государства варваров с точки зрения мира - их надежный и вполне искренний союз с Мусорщиками, включающий ограниченный обмен технологией и разведывательными данными.
   Преступность.
   Борьба с преступностью на территории Союза Варваров происходит эпизодически, в тех случаях, когда деятельность криминальных сообществ начинает слишком сильно допекать вождей.
   Однако эту борьбу невозможно назвать неэффективной, поскольку, обладающие врожденным чувством справедливости и ценящие и собственную и чужую жизнь, варвары, без суда и особых следственных мероприятий, попросту вырезают обнаглевшие преступные кланы под корень.
   Мусорщики.
   Государство мусорщиков не имеет специального названия, на что его жители порой сетуют, но периодически проводимые референдумы, на которых предлагаются различные варианты официального названия страны, с треском проваливаются. Столица разместилась на месте бывшей столицы колонии - первого города заложенного экипажем Вестника Надежды.
   Мусорщики стараются восстановить город, хотя работы продвигаются очень медленно.
   Официально за мусорщиками закрепились Восточные и Юго-восточные земли, однако, они практически не контролируют поверхность, сосредоточив всю свою жизнь в непрерывно ремонтируемой и расширяемой сети тоннелей оставшейся от Предков.
   Все посты гражданского управление и пост главнокомандующего вооруженными силами являются выборными, поэтому социальные различия зависят скорее от богатства, известности или занимаемой должности.
   Религия.
   В землях Мусорщиков примерно одинаково распространены две основных религии: "Учение Механистов" и "Церковь Единого Бога". Эти религии постоянно конкурируют между собой в наборе новых адептов, и практически все население государства Мусорщиков постоянно подвергается массированной информационной атаке.
   При этом Церковь использует в основном средства массовой информации, а Механисты действуют личным примером и убеждением.
   Технический уровень.
   Мусорщики технически более продвинуты, чем остальные народы, но они в основном систематизируют и перерабатывают знания Предков, чем развивают собственную науку. Множество утраченных или невостребованных ранее знаний обретают вторую жизнь в руках опытных ученых и техников.
   Научные центры, размещенные в зонах Карьер, Шахты и Пещеры конкурируют между собой за правительственные и частные премии и вложения.
   Армия.
   Регулярная армия мусорщиков насчитывает чуть более 30 тысяч человек, но это, в основном, технический персонал, обеспечивающий мгновенную боеготовность трех кибернетических дивизий - силы по меркам планеты достаточно грозной.
   Полицейские силы не считаются частью армий, но именно они несут функций охраны городов от случайного проникновения бездушных.
   При необходимости может быть созвано ополчение, и, по последним сведениям, на годовых аттестационных сборах бывает от 300 до 500 тысяч воинов запаса.
   Под землей Мусорщики практически неуязвимы. Прорвавшемуся на их территорию противнику придется плутать в преднамеренно запутанной системе тоннелей и переходов новых городов, а старые города, построенные Предками, снабжены системами автоматической обороны, включающими в себя силовые экраны и скорострельные потолочные турели.
   Служба безопасности.
   Единой службы безопасности у Мусорщиков нет:
   Криминальная Полиция и Управление Специальных Расследований занимаются контрразведкой, а Служба Технического Шпионажа и Главное Разведывательное Управление Армии - внешней разведкой. СТШ активно сотрудничает с РУВ (Варвары), остальные не только не сотрудничают друг с другом, но и активно конкурируют между собой, что делает разведку мусорщиков не настолько эффективной, как могло бы быть.
   Преступность.
   Нельзя сказать, что преступности в государстве мусорщиков нет, но уличная преступность изжита практически полностью, благо контролировать перемещения и беспорядки в подземных городах достаточно легко, в чем помогает и система обороны.
   Большинство магазинов в городах Мусорщиков снабжены развитыми системами мониторинга торговых и складских помещении, что также осложняет жизнь начинающим преступникам.
  
   Южные бароны.
   Южные баронства умудрились сохранить независимость, объединившись в Лигу. Официальной столицы Лиги не существует, и ее функций попеременно исполняют все крупные города. Переезд столицы происходит примерно раз в три года и является, пожалуй, самым заметным событием местной жизни.
   Граница у лиги также отсутствует, поскольку окруженные обширными вольными территориями баронства не нуждаются в официальном определении границ.
   Социальная структура.
   На землях баронов развилась довольно интересная форма феодализма с зачатками городской демократии:
   Высшую ступень социальной лестницы занимают Бароны, главы городов и офицеры. Немного меньше прав у младших офицеров и солдат, ученых, мастеров, рабочих и служащих, причем рабочие, имеющие дело со сложной техникой, приравнены к мастерам.
   Нижняя ступень отдана новорожденным, чернорабочим и, что удивительно, торговцам.
   Официальная религия.
   В большинстве баронств наиболее распространена Церковь Единого Бога, но в восточных баронствах сказывается влияние учения Механистов, а на крайнем юге активность проявляют Космологи.
   Вообще религиозная жизнь на территориях Лиги ничем не ограничена, и здесь можно встретить адептов самых разных учений, но за покушение на свободу вероисповедания баронами предусмотрены довольно суровые наказания.
   Технический уровень.
   Ничего выдающегося в техническом отношении у Лиги нет, хотя сюда нередко приезжают различные ученые, которым бароны оказываю покровительство. Небольшие научные центры обычно содержаться отдельными баронами ради тщеславия и эфемерной прибыли, на которую, впрочем, никто особенно не рассчитывает.
   Особое внимание следует обратить на то, что в последнее время относительно спокойные земли Лиги стали центром фундаментальной науки и некоторые открытия, сделанные здесь, перекрывают по своему глобальному значению все технические достижения других государств.
   Армия.
   Каждый барон имеет собственные вооруженные силы, которые должны объединяться в случае внешней угрозы. Численность объединенных войск оценивается примерно 150-170 тысяч человек, не считая полиций, городской стражи и ополчения.
   Служба безопасности.
   Существует финансируемая сообща служба контрразведки, однако ее эффективность очень невысока, а различие во взглядах баронов на ее функций еще более осложняют ее работу.
   Преступность.
   Ранее сильные преступные сообщества не обращали на баронов никакого внимания, что позволило баронам подмять под себя и криминальную часть бизнеса.
   Ныне же попытки "авторитетов" отхватить куш от нелегальной жизни Лиги неизменно заканчиваются побоищами, в которых пока одерживают верх бароны.
  
   Орден Силы.
   "Орден Силы" это и организация и государство псиоников.
   Его столицей считается город-крепость, в которой находятся большинство университетов и органы официального управления.
   Территория Ордена Силы - превращенный в неприступную крепость Южный Хребет.
   Социальная структура.
   Социальный статус в Ордене Силы зависит от личных заслуг и уровня овладения пси-способностями. Однако он скорее мера уважения, чем власти.
   Люди, не владеющие пси-силой, также могут жить здесь, и продвинутся на заметные посты в правительстве, но для этого им потребуются, по крайней мере, выдающиеся организаторские или полководческие способности.
   Технический уровень.
   Технические знания Ордена обширны, и мало кому известно все об их возможностях. Множество институтов и лабораторий ведут поиск как обычных, так и псионических, знаний, постепенно создавая все более совершенные образы машин и вооружения.
   По слухам теоретическая наука ими развивается, но последнее время они все больше внимания уделяют технике и поиску психических знаний, что неизбежно сказывается на фундаментальных исследованиях.
   Армия.
   Регулярной армий в Ордене как таковой нет, если не считать постоянно действующий Штаб Обороны и подразделения пограничников, действующие одновременно как учебные центры переподготовки резервистов. Однако в распоряжение Штаба по первому призыву могут поступить около 100 тысяч пси-бойцов. Помимо этого в постоянной готовности находится как минимум дивизия кибернетических танков.
   Особые, элитные отряды пси-солдат Ордена легко отличить по деревянной, до запредельных значений пропитанной пси-силой, броне.
   Служба безопасности.
   Служба Безопасности Ордена Силы настолько хорошо засекречена, что даже в самом ордене о ней никто ничего не знает. Однако слухи что ее нет вовсе, вряд ли соответствуют действительности.
   Наиболее вероятно, что в состав службы безопасности входят почти все могущественные телепаты Ордена, что позволяет ей без труда ликвидировать попытки проникновения агентов потенциального противника.
   Преступность, в обычном понимании, на землях Ордена Силы отсутствует.
  
   Космологи.
   Секта космологов занимается подготовкой переселения на другие планеты, и развивает технологию космических перелетов. В настоящее время главная задача, которая стоит перед ними - независимое от Сеятелей воспроизводство человека.
   Небольшой клочок земли недалеко от южной границы Лиги - вот вся их территория. Практически это один, хотя и довольно крупный, город, прилегающие земли и несколько второстепенных поселений вокруг шахт и производственных комплексов.
   Социальная структура.
   Космологи имеют довольно запутанную систему званий, состоящую из нескольких основных ступеней посвящения, дополнительных рангов, научных и специальных степеней. Общество космологов крайне формализовано, и звание значит в нем намного больше чем истинные заслуги.
   Официальная религия.
   Сами космологи не считают свою организацию религиозной, однако, и не протестуют, когда к ним относятся как к последователям некоего вероучения.
   Несмотря на громогласные заверения космологов о свободе вероисповедания на их земле, миссий Церкви Единого Бога неизменно приходили в упадок, из-за отсутствия новообращенных.
   Технический уровень.
   Сосредоточившись на космических технологиях, они забросили практически все остальные области техники. Ныне они покупают тела, оружие и наземные машины в обмен на прекрасные образцы авиационной техники и сверхмощные, но не мобильные, компьютеры, производимые в их лабораториях.
   Армия.
   Помимо полицейских сил и охраны космологи имеют одно или два аэрокосмических подразделения несущих средства массового поражения (атомное, электромагнитное, а возможно и аннигиляционное оружие). Угрозы их применения против агрессора достаточно для того, чтобы секту оставили в покое.
   Служба безопасности.
   Тайная полиция Космологов считается одной из самых жестких в мире. В большинстве случаев малейшего повода достаточно, чтобы человек исчез навсегда.
   Внешняя разведка у секты либо отсутствует, либо действует практически без провалов, поскольку о ней никому неизвестно.
   Примером уникальности технологий Охотников может служить "Крылатая Броня", особое тело позволяющее передвигаться над поверхностью земли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"