Смирнов Виталий Васильевич : другие произведения.

Часть 2. Глава 3. Религиозные движения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 13. Религиозные движения.
   Множество религиозных течений и культов, существующих в вольных городах и на земле варваров, не дают возможности упомянуть их все, но три наиболее значительные силы, которые можно назвать мировыми религиями, описаны здесь.
   Механисты.
   Механисты - религиозное движение, последователи которого считают, что являются наделенными свободой воли роботами, а не потомками людей. Движение очень популярно в среде Мусорщиков и некоторых баронствах. Некоторое количество Механистов живет и на землях Варваров.
   Иерархия имен Механистов довольно сложна: имеется собственное имя, выбранное при посвящении, обычно довольно краткое, и официальное имя. Буквенный код начала официального имени указывает на область, в которой механист был принят в организацию, цифровая часть имени - личный номер, и так далее.
   У прославленных механистов официальное имя может быть очень длинным, а личное имя в определенный момент меняется на новое, уникальное наименование.
   Особенности.
   Механисты достаточно сложны как персонажи, поскольку их учение заставляет подавлять эмоции, говорить кратко и по существу, действовать строго логично.
   С другой стороны существует Кодекс взаимопомощи, по которому механист может получить значительную поддержку от своих товарищей.
   Механисты стремятся к знанию в любом виде, но презирают псионику, считая ее недостойным даром тех, кто боится признаться, что он - не человек.
  
   Церковь Единого Бога.
   Эта церковь представляет собой самую мощную религиозную организацию на планете. Об их религий можно сказать, что это вероучение христианского толка, хотя множество понятий и догм заимствовано из других земных религий.
   В основном их влияние распространено на землях Рыцарей и в протекторатах, хотя некоторое число последователей Церкви есть практически во всех землях.
   Иерархия.
   Начиная снизу, лестница церковной иерархий выглядит так:
   Прихожане - считающиеся неотъемлемой частью церкви и изредка выполняющие ее поручения.
   Служители - низший слой клира, включающий в себя рядовых монахов (членов боевой организаций внутри церкви) и миссионеров.
   Священники.
   Игумены - настоятели монастырей или крупных приходов.
   Епископат, состоящий из двух слоев: епископы и архиепископы.
   Церковный совет во главе с Владыкой.
  
   Следует, однако, отметить, что влияние дополнительно зависит от места службы и заслуг, и иногда священник может иметь больше реальной власти, чем епископ.
   Продвижение по лестнице званий в церкви официально зависит от заслуг, но лишь немногие смогли достичь высокого положения, не примкнув при этом ни к одной из внутренних группировок.
   Особенности.
   Считается, что все последователи, приняв обряд посвящения, дают клятву беспрекословной верности, хотя интриг внутри церкви от этого меньше не становится.
   Вообще священники Единого считаются мастерами плетения сложных заговоров, и даже получают специальный навык "Интрига", который позволяет им создавать и распутывать целые клубки подкупов, лести и обмана.
   Служба безопасности.
   Помимо монахов, которые составляют боевую силу церкви, существует некая организация именуемая "Ангелы Воздаяния", о которых ходит множество слухов, но нет достоверной информации.
   Считается что эти "ангелы" должны карать тех, кто поднял руку на представителя церкви, но реально они скорее занимаются устранением неугодных, как внутри самой Церкви, так и за ее пределами.
   Общественная церковь Бесконечного.
   Эта религия противопоставляет себя Церкви Единого Бога не в плане веры, но в методах и структуре организации. Полное совпадение догмата в области религиозных заветов не мешает кардинальному отличию Церкви Бесконечного и Церкви Единого.
   Адепты Бесконечного не строят храмов или иных общественных сооружений, а их наставники обязаны заниматься трудом, которым они зарабатывают на жизнь. Ранг наставника - высший в этом религиозном движений, и официально считается, что все наставники равны между собой, хотя существует некая мера уважения связанная с опытом и мудростью.
   Считается что адептов Бесконечного немного, но они рассеяны по всем землям, и что к этой религии принадлежат многие странники, не имеющие постоянного дома.
   Древние религии.
   В различных землях можно найти адептов самых древних религий, поскольку религиозная жизнь отстраивалась заново после гибели Предков.
   Довольно значительное влияние в некоторых землях имеют Христианство, Ислам, различные течения Буддизма и Индуизм. Кое-где можно отыскать последователей даже таких полузабытых пантеонов как древнеримский, египетский, скандинавский или месопотамский.
   Нелегальные верования.
   Под строжайшим запретом находится и жестоко преследуется нелегальная Церковь Бездушных, но ее сборища и странные ритуалы не удается изжить даже в землях Варваров, где ненависть к механическим тварям воспитывается с первого мгновения жизни в реальности.
   Тамплиеры, Рыцари Храма.
   Эту группу сложно назвать религиозной, а по методам деятельности она скорее напоминает террористические организации, и появилась совсем недавно.
   Основали ее несколько популярных в народе рыцарей из северных провинций Гроссмейстерства, которым руководство ордена попыталось насильно вручить статус паладинов.
   Подняв бунт в подчиненных им подразделениях, эти рыцари с боем покинули территорию ордена западнее Сверкающей Долины, уводя с собою не менее пяти тысяч бойцов. Пройдя более двухсот километров по землям бездушных и безвозвратно потеряв около двадцати процентов личного состава, они вышли к варварам, и безо всяких условии сдались она одном из небольших пограничных постов.
   Варварам удалось сохранить в тайне то, что мятежники достигли их земель, и долгое время в Гроссмейстерстве считали бунтарей погибшими. Однако все подразделение, в предоставленных Советом Вождей новых телах, покинуло западные земли, и почти два года, пока решалась их судьба, помогало Северным Гвардейцам в центральной зоне пограничья.
   К сожалению, совет с минимальным перевесом, проголосовал против признания беглецов новым племенем, но предоставил будущим Тамплиерам значительные средства в виде безвозмездной помощи.
   Покинув территорию Варваров, они некоторое время путешествовали по миру огромным караваном, но потом исчезли, вероятно, основав собственное вольное поселение или захватив власть в одном из ранее существовавших городков.
   Активные действия тамплиеры начали примерно через восемь лет после бунта, и ныне в протекторатах, а иногда и на землях Ордена Круглого Стола, происходят убийства и диверсии, причем во всех случаях на месте преступления встречается аккуратно нарисованный восьмиконечный крест Тамплиеров.
   Официально Тамплиеры заявили о себе чуть позже, чем начали активные действия против "родного" Ордена, прислав в Арсак письмо в котором содержись устав и цели их группы, но не было упомянуто местоположение базы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"