Gvenka : другие произведения.

По дороге с облаками. Пролог. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуть переделан конец и чуть-чуть добавлено окончание главы. Буду искренне рада тапкам и ядам (ну и что что я их не употребляю, зато внимательно рассматриваю и храню)

  Пролог.
  Как всегда, все началось с того, что ничего не начиналось. Это если по официальной информации, а с моей точки зрения, дело было так:
  Сидя в очередном кабаке, если смотреть по карте, он находиться на дороге между Чейзом и Осипой, и попивая неплохой, что удивительно для данной дыры, эль, я словил своей головой прилетевший откуда-то из угла стул. Да, да, да, я знаю, сам ступил, знаю, что на тот момент в кабаке была драка, обычная кабацкая драка, с разбиванием столов, стульев, бутылок и голов. И что мне стоило уйти? Наверно гордость. Ну глупый я был, молодой. Э-э-э, так на чем я остановился? Ах да, вот.... Я ловлю стул, прилетевший из угла таверны.
  Сейчас кто-нибудь скажет: что я тут же вскочил и, не помня себя, разнес всю таверну по камушку, спасая какую-нибудь деву, и в итоге на развалинах трактира остался я один с этой девой, которая в последствии оказалась принцессой.
  Ни фига подобного, вот что я вам скажу. Я, конечно же, вскочил, но только для того, чтобы собрать всю жратву со стола и, захватив пору бутылок эля и кружку, ретироваться к себе в комнату на верху. Я что больной, встревать в драку, где и без меня обойдутся.
  А как же прекрасная дева? - спросите вы.
  На что я спрошу уже вас, - А вы что там были? Если небыли, то, как вы об этом узнали? И вообще, если вы такие умные и знаете все наперед, то и пишите дальше сами. Что, не хотите? Тогда сидите и слушайте или читайте дальше, если у вас в руках книга, а я продолжу.
  Да, дева там была, не спорю, только, что-то я не заметил, что ее надо было спасать, скорее это от нее надо было всех спасать, ибо это как раз из-за нее и началась это драка. И никакой принцессой она не была. Она была обычной дурой, которая нацепила на себя два клинка и решила, что самая крутая. Я, конечно, не спорю, что редкий наемник мог бы выжить после схватки с ней один на один, но.... Уж лучше бы она сидела дома и не выпендривалась. Тогда бы мне не пришлось мотаться с одного края мира на другой и обратно. Но об этом чуть позже, ладно? А то после удара и эля у меня ужасно болит голова...
  
  Глава первая.
  Утро. Непослушный солнечный лучик, медленно скользит по подушке и забирается на лицо спящего молодого человека. Там он медленно и тихо как самый настоящий разведчик пробирается по щеке и прочно обосновывается, на несколько минут, на носу молодого человека, чтобы после оглушительного чиха, выше упомянутого человека, скользнуть с другой стороны и скрыться.
  - Апчхи!!!
  - Будьте здоровы...
  - Эээ, не понял?
  - Чего?
  Молодой человек, открывает глаза и приподнимает голову от подушки. Оглядев комнату еще мутными после сна глазами, он замечает хрупкого паренька стоящего возле окошка и время от времени выглядывающего на улицу. Паренек повернулся к кровати:
  - Еще раз извините меня, я скоро уйду, вот только дождусь, Эль и уйду.
  Молодой человек, выслушав все, что лепетал паренек, нагнулся и начал шарить рукой под кроватью.
  - Не бойтесь, я не причиню вам вреда, вот только дождусь Эль. - в его голосе проскользнула нотка отчаянья.
  - Я и не боюсь, хотел бы убить, давно бы сделал, я штаны ищу.
  - Они на стуле, я имел смелость прибрать ваши вещи, а то они были раскиданы по всей комнате.
  - И кто тебя об этом просил? - Зло произнес парень, - если они раскиданы, значит, мне так было нужно.
  - Простите.... Я не знал.... Я... Я просто не люблю беспорядка...
  - Значит, не любишь.... - зловеще пробормотал парень и, встав с кровати, направился к стулу, - Значит, прибрал....
  - Простите, - казалось, что паренек был готов расплакаться.
  Молодой человек остановился и развернулся к пареньку.
  - И вообще я не понял.
  - Что вы не поняли... сэр?
  - Это кажется моя комната.
  - Ну да...
  - Тогда какого фига ты тут делаешь?
  - Ээээ, Меня сюда Эль впихнула, сказала, что бы я отсюда не выходил, пока она не вернется.
  - А почему именно сюда? Что, других комнат не было?
  - Были, она сказала, что это самое безопасное место, во всей таверне, только я не знаю почему.
  Человек усмехнулся.
  - Хочешь знать почему?
  - Если это не секрет...
  - Потому, что если бы ты сюда зашел, имея что-то против меня, то, в каком бы я не был состоянии, тебя бы уже не было.
  - А почему сэр?
  - Много будешь знать, скоро состаришься, - человек отвернулся от паренька и принялся одеваться.
  - Ну и ладно. - надулся паренек и отвернулся к окну, чтобы сразу радостно воскликнуть и броситься к двери.
  - Стоять, - приморозил его голосом молодой человек, - куда собрался?
  - Там Эль приехала.
  - Стой тут, щас посмотрим, что за эль такая, - молодой человек взял паренька под локоть и выглянул в окно.
  А за окном молодая девушка с двумя мечами соскочила с лошади и направилась к входу в таверну.
  - Вот черт, это твоя Эль?
  - Ну да, отпустите, я к ней спущусь.
  - Ага, счаз, - ехидно отозвался парень, - а ответь-ка мне, как тебя там?
  - Дели...
  - Так вот, ответь-ка мне Дели, а эта твоя Эль, что в разведке служит?
  - Нет, - растерянно произнес паренек.
  - А тогда какого фига она прискакала на лошади, под сбруей разведки?
  - Не может быть.... - Дели, растерянно подошел к окну и уставился на лошадь, - это не ее конь, она бы никогда не поменяла своего Ветра...
  - Вот мы сейчас все и узнаем и кто это такая и почему у нее такая лошадь, - сказал парень, прислушиваясь к легким шагам за дверью.
  В дверь, аккуратно постучали
  - Делиз, выходи, нам пора...
  - Это не Эль...- попятился за спину человека Дели, - Она никогда бы не назвала меня так....
  - Угу, Сонька, ты работать будешь, или мне за тебя отдуваться?
  - Муррр, ну вот опять, он пить и жр-рать будет, а я за него р-работай, самому головой не подумать? - с этими словами, от куда-то из под кровати вылезла кошка, - р-работаю я, р-работаю, - кошка забралась на кровать и начала вылизываться.
  - Вот только гостей мне не хватало...- пробормотал парень
  - А что ты еще хотел? - мурлыкнула кошка, - Др-раки хочешь? Тогда сам, я в этом не участвую.
  - Короче я вхожу, послышался женский голос из-за двери и кто-то с той стороны попытался эту самую дверь открыть.
  Дверь, как ни странно, на эту попытку не прореагировала, то есть не открылась, вообще.
  - Странно, - пробормотал паренек, - она же не закрыта и не подперта, почему она не открывается?
  - Учись студент, - усмехнулся парень
  - Ну да... учись.... у меня, - мяукнула кошка, - у него учиться бес... полезно.
  А в это время за дверью послышалась непродолжительная возня, потом глухой удар, затем кто-то забарабанил в дверь.
  - Все, можете открывать, - произнес уже другой голос из-за двери.
  - А мы и не закрывали, - ехидно ответил парень, - можете попробовать войти.
  Дверь открылась, и на пороге комнаты оказалась девушка, из-за которой, вчера в таверне, произошла драка.
  - А почему 'можете попробовать'? - спросил Дели
  - А вдруг бы не получилось, - мурлыкнула кошка и подмигнула растерянному пареньку, - ладно, тепер-рь ты и без меня спр-равишься, я пойду, мур, погуляю.
  - Вернуться не забудь, - посмотрев на кошку, тихо сказал молодой человек и, отвернувшись от двери, принялся собирать свои вещи.
  Кошка фыркнула и, задрав хвост, прошмыгнула возле ног девушки, в открытую дверь.
  После происшествия пары минут, когда парню надоело чувствовать недоуменные взгляды его неожиданных гостей, он повернулся к девушке и спросил:
  - Как там тело?
  - Унесли.
  - Угу, тогда идем вниз завтракать и знакомиться.
  Парень взял свой мешок, и немного подвинув девушку, вышел из комнаты.
  - А это точно Эль? - растерянно спросил Дели
  - Да я, это, я. Ди, пошли завтракать. И знакомиться.
  Девушка вышла из комнаты и, подождав немного замешкавшегося паренька начала спускаться по лестнице на первый этаж, откуда уже доносился веселый голос молодого человека заказывавшего обильный завтрак на троих.
  - Ну вот, когда все расселись по местам и немного успокоились, и пока нам ничего не грозит, давайте знакомиться, - произнес молодой человек, дождавшись пока официантка, расставит заказ, - итак, я вас слушаю.
  - А почему именно нас? - спросила девушка.
  - Ну наверно потому, - несколько наигранно и задумчиво произнес парень, - что это вы ввалились в мою комнату, а не я к вам.
  - Хорошо, его зовут Делиз Абигейл, меня - Элеонора Радужная, - слегка церемонно и устало произнесла Эль.
  - Ага, щас вы скажете, что вы из королевской семьи или около того, - Ехидную улыбку на лице парня, наверно можно было заметить за милю, - еще скажите что вы эльфы.
  'А ты пр-ротив? - спросила кошка. Акс знал, что ее кроме него никто ее не слышит, поэтому остался невозмутим.
  - А это что эльфы? - казалось в его мысленном послании было больше негодования, чем удивления, - вот только проблем с их королевством мне не хватало!
  - А ты посмотр-ри на них, явно выр-ражена чистоплотность, что, кстати, от тебя не дождаться, честность, да любой наемник, уже давно бы вр-рал напропалую, если бы вообще начал что-то объяснять.
  - Ладно, верю.'
  А в это время:
  - Да ты!!! - возмущенно произнесла девушка... - ты меня вообще не слушаешь!
  - Слушаю, извини, у меня это бывает, так о чем ты говорила? Ах, да, Элеонора Радужная, тогда я, Алексис фон Дагер, но вы меня можете называть Акс.
  - Ты....Ты.... - казалось Эль сейчас закипит... - я говорю правду!!!
  - Я же не говорю, что не верю, - как бы оправдываясь, произнес Акс, но все портила его ехидная усмешка, - ты ешь, не отвлекайся. Кстати, а от меня вы что хотите?
  - Э? - растерянно произнес паренек, - а мы что-то хотим? - и посмотрел на возмущенно крутящую в руках нож Эль.
  - Понимаешь, Дели, - принялся рассуждать Акс, - если бы вы ничего не хотели, то не оказались бы у меня в комнате сегодня ночью. А уж, еcли оказались, значит, вы что-то хотите, провидение, знаете ли. - Акс улыбнулся, - так что выкладывайте, ибо меня вы уже наняли.
  - Мы тебя не нанимали! - прошипела Элеонора.
  - Наняли, наняли, если бы этого не произошло, вы бы тут не сидели.
  От взгляда Акса казалось, застыли все звуки в таверне.
  - Так что, какая плата и куда идем?
  
  Элеонора встряхнула головой, пытаясь успокоиться, этот парень каждой фразой выводил ее из себя, но им действительно нужна была помощь местных. А если, все то, что сказал парень, было правдой, особенно о его имени, то это, как он сказал, действительно было провидением. Она посмотрела на своего племянника, такого растерянного, и зачем он за ней увязался, как без него было бы легче. И решительно произнесла.
  - Хорошо, цель нашего путешествия, город Вазил, но после этого мы разойдемся.
  'Вазил, - пришло мысленное послание Аксу, от кошки, - ты не напомнишь мне, это случайно не тот город, откуда мы сбежали?'
  - Значит Вазил, - проигнорировав намек, произнес Акс, - ну что ж, будет сложно. Выступаем на рассвете, - с этими словами, игнорируя возмущенное фырканье и шипение от Эль, Акс начал уплетать заказанный завтрак.
  - А ты от себя ничего не хочешь добавить? - спросила Эль.
  - От себя? - Акс, задумчиво, поднял ложку, и, видя что Элеонора хочет его перебить, быстро добавил, - ах, да, в пути слушаться меня беспрекословно, если хотите выжить...
  Акс, улыбнулся и уже не слыша возмущенные перешептывания сотрапезников, начал уплетать стоящие перед ним блюда, мысленно беседуя со своей кошкой.
  'Н-да, Сонька, кажется мы попали, что будем делать?
  - Как всегда, контр-ракт составлен, будем вывор-рачиваться...
  - Ты знаешь, твои слова не придают оптимизма.
  - А ты как хотел? Спокойная стар-рость, да брось, что-то тебя не вдохновляла эта пер-рспектива последние недели, а тут и опасность, и пр-риключения, и возможность узнать что-то большее.
  - Угу, лишь бы выжить, после этих приключений.
  - И не из таких переделок выбир-рались...'
  На этой оптимистичной ноте Акс решил и остановиться, тем более, что завтрак подошел к концу, а перед дальнейшим походом, надо было закупиться, причем основательно. Поэтому он оставил двух своих неожиданных сотрапезников, если можно так сказать, и элегантно раскланявшись, под их удивленные взгляды вышел из таверны.
  
   Всего через полчаса, нагруженный свертками с вяленым мясом, сменной одеждой и несколькими пучками арбалетных болтов он появился на пороге харчевни. Увидев что его неожиданные спутники по-прежнему сидят за тем же столом, подошел к ним.
   - Ну, что вы готовы, или вам Эль, ещё надо несколько часов на сборы? - Ехидно спросил он девушку, швырнув тюки с провизией и вещами на пол.
   -Дели, возьми это барахло, и распредели по седельным сумкам. Продолжил он игнорируя возмущенные взгляды девушки.
   - Мне не требуется много времени, чтобы собраться, мы уже готовы, только Вас ждали.- Наконец нашлась, что ответить Эль. Встав, она взяла часть вещей и пошла в конюшню, Дели нехотя поплелся за ней, волоча остаток вещей. Усмехнувшись Акс, сел за стол и, тихо рассмеялся.
   - Ты всегда можешь отказаться от этой р-работы.- Сонька потерлась о сапог.
   - Да, но это будет некрасиво по отношения к ним, глупые они какие-то, неопытные, говорят, что Эльфы умнеют только лет в пятьсот, а до этого дети детьми, несмотря на то, что выглядят взрослыми.-
   - Трактиршик, принеси мне бокал лучшего вина.- Уже вслух обратился Акс к хозяину заведения, как раз проходившему мимо его столика. Получив вино, и заранее расплатившись, он медленно выпил бокал, и вышел на улицу. Был уже полдень, солнце ярко сияло в зените, заставляя ослепительно блестеть заснеженные верхушки далеких гор, и отбрасывая блики от протекающей через городок речушки. Эль и Дели быстро заполняли седельные сумки вещами, кони были уже выведены из стойл и почищены. Порадовавшись неожиданно обнаруженной в эльфах расторопности, Акс зашел в конюшню, откуда вскоре вышел ведя в поводу вороного коня.
   - Ну что, готовы? - Спросил он и не дожидаясь ответа вскочил в седло, и дернув поводьями выехал из двора.
   - Пр-равильно, пусть понимают, что ты жесткий, и не станешь цер-ремониться, и ждать, пока они там будут приводить себя в порядок.- Насмешливо сказал Сонька, которая давно уже сидела в специально сделанной для неё седельной сумке. Акс только улыбнулся в ответ, пришпорив коня, он поехал по древнему, вымощенному синим камнем, тракту, в сторону гор. Эльфы быстро догнали его. Вскоре они уже выезжали в лес, растущий в предгорьях западного Кряжа. Синий камень тракта сменился сначала простым гранитом, а потом и вовсе исчез, оставив просто утоптанную многими поколениями путешественников смесь глины, земли и гравия.
   - Акс, а как мы проедем границу, говорят, там сильно пошлины подняли?- Нарушила затянувшееся молчание Эль.
   - Много ты про человеческие границы знаешь, небось, впервые из своего леса выбралась.- Проворчал молодой человек, а сам задумался о том же, правда с несколько иной точки зрения чем финансовая. Обстоятельства, при которых он уехал из той страны, в которую сейчас возвращался, были таковы, что на таможне ему не стоило появляться. Впрочем, кроме основного тракта, на котором располагалась таможня, было ещё несколько путей, которыми можно было попасть в нужное им место, хотя все они были чреваты иными опасностями. Путей было несколько, долгий путь, огибающий горный кряж с юга, он вел через леса предгорий, потом выходил в южные степи, и после снова возвращался в леса с другой стороны хребта. Если не считать маловероятной опасности столкновения с кочевниками, этот путь был безопасен, но очень долог. Другой путь вел прямиком через горы, через забытые перевалы и ледники. Обвалы, лавины, горные реки постоянно преграждают путь. Третий же шел по древнему заброшенному тракту, испокон веков им пользовались контрабандисты, шпионы разбойники. Он быстр, удобен, но небезопасен. Но именно им лучше всего ехать приключенцам вроде него и его спутников. Обдумав все ещё раз Акс повернулся в Эль.
   - Мы не поедем по главному Тракту, вскоре на север будет уходить тропа по ней и поедем.-
   - Ты имеешь в виду тропу контрабандистов?- Спросила Эль, в её глазах загорелся озорной огонек.
   -Да, некоторые её так называют, на самом деле это древний, заброшенный тракт, построенный ещё до того как, появились современные страны и народы, кто его построил неизвестно. -
   - Ты им ещё р-расскажи свою дур-рную теорию, что постр-роили этот Тр-ракт пришельцы из-за края. Тогда они точно убедятся в твоей 'адекватности'.- Рассмеялась Сонька.
   - Что хочу, то и рассказываю.- Отрезал Акс и пришпорив коня поскакал вперед.
   - Вскоре дорога завернула вправо, продолжая идти между огромными деревьями, она своей ухоженностью сохраняла у путников ощущение близости цивилизации. Поэтому когда показалась отходящая в сторону тропка, по которой вместе могли проехать только две лошади, да и то с трудом, все кроме Акса и Соньки почувствовали разочарование, что удобная дорога столь быстро закончилась, и что теперь придется ехать по 'темные эльфы' знают чему. Повернув лошадь на тропку, Акс даже не замедлил хода, чтобы проследить, что все поехали за ним, лишь проехав около полумили, он резко остановился, спешился.
   - Вы тоже слезайте, обратился он к эльфам, я сейчас Вам кое-что объясню, чтобы потом претензий не было. - Дождавшись пока его спутники спешатся, Акс сложив руки на груди, как некий древний полководец, вышел из под ветвей дерева, и встав в круге света бросил серьезный взгляд на Эль.
   - Я должен, вам сказать, что тот путь, который выбрал я, опасен, по пути нас могут ограбить разбойники, на нас могут напасть в горах гоблины, многое может случиться. Я не буду расписывать все опасности, которыми мы будем подвергаться по пути, но их будет много. Но есть один плюс, таким образом, мы пройдем мимо таможни и пограничников, а это значит, что мы сможем попасть, куда нам надо, так как да будет Вам известно, мне лучше не показываться на глаза кому-либо из представителей власти, а эльфов туда просто не пускают. А опознать Вас довольно просто, по ушам, и не только. -
  Акс, сделал паузу, пытаясь понять, как спутники отреагировали на его слова, но почти ничего понять не смог. Ди по-прежнему с интересом оглядывался вокруг, а Эль так же выглядела самоуверенной и нагловатой. Вздохнув, он продолжил.
   - Так вот, Эль объясни мне, зачем Вам в Вазил?-
  Эльфийка улыбнулась, мягкой, кошачьей улыбкой, и подошла поближе к Аксу.
   - Ты это лучше у Ди спроси, это он захотел туда поехать, я его просто сопровождаю и охраняю.- Ответила она подходя все ближе к молодому человеку.
   - Ты нас доведи до города, а сам можешь в него и не заходить, там мы уж как-нибудь сами.- Почти шепотом сказала она. После чего отошла назад к лошади и вскочив в седло, повелительно бросила.
   - Ну что поехали, нам не стоит задерживаться, в какую сторону этот, как его там, твой тракт?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"