Смирнова Алина Михайловна : другие произведения.

Девушка и Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замок опустел, все люди исчезли. И маленькая Принцесса осталась совсем одна. Одна в замке, одна на острове, одна в целом мире. Как выжить в мире полном одиночества и тайн? Ответ подскажет отражение в волшебном зеркале...

  Девушка и Зеркало.
  Жила была принцесса. Прекрасная, юная девушка с золотистыми волосами и ясными глазами цвета весеннего леса. Принцесса была красива и вольна. Ее любила сама природа за красивую и добрую душу. Ее звали принцесса Небес. Живя в большом королевстве на острове в море, она никогда не видела мира. Она знала весь свой остров до каждой травинки. Общаясь с деревьями и морским прибоем, закатом и рассветом, луной и звездами, она думала, что нет ничего прекрасней. Ее жизнь была беззаботной, счастливой. Родители принцессы самые добрые люди на острове. Они мудрейшие король и королева. Отец и мать любили и бережно воспитывали свою дочь. Девочка не знала более заботливых людей.
  Любимым местом во дворце у нее был сад. Сад на набережной, где пение птиц и музыка океана создавали мелодию гармонии. Сад, где росли невиданные, пышные цветы и высокие, раскидистые пальмы. Когда принцесса проводила время с родителями в саду, ей казалось, что душа распадется на лепестки, от переполнявших ее чувств - любви и радости. Каждая частичка сердца принцессы, переполненная до краев счастьем, могла разлететься по миру. Стать беззаботной словно дельфины, играющие в теплой морской пене. Или как птицы, что летают высоко и свободно в чистом небе. Частички сердца могли превратиться цветами испускающими блеск и дивный аромат. И так могло бы быть, ибо сила ее любви непоколебима. Вечна. Но есть ли вечность? Сможет ли великая любовь создать вечность?
  Глава первая.
  Принцесса жила счастливо еще несколько лет. Пока в мир не пришла ужасная беда. Остров поразила некая страшная болезнь. И, проснувшись утром, она обнаружила, что осталась совсем одна. Ее семья, друзья, слуги, люди с острова - все исчезли.
  Тщетно часами она бродила по пустому замку, зовя на помощь. Родные стены вдруг стали ужасающее холодны. Пустые коридоры только усиливали страх. Чувство страха стало первым новым чувством, открытым ей в то утро. Изнеможенная, голодная она обошла весь остров, но так никого и не нашла.
  Новое чувство страх, стало собственной тенью и повсюду следовало за ней. Оно вызвало необычный защитный механизм в сознании принцессы.
  " Все это - только сон. Завтра, когда открою глаза, мама и папа снова будут рядом". С этой мыслью она заснула в родительской спальне. Была ли подобная мысль желанием принцессы? Нет. Не желание - надежда.
  Но на утро следующего дня ничего не изменилось. Принцесса вновь была одна. Ее, не утихающие слезы, открыли самое ужасное, непреодолимое чувство - отчаянье. В приступах отчаянья она снова и снова обегала остров. Пока на гладкой коже не выступили синяки, а пятки заплыли от мозолей.
  Бесчисленное количество дней, ночей, она плакала и металась в плену неведомого ранее отчаянья. К счастью принцесса теперь тоже стала бояться исчезнуть. Страх заставил бороться с отчаяньем, побудил к физической деятельности. Она нашла в замке запасы еды на несколько лет. По кулинарным книгам принцесса училась готовить. Также она убиралась в замке и ухаживала за садом. Ей пришлось стараться выжить в одиночку. За деятельностью и занятостью, она скрывалась. Пряталась от неизбежных вопросов. Почему так произошло? Кто виноват? Почему осталась только она? Главное - есть ли шанс исправить случившееся?
  Работа не могла излечить от ноющей раны в груди, которую проедала безысходность. Она постоянно плакала. Вокруг вещи напоминали ей о времени проведенном рядом с близкими людьми. Чаша душевной боли постепенно наполнялась. Кода же стенки не выдержат и треснут?
  Принцессу не могли успокоить привычные места и действия. Ни плеск волн, ни красота любимого сада, ни голоса листвы. Никакой радости. Она забыла, как улыбаться.
  
  
  Глава вторая.
  Громадный груз боли, одиночества привели к неизбежности. Стенки чаши лопнули и душа принцессы, уставшая от мучений, хлынула наружу. Ее сознание отвергло сам факт существования людей, чтобы больше не испытывать боли от их отсутствия. Она вырвала из библиотечных книг страницы с изображениями людей, собрала картины и фотографии, и сожгла их. Пепел похоронил в памяти воспоминания о людях. Она забыла всех кого любила. Теперь принцесса была полностью уверена, что всегда жила в одиночестве.
  Стало легче. Сердце перестало болеть, а слезы больше не текли. Она по-прежнему не улыбалась. Еще она перестала слышать голоса природы. Море и солнце больше не могли обменяться с ней чувствами. Язык чувств, природы самой вселенной, она больше его не понимала. Радость и любовь были утеряны вместе с драгоценными воспоминаниями. Вместо них в крови текло безразличие.
  Дни были бесконечно одинаковыми. Принцесса училась, читала книги, гуляла по острову, готовила и убиралась. Ничего не менялось и ничего не удивляло. Она собирала кукол в детстве, подаренных родителями. Она забыла, что куклы их подарки. Рассаживая кукол вокруг себя, она читала им и переодевала на ночь. Заботясь о них, постепенно она начала верить, что и сама немая кукла.
  Свет далеких звезд, которые согревали остров, и омывающий его бескрайний океан постепенно тускнел. Звездам было больно смотреть, как душа принцессы Небес угасает. Сам ее внутренний свет меркнет.
  Природа стала опасаться, что и свет жизни принцессы погаснет. Допустить этого было нельзя, если смерть придет за принцессой.... Мир погибнет, раствориться и превратить во мрак. Остров и океан - мир, что был соткан из ее прекрасных чувств, разрушится. Она забыла любимых и от того блеск мира померк. Но еще не умер, надежда теплилась, что принцесса вспомнит. Хотя, если она вернет воспоминания.... Рана в груди откроется и боль вернется. В чем смысл возвращения, если так она умрет еще быстрее? Что же выбрать? Медленно текущее время дарующее пустоту? Или медленно текущую пустоту дарующую время?
  Глава третья.
  Почему любовь чувством, которым принцесса жила раньше, при возвращении могло ее убить? Такое светлое и прекрасное чувство способно на преступление?
  Принцесса без устали работала, читала и училась. Защитный механизм памяти работал. Хитрюга память усыпила бдительность, убив сомнения сердца. Когда принцесса смотрела, на танцующий океан в глубине нее вздрагивала душа. Тело пыталось напомнить ей о чувствах. Хитрость сознания опять брала верх, сваливая странность на усталость от работы. Принцесса мысленно соглашалась и шла спать, а утром опять круг повторялся.
  Чтобы снять завесу с глаз, нужно было отражение. Отражение души. Но как ей показать? Прежде чем найдется верное решение, будет множество ошибочных. Мировой порядок таков, что истина рождается не сразу. Правда проходит путь испытаний. Закаляясь же, становится единственной.
  Мир начал искать способ показать принцессе красоту ее собственной души. Сначала принцесса увлеклась живописью. Природа приняла игру, показывая ей новые места, интересные пейзажи. Вскоре принцесса настолько хорошо рисовала, что стала творить механически. Когда она нарисовала каждый уголок на острове, кончилось и ее увлечение живописью. Затем она решила заниматься музыкой. Изучая техники игры на инструментах и ноты, вскоре принцесса могла сыграть любую музыку. Тонкий слух различал все звуки на острове. Когда ей надоели и стихи, она поняла, что лишь овладевает навыками выражения красоты окружающего мира. А может не только мир звучит между строк? Но, чтобы вспомнить, что именно средств оказалось недостаточно.
  
  Глава четвертая.
  Принцесса считала себя не живой, и соответственно наряжалась по кукольному. Зеркала служили ей как необходимость убеждения, что она хороша собой. Для людей зеркала важные вещи для нее лишь часть защиты от реальности. Также и с часами. Время мира не остановилось, но время принцессы слилось в однообразный поток. Необходимость его отслеживать отпала. Вещи важные для людей стали лишь простой формальностью. Обычно люди реагируют на плохую погоду изменением настроения. Они грустят, когда холодно или идет дождь. Поэтому изменения так важны. Принцесса воспринимала погоду безразлично. Будь то дождь или солнце, она будет работать в любом случае.
  Еще людям свойственно иметь любимые или памятные вещи. Наиболее понравившиеся книги, или хотя бы события. До случившегося таким местом для нее был сад, в котором она гуляла с родителями. Когда-то у нее были и любимые книги. Она перечитывала их по нескольку раз, чтобы почувствовать переживания за персонажей снова.
  Сейчас читая книги, ей запоминалось только содержание. Она больше не видела сокрытых на страницах чувств. Не было и любимых вещей. Вещи существовали, чтобы просто поддерживать определенный порядок.
  Природа поняла, пройденные принцессой пути к возрождению были не лишними, но не достаточными. В пору и миру отчаяться. Остается последний истинный путь. Мир усвоил урок и выход нашелся.
  Убираясь в одной из комнат, принцесса наткнулась на потайную дверь в стене. Не данность заставила ее исследовать комнату, а любопытство....
  Глава пятая.
  На полу комнаты с высокими сводами лежало блестящее зеркало. В комнате не было стен, только колонны образовывали арки. Вид со всех сторон открывался на океан. Если встать в центр комнаты, то вокруг тебя везде будут волны. Что за комната чудная? Без стен, с видом на океан и с зеркалом вместо пола? Она вошла, внутрь ступая хрупкими ножками по зеркалу. Сначала она испугалась, но зеркало без труда выдержало ее вес.
  В своих шелковых одеждах она легла на зеркало. Принцесса удивилась, понимая, что зеркало волшебное. Зеркала в замке отражали только ее саму. В этом зеркале она увидела другое помещение. А, главное другого человека - юношу своих лет. Прежде она не встречала его. Она совсем позабыла, как выглядят люди, и была страшно удивлена. Юноша с другой стороны тоже мог ее видеть. Со стороны принцессы на зеркале возникли слова:
  - Привет. Я впервые кого-то встречаю здесь. Кто же ты?
  Принцесса заметила, что юноша держит в руках кусочек мела и пишет им на поверхности зеркала. Обыскав замок, она нашла мел и вернулась в зеркальную комнату. Юноша с той стороны зеркала не исчез. Она повторила его действия и убедилась, что он прочитает, то, что она напишет на своей стороне. Тогда девушка ответила:
  - Я всего лишь неживая игрушка. Странно раз ты тоже кукла, почему я не встречала подобных тебе в своем мире?
  - Я не кукла, а живой человек.
  Ответ удивил ее не меньше, чем происходящее. У нее была страсть к исследованию, поэтому она написала:
  - Давай будем писать друг другу. Я буду приходить каждый день в это время. "Человек" не знакомое слово. Расскажешь мне о себе?
  - Хорошо, только прежде ты пообещаешь мне одну вещь....
  Наивная принцесса не могла себе представить, что она не сможет выполнить какое-либо поручение и кивнула. Тогда юноша написал:
  - Если однажды хоть на один день, мы сможем оказаться рядом.... Ты никогда в меня не влюбишься.
  - Всего-то? Конечно. Обещаю. Ведь я не знаю, что такое любовь.
  Дав обещание, юноша и принцесса начали писать друг другу послания мелом на зеркале.
  Глава шестая.
  Принцесса решила, что юноша - как скрипка, живопись, книги и готовка, всего лишь навык. Часть знаний. Занятие, в котором, достигнув совершенства, можно остановиться, и все бросить, найдя новое. Общение через зеркало стало для нее игрой, которую просто нужно было пройти до самого конца. Нельзя говорить, что принцесса поступала эгоистично, цинично и самовлюбленно. Она никогда не испытывала плохих чувств.
  Поначалу избегая мысли о привязанности к юноше, ее сердце делало так не специально. Если очень сильно любишь, а потом теряешь, боль не дает возможности жить дальше. Сердце девушки лишь непроизвольно оберегало ее от кошмара. Но так было лишь в начале пути.
  Юноша по ту сторону зеркала звался принцем Неба. И жил он тоже в одиночестве на другом острове. Его мир очень похож на мир принцессы. У них был своеобразный договор - день принцесса рассказывает о себе, день принц о себе и своем мире. Она вскоре обнаружила, что рассказы нового знакомого не утомляют ее. Наоборот разговоры на стекле стали необходимы ей, словно пища. Они писали друг другу до той поры, пока вся поверхность зеркала не покрывалась строчками. Потом весело смеясь, каждый мыл зеркало, чтобы вновь начать писать.
  Через две недели мел в обоих замках почти кончился. Принцесса не спала и читала книги, как из камня сделать мел. Она написала об известняке мальчику. Они стали искать камни на своих островах. Когда они вновь встретились у зеркала, он показал ей, как обтачивать камешки ножом. В награду они получили неограниченный запас мела. Оба были очень счастливы, но принцесса скрыла свои чувства. Она ведь неживая, так как может испытывать такую радость?
  Принц пытался показать девушке, что она тоже человек. Ведь он точно знал, что она человек. Несмотря на тонкое зеркало между ними, он что-то почувствовал. И он не мог понять, почему она так упорно отрицает существование людей.
  Глава седьмая.
  Общение с принцем превратилось в необходимость для принцессы. Момент влюбленности они упустила. Не понимая и не догадываясь о любви. Чувства, которые они испытывали каждый новый день, не держа в руках мел, был глубоки и печальны. Разлука в несколько часов давала им нескончаемый поток тем для обсуждения. Важность событий до этого момента притупилась. Солнечный свет вновь стал казаться принцессе Неба ярким и теплым. Она приходила каждый день, и без устали работала ночами, чтобы побыть с принцем подольше. Постепенно принцу по не многу удалось вывести ее из состояния апатии. Жизнь изменилась быстро, резко как погода на море. Каждый из них больше не представлял себе день без переписки на стекле. Чувства, сплелись в единый клубок. В мечтах каждый из них думал, что больше не одинок.
  Язык посланий, пробудил в принцессе давно забытый язык природы. Ей хотелось, чтобы принц понимал о переживаниях души, только читая послания на зеркале. Принцесса забросила рутинную работу, и снова стала гулять в любимом саду. Пение птиц и шелест листвы, вновь стали любимой музыкой. Единый звук мира, созданный из любви, вновь стал ей близок и понятен. Но в ее речи слово "любовь" так и не звучало, она еще не вспомнила. Вся одинокая жизнь грустной девушки сосредоточилась на зеркальной странице. Лежа на теплом солнце и слушая океан, она прикладывала пальцы к стеклу, с другой стороны их обрамляли пальцы принца. Весь мир вокруг стал одним посланием.
  Глава восьмая.
  Возвратившиеся внутри принцессы чувства стали преображать ее душу вновь и вновь. Она улыбалась снова морю и солнышку. Мир расцветал со скоростью роста любви принцессы. Во всем, что ее окружало, она искала строчки, и слова которыми можно было описать свои чувства белым мелом на стекле. Письма на зеркальной поверхности превратили в связь двух душ. У них были мелки, отражения друг друга и слова, способные описать чувства друг к другу. Для влюбленных тонкое зеркало разлуки не так уж и много. Для любящих явление не преодолимое. Принц знал о последствиях, поэтому всеми силами хотел защитить принцессу, не переставая напоминать о данном обещании. Но принцесса отказывалась признавать свои чувства "любовью", но в ее посланиях было столько нежности и привязанности, что принцу стало понятно, она не осознает своих чувств. Ему оставалось лишь пытаться доказать ей, что она тоже человек. Он знал, как высока цена за любовь. Заблуждения имеют последствия. Допустить боли для возлюбленной принц не мог, потому что более представить себе не мог дня без нее.
  Глава девятая.
  В мире принцессы начался шторм. Небо заволокло свинцовыми тучами, молнии пронзали пространство сверкающими стрелами. Разящий гул грома грохотал в пустых коридорах.
  Принцесса уже не впервые переживала шторм в океане. Ей было не страшно. Опытным путем, она научилась выживать в такую погоду. Океанические волны заливали набережную, сад закрывался куполом и подвальные склады запирались на засовы. Запасливо приготовив еду, принцесса закрывалась в самой высокой башне - своей комнате на несколько дней, шторм мог идти и неделю. Даже если дневной свет угаснет, останутся свечи, при которых она могла читать. Шторм был чем-то, чего можно было "не" опасаться. Но жизнь сильно изменилась с последнего шторма.
  Погода только начала портиться, принцесса пошла в зеркальную комнату проведать принца.... В тот миг, сердце девушке готово было разорваться, а кровь застыла в жилах.... Океанические волны уже по пояс затопили комнату. Испугавшись, она убежала в башню и долго плакала.
  - Что, если я в последний раз видела его лицо? Вода разрушит волшебное отражение.
  Тот, кто однажды потерял многое, боится потерять опять более всего. В первую ночь бури она так и не смогла заснуть. Заплаканными глазами принцесса всматривалась в беснующееся небо. Вторую ночь она провела сидя на кровати в окружении своих немых кукол. Они не успокаивали ее, от страха она раскидала их по комнате и снова рыдала. Грусть, одиночество. Ей хотелось увидеть принца.
  Увидеть его утешающие, добрые слова белым мелом на стекле. Сейчас он казался ей таким далеким, что не возможно было даже коснуться его изображения.
  Расстояние, разделявшее их вовремя бури, было большим, наверное, чем сотни миллиардов километров между галактиками. В третью ночь на девушку нахлынуло, похороненное и забытое чувство необъяснимого отчаянья. Внутри заболели органы, кости стали ныть от боли. Ей хотелось увидеть принца прежде, чем умереть от боли. Думая, что душа принца может навсегда остаться только воспоминанием на зеркале, она вспомнила. Вспомнила о своей душе, и о любви, и о людях. Любовь к тем, кого ты любишь, и любовь получаемая взамен. Неразрывный круг жизни. Любовь создает жизнь, и любовь рождает гармонию. Сердце принцессы пронзила боль, она вспомнила кто она на самом деле. И, вспомнила, что навсегда одинока.
  Глава десятая.
  Она расплакалась еще больше, когда пробившееся солнце скрылось за тучами вновь. В четвертую ночь грохотало и громыхало сильнее прежнего. Небо пылало, океан вздымался ненавистью. Страх девушке дошел до предельного безумия. Океан словно ужасающее чудовище, своими щупальцами пыталось дотянуться до башни, такими громадными были волны. Как же там принц? Переживая за принца, она умоляла океан успокоиться.
  Буря закончилась. Наутро у кровати принцессы сидел очаровательный юноша с легкими, мечтательными чертами лица и глубоким осмысленным взглядом. Его взгляд она любила больше всего. Сильный взгляд, в котором при этом примешивалась детская романтичность.
  - Я ведь обещал, что однажды у нас будет целый день?
  Принцесса улыбнулась и обняла свой лучик солнца. Он спас и согрел ее мир, океан был спокоен. Вода в замке еще не ушла, и они весь денно просидели в ее комнате. Затем они ели еду, которую она приготовила. Принцу понравилось, и девушка смутилась. Они снова и снова разговаривали, мечта чтобы солнце никогда не зашло. Но у всякого чуда есть предел. Зеркало позволило им провести вместе всего лишь один день.
  - Ты с самого начала был прав. Я вспомнила. У меня была семья и мир полный радости. Из-за странной болезни, они исчезли.... Но, я человек. У меня есть душа.
  Глава одиннадцатая.
  Принц, молча, выслушал рассказ принцессы, о том, как она осталась одна.
  - Ты не пыталась выяснить причину произошедшего? Так любила и позволила своей семье исчезнуть?
  Принца словно подменили. Он стал сам не свой.
  - Я.... Когда ты рядом, я теряю голову мне тяжело сосредоточиться.
  - Значит, ты забыла о данном обещании!
  Принц стал еще более резким. Такое поведение любимого не нравилось принцессе.
  - Извини. Не знаю, как так вышло, я действительно люблю тебя.
  Они поссорились. Потому, что в единственный день не смогли сказать, как сильно нужны друг другу.
  - Я же просил тебя! Любовь?! Слова "любви", имеют слишком большие и необратимые последствия! Нас разделяют десятки тысяч километров, у нас есть только зеркало и ничего более!
  - Для тебя мои чувства не имеют значения?
  Им нужно было говорить лишь одно - "я не хочу расставаться".
  - Твоя любовь эгоистична! Ты подумала, как я буду жить после этих слов?! Я люблю тебя не меньше, но мы оба можем погибнуть из-за разлуки! Мы никогда не будем вместе. Вот, почему я не хотел слышать ничего о любви....
  - Выходит, по-твоему, в исчезновении семьи виновата моя любовь?
  Принцесса расплакалась от обиды и нахлынувшего горя.
  - Да. Твоя любовь слишком самоотверженна, и ты не в силах ее сохранить!
  - Уходи! Не хочу больше тебя видеть!
  Принц удивленно вздохнул и прежде, чем исчезнуть произнес:
  - Живи, завтра потерянное вернется вновь. Сохрани сокровище своей душе, в этот раз. И забудь меня.
  Принц был прав. Принцесса же обидевшись, не хотела принимать правду. Хотя возможно, она знала об истине еще до встречи с принцем. Наступил завтрашний день. Завтрашний день связывает людей с переменами и надеждами, стремлениями. Завтрашний день - веянье будущего. Принцесса проснулась в новом дне, и время вернулась назад.
  Глава двенадцатая.
  Потерянное вернулась. Семья и люди с острова вернулись, будто и не исчезали. Мир снова расцвел, а принцесса должна стать счастливой. Она благодарила природу, за их возвращение. Но, ей было грустно, что принц был прав. Научись она беречь свою любовь раньше, ничего бы не случилось. Теперь как прежде ничего не будет. Принц был зеркалом ее души. Он открыл ей истину и показал вещи, о которых она даже не догадывалась.
  Больше никаких побегов от проблем и забот. Есть воля и жизненный опыт для решения невозможного. Историю о принце она рассказала своим родителям. Они поддержали ее.
  Любить и идти вперед. Подать, спотыкаться, получать раны и синяки, подниматься и снова с надеждой идти вперед. Она была способна теперь идти вперед. Трудности больше не пугали принцессу. Сердце, дух, разум и воля юной принцессы окрепли. Сама того не подозревая, она научилась выживать, когда вокруг не было никого. Через переписку с принцем на волшебном зеркале сумела вернуть себе чувства.
  Они поссорились, и быть может, она бы смирилась с расстоянием разделявших их. Но только не сегодня. Он также как и она боялся полюбить и потерять еще раз. Он злился потому, что необходимость друг в друге стала для них слишком большой. И каждый день разлуки оборачивался болью.
  Спустившись в зеркальную комнату, девушка не утратила решимость помериться, но принца не было на той стороне. Тогда она села на колени и прижавшись щекой к холодному зеркалу, закричала:
  - Я люблю тебя! Прошу тебя выслушай меня!
  Возможно, принц ее не слышал. Ее желание сильнее, чем тонкое зеркало. Еще раз, закричав она, ударила по стеклу. Последнее, что она увидела лицо принца, который услышал ее. Поверхность стекла треснула. И зеркало желаний разбилось на осколки. Принцесса не удивилась разбитому зеркалу. Перед приходом к зеркалу она говорила со своим отцом.
  - Что поникла? Если зеркало мешает, разбей его!
  - Отец разве возможно?!
  - Я построю тебе корабль и отправишься на другую сторону мира, чтобы увидеться с ним.
  - Отец, не ты ли говорил, что путешествовать через океан опасно?
  - Опасно. Но не невозможно. Решать тебе.
  И она решилась. Сила ее любви была способна преодолеть расстояние. Путь, пройденный принцессой, не был ошибочным. Она училась ради этого путешествия через океан. Принцесса была готова отправиться навстречу судьбе. Она пообещала родителям, отправиться за принцем и вернуться вместе.
  Два года спустя. Ветер развивал золотистые хвостики принцессы. Она стояла на палубе галеона уплывавшего в океан. В руках она держала сверкающий кусок стекла и мелок, которым написала:
  - Корабль только, что отплыл. У него невероятная скорость.
  Ее сердце сжалось от любви и гордости. Принц написал ей ответ: - Мой корабль отчалил два дня назад. Я люблю тебя принцесса. Мы скоро увидимся. И нет конца пути, по которому мы идем вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"