Смирнова Алиса Александровна : другие произведения.

Поворот колеса( 6-7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА ШЕСТЬ, Тайная комната
  - Гарри, ты пришел навестить меня? Или снова пойдешь...туда?
  Миртл, застенчиво выглядывая из-за дверцы кабинки, разглядывала помятого героя своих грез и противно хихикала, густо краснея. Раньше это немного нервировало парня, но со временем он привык, смирившись с восторгами плаксивого привидения.
  -Привет, Миртл! Я снова вниз! Мне надо подумать, а я не знаю лучшего хранителя моих секретов, чем ты! Ты же не расскажешь никому, куда я хожу?
  Приведение захихикало и, согласно качнув головой, смущенно смылось в унитаз, прошептав напоследок:
  -Если что, то мой туалет в твоем распоряжении, милорд Гарри...
  Гриффиндорец, облегченно вздохнув, подошел к знакомой раковине и, найдя серебристую змейку, ласково пощекотал ее блестящий бок. Та недовольно зашипела, уходя из-под ловких пальцев Гарри. Парень на это лишь звонко засмеялся и тихонько прошипел, переходя на серпентаго:
  -Вот нежжженка какая! Откройся! Идет Наследник Сссалаззара Сслизерина, Величайшшшего иззз Хогварртссской Четверки!
  Открывающийся проход, словно кирпичики на входе в Косой Переулок, расходился перед ним все шире и шире, перестраивая грязную трубу в широкую и очень даже основательную лестницу. Когда Гарри спускался в Комнату впервые, он долго удивлялся, как человек подобный Салазару Слизерину, мог оставить такой, во-первых, неудобны, вход, а во-вторых, абсолютно не величественный и не впечатляющий? И это при его явной мании величия, выразившиеся в Зале и Покоях? Но потом, прочитав Дневники создания Тайной Комнаты, нашел и остальные коды, оставленные Основатетелем-параноиком своим потенциальным наследникам.
  Начав спускаться, парень не забыл и прошипеть "закройся", что бы никто не прошел следом - сейчас, в отличие от второго курса, Поттеру было, что скрывать в этих подземельях. Фигурные перила в виде переплетающихся толстых змей, словно ползущих по темно-серым массивным ступеням, приветственно шипели парню, а факелы, горящие бледным светом, сами собой зажигались перед ним.
  Спустившись вниз, он с удовлетворением посмотрел, как из исчезающей лестницы складывается стена и старая канализационная труба, просто невозможного диаметра, после чего, усмехнувшись, пошел дальше по коридору, вспоминая, как создавал себе это тайное местечко. А где оно может быть лучше, чем в Тайной комнате?
   Впервые, после второго курса, он пришел сюда во время Турнира Трех Волшебников. Ища убежище от недовольных, восторженных, ненавидящих и завидующих взглядов студентов, от недоверия и обвинений друзей, от насмешек и шуток, он вспомнил о ней, как о единственном месте, где его не смогут достать. Тогда это место было все еще таким же пыльным и темным, пропахшим грязью и мертвечиной, как и на его втором курсе, но все равно в этой шуршащей тишине подземелий Гарри чувствовал себя намного лучше, чем в толпе завистливых подростков.
  Проходя по этим коридорам, он чувствовал необыкновенное спокойствие и покой, словно гулял по знакомым как пять пальцев тропинкам парка Литтл-Уиннинга. В то посещение он, не озаботившись особенной уборкой, просто проскользнул сквозь завал к двери, подумав, что за те горы шкур василиска, накопившиеся за тысячу лет, можно выручить кучу денег, и приказал змеям пропустить его. Затем, даже не особенно осматриваясь, Гарри прошел внутрь, ожидая, что в нос ударит волна вони. И первое, что Гарри заметил, войдя в замшелый и величественный Зал - это отсутствие туши разлагающегося василиска. А затем, побледнев, и отсутствие меча Гриффиндора вместе с Фоуксом под мышкой. Сразу же осознав всю опасность своей затеи, мальчишка попытался выскользнуть назад...И наткнулся на прохладную чешую.
  Он далеко не сразу нашел общий язык со старым василиском, обиженным за прошлую встречу. Нет, Шуши не пытался убить незадачливого охотника на чудовищ, не потрудившегося даже добить добычу, но погонял мальца змей знатно. Гарри в тот раз пересчитал все углы и неровности Зала, искупался в грязной и затхлой воде, перемазался в грязи и паутине...Только когда загнанный в угол, усталый и напуганный змееуст обратился к старому змею с извинениями, не особо надеясь на внятный ответ, слепой василиск еле слышно прошипел:
  -Прощщщаю, ззззмеенышш...То чессстный бой был...
  После этого успокоившийся герой, получив свою долю нотаций, произнесенных хриплым приглушенным шипением, был отправлен сильным ударом хвоста, мыться. В ванную Основателя. Тогда-то и узнал он, что за статуей страшненького старца находились куда более приличные апартаменты, чем то, что выставлялось на обозрение. Правда вот не во все помещения можно было пройти - библиотека, лаборатория, кабинет и сокровищница были закрыты кровной магией, так что туда любопытный гриффиндорец даже не пытался сунуться, следуя советам Шуши. Но, в общем-то, Поттеру хватило и личных Покоев Слизерина, что бы чувствовать себя в этих подземных Палатах крайне комфортно.
  Но, несмотря на перемирие между ним и старым змеем, после этого раза Гарри не скоро смог заставить себя пойти в гости к Шуши, но только и не рассказал о том, что чудовище Тайной Комнаты все еще живо. Он не смог это произнести даже в разговоре с вернувшимися к нему друзьями, просто не доверяя настолько, что бы вручать в их руки жизнь занятной, но далеко не безобидной зверушки. И в тот момент он как никто другой понимал Хагрида с Арагогом. Ну как можно объяснить этим дуракам, что сорокафутовый василиск - милый язвительный старичок, и что он не злой - это у змейки чувство юмора такое и плохая компания в прошлом....
  Но вот когда парень через пару недель все-таки набрался сил, он пришел в подземелья не с пустыми руками - набрав в библиотеке пару десятков томов бытовой магии, он яростно принялся наводить порядок, под ленивые подколки змея, с явным удовольствием командующего пареньком...
  Так что сейчас Гарри вошел в огромный зал, сияющий чистотой - темно-зеленые стены, блестящие плиты пола и сияющие колонны, он даже почистил статую Слизерина! Если бы он этого не сделал, то тоскующий по "папочке" Шуши, точно бы его покусал. Из принципа. И хоть последний и заявлял, что если он, Гарри то есть, раз после его укуса выжил, то больше и не помрет от яда, парня как-то не тянуло пробовать. Так что статую он почистил, хоть и поворчал для проформы. Даже вытянутые прямоугольные бассейны снова сияли чистой голубоватой водой. Единственное, о чем жалел парень после нескольких недели изнурительного труда, так это о том, что старый василиск так и не увидит результата...
  Шли недели, Гарри регулярно забегал к змею, что бы поболтать, послушать интересные истории и попросту отдохнуть в прохладе и тишине Комнаты. Он не сказал о своем Убежище никому - даже Рону и Гермионе, так как попросту не понимал, как убедить их в безопасности "зверюшки". Да и не был он так уверен, что они не побегут с информацией к Макгонагалл и Дамблдору...
  Со временем парень привык приходить к змею, что бы разобраться со всеми проблемами и неприятностями, получить совет. Осмотрев Комнату и найдя приятеля на его обычном месте - пятачке между ступнями Слизерина - Гарри подошел к нему, надеясь, что мудрый, хоть и саркастичный, змей поможет разобраться в его ситуации. Шуши уже проснулся - его голова, прежде лежащая на огромных кольцах, была поднята, и Гарри смотрел прямо в страшные шрамы на месте сияющих глаз, оставленные когтями феникса, и чувствовал нечто очень похожее на раскаяние.
  -Привет, Шушши- прошипел юноша, ласково гладя огромную голову, склонившуюся к нему.
  -И тебе ссзздрасствуй, зззменышшшш...Я рад, что ты почтил меня ссссвоим присссутсствием...- прохрипел змей, наслаждаясь неумелой лаской. Вдруг он резко втянул воздух и, зашипел, язвительно спрашивая резко покрасневшего мальчишку:
  -Ты пахххнешшшь по-другому, зззмеенышшш...Ты пахнешшшь другим двуногим...Ши-ши-ши...Ты наконец-то решшшил завести гнеззздо и много-много маленькиххх ззззмееусстиков?
  -Беззз меня зззавели гнеззздо!- зло отозвался парень. У него просто не было сил терпеть обычные подколки змея. И без этого неприятностей хватало.- И меня ссспроссить зззабыли! Ну, Сссириусс, ну гад! Я сстобой и ссс Дамблдором ещщще потолкую, как беззз ссспроссу замуж выдавать! И ззза кого!
  Гарри в мольбе посмотрел вверх, надеясь пристыдить сидящую на небесах Судьбу или хотя бы пожирающего лимонные дольки Дамблдора, но увидел только темный потолок. Вздохнув, он плюхнулся на пол, прислонившись спиной к прохладной чешуе, и заговорил, обращаясь в никуда:
  -И вот что мне ссс ним делать?
  -Сссс кем, говорящщщий?
  -Ссссо Ссснейпом, мужжжем моим! Ссс кем ещщще?! - Раздраженно буркул парень, раздумывая о заманчивой идеи побега в Америку...
  -Ну откуда я зззнаю, ссс кем ты гнезззда ссстроешь? У вассс у людей всссе так сссложно! - змей вздохнул. Ну, по крайней мере, Поттер воспринимал это движение именно так. Потом, встрепенувшись, радостно прошипел, явно что-то придумав.- А хххочешшшь я его укушшшу?
  Мужественно прогнав от себя совсем не гриффиндорские мысли о притягательном статусе вдовца, Гарри грустно ответил, прощаясь с последней надеждой на простое решение:
  -Не надо, Шушши, он ведь тожжже не виноват...Да и "ссссчессстлив" ещщще большшше!- тут Гарри серьезно задумался. Было бы наивным полагать, что Снейпу по нраву сложившаяся ситуация, а отказаться от приятной идеи "хороший муж-мертвый муж" владельцу обширной коллекции ядов будет куда как сложнее... "Надо будет тихонько намекнуть, что на меня они не подействуют, а то потом еще больше разозлиться, что ценный продукт зря потратил..."
  Задумавшись о ядах, Гарри начал размышлять о плюсах нового статуса. Начнем со свадьбы, как с более понятного. Что может быть положительного в том, что ты женился на Снейпе? Он вряд ли даже экзамен автоматом поставит своему мужу... Ладно. Итак, Снейп...
  Он достаточно впечатляющ. Умен, сильный маг. Это, во-первых. Ну, во-вторых, его муж - Мастер Зелий, что подразумевает неограниченное количество непосредственно зелий, да и неплохое финансовое состояние. Затем, в-третьих, Снейп сможет его защитить, что при гарриной "везучести" немаловажно. Да и увидев мужчину на празднике, Поттер уже не смог бы сказать, что слизеринец урод - его муж, конечно не Малфой, но при желании может себя подать куда как лучше "мистера Снежная Королева"...Да и брачная ночь, хоть и запомнилась весьма смутно, оставила весьма приятные воспоминания...
  С другой стороны убийственный сарказм и ненависть профессора, способна превратить жизнь гриффиндорца в ад. И это не считая того, что он его учитель, причем далеко не любимый...Старше его лет на двадцать, шпион и бывший Упивающийся.
  А что делать с коронацией в голову парню вообще не приходило...
  -Тебе он не нравитссся, змеенышшш? Он причинял тебе вррред?
  -Да нет, в общщщем-то...Он дажжже ззззащщщищщщал меня...иногда. Но мы ссс ним ссслишшшком разззные - мы не ужжживемся в одном....ши...гнезззде!
  Змей ласково лизнул волшебника в нос и прошипел, ностальгически протягивая гласные...ну или то, что их заменяло в серпентаго - Гарри так и не сумел разобраться в его строении.
  -Ты ещщще ссслишшшком маленький, зззмеенышшш, много не понимаешшшшь... Это хххорошшшо, что вы разззные, не будет ссскушшшно... Как у нассс сссс Анатрой...
  -Да ужжж,- скептически произнес Поттер, рассматривая замечтавшегося василиска - Ссскучно - это точно не про нассс. Ссс его отвратительным характером и ненависсстью ко мне...Я просссто не сссдержусссь и прокляну его!
  -Так от тебя и не требуетссся быть тихххой ззззмейкой! Ссскандаль, возмущщщайся...Сссстой ему пакосссти, капризззничай...Иногда и в этом бывает сссчассстье. И вообще,- змей игриво толкнул его хвостом - Ты сссо мной нашшшел общщщий язык, неужели какой-то человечишшшка может быть хххужжже, чем васссилиссск Ссссалазззара?
  -Ну, если рассматривать сссситуацию ссс этого бока, то ты прав, мне крупно повезззло. Мог бы вообще Волдеморт попассстьссся...
  -Кто же поминает меня всуе, да еще и в моем дольмене? Неужели извечный враг и брат мой?
  
  Северус Тобиас Снейп уже очень давно не высыпался, так что, очнувшись этим утром в приятной дреме, был крайне удивлен. Тело приятно ломило, а сам он, раскинувшись на мягкой кровати, совершенно бессмысленно вглядывался в причудливые узоры на темной поверхности балдахина.
  Сегодня у него не было кошмаров.
  Кристально чистое сознание зельевара не сохранило даже тени воспоминаний о его обычных, наполненных смертью, болью и страхом снах - только запах пряного дыма, привкус травяного чая и ...секса?!
  Снейп резко подскочил, моментально вспоминая вчерашний день. Дамблдор. Люциус. Поттер. Дуэль. Коронация. Поттер. Поттер. Поттер...
  -Поттер,- простонал мужчина, зажигая свет и осматривая темную спальню, в надежде найти гриффиндорца. Но того, как ни странно, не было. Подавив тоненький голосок, говоривший о том, что отсутствие Поттера - благо, не придется разбираться с истеричным подростком, горюющим о потерянной невинности. Пару секунд он даже надеялся, что все это было просто кошмаром, но о том, что предыдущий день не был сном, и мальчишка теперь действительно его супруг, говорили разбросанные по комнате вещи и две темно-зеленые мантии, лежащие на спинке кресла.
  - О, Мерлин... И куда он делся с утра пораньше? От этого невозможного парня можно ожидать чего угодно - вплоть до побега во Францию...
  Северус, поднимаясь и закутываясь в привычную одежду, лежащую в стенном шкафу, искренне надеялся, что это не так...иначе как он собирается объяснять побег всенародного героя Англии, Дамблдору и, что хуже всего, и так не слишком довольному случившемся Сириусу...И это не считая того, каким позором это событие ляжет на итак не безупречную репутацию Мастера. Сбежавший после первой брачной ночи жених - прекрасный повод для новых насмешек и сплетен, изголодавшегося по прозаичным новостям светскому обществу! И в главных ролях - мрачный Лорд Принц, главное пугало Англии, и невинный агнец Гарри Поттер... "Надо срочно его найти! И основательно промыть мозги, по поводу того, что сбегать наутро после свадьбы от собственного мужа - это не только неприлично и оскорбительно, но и попросту глупо!" Осмотревшись, профессор обнаружил пропажу вещей Поттера, а пройдя по комнатам, точно уверился в том, что того нет в апартаментах. Значит, надо было искать его где-то по школе. Учитывая сколько в Хогвартсе потайных мест, и сколько из них известно Поттеру, Снейпу оставалось надеяться только на удачу... "Глотнуть, что ли Феликс Фелициас?".
  И тут к нему пришла идея.
  -Лорд Слизерин?
  -Что вам угодно, Майский Лорд?
  Мужчина средних лет, охраняющий покои Декана, посмотрел на Северуса, слегка приоткрыв темно-зеленые глаза.
  -Не видели ли вы моего супруга? Он должен был проходить мимо вас...
  -Сбежал?- засмеялся Салазар Слизерин, насмешливо глядя на побледневшего мужчину.- Да не стоит так злиться, Лорд! Никуда он не денется от одного из Принцев... Ваш род никогда не отпускал принадлежащего вам! Он пошел туда, к туалету Плаксы Миртл, в мою Комнату.
  -Что?! Откуда вы знаете?!
  -У меня там рама,- презрительно фыркнул Основатель, смотря на выпускника своего факультета как на идиота.- Он туда уже второй год ходит, василиска моего приватизировал...
  Профессор Снейп пораженно уставился на недовольно ворчащий портрет, пытаясь осмыслить новую информацию. Все рассказанное Основателем было невероятным, но и врать он бы не стал, а значит... "Демон его знает, что это все значит!"
  -Благодарю за помощь, Лорд Слизерин!- Произнес зельевар перед тем как посмешить вверх по лестнице, стремясь поскорее найти своего непутевого мужа.
  -Да, пожалуйста! Сдать гриффиндорца - милое дело... Эй, а как первая брачная ночь?..- понеслось вслед уходящему мужчине. Наглый вопрос он решил проигнорировать.
  Добравшись до туалета и прогнав парой заклятий Миртл, Мастер Зелий присел на подоконник, ожидая, что мальчишка сам выйдет из Тайной Комнаты. За окном медленно занимался рассвет, подсвечивая золотисто-розовым светом вершины искореженных природой и магией деревьев. Запретный Лес, место обитания сидхов, скрывающий в своей глубине вход в Летние Палаты, Тирфо-Туинн. Когда-то, когда Северус еще сам учился в школе, он мечтал найти Вход-под-Холмами, проникнуть в несбыточное, открыть тайны этой загадочной страны...сбежать из жесткого мира людей. С тех пор прошло много времени, и Северус научился не обращать внимание на все неприятности, встречаемые им в жизни, но сегодняшнее бегство мальчишки, мужа, попросту выбило его из колеи. Нет, он не был наивным и не ожидал от Поттера ничего особенного - но вот хотя бы элементарного благородства и смелости...
  У него было не так уж много людей, которых он мог бы назвать "любовниками", но уже очень давно его не бросали на утро вот так откровенно, не сказав ни слова, даже не дождавшись пробуждения. И снова по сердцу резанули слова его первого любовника, насмехающегося над ним, никогда не остававшегося на ночь, просто использующего наивного влюбленного подростка... "Да кто захочет увидеть тебя рядом, Снейп?". Никто. Даже его муж сбежал после первой ночи. Что ж, видимо счастье - это не для него...
  Солнечный лучик ободряюще скользнул по четким, словно вырезанным скульптором, чертам его лица, но Северус, недовольно поморщился, отворачиваясь от света, и не замечая, как в лучах восходящего солнца блеснули призрачные купола в темной глади Черного озера...
  "Первый день брака, а я уже жду мужа в женском туалете, ожидая, что он появится из умывальника...Что же будет дальше?"- Мрачно усмехнулся мужчина, гипнотизируя взглядом изображение серебристой змейки...
  
  Холодный и насмешливый голос, раздавшийся неожиданно близко, заставил Гарри вздрогнуть. В паре шагов от него, прислонившись к тонкой колонне, стоял Том Реддл в темно-зеленой мантии поверх белоснежного костюма. А еще его глаза горели алым огнем, светясь в полумраке комнаты, как и кельтские руны, сплетающиеся в венец на лбу и широкое манжеты на руках. Их призрачный алый блеск на мертвенно-бледной коже Реддла смотрелся завораживающе. А еще на молодом и красивом лице мужчины играла не привычная высокомерная усмешка, знакомая Гарри как по встречам с Волдемортом, так и по разговору с Томом-семикурсником, а достаточно приветливая улыбка, хоть и с долей иронии. Все это сильно напрягало юношу. Несмотря на все уверения Снейпа, что Темный Лорд не собирается его убивать, а видит, чуть ли не союзника, эта встреча несколько пугала гриффиндорца.
  -Что ты здесь делаешь, Том?- Настороженно спросил Гарри, медленно доставая волшебную палочку.
  Темный Лорд только поднял бровь. Затем, видя, что юноша ожидает ответа начал говорить, медленно, словно разговаривая с ребенком:
  -Я пришел домой, Поттер. А вот, что ТЫ делаешшшшь в моем дольмене - куда более важжжный вопросссс, не так ли, Шушшшши?- перешел на серпентаго Лорд, потянувшись к невозмутимому змею. Только вот он, вместо того, что бы уткнуться в руку Наследника Слизерина, резко отшатнулся за спину Гарри и зло зашипел на Зимнего Лорда. На миг на лице слизеринца отразилось удивление, но Том неожиданно быстро взял себя в руки и засмеялся, тихим бархатистым смехом:
  -А ты не промах, малыш! Не ожидал, что ты заарканишь в фамильяры василиска! Как не по-гриффиндорски!- затем, наклонив голову, внимательным взглядом осмотрел старого змея, свернувшегося вокруг Королевы, и прошипел, успокаивающе продняв руки.- Я не ссссобираюсссь причинять вред твоему хххозззаину, Шушшши, усспокойсся...Я просссто прибыл поззздравить васс ссо сссвадьбой, Миледи...
  Гарри не заметил стремительного движения Лорда, лишь миг - и тот уже стоит подле него, обхватив длинными тонкими пальцами его запястье и целуя его ладонь. Парень, как завороженный смотрел на скользящие по тонким линиям сияющей татуировки губы его врага, на алые сверкающие глаза...
  -Ты знаешь, что означают эти знаки, - прошептал Том, отрываясь губами от ладони юноши и проводя указательным пальцем по изумрудно-зеленым рунам на запястье Гарри.- Это- власть, мой дорогой соправитель, это- клятва...А это,- мужчина провел пальцами по лбу ошарашенного парня, очерчивая границы венца - Сила. Ты ведь не заметил Знаков, малыш? Они открываются только в несбыточном...Это...
  Темный Лорд резко отступил в центр зала, раскинув руки, словно стараясь обхватить его целиком.
  -Это тайна, мой друг, тайна...Наши владения, Наследник златоглавой Титании! И мы будем править ими, Гарри! Ты чувствуешь Силу, Гарри, чувствуешь?!
  И вновь как прошлой ночью магия закружилась вокруг Гарри, закрывая в кокон, теплый и спокойный, а вот вокруг Реддла, ярко-алые всплески бушевали, превращаясь в призрачный костер, все новые и новые руны вспыхивали на снежно-белой коже...Юноша чувствовал мертвенный холод чужой магии, по-настоящему чужой.
  В магию Лорда не хотелось погружаться, сливаясь, как было со Снейпом этой ночью, не хотелось чувствовать прикосновение алых сполохов...Гарри чувствовал, как ледяное дыхание становится все сильнее, ему было даже тяжело дышать от оседающих инеем красных искр, падающих на него...Его собственная Сила, сжималась вокруг него все сильнее и сильнее, наполняя зеленым сиянием кельтские руны, сейчас полностью покрывавшие его тело, согревая юношу, успокаивая, ласкаясь...Ему хотелось уйти из этого места, вернуться в темную комнату и словно в одеяло закутаться в магию супруга, отогревая закоченевшие ладони...
  Вдруг все прекратилось.
  Том Марволо Реддл стоял посреди покрытого инеем Зала, и его сияющие глаза смотрели на маленькую фигурку юноши, окруженного непрерывно шипящим василиском. Потом, ухмыльнувшись, нарочито почтительно поклонился, произнеся насмешливо и жестко:
  -Поздравляю со свадьбой, мой царственный брат.
  
  Когда усталый, и так и не разобравшийся во всем, Поттер вылез из Комнаты, ежась от холода, то он сразу же услышал мягкий и вкрадчивый голос:
  -Куда-то спешите, Поттер?
  Обернувшись, Гарри уткнулся носом в привычно-черную мантию разозленного зельевара и натянуто улыбнулся.
  ГЛАВА СЕМЬ, или утро после Бельтайна
  
  Директор Школы Чародейства и Волшебства Альбус Дамблдор сидел у окна, слушая утренние трели птиц. До завтрака еще было больше трех часов, так что он мог себе позволить немного подумать.
  Все полетело в бездну.
  За один праздник, который, что вдвойне обидно, сам и придумал, он практически потерял двух крайне важных для будущей "сказки" людей. И если насчет Северуса он никогда не мог быть до конца уверенным...то Гарри...
  Маленький наивный мальчик с большим сердцем, способный по-настоящему любить, открытый новому миру, и при этом еще и сильный маг, он так напоминал старику его самого! Альбус ведь тоже многое пережил в своей жизни, но, в отличие от друга, так и не потерял веру в любовь, добро и справедливость...Веру в людей.
  "Ах, Гриндевальд, Гриндевальд...С чего началось твое падение? Когда ты предал человечество, отдавшись власти Зимнего Двора? Из-за чего? Ты все так же молчишь, смотря в зарешеченные окна Нуменгарда...Не отвечаешь...А мне так надо это знать- ты правда верил, что между нами может быть мир? Что маги и сидхи объединятся, разделив мир? Что люди будут счастливы, возглавляемые древнем Советом? А как же магглорожденные, их семьи, друзья? Да и просто магглы? Скажи мне, Геллерт! Не молчи! Объясни, может быть, это я чего-то не понимаю?! Я не вижу истину? Но ты молчишь, отвернувшись, не смотря мне в глаза".
  Директор вздохнул, наливая в тонкостенную чашку ароматного травяного чая. Он вдыхает терпкий дым, вздыхает, смотрит на гаснущие огни Майского Дерева...
  Все летит в бездну.
  Как тогда.
  Но мысли старого друида текут медленно, клубясь в голове как белый дым, поднимающийся над чашкой...
  "Я буду верить в Гарри. Не зря же он столько лет проходит все испытания! Он не предаст нас, никогда. И пусть ему не войти в Круг, не занять мое место, но он все же сможет помочь нам, а я защищу его от других друидов. Возможно, мой прошлый план теперь бесполезен, но ничего не мешает придумать нового! И..."- на губах Дамблдора расплылась улыбка.- "Как хорошо, что его супругом стал именно Северус, так не любимый им зельевар. Их сложные отношения не дадут мальчику привязаться к супругу, настроят против сидхов и их обычаев...Верь мне, Гарри! Я все исправлю, мой мальчик, все снова вернется на круги своя. Главное сейчас - это пережить лето..."
  Солнце показалось из-за деревьев, засияли призрачные купола...
  "А если Гарри и сможет принять мужа, у меня всегда будет для него та правда, что заставит его вновь возненавидеть Летнего Лорда"
  
  ***
  Снова уютная гостиная и еле горящий камин. Снова напольные часы и недопитая бутылка виски. Снова двое, не знающих с чего начать.
  Серерус Снейп смотрел на Поттера, сев в любимое кресло и сложив на груди в защитном жесте руки. Сейчас, осознав, что его молодой супруг не сбежал и не вляпался в очередные самоубийственные неприятности, он уже не знал зачем поперся в полшестого утра в туалет( причем женский!) и притащил это недоразумение обратно, в свои покои...Разве не он думал, что будет до последнего защищать свое личное пространство от поттеровского щенка?
  Обида как-то сама собой растворилась, сменяясь пониманием- а чего он мог ждать от мальчишки? Ведь Поттер, не смотря на все его прошлые подвиги и свершившийся брак, все еще оставался пятнадцатилетним мальчишкой. Естественно, что очнувшись от пряного небытия прошлой ночи и осознав, что находиться в постели ненавистного преподавателя, он попытался если не забыть и исчезнуть, то хотя бы разобраться с ситуацией, прежде чем встречаться с мужем лицом к лицу.
  Честно говоря, а наедине с собой Северус позволял себе быть честным, он и сам не был бы уверен в своих действиях, если бы проснуться первым не повезло именно ему. Несмотря на все свои уверения прошлой ночью, Снейп не считал нормальным союз взрослого мужчины и мальчика, к тому же и ученика. А еще ему было попросту страшно подумать, что бы сказала Лили, узнав, что он практически изнасиловал ее сына. Северус мог бесконечно уверять себя, что во всем виновата магия, что парень не очень-то и противился, что это должно было случиться...Но все равно, профессор прекрасно понимал, что в отличие от мальчишки, полностью отдавшегося магии, он-то мог противиться Зову, мог остановиться, зайти не так уж далеко...и не стал. Сознательно. Он никогда не скажет этого, но он просто не смог отказаться от такого подарка Судьбы. Снейп уже давно не верил, что найдет кого-то, кто разделит с ним свою жизнь, а уж тем более, что это будет такой красивый и юный юноша, пусть и Поттер. Так что он возьмет все, что сможет, за этот подаренный ему год, но он и отдаст все, что будет нужно его супругу, понимает это Гарри или нет.
  Гарри Поттер сидел на кресле, поджав под себя босые ноги, обхватив себя за плечи, и потерянно смотрел в камин. Так беззащитно он не выглядел даже вчера, растерянный, непонимающий, ошарашенный...Вечно лохматые вихры, даже несмотря на их новую длину, не желали лежать ровно, огромные зеленые глаза, похожие на глаза Лили, смотрели куда-то в огонь, где сияют мелкие искры, пышные, но не по-девчачьи длинные ресницы чуть прикрывали их, а широкие изящные брови были слегка нахмурены... Да, Люциус был прав, его супруг на редкость красив. Северус жестко ухмыльнулся, представив, что напридумывают газетчики про их мезальянса. Красавец-герой и старый некрасивый Упивающийся...И ведь никого уже не будут интересовать причины брака- да и вряд ли Альбус будет распространяться о проведенном Бельтайне и новых Королях- все просто будут создавать новые и новые фантастические истории и обвинять его во всех грехах. И вопрос еще, кому из них двоих будет тяжелее- Северусу, на которого, как на старшего, свалиться все проблемы внешнего мира, или Поттеру, замкнутого в мире жестоких подростков...Снейп прекрасно помнил, как могут быть безжалостны дети. Единственное, на что ему оставалось надеяться, так это на то, что Люциус и другие Летние, не начнут плести свои интриги вокруг Майской Пары, ибо ни он, ни "миледи" не готовы по-настоящему взойти на престол.
  Часы тихо пробили, и глухое эхо затерялось в мягких гобеленах. Шесть тридцать. До завтрака осталось только полтора часа.
  -Поттер,- усталость снова навалилась на плечи зельевара, сводя напряженные мышцы, и он совершенно по-детски вскинул подбородок и расправил плечи. Хотя для Гарри это бы показалось скорее презрением и еле сдерживаемой неприязни.- Спрашивайте. Отвечу максимально честно.
  Парень испуганно дернулся, но взглянул на мужа совершенно спокойно. Казалось, что вся эта невозможная и до крайности неловкая ситуация абсолютно не волнует его. И это неожиданно успокоило и самого Снейпа, позволив ему немного расслабиться.
  -Что?
  Голос парня звучал необыкновенно звонко, но уверенно. Недовольный Северус почувствовал скорее опасение, чем уважение к смелости мальчишки. Чем дольше оттягивается срыв, тем хуже будут последствия. В то, что гриффиндорец способен спокойно принять такие резкие перемен в жизни, он решительно не верил.
  -Поттер, вы красноречивы как всегда,- недовольно пробурчал мужчина.- Что что?
  -Что мне можно спрашивать?- все так же спокойно. Это раздражало.
  -Все что хотите.
  -И вы ответите?
  -С первого раза не понимаете? Да, Поттер, отвечу!
  Парень задумался, забавно сведя брови и прикусив пухлую губу. Северус как-то сразу вспомнил как сам прошлой ночью...
  Глоток огневиски. Спокойно, Северус, спокойно.
  -А я все еще Поттер?
  -В смысле?
  Ну,- парень немного замялся, но потом, грустно улыбнувшись, продолжил, все так же не смотря на профессора.- Я же теперь, как бы замужем...
  -Нет, Поттер, вы все еще...Поттер, успокойтесь. Ну или Поттер-Снейп, если вам уж так хочется взять мою фамилию,- не смотря на то, что зельевар был крайне удивлен первым вопросом, ответил он сразу, не задумываясь.- Другие, более важные, вопросы у вас есть? У нас не так много времени, что бы потворствовать вашим капризам и праздному любопытству...
  -Хорошо. Где я буду жить, сэр?
  Парень был все так же спокоен, только вот где-то на дне его невозможных глаз сверкали молнии, и это доказывало, что Гарри все еще не сломлен и вполне отошел от шока. И еще, что он не долго будет изображать из себя овцу.
  Северус ждал этого со странным нетерпением.
  Кстати насчет вопроса...У Снейпа не было времени согласовать все проблемы с Альбусом, но вряд ли директор будет особенно уж против.
  -Естественно здесь.
  Парень встрепенулся- видимо ожидал он совсем другого ответа. Зато он наконец-то взглянул на учителя, яростно сверкая глазами и сжав губы.
  -Почему это? Разве я не могу жить в башне?
  -Нет, Поттер, не можете,- злорадно хмыкнул он.- Это попросту неприлично женатому юноше жить в общежитии с другими юношами и девушками, кроме того, это будет намеком, что я не могу содержать вас или, что еще хуже, что наш брак- фикция.
  -И что в этом такого страшного? Неужели в Волшебном Мире есть хоть кто-то, кто способен поверить во внезапно вспыхнувшую страсть между нами?
  Жесткая ухмылка смотрелась крайне порочно на опухших от поцелуев губах гриффиндорца. Снейп, на секунду засмотревшись, не сразу осознал, что именно Поттер говорил. Но когда понял...Это было еще обиднее, чем проснуться одному этим утром. Зельевар пару раз глубоко вздохнул, успокаивал себя тем, что мальчишка попросту ничего не понимает в нравах чистокровных, а вовсе не желает его изощренно оскорбить. Хотя бы потому, что не умеет.
  -Поттер, я конечно понимаю, что вы привыкли, что весь мир вращается вокруг вас,- медленно начал Снейп.- И мне крайне жать спускать вас с небес на землю, что ба сказать, что кроме вашей персоны есть еще и другие...Но раз другие так не удосужились, придется. Вам, Поттер, в принципе ничего особо не будет- кроме того, что вас посчитает охотником на деньги Принцев, но вот для моей и так испорченной репутации, подобные слухи будут попросту губительны. И пока никаких грязных слухов о нашем браке не ходит, или хотя бы не больше ожидаемых, наш союз, в глазах света, крайне выгоден. Два полукровки объединяют свои Древние Рода, что бы наследники наследовали все...Но если пойдут слухи о фиктивности...Вы даже представить не можете, что начнется. Я итак не слишком уважаем среди лордов, и совершенно не желаю терять с кровью завоеванные позиции! И если вы, недоразумение гриффиндорское, не хотите, что бы ваша будущая жизнь превратилась в ад, вы будете следовать некоторым правилам, принятым в приличном обществе!
  Резко встав, Северус навис над мальчишкой, смотря на невысокого парня сверху вниз. Но тот, вопреки ожиданиям, не съежился, а наоборот, дерзко и уверенно посмотрел на Северуса, чуть приподняв брови. "Может и выйдет толк из парня"- пронеслась ленивая мысль в голове профессора.
  -Так что, Поттер,- произнес уже успокоившийся мужчина.- Если вы не хотите, что бы нам перетряхивали грязное белье больше положенного при таком мезальянсе, постарайтесь не давать повода для сплетен.
  -Но разве не понятно, что мы не могли поступить иначе? Это же выбор магии...и всего на год?
  Растерянный гриффиндорец на удивление доверчиво и с какой-то странной надеждой посмотрел на учителя. Он казался совсем маленьким и хрупким в большом, массивном кресле зельевара. его итак слегка смуглая кожа в бликах камина казалась сияющей, золотой, а глаза буквально светились... Снейп отвернулся, смотря на блики огня на блестящих фиалах в большом шкафу. Красиво. Пронзительно.
  Он не знал как объяснить парню, что фраза "выбор магии" понятна далеко не всем. От силу два десятка учеников чувствовали сами Зов Магии и Крови, а для остальных это просто слова.
  -Поттер, я понимаю, что все случившееся вас здорово выбило из колеи, но поверьте, что я тоже не ожидал, что все закончится именно так...И да, мы с вами и некоторые чистокровные, уже участвовавшие в больших шабашах и имели там определенную роль, понимаем, что от выбора магии не отказываются. Но другие...Как вы объясните почему сказали "да", почему попросту не вышли на помост? Ведь вас никто не тащил туда, вы вышли сами, добровольно!
  
  Гарри рассеяно слушал своего учителя, пытаясь ответить на эти вопросы сам. Действительно, разве его принуждали? Он сам пошел, сам решил, и все его отговорки, типа "я не знал" кажутся такими детскими и нереальными...
  Что же делать с этим? Он согласился стать мужем Снейпа. Сам.
   "С прозрением, Гарри!"
  -Поттер, да не переживайте вы так! Объясните вы все своим друзьям, и будете как прежде нарушать все существующие правила!
  Гарри действительно выглядел не лучшим образом- зеленые глаза лихорадочно блестят, сжатые на коленях пальцы сминает ткань брюк, губа закушена. В голове парня мелькали образы, слова, фразы. Он практически не слышал. Что говорит мужчина, погрузившись в ужас ситуации. Его никто не поймет...
  "Друзья. Рон. Черт, черт, черт...Не думай об этом, не думай. И вообще, Гари, может Снейп прав и все обойдется?"
  -Поттер, вы все еще здесь или уже отправились на не видимые нам, простым смертным, слои мироздания?- Язвительный голос профессора обрушился на Поттера как ведро ледяной воды. В эту секунду гриффиндорец был даже благодарен своему нежеланному супругу...
  "И Снейп на что-то сгодиться"- мрачно пошутил парень. Естественно, про себя.
  -Похоже последние новости выжгли вам остатки мозгов. Но поверьте, это не повод не отвечать на вопросы- ваш рыжий приятель справляется с этим и без них.
  "Искать сочувствие в Снейпе, то же самое что искать ложку меда бочке с флоббер-червями. Бесполезно".
  -И что делать дальше?
  Вопрос повис в воздухе.
  Наконец Снейп фыркнул, ухмыльнулся и, подняв тонкую бровь, протянул:
  -Вы ошиблись кабинетом, миледи! Трелони обитает несколько выше. Именно у нее на этот вопрос можно получить хорошенько сдобренный ароматом хереса ответ...В вашем случае- десять видов экзотического самоубийства. У меня, к вашему несчастью, не та квалификация..
  Гарри замер, на миг представив Снейпа в бусах и очках, чуть не заржал в голос.
  -Поттер,- зельевар смотрел на него с выражением злорадной жалости, как на помещенного в палату святого Мунго неприятеля.- До завтрака остался час. Вы будете задавать вопросы или нет?
  Поттер задумался. Затем, слегка пожав плечами, задал самый нейтральный:
  -Расскажите о несбыточном и земном...я не очень понял. Где они?
  -Я и не сомневался, что вы вряд ли вообще способны адекватно воспринимать информацию!
  Мужчина тяжело вздохнул, собираясь с мыслями, прошелся по ковру у камина, и начал, слегка потирая виски:
  -Вы знаете, что Магическая Англия скрыта от магглов? Вы когда-нибудь интересовались как? Не отвечайте, Поттер, я понимаю, что нет! Это был риторический вопрос! Так вот, это серия магических барьеров и щитов, не позволяющих магглам видеть сокрытое. Так вот, несбыточное так же скрыто от магов. Тысячи барьеров сворачивают пространство вокруг полей и лесов сидхов, только вот их барьеры были запечатаны друидами с нашей стороны, так что никто не может ни войти, ни выйти из этих земель. Там и спят Придворные. Теперь понятно? Что-то еще?
  Гарри пожал плечами. В принципе, он и не особо хотел расспрашивать Снейпа...Особенно учитывая, что тот отвечал так, как будто делал огромное одолжение. Но пока дают- надо пользоваться, когда его еще удастся развести на объяснения? Вопросов было куча, и выбрать пару наиболее важных было крайне трудно...Хорошо хоть, что никто из них явно не хотел поднимать вопрос о вчерашней ночи. Поттер не знал как бы смог спокойно поддерживать разговор о случившемся и тихо благодарил Мерлина за то, что не особо помнил случившееся. И Снейпа, хоть и не готов был в этом признаться даже самому себе, за то, что то, что осталось в памяти наполнено положительными эмоциями.
  Наконец, перебрав несколько самых важных, Поттер решился:
  -Что за конфликт между друидами и сидхами? Том теперь и вправду не будет пытаться меня убить?
  Он понимал, что если это правда, то он наконец-то свободен...А ради этого он готов и Снейпа в качестве мужа потерпеть.
  "Стерпится- слюбится, как любила говорить тетя Петунья"- мрачно подумал парень, ожидая ответа.
  А профессору похоже вопрос совершенно не понравился- он со стуком поставил бокал на журнальный столик и прошипел:
  -Я же вам все уже...
  Нет,- резко оборвал уже начинавшего злиться зельевара Гарри, понимая, что тот подумал. Затем, улыбнувшись ошарашено-злому виду Снейпа, продолжил.- Я имею в виду не глубокую древность, а сейчас. Чем это грозит нам? Конкретнее, мне.
  Снейп хмыкнул и, печально взглянув в пустой стакан, начал говорить:
  -Итак, начнем. Сидхи, как вы уже, я искренне надеюсь, поняли- это представитель древних родов и магические существа. Они делятся на два вяло враждующих Двора- Зимний и Летний. Их вражда идет медленно, и никогда не выходит за рамки интриг...
  -Почему?
  Гарри спокойно смотрел на своего...хммм...супруга, думая, что Снейп явно любит читать лекции. Он и раньше замечал, как преображался Мастер Зелий, когда начинал урок. Он как будто становился еще выше, величественнее, на обычно невозмутимом лице мелькали тени эмоций, глаза сверкали, а изящные ладони с тонкими и длинными пальцами непрерывно двигались, словно танцуя странный танец... В эти минуты, и так удивительно красивый голос зельевара становился еще глубже, бархатистее- он оплетал сознание, не давая ни шанса отвлечься от темы, рассказываемой на лекции.
  И сейчас, в свете напольных канделябров, в отсветах камина, Северус Тобиас Снейп казался парню необыкновенно впечатляющим мужчиной.
  Гарри даже закашлялся, осознав, что именно он только что подумал о Снейпе.
  -Потому что один Двор не может существовать без другого,- слегка раздраженно ответил мужчина.- Магия сидхов- это магия Жизни и Смерти, а как вы, я искренне надеюсь, понимаете, одно без другого попросту не может существовать. Так что магия одного Двора крепко завязана на магии другого, смерть одного правителя потянет за собой и смерть другого.
  Снейп остановился у камина и, облокотившись на каминную полку, и пристально взглянул на парня. Бледные, покрытые пятнами зелий пальцы, напряженно выстукивали на каменной полке какую-то простенькую мелодию, в то время как остальная фигура была полностью неподвижна.
  -Сейчас, естественно, открытой войны нет и между друидами и сидхами...
  -Подождите-подождите!- прервал зельевара Гарри.- А как же война с Вольдемортом?
  Снейп слегка поморщился, услышав ненавистное имя, но так ничего не сказал. Поттер записал это в счет своих маленьких побед. Затем, слегка потерев переносицу, Мастер Зелий подошел к креслу и, усевшись, ответил:
  -Это была война человека против человека. Тогда, когда Темный Лорд ее начал, он еще не осознавал своего положения. Так что сейчас он вряд ли вступит в открытое противодействие нынешней власти, особенно, если он рассчитывает на твою поддержку. Да, Поттер, он как Зимний Лорд уверен, что вы тоже захотите вернуть жизнь подданным и занять свое место во главе Дворов.
  -Вот и облом ему,- ухмыльнулся гриффиндорец. Профессор только странно посмотрел на него, никак не прокомментировав фразу.
  Хотя...Можно ли считать одобрением кривую ухмылку?
  -Так что отношения между тремя сторонами можно назвать вяло текущим конфликтом- все понимают, что уничтожение противника невозможно, но сделать гадость все равно хочется. Все понятно?
  Гарри кивнул, укладывая все услышанное по полочкам. Он, естественно, не собирался верить мужчине на слово- после утренних пар он твердо решил зайти в библиотеку и прочитать там все, что касается сидхов...ну или спросить Гермиону, что, конечно, проще. Уж она-то точно уже все это прочитала и вполне сможет подтвердить или опровергнуть сказанное Снейпом. Если ее отношение к нему не изменилось за последний день.
  -До завтрака сорок минут, Поттер. Идите оденьтесь- ваш сумасшедший эльф притащил в спальню одежду на сегодня. И...
  Снейп проговорил это уже поднимающемуся парню.
  -Отвечая на так и не заданный вопрос- в нашей половине колеса Четыре Великих Шабаша. Мы...будем делить постель в каждый из них и в четырех Малых. А теперь поторопитесь и идите- времени не так уж и много!
  Гарри лишь покраснел, и под насмешливое хмыканье сбежал в спальню. Одеваться.
  
  ***
  Большой Зал гудел. Вчерашний день изрядно взбаламутил учеников- и ошарашил. И естественно все непрестанно говорили о свадьбе, делая все более и более невероятные предположения. Кто-то обсуждал как этим двоим удавалось скрывать свои отношения, кто-то решал с какого курса Снейп и Поттер спят вместе( в том, что они уже давно спят были свято уверены все), сведущие в заклинаниях и зельях обсуждали, что мог подлить слизеринский ублюдок герою, кто-то презрительно морщил нос, кто-то застенчиво краснел, старшие все рассказывали младшим... Хаффлпафцы жалели Гарри, гриффиндорцы разрывались между жалостью и отвращением, равенкловцы просто анализировали и запоминали. Самыми спокойными оказались слизеринцы- только с их стола не неслось оскорблений и грязных шуток, змеи выглядели так, словно ничего необычного не произошло. Естественно, что во всей этой суете совершенно потерялся тихий голос Невилла и поддерживающей его Гермионы, пытающихся объяснить, что произошло по-настоящему...
  Но их никто не слушал.
  Отдельно, мрачно насупившись и со злостью кромсая кусок мяса, сидел Рон. Он был явно разозлен и преисполнен отвращения и брезгливости Он даже недовольно дернул плечом, когда обеспокоенная Гермиона подошла, что бы попытаться хоть как-то его успокоить.
  Шум нарастал, слухи становились все фантастичнее и фантастичнее, а главных виновников все не было видно.
  И тут дверь открылась.
  На пороге стоял Гарри Поттер в темно-зеленой мантии.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"