Смирнова Алиса Александровна : другие произведения.

Пролог или что делать некроманту после выпуска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать дипломированному некроманту после выпуска?Естественно поднять огромную армию немертвых и идти завоевывать мир! Что делать принцессе небольшого государства?Дождаться прекрасного принца и жить с ним долго и счастливо! Что делать королю и трем его непутевым сыновьям?Защищать страну от некроманта и пытаться найти прекрасного принца! И что же наконец делать Смерти- ибо скучно и жена достала?Помочь(не спрашивая желания) первому, познакомить с ним принцессу и смотреть что получится! И тут уж скучно не будет никому!


   Некромант и химеролог, выпускник Академии Лоран Нейер
   Верховный Некромант, Черный Целитель, профессор Элрин Шайх'Крейц (завкафедрой)
   Преподаватель Поднятий и Сотворений Фай Экклеани
  
   Невеста некроманта
   Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места.
В том гробу твоя невеста!

"Ну, что ж", - подумал королевич Елисей - "некромантия всегда
   была моим любимейшим предметом в Академии Черномора".
  
  
   ПРОЛОГ ПЕРВЫЙ, или что делать некроманту после выпуска
  
   Мы с тревогой смотрим на будущее, а оно
   со страхом смотрит на нас.
   Выпускники
  
   На пляже Академии: - Уважаемые студенты, не заплывайте за буйки, уже две акулы подавились.
   Объявление
  
   Над оплотом Хаоса, Всетемнейшей Академией Высшей Черной Магии, Темной Цитаделью, Ужасом и Страхом мира под названием Соррен, вставало солнце. Оно, словно не зная, что над пристанищем демонов, вампиров, чернокнижников и некромантов никогда не зажигается свет, радостно и непринужденно освещало канонически черные стены и, врываясь в помещения через огромные витражи, щекотало лица заспанным студентам.
   -Эй, у кого есть конспект по проклятиям?
   -Черт, а у нас щас яды, опять же на себе пробовать заставит!
   -Так вы же вампиры - беееесмееертны!
   -А от сидения в туалете ни одно беесмеертие не поможет!
   Через главный холл медленно просачивалась фигурка, завернутая в огромный черный плащ. Перед ней мигом расступался народ, а позади тихо, так, что бы парень не услышал, но достаточно громко, чтобы считаться героем, шелестели голоса:
   -Некроманты...
   -Неа, некрофилы...
   -Зубрилы...
   Они не знали, что у парня слух намного лучше, чем у них.
  
  
   Если до главной лестницы в Академии свернуть направо, а потом спуститься в подземелья вы окажетесь на кафедре некромантии, самой-самой страшной кафедре Академии. И не потому страшной, что выпускает бесчувственных повелителей смерти, а потому, что руководит ей Верховный Некромант, Черный Целитель, профессор Элрин Шайх'Крейц. Этот высокий и красивый мужчина вызывал страх практически у всей Академии (включая ректора, хотя говорить об этом считалось верхом неприличия).
   Элрину было двести тридцать восемь, но горе тому, кто назвал бы его стариком! Профессор выглядел сорокалетним мужчиной с длинной гривой черных волос, строгим лицом и совершенно фантастическими серибристо-черными глазами...плавные, как у хищника движения, резкие, как укол ритуальным кинжалом, фразы и тот самый всемирно известный темный юмор, от которого плохо спится ночью...Вообщем все поголовно первокурсницы были по уши влюблены в своего завкафедрой... Ну ровно до первой сессии, в которой забавный и язвительный профессор подробно и доступным студентам языком рассказывал, а так же показывал, за что его прозвали дроу Зайер'Дергн Ар'Квейн, что значит Бич богини ночи...
   Самые крепкие после тихой беседы за закрытыми дверьми просто шарахались от фигуры Магистра...
   Но сегодня он был в крайне хорошем настроении - он выпускал очень хороший курс. Семь некромантов, три девушки и четыре юноши начинали свой темный путь. Пять из них станут мастерами, а один... Элрин Шайх'Крейц восхищенно поцокал языком...
  
   Второкурсник- некромант спешно собирал вещи из общей комнаты, спеша закончить к вечеру...Морта забери этого проклятого Вира, ну почему он отправил меня убираться здесь именно сегодня...Да, надо успеть до окончания Посвящения...
   Сегодня гуляли выпускники.
  
  
   -Нет, да что ты вообще устроил!!! Нет, я мог ожидать это от кого бы то ни было, но не от тебя! Ты чем думал - я тебе это оторву, что б не повторилось!
   Профессор Фай был в ярости не столько оттого, что учудил стоящий перед ним студент, сколь от того, что тот прокололся...Причем на редкость бездарно. Ну и еще оттого, что Лоран это понимал, и извинялся за неумелость...
   Нет, ну не мог он подыграть?!
   -Простите, профессор, но я не стал скрываться...
   -Да не об этом речь! Ты вообще не должен был это делать! Нет бы, как приличный темный, подождать, запомнить имена и лица обидчиков, а потом...
   Профессор запнулся...
   - Ну ты понял, что не должен был так делать...
   Лоран неуверенно кивнул.
   - А теперь иди и готовься к Посвящению...
   Юноша поклонился и, пробормотав: "Темного пути Вам, профессор Фай", выскользнул за дверь.
   Преподаватель Поднятий и Сотворений вздохнул. Что за непонятный студент - Лоран Нейер... Этот парень всегда был прилежным и аккуратным. Но с двумя небольшими минусами - огромной, неуправляемой мощью (с чем еще можно было бороться) и непреодолимой тягой к экспериментам. С последнем борьба велась все десять циклов...Надо признать безуспешная. Этой борьбе противостояло его условно- хорошее качество- аккуратность. Найти следы его работы было невозможно! Никак - ни магически (после последнего взрыва Фай сам лично магически просветил всю лабораторию и все предметы, кои ему говорили, что взрыв был в результате возгорания природного газа, которого в лаборатории не держали!), ни физически (вновь профессор лично облазил все углы с лупой...ни-че-го!)...
   И как он умудрился проколоться?!
   Нет, идея была гениальна - Фаю Экклеани давно хотелось проучить темных других кафедр, постоянно докучавшим его ученикам, но не позволяла профессиональная гордость в лице, а точнее во взгляде шефа...
   А хорошее получилось проклятие, когда на экзамен по изгнанию нежити заявилась троица умертвий...Профессор мерзко похихикал, вспоминая насколько качественно делал их Лоран. Да, я об этом непременно расскажу Мариэлле...
   И профессор, радостный, что ему наконец-то удалось поймать мальца на пакости, пошел на Посвящение...
  
   А тот о ком так много думали преподаватели, радовался, что отделался лекцией - было бы неприятно вылететь в день Посвящения и торжественного изгнания...то есть проводов из Академии.
   Лоран Нейер не мог похвастаться ни выдающейся внешностью, ни особым "темным" очарованием, да и не стремился к нему. Единственной его особенностью были глаза - нет не черные и не зеленые, а светло-голубые, похожие на лед. Издалека казалось, что у некроманта не было радужки- лишь черный бездонный зрачок... Эти глаза сделали бы честь любому черному магу, но не Лорану. Светло-кашнатовые волосы, слегка завивающиеся на концах, овальное лицо...Нет, сказать, что парень был не красив, он был неинтересен. И опять же будь он обычным магом...Но Лоран был "тем самым, который...", сильнейшим из некромантов, экспериментатором с огромной фантазией, силой и талантом. Каждый завтрак начинался с обсуждения новой химеры рук неугомонного парня, и заочно влюбленные девицы быстро разочаровывались в объекте восхищения, как только встречались с ним лично...
   Но ему это было и не нужно. Лорана вообще мало интересовал окружающий мир, если он не был связан с химерологией и магией поднятия...Ну и если не был преподавателем, но не всегда...За десять циклов он так и не завел друзей, его единственными спутниками были книги, реторты ...химеры и то, из чего их делали.
   И вот он шел на самое главное событие в своей жизни в старой мантии, заляпанной, в остатках предыдущего эксперимента и не думал, что это неправильно, что надо переодеться в новую мантию...Нет такие вопросы не интересовали того, кого называли Хозяином больше половины зоопарка Темной Цитадели...
  
   В полутемном помещении главного зала мерцали, лишь слегка освещая, символы... Легкий, но терпкий запах трав наполнял зал, лишая воли, времени и пространства. Сияющая сиреневым огнем семилучевая звезда, знаки, древнее, чем мир...Знаки, призывающие в мир то, что выше суеты людей и богов, то, что стоит за каждым из них, за каждым, кто отдает свою душу в залог этой ночью...Самое важное и самое страшное, что может свершится в жизни некроманта- Посвящение. Ночь, когда оживают страхи, и каждое сомнение может стоить тебе жизни - вот, что значит ночь Посвящения у некромантов.
   У каждого луча стоит фигура в темном плаще, держа в руках чашу, наполненную своей кровью. В центре звезды стоит статуя, изображающая Морту - Смерть, Хозяйку некромантов. У ее ног стоит глава кафедры, одетый в ритуальные одежды Черного Целителя. Черный плащ, который казалось поглощал и без того несильный свет, тяжелыми складками ложился на пол, закрывая фигуру мага, капюшон, скрепленный на голове серебристым обручем и посох, простой, черный, но внушающий нечеловеческий страх...
   -О, Та ,Что Идет По Грани,
   Тот, Что Всегда За Спиной,
   Приди к тем, кто в ночи призвали,
   Приди Темной Бездны Мечом...
   Голос некроманта вливался в тишину, закручивал ее в спираль и лишал слушателей остатков воли...
   -Приди, Та, Чьей стали тенью,
   Приди, Тот, Кто Шел Во Тьме,
   Под Крыльев Широкой Сенью
   Мы судьбы вручим Тебе...
   Подхватили ученики, вливаясь в гармонию голоса учителя, вливаясь песней, которую не знали...
   -Мы кровью своей закрепим
   Те Узы, что выбрали нас,
   Рассвет Твоими слугами встретим,
   И ими мы примем свой час!
  
   Словно во сне, затянутые в черное фигуры подходили к статуе, выплескивали чаши и называли имена:
   -Элен Архелль!
   -Валери Юджин!
   -Ромул Ва'Эркхелл!
   -Соман Челленг!
   -Саманта Даррелл!
   -Ян Даррелл!
   И последнее имя:
   -Лоран Нейер!- камень впитал кровь, приняв прозвище, как имя...ибо что было так близко этому юноше, как не частица отрицания на темноэльфийском?
   Во мраке загорелась сиреневым светом статуя, растворяясь и являя собравшемся фигуру мужчины в черном простом плаще с неизменной серебристой косой в руках. Смерть, а это мог быть только он, распрямился и скучающим, это чувствовалась даже не видя глаз, взором оглядел собрание.
  
   Лоран с восхищением смотрел на фигуру, затянутую в плащ. От нее тянуло страхом и опасностью, хотелось сжаться в комок, спрятаться, исчезнуть...Как он любил это ощущение опасности, и как был рад, что связавшее его заклинание не дает ему двинутся...
   А Смерть уже подходил к первой фигуре, маленькая Элен дрожала.
   -Не интересна.
   -Скучно.
   -Обыкновенно.
   -Забавно,- тихий смешок в сторону дампира по имени Ромул.
   Лоран смотрел, и, затаив дыхание ждал, что ему скажет Морта. Будет ли он "забавен", или удостоится презрительного "скучно"?
   Фигура задержалась у двух близняшек, прошипела:
   -Интересно...
   И внезапно Смерть оказался рядом с ним.
   Холод сковал его, но это был приятный холод, родной и какой-то...теплый?
   -Не помнишь меня?
   Смех.
   -Еще вспомнишь...А это мой подарок,- и Смерть наклонилась, слегка прикоснувшись губами к губам юноши. Лорана сковала такая боль, что он на несколько секунд забыл, как дышать.
   Раскаленные угли впивались в губы, сливаясь в сложное клеймо.
   Раз.
   Два.
   Три.
   Сорок.
  
   Когда последний из студентов упал на колени Элрин едва не бросился к нему на помощь, но сдержался. Он не слышал, что ему сказала Смерть...Неужели его любимый ученик, неужели Лоран не прошел?
   Но Смерть ушел, не забрав никого, исчез, вновь стал камнем.
  
   Лоран встал с колен, и когда только успел? И прикоснулся к губам - на них тонкой вязью ощущался рисунок. И тут он вспомнил...
  
   Элрин смотрел, как поднимался юноша, вот он встал и поднял голову, посмотрев в глаза Целителю. На бледных от боли губах тонкой вязью змеились руны, руны смерти, тьмы и хаоса. Змеились и медленно исчезали, делая губы просто губами, а смертельно красивого юношу, просто Лораном.
   -Демон,- прозвучал неожиданно громко его голос, - вот, как становятся Мертвословами!
  
  
   Утро. Поют птицы, воют драконы, ругаются на похмелье студенты, пересчитывают учеников преподаватели...Утро после выпуска ничем не отличалось от обычных.
   У ворот Академии стояли семеро помятых студентов... а нет, уже дипломированных некромантов, и тихо жаловались на жизнь, утро, вино, зарекались уже в который раз не пить...На эту идиллическую картину с высоты своего окна смотрел Элрин и умилялся.
   Вдруг идиллию нарушил профессор Зелий и Ядов Вир Уррен ввалившись во двор в разорванной и прокопченной мантии, серыми от золы волосами, и черными полосами на лице.
   На невысказанный, но витавший в воздухе вопрос он ответил, посмеиваясь и растягивая слова:
   -Первокурсники! Себя вспомните, и как я еще жив-то? Десять студентов страшнее Темного Властелина!
   Строго посмотрев на смеющихся и вспоминавших свои шалости ребят, он неожиданно рявкнул:
   -А чей-то вы тут вообще делаете? Быстро - кыш отседа, у нас и без бешеных выпускников проблем хватает - понабрали, кого ни попадя, выгонять всех надо!
   -А...- попытались что-то сказать сту...уже некроманты.
   -Кыш! Речи не будет - у профессоров и без них дел хватает.
   Понурые ребята взобрались на коней и выехали за ворота, бурча под нос проклятия несносному Виру, и потому не видевшие его слез прочертивших две белых полосы на покрытом сажей лице.
   А завкафедрой вернулся к двум крайне важным делам - чаю и новой совершенно потрясающей новелле.
  
   Первыми уехали близнецы - у них в городе были родственники и они хотели их навестить. Потом исчез, не прощаясь, дампир. Элен и Валерии, попрощавшись, поехали по лавкам собирать родным подарки. На тракте остались только Лоран и Соман. Они ехали молча, слушая цокот копыт и шум ветра.
   На развилке Соман проворчал, что он направо, домой.
   Лоран и не заметил, как остался один.
   Дома его никто не ждал, потому, что дома не было. Что делать дальше он не знал...Повернув жеребца налево, он помчался вперед, думая: " найду маленький заброшенный замок, буду сидеть тихо, экспериментировать!".
   Он засмеялся, и на губах, вторя смеху Мертвослова, блеснула смерть
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"