Смирнова Анастасия Александровна : другие произведения.

Легенды Запада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всем попаданкам так сказочно везёт, как вам кажется. Можно провалиться неизвестно куда, да ещё и оказаться в не самой приятной компании, без знания языка и положенных, по мнению многих, сверхъестественных сил.


Страх

   В заполненном почти до отказа постоялом дворе было душно. Сильный запах пива неприятно бил по обонянию непривыкшего к этому человека, смешиваясь с ароматом подгоревшего мяса и пота людей, забившихся в помещение. Деревянное здание натужно поскрипывало под порывами ветра, а через щели в закрытых почти наглухо изнутри и снаружи двойными ставнями окнах можно было разглядеть то и дело вспыхивавшие где-то неподалёку молнии. Затянутое тучами небо, часто освещающееся яркими всполохами, выглядело по-особенному зловеще. На постоялом дворе, одиноко ютившемся на краю небольшой деревушки, царила достаточно оживлённая атмосфера. Из-за того что до полнолуния оставалось всего три дня, путники, не желающие рисковать своей жизнью, останавливались в первом попавшемся на их пути заведении, лишь бы не оставаться глухими ночами на тракте. Люди сталкивались покоцанными деревянными кружками, желая друг другу спокойных ночей, и обменивались сплетнями, собранными по дороге. Среди постояльцев можно было увидеть и купца, разодетого в непривычные западному глазу одежды, и селян, и священнослужителя, и просто потрёпанных в дороге путников.
   Входная дверь, которую заработавшийся из-за неожиданного наплыва посетителей хозяин забыл закрыть на засов, неожиданно отворилась, впуская в душное помещение волну неприятного холода. Порог тут же намок из-за принесённых ветром дождевых капель. Гроза, бушующая снаружи, решила воспользоваться предложением войти. Сидевшие с краю люди недовольно поморщились, и, кажется, собрались обругать возникшего в дверном проёме незнакомца в чёрном плаще, но за его спиной неожиданно вырос массивный силуэт, который через пару секунд осветила сверкнувшая совсем рядом молния. Мужчина подтолкнул своего спутника вперёд и, обойдя его, направился в самый дальний и тёмный угол, угрожающе прищурившись. На его поясе недвусмысленно пристроился меч, на который тот положил руку, чуть откинув полы плаща в сторону. Все, кто уже собрался грязно выругаться, поспешно захлопнули рты, не решаясь вступать в спор с незнакомым, и, скорее всего опасным, воином. А люди, сидящие в том углу, в который тот направлялся, поспешно потеснились, освобождая место для двоих человек. Вошедший первым, кажущийся совсем хилым на фоне воина, незнакомец, поплотнее затворил дверь и направился следом за другом. Люди, ещё не успевшие напиться до такого состояния, в котором инстинкт самосохранения отключается, проводили его взглядом. Только тогда, когда новоприбывшие расположились с краю стола, гомон, царивший на постоялом дворе до их прибытия, возобновился.
   Худющий незнакомец не скинул с себя промокший насквозь плащ даже тогда, когда им принесли горячую похлёбку и подогретое сильно разбавленное вино. Люди с неодобрением косились на натянутый до самого носа капюшон. Воин, небрежно бросивший свой плащ рядом с собой, наклонился к нему поближе.
   - Кажется, мы всех здесь перепугали.
   - Как обычно, - пожал плечами Ллир. - Я бы тоже насторожился, когда в такую ночь, да ещё за полчаса до полуночи, явилась непонятная парочка в чёрных плащах. Всегда забываю, что не чувствую ни жары ни холода, когда нахожусь в людных местах, извини. Но в плаще мне поспокойнее будет. И им тоже.
   - А ещё мы отвлекли их от пьянства. Но много пить всё равно вредно, - хохотнул воин. - Все мои, кто пил по поводу и без, уже в сырой землице покоятся.
   - Не боишься встретиться с ними глухой ночью, а Нейф? - отхлёбывая вино из деревянной кружки, поинтересовался Ллир.
   - Твоя компания явно страшнее марионеток некроманта, особенно если ты вздумаешь выпить что-то покрепче поданной нам бурды. Да и лежат они на святой земле.
   - Думаешь, такие туда не суются? - скептически осведомился Ллир. - Смею тебя огорчить, из-за нехватки материала некромант и в церковь зайти может.
   - Но потом же помучается? - с надеждой в голосе поинтересовался Нейф.
   - Помучается, - обнадёжил его Ллир и неожиданно закашлялся. Под капюшоном лихорадочно засверкали красные глаза.
   - Ты у меня подыхать собрался, али как?
   - Не дождёшься, - залпом допивая остатки вина, злобно отозвался Ллир, после чего принялся доедать похлёбку, всем своим видом показывая, что он очень занят для того чтобы продолжать разговор.
   Нейффиор скосил глаза в сторону хозяина постоялого двора, вышедшего из-за стойки и направившегося к двери. Кажется, он, наконец, вспомнил о том, что засовы на ночь стоит запирать покрепче. Сам Нейф для верности придвинул бы к двери ещё и пару столов. Если бы, конечно, путешествовал без мага. Кажется, люди надеялись на то, что беда обойдёт их стороной... Впрочем, больше им ничего и не оставалось. Стражи в таких крохотных деревушках, как эта, не было. А одними лопатами от нежити не отобьёшься. Хотя и кладбище у них должно быть не очень большим. Да и до полнолуния оставалось ещё три дня... но с учётом того, что так близко к кладбищу находится Ллир, вряд ли селяне легко отделаются, если не уговорить его помочь. Стоило хотя бы попробовать. Конечно, Нейф понимал, что хозяин так долго не запирался из-за надежды на поздних посетителей, но выбирая между деньгами и безопасностью, сам Нейф выбрал бы второе. Мёртвым не нужны никакие сокровища. Да и посетителей, если судить по количеству народа внизу, было предостаточно. Неоправданный риск.
   - Плохая сегодня ночь, - отставляя тарелку в сторону и стаскивая с плеча дорожный мешок, чтобы найти там монеты, проронил Ллир, словно бы читая мысли друга. Нейф бы всерьёз перепугался, если бы не знал, что он этого не умеет. - Как только дождь кончится, людям здесь станет не до веселья.
   - Может, защиту поставишь?
   - Конечно, на свою дверь.
   - Ллир, - рыкнул на него Нейф. - Я не хочу проснуться и обнаружить здесь груду трупов. К тому же нежить чует тебя... и именно поэтому попытается сюда заглянуть: ну а вдруг получится съесть тебя, а? Так бы они правда могли мимо пройти, они же обычно туда идут, где слабость чуют.
   Ллир как-то чересчур злобно фыркнул, после чего сокрушённо вздохнул.
   - Чем ближе к полнолунию, тем меньше страха они испытывают.
   - Потому что ты слабеешь, - не смог удержаться Нейф.
   - Не слабею, а быстрее устаю, - огрызнулся Ллир, скидывая капюшон и прикрывая глаза.
   - По мне так одно и то же.
   Ллир метнул недовольный взгляд на друга, после чего привычным движением вытянул из рукава короткий кинжал, который в неярком свете факелов сверкнул кровавыми рунами, предчувствуя скорою жертву. Он поднялся со своего места и неспешно двинулся в сторону двери. Оживившееся было люди заметно поутихли, а сидевшие близко к проходу и вовсе выглядели так, будто вот-вот лишаться чувств и явно боролись с желанием сбежать как можно дальше отсюда. Останавливало их, пожалуй, лишь то, что на улице начинал стихать дождь, да и свободных мест больше не было, так что и отсесть не представлялось возможности.
   Ллир смерил их насмешливым взглядом, заправляя за ухо достаточно длинную угольно-чёрную прядь волос, выбившуюся из косы. Он машинально скривил губы в усмешке, от которой у всех постояльцев мурашки пробежали по коже. Наконец он дошёл до двери и, остановившись, небрежно полоснул кинжалом по ладони. Дождавшись, когда наберётся достаточно крови, парень махнул рукой в сторону двери, покрывая ту кровавыми каплями. Он что-то едва слышно шепнул и дверь, озарившись на несколько секунд красным светом, вернулась в обычное состояние. На ней не осталось ни следа крови: магия приняла плату.
   - Этого хватит, чтобы пережить три следующих ночи, не волнуясь о безопасности, - пояснил недовольный Ллир, разворачиваясь и направляясь в сторону хозяина, пытающегося спрятаться за своим прилавком. - Нам нужна комната, - сообщил он, слизывая с ладони выступившую кровь. Хозяин с ужасом следил за тем, как с нечеловеческой скоростью затянулась рана мага, оставляя после себя лишь едва заметный бледный след. Обе его руки были испещрены десятками, а может быть и сотнями тонких линий, оставшихся, видимо, от бесконечных порезов.
   -У вас есть комната? - мягким голосом переспросил Ллир, стараясь выглядеть как можно более дружелюбным. Хозяин же, мужчина уже давно не молодой, наоборот, перепугался ещё больше. Он очень сильно побледнел и выдавил едва слышным, срывающимся голосом:
   - К-конеч-чно. Как-к р-раз послед-дняя остал-лась.
   - Нас проводят? - всё с той же мягкой улыбкой осведомился Ллир, бросая на прилавок несколько серебряных монет, от которых хозяин отпрянул, как от огня.
   - Для вас всё б-бесплатно, - пролепетал он, медленно пятясь в сторону двери на кухню. - С-сейчас позову п-провожатую.
   Ллир, забиравший монеты обратно, едва не выронил их, когда неслышно приблизившийся со спины Нейф хлопнул его по плечу. Маг Крови недовольно зашипел.
   - Недоразумение, вечно ты всех пугаешь, - покачал головой воин.
   - Не я сочинял про наш род и силы столько всего интересного. Не могу сказать, что всё, из тех слухов, которые по народу ходят, сплошная выдумка. Так что боятся не лично меня, а моего ремесла.
   - Ну да, тебя не любят за компанию, - фыркнул Нейф. - "Злобная и кровожадная упырюга, деньги которой прокляты, а взгляд может уничтожить на месте"... - всё больше распалялся он, краем глазом наблюдая за тем, как сереют от страха лица людей, находящихся на постоялом дворе. - Ну и, естественно, ты просто обязан их всех здесь выпотрошить, а внутренности использовать для каких-нибудь ритуалов. Ты ж с таким знаком, я сам видел.
   Ответить Ллиру помешала маленькая девочка, лет семи на вид, выскользнувшая из кухни и вытирающая на ходу руки о заляпанный всем, чем только можно, темный передник. Улыбающаяся девочка, которая будто бы изнутри сияла от нетерпения, выглядела в грязной и душной комнате чем-то инородным. Волосы её были взлохмачены, лицо помятым: видно было, что она задремала рядом с печкой и её только что разбудили.
   - Господин вуптыль, - обратилась к нему девочка. - Тятя сказал пловодить вас... вот только глобов у нас нет. Плидётся по-нашему.
   Ллир от такого обращения опешил не меньше, чем находящиеся в помещении люди. Девочка же, будто не замечая ничего вокруг, направилась к лестнице, постоянно оглядываясь.
   - Я человек, - хмуро бросил Ллир, направляясь следом за девочкой, которая уже запрыгнула на первую ступеньку. Видавшая виды деревянная лестница заскрипела на все лады.
   - Вуптыль, - упрямо заявила та. - Вы все нами плитволяетесь. У вас глаза вуптыльские. Но я вас не боюсь! - девочка топнула ножкой, на несколько секунд остановившись на середине лестницы. - Вы детей не едите. В нас мяса мало. А ещё вы ходите медленно. Вы сталый вуптыль.
   Когда они наконец скрылись на втором этаже, Ллир и Нейф услышали, как громко выдохнули все люди, оставшиеся на первом. Как только они оказались в комнате, которая, что удивительно, оказалась ровно на двоих человек, а не как обычно на четыре-пять, Нейф расхохотался во весь голос.
   - Сталый вуптыль, - снова и снова повторял он, усевшись прямо на деревянный пол. Его слишком сильно забавлял напарник, скрививший лицо, поэтому он никак не мог остановиться. Такого выражения лица у Ллира ему ещё видеть не доводилось. - Сталый-сталый вуптыль.
   - Прекращай уже!
  
   Примечания: Ллир - производная от протокельтск. liro- - "море, океан".
   Нейффиор - вольная производная от Neifion валлийской формы имени римского бога Нептуна.
  

Спутники

   Ночь полнолуния обернулась бы для постоялого двора трагедией, не реши Ллир там остановиться. Хотя, само по себе присутствие Ллира рядом с людьми тоже можно было бы назвать трагедией, если бы вместе с ним круглосуточно не находился Нейф. Тем не менее, людей это ни капли не успокаивало, а тот факт, что за Магом Крови всегда оставался энергетический след, который нежить очень хорошо различала, не радовал по полнолуниям и Нейффиора. В обычное время нежить к людям из рода Магэйма не приближалась. Зато во время полнолуний Маги Крови всегда считались самой лучшей добычей для нежити, а неграмотными селянами чаще всего к этой самой нежити причислялись. "Упырь", в ужасе кричали они, завидев людей, радужка глаз у которых была цвета крови, и спешили уйти как можно дальше. Убить "упырей" не пытались уже лет пятьсот - Маги Крови редко отличались человеколюбием и предпочитали избавляться от внешних раздражителей сразу и с концами.
   Когда Ллир и Нейф покидали постоялый двор на следующий день, облегчение хозяев и всех постояльцев, которые ещё там остались, было настолько ощутимым, что Ллира передёргивало при воспоминаниях об этом и через два дня пути. Однако с какой-то стороны это было даже забавно: теперь селяне будут хвастаться друг другу, что пережили ночь рядом с самым всамделишным упырём. И их даже не покусали. О том же, что их спасли от нежити, естественно, никто не обмолвится и словом.
   Ллир, недовольно насупившись, гнал коня последние пять минут, и Нейфу оставалось разве что за ним поспевать. Вороной конь под Ллиром то и дело взбрыкивал: общество Мага Крови не очень ему нравилось, хотя, пожалуй, было намного лучше, чем общество некроманта. Некромантам лошади обычно не давались совсем, людей же из рода Магэйма просто несколько недолюбливали, чувствуя исходящую от них не самую дружелюбную ауру, насквозь пропитанную человеческой кровью.
   Смеркалось. Нейф, порядком уставший за два дня почти бесконечной гонки с короткими перерывами на сон и отдых для лошадей каждые семь часов, всё же не выдержал и окрикнул друга, стараясь перекрыть голосом шумевший в ушах ветер:
   - Хорош, Ллир! Я не железный, да и лошади тоже!
   - Останавливаемся через пятьсот мий, я чувствую воду, - отозвался тот едва слышно, видимо, совершенно не стараясь крикнуть погромче. Наверное, если бы Нейф не скакал позади него и ветер не бил бы в лицо, то он бы вообще ничего не услышал.
   Названное Ллиром расстояние пролетело совсем незаметно.
   - Значит, Крин близко, - заключил Нейф, когда они спешивались.
   - До него ещё пять часов, а тракт сейчас как раз проходит через лес, безопасней остановиться у реки и поставить контур. Не хочу, чтобы что-то застало нас ночью совсем без защиты. А так на крайний случай можно укрыться в реке, проточная вода от всего защищает.
   - Безопасность превыше всего, два дня только с полнолуния минуло, - кивнул Нейф, расседлывая лошадь. - Сегодня только вторая ночь, лучше не рисковать.
   - И без тебя знаю, - огрызнулся Ллир.
   - Не кипятись, сталый вуптыль, а то совсем состаришься.
   - Ещё раз... - начал было Ллир, но неожиданно осёкся, прислушиваясь. - Слышишь что-нибудь? Я чувствую рядом кого-то живого.
   Нейф покачал головой и поспешно опустился на колени, чтобы приложиться ухом к земле. Спустя несколько минут он сообщил:
   - Кажется, недалеко. Этот кто-то странно идёт, будто не знает куда. Заплутал что ли? И шаги какие-то... неровные. Может, посмотрим?
   - Помочь хочешь?
   - Если там ещё можно помочь, - пожал плечами Нейф. - Может, ребёнок какой отбился от каравана, да его и не заметили. Жалко. А может просто раненый кто... если нежитью, то лучше сразу добить и сжечь, мы ж не звери с тобой.
   - Я же "упырь", а это, по словам людей, куда хуже зверей, - тут же окрысился Ллир, характер которого во время полнолуний был ещё хуже, чем обычно.
   - Хватит тебе, - отмахнулся от него Нейф. - Не хочешь идти - один посмотрю, а если вернусь, то буду звать тебя вуптылём до тех пор, пока мне не надоест. А мне не надоест.
   - Уговорил, больше вокруг никого нет, так что лошадей можем оставить одних, к тому же на них всё ещё моё заклинание, - Ллир направился в сторону леса. - Поторопись там, не хочу бродить в лесу до полуночи.
   Нейф, едва сдерживая смех, последовал за другом. Когда же они углубились чуть дальше в лес - желание смеяться пропало само собой. Нейф понимал, что лесов Ллир опасается в основном из-за нежити, на которую там можно наткнуться. Вернее нежити, которая может наткнуться на тебя, если ты такой, как Ллир. Обычным людям, если их много или их немного, но они сильны, обычно бояться нечего. Конечно, только при условии, что они не везут через лес раненых. Но кому-либо из рода Магэйма в леса заходить было куда опасней, особенно если после полнолуния не прошло хотя бы пяти дней.
   Они пробирались через кусты осторожно, стараясь издавать как можно меньше звуков. К счастью, идти далеко не пришлось: человека они нашли буквально через сотню мий. Девушка, в странной одежде, с расцарапанными руками и ногами, взлохмаченными волосами, сидела, обняв дерево, и мелко-мелко вздрагивала. Мужчины остановились на достаточном расстоянии, рассматривая незнакомку: одежда действительно была странной и не напоминала ни одну из тех, что носили в четырёх королевствах. К тому же, девушка была в брокатах, что для Кашина, в котором она находилась, было почти дикостью. Что-то же, что было надето на её туловище, слабо напоминало нижнюю рубашку, к тому же достаточно сильно просвечивало и демонстрировало что-то странное и круглое на груди.
   - Эй, ты в порядке? - окликнул её Нейф и девушка вздрогнула, поднимая голову. Оглядев их, она ещё сильнее прижалась к дереву и изо всех сил замотала головой, бормоча что-то себе под нос. Нейф никак не мог разобрать язык, на котором она говорит. - Ты меня понимаешь?
   Девушка, бросив в его сторону перепуганный взгляд, снова что-то сказала.
   Ллир нехорошо прищурился.
   - Никто не собирается тебя убивать... по крайней мере, сейчас. Как ты здесь оказалась? - поинтересовался он. - И откуда ты?
   - Т-ты понимаешь меня? О, слава тебе, Господи! Я не знаю, где я. Я просто шла, неожиданно мигнул красный свет, наверное, светофор, а потом перед глазами стало очень-очень темно. Наверное, я потеряла сознание... Но как я оказалась в лесу? Скажи мне, где я, пожалуйста! Мне так надо домой, я здесь брожу уже целый день! А меня, получается, похитили и где-то бросили... и... и...
   - Что она говорит? - недоумённо поинтересовался Нейф. - Будь так любезен, переведи, я же не Маг.
   - Ты одна из Нивирас, - заключил Ллир, игнорируя вопрос друга и прекрасно зная, что он всё равно поймёт то, что он скажет. У Магов нет трудности с общением на других языках, главным образом из-за того, что они даже их не различают: они просто говорят и понимают всех, и их все понимают. - Человек из другого мира. Такое случается, но не часто. Примерно раз в несколько сотен лет. Когда Феи крадут детей в других мирах, за ними остаётся след-портал, в который можно случайно попасть. Взрослых Феи ни за что не возьмут к себе, поэтому тебя просто вышвырнули из портала где-то по пути.
   Девушка после этих слов, кажется, побледнела ещё сильнее.
   - Что значит - из другого мира? Я не хочу! Мне всё снится, всё снится, или это галлюцинации наяву, на самом деле я сейчас дома в своей тёплой кроватке, да же? Феи никогда не крали детей, они же очень добрые... они должны помогать. Может быть, мне нужно найти Фей и они отправят меня обратно? Или, как в книгах пишут, и я здесь для чего-то нужна? А когда я всё сделаю, то проснусь! Правда?
   - Нет, - отрезал Ллир, всеми силами подавляя в себе желание отрезать девушке язык. - Феи не возвращают людей обратно, их поселения невозможно найти, если ты не Альнья. Прекрати нести чушь! Единственное предназначение, которое тебя здесь ждёт - стать кормом для нежити. Смею тебе сообщить, что это случится через пару часов. Счастливо оставаться.
   Девушка, смерив его взглядом, в котором ясно читалась безысходность, разрыдалась, забормотав что-то про кошмарный сон и не переставая зачем-то щипать себя за руку.
   - Ллир! - возмутился Нейф, понимая, что тот только что сказал. - Зачем ты так!
   - Не собираюсь возиться с ней. Всё равно рано или поздно умрёт.
   - Я тоже рано или поздно умру, - передразнил его Нейф. - Девушка же, к тому же в чужом мире. Давай хоть до ближайшей деревни её довезём, а?
   - Твоё добродушие тебя сгубит, - проворчал Ллир, нехотя разворачиваясь обратно к девушке.
   - Нет, пока я с тобой хожу, - отмахнулся от него Нейффиор, приближаясь к девушке, которая от страха вся в комок сжалась. - Скажи ей, что конкретно я точно не желаю ей зла, и, если она не хочет здесь остаться и распрощаться с жизнью, то лучше идти с нами.
   - Поднимайся, - мстительно "перевёл" Ллир. - Иначе я передумаю и сделаю из тебя приманку.
   - Я просил перевести мои слова, а не переиначить их на свой лад! - возмутился Нейф, от неожиданности замирая на полпути. После чего глубоко вздохнул и, стараясь выглядеть как можно более дружелюбно, присел рядом с девушкой. Видимо, получалось у него не очень-то хорошо, а благодаря словам Ллира девушку пришлось отцеплять от дерева силой и, закинув на плечо, нести к лошадям, да ещё и терпеть истерический всхлипывания и несколько ударов по спине. Благо, он был в доспехах, а специально обтянутая кожей прочная сталь мало кому приходилась по вкусу, к тому же девушкам руки обычно было жалко травмировать. Мрачный и ещё более недовольный, чем раньше, Ллир шёл позади, нехорошо сверкая красными глазами. В темноте, медленно окутывающей лес, это смотрелось по-особенному зловеще. Нейфу не очень-то хотелось представлять себе то, что именно сейчас испытывает девушка.
   На обратном пути они наткнулись на сваленное дерево и, чтобы не сажать явно не привыкшую к такому девушку, на голую землю, пришлось вынудить Ллира захватить его с собой. Нейф, вспоминая свою погибшую младшую сестру, которая всегда жаловалась, что на голой земле неудобно сидеть, в очередной раз надавил на его совесть. Ллир, явно находящейся уже очень близко от точки кипения, послушно прихватил не только дерево, но и все валяющиеся вокруг него ветки. Хорошо, что его магия позволяла сделать это без особых усилий. Однако он всё же буркнул себе под нос что-то про то, что его кровь слишком ценная для того, чтобы использовать её подобным образом. Однако предложение Нейфа обменяться ношами Ллир отклонил, ещё больше насупился и без особого труда обогнал друга, быстрым шагом направляясь к месту, на котором они собирались заночевать. Когда Нейф не спеша дошёл до места стоянки, Ллир уже обвёл вокруг контур, разжёг костёр, демонстративно повернулся к ним спиной, завернувшись в плащ, и делал вид, что уже уснул.
   Нейф наградил друга насмешливым взглядом, сгрузил уже немного успокоившуюся девушку на дерево и закопался в снятые с лошадей чересседельные сумки, желая найти там вяленое мясо, хлеб и фляжку с вином. Девушка, оказавшись рядом с костром, постаралась подсесть как можно ближе к нему, то и дело оборачиваясь и посматривая на копошащегося у неё за спиной мужчину.
   Когда ей под нос сунули что-то, подозрительно напоминающее по внешнему виду еду, девушка машинально отпрянула чуть в сторону. Через несколько минут же, когда, видимо, желание есть пересилило недоверие и вполне понятные опасения, она осторожно взяла из рук терпеливо дожидающегося Нейфа еду и неуверенно её попробовала.
   - Ешь давай, - усмехаясь, попытался подбодрить её Нейф, усаживаясь прямо на землю и вгрызаясь в свою порцию мяса и хлеба. Девушка, которая, как и ожидалось, не поняла ни слова, с сомнением проследила за его действиями и всё-таки продолжила есть. По её выражению лица Нейфу сразу же стало понятно, что таким ей до этого питаться не доводилось. Отпив из фляжки, он как следует закрутил её и, окликнув девушку, которая от звуков его голоса подпрыгнула на месте, швырнул флягу ей. Когда она попыталась её поймать, то едва не выронила из рук еду. Нейф про себя чертыхнулся: привыкший к нечеловеческой реакции Ллира, он даже не задумался о том, что девушка может не поймать кинутую ей вещь.
   - Если бы твоя фляжка угодила мне в голову, - раздалось злобное бурчание Ллира из под плаща. - Я бы швырнул её обратно, постаравшись выбить тебе как можно больше зубов.
   - О, ещё не спит, - подозрительно довольно заключил Нейф. - Слушай, спроси её имя, а.
   Ллир, сев, наградил друга таким взглядом, что, если бы действительно был способен им убивать, то явно бы этим воспользовался.
   - Имя своё назови, - всё так же злобно, как и раньше, обратился к девушке Ллир. Та, едва не подавившись хлебом, поспешно отползла на другой край дерева и проронила едва слышно:
   - Римма.
   - Хоть с именем повезло, - неожиданно фыркнул Ллир. - За наше вполне сойти может, не придётся ломать голову над тем, как тебя представлять.
   - П-правда? - с надеждой поинтересовалась Римма.
   - Что ты умеешь делать? - бессовестно проигнорировал её вопрос Ллир, явно решив отвести душу после последних событий с помощью девушки.
   - Ну, - опешила девушка. - Я умею готовить, стирать, убирать, поэтому мама говорит, что я могу стать хорошей же...
   - Служанкой, - перебил её Ллир.
   - Нет! - возмутилась Римма. - Я не для этого одиннадцать лет в школе училась! И вообще я только заканчиваю первый курс, у меня ещё один экзамен остался! И я учусь на...
   - Здесь совершенно не имеет значение то, кем ты была до этого. Здесь ты ? человек, пришедший из ниоткуда, не знающий языка и ничего не умеющий, - жёстко оборвал её Ллир.
   - А как же то, что я умею читать, писать и считать? - кажется, совсем отчаявшись и едва-едва сдерживая вновь подступившие к глазам слёзы, с ещё более сильной надеждой в голосе поинтересовалась девушка.
   - На своём языке, естественно, - заметил Ллир. - Но не на наших.
   Девушка всхлипнула.
   - Я, конечно, понимаю, что из-за незнания её языка должен только догадываться о том, что вы говорите... - с укором вздохнул Нейф, стаскивая с плеч плащ и расстилая его рядом с костром. - Скоро совсем стемнеет, так что я спать. Надеюсь, что вы не заговоритесь до полуночи, - он поудобнее устроился на плаще и им же накрылся сверху. - Если что, Ллир, мой плащ не вместит двоих человек, а твой балахон ещё таких двоих, как я, скроет. Поделишься с ней. И перестань её уже доводить, сам же не уснёшь потом, если она будет реветь. Хоть о себе позаботься.
   - Какого чёрта я должен делить с ней свой плащ?!
   - Он большой, - использовал самый веский аргумент Нейф. - А со мной ты спать тоже явно не очень хочешь.
   Ллир ещё раз чертыхнулся. Если бы девушка заболела и умерла, то он был бы рад. Хотя её смерть можно было бы устроить и без помощи отсутствующего плаща: скормить её нежити прямо сегодняшней ночью. Однако Нейф явно очень сильно достанет его впоследствии этим невозможным словосочетанием "сталый вуптыль", почёрпнутым от деревенской девчушки.
   - Хорошо, я потерплю эту ночь... и ты больше никогда не назовешь меня вуптылём!
   - Будешь терпеть столько, сколько придётся, тогда я не буду называть тебя не только вуптылём, но и сталым вуптылём.
   - Если ты доела, то положи фляжку вон в ту сумку, - процедил сквозь зубы Ллир, понимая, что спорить бесполезно, и указал рукой в сторону чересседельных сумок, рядом с которыми пристроился Нейф. - И ложись ко мне, пока я не передумал.
   Если подумать, то его плащ действительно был непомерно большим. Вообще он бы мог отдать ей его, но спать на голой земле, даже несмотря на то, что второй летний месяц только раззадоривался, было самоубийством. Конечно, заболеть он не мог, но вот лишаться зачарованного на защиту плаща не очень хотелось. К тому же на голой земле спать не очень удобно, поэтому оставалось только смириться с таким положением вещей и утешать себя мыслями о том, что уже завтра он от неё избавится. До этого ещё никто не нарушал их с Нейфом уютную компанию, по крайней мере, надолго, поэтому перспектива лишиться покоя из-за какой-то неизвестной девчонки его совсем не прельщала. Ладно ещё Нейфу поговорить часто не с кем, да и к человеческим девушкам тянет, но вот самого Ллира от них обычно воротило. Все, кто не пугался его красных глаз, начинали вести себя так, будто он непременно должен испить их крови. Что уж говорить о том, что Ллира на их кровь и без этого не тянуло. Честно говоря, в чужой крови он нуждался исключительно во время сильного магического истощения, которое случалось с ним крайне редко, и желание восстановить внутренний баланс сил с помощью чужой крови в роде Магэйма в такие моменты считалось естественной потребностью организма. Хотя и не поощрялось, а многими и вовсе игнорировалось: гордые волшебники предпочитали перетерпеть кризис, потому что им очень не нравилось то, что когда кто-то делился с ними кровью, они теряли контроль над собой, пытаясь восполнить всю пустоту сразу.
   Римма относила фляжку к сумкам очень медленно, а к нему возвращалась с таким видом, будто добровольно всходила на эшафот. Вот же неблагодарная! Ллир с трудом подавил вспыхнувшее глубоко внутри желание задушить её во сне. Он, молча, стараясь выглядеть как можно более дружелюбно, но именно этим, как всегда, пугая ещё больше, распахнул плащ, в котором до этого сидел, замотавшись как в кокон. Девушка, заметив крайне недовольный взгляд Ллира в сочетании с милой, даже немного слащавой улыбкой, ускорилась. На её лице, пожалуй, слишком хорошо читалось желание оказаться где-нибудь подальше отсюда. Это Ллир с удовольствием бы помог ей осуществить, если бы не мирно посапывающий рядом друг. Отправил бы в путешествие на тот Свет и с чистой совестью завалился бы спать. Девушку же, верно, от побега останавливало полное незнание местности.
   Когда Римма забралась к нему под плащ, Ллир, сокрушённо вздохнув, сцапал её в охапку, понимая, что Нейф будет недоволен, если она сбежит и угодит в лапы к нежити, хотя сам Ллир этому бы только обрадовался. Меньше было бы ненужных проблем. Придётся ведь завтра думать над тем, куда её пристроить: друг явно не захочет просто бросить её на улицах города, ведь когда-то его самого, маленького, умирающего вытащили из леса. Для него вопрос помощи был принципиальным. Ллир, будь он один, ни за что бы не пошёл проверять, кто там бродит, а если бы всё же проверил, то, наверное, либо убил бы её, либо сдал в первый попавшийся бордель.
   - Отпусти, - после нескольких неудачных попыток высвободиться, зашипела на него Римма.
   - Мне не слишком-то нравится тебя трогать, - шикнул в ответ Ллир. - Так что если не хочешь проспать всю ночь, привязанной к дереву, сидя на голой земле, лежи и не дёргайся. Сдалось мне твоё бесполезное тело.
   Девушка возмущённо засопела, а Ллир, посчитав свой долг выполненным, решил всё остальное, её касающееся, игнорировать. Одна ночь нервотрёпки была малой платой за избавление от подначек со стороны друга. Так как Нейффиор слово держать умел и любил, то беспокоиться было не о чем.
   Ллир постарался получше закутаться в плащ и смириться с неудобством.
   Одна из самых тёмных ночей постепенно вступала в свои права.
  
   Примечания:
   Меры длины:
   Сантиметр - Иф
   Метр - Мий
   Километр - Алиф

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"