Смирнова Анна Эдуардовна : другие произведения.

Глава 10. В прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. В прошлое
  
  Ноги утопали в глубоком и сыром снегу, ветер яростно метал волосы, а мороз сжигал оголенную кожу. Нельзя было определить местность. Здесь не было ни деревьев, ни снега, ни даже неба или земли. Это была простая комната из белых стен, пола и потолка. Но и это было не точным утверждением, потому что я нигде не видела углов или границ комнаты. Однако там откуда-то брался сумасшедший ветер. Я стояла посреди этого пространства в желтом легком платье и тряслась от холода. Посмотрев на свои ноги, вскрикнула. Белый пол засасывал их словно в бездну. Вмиг и белое пространство разделилось на тысячи осколков. Теперь комната была сделана из многочисленных витражей. Я вертелась в разные стороны и не понимала что происходит, ноги резало от кусочков стекла. В прозрачных осколках отражалась вся моя жизнь от рождения до смерти. Знакомые лица моих друзей и родных представали предо мной в разных воспоминаниях. В одном я увидела свою молодую и цветущую маму, на ее руках лежала маленькая я в сиреневом покрывале, в следующем осколке я уже старше, там отразился мой один из споров с ней. Мое лицо заливается гневом, тело трясется. Справа пронзительно разбивается еще несколько витражей, я, испугавшись, оборачиваюсь туда. Там я и Мэттью, мы стоим в моей комнате и дарим друг другу первый поцелуй. Счастливый момент длится недолго - витраж пронзительно разрывается словно граната. Осколки летят в меня и режут кожу. Заслоняя от них лицо, вдалеке я вижу еще одну картину. Я взрослая женщина средних лет, ко мне прижимается девочка с голубыми глазами и русыми волосами.
  - Мама! - кричит она мне.
   Я выпрямляюсь, давая осколкам возможность резать меня сколько угодно. Мои глаза прикованы к витражу с ребенком. Моим ребенком.
   Девочка прижимается ко мне так крепко, будто я должна ее укрыть от чего-то. На заднем плане появляется силуэт, приходится сощуриваться. Это мужчина. Он обнимает меня и девочку. У мужчины не черные волосы и не карие глаза. Это не он. Не он. Витраж разрывается как раз тогда, когда наша семья начинает радостно улыбаться.
   Желтое платье на мне молниеносно покрывается капельками крови. Руки и ноги кровоточат, в глазах двоится. Но это не останавливает меня и дает еще одну возможность взглянуть на другой витраж. Но он не такой четкий как предыдущие - весь в трещинах. Я могу понять, что там я и моя смерть. Но какая она? Естественная или нет?
   Зал с витражами взрывается, у меня нет шанса куда-нибудь от них укрыться. Желтое платье становится алым как роза.
   Я издала хриплый стон и открыла глаза. Больше мое тело не чувствовало пронзительного холода, на смену ему пришло тепло от печки. В комнате приятно пахло соснами и свежестью. Медленно приподнявшись на софе, я поспешила осмотреть себя. Руки были в полном порядке - порезов нет. Бегло осмотрев хижину, я не застала нигде Мэттью. Возможно, он решил прогуляться за дровами. Я сняла сырые ботинки с ног и получше закуталась в плед, стала ждать его. Меня нельзя оставлять одну наедине со своими мыслями. Я могу думать о таком, что будет причинять мне боль. И не остановлюсь, потому что не умею. Странный сон с витражами без начала оставил во мне неприятное чувство. Как будто я узнала то, чего не должна.
   Прошел целый час, а Мэттью не появлялся. Однако я сидела в одной позе и изредка поглядывала на пляшущий огонь в печке. У меня не было сил думать, что он мог попасть в какую-нибудь передрягу, не то чтобы иди и искать его.
   Я думала о том мужчине, что обнимал меня и моего ребенка. Он был гораздо выше Мэттью, лицо пусть и закрывал витраж, принадлежало тоже не ему. Неужели это мое будущее? Без Мэттью. Я грустно закрыла глаза и откинулась на спинку софы.
   Дверь в хижину отворилась, за ней следом ворвался холодный ветер. Я знала, что это пришел он. Мне было грустно, хотелось укрыться ото всех. Поэтому, даже не взглянув на Мэттью, накрыла себя с головой пледом.
  - Есть кто? - через ткань я почувствовала легкое постукивание.
   Я отрицательно промычала.
  - Я же знаю, что кто-то есть! - настаивал на своем Мэт.
   На этот раз я не ответила. Слышу как он отходит и начинает чем-то брякать. Потом снова подходит и рядом плюхается. Он коротко вздохнул. Выходить из своего укрытия я не спешила. После сна мне казалось, что моя кожа до сих пор покрыта порезами. Не хотела показываться на глаза Мэттью.
  - Где ты был?
   Мэт тихо смеется, но отвечает:
  - Летал тебе за чаем.
   Я только округляю глаза, не осмеливаясь пошевелиться.
  "Чай! То, что нужно".
  Когда я решаю, наконец, стянусь с себя плед, Мэттью сам забирается ко мне. Я краснею при виде его глаз. Странное желание намекает мне на поцелуй, но скромность снова выступает против. Тогда я понимаю, что еле могу разглядеть Мэттью под покрывалом, плюю на все это отвлекающее и придвигаюсь к нему. Первая прикасаюсь к его лицу губами, но промахиваюсь. В темноте невозможно определить где что. Он тихо посмеивается и сам подставляет мне свои губы. Пусть они такие неестественные, но родные. Мне уютно и приятно. Чувствую, как Мэт сквозь поцелуй ухмыляется. Так не хочется отстраняться, и мы не спешим, делаем короткие передышки. Казалось, что плед укрыл от всего, создал для нас маленький мирок.
  Нас прерывает пронзительный свист чайника. Я издаю нечто похожее на рычание, Мэттью снова смеется и первый уходит. Через некоторое время, он стаскивает с меня полностью плед и вручает в руки чашку. Я жмурюсь от света. Тепло от кружки приятно греет руку.
  - Всё хорошо? - он пододвигает стул и садится напротив меня.
  - Немного не по себе. - Признаюсь я, пытаясь оторвать от него глаза.
  - Мне тоже невыносимо...- склонил он голову в мою сторону, от него повеял легкий аромат леса и свежести.
   И опять меня потянуло к нему. Я не могла объяснить это явление, это было больше моего понимания.
  - Думаешь, никто не догадывается? - спросила тихонько я, смотря, куда-то в угол.
  - Не знаю... Дин, наверное. - Он прокашлялся, но после этого его голос стал ещё пленительней. - Да и мне всё равно... Главное ты.
  - Дин? - я поднимаю брови. - Вы же дружили...
  - Когда-то. - Мэттью опускает голову. - Лучший друг.
  - Но почему вы не дружите теперь?
   Я вспомнила гневный взгляд Дина в сторону Мэттью, а еще он предупреждал меня на его счет. Почему?
  - Длинная история...
   Я не настаиваю, однако разочарование берет надо мной верх.
  - В последнее время ты озадачена чем-то. - Сменил Мэттью тему и легонько коснулся моей руки, лежащей на пледе.
  - Верно. - Я стала рассматривать его бледную и тонкую кисть, радуясь этому жесту.
  - О чём ты думаешь?
  - О прошлом...- я пристально взглянула ему в глаза.
   Мэт не выдал никаких эмоций.
  - А что с ним не так?- он уставился на огонь в печке без интереса.
  - Глупо вспоминать прошлое, но оно мне тоже дорого, как и настоящее! - я улыбнулась уголком губ.
  - Оно связано со мной? - в его голосе была искорка надежды.
  - Вся моя жизнь связанна с тобой...- я поразилась своей смелости и залилась румянцем.
   С его стороны послышался глубокий всхлип, рука легонько сжала мою.
  - Стоит поделиться?- тихо спросила я.
  - Попытайся. - Его голос дрожал. - Я хочу знать, каким ты меня видела. Что думала обо мне. То есть я знаю кое-что, но не больше твоего естественно.
  "Естественно".
  - Это нелегко.
   Горячий чай остыл, и я сделала пару глотков.
  - Я тоже чем-нибудь поделюсь с тобой. Начни с самого начала! С самой первой встречи. - Голос звучал таинственно.
   Я делаю глубокий вздох, закрываю глаза и чувствую, как Мэттью смотрит на меня. Сейчас я поведаю ему о своей былой ненависти к нему. Пора. Он должен знать, что для меня не всегда был таким идеальным.
  - С самого первого взгляда я тебя невзлюбила! - начала я, больше заливаясь румянцем.
  
  Тишина.
  
  - Ты был мне не приятен! - я решила зайти с далека.
  - Я вел себя отвратительно? - В голосе звучало осуждение.
  "Что он говорит? Это я вела себя отвратительно".
  - Я ненавидела тебя, Мэттью. - на этих словах открываю глаза.
   Еле заметная улыбка на его лице тут же пропадает без следа, глаза опускаются и смотрят на мои руки. Он вспомнил тот день в библиотеке.
  - Почему? - лучше бы он крикнул, но он шепчет. Мне становится так совестно и больно.
  - Прости меня за то, что я скажу тебе сейчас... - мне приходится отвернуться, чтобы стало легче. - Я ненавидела тебя за твой характер. Ты так просто сходился с людьми, помогал им советом или шуткой. А я так не могла, я завидовала тебе. На самом деле ты самый добрый человек, каких я только встречала.
  - Но почему ты не подружилась со мной?
  - Мэттью, подружиться с врагом то же самое, что и признать поражение. - Я начинаю уже ненавидеть себя за такие слова.
   Он долго молчит, оценивая каждое слово.
  - А я тебя никогда не считал врагом.
  - А какой я была в твоих глазах?
  - Я не скажу. - Шепчет он и усмехается. - Моя Белль останется для меня такой, какой я увидел ее однажды.
  - И это все? - я опять говорю ерунду, когда сама должна наслаждаться.
  - Мы вспоминаем твое прошлое или мое? - он нахмурился.
  - Наше. - Нашла я очень подходящее слово.
  - Справедливо! - согласился он и тяжело вздохнул, от чего грудь сильно поднялась, и мне захотелось обнять его. - Ты какая-то неподдельная, настоящая. Все твои эмоции быстро раскрываются...
   Я округлила глаза и покраснела. На что он провел холодной рукой по моей щеке.
  "Я не такая. Эгоистичная и самовлюбленная".
   Я огорчилась, вспомнив, как я к нему была предрасположена враждебно.
  - У тебя очень яркие глаза и очень простые. Вся твоя душа читается в них.
   Я открыла рот от удивления.
  "Мэттью, я не такая. Я не заслуживаю твоих прекрасных слов. Если бы ты не любил меня, то ненавидел бы больше моего".
   Эти мысли причиняют мне адскую боль. Не могу даже взглянуть в его глаза, потому что своей сущностью боюсь очернить их.
  - Знаешь, когда ты мне сказала, что я очень добр, и ты мечтаешь стать такой же, как я, мне пришлось уступить тебе место. - Он смотрел на меня изучающе. На мгновение я вспомнила оттенок его натуральных светло-карих глаз.
  - Как это? - я удивилась.
  - Я стал закрытым, не проявлял больше этой доброты, только чтобы ты не злилась.
  - Таким способом?
   Мэттью кивает. Так вот значит почему он закрылся сразу после той беседы. Он уступил мне место, дал полное право совершать добрые дела. Мэт поступил как настоящий мужчина.
  Мне становится действительно не по себе. Совесть не просто грызет, она разъедает мои внутренности.
   Мэттью выговорился и теперь переводил дыхание. Голубые глаза будто бы ожесточились, стали непроницаемыми и одновременно такими ранимыми.
  "Ему больно..."
  Я сидела словно статуя, его слова больно ударили меня, как молния. Это была моя расплата, мой суд. А Мэттью мой палач, который теперь пожизненно будет меня очищать. Между нами не должно быть конкуренции, я ему не соперница. Мэттью может соревноваться только с теми, кто хоть каплю достоин его. И пусть он говорит мне приятные слова, целует меня со всей нежностью, любит меня, я всегда буду его недостойна.
   В голове сразу всплыли образы того Мэттью, который постоянно находился в стороне с удрученным видом, с грустными глазами.
  Мэт краем глаза заметив, что я пристально смотрю на него, вовсе развернул голову к стене. Было очень больно, тем более смотреть на его затылок, не зная, что за эмоция сейчас у него на лице.
   Минут пять мы сидели молча. Я не желала больше про это говорить, но я требовала ответов.
  - Источником моего гнева была...- я взяла его руку и сжала. - Влюбленность к тебе!
  - Белль! Ты понимаешь, сколько боли мне пришлось пережить?
  Я не могу смотреть больше на его затылок и привлекаю внимание.
  - Всё в прошлом! - оборвала я его.
  Мэттью тяжело вздыхает, прижимает мою руку к своей щеке.
  - Я не могу на тебя злиться.
  
  Обратная дорога пролетела незаметно, мы уже стояли у моего крыльца. Поселок был всегда пустым, и я удивилась бы, если кто-то тут прошёл.
  - Я не хочу прощаться!
  - Ты забыла кто я теперь?- он оглянулся по сторонам и немного оторвал ноги от земли. - Я могу к тебе прилететь!
  - Эй, ты что? Могут же увидеть! - я тут же схватилась за него и попыталась поставить на землю.
  - Я все равно теперь живу у тебя. - Нахально отвечает Мэт.
  - Это да, но я не хочу, чтобы ты обнаруживался. Тебя начнут расспрашивать. Сделают восьмым чудом света! - я несла околесицу, а в душе радовалась как ни кто. Мне было совестно и завидно самой себе.
  - Ты такая смешная! - он приподнял мой подбородок. - Не скучай.
   Мэттью до ночи собирается слетать в город по каким-то делам. Мне невыносимо хотелось быть теперь с ним всегда рядом. Но у всех должно быть личное пространство. Вместо ответа, легко как ветер, целую его.
  - Что ты делаешь со мной?- он выглядит счастливым. - Ты меня завораживаешь, Белль! Больше чем эта новая жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"