Смирнова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стихи в прозе.
  1.
  Иду по бульвару, усыпанному пестрыми осенними листьями. В воздухе витает тонкий, манящий запах прелой листвы, и на сердце от него как-то тоскливо: кончилось лето, гаснут краски осени, приближается зимний сон и забвение.
  Но вот мое внимание привлек кленовый листок, смело алеющий средь однообразной желтизны. Немного пожухлый, со сморщенными краями, он все равно отличался от других листьев, пылая огнем жизни, который медленно угасал на безобразном и мокром асфальте. Его пинали ногами, втаптывали в грязь, хотя месяцами раньше он радовал глаз непорочной зеленью, рождающейся из почки.
  Теперь он не нужен никому, но эта капля крови призывает каждого задуматься о том, как скоротечна жизнь, и о том, что мы оставим после себя.
  
  2.
  "Нищий солдат"
  
  "У врат обители святой
  Стоял просящий подаянья"
  Широкая и бойкая улица в центре города... Мимо молчаливых и безучастных домов снуют беспокойно и торопливо случайные прохожие, изредка останавливая свой взгляд на лице встречного человека, но взгляд этот так скуп и безучастен!
  На мокром тротуаре, близ остановки, которая послужила местом скопления таких же людей с будничным взглядом, стоял человек, отличающийся от этой толпы "занятых" людей...Стоял...Несколько неправильное слово. Он, скорее всего, не стоял, а полусидел на дощечке с колесиками, ведь стоять ему было не на чем...
  Военная форма его полиняла, и весь вид был так убог и беден, что порождал сострадание. Шапка, стоящая перед ним, хранила в себе жалкое подаяние, которое указывала на скупость или хладнокровие людей, проходивших мимо этого человека. Да разве можно было просто пройти мимо него, чувствуя на себе отчаянный взгляд, взгляд, молящий о помощи и передающий так много?! Разве никому не пришла в голову мысль о том, что этот военный, который вынужден просить милостыню, пострадал за них же, где-то там, на далекой от нас войне, которая оценивает жизнь в 9 грамм, не выбирая между трусом и храбрецом, и лишился обеих ног?! Неужели многие погибли нравственно, утонули в своих заботах и забыли о любви к ближним? Неужели государству больше не нужны боле Отчизны верные сыны? "А ведь они сражались за Родину"...
  
  3.
  "Поиск"
  Утро.
  Едва отойдя ото сна, я вдруг почувствовала, что что-то изменилось или потерялось. Но что? С этим стоило разобраться...
  В душном автобусе мысли не шли в голову, но все же меня не покидало чувство чего-то нового. Оно не страшило, но занимало...
  Школьный день завершился, а я так и не поняла, что же во мне изменилось, однако заметила пробудившийся интерес ко всем наукам. А еще в этот день я утратила способность раздражатся, стала терпимее...
  Вечерело.
  Готовясь ко сну, я с улыбкой вспоминала все подробности странного и самого обычного дня, и вдруг меня озарила мысль, разрешившая все вопросы: "Я в поиске себя".
  
  4.
  "Улыбка".
  Тяжелые, мрачные тучи висели над Городом. Ветер-командир гулял по улицам и подталкивал молчаливых и угрюмых прохожих, настроение которых было под стать погоде.
  Великий Мастер смотрел на улицу из окна своей мансарды, наполненной разнообразными Инструментами. Погода не смущала Творца, одно лишь беспокоило его:
  -- Нет ни одного счастливого лица, на котором бы сияла улыбка, рождающая своих сестер на лицах других людей, -- сокрушался Творец-Реформатор. Но тут у него родилась идея, которую Великий Мастер немедленно реализовал.
  Все так же хмурилось небо, все так же торопились прохожие, но...Да! У всех появилось такое ощущение, какое бывает, когда в комнату, пребывающую в темноте, внесли вдруг лампу. Оказалось, между прохожими шел мальчик, который дергал взрослых за рукава одежды, а на вопросительные взгляды улыбался так искренне и неподкупно, как умеют одни лишь дети.
  Не прошло и пяти минут, как улица преобразовалась. Все чаще стали встречаться улыбающиеся люди, несущие положительную энергетику, способную умножаться и "заряжать" других. Поменялась и погода: сквозь мрачные тучи золотым клинышком проскользнул лучик солнца, едва появился тот мальчик, а теперь, когда прохожие представляли собой сплошной поток улыбок, выглянуло солнце, щедро озаряя всех светом добра и счастья.
  Великий Мастер довольно потер руки и улыбнулся так широко и радушно, что у всех в мире потеплело на душе, а в другой галактике какой-то малыш разразился беззаботным смехом...
  Улыбайтесь друг другу, люди, улыбайтесь!
  
  5.
  Гори, костер победной славы,
  Волнуйся, огненный цветок!
  Твое дыханье жарче лавы,
  О рыжий, буйный лепесток!
  Гори за тех, в бою убитых,
  Гори за тех, кто нынче жив,
  За всех плененных и забытых,
  Рождай в сердцах святой призыв!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"