Смирнова Елена Николаевна : другие произведения.

101 километр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что произойдет, если на уроке истории дать старшеклассникам свободную тему - "101 километр"? И могут ли произойти изменения в процессе обычного урока? И остались ли среди современных детей неисправимые романтики?

  101 километр
  
  В классе стояла тишина. Не та мёртвая тишина, которая рассыпается от нечаянно пролетевшей мухи, а тишина сосредоточенная, сдобренная шуршанием тетрадок, шмыгающими носами и приглушенным шепотком.
  -Как пишется, с мягким или без? -
  -Дай посмотреть-то...-
  -Дим, Ди-имыч, сколько написал?-
  Димка вздохнул. Вот он, экспериментальный класс, уже и на истории сочинение пишем, да ещё, будь любезен, сдай к концу урока. Спешку он не любил, предпочитая покопаться в литературе, посмаковать детали, проверить ошибки, может, маме показать - она мастерица найти ненужные запятые. А тут... Вот так тема-101 километр - и никаких тебе подсказок, в какую сторону двигать.
   Сначала они забросали историка вопросами: - А это про лагерь или про поселения имеется в виду?-
  - Вам по книгам только или можно про родственников?-
  - Дайте хоть время на подготовку! - это Пашка канючил, без особой, впрочем, надежды.
  - Ещё спектакль такой был, как проституток во время Олимпиады выселяли на 101 километр - бросила в воздух ехидна Светка, ни к кому конкретно не обращаясь. Поняв, что ничего не добьются - свободная тема, понимай как хочешь!- ребята со вздохами приступили к работе.
   Димка задумчиво покусывал ручку. В голову ничего стоящего не приходило, а перебирать ерунду Димка не собирался, это по Ромкиной части.
   Нинок ограничилась пока внешней стороной дела, детально описывая, какие лишения терпели люди, как они мёрзли и недоедали (бедные!), как работали на износ.
   Пашка извертелся, заглядывая соседям в тетрадки, но вымучить ничего не мог. Дед его хлебнул в своё время этот 101 километр, но дома об этом не рассказывал, а родители шипели - " не лезь к деду с разговорами, опять давление подскочит". И Пашка привычно к деду не лез и до сегодняшнего дня не задумывался даже, что дома живёт живая историческая энциклопедия, смотрит себе телевизор и жучит Пашку в шахматы.
   Роман бойко строчил и радовался, благо только прочитал Солженицына, раньше срока и на тебе, пригодилось. Писалось легко и привычно. Он заглянул через плечо к Светке и хмыкнул. Так и есть - опять на себя примеряет, психолог недорезанный. " Моя скромная кровать...одиноко тикающие часы...недописанное письмо маме..."
   -Это тебя, что ли, во время Олимпиады выселили" - хохотнул он и незамедлительно получил локтем - Светка спуску не давала.
   -А ты всё за чужими мыслями прячешься, партизан - презрительно отбрила она.
   Нинок перечитала написанное и осталась недовольна. Обычно времени проверить по-хорошему у неё не оставалось, так увлечённо она писала. Она задумалась. Может, это оттого, что их семью не задело? А, может, я не знаю просто, дедушка по матери - тема тёмная. И тут же огорчилась - всё за маленькую держат, сегодня же родителей расспрошу.
   Пашка, наконец, приступил к работе. Двойки он не боялся, подумаешь! Пал Палыч двойки не ставил принципиально. Просто не хотелось отставать от остальных- вон, даже Ромашка страницы 2 написал, а тихоня - тихоней, драться не умеет.
   Димку, наконец, посетило вдохновение, он начал проводить параллели - что бы они чувствовали и делали, попади прямо сейчас всем классом ТУДА. Хотя - за что всех? Ромашка никого не обидел, Светка малышей защищает, даром что вредная. Несправедливо это - всех. Только вот где на свете справедливость, если безответного Ромашку защищать приходиться, а Ромке за его штампованные сочинения русичка 5 ставит. Но ведь и там - несправедливо...
   На письме матери Светка задумалась. О чём она написала бы оттуда, о чём попросила? Они и здесь-то не разговаривают, постоянно в делах, в заботах, попросишь о помощи, а ей всё некогда...
   Ромашка- Ромашов Саня - помощи не ждал, глядеть же через плечо соседу не привык, да тот сегодня и не явился. Ромашка выводил меленьким аккуратным почерком - "... вызывает странные ощущения - ты паришь над Землёй и видишь её в разрыве облаков. Конечно, необходима подготовка и скафандр, ведь на 101 километре от Земли начинается официальный Космос".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"