Смирнова Екатерина : другие произведения.

Британский утенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Собачьи уши
   Говорят, что хороших друзей можно пересчитать по пальцам.
   У меня же и пальцев нет совсем. У меня две сплошные ласты. Я - утенок. К сожалению, друзей я часто лишаюсь из-за своего скверного характера: они сбегают от меня как кипящее молоко из кастрюли. Вот и сегодня, скорее всего, сбежит очередной мой друг.
   Утром совет ученых пригласил меня в междузвериный комитет "ЗООН". Мне предстояло помочь им разобраться в необычном феномене мутации собачьих ушей. Почему пригласил меня? Ах, да, совсем забыл представиться - я, Август Кряус, ученый из Бристоля. Биолог, физик, химик, иногда и математик. Я эксперт в области этологии и зоологии. Первый во всем. Везде. Всегда. Десять лет назад научный мир ласково распахнул передо мной двери, даже не подозревая, чем это все для него обернется.
   Итак, накинув на плечи плащ, я вышел из дома и направился к автобусной остановке. За рулем красного даблдеккера, как обычно, был Билли Бёрдс. По радио пел его любимый Джонни Дэнвердог, протяжно подвывая скрипучим колесам. Я сел около окна и раскрыл газету.
   Заголовки новостей безжалостно врывались в реальность и разносились по всем уголкам Бристоля. Мутации. Бич современного мира. Научное содружество разработало вакцину от известных нам мутагенов, но матирование среди населения лишь продолжалось. Количество рожденных детенышей с аномалиями превышало допустимые показатели. Поэтому им и понадобился я.
   Ученые не могли объяснить причину мутаций, не понимали почему не работает вакцина. Решение же этой проблемы лежало на поверхности. Поверхности больших денег и влиятельных людей. Одним из таких людей был мой друг - пластический хирург Гарри Пигчерсон, потомственный врач, член комитета "ЗООН". Рекламные ролики с призывами устранить ошибки природы в его клинике, показывали по всем телеканалам города.
   Я подготовил обличающую речь и собирался ее произнести на совете. В глубине души я надеялся, что сегодня будет присутствовать сама Королева. К счастью, мои ожидания оправдались.
   В зале собралось порядка двухсот представителей различных клиник и институтов. Гарри сидел в первом ряду около Королевы и заметно нервничал. Думаю, он понимал, что я собираюсь рассказать. Свои предположения я высказывал ему еще десять лет назад, на пятом курсе университета. Тогда это казалось нелепым предрассудком. Сейчас же это был подтвержденный факт.
   У одних из самых породистых собак из рода Ротшидогов две недели назад родились щенки с кривыми ушами. Внешне прекрасная, холеная дама и такой же благородный муж были в не себя от ужаса: как такое может быть с их потомством? И я был готов ответить. Озвучить, то что отказывалось принимать всерьез наше общество.
   - Господа! - пафосно и с нескрываемым удовольствием начал я свое очередное разоблачение, - мы привыкли жить в мире без уродств и внешних изъянов. Мы купируем хвосты у новорожденных щенят, делаем пластику носа и ушей, исправляем лапы и челюсти даже не предполагая, что лишь усугубляем проблему мутаций. В нашем организме еще до рождения есть инструкция по сборке самого себя. Каждый орган строится по этой программе. Однажды в ней может случиться сбой и орган построится по-другому. Это и есть мутации. Если построится неправильно лапа - мы это увидим. Если неправильно построится ухо - мы это тоже увидим и скорее поспешим исправить изъян, сделав пластическую операцию. Но исправить инструкцию по построению искривленного уха мы не в силах, потому что мы режем ухо не касаясь инструкции. Мы скрываем от своих же глаз проблему и загоняем ее вглубь. Когда рождается следующее потомство - от родителей им переходит та же инструкция со скрытыми проблемами: ухо начинает строится по кривым данным. И так происходит на протяжении нескольких поколений. В конце концов мы будем жить в мире, где у каждого из нас будут кривые уши и хвосты - мутировавший ген навсегда останется в наших инструкциях. И никто не сможет его исправить - ведь мы не видим мутаций за внешней красотой. Поэтому, господа, я призываю вас остановиться в бездумной модификации своего тела. Истинные преображения всегда начинаются внутри нас.
   Пигчерсон покраснел и соскочил со стула:
   - Невежество! Пластика помогает нам бороться с мутациями, пока мы не найдем более совершенные методы лечения!
   На что я цинично заметил:
   - Природа сделала тебя таким в процессе тысячелетней эволюции, Гарри. Мутации - это естественный отбор. Они могут быть как со знаком минус, так и со знаком плюс. Нам нужно лишь не мешать природе делать свое дело. Красивые оболочки лишают нас права выбора партнера по его истинной сущности. Задумайтесь, господа, мы обманываем не только себя, но и своих будущих детей. Спасибо за внимание!
   На этих словах я поклонился негодующим зрителям и вышел из зала.
   Спустя полчаса после моего выступления перед Королевой, красный даблдеккер увез меня домой. Билли Бёрдс на удивление не подпевал песням по радио, а лишь молчаливо поглядывал на меня через зеркало.
   На пороге дома меня встретила ручная улитка Сью и разрывающийся телефон. Я снял трубку:
   - Мистер Август, благодарим вас за ваше открытие. Сегодня я издала указ о проведении пластических операций только по медицинским показаниям. Все платные клиники косметической хирургии официально будут закрыты.
   Королева положила трубку, а я еще долго стоял, прижав к груди кусок холодного пластика.
   Пигчерсон мне друг, но истина дороже.
  

Космическое яйцо

   С тех самых пор, как путешествия в космос легализовали, многие земляне стремились провести там каждый уик-энд. Эти короткие вылазки они в шутку называли "Пикники на Марсе".
   Все, кроме меня. Невесомость не манила меня и не снилась ночами. У нас с космосом сложились совершенно нейтральные отношения. Я был к нему равнодушен. Лишь однажды мне пришлось выйти из дома из-за этого бескрайнего и молчаливого куска вселенной.
   В тот день я проснулся около пяти часов утра. На полке, растянувшись на зеленом листке салата, тихо посапывала Сью. Синхронно, в такт ее дыханию, висевшие на стене часы приближали рассвет. За окном моросил мелкий дождь, и я планировал поработать дома.
   Я накинул халат, нацепил на лапы теплые тапочки и отправился на кухню варить кофе.
   Ее я увидел не сразу. Сначала мне пришлось повозиться с горелкой, затем я искал мерную ложку и только потом обратил внимание на одиноко стоящую даму возле моего окна. От неожиданности я выронил банку с кофе на пол и крякнул. Дама, поняв, что напугала меня, смутилась, и жестом попросила прощения. Лицо ее выглядело обеспокоенным и заплаканным.
   - Проходите, - неохотно впустил я ее внутрь.
   - Мистер Август, простите за столь ранний визит, но только вы можете мне помочь, - дама сняла с головы промокший чепчик и осторожно присела на банкетку в прихожей, - вчера вечером моя дочь с мужем не вернулись с "Пикника на Марсе".
   Я недовольно крякнул и подумал: "Началось. С этими сезонными скидками на пикники, скоро все небо будет усыпано такими клушами", а вслух сказал:
   - Вы боитесь, что забудете их лица, миссис? Лишняя пара дней в космосе еще никому не причинила вреда. Тем более все космолеты оснащены кислородными датчиками. Как только у них закончится воздух, машина автоматически вернет их на Землю.
   - Нет, дело не в этом. Моя дочь сегодня утром должна снести яйцо. Я боюсь, что в этом ужасном космосе оно взорвется, понимаете? Оно же будет без скафандра! При таком давлении его просто-напросто разорвет на куски! Вам нужно поехать со мной в космопорт и помочь их вернуть обратно целыми. Прошу вас. Врачи разводят руками и говорят, что медицина здесь бессильна.
   Закончив свою душещипательную речь, будущая бабушка принялась рыдать, вытирая клюв расшитым червячками платком. От вида ее слез я не смог отказать ей в этой глупой просьбе. Жалко лишь было тратить на это утро понедельника.
   - К сожалению, да, медицина здесь, увы, бессильна, - согласился я с ней, и грустно вздохнул.
   Уже через пять минут мы стояли на остановке и ждали даблдеккер. Билли Бёрнс появился после третьего промокшего платка дамы.
   - Доброе утро, мистер Август, так рано я вас давненько не видел, - он окинул взглядом мою попутчицу, подмигнул и добавил, - и в такой компании.
   - Держи-ка, Билли, свои наблюдения при себе, и сильнее дави на газ - в космосе вот-вот взорвется яйцо, - осадил я любопытного Бёрнса и отвернулся к окну. Дама после моих слов принялась рыдать с удвоенной силой.
   Всю оставшуюся дорогу мы ехали молча. У будущей бабушки я даже не спросил имя. Зато подготовил речь, чтобы просветить куриц-путешественниц в вопросах физики.
   В космопорте кипела жизнь, звери прибывали на Землю и улетали. Нас проводили в небольшую комнату, оборудованную всевозможными датчиками и видеокамерами.
   На встречу мне выбежал индюк, на бейдже я прочел имя: "Грехам". Он встревоженно забормотал и затряс гребнем:
   - Понимаете, они не взяли с собой запасной скафандр для яйца! Машина по техническим причинам зависла в космосе до полного опустошения баков, только после этого они смогут вернуться на Землю. Вот смотрите!
   Я поглядел на замершую точку на экране монитора, а индюк продолжил:
   - Наша компания будет оштрафована на крупную сумму, всех менеджеров уволят, а руководство пойдет под трибунал, если с яйцом что-то случится! У него же нет никакой страховки! Вы должны нам помочь спасти его.
   Индюк и курица смотрели на меня совершенно пустыми и испуганными глазами. Что ж, приступим. Как я люблю такие моменты! Театр, не иначе.
   Я демонстративно взял кресло и прикатил его в центр комнаты. Не спеша сел в него и закинул ногу на ногу.
   - Приготовьте блокнот и ручки, дети, - с улыбкой начал я.
   Присутствующие переглянулись, но тут же послушно достали ручки и листы бумаги. Я продолжил:
   - Записывайте, а потом запомните это раз и навсегда. В нормальных земных условиях давление снаружи и внутри яйца одинаковое. В космосе же давление внутри яйца гораздо больше, чем давление снаружи. Чисто теоретически - внутреннее давление может разорвать яйцо изнутри. И вас это очень пугает. Но спешу вас успокоить - яйцо имеет форму конического эллипсоида. Знайте, что это единственная во всем мире вещь, которая имеет такую форму. Яйцо обладает всеми преимуществами как эллипса, так и конуса. Это позволяет ему выдержать не только перепад давления, но и вес собственной матери. А он, поверьте, иногда может быть гораздо большим, чем пугающее вас давление в космосе. Переживать стоит лишь если на скорлупе есть трещина - тогда жидкость внутри яйца может вскипеть и вырваться наружу. Вы же помните, что чем ниже давление, тем быстрее закипает жидкость? - я обвел затихших менеджеров взглядом строгого профессора. Они покраснели и неуверенно закивали.
   - Надеюсь, я вам помог, господа. Теперь же - расходимся. Можете выдохнуть и спокойно встречать космическое яйцо.
   Я кивнул им на прощание, и с улыбкой вышел на улицу.
   Улица встретила меня проливным дождем и огромными лужами на асфальте. Как ни старался я их перепрыгнуть, все равно промочил хвост и плащ. Да, лучше бы оставался дома. Терпеть не могу этот космос.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"