Смирнова Екатерина Александровна : другие произведения.

Черный Всадник. Кристалл бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю цикл о демоне бездны - Черном Всаднике) первая книга, часть первая

  Глава 1.
  
   Лия задумчиво перекусила стебелёк одуванчика и, зевнув во весь рот, поднялась на затёкшие ноги. Нет, день сегодня не задался с самого утра. На ярмарке, куда она пришла просто поглазеть на товар (денег у неё хронически не было), она увидела странного продавца, закутанного с ног до головы в темный балахон. Вокруг него столпилось, наверное, все сельские мужики. "Интересно, что же там такое?" - подумала девушка, проталкиваясь вперёд, и тут же застыла, открыв рот. На прилавке лежал кинжал с искуснейшей резьбой. Его рукоятку обвивал стебель лилии, а на конце находилась волчья голова с глазами-изумрудами.
   - Ух, ты! Работа вилтийского мастера 13 века! - восхищенно выдохнула Лия, подумав, что о подобном оружии ей остается только мечтать.
   Продавец, до этого наблюдавший за покупателями довольно равнодушно, встрепенулся и слегка подался вперед.
   - Откуда ты знаешь столько об этом кинжале? Обычно молодые девушки не увлекаются изучением оружия. - прошамкал он слегка в нос, с трудом произнося слова.
   - Так это обычно, - буркнула Лия, разглядывая клинок, на котором плясали искорки света. - Я, между прочим, всю сельскую библиотеку прочла, а в городе книжку про оружие купила.
   - Ага, она теперь у нас ученая-копченая! - раздался смешок из толпы.
   Лия зло зыркнула назад и снова повернулась к торговцу, который, казалось, не обратил внимания на эту реплику.
   - Книжку по оружию, значит...Ну-ну, - протянул он.
   Лии показалось, что он внимательно разглядывает её, хотя точной уверенности у неё в этом не было - как-никак капюшон скрывал почти всё лицо.
   - Скажите, а, сколько он всё-таки стоит? - робко спросила девушка.
   - Ха-ха-ха! - толпа загоготала. - Да ты в жизни стольких денег не видела! Смотри, разоришься.
   - Ещё что-нибудь услышу и врежу первому попавшемуся. И вообще, я не вас спрашивала, - яростно сказала Лия, оглядывая слегка притихших мужиков.
   - Тем не менее, они правы красавица. - сказал продавец, картавя. - Кинжальчик стоит дорого, даже очень дорого. Поэтому тебе лучше уйти и не загораживать обзор.
   После этих слов торговец зачем-то прикрыл кинжал рукой.
   - Не больно-то и хотелось покупать эту железяку. - сказала Лия и, резко повернувшись, пошла в сторону, не разбирая дороги. Вслед ей неслись гогот и улюлюканье.
   Встряхнув головой, девушка отогнала неприятные воспоминания. "Да, всё же правильно отец говорил, не бабье это дело - оружие. Но все-таки, чем же мне заняться?" - подумала Лия, которая уже битый час сидела около заросшего тиной пруда, слушая кваканье лягушек.
   Тут, повернув голову, она увидела, как солнце блеснуло на шпиле одной из башен старинного заброшенного замка. В него никто из сельчан не ходил. Поговаривали, что там живут то ли привидения, то ли мертвецы, но в последнее время участились рассказы о таинственном хозяине замка, который приезжает на несколько дней летом до этого весь год, странствуя по миру и убивая людей. Действительно, череда убийств прошла в последние месяцы по городам и сёлам страны. Король даже назначил астрономическую сумму за поимку преступника, но пока всё было безрезультатно. Несмотря на то, что все леса и все бандитские притоны обыскивали стражи короля, убийца так и не нашелся. А, тем временем, люди погибали.
   Впрочем, Лия не верила этим россказням. "Не могут никак поймать преступника, вот и напридумывали всяких страшилок, чтобы было на кого свалить". - говорила она притихшим девушкам из соседних домов, слушавшим её, открыв рот. Вообще, Лия с ними не общалась, да и им не разрешали дружить с такой странной и ненормальной девушкой. Чего стоит только одно сватанье к ней! Да она женихов вилами выгоняла или кочергой! После этого к ней стали ходить всё реже и реже, а если кто и осмеливался, то возвращался назад с синяком под глазом несолоно хлебавши. А когда родители умерли от чахотки, она вообще стала редко ночевать дома, шатаясь неизвестно где. В общем, селе Лию считали опасным и замкнутым человеком. Её слегка побаивались и сочиняли всякие нелицеприятные истории. Но молодежь все равно считалась с её мнением.
   Лия вздохнула и стала пробираться к замку, который стоял на возвышенности, густо заросшей кустарниками, колючками и вековыми деревьями, так что дорога была не из легких, но девушка упорно лезла вперед, не обращая внимания на липнувшую паутину, царапины и порванную одежду. Она решила во что бы то ни стало добраться до замка и доказать не столько сельчанам, сколько себе, что она ничего не боится. К тому же, она была уверена, что замок давно пустует, и кроме пары запыленных стульев там ничего нет. В привидений Лия, естественно, не верила.
   Наконец, добравшись-таки до огромной двери замка, девушка смогла отдышаться. Размеры ущерба, нанесенного ветками и колючками, она решила оценить позже. Подойдя к двери и подергав её за ручку в виде головы льва, она убедилась, что дверь заперта и не собирается её пропускать внутрь. Но Лия не сдалась.
   Обойдя вокруг замка, она заметила окно без решетки, находящееся довольно высоко над землей, но рядом росло мощное раскидистое дерево с удобными ветками.
   Лия, поплевав на руки, подпрыгнула и, уцепившись за нижнюю ветку, полезла вверх, стараясь не сорваться и думая, что терпит столько мучений ради парочки сломанных стульев. Наконец, она долезла до уровня окна и, оттолкнувшись, прыгнула на подоконник, но не удержалась и, побалансировав на одной ноге, свалилась внутрь.
   Поднимаясь и чихая от столетней пыли, Лия оглядела обстановку. К её удивлению, она находилась в огромном помещении, потолок которого терялся где-то в темноте. Наверх вела шаткая винтовая лестница, находящаяся прямо по середине зала.
   Лия отряхнулась и начала свою экскурсию. На первом этаже стояла довольно красивая мебель, покрытая чехлами. Стены украшали картины и зеркала. Подойдя к одному из них, девушка тут же отвернулась. Смотреть на свою чумазую физиономию и взлохмаченные волосы не было сил. Хорошо еще, что она полезла сюда в штанах, а не в своем единственном платье.
   Тут Лия заметила несколько дверей, ведущих, вероятно, в другие комнаты, но они, к её разочарованию, были заперты.
   Поднявшись по скрипучей лестнице на второй этаж, девушка чуть не завизжала от восторга. Все стены были увешаны различными видами оружия. Чего тут только не было: арбалеты, луки, копья, мечи, кинжалы, топоры и булавы. Всего и не перечислишь. Для начала Лия решила выбрать себе меч с ножнами, остановив свой выбор на довольно легком и удобном клинке без лишних украшений. Немного повертев его, она поняла, что это как раз то, что нужно. Всю жизнь она мечтала о таком. Она даже без спроса убежала в город и, переодевшись мальчиком, стала посещать курсы обучения владения оружием. Она была талантливой ученицей, и тренер стал заниматься с ней индивидуально. Но вскоре её обман раскрылся, и она с позором была выгнана с занятий. Так что в свой 17 лет Лия натерпелась немало. Теперь же она всерьез подумывала о своем переселении в замок. Дом её осточертел. Насмешки селян тоже. Здесь же было прохладно, тихо, никто не мешал тренироваться, а к одиночеству она привыкла.
   "Мебель здесь есть. Еду и воду я найду в лесу. Осталось осмотреть третий этаж и можно будет заняться обустройством моего жилища". - думала девушка, поднимаясь по лестнице.
   К ее разочарованию этаж был пуст. Отовсюду свисала паутина, от любого шага поднимались клубы пыли. Лия вздохнула и решила уже было уйти, как вдруг заметила чуть приоткрытую дверь в самом дальнем и темном углу. Оттуда выбивалась полоска света.
   На цыпочках Лия дошла до нее и заглянула в щелку. Ее взору открылась жилая комната. Свечи в канделябрах, висевших на стенах, были зажжены. В углу стояла кровать с задернутым пологом из тяжелого малинового бархата. Середина комнаты, покрытая бежевым ковром, была пуста. Слева стояли шкафы, заполненные книгами. Справа находился стол с одиноким стулом. На столе Лия заметила черную не очень большую коробку. Похоже, в комнате никого не было. Неведомый хозяин куда-то отлучился.
   Лия осмелела и вошла внутрь. Оглядев обстановку, она пришла к выводу, что хозяин ушел ненадолго, иначе он бы потушил свечи. Значит, если это действительно тот кровожадный убийца, ей стоит уходить и поскорее. Но любопытство как всегда взяло верх над осторожностью, и Лия подошла к столу, думая о том, что жить в замке она уже не сможет. Раздраженно взмахнув рукой, она задела коробку, которая упала на ковер. Крышка отлетела. То, что Лия там увидела, превзошло все ее ожидания. На синем бархате лежал тот самый кинжал, который девушка видела на ярмарке. Ошибки быть не могло - уж голову волка она ни с чем не спутает. Вероятность того, что это копия, была ничтожно мала. Подняв оружие, Лия постояла в нерешительности, не зная, что делать. Соблазн забрать его был велик. И она, наконец, решилась.
   "Ладно, хозяин не обеднеет, если я его возьму. У него на втором этаже целая оружейная палата, а мне этот кинжал ой как пригодится."
   Лия быстро поставила коробку на стол, прикрыв ее крышкой. Кинжал она спрятала в рукав. Выйдя из комнаты, она сошла вниз по лестнице, стараясь не шуметь. Мало ли что. Теперь ее статус - воровка, вторгшаяся в чужое жилище.
   Когда она почти дошла до двери, ведущей наружу, что-то сильно обожгло ей руку. Лия вскрикнула и отшвырнула кинжал в сторону. Она успела заметить, что глаза-изумруды волка светились. Не успела она прийти в себя от неожиданности, как из угла, куда полетел кинжал, раздался насмешливый голос.
   - Ну, это уже слишком. Мало того, что ты вторгаешься в мой дом без разрешения, нахально осматриваешь мою комнату и крадешь чужую вещь, ты еще пытаешься этой вещью убить ее законного владельца. Мило.
   Лия дернулась как в нервном припадке и, совершенно неожиданно для себя, завизжала. Визг вышел профессиональный - было слышно, как наверху задрожали остатки стекол в окнах. Наконец, дикий звук прекратился - не хватило дыхания. Девушка уже набрала воздуха для новой трели, когда из того же угла раздался слегка запинающийся голос.
   - Все, хватит, хватит!! Намек понят, больше пугать не буду.
  Тут обладатель приятного баритона соизволил покинуть свое убежище.
  Он был одет в черную, вероятно, атласную рубашку и такие же черные штаны. На шее висел странный голубоватый камень на цепочке. На поясе у незнакомца виднелись пустые ножны, судя по всему, от кинжала, который он держал в руке. Длинные темные и слегка волнистые волосы были небрежно собраны в хвост. Но больше всего девушку поразили глаза, смотрящие внимательно и цепко со смуглого лица. Наверное, они были карими, но в полутьме радужек не было видно и создавалось неприятное впечатление, будто вместо зрачков черные дыры.
  Наконец, после минутной паузы Лия обрела дар речи.
  - Э-э... Я извиняюсь за беспокойство. Так как кинжал у Вас, думаю, конфликт исчерпан. Поэтому я, пожалуй, пойду.
  Приняв молчание мужчины за согласие, девушка бочком подошла к двери. Незнакомец с ехидным выражением лица наблюдал за ее тщетными попытками отворить створку. В конце концов, Лия, тяжело дыша, повернулась к нему.
  - Может, Вы мне все-таки поможете? Или мне опять через окно лезть?
  Раздалось хмыканье. Мужчина вложил кинжал в ножны и приблизился к девушке, затравленно смотрящей на него.
  - Неужели ты думала, что я тебя отпущу? Ведь ты видела меня, и, наверняка, через пару дней сюда заявится толпа мужиков с вилами и топорами...
  - Я ничего никому не скажу, честно. - буркнула Лия, начиная понимать, что так просто ей не отделаться.
  - Да это не самое главное. Мне бы хватила парочки звуковых заклинаний и эффектного появления с огненным шаром в руке, но есть кое-что поважнее. Кинжал.
  - Что кинжал? Я же его Вам вернула! - не поняла девушка, на всякий случай, кладя ладонь на рукоять меча. Кто знает, что этому типу взбредет в голову? Может он неуравновешенный какой...
  Тут произошло неожиданное. Мужчина снова вынул кинжал и кинул его Лие.
  - Лови! - кратко произнес он, внимательно смотря на рукоять.
  Девушка еще помнила, как он обжег ей руку, но хватательный рефлекс сработал быстрее. Схватив его за рукоятку, она поняла, что изумруды, медленно разгораясь, стали светиться изнутри.
  - Хм, так я и думал. Мне нужно было еще раз убедиться, что я не ошибся тогда на рынке. Кинжал признал тебя. - произнес незнакомец.
  - Как это признал? И что с того? Подожди, так это ты был сегодня утром на ярмарке? - дошло до Лии, которая от потрясения перешла на ты.
  - Да, не скрою, это был я. Мне пришлось слегка замаскироваться, дабы не привлекать своей внешностью любопытных взглядов. Согласись, она у меня запоминающаяся, да еще и эта необычная игрушка... - он кивнул в сторону кинжала и тут же прогнусавил. - Девушка, откуда Вы столько знаете об оружии?
  Лия не удержалась и фыркнула. Тут она заметила, что все еще сжимает многострадальный кинжал в руке, и он ее больше не обжигает. Опасливо покосившись на лезвие, девушка спросила:
  - А что все-таки означает это "признание меня"? Я могу его забрать?
  - В некотором роде, можешь. Это означает, что ты теперь стала хранительницей этого артефакта, который, поверь мне, очень важен и для кого-то крайне опасен. В частности, для моего злейшего врага. Я расскажу тебе обо всем чуть позже, после того, как ты немного освоишься.
  - Освоюсь где? - девушка с подозрением посмотрела на своего собеседника. - Я вовсе не собираюсь жить в этом кошмарном замке!
  - А тебя никто и спрашивать не будет, к тому же ты тут уже все осмотрела и должна чувствовать себя как дома. Ведь тебе придется меня сопровождать до завершения моей миссии. Если хочешь, я даже буду платить тебе.
  - А что, если я не соглашусь? - спросила Лия, прикидывая все возможные варианты ответа. Получалась неутешительная картина.
  - У тебя нет выхода. В любом случае, мне кажется, что в деревню тебе не хочется возвращаться.
  - Да уж, что верно, то верно. А какая плата?
  Мужчина усмехнулся.
  - Это, я так понимаю, согласие? В таком случае, тебе придется произнести6 "Я, как-там-тебя-звать, торжественно обещаю следовать за Лорриэном Шульц Мирраем в огонь и в воду, деля с ним все опасности пути"
  - А без этого нельзя обойтись? По-моему, ты просто издеваешься! - сказала Лия, которую вовсе не радовала перспектива за всякими там в огонь и воду.
  - К сожалению, нет, если ты этого не скажешь, то лишишься платы. Сто золотых в месяц, между прочим. - сказал Лорриэн, прекрасно понимая, что после этого девушка все сделает как надо.
  - Сколько?? Сто золотых? Ладно, ради этого можно и язык поломать. - согласилась лия, для которой это была огромная сумма. - Я, Лия Риенна, торжественно обещаю следовать за Лоррино...Лорриэном Шульц Ми...Мо...тьфу, в общем, ясно за кем, в огонь и в воду и вообще куда угодно. Ну, ты доволен?
  - Ладно, Лия, учитывая твое состояние в данный момент, сойдет. Но ты не думаешь, что "куда угодно", это довольно абстрактное понятие?
  - Хм... Надеюсь на твою добропорядочность, кстати, Лори, в чем будут состоять мои обязанности? - поинтересовалась девушка.
  - Гм, я, конечно, за свободу слова, но не до такой же степени... В дальнейшем, прошу называть меня Лорриэн, в крайнем случае, Лор. Что касается обязанностей, то тебе они покажутся простыми. Этот месяц мы живем в замке, и я обучаю тебя. Затем мы отправляемся в путь, на поиски кристалла.
  - Что за кристалл? - осведомилась Лия. - Кстати, если уж кинжал стал моим, будь добр, отдай его ножны, а то так недолго и порезаться.
  Лорриэн выполнил ее просьбу.
  - Про кристалл поговорим позже, а пока отправляйся в деревню и собери необходимые вещи, у меня тут не магазин для приблудных девиц.
  Мужчина повернулся спиной, явно считая разговор исчерпанным.
  - Ладно. Только дверь открой.
  Послышался легкий скрежет, и створки распахнулись.
  Хм, спасибо, кстати, ты не думаешь, что я сбегу? - спросила девушка, обернувшись.
  Но за спиной уже никого не было, только черная тень скользнула по каменному полу.
  
  ***
  
  Спустившись не без труда с холма и не дойдя каких-то десяти метров до дома, Лия заметила Тэра, ошивающегося около ее калитки. Вздохнув, девушка подошла ближе. Не лезть же из-за какого-то мальчишки в собственный дом через окно...
  Тут Тэр, заметив ее, шмыгнул носом и укоризненно уставился на подругу. Казалось, что даже рыжие вихры и золотистые веснушки укоризненно светятся.
  - Привет! Где ты была столько времени? Я тебя обыскался. Люди говорили, что ты после ярмарки в лес пошла, а там ведь небезопасно!
  Лия пожала плечами. Ничего не поделать - разведать что, где и как он может. Что ни говори, а товарищ Тэр хороший, можно даже сказать, друг. Еще с детства они вместе делали налеты на чужие фруктовые сады, и обоим за это влетало. Но если Лию потом отпускали, как представительницу все-таки женского пола, то Тэру приходилось несладко. Его частенько таскали за уши, несмотря на юный возраст (он был на 2 года младше своей подруги). Может, поэтому его уши и торчали как лопухи и багровели при любой щекотливой ситуации.
  Как бы то ни было, сейчас Лия не была настроена на разговор по душам.
  - Извини, Тэр, у меня дела, я потом тебе все расскажу... Может быть... - потеснив его плечом, девушка открыла калитку и пошла в дом.
  Достав потрепанную сумку, она стала класть туда самое необходимое: несколько медяков, теплая одежда, запасные ботинки. Вот и весь список.
  Но от Тэра было не так просто отделаться. Не обращая внимания на полное игнорирование его персоны, он зашел в дом.
  - Лия, ты куда-то уезжаешь? Зачем? Тебе здесь плохо?
  Девушка завязала сумку и повернулась к Тэру лицом.
  - Да уж не хорошо! Куда и зачем, сказать пока не могу. Знаю лишь, что надолго.
  -А ты вернешься? - у паренька вытянулось лицо.
  - Не знаю, как сложатся обстоятельства. - сказала девушка, направляясь к двери.
  Тэр так и остался стоять на месте.
  - Лия, а как же я?
  Девушка, вздохнув, снова обернулась. Вид у ее друга был, мягко говоря, не очень.
  - Ты можешь взять меня с собой? Раньше у тебя не было от меня секретов.
  Девушка фыркнула. Секреты были, просто Тэр о них ничего не знал. Но она не стала его расстраивать.
  - Тэр, прости, но от меня сейчас мало, что зависит. Прошу, только не следи за мной. - произнесла девушка, на прощание взъерошив ему волосы.
  - Эй, а откуда у тебя меч??
  Но Лия уже вышла за калитку и быстро зашагала в сторону леса.
  
  ***
  
  Как ни странно, но в замке никого не было. Лорриэн, вероятно отлучился надолго, так как свечи были потушены. Но Лию это не смутило и она начала обустраиваться в комнате своего "нанимателя", девушка очень надеялась, что в бывшей.
  После горячего, полного сочными ароматами трав летнего воздуха, сырость в замке ощущалась особенно хорошо.
  - Как будто он не может хорошенько согреть замок, раз уж он такой замечательный колдун. - пробурчала Лия, надевая куртку. Лучины она забыла, поэтому до прихода Лорриэна ей придется сидеть в темноте.
  Зябко поежившись, девушка откинулась на подушки, стараясь не думать о том, что Лорриэн ее "кинул". После жестких лавок, где она привыкла спать, кровать показалась на удивление мягкой и удобной, поэтому Лия не заметила, как провалилась в сон.
  Проснулась он от какого-то звука. "Как будто кто-то царапнул когтем каменный пол" - от этой мысли сон окончательно слетел с девушки. Нащупав в темноте меч, Лия стала на ощупь пробираться к двери, то и дело натыкаясь на различные предметы.
  - Черт возьми, тут же вроде не было этого стула... - выругалась Лия сквозь зубы после того, как с грохотом опрокинула оный.
  Наконец, она достигла своей цели. Приоткрыв дверь, девушка прислушалась. Звуки не повторялись.
  "Вечно мне спросонья мерещится всякое! Вот еще и ногу ушибла!" - подумала с досадой Лия, выходя из комнаты.
  Темнота в замке была какая-то липкая, тянущаяся, давящая со всех сторон. Потоптавшись еще на месте, девушка решила пойти спать и не вскакивать больше по всяким пустякам. Повернувшись, она вдруг почувствовала, что наступила на что-то довольно мягкое. Хрустнуло, затем раздался короткий рык, и Лия поняла, что лежит на спине. Над ней возвышался громадный черный волк. Нет, даже не волк. Зеленые глаза с вертикальными зрачками, клыки с пол-ладони и огромные когти на лапах - все это говорило, что перед ней оборотень.
  Лия лежала на холодном полу, отчетливо понимая, что вот она, смерть. Меч она выронила, а пошевелиться не было возможности.
  Но тут произошло неожиданное. Горячее дыхание обожгло ей щеку и что-то прохладное и шершавое коснулось ее носа. Это шершавое было еще и мокрым. Язык! Оборотень лизнул ее и, убрав лапы с плечей девушки, непринужденно затрусил во тьму, клацая когтями.
  Лия еще минут пять никак не могла отдышаться. Мысль о том, чтобы догнать эту зверушку с мечом наперевес, она отвергла сразу. "Лучше обо всем потом расскажу Лорриэну. Если доживу до утра, конечно. Интересно, где этот чертов маг шляется на ночь глядя?" - подумала она, возвращаясь в комнату и подпирая дверь стулом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"