Смирнова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Майкрософт Холмс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил да был на свете в викторианской Англии прекрасный, мудрый, исполненный всяческих достоинств джентльмен. Он носил с собою трость и ноутбук, приучал к интернету саму королеву Викторию, был женат на очаровательнейшей женщине по прозванию леди Мэрфи, а звали его... Майкрософт Холмс.

  Предисловие: вопли, разбудившие весь квартал добропорядочного города Лондона утром 8-го числа марта месяца 1908 года.
  
  - Холмс! - орал какой-то тенор. - Холмс! Вам вреден кокаин. Даже если вы Майкрофт.
  - Я не нюхаю кокаин - с достоинством отвечал баритон. И вы меня с кем-то путаете. Я - Майкрософт.
  Так продолжалось еще некоторое время. Но вот - звякнуло стекло, разом установилась полная тишина, и хрупкий девичий голос спросил:
  - Прошу вас, джентльмены! Дайте мне хоть немного поспать!
  Далее на улице раздался шум от падения крупного тела.
  
  Когда М. Холмс пришел домой, на мониторе изящного моноблока, отделанного бронзой в лучших традициях колониального стиля, светились три строчки:
  
  "Майкрофт Холмс сидит не у себя дома в своей аське и явно понимает, что тут какой-то подвох.
  Майкрофту Холмсу сказали, что он похудел и возмужал.
  Майкрофт Холмс в ужасе".
  
  Майкрософт Холмс схватился за голову и пообещал немедленно написать роман, дабы никто и никогда его ни с кем не перепутал.
  Но романа не вышло, а вышло несколько тысяч заметок, кои мы и предлагаем несчастному нашему читателю.
  
  Глава 1.
  Черная дыра
  
  
  Однажды Майкрософт Холмс зашел по дороге в магазин в черную дыру.
  Дыра оказалась вполне приличным заведением, и Майкрософт весьма недурно провел там время.
  Время не преминуло обидеться, и Майкрософт покинул заведение с дырой в кармане, в результате чего не смог заплатить за булочки и послал за деньгами своего дворецкого.
  - Уж послали так послали! - вздыхал дворецкий, беря за горло в подворотне Время и вытрясая у него из карманов остатки непропитых денег ограбленного.
  - Ах, время, Время, темп и тьемпо, цайт и тайм...
  
  Дворецкого звали Луиджи, и он когда-то плясал под шарманку, но с тех пор немножко подрос и перестал носить свою красную шапочку.
  - А пиво у них так себе - бурчал на следующее утро Майкрософт Холмс, так как сидение в туалете пожрало все его свободное Время.
  Время ощупывало карманы, обижалось и хныкало. Кому ж понравится, если тебя пожрут, да еще таким странным образом.
  __________
  Сидение в туалете, куда Майкрософт Холмс ходил читать Конан Дойля, было самое что ни на есть Погибельное. Как только на него кто-нибудь садился и начинал читать Конан Дойля, сидение громко скрипело, чутко отзываясь на каждое движение страницы.
  Читатель замирал от ужаса, а сэр Конан (не факт, что Дойль!) удовлетворенно переворачивался в гробу и бормотал собственной любимой берцовой кости: "все-таки я писал очень страшные вещи".
  Это способствовало процессу слюноотделения у вурдалаков всей остальной южной стороны кладбища.
  
  А куда ходил в туалет добрый джентльмен Майкрософт Холмс, не знали даже дворецкий и жена его дворецкого.
  Потому что настоящие джентльмены не ходят в туалет.
  Это и есть истинный секрет непобедимости британской живучей нации. Они питаются биомассой.Так что траекторию их ночных полетов отследить невозможно.
  Овсянка, сэр.
  _______________________
  Однажды Майкрософт Холмс, как настоящий джентльмен, прогуливался по парку в дождь и обнаружил под кустом маленькую дрожащую собачку. Не спрашивайте меня, что он делал под кустом. Это неинтересно.
  Возможно, в почве был растворен кокаин, а Майкрософт Холмс его исследовал.
  - Сэр! Но ведь это чужая собственность! - закричал ему из-под соседнего куста маленький мокрый джентльмен.
  Майкрософт Холмс молча сунул собачку под мышку и зашагал домой без зоника, так как собачка вырывалась и отбрыкивалась.
  Маленький мокрый джентльмен поспешил следом.
  Холмс шагал дальше, не оборачиваясь. Собачка скулила.
  - Сэр! Что вы намереваетесь сделать с этой маленькой собачкой??? - истошно возопил джентльмен под воротами особняка.
  - То же, что и все, - ответствовал ему из-за оконной решетки дворецкий Луиджи и пошел куда-то вглубь особняка, намереваясь завернуть собачку в полотенце, просушить перед камином и дать ей порцию горячего грога. Возможно, грог был лишним, но собачка не возражала.
  
  Через пару часов дверь особняка распахнулась, и маленький джентльмен замер в ожидании.
  Увидев Майкрософта Холмса, он собрал последние остатки мужества и возопил:
  - А, может, вы вовсе и не сэр???
  Майкрософт Холмс вручил ему маленькую довольную собачку и веско заметил:
  - Я не сэр. Я Холмс.
  
  _______
  Однажды Майкрософт Холмс написал сказку.
  Сказка никому не понравилась, кроме маленького парня из Уганды. Майкрософт Холмс долго переписывался с ним по интернету, вывесил сказку на всеобщее обозрение, собрал урожай ругательных комментариев и сделал сухую выжимку. Впоследствии выяснилось, что маленький парень из Уганды сделал то же самое.
  
  Сухая выжимка комментариев звучала так:
  - Все психи этого мира пишут одинаковые сказки.
  Это была неправда.
  
  - Значит, все нормальные люди мира пишут одинаковую, совершенно невозможную гиль? - добродушно удивился Майкрософт Холмс и пошел курить трубку мира.
  Впрочем, сказка все равно никому не понравилась, и они написали еще десять штук, а потом им стало скучно.
  Так и живем, да, так и живем.
  
  Глава 2.
  Характерное.
  
  Майкрософт Холмс получил свое имя за мягкий и уживчивый характер.
  Даже будучи маленьким, он никогда не терял самообладания, не орал, не кусался, не лягался и не требовал чего-то невозможного, а маму слушался беспрекословно.
  Когда он вырос, характер его не изменился ни на йоту. Согласитесь, добропорядочному английскому джентльмену как-то не пристало орать, кусаться, лягаться подобно лошади и требовать от кухарки невозможного. А мама - ну что мама? Мама далеко.
  
  Кроме того, эти особенности британского выдержанного характера ни в коем случае не мешают вам коллекционировать холодное оружие. А уж бить грабителей табуреткой, когда они лезут в окно, вообще святое дело...
  Зачем же грабителям так злоупотреблять особенностями британского национального характера?
  ___________- - -
  У Холмса был друг - Майкрософт Хармс.
  Они прекрасно проводили время вдвоем, пока в дом, где они сидели перед камином, не постучался трущобный житель Майкрофт Линукс и не попросил просушить шляпу.
  Майкрософт Хармс немедленно умер со смеху.
  Он был очень торопливым джентльменом и не заметил, что ТАМ не хватает двух букв.
  
  А еще вы, конечно, знаете, что Майкрософт Холмс очень любил виски.
  А его друг Бинкс очень любил музыку.
  - Ну какого черта вы слушаете свою музыку в таких огромных дозах? Это привыкание, сэр! - наставительно говорил, бывало, Холмс.
  - А почему вы так мало пьете, Холмс? - удивлялся в ответ Бинкс. И они продолжали сидеть перед камином, попивая виски и слушая своего любимого Моцарта.
  На самом деле Бинкс обожал выпить, а Холмс очень любил Моцарта.
  Но они никогда не говорили друг с другом об этом, потому что спорить об очевидных вещах, раз за разом повторяя умные слова, было гораздо приятнее, нежели попробовать что-то новенькое.
  
  (Говорят, так было повсюду в старой доброй Англии, пока она не развалилась от недостатка Моцарта в составе ячменного виски).
  
  Скоро, однако, наступило такое время, когда было уже не до виски, и на свете появились
  
  Глава 3. Дураки
  Однажды, еще ребенком, Майкрософт Холмс посмотрел на какого-то случайного дурака и сказал:
  - Дядя, да ты удод...
  Няня шлепнула его по губам, а он удивился. Все дураки некрасивые.
  Няня была тоже некрасивая - толстая и глупая.
  
  Когда Майкрософт Холмс подрос, он стал спрашивать всех, почему трава зеленая, небо голубое, а дураки такие дурацкие - то небо заслоняют, то траву всю выкурят, то еще что-нибудь глупое вытворят.
  Окружающие воспринимали многие глупости как должное, а кто не воспринимал как должное - те уже давно были слишком умными, чтобы говорить о таких пустяках с другими окружающими.
  Отчаявшийся Холмс взял большую малярную кисть, засучил рукава и выкрасил всех дураков в зеленый цвет, чтобы они гармонировали с окружающим миром.
  Не помогло.
  - Бедный молодой джентльмен - шептались вокруг. - Наверное, он просто дальтоник.
  
  Не Глава: чего не бывает много.
  Однажды Майкрософт Холмс и два переводчика шли вдоль ручья и увидели человека, который ловил рыбу.
  - Рыбы хочу - подумал Холмс.
  - Нееее, не хотим рыбы - подумали два переводчика.
  Так как все друг друга поняли, вечером два переводчика принесли домой мясо, а Холмс - рыбу.
  Была пятница.
  
  Их очень легко понять. Ведь еды, как и смысла, вообще не бывает слишком много...
  А если у вас есть холодильник - то это еще и правда.
  __________
  Никуда не торопясь, добропорядочный викторианский джентльмен Майкрософт Холмс сел за обычнейший викторианский компьютер, установил на нем "Линукс" и начал писать роман.
  Писал он его не переставая семь лет, а когда наконец отнес роман в издательство, там ему сказали:
  - Уважаемый джентльмен! Все хорошо, но как можно семь лет подряд писать один анекдот, пусть даже и доведенный до совершенства?
  Майкрософт Холмс, нимало не смущаясь, задумчиво помахал в воздухе тяжелой тростью и ответил:
  - Во-первых, не до совершенства, а до отчаяния. А во-вторых - когда это я был краток?
  
  Еще Майкрософт Холмс любил прогуливаться в опасных районах Лондона. Как только на него нападали хулиганы или грабители, он читал им мораль из маленькой синей книжечки, а потом разворачивался и убегал. Так как разворачивался он во всю длину и убегал со всех ног, хулиганы и грабители решили отвадить его от своих владений - уж слишком много народу отвлекалось от добычи денег незаконным путем, заглядевшись на это зрелище.
  В одно прекрасное утро в окно одного прекрасного особняка стукнул один прекрасный камешек.
  Дворецкий Луиджи открыл дверь.
  На пороге стоял небезызвестный Майкрофт Линукс с мешком травы за плечами.
  - Это мне? - вежливо уточнил дворецкий Луиджи.
  Майкрофт Линукс сглотнул, развернулся и убежал, оставив на месте пару пакетов бесплатного программного сО.Бес.Печенья.
  - Почему трава не той системы? - удивился дворецкий Луиджи и вставил обратно стеклянный глаз. - Разве из зеленой и бурой травы можно сварить достаточно хороший краситель для моей красной шапочки? Пусть забирают ее обратно!
  Дворецкому раз в год присылали секретный пакет с секретной травой, которую он запаривал вместе с овсянкой для получения радикально красного цвета. Но в этом году пакет уже был послан и получен, так что удивлению дворецкого не было предела, а в Италии случилась небольшая катавасия.
  А Майкрософт Холмс так и не проснулся.
  Настоящие джентльмены никогда не просыпаются раньше 16 часов утра.
  Даже если джентльмены встают в 5-30, то все равно виновата в этом какая-нибудь настоящая леди, а просыпаться их все равно никто не заставляет.
  ___________
  Тем временем его бедняга друг Майкрофт Линукс, однажды оживший от смеха, любил звонить в дверь и оставлять под дверью всякие пакеты.
  Говорил, комплексные. Все сразу - и витамины, и сало, и пиво в сухом виде. Вы только ешьте, а там все будет.
  Выйдет джентльмен, развернет пакет, а там бесплатное сО.Бес.Печенье.
  Откусит, захрустит и добрым словом вспомнит лондонских хулиганов - на этаком-то пайке да такие подвиги совершают!
  
  Глава 4.
  ПО
  
  Однажды Майкрософту Холмсу приснился страшный сон, что он сидит в сети, пользуясь IceWeasel, который не понимает нужного ему сайта, а надо прямо сейчас.
  Кульминация сна выглядела как зависание компьютера, который перезагрузить невозможно.
  
  Майкрософт Холмс проснулся в холодном поту, написал большую табличку зелеными красками разных цветов и повесил ее на окно.
  На табличке было написано:
  НЕвиситенамне НЕвиситенамне НЕвисите на Мне!!!
  И адрес сайта.
  
  Викторианские англичане ничего не поняли, но из вежливости стали присылать ему свои визитки. На них, естественно, не были указаны адреса сайтов, ведь никаких исторических свидетельств о существовании компьютеров в Англии тех лет не сохранилось, а любимой тобой реальности надо соответствовать.
  Майкрософт Холмс подумал: "Сайт есть только у меня!"
  После чего расслабился, прославился и стал ходить в гости.
  
  Но компьютер у него все равно постоянно вис, а чинить его было некому. Ведь официально компьютеров не существовало.
  Холмс обивал пороги всех доступных ему учреждений, но так и не добился признания существования компьютеров.
  В конце концов он всех достал, и ему объявили, что его не существует.
  "Ах, так!" - подумал Майкрософт Холмс и никогда не умер.
  
  Дожить до официального признания оказалось проще, чем заниматься политикой. А Майкрософт Холмс - очень упрямый человек.
  
  Глава 5, или - мании, фобии и гарпии
  
  Майкрософт Холмс никогда не считал себя креветкой с шестнадцатью лапами.
  Это было несерьезно.
  Поэтому, когда его все доставало, он садился за свой дубовый письменный стол и писал о приключениях вымышленных сумасшедших героев, происходящих на территории древней Греции.
  Потом поклонники древнегреческого стиля, силясь выдумать впечатляющий гекзаметр, который оскорбил бы личность Майкрософта Холмса, выдумывали великолепных хтонических существ - одно интереснее другого.
  Майкрософт Холмс выбирал наиболее заковыристое из них, мысленно помещал свою личность в шипастое и рогатое тело и некоторое время говорил о себе в третьем лице.
  Потом ему это надоедало, и он потихоньку возвращался.
  ____________
  
  Однажды Майкрософт Холмс после тяжелого дня, проведенного за компьютером, выпил пива с кем-то из Партии любителей пива.
  Как только любитель отвернулся, пива на столе не осталось.
  - Сэр, но это же нечестно! - возмутился несчастный джентльмен. - Я принадлежу к партии любителей пива, в конце концов!
  - Это вы-любитель - наставительно заметил Майкрософт Холмс. - Я - профессионал.
  
  Так начались и закончились перебои с пивом в старой доброй Англии.
  
  _______________
  
  Майкрософт Холмс почему-то не любил кошек.
  То есть он их на самом деле любил. Кошек у него был полный подвал. Они там жили. А дворецкий Луиджи наливал им молоко, приносил домой огромные мешки чего-то вкусно пахнущего и ни в коем случае не давал этих кошек обижать.
  Когда Майкрософт Холмс завтракал, у него на коленях непременно сидела какая-нибудь неизвестная науке кошка - с белыми или серыми пятнами.
  
  А вот есть и готовить кошек Майкрософт Холмс даже не собирался.
  Поэтому все говорили ему, что он не любит кошек, и подсовывали под дверь рецепты, которые с проклятиями выбрасывал в мусорку дворецкий Луиджи.
  И на официальных приемах Холмса, понятное дело, слегка сторонились:
  - Вы не поверите, но он большой оригинал. Эксцентричен и неуживчив. Считает себя выше нашего светского общества.
  - Вот идет Майкрософт Холмс, который не любит кошек.
  - Неужели вы НАСТОЛЬКО не любите кошек, уважаемый мистер Холмс?
  
  Глава 6. Детское питание
  
  Однажды Майкрософт Холмс читал газету.
  На каждой странице ему попадалась реклама детского питания.
  Он переворачивал страницу за страницей, но реклама не исчезала.
  "Странно" - подумал Майкрософт Холмс и перевернул газету вверх ногами.
  Реклама не исчезала, наоборот, ее становилось все больше.
  Майкрософт Холмс в недоумении позвал дворецкого Луиджи и попросил его прочитать газету.
  Дворецкий стал произносить разные слова о политической ситуации на Балканах, но никакой рекламы в газете не обнаружил.
  - Луиджи, - бледнея, молвил Холмс, - здесь что-то не то! Неужели вы не видите здесь рекламы детского питания?..
  - Сэр! - в восхищении осклабился дворецкий Луиджи и даже снял свою красную шапочку. - Вы достигли той ступени просветления, при которой все кажется детской игрой?
  - Фигня! - раздраженно ответил Майкрософт Холмс. - Просто меня с детства раздражает реклама детского питания. Поэтому оно мне везде кажется. Вот все кажется и кажется...
  Дворецкий накапал в ложечку валерьянки и подал ее Холмсу.
  Майкрософт Холмс попробовал и вздохнул: - Нет, Луиджи. Это тоже детское питание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"